Рецептов кофе существует множество, в том числе, и для автоматических кофе-машин. Каждый из вариантов напитка имеет свои особенности. Сегодня мы расскажем, чем отличается эспрессо от американо.
Эспрессо и американо – разные рецепты приготовления черного кофе, которые имеют разные пропорции, объемы и вкус.
Эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый». Создатель одного из вариантов автоматической кофе-машины Л.Беццера дал такое название своему аппарату. Машина прогоняла пар через молотый кофе и за короткое время готовила большие объемы крепкого и вкусного напитка. Впоследствии название эспрессо закрепилось и за самим рецептом.
Сегодня это базовый рецепт кофе для автоматических кофеварок. Эспрессо имеет свои особенности приготовления.
Пропорции эспрессо могут варьироваться, но можно ориентироваться на показатель 7 грамм молотого кофе на 40 миллиграммов готового напитка. Любители крепкого эспрессо предпочитают пропорцию 10/50.
Эспрессо подается в небольших чашках, объемом 60-90 мл.
Кофе американо – это сильно разбавленный водой эспрессо. Существует популярная версия появления напитка. В заключительной фазе Второй мировой войны, когда американцы вошли в Италию, они требовали в местных кафе привычные им большие порции кофе, не понимая традиции итальянцев пить крепкий напиток в маленьких объемах. Чтобы удовлетворить капризы заказчиков, бармены просто стали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. С оттенком презрения они назвали получившуюся смесь «американо».
Сегодняшний американо имеет два принципиально разных подхода к приготовлению.
Стандартные пропорции американо - 7 грамм кофе на 150-200 мл готового напитка.
Американо подается в чашках объемом 200-250 мл.
Один из показателей качества и вкуса кофе – его крепость. Сравним показатели порции эспрессо и американо.
В стандартных порциях напитков содержится, примерно, одинаковое количество кофеина, но, если рассматривать процентное содержание вещества, то эспрессо крепче американо.
На вопрос о том, что вкуснее, ответить непросто. Предпочтения людей могут кардинально различаться. Мы можем дать некоторые рекомендации.
Нам больше нравится эспрессо, тем более, что для смягчения вкуса всегда можно добавить молока, сливок или сахара.
Одним из главных различий между рецептами – это их объем.
В некоторых скандинавских кафе можно видеть демократичную подачу американо. На стол ставят порцию крепкого эспрессо в большой чашке и небольшой чайник с кипятком, чтобы гость мог разбавить напиток по своему вкусу. Тогда объем американо будет зависеть лишь от личных предпочтений.
Эспрессо | Американо | |
Объем напитка |
40-70 мл | 150-200 мл |
Объем посуды, в которой подается напиток |
60-90 мл | 200-250 мл |
Насыщенность вкуса |
Насыщенный, яркий | Деликатный, слабый |
Пропорции молотого кофе и воды (стандартная порция) | 7/40 | 7/150 |
Содержание кофеина в 10 мл напитка | 20 мг | 7,5 мг |
А вы какой рецепт предпочитаете – эспрессо или американо?
Пить кофе, причем не растворимый, а сваренный по всем правилам, в последнее время стало весьма модным: об этом свидетельствует появление большого количества кофеен. Человеку неискушенному при взгляде на меню такого заведения бывает достаточно сложно определиться с выбором: каких только видов кофе не предлагается отведать посетителю! А в чем различие между ними, не всегда понятно. Чем, например, отличаются довольно популярные американо и эспрессо? Попробуем разобраться.
Американо (иногда называемый еще «кофе-по-американски») – вид некрепкого напитка на основе смолотых кофейных зерен, приготовляемого двумя способами: в фильтровой кофемашине или разведением кофе эспрессо горячей водой.
Эспрессо – вид крепкого концентрированного напитка на основе кофе, готовящегося в кофемашине, при этом горячая вода под большим давлением пропускается через смолотые зерна кофе.
Эспрессо – «фундамент» любого напитка, приготовленного на основе кофе. Поэтому, чтобы получить правильный капуччино, латте, мокаччино или американо, нужно в первую очередь сварить правильный эспрессо, такой же, каким его изобрели в начале XX века горячие итальянцы. Как же это сделать?
Очень большое значение для эспрессо имеет помол зерен: он не должен быть ни слишком мелким, ни слишком грубым. Приготовить самый лучший эспрессо можно, смолов зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Подается эспрессо в небольших чашечках объемом от 50 до 65 мл, и наливается он часто только до половины, обязательно в предварительно прогретую посуду. То есть объем самого напитка составляет примерно 25-35 мл. Эспрессо должен подаваться сразу же после приготовления, так как он имеет свойство очень быстро «выдыхаться», терять свой аромат и вкус. Поэтому в Италии, где эспрессо очень популярен, его часто пьют прямо возле барной стойки, чтобы температура ароматной жидкости не опускалась ниже 75-85 градусов. Желательно, чтобы кофе подавался в чашке с толстыми стенками – так он дольше будет оставаться горячим. Если официант принес вам теплый эспрессо, вы имеете полное право попросить заменить его.
На эспрессо обязательно наличие пенки, или, по-итальянски, «крема » (ударение на последний слог). Над правильным эспрессо возвышается плотная эластичная пенка высотой не менее 2 мм из мельчайших пузырьков. Обычно она светло-орехового цвета, на ее поверхности, в зависимости от используемой кофейной смеси, допускаются темные разводы и светлые полоски. Пенка держится на эспрессо как минимум 2-3 минуты и полностью восстанавливается даже после перемешивания напитка ложечкой. В лучших заведениях для ощущения полноты вкуса эспрессо гостям подают стакан холодной негазированной воды с лимоном, который ставят справа от чашки с кофе.
Напиток американо имеет два способа приготовления: собственно американский (в кофеварке с фильтром) и европейский (эспрессо просто смешивается с горячей водой). Причем европейский тип, в свою очередь, делится на два подвида: классический итальянский – когда в эспрессо добавляется кипяток и шведский – когда в чашку с кипятком вливается эспрессо. В первом случае пенка разрушается, а вот во втором – остается такой же густой и плотной, как и в обычном эспрессо. Существует и такой способ подачи напитка, при котором перед гостем ставится чашка с эспрессо и стакан с горячей водой. А дальше наступает процесс творчества: в каком именно порядке и в каких пропорциях смешивать обе жидкости. Следует отметить, что хотя порция американо не такая концентрированная и крепкая, как эспрессо, но кофеина в ней столько же.
О том, что существуют самые разные способы приготовления кофе, знают даже те, кто не начинает каждое утро с чашечки этого ароматного напитка. Во-первых, такая популярность объясняется почтенным возрастом этого вида пития, во-вторых – рекламой. С десятков рекламных щитов на нас смотрят бодрые и искрящиеся глаза активных людей, наслаждающихся порцией кофе по-американски или латте. Очень часто элитные марки привлекают к рекламе своей продукции именитых голливудских красавиц или спортсменов. Роскошные успешные люди смотрят на нас со страниц глянцевых журналов, загорая на яхте или отдыхая на роскошной вилле, но обязательно с белой маленькой фарфоровой чашечкой, и все понимают, что внутри нее изумительно вкусный, тягучий и сводящий с ума своим ароматом эспрессо. И если пару лет назад, ввиду дороговизны сырья и высокой стоимости специального оборудования (кофеварок и кофемашин) большая часть потребителей довольствовалась растворимым кофе, который, то и кофе сложно назвать, то сегодня пришла мода на истинный, приготовленный по всем стандартам напиток.
Кроме того, что любой вид кофейного напитка можно приготовить дома, городские кофейни и рестораны предлагают огромнейший выбор вариаций на тему кофе.
Кофе по-американски – это некрепкое питье, в основе которого молотые кофейные зерна. Но его особенность состоит не в этом, так как молотые зерна – это основа всех или почти всех кофейных напитков. Особенность американо состоит в его способе приготовления, а вернее в том, что их два и они совершенно разные. Кофе по-американски можно приготовить:
И первый вариант и второй определяют и качественную, и количественную характеристику готового продукта. То есть, американо вполовину менее крепкий, чем эспрессо, и при этом его почти в два раза больше.
Кофе по-американски, приготовленный путем добавления воды, называется европеизированный. Для того, чтобы из высококонцентрированного кофе сделать американо, нужно добавить кипяток, температура которого 85-90 гр. и увеличить объем готового напитка с 60 мл до 120 мл. Черный крепкий кофе сваренный в специальном приборе, как правило, имеет объем в 220 мл, но при этом его крепость будет ниже чем у европеизированного варианта.
Кстати, приготовление американо по-европейски так же может осуществляться двумя способами:
При приготовлении итальянским методом, пенка эспрессо разрушается, тогда, как шведский способ приготовления напитка по-американски позволяет ее сохранить. Это связано с тем, что итальянцы воду добавляют в эспрессо, а шведы наоборот – черный кофе добавляют в горячую воду. Неспециалисты говорят, что итальянская и шведская методика влияют только на внешний вид питья, тогда как знатоки утверждают, что шведский кофе получается более нежным на вкус и при этом, более насыщенным в плане аромата. Гурманы так же настаивают на том, что американо по-шведски обладает более насыщенным и мягким вкусом.
Эспрессо, или итальянский кофе – это крепкое, сильно концентрированное питье, в основе которого все те же молотые зерна. Но основное отличие от всех других видов напитков на основе кофе заключается в способе приготовления.
Для того, чтобы сварить настоящий эспрессо нужна специальная машина, которая, кстати, носит одноименное название. Конструкция агрегата, разработанного итальянским изобретателем, создает большое давление под которым, проходя через молотые зерна, подается горячая вода и тем самым «выдавливает» из сырья бодрящую и ароматную жидкость.
Кофе по-итальянски может выступать как в роли самостоятельного напитка, так и в роли основы для любого напитка на основе кофе, в том числе для американо.
Потребитель, которого сложно назвать гурманом все-таки не может сразу определить, чем глобально отличается кофе по-американски и истинный эспрессо?
Кстати, температура для эспрессо имеет настолько важное значение, что, если вам подали теплый, а не горячий кофе, вы в праве попросить у официанта другой, горячий.
Накопив уже некую информацию теперь наверное попроще объяснить, в чем же отличие американо от эспрессо однозначно вы можете быть уверены, что отличие не только в размерах стаканчиков.
Истинные ценители и знатоки кофе между двумя видами однозначно выбирают итальянский кофе за его оригинальный, в смысле настоящий вкус.
Кстати, как говорят профессионалы, эспрессо с добавками – это от лукавого, так как это, наверное, единственный напиток который НЕ стоит смешивать ни с чем. Дамы, которые следят за своей фигурой, так же отдают предпочтение маленькой чашечке крепкого кофе, в которой минимум калорий, особенно если сравнивать с латте или мокачино. А если, еще пить кофе без сахара, то количество калорий в напитке близится к нулю. И наконец, эспрессо выбирают те, кто хочет быстро взбодриться и у кого нет времени на ежечасное кофепитие для поддержания бодрости организма.
Американо выбирают люди, которым нужно что-то мене концентрированное нежели эспрессо, и при этом не такое «нарядное» или питательное, как капучино или айриш. В последнее время американо стали любить офисные работники, особенно дамы, которым реклама и фильмы навязали образ бизнес женщины с в руках (судя по размерам тары, речь идет именно о кофе по-американски).
Для блиц-встречи с бизнес партнером подойдет маленькая чашечка итальянского кофе, а вот для длительных посиделок с друзьями – американо.
И если эспрессо для вас приготовит машина под чутким руководством то американо вы можете приготовить сами. В некоторых кофейнях его подают очень необычным способом – приносят эспрессо и стакан с кипяточком. То есть от посетителя зависит, в каком количестве, а главное, в какой последовательности он будет смешивать воду и кофе. Соответственно и вкус у такого авторского американо будет индивидуальный в каждом конкретном случае. Правда, если подали эспрессо со стаканом холодной воды, смешивать ничего не нужно. В данном случае обычная холодная вода предназначена для того, чтобы можно было сполна насладиться вкусом кофе. Для этого достаточно сделать один два глотка холодной воды, что позволит подготовить вкусовые рецепторы к восприятию истинного кофе.
Кофе латте, капуччино, эспрессо, американо… Знаете ли вы, чем именно они отличаются друг от друга и как их готовят?
Кофе – любимый напиток миллионов людей в мире. Для одних с его чудесного аромата начинается утро, для других кофе – повод встретиться с друзьями. Приходя в кофейню, мы смотрим меню и видим в нем множество кофейных напитков – эспрессо, латте с сиропом из черной смородины, кофе флет-вайт, капуччино, мокка…
Как же решить, какой придется по вкусу? Для этого надо разобраться, что представляет собой каждый из них. Итак:
Эспрессо – кофейный напиток, который готовится с помощью кофе-машины: через молотый кофе пропускается под высоким давлением горячая вода. В чашку «выжимают» предельно концентрированный вкус и аромат. На одну порцию эспрессо уходит 7 гр. молотого кофе на 30 мл воды.
Этот напиток быстро готовится (в течение 30 секунд) и не менее быстро должны его подавать. Чем толще будут стенки миниатюрной чашечки – тем лучше, ведь эспрессо дольше останется горячим. Эспрессо нужно пить быстро, пока он не успел остыть – этот вид кофе со временем теряет свой вкус и аромат.
Главный признак качественного эспрессо – устойчивая, густая пенка, которая должна покрыть всю поверхность чашечки с кофе. В плохом эспрессо пенка имеет отверстия, через которые виден сам напиток.
Плотная пена — признак качественного эспрессо.
Эспрессо доппио – эспрессо двойной крепости, для его приготовления используется 15 гр. молотого кофе на 30 мл воды на порцию.
Эспрессо лунго – менее крепкий напиток, для его приготовления необходимо 4 гр. молотого кофе на стандартный объем воды. Разводить водой обычный эспрессо для получения эспрессо лунго нельзя – в результате получится не кофе лунго, а американо.
Эспрессо коретто – эспрессо, в котором растворено несколько капель любого алкогольного напитка (коньяка, рома, амаретто и т.д.).
«Коретто» в переводе с итальянского значит «приправленный». Эспрессо романо – стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.
Эспрессо макиато – эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» в переводе с итальянского означает «мраморный».
Эспрессо кон панна – кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.
В латте молока больше, чем кофе
Латте – самый легкий из всех кофейных коктейлей, в нем молока должно быть в три раза больше, чем эспрессо. Для приготовления латте молоко должно быть вспененным. В прозрачный стакан сначала наливают молоко, а затем к нему постепенно, чтобы не перемешать, добавляют эспрессо.
В итоге получается слоеный коктейль – внизу молоко, а далее кофе, поверх которого всплывает густая молочная пенка. Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного, но наиболее вкусным среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородин.
Латте – традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Европе классическая порция кофе латте, которое иногда называют латте макиато, составляет 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.
В «правильном» капуччино пенка настолько крепкая, что на ней не тонет сахар
Капуччино – это кофейный напиток, в котором смешаны третья часть эспрессо, третья часть кипяченого молока и третья часть вспененного молока (молоко для капуччино вспенивают при помощи водяного пара). Именно из-за пышной пенки сверху, слегка напоминающей по виду капюшон монаха-капуцина, этот напиток и приобрел свое название.
Пенка не дает аромату испаряться и помогает капуччино дольше сохранять тепло. Сначала готовят эспрессо, а потом осторожно вливают в центр чашки вспененное молоко. В хорошо приготовленном капуччино пенка настолько крепкая, что если на нее насыпать маленькую ложечку сахара, он не утонет. Хотя сами итальянцы всегда пьют капуччино без сахара, и только до обеда. Стандартная порция составляет 150 мл.
Кофе флет-вайт – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока.
Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.
Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капуччино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капуччино.
Мокка – смесь из эспрессо, горячего шоколада, молока и взбитых сливок. В идеале на каждую часть эспрессо приходится по части горячего шоколада, кипяченого молока и взбитых сливок.
Чаще всего вместо горячего шоколада в мокку добавляют шоколадный сироп, поэтому мокка – самый питательный из кофейных напитков. В нем гораздо больше кофеина, чем в обычном эспрессо.
Изначально в американо не предполагалась пенка
Американо – простой кофе, приготовленный в фильтр-кофеварке. Говорят, во времена Второй мировой войны американские солдаты просили итальянских барменов сварить им такой кофе, который они пили дома, в США, и бармены просто разводили уже готовый эспрессо горячей водой.
Американо не такой крепкий, как эспрессо (однако кофеина в нем столько же, просто в меньшей концентрации). Американо пришелся по вкусу европейцам, которые беспокоятся о своем здоровье.
В американо по-итальянски не было кофейной пенки, привычной для европейцев, поэтому швейцарцы предложили новый способ его приготовления – не воду доливать в эспрессо, а, наоборот, в чашку с горячей водой осторожно лить кофе, тогда на его поверхности останется пенка. Идеальная пропорция – одна часть эспрессо на три части горячей воды, и в результате должно выйти 120 мл напитка.
Надеемся, что какой-нибудь из этих напитков на основе эспрессо придется вам по душе!
Фотография: depositphotos.com
Абсолютно все люди знают о том, что есть большое количество способов приготовления кофейного напитка. Такая популярность объясняется тем, что кофе имеет довольно почтенный возраст. А также большое влияние оказала реклама. На каждого человека, который идёт утром на работу, с различных баннерных щитов или наклеек глядят бодрые и искрящиеся глаза активного человека, который пьёт из красивой чашечки свой латте или американо. Именно этими факторами объясняется большая популярность кофейного напитка. Все это влияет на сознание людей, всем хочется так же.
К счастью, подобная реклама не только приносит большую прибыль компаниям по производству, но также удовлетворяет вкусовые потребности людей. Ведь кофе довольно приятен на вкус, и каждый человек сможет найти разновидность для себя.
Ещё пару лет назад этот напиток считался довольно дорогим, а потому многие люди употребляли лишь растворимый кофе, который и назвать этим словом было сложно - настолько все было невкусно. Но сегодня в моду вошёл именно традиционный напиток, который изготавливается в различных профессиональных кофейнях или кофейных точках, которые установили во многих торговых центрах по разным городам страны. Там можно для себя приобрести разнообразные виды напитка, которые изготавливаются по определённым стандартам.
Многие любят пить кофе эспрессо и американо. Разница в них значительная, и стоит подробно изучить этот вопрос перед покупкой.
Кофе по-американски представляет собой не очень крепкое питье, в основе которого лежат кофейные зерна, что предварительно измельчаются. Особенность состоит не в том, каким образом измельчаются зерна, или не в самом их присутствии, ведь это, по сути, основа всех кофейных напитков. Особенность состоит в том, как готовить, а, вернее, в том, что есть несколько разновидностей, которые совершенно разные.
Кофе по-американски изготавливают:
Оба варианта будут различаться по качеству, а также количеству готового продукта. Это говорит о том, что американо менее крепкий, чем эспрессо, но зато его наполовину стакана больше.
Кофе по-американски, который готовится при помощи добавления воды, называют европеизированным. Чтобы из высококонцентрированного кофе создать американо, необходимо добавить в напиток горячую воду, температура которой составляет примерно 90 градусов, а также увеличить объем готового напитка с 60 до 120 миллилитров. И, как уже было сказано выше, крепость будет несколько ниже, чему европеизированного варианта.
А ещё стоит отметить , что если изготавливать американо по-европейски, то можно выбрать несколько способов:
По итальянской технологии пенка не сохраняется, а шведский способ отличается тем, что пенка будет сохраняться сверху напитка. Это объясняется тем, что итальянцы добавляют в эспрессо воду, а шведы чёрный кофе добавляют в горячую воду. Те, кто мало разбирается в приготовлении, утверждают, что обе эти методики отличаются только внешним видом, но знатоки говорят, что шведский кофе намного нежнее по вкусу и более насыщенный в плане аромата. Гурманы тоже говорят о том, что шведский вариант более насыщенный и имеет мягкий вкус.
Эспрессо, или так называемый итальянский кофе, представляет собой крепкий и сильный консервированный напиток, в основу которого также входят размолотые зерна. Но отличие от других видов заключается в приготовлении. Чтобы сделать настоящий эспрессо, необходимо использовать специальную машину, которая носит одноимённое название. Конструкция разработана изобретателем из Италии. Ему удалось создать такое приспособление, которое создаёт большое давление.
Горячая вода будет проходиться через кофейные зерна под большим давлением и буквально выдавливать из него аромат и бодрящую жидкость.
Итальянский кофе можно использовать как самостоятельный напиток или в качестве основы для любого другого напитка, в том числе для американо.
А теперь подробнее о том, чем отличаются кофе эспрессо от американо. Обычный человек вряд ли сразу сможет определить различия. Именно поэтому нужно детально расписать все различия, о которых знает любой гурман, чтобы помочь обычному человеку сориентироваться в выборе.
Американо представляет собой напиток, который состоит в большей степени из воды, чем кофейного сырья, а это сказывается на его ароматных и вкусовых параметрах. По вкусу он не такой концентрированный, а запах не столь яркий и сильный, как у итальянского кофе.
На сервировку напитков влияет крепость и размер. Эспрессо обычно наливается в маленькую чашечку, а для американо имеется форма в два раза больше.
Кофе эспрессо при приготовлении имеет плёнку у самых краёв стаканчика. Это говорит о том, что если эспрессо приготовим правильно и по всем итальянским традициям, то он должен быть увенчан густой и плотной плёнкой. На американо никакой плёнки быть не должно.
Эспрессо необходимо выпивать как только изготовили этот напиток. Это делается для того, чтобы он не остыл и не утратил свой аромат и вкус. Американо обычно покупают в красивых стаканчиках с крышкой и выпивают медленно, обычно во время похода на работу или другое мероприятие.
Стоит отметить, что температура эспрессо является очень важным параметром этого напитка. Именно поэтому если официант подал человеку тёплый, а не горячий кофе, то можно потребовать, чтобы напиток заменили на горячий. Не стоит терпеть и давиться неправильно приготовленным кофе. Если заказали эспрессо, то следите за тем, чтобы его изготовили и подали по всем правилам. Не стоит стесняться и портить себе наслаждение.
Вышепредставленная информация даёт представление о различиях между эспрессо и американо. Истинный ценитель обычно отдаёт своё предпочтение именно итальянскому кофе из-за оригинального вкуса и прекрасного аромата. Профессионалы утверждают, что эспрессо не должно содержать никаких добавок, поскольку этот кофе единственный, который абсолютно ни с чем нельзя смешивать.
Женщины, которые строго следят за своей спортивной формой, также предпочитают выпивать маленькую чашечку этого крепкого напитка, который содержит малое количество калорий, особенно если сравнивать с мокачино или латте. Если кофе пить без сахара, то количество калорий там практически нулевое. А ещё эспрессо выбирают те люди, которые хотят очень быстро прийти в себя и у которых нет времени на ежечасное употребление кофе, чтобы поддерживать себя в бодрости.
Американо же обычно покупают те люди, которые хотят получить менее концентрированный напиток. Очень часто его приобретают офисные работники . Почему так повелось? Дело не только во вкусовых качествах. Разумеется, такой кофе вкусный, но это ещё и результат рекламы. Любой человек в каждом сериале и фильме видит бизнес-женщину или мужчину, который идёт на работу с бумажным стаканчиком в руках. Такой психологический приём довольно эффективно действует - в глазах других людей человек в строгом костюме и со стаканом кофе в руке выглядит более успешным.
Если предстоит какая-то важная бизнес-встреча с деловыми партнёрами, которые готовы предложить важную сделку, то идеальным вариантом будет угостить их маленькой чашечкой итальянского напитка. Большие бумажные стаканы уместнее смотрятся на улице. Во время же встреч в офисе людям желательнее предлагать вкусный и качественный напиток эспрессо в маленьком и красивом стаканчике . Разумеется, в офисе должен стоять специальный аппарат для приготовления.
А если предстоит долгая беседа с друзьями, то замечательным вариантом станет употребление большого американо. Этот напиток также очень удобно употреблять в метро, ведь стакан надёжно закрыт, и можно избежать расплескивания.
Эспрессо лучше всего покупать в специальных заведениях, где бариста будет использовать качественную машину, а американо вполне качественно можно сделать и самостоятельно.
Некоторые кофейни используют необычный способ подачи напитка - сначала подают кофе, а после стакан с кипятком. И тогда посетитель сам сможет выбрать количество воды, а также последовательность смешивания. Таким образом, и вкус от авторского американо будет всегда индивидуальным.
А эспрессо иногда подают со стаканом холодной воды, в таком случае смешивать ничего не нужно. Холодная вода предназначается только для того, чтобы можно было полноценно насладиться вкусом ароматного напитка. Для этого потребуется сначала сделать несколько глотков холодной воды, уже после испробовать кофе. Таким образом вкусовые рецепторы будут подготавливаться к употреблению напитка.
Кофе американо необязательно пить в чистом виде, а потому можно добавлять различные добавки, такие как:
Очень многие добавляют в этот кофе несколько ложек сахара, чтобы сделать его слаще.
Признаки плохо приготовленного американо:
Если распознали такие признаки , то лучше всего не покупать кофейный напиток в этом заведении, а желательно выбрать наиболее подходящее и качественное место. Это не должно составить труда, поскольку во всех крупных городах сейчас имеется очень много центров по изготовлению, и можно выбрать именно тот, который будет намного более качественным.
А также необходимо заметить, что если американо неправильно приготавливается, то время экстракции будет сильно увеличиваться, а это приведёт к тому, что в напиток попадут различные вредные соединения. Именно поэтому так важно найти хорошее место изготовление этого напитка.
Выше были описаны все подробности и различия двух популярных кофейных напитков . Ознакомьтесь со всей информацией, если есть желание впервые попробовать американо и эспрессо. Отличия будут очень большие. Любителям крепкого напитка с потрясающим ароматом стоит остановить своё внимание на первом варианте. Кофе будет не слишком много, но его вкус запомнится надолго.
Тем же людям, которые спешат на работу и у которых нет времени присесть и в полной мере насладиться напитком, можно попробовать американо, который тоже очень вкусный, но выигрывает тем, что его можно выпить и на ходу.
Американо можно попробовать приготовить и в домашних условиях. Ориентируясь на своих вкусовых ощущениях, можно варить обычный или двойной американо.
Что качается эспрессо, то, как уже было сказано выше, приготовить его можно только в кофемашине. Лишь тогда получится насладиться правильным вкусом и ароматом. И не стоит забывать, что в стакане должно быть не пол-литра эспрессо, его делают приблизительно по 60 мл.