Дорогие друзья, сегодня я предлагаю вам вместе со мной приготовить сырое варенье из малины, то есть свежую малину, перетертую сахаром на зиму. Да-да, вы все верно поняли, это варенье, которое не варится. В таком виде в малине сохраняются все полезные свойства, она остается такой же ароматной и вкусной, как только что сорванная.
Многие боятся закрывать малину таким способом, рассказывая, что как-то пробовали, но в итоге малина перетертая с сахаром на зиму, забродила. Можете быть спокойны, по моему рецепту малина с сахаром на зиму без варки не испортится. Есть несколько правил, которые надо неукоснительно соблюдать, и тогда у вас все получится наилучшим образом.
Я закрываю так малину, перетертую на зиму, уже не первый год, и никогда у меня не было с ней проблем. Зато в холодное время года она меня бывает очень кстати. Ну, не буду вас долго мучить, буду переходить к делу и рассказывать, как перетереть малину с сахаром на зиму. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
Дополнительно:
Малину для консервации отбираем плотную, спелую. Подпорченные, примятые или незрелые ягоды отбрасываем. Удаляем чашелистики. Если малина своя, и вы знаете, что ее ничем не обрабатывали, ягоды можно не мыть. Но покупные все же лучше аккуратно промыть, высыпав ее на дуршлаг и поместив под холодную воду. Порции малины берем небольшие, чтобы не примять ягоды. После промывания раскладываем ягоды для обсушки на бумажные полотенца, тонким слоем. Кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали или эмалированную промываем с обезжиривающим средством, тщательно ополаскиваем и вытираем насухо.
Насыпаем в кастрюлю ягоды и перетираем блендером в пюреобразную массу. Перетирать ягоды можно и с помощью деревянной толкушки, но на это уйдет гораздо больше времени.
На малину высыпаем сахар и снова перетираем или тщательно перемешиваем. Это можно делать – ложкой, но с блендером – гораздо быстрее.
Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем на полчаса. За это время кристаллики сахара растворятся. Если вдруг какие-то ягодки остались не перетертыми, после смешивания малины с сахаром они становятся заметнее, поэтому еще раз перетираем массу блендером, следя, чтобы не осталось кусочков ягод.
Хорошо перетертое варенье при хранении не расслаивается, выглядит аппетитнее.
Заранее простерилизованные баночки протираем насухо, крышки (металлические или полиэтиленовые) кипятим. Затем раскладываем малиновую заготовку, не доходя до верха баночек на пару сантиметров.
Поверх перетертой малины насыпаем слой сахара до самого верха баночки. При хранении сахар превратится в корочку, предохраняющую от соприкосновения малины с воздухом, соответственно, от появления плесени. Сахара должно быть достаточно, чтобы он взялся корочкой. Если слой сахара меньше 1 см, он попросту растворится.
Малина перетертая с сахаром на зиму готова! Баночки с вареньем накрываем крышками и помещаем на хранение в холодильник.
Многие хозяюшки с нетерпением ждут лета, когда появляется ароматная и вкусная малинка. Ведь это не просто одна из ягод, это настоящий источник пользы для всего организма. Малину почитали во все времена. И даже когда была необходимость вырубать лес, кустарники обходили и не трогали. Сегодня можно увидеть ягоду красного, желтого и даже черного цвета. Хотя раньше она была исключительно желтой. Так как же стала малина красной? Существует легенда, которая рассказываем о нимфе Иде, воспитывающей младенца Юпитера. Чтобы утихомирить очень громкие детские крики, она решила накормить юного громовержца малиной. Но, собирая ягоду, поранилась, и пролилась кровь, которая и окрасила малину в красный цвет. В настоящее время садоводы выращивают малину практически по всему миру. Ну, а изобретательные хозяюшки используют ягоду и для варенья, и для компотов, и для соусов. Особой популярностью пользуется все же варенье. На сегодня именно рецепт варенья из малины без варки считается самым актуальным. И это вполне понятно, ведь преимуществ у такого десерта очень много. Временные затраты на приготовление живого варенья минимальны. Рецепт отличается простотой и легкостью. Но самое главное то, что малина с сахаром без варки сохраняет все витамины. Чай с таким вареньем становится целебным, ведь он способен понизить температуру благодаря содержащемуся в свежей малине витамину С и облегчить общее состояние больного простудой. А еще, говорят, что малиновое варенье способно замедлить процесс старения и омолодить организм. Не верите?
Ингредиенты:
1. Займемся подготовкой малины. Ягоду перебираем, при этом сразу удаляем не только непригодные в пищу экземпляры, но и листики, хвостики. Далее очень аккуратно перекладываем малину в дуршлаг, промываем под слабым напором холодной воды или опускаем его на несколько минут в кастрюлю, наполненную прохладной водой. Весь мусор, который остался, обязательно всплывет. Теперь нам достаточно достать дуршлаг из кастрюли и дать стечь воде.
2. Далее малину необходимо превратить в пюре. Делать это лучше всего деревянной толкушкой или пластиковой ложкой. Не используйте металлические ложки, толкушки и т.д. Соприкасаясь с фруктовой кислотой, металл способен изменить вкус изготавливаемого продукта.
3. У нас должно получиться достаточно однородное малиновое пюре. Отправляем в него необходимое по рецепту количество сахарного песка.
4. Тщательно перемешиваем пюре и оставляем его минимум на 2 часа для того, чтобы сахар полностью растворился. Пока варенье из малины настаивается, его необходимо несколько раз перемешать, аккуратно приподнимая со дна.
5. А теперь самый важный момент – стерилизация посуды для варенья из малины, приготовленного без варки. Непосредственно перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть с помощью пищевой соды и ополоснуть. Далее стерилизуем емкости любым проверенным методом: можно подержать посуду над паром (не менее 10 минут), можно опустить банки в кастрюлю с водой и прокипятить около 15 минут. Как вариант стерилизации также хорош способ прокалывания в духовом шкафу или микроволновке. Не забываем и о металлических крышках, которые также необходимо прокипятить, чтобы избежать бомбажа. Больше информации о том, как правильно стерилизовать банки и крышки , Вы найдете по ссылке.
6. Теперь еще раз перемешиваем варенье и начинаем наполнять им подготовленные стерильные банки. Варенье раскладываем под самый верх. Емкости обязательно на момент разлива должны быть сухими и остывшими.
7. Расфасованную малину с сахаром, приготовленную без варки, сразу же закрываем металлическими крышками. Емкости переворачиваем дном вверх, чтобы проверить качество закатки. Теперь можно переносить банки на хранение. Идеальным местом для живого варенья считается холодильник. Но и погреб или неотапливаемая кладовка также подойдут, но в этом случае срок хранения будет не более 2 месяцев, в то время как в холодильнике, она спокойно простоит до следующего лета.
8. Малина, перетертая с сахаром на зиму, готова! Ароматное, красивое на вид и очень вкусное живое варенье – это не просто очередная заготовка, это витамины в банке, которых так не хватает организму зимой.
Малина с сахаром – знакомое с детства и любимое всеми лакомство. Холодным зимним вечером приятно открыть баночку этого угощения и почувствовать аромат лета и солнца. Есть множество способов заготовки ягоды и самые интересные из них будут рассмотрены далее.
Свежая малина с сахаром – одна из самых вкусных и полезных заготовок, которые нужно приготовить летом. Заготавливать ягоды можно разными способами, но есть общие правила, присущие каждому из них. Следуя им, заготовки выйдут вкусными и простоят долго.
Малина, протертая с сахаром, - прекрасный натуральный источник витамина С в зимнее время. Это не только вкусное лакомство, но и незаменимый помощник в борьбе с простудой и высокой температурой. Продукт не подвергается тепловой обработке, поэтому полезных веществ в нем сохраняется очень много.
Ингредиенты:
Приготовление
Малина с сахаром без варки – прекрасная заготовка, которая зимой напомнит о теплом солнечном лете. Если в обычном варенье при термообработке часть витаминов разрушается, то в данном случае они сохраняются. Такая сладкая масса – отличное дополнение к блинам, оладьям, да и к простому бутерброду с маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовится просто и быстро. Название говорит само за себя. Варенье получается не слишком сладким, ведь количество ягод и сахара используется в пропорции 2:1. Если под рукой нет весов, то важно помнить, что ягода легкая и в литровой банке помещается около 600 г свежих ягод.
Ингредиенты:
Приготовление
На зиму – полезное и ароматное лакомство, которое обогатит организм в зимнее время витаминами. А чтобы заготовка лучше хранилась и не забродила, в данном случае добавляют таблетки аспирина, перетертые до состояния порошка. Они в данном случае выступают отличным консервантом.
Ингредиенты:
Приготовление
Малина в собственном соку с сахаром не только ароматная и вкусная, но еще и красивая заготовка. Ягодки не развариваются, а остаются целыми. Чтобы добиться такого эффекта, важно использовать свежую малину, ведь эта ягода очень капризна и быстро портится. Поэтому желательно переработать ягоды в день их сбора.
Ингредиенты:
Приготовление
Консервирование малины с сахаром на сковороде – не совсем привычный способ заготовки ягод. Жареное варенье сохраняет вкус, яркость цвета и душистый аромат ягод. Процесс карамелизации можно самостоятельно регулировать по своему вкусу. Тем, кто еще не готовил жареное варенье, обязательно стоит его попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление
Перетертая с сахаром, - это не просто аппетитная заготовка. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Многие черную смородину в чистом виде не особо жалуют. А вот с малиной заготовка получается гораздо нежнее и вкуснее. За счет того, что варенье подвергается термообработке, хранить его можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Приготовление
С сахаром на зиму – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот. И если при привычной консервации используется большое количество сахара, то при заморозке количество этого компонента можно минимизировать. А потом зимой можно будет разморозить заготовку и наслаждаться натуральным вкусом ягоды.
В народной медицине малина используется для лечения простудных заболеваний. Это объяснимо: в этой ягоде содержатся вещества, понижающие температуру, и витамины, укрепляющие иммунитет.
Однако после тепловой обработки сохраняются не все витамины, поэтому малина, перетертая с сахаром на зиму, полезнее, чем обычное варенье.
Недостаток у этого десерта лишь один – хранить его можно только в холоде.
Малина, перетертая с сахаром, получится вкусной и долго не закиснет, если знать несколько секретов ее приготовления.
Рецепт можно выбирать любой, учитывая при этом, что от количества сахара зависит сохранность ягоды: чем его больше, тем дольше будет храниться «варенье».
Способ приготовления:
Местом хранения приготовленной по данному рецепту малины могут стать подвал или неотапливаемая кладовка, но в этом случае съесть ее надо будет успеть за 2 месяца. В холодильнике же она спокойно простоит до самого лета.
Способ приготовления:
По сути это даже не ягода, а сироп – очень нежный и вкусный. Его можно давать маленькими ложечками детям как лекарство. Подходит он и для приготовления вкусных напитков – достаточно лишь развести водой.
Способ приготовления:
Для того чтобы малина не утратила своих полезных свойств, размораживать ее нужно постепенно, не подогревая. Контейнер с размороженной ягодой можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Повторно замораживать ее уже нельзя. Если не успеваете съесть – используйте для приготовления десертов.
Способ приготовления:
Джем из малины, протертой с сахаром, хранится в тех же условиях, что и «холодное варенье», но срок годности его короче. Впрочем, и удержаться от того, чтобы его съесть, не дожидаясь зимы, значительно труднее. Надо сказать, что джем настолько же полезен, как и свежая малина с сахаром, так как варить ягоду для его приготовления не требуется.
Малина, перетертая с сахаром, заготавливается на зиму не только потому, что это очень вкусное лакомство. Во время простуды ее можно есть для того, чтобы помочь организму бороться с инфекцией. Ведь она готовится без варки, то есть сохраняет все витамины и помогает укрепить иммунную систему. К тому же она помогает снизить температуру без лекарств, что во время простуды тоже неплохо.
Источник: http://OnWomen.ru/malina-peretertaya-s-saharom.html
Ягодное варенье требует длительной термической обработки, однако это не единственная заготовка на зиму, которую можно приготовить из малины. Ягода, перетертая с сахаром, является вкусным и очень эффективным противопростудным средством. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.
Малиновая заготовка имеет не только яркий, приятный аромат и сладкий вкус, но также очень полезна. В свежих ягодах содержится огромное количество витаминов и природных кислот. Всего 100 г лакомства обеспечивает человека третью суточной нормы аскорбиновой кислоты.
При варке ягоды разрушается не только витамин С, но и другие полезные компоненты. Замороженные плоды теряют свои вкусовые качества.
В отличие от других заготовок, перетертая малина с сахаром на зиму сохраняет целебные свойства и может служить натуральным иммуномодулятором и антиоксидантом.
Чтобы приготовить десерт, лучше использовать небольшие (по 500 мл) банки, которые предварительно должны быть простерилизованы. Делают это разными способами – при помощи духовки, СВЧ-печи, над паром. Закрывают емкости сначала чистой бумагой, а после капроновыми крышками, обданными кипятком. Какие ингредиенты понадобятся:
Готовится протертая малина с сахаром на зиму так:
Малина с сахаром на зиму без варки – наиболее популярный способ сохранения этой полезной ягоды. Мы расскажем вам о том, как сохранить малину на зиму с наименьшими потерями витаминов и максимальным сохранением природного вкуса. Это совсем не составляет труда, можно поручить заготовку ребенку.
Малина с сахаром без варки подается как лакомство к чаю, как лекарство от простуды, средство повышения иммунитета при усталости, стрессе, упадке сил. Также вы можете использовать ее в качестве начинки пирожков и пирожных, соуса для запеканок и блинов, поливать ею мороженое и фруктовые салаты, готовить на ее основе желе и кисели.
Один вопрос вы должны решить для себя сами: мыть или не мыть. Немытая малина ароматнее, сочнее, не становится водянистой. Но так вы рискуете не заметить личинок малинового жука и вместе с пылью принести в банку вредные микроорганизмы.
Поэтому рациональнее все-таки опустить отсортированные ягоды в соленую воду (20 г на литр) на 20 минут, подождать, пока всплывет вся живность, а потом ополоснуть и просушить малину.
Не моют малину перед заморозкой, а во всех других случаях лучше вымыть.
Малина – ягода скоропортящаяся, поэтому ее следует заготавливать в тот же день, как она у вас появилась.
Ягоды тщательно сортируем, без сожаления выбрасываем незрелые и попорченные ягоды. Выбрасываем все листочки и веточки. Промываем вышеописанным способом.
Перекладываем в чистую неметаллическую посуду, засыпаем сахаром, убираем в холодильник на два часа, пока не пустит сок.
Сахара не жалеем, ведь от его количества зависит сохранность ягод. Обычно берут в весовой пропорции 1:1. А можно даже 2:1 в пользу сахара.
Спустя два часа измельчаем малину. Можно помять ее деревянным пестиком, можно прокрутить в блендере. Но при использовании металлических деталей блендера есть небольшой риск окисления, ягоды могут прокиснуть.
Банки стерилизуем паром или в микроволновке. Крышки обдаем кипятком. Выкладываем в банки малину, оставляя примерно сантиметр-полтора. Верхушку засыпаем сахаром или сахарной пудрой. Закрываем крышками и убираем в холодильник.
Удачи в заготовках!
Порций: 1 Время приготовления: 6 часов 06. 07. 2016 г.
Записная книжка
Жаркий июль - самый разгар ягодного сезона. Глаза просто разбегаются от цветного разнообразия поспевших ароматных ягод. Именно сейчас нужно успеть насладиться щедрыми гостинцами лета, и сделать заготовки на зиму.
Рубиновые вишни, янтарный крыжовник, черная и красная смородина, аппетитные ягоды ароматной малины – все это самый настоящий кладезь бесценных витаминов! В списке заготовок у нас сегодня малина с сахаром на зиму.
Многие хозяйки стараются в первую очередь заготовить малину. Сладкие ягоды с изумительным вкусом и несравненным ароматом издавна считались целебными. Чай с малиной - прекрасное вспомогательное лечебное средство при простудных заболеваниях, ангинах, сниженном иммунитете.
Особенно эту ягоду любят детишки – ложка ароматного малинового варенья куда вкуснее горькой синтетической пилюли. Список полезных свойств малины большой. Но следует помнить, что при термообработке ягод теряются их полезные свойства. Поэтому заготовка сырого малинового варенья, без варки - лучший способ сохранить максимум витаминов.
Перетертое сырое варенье из малины с сахаром сохраняет вкус свежих ягод и теплый аромат лета.
Итак, начнем работу с подготовки ягод. Малину возьмите свежую и не поврежденную. Уберите плодоножки, листики. Если ягода домашняя, в которой вы абсолютно уверенны, тогда мыть ее не нужно. Если же покупная, с рынка - обязательно промойте под проточной водой, поместив малину в дуршлаг. Затем дайте стечь жидкости.
Подготовленную малину переложите в миску или кастрюльку, измельчите блендером в пюре.
Не обязательно пюрировать всю малину, если в готовом варенье изредка будут плавать одиночные ягодки - так даже вкуснее.
Теперь в ягодную кашицу положите сахарный песок, тщательно перемешайте смесь. Оставьте сырое протертое малиновое варенье при комнатной температуре минимум на 6 часов. Время от времени перемешивайте массу деревянной ложкой. Холодное варенье готово тогда, когда сахарный песок полностью растворится в ягодном пюре.
Для хранения малинового варенья без варки стеклянные банки обязательно простерилизуйте над паром.
Разложите свежее варенье из малины в чистые сухие банки, поверх насыпьте слой сахара (примерно 0,5 см). Сахарный песок превратится в корочку и защитит варенье от плесени и брожения. Банки закройте пластиковыми или металлическими крышками.
Ну вот, мы приготовили к зиме изумительное лакомство и вкусный природный антибиотик – скорая помощь при первых признаках простуды.
Малиновое варенье без варки храните в холодильнике. Если в вашем доме есть подвал для хранения заготовок, сырое варенье можно отправить туда. Но в таком случае количество сахара в малине нужно увеличить в пропорции 1:2
Источник: https://svarinazimu.ru/malina-s-saharom-na-zimu-bez-varki.html
Варенье из малины, а так же из смородины (независимо от цвета) я не варю, а просто замораживаю в сахаре!Перетертая малина с сахаром, целая малина в морозилке, сырое варенье из малины, заготовка целой малины в прок – как хочется так и называйте ☺☺☺Почему не варю варенье из малины? А потому что считаю, что такие нежные ягоды как у малины не должны подвергаться термической обработке, пусть да же минимальной (я имею ввиду рецепт варенья “пятиминутка”).
Душистая краснобокая сладкая малина – это не только очень вкусная летняя ягода, но и отличное профилактическое и лечебное средство от простудных заболеваний. Ароматный малиновый чай отлично помогает повысить иммунитет, снижает температуру, снимает боль и воспаление. Поэтому малину активно заготавливают на зиму, ведь пик простудных заболеваний приходится именно на осенне-зимний период, когда, к сожалению, свежей малины уже нет.До недавнего времени, моим самым любимым и чуть ли не единственным способом заготовки малины было консервирование. А после приобретения большого холодильника с огромной морозильной камерой не вижу смысла варить варенье ☺☺☺Бесспорно, малиновое варенье – очень вкусное лакомство, но в плане пользы оно явно проигрывает свежим ягодам. И это не удивительно, ведь при варке улетучивается большая часть полезных веществ, а огромное количество сахара также не прибавляет продукту полезности.Самый лучший способ заготовки малины на зиму – заморозка “сырого малинового варенья”!Заморозка выигрывает у консервирования или сушки по всем параметрам. Во-первых, при заморозке практически не изменяется вкус, и не теряются полезные свойства. Во-вторых, на заморозку ягод тратится намного меньше времени, чем на варку варенья или компота, а затем стерилизацию и закатку банок. В-третьих, целыми замороженными ягодами малины можно украсить готовые десерты и выпечку, тогда как варенье для такой цели не годится. Кстати, интересен тот факт, что в замороженной малине сохраняется несколько больше витаминов и органических кислот, нежели в свежей, сорванной сутки назад. Поэтому замораживать эту летнюю ягоду рекомендуется сразу после сбора.
Варить варенье из малины – нет, замораживать – да!
Малина – 1 кгСахарный песок – всё зависит от вашего предпочтения, рекомендую не менее 0,7 кг
Контейнеры
Что нужно сделать перед заморозкой?Для начала нужно определиться, в каком виде будет заготавливаться малина: целая или перетертая?Для заморозки целой малины необходимо отобрать только спелые, но твердые ягоды, которые не потеряют свою форму при заморозке и последующей разморозке перед употреблением.
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТЕсли ягоды малины плотные и слегка недоспелые, то пересыпать каждый слой малины сахаром не обязательно. У меня малина спелая (даёт сок) поэтому я пересыпать буду. На дно сухого контейнера насыпаем небольшое количество сахара, сверху выкладываем ягоды, затем снова сахар и т.д.
Плотно прикрываем контейнер крышкой и убираем в морозильную камеру на хранение.
ВТОРОЙ ВАРИАНТДля заморозки “сырого малинового варенья” в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. Однако в любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор.Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Но если вы не можете гарантировать чистоту ягод, устройте малине ледяной душ, промыв ее очень холодной водой, а затем тщательно просушив.Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций: рекомендуется замораживать не более одного-двух стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.Малину пересыпаем сахаром, из расчёта 0,7 кг сахара на 1 кг ягоды и оставляем на ночь, на день как вам удобнее.После того как выделиться сок, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Толочь, блендерить, перетирать ягоду вовсе необязательно, делайте на ваше усмотрение. Лично я не заморачиваюсь, перемешаю несколько раз и на этом всё ☺☺☺Малиновое пюре раскладываем в небольшие пластиковые контейнеры с крышками или в закрывающиеся баночки (не стеклянные).
Но нужно помнить, что при замораживании все жидкости увеличиваются в объёме, поэтому пюре не надо накладывать вровень с верхом, а нужно оставлять примерно одну треть ёмкости свободной. Уберите в морозилку на хранение.
Малина после заморозки. Следует помнить – ягода перетертая. измельченная не замораживается в лед.
ЕСЛИ НЕДОСТАТОЧНО КОНТЕЙНЕРОВ, ЧТО ДЕЛАТЬ?Если пластиковых контейнеров мало, то можно использовать их для формирования брикетов с малиновым пюре. Для этого в контейнер вкладывают целлофановый пакет, предназначенный для пищевых продуктов, и наливают в него пюре.
Верх пакета подворачивают под контейнер, который затем ставят в морозильную камеру.После того как пюре заморозится, пакет вынимают из контейнера и хорошо завязывают.Получается аккуратный брикет с замороженным малиновым пюре, который кладут в ещё один плотный пакет во избежание протекания и завязывают. Такие брикеты очень удобно хранить, а также брать по мере надобности.
Вот такой симпатишшшный малиновый брикетик. А какой он ароматный и вкусный, просто бери и откусывай, чем вам не фруктовый (ягодный) лёд?
Как правильно размораживать ягоду малину?Любым ягодам противопоказана быстрая разморозка. Поэтому замороженные ягоды перекладывают из морозильной камеры в холодильник и размораживают естественным путём.Невероятно быстро, а результат на всё 200%!Вот такая красота и незабываемый вкус лета на протяжении всей зимы у вас в морозилке – беспорный вариант заготовки для вас и ваших родных и близких.Р.S – при желании, после разморозки, небольшую порцию малины с сахаром прокипятите в течении 2-3 минут, в итоге у вас получится обычное малиновое варенье ☺☺☺
Источник: http://moyblog.tv/dish-of-the-day/raspberries-with-sugar-for-winter/
Ароматная, сладкая малина не только вкусна, но и очень полезна. Она богата природными сахарами, органическими кислотами и витаминами. К примеру, в 100 г этой чудесной ягоды содержится 30% суточной нормы витамина C.
Однако, термическая обработка при попытке законсервировать малину на зимний период разрушает этот нужный человеческому организму антиоксидант и иммуномодулятор. При заморозке ягоды теряют свои вкусовые качества.
А вот малина с сахаром на зиму без варки является отличной альтернативой традиционному варенью, соединяя прекрасный вкус и пользу для здоровья.
Плоды малины достаточно нежные – быстро портятся и легко разрушаются при механическом воздействии. Поэтому их переработкой желательно заниматься в день сбора или покупки. Иначе ягоды покрываются плесенью, закисают.
Еще одна особенность малины в том, что обычно ее не моют, а только лишь перебирают, причем особым образом. Для этого ягоды аккуратно пересыпают небольшими порциями из одной посуды в другую, удаляя при этом мусор и испорченные плоды.
Малину мыть необязательно
Заготовка малины на зиму без варки требует внимательного отношения к выбору сахара. Его потребуется достаточно много, чтобы ягоды долгое время хранились. Но без обработки температурой сладкий ингредиент не сможет полностью раствориться. Ввиду этого стоит приобретать как можно более мелкий сахар-песок или даже готовить в кофемолке сахарную пудру.
Лучше всего для малиновой заготовки подходят стеклянные баночки небольшого объема, например, пол-литровые.
Их предварительно нужно тщательно промыть, обдать кипятком и высушить либо простерилизовать любым доступным способом: над паром, в духовке или микроволновой печи.
Накрывать банки, где хранится малина на зиму без варки, нужно сначала пергаментной бумагой, а затем стеклянными или полиэтиленовыми крышками, также прошедшими обработку кипятком.
Малина без варки хранится исключительно на холоде: в сухих подвалах, кладовках, на балконе и, конечно же, в холодильнике. И не стоит забывать об этом важном правиле.
Итак, вместо того чтобы готовить традиционное варенье из малины, лучше подобрать рецепт без варки, хотя, если честно, их не так уж и много. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные.
Ягоды немного размять в эмалированной посуде, подсыпая постепенно сахар. Смесь оставить в комнате на 2 часа, чтобы сахар мог раствориться. Ее постоянно нужно помешивать деревянной лопаткой, чтобы консистенция была однородной.Разложить малину по банкам, убрать в холодильник.
На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.
Малину истолочь деревянным пестиком, спелую смородину измельчить блендером. Все тщательно перемешать с сахаром.По желанию можно добавить цедру одного-двух лимонов, так продукт будет еще ароматнее.
Разложить смесь по баночкам, убрать в место хранения.
Малина и клубника берутся в равных частях, например, по 1 килограмму. А сахара должно быть столько же, сколько ягодной смеси.
Очищенные от плодоножек ягоды необходимо размять, но не до однородной кашицы. В пюре должны оставаться небольшие кусочки. Затем подмешивается сахар-песок и масса отправляется в стеклянные банки.
1 кг ягод перетереть с 1,5 кг сахара. Подогреть на слабеньком огне, чтобы сахарный песок растворился. До кипения не доводить.
В горячем виде разлить по банкам, накрыть крышками. Дать полностью остынуть и убрать в холодильник.
Взбить малину с сахаром, подмешать водку, разложить по банкам.
Малина без варки используется, прежде всего, для приготовления сладких бутербродов. Ее добавляют в чай, едят вместе с блинами, оладьями и мороженым. Хороша она для выпечки и десертов.
Творог протереть до однородной массы, добавить малину и предварительно взбитое яйцо. Всыпать манку и измельченные орешки. Массу хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать перекаленным растительным маслом, выложить в нее малиново-творожную смесь. Печь при средней температуре около 20 минут. Охладить.
Готовую запеканку подавать политой сметаной.
Сметану миксером взбить с малиновой массой, добавить протертый творог и снова взбить.
Желатин замочить в 0,5 стакана кипяченой воды. Когда он полностью растворится, влить в творожно-ягодную смесь и хорошо перемешать.
Аккуратно вылить массу в форму, разровнять ложкой и поместить в холодильник на несколько часов.
Совет. Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, не стоит выбирать обезжиренные молочные продукты. Они не подходят для этого блюда.
Малиновое варенье – всем известное жаропонижающее и потогонное средство. А чем хороша малина на зиму без варки? Практически всем тем, чем и свежая ягода.
Лечебный эффект плодов малины выявили еще во времена древней Греции. В составе ягоды обнаружены органические кислоты, пектины, дубильные вещества и множество витаминов. Например, витамин A.
И он, как известно, улучшает зрение, а также укрепляет ногти и волосы. Витамина C тоже предостаточно. Он не только защищает от простуд, но и выводит из организма излишнюю жидкость, хорошо воздействует на соединительную ткань.
Благодаря этому ягода полезна при проявлениях целлюлита и неприятном варикозном изменении вен.
Смесь малины и сахара широко используется при простудных заболеваниях дыхательных путей. Может применяться как вспомогательное закрепляющее средство при диарее неинфекционного характера и после отравлений, как антитоксическое лекарство.
При повышениях температуры столовую ложку протертой малины нужно добавлять на стакан теплой воды и пить как можно чаще. Этим же напитком можно полоскать больное горло и ротовую полость.
Во время массовой заболеваемости вирусными инфекциями малиновое лакомство нужно есть по утрам натощак. Эта вкусная традиция послужит хорошей профилактикой простудам и гриппу, заряжая хорошим настроением на весь день.
Конечно, не стоит забывать, что малина – сильный аллерген, поэтому есть ее в больших количествах не рекомендуется. К тому же немалое количество сахара может навредить людям, страдающим диабетом, нарушениями обмена веществ и имеющим лишний вес.
В заключение хочется дать хозяйкам совет, не бояться делать выбор в пользу заготовок из малины без варки. Они прекрасно хранятся довольно-таки длительный срок, сберегая головокружительный аромат и пользу свежих ягод. Попробуйте и убедитесь сами.
В чем преимущества для Вас?
А вот еще и акции:
Источник: http://priroda-znaet.ru/malina-s-saharom/
Предисловие
Богатый урожай малины можно перерабатывать в варенье целыми днями. Но гораздо практичнее, быстрее и, конечно же, полезнее, малина с сахаром на зиму, перетертая без варки и сохранившая все свои целебные свойства.
Малину, которую планируется заготавливать на зиму, лучше собирать в ясную, солнечную погоду. Когда ягоды прогреты солнцем, они буквально налиты соком и источают особенно сильный аромат. После дождя же собранный урожай выглядит неприглядно, малина кажется водянистой и запах у нее очень слабый.
Из этих соображений многие хозяйки не моют малину перед закруткой, только перебирая ее и удаляя случайно попавшие неспелые ягоды, листики, соринки, всевозможных червячков. Однако так можно не заметить личинок малинового жука.
Поэтому лучше ягоды на 20 минут опустить в соленую воду, растворив 20 граммов соли на литр, а затем быстро вымыть под сильной струей. Все насекомые всплывут.
Исключением может быть только совершенно здоровая малина, в которой после кратковременного, но тщательного осмотра не выявлены всяческие ползучие оккупанты. Такие ягоды можно не мыть.
В целом же в сухом виде урожай подготавливается только к заморозке, все остальные виды заготовок предусматривают тщательную очистку даже от пыли, чтобы микроорганизмов осталось как можно меньше.
После надо подержать малину в сите или дуршлаге, чтобы вода стекла полностью, и можно приступать к заготовке.
Собранные ягоды портятся уже на третий день, поэтому приготовление варенья или иных закруток не следует откладывать надолго после сбора урожая.
Этот тип заготовки почти так же прост, как заморозка, однако, в отличие от последней, вопрос промывки ягод нужно решать, глядя на их состояние. Даже если малина крепкая и без личинок внутри, но сильно загрязнена, без воды не обойтись.
Высушив, сладкий материал держим в дуршлаге, пока не стекут последние капли влаги.
За это время стерилизуем банки: предварительно вымыв с содой (в борьбе с микроорганизмами все средства хороши), обдаем кипятком и пару минут держим над паром или буквально полминуты в микроволновой печи.
Теперь укладываем уже подсохшие ягоды ровными слоями, насыпая поверх каждого тонко и равномерно сахарный песок. Обязательно нужно слегка перетряхивать малину, чтобы она ложилась ровнее и плотнее, а также чтобы между ягодами попадал сахар.
После того, как заготовочный материал будет уложен, нужно банки пастеризовать вместе с малиной, по времени исходя из того, что на пол-литровые нужно 20 минут обработки, а на тару от 1 литра потребуется на 5 минут больше.
Для этого погружаем банки в кастрюлю с теплой водой, на дне которой помещено полотенце (снизу лучше положить деревянную решеточку, к примеру – подставку чайника), а затем кипятим. Рекомендуется не допускать соприкосновения тары со стенками кастрюли и между собой.
Есть и другой способ, требующий чуть больше времени и сил. Подготовка ягод такая же, как в первом варианте заготовки, то есть, лучше их вымыть и дать стечь воде.
Далее нужно переложить малину в миску или в невысокую кастрюлю, засыпать сахаром в пропорции не менее 1:1 и убрать в холодильник на пару часов, чтобы появился сок. Затем измельчаем заготовочный материал, это можно сделать двумя путями.
Если вы еще не обзавелись мелкой кухонной техникой, то прямо в той емкости, куда положили ранее ягоды, мнем их деревянным пестиком. Так у вас останется больше целых, но кому-то это нравится.
Второй вариант – использовать блендер, с его помощью ягоды будут измельчены полностью, но металл зачастую вызывает процесс окисления, и появляется риск того, что закрутка при хранении подкиснет.
Когда вся малина тщательно перемешана с сахаром, подготавливаем банки, стерилизуя над паром или в микроволновой печи (крышки проще опустить в кипящую воду). Закладываем в тару получившуюся массу так, чтобы не доходила до края, и сверху насыпаем сахарный песок на сантиметр. Закрываем, ставим в холодное место.
Целебным бывает не только варенье, приготовленное из малины, и не только заготовка ее ягод в собственном соку. Очень полезен и сироп, который также приготавливается с сахаром. Сам по себе данный метод очень схож с вышеописанной обработкой малины, то есть, она перетирается с сахаром.
Однако дальнейший процесс выглядит совершенно иначе. Начать с того, что пропорции другие – на 1 килограмм ягод вам понадобится всего 200 граммов сахара.
После того, как они будут перетерты, и сахарный песок полностью растворится, смесь убирается в холодильник до появления большого количества сока.
Затем углы поднимаются вверх и завязываются так, чтобы получился мешок, который подвешивается над той же миской. Несильными нажатиями масса выжимается, сок с растворенным в нем сахаром стекает в подставленную емкость.
Получившийся густой сироп кипятим, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками.
Выжимки лучше не выбрасывать, из них можно сварить компот. Также на их основе получится отличная наливка, как побочный продукт засахаривания малины. Для этого достаточно положить отжатые ягоды в баллон и залить водкой, чтобы она лишь слегка покрыла массу.
Для сладости можно чуть долить сиропом или бросить несколько ложек сахара. Когда малина станет совсем светлой, это будет означать, что остатки сока ее покинули, процеживаем выжимки и заливаем наливку в бутылки, добавляя в каждую столовую ложку коньяка.
Плотно закрываем и убираем в холодное место.
Есть и другой способ получения сиропа. Для его приготовления необходимо сначала взять сахар, поместить в кастрюлю и залить водой в пропорции килограмм песка на 1 стакан жидкости. Затем сладкий раствор доводится до кипения, чтобы сахар полностью растаял.
В получившийся сироп помещается малина, после чего масса снова доводится до кипения. Затем нужно снять кастрюлю с огня и подождать, пока содержимое остынет, после чего начинается процеживание массы сквозь сито.
Уже малиновый сироп снова кипятится в течение 5 минут и заливается в стерилизованные банки, а затем закрывается прокипяченными крышками и убирается в теплое место, а после остывания – в холод.
Вариант интересен тем, что, с одной стороны, есть термическая обработка ягод, а с другой – она настолько кратковременная, что больше похожа на стерилизацию заготовки от различных микроорганизмов.
Поэтому этот способ подходит тем, кого интересует, как можно засахарить малину на зиму без долгой варки.
Чтобы получить нужный результат, ягоды нужно тщательно очистить от сора и хорошо промыть, возможно предварительно окунув в соленую воду, иными словами, они должны быть абсолютно чистыми.
Положив малину в таз, засыпаем ее сахарным песком, причем, чтобы закрутка во время хранения не забродила, нужно положить на 1 килограмм ягод 1,5 кило сахара.
Как только сахар растворится, сразу снимаем малину с огня и перекладываем в стерилизованные банки, после чего закрываем крышками, которые предварительно ненадолго окунули в кипяток. Очень важно, чтобы закрутка была максимально герметичной.
Вариант довольно трудоемкий, но зато в результате получается нежнейшая сладкая масса из ягод с сахаром. Подготовка осуществляется все тем же способом, что был описан выше, то есть, очистка, при необходимости – погружение малины в соленую воду, затем промывка.
Далее ждем, когда вода полностью стечет (это обязательно, чтобы избежать излишней водянистости конфитюра). Понемногу перекладываем ягоды в сито и перетираем деревянной толкушкой или ложкой до тех пор, пока вся мякоть не пройдет сквозь сетку и не останутся одни косточки. Их скидываем в сторону (можно положить в компот).
Этот этап самый трудоемкий, поскольку пропускание ягод сквозь сито потребует немало сил и времени.
Так постепенно, небольшими порциями, превращаем малину в однородную массу, отделяя от семян. Делать это лучше всего сразу над большой эмалированной емкостью, в которой затем будем перемешивать с сахарным песком. Расправившись со всеми заготовленными ягодами, кладем сахарный песок из расчета 1,5 килограмма на 1 килограмм малины.
Теперь тщательно и долго перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится в общей массе. Накрываем смесь и стерилизуем банки, желательно в микроволновой печи, поскольку они должны быть сухими, в крайнем случае – протираем чистыми салфетками после паровой бани так, чтобы внутри не осталось никаких волокон.
Раскладываем конфитюр в сухую тару и закрываем чистыми крышками.
И наелись свежих ягод, не упускайте возможность сделать «живое» варенье из малины без варки – перетереть ее с сахаром. Ароматная малина, перетертая с сахаром на зиму, прекрасно хранится в холодильнике в небольших стеклянных баночках. Пропорции подбираем по вкусу: если малина сладкая, то на кило идет 700-800 грамм сахара, если лето дождливое и малина кислая, то берем в пропорции один к одному. Еще есть народный способ, когда все меряют стаканами – сколько будет ягод, столько и сахара нужно насыпать.
Ингредиенты:
Наверно, малина – единственная ягода, которую мыть перед переработкой нежелательно. Можно это сделать если она плотная (есть такие сорта), с высокой шапочкой, но обычно мякоть настолько нежная, что пока довезешь до дома, уже выделяется сок и нижний слой размягчается. Поэтому мы малину не моем, а сразу высыпаем в миску или таз. Если попались веточки или ягоды с плодоножками – этот и другой мусор удаляем. Засыпаем сахаром.
Перетираем большой деревянной ложкой, она у нас специально для этих целей приспособлена. Можно взять толкушку или воспользоваться блендером.
Разминаем так, чтобы были кусочки малиновой мякоти, не в однородное пюре. Но это дело вкуса, можете все измельчить почти в пюре и даже протереть потом через сито.
Ненадолго оставить, минут на 10, не больше. Выглядит малина перетертая с сахаром в нашем варианте почти как варенье: густой сироп и в нем кусочки ягод. Хранится отлично, и что важно, сохраняется и вкус, и аромат свежей малины.
Банки обязательно стерилизуем, это будет дополнительной подстраховкой от неприятностей во время хранения. Сначала вымоем содой или другим моющим средством емкости и крышки. В небольшой кастрюльке прокипятим крышки минут пять, а банки прокалим в духовке или перевернем горлышком вниз и пропарим над паром. Как только по стенкам начнет стекать конденсат – все готово, можно наполнять. Для этой заготовки лучше взять небольшие баночки объемом 200-250 мл, чтобы открытые долго не хранить. Заполняем под самый верх и тут же герметично укупориваем.
Ничего страшного, если кристаллики сахара не полностью растворились, через некоторое время они сами разойдутся. Немного подождем, пока баночка остынет, и переставим заготовку на хранение в холодильник. Если места в общей камере нет, можно заморозить малину перетертую с сахаром. Вместо банок разлить по контейнерам, герметично укупорить, завернуть в пищевую пленку и заморозить.
Ну вот и все готово! Потратив меньше получаса, мы сделали очень полезную заготовку – малину перетертую с сахаром на зиму или холодное варенье из малины без варки, в котором витаминов сохраняется намного больше. Кстати, по такому же принципу готовится , эта заготовка тоже вам пригодится!