Грузинская кухня имеет высокую популярность в разных уголках планеты, одним из самых известных блюд становится чанахи. В его состав входит баранина, овощи (обычно лук, баклажаны и картофель), специи и приправы. Влияние национальных особенностей других стран привело к изменениям в классическом рецепте, блюдо стали часто готовить со свининой, курицей и говядиной. Приготовить чанахи лучше в глиняном горшочке. Причина не только в том, что традиционно блюдо готовится именно так, но в усилении вкуса и аромата.
Рассмотрим классический вариант приготовления чанахи, этот рецепт позволит понять, какой вкус изначально был у этого блюда. При необходимости баранину можно заменить свининой, говядиной или курицей, если приготовить это лакомство очень хочется, а найти подходящее мясо не получается.
Обычно готовка выполняется сразу на несколько порций. Чтобы приготовить 4 горшочка, потребуются следующие ингредиенты (в скобках количество):
Для улучшения вкусовых качеств можно использовать различные средства, многие хозяйки добавляют в блюдо лавровый лист.
Для приготовления диетического варианта баранину и бараний жир можно заменить на постное мясо и растительное масло. В Грузии к замене мяса относятся негативно, но блюдо уже стало общемировым достоянием. Использование для готовки мяса свиньи, крупного рогатого скота и даже птицы (в качестве диетического варианта иногда применяется индейка) придают традиционному блюду по грузински новые вкусовые оттенки.
Готовить чанахи принято в горшке, однако его можно готовить и в чанах, и в духовом шкафу, и даже на сковороде. Всё это хорошо, однако применение глиняных горшочков объёмом от 3 до 4 литров является оптимальным вариантом, проверенным временем. Раньше горшки ставились томиться в печах, в ёмкости вкусы и ароматы компонентов перемешивались, особенность глины не позволяет им пропасть. Готовый горшочек подаётся на стол, где блюдо раскладывается по тарелкам. В Грузии чанахи едят со свежими лепешками.
Используемые горшочки должны быть именно из глины, в изделиях из чугуна или керамики блюдо может пересушиться или подгореть.
В современных условиях чанахи по грузински в горшочках готовится в духовке, ёмкость рассчитана на одну порцию. Это позволяет подать каждому гостю свой горшок, не приходится ничего раскладываться. Пища в такой ёмкости не портится, чанахи на следующий день будет иметь тот же потрясающий вкус. По этой причине еда в горшочках популярна среди людей, у которых не всегда есть время, чтобы готовить каждый день.
Перед началом готовки следует ответственно подойти к набору ингредиентов. Это поможет приготовить красивое чанахи в горшочках, которое будет смотреться как на фото. Можно выделить следующие особенности подбора продуктов:
Используем рецепт чанахи для приготовления в горшочках, которые следует заранее подготовить. Их надо залить на час водой. В это время можно порезать мясо и овощи крупными кусками. Картофелины, лук и томаты режутся пополам, перцы разрезаются на 4 части, баклажаны — на 8. Когда горшки разогреются, в каждый нужно положить по маленькому куску жира, половину луковицы, половину картофелины, горсть фасоли и 4 кусочка баклажана.
Горшочки ставятся в холодную духовку, только после этого включается нагрев. При постановке в горячую духовку посуда может дать трещину.
Слой мяса укладывается в центр горшочка, там же располагаются 2 куска перца, половина томата, зелень с чесноком и специями. В следующий слой выкладывается 2 кусочка чили и ложка аджики. Рецепт чанахи допускает при готовке использование красного теплого вина вместо горячей воды. Жидкость необходима, чтобы залить всё содержимое посуды. Угощение готовится полтора часа, потом остаётся только заправить его зеленью.
Есть несколько секретов по улучшению вкуса и получению красивого блюда как на фото. Вот наиболее распространённые способы улучшить чанахи:
При использовании этого же рецепта можно менять ингредиенты, применять куриное мясо, изменять набор специй. Отдельные приёмы могут значительно увеличить время готовки. Если мы просто варим содержимое горшочка в духовке, это займёт менее двух часов. Если решим предварительно обжарить некоторые компоненты, процесс значительно дольше продлится. Перед употреблением блюда может быть интересна его история, для этого можно посмотреть одно из многочисленных видео.
В кастрюле действует всё тот же принцип раскладывания ингредиентов по слоям, что и при готовке в горшочках. Раскладываются следующие слои:
Какая бы посуда не была выбрана, будь то казан, кастрюля, сковородка или другие вещи, чанахи порадует гостей насыщенным вкусом. Блюдо не обязательно готовить в горшочке, хотя это и является традиционным способом. Иногда такая возможность просто отсутствует, это не повод отказываться от любимого угощения. Чанахи подойдёт на семейный ужин и крупное праздничное торжество, для праздника используют дополнительные украшения.
Чанахи – национальное блюдо Грузии, приготовленное из баранины и овощей: баклажанов, лука и картошки. Обязательно в чанахи добавляются приправы. Теперь блюдо готовят не только из баранины, но и других сортов мяса – свинины и говядины.
Готовьте чанахи в горшочках из глины: они усиливают аромат. Овощи и мясо в горшках готовятся медленно, томятся и сохраняют вкус и сочность. Можете использовать чугунные и керамические горшки, но блюдо может пригореть или пересушиться.
Классический рецепт чанахи по-грузински напоминает рагу из овощей и густой суп.
Ингредиенты на 4 горшочка:
Приготовление:
Горшки заранее подготовьте. Если горшочки глиняные, залейте посуду водой и оставьте на час. Поставьте горшки в духовку и включите, чтобы посуда разогрелась. Не ставьте глиняные горшки в горячую духовку: они могут треснуть.
По традиции готовится чанахи в горшочках, но можете сделать блюдо в железной кастрюле с толстым дном.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовленный в казане чанахи подавайте в глубоких тарелочках, порционно, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюда, приготовленные в горшочках, получаются сочными и вкусными. Эти блюда обладают своеобразным вкусом и ароматом. Блюда в горшочках имеют много общего с блюдами, которые готовятся на пару.
Точно так же, как и паровые блюда, они сохраняют все полезные и питательные вещества благодаря керамической посуде, в которой они готовятся.
Блюда, приготовленные в керамических горшочках, представляют собой что-то схожее с первым и со вторым блюдом. Они не только очень питательны, но еще и калорийны. В горшочках можно приготовить различные блюда – это первые блюда, мясные и рыбные блюда, а также блюда с субпродуктами и овощами. Очень вкусными получаются каши, приготовленные в горшочках. Для приготовления блюд в горшочках не нужно использовать жир.
Когда ставите горшочки в духовку, не нужно помешивать или переворачивать содержимое, которое в них находится. Нужно всего лишь поставить горшочек в духовку и через определенное время его вытащить и все. Пища в горшочках не варится, а именно томится, в результате чего и сохраняются все полезные вещества.
Чтобы приготовить чанахи, нужно немного времени. Я предлагаю вам попробовать приготовить чанахи с курицей. В приготовлении этого очень вкусного блюда тоже нет ничего сложного.
Для приготовления двух порций нужны вот эти продукты:
250 г мяса курицы,
четыре картофелины среднего размера,
одна луковица
четыре чесночных дольки,
одна средняя морковь,
приправа хмели-сунели,
черный молотый перец,
2 ст. ложки аджики домашней,
свежая зелень укропа и петрушки,
немного черемши (по желанию),
соль по своему вкусу.
Теперь начинаем процесс приготовления этого блюда.
1. Хорошо промытое куриное филе нарезаем небольшими кусочками и кладем на дно керамических горшочков.
2. Репчатый лук и картофель тоже нарезаем мелкими кубиками.
3. Измельченный лук кладем в горшочек поверх мяса курицы.
4. Картофельные кубики кладем на лук.
5. Морковь нарезаем тонкими полосками, а зубчики чеснока измельчаем. Затем кладем в горшочки сначала морковь, и уже потом измельченный чеснок.
6. Далее кладем сверху аджику, добавляем приправы и солим по вкусу. Затем горшочки заливаем кипяченой водой.
7. В самом конце кладем измельченную зелень и черемшу. Горшочки закрываем крышками и ставим в духовку минут на сорок. Ставим горшочки в холодную духовку и только потом зажигаем огонь.
8. Готовое блюдо в горшочках остужаем, украшаем веточками укропа или петрушки и подаем к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Знаменитое блюдо грузинской кухни в лёгком диетическом исполнении. Куриное мясо, сочные овощи и пряные кавказские травы дают изумительно нежное и ароматное сочетание. Чанахи с курицей в горшочках - это и вкусно, и полезно, и красиво.
До чего же удобная это штука - глиняные горшочки. Набросал туда всего, залил соусом или просто горячей водой, поставил в печку - и свободен до тех пор, пока восхитительный аромат не сообщит о том, что кушать практически подано.
Сегодня в горшочках будем готовить чанахи. Чанахи - это томленные овощи с мясом. Что-то между первым и вторым, а следовательно годится и на обед, и на ужин.
Продукты на 1 горшочек объемом 500 мл | |
---|---|
Куриное бедро или голень | 1 штука |
Картофель | 2 штуки (100 граммов) |
Морковь | 4-5 колечек |
Лук репчатый | 1 ст.ложка нарезанного |
Красный болгарский перец | 1/2 среднего |
Баклажан | 1/2 небольшого (100 граммов) |
Помидор | 1 штука (100 граммов) |
Зелень кинзы, регана, петрушки | 1 ст.ложка нарезанной |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | по вкусу (1/3 ч.ложки) |
Для приготовления чанахов можно взять баранину (классика жанра), а можно курицу. Сегодня речь о том, как приготовить чанахи с курицей. Вся подготовительная работа - минут 15, около часа в духовке или аэрогриле - и на столе вкуснейшее ароматное блюдо. Ингредиенты даны на один горшочек, чтобы при необходимости можно было легко рассчитать необходимое количество продуктов на любое количество горшочков.
Подготавливаем продукты: моем, чистим.
Лук нарезаем мелко, морковку полукольцами, картофель и баклажаны кубиками примерно 2 на 2 см, болгарский перец такого же размера пластинками. Куриную голень или бедро можно положить целиком, а можно тоже нарезать на кусочки. В первом случае бульон получится более наваристым. Если голень целиком не влезает в горшочек, кулинарными ножницами или секатором надламываем косточку.
Теперь складываем все в горшочек слоями. Первым слоем - куриное мясо.
Далее нарезанные лук и морковь.
Следом в горшочек отправляется болгарский перец. В классическом рецепте чанахи болгарский перец присутствует. Но лично я люблю готовить чанахи с курицей без него. А вы можете попробовать, как больше понравится вам.
После выкладываем кубики картофеля.
На картофель - кубики баклажанов. Нарезанные баклажаны можно предварительно посолить, дать постоять 5-10 минут и промыть холодной водой. Это для удаления горечи. Мне же пикантная баклажанная горчинка в чанахи совсем не мешает, поэтому я обычно так не делаю.
Самый верхний слой - помидоры. Их можно нарезать кубиками, очистив от кожуры и семян, а можно просто натереть на терке. Зелень и чеснок можно добавить сразу. Но, на мой вкус, ароматнее и красивее блюдо получается, если свежую зелень и чеснок добавить в уже готовые чанахи. Теперь осталось долить в горшочек примерно половину стакана горячей воды с растворенной в ней солью.
Чанахи – традиционное блюдо грузинских любителей кухни, которое представляет собой баранину, тушеную с овощами. Рецепт чанахи в горшочках включает в себя баклажаны, картошку, томаты и лук, который кладется в глиняную посуду слоями. Набор этих овощей должен быть равен по весу взятому мясу. В этом кушанье используют весь набор пряностей кухни Грузии.
Калорийность блюда составляет около 95 ккал на 100 г и зависит от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чанахи в горшочках, кастрюле и мультиварке.
Хорошо пропитанные соком, вдоволь пропаренные, насыщенные ароматами компоненты придают чанахи по-грузински безупречный вкус, а само кушанье радует праздничным и ярким видом.
Список ингредиентов:
Рецепт рассчитан на 4-5 горшочков.
Схема приготовления:
Вкусное яство подаем на стол, украсив свежей зеленью.
«Умное устройство» поможет быстро справиться с готовкой этого потрясающего грузинского яства.
Перечень компонентов:
Рецепт чанахи в мультиварке:
Чанахи из баранины перед подачей на стол присыпают зеленью.
Необходимы следующие продукты:
Подробная инструкция готовки:
Чанахи с курицей – уникальный кулинарный шедевр, который очень прост в готовке.
Ингредиенты:
Рецепт чанахи в кастрюле:
Состав продуктов:
Домашний пошаговый рецепт: