Главная » Энотека » Чайный гриб: как вырастить с нуля. Как вырастить чайный гриб с нуля дома

Чайный гриб: как вырастить с нуля. Как вырастить чайный гриб с нуля дома

Чайный гриб: приготовление в домашних условиях, уход

Чайный гриб (медузомицет, комбуча) – древнекитайский «эликсир здоровья», как прозвали его на Востоке. Первые упоминания о нем относятся к 221 веку до н.э., когда Китаем правила династия Цин. Напиток имеет интересный вкус, что-то среднее между игривым яблочным сидром и крепким квасом. Приготовление чайного гриба в домашних условиях доступно каждому, ведь ингредиенты для его создания простые. Классическую комбучу готовят из чайной заварки, дрожжей и сахара. Однако вы можете воспользоваться другими рецептами: с шиповником, яблочным соком, квасом, зеленый чаем и даже пивом.

Выращивание с нуля

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля вам потребуется сухая заварка, сахар и банка (желательно 3-х литровая). Выращивание по стандартной схеме занимает 1,5–2 месяца.

Процедура выращивания:

  1. Обдать банку кипятком, чтобы убить микробы. Если не продезинфицировать стекло, гриб заплесневеет.
  2. В отдельной емкости заварить крепкий чай (на литр кипятка положите 2-3 столовые ложки сухой заварки). Настаивать чайный раствор не менее 20 минут.
  3. Готовый чай процедить и перелить в трехлитровую банку, добавить 4 ст. ложки сахара и размешать до полного растворения. Получится сладкий и насыщенный чайный раствор.
  4. Горлышко банки с чаем обвязать марлей, свернутой вчетверо, чтобы обеспечить доступ воздуха для брожения и защитить содержимое от пыли.
  5. Банку убрать в теплое место на 1,5-2 месяца. Спустя этот срок на поверхности жидкости появится плотная прочная пленка толщиной 1–2 мм. Это чайный гриб, который вырос при брожении напитка.
  6. Готовый гриб напоминает медузу. Его аккуратно вынимают и промывают под водой. Теперь он готов к тому, чтобы дарить вам вкусные и полезные напитки.

Чтобы приготовить напиток, гриб промывают под водой и кладут в банку со сладким чаем. Через 5-7 дней под воздействием полезных бактерий обычный чай превратится в слабогазированный напиток, который на Востоке называют комбучей. Пить его лучше охлажденным. В жаркий период комбуча заменяет квас.

Это нужно знать!


Как вырастить чайный гриб из кусочка

Чайный гриб постоянно растет и размножается. Взяв однажды маленький тонкий кусочек, вы через некоторое время вырастите взрослый и крупный гриб.

Кусочек не отрезают, а аккуратно отделяют руками. Чайный гриб – многослойный продукт, который постоянно растет. Попросите, чтобы вам отделили слой, а не отрубали кусок ножом.

Получив кусочек, вы можете сразу заняться приготовлением напитка, а расти он будет уже в процессе. Если кусок маленький, не берите сразу большую банку – достаточно воспользоваться двухлитровой емкостью.

  1. Промойте кусочек взятого гриба.
  2. Приготовьте чай средней крепости, процедите и добавьте 2-3 столовые ложки сахара.
  3. Остывший чай перелейте в приготовленную банку и положите туда гриб. Сверху завяжите банку марлей.
  4. Уберите емкость туда, где тепло. Можно поставить в уголок стола, следя, чтобы на банку не попадали прямые лучи солнца.
  5. Через 5-10 дней напиток готов к употреблению, а чайный гриб немного подрастет.
  6. Слив жидкость, вы можете поставить новую порцию. Так постепенно чайный гриб будет расти и одновременно дарить вам вкусный напиток.

Совет! Молодой гриб быстрее адаптируется к новым условиям, если добавить в банку немного напитка из емкости, где он раньше рос.

Рецепты приготовления чайного гриба дома

Кроме чайной заварки для приготовления напитка можно использовать другие продукты и настои: шиповник, яблочный сок, пиво. С добавлением новых ингредиентов меняются вкусовые качества и химический состав напитка.

Из шиповника

Выращенный по такому методу чайный гриб – отличное средство противостояния простудным недугам и гриппу. Незаменим при авитаминозе, обогащает напиток витаминами и микроэлементами. Вам понадобятся ягоды шиповника, заварка и сахар.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды шиповника промыть и бросить в термос, залить 0,5 л кипятка (на это количество воды хватит 10-12 ягод). Закрутить термос крышкой и убрать на 5 ней.
  2. Через 5 дней в чистую банку налить 0,5 литра крепкого процеженного чая, добавить 100 грамм сахара и туда же перелить отделенный от ягод настой шиповника. Перемешать и прикрыть марлей.
  3. Через сутки снова отфильтровать жидкость через сито, перелить в чистую стеклянную емкость, закрыть марлевой тканью. Убрать в теплое темное место. Через пару недель из банки будет доноситься кисловатый запах, напоминающий уксус. Это началось брожение.
  4. Гриб вырастет через 1,5–2 месяца. Вы увидите на поверхности банки плотную пленку, как и при классическом способе приготовления из заварки.

Напитки из него готовят по тому же принципу – заливают промытый гриб сладким раствором чая и шиповника (50/50) и ждут 5–10 дней до полной готовности. Затем сливают и пьют охлажденным.

Из яблочного сока

Поставьте натуральный яблочный сок на 60 дней в теплое место, прикрыв марлей. За это время на поверхности напитка сформируется уплотненное образование – это и есть гриб.

Готовый продукт переложите в стеклянную емкость со слабым подслащенным чаем и оставьте настаиваться на несколько суток. Напиток готов к употреблению.

Культуру, выращенную из яблочного сока, можно заливать обычным подслащенным чаем. Она будет придавать напитку легкий яблочно-кислый аромат.

На пиве

К 100 мл живого, не порошкового пива добавить 10 мл винного уксуса, всыпать 5 грамм сахарного песка и перемешать. Банку со средством прикрыть марлей и убрать в теплое место, пока на поверхности жидкости не образуется плотная пленочка толщиной 1–2 мм. Эту пленку помещают в банку со сладким чаем. Через 5–10 суток напиток можно пить.

Пивная комбуча подавляет развитие патогенных грибков, благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, избавляет от запоров.

Из зеленого чая

Залейте гриб или его фрагмент крепким настоем зеленого листового чая, добавьте сахар из расчета 100 гр. на литр жидкости. Настаивать под марлей 5-10 дней в теплом месте.

Напиток обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, в нем повышенное содержание кофеина.

На травах

В основе приготовления таких растворов лежит единая схема. 200 грамм сбора залить 3 литрами закипевшей воды. Смесь оставить на ночь, после чего добавить несколько ложек меда. В это снадобье поместить гриб. Готовый напиток рекомендован к употреблению уже через неделю.

Составляющие сбор травы подбираются в соответствии с заболеваниями:

  • От ангины и насморка можно воспользоваться эвкалиптом, зверобоем, календулой и медом.
  • Больным гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом полезен напиток на основе сушеницы топяной, листьев шелковицы и черники, кореньев петрушки, семян укропа, створок фасоли.
  • Для лечения женских заболеваний подойдет сбор с душицей, мелиссой, донником желтым, иван-чаем, корнем пиона.

На каркаде

Приготовить комбучу получится и на высушенных цветках суданской розы. Полстакана сухого чая каркаде помещается в 3-х литровую банку и заливается на ночь холодной водой.

Совет! Воду лучше брать охлажденную кипяченую, либо бутилированную.

Наутро в банке оказывается жидкость рубинового цвета. В нее добавить 5-6 больших ложек сахара, опустить промытый гриб. Накрытую марлевой повязкой емкость поставить в теплое место. Через 5-6 дней напиток готов.

Напиток из чайного гриба на каркаде положительно влияет на работу иммунитета, помогает при весеннем авитаминозе, очищает организм от токсинов, стимулирует обменные процессы.

Возможные проблемы при выращивании

Что делать, если чайный гриб:


Уход за чайным грибом в домашних условиях

Правила ухода:

  1. Для хранения и размножения гриба подходят только прозрачные емкости из стекла. Пластмассовая, металлическая и эмалированная посуда не годится.
  2. Банку лучше ставить в теплое место, но так, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. Оптимальная температура +25 градусов.
  3. Помещать гриб можно только в остуженный чай с уже растворенным в нем сахаром. Если насыпать сахар прямо на гриб, это приведет к появлению ожогов. Заливать горячим чаем тоже запрещено, культура погибнет.
  4. Чтобы гриб не плесневел, промывайте его под водой не менее 1 раза в 2 недели.
  5. Раз в 2–3 дня подливайте в банку подслащенный раствор чая.
  6. Если продукт вырос до большого размера, то можно его размножить, аккуратно отделив верхние слои, но не отрезая кусочки.
  7. При необходимости отлучиться на длительное время, банку убирают в холодильник. Функционирование гриба замедлится, но как только он снова попадет в благоприятную среду, то вернется к нормальному состоянию.

Приготовление чайного гриба в домашних условиях с нуля или с кусочка– отличный способ обзавестись напитком, утоляющим жажду и обладающим целым спектром полезных свойств. При организации правильного ухода, он сохранит все ценные качества.

Напиток из чайного гриба или медузомицета готовят многие домохозяйки. Он обладает интересным вкусом, хорошо утоляет жажду и обладает многими полезными свойствами. Проще всего размножить колонию чайного гриба, отделив слой от уже имеющейся. Но если нет такой возможности, чайный гриб выращивают с нуля. Для этого подойдут популярные рецепты на основе черного или зеленого чая, ягод шиповника или других доступных вариантов.

    Показать всё

    Что представляет собой чайный гриб?

    На самом деле чайный гриб ничего общего с настоящими грибами и с чаем не имеет. Тело гриба состоит из нескольких слоев слизистой пленки, образованной в результате симбиоза уксуснокислых бактерий и дрожжеподобного грибка. Для существования этому живому организму необходима питательная среда, которую обеспечивает подслащенный чай или ягодно-фруктовый сок.

      Дрожжи, имеющиеся в составе колонии, преобразуют сахар в этиловый спирт и углекислоту, а бактерии окисляют спирт и превращают его в уксусную кислоту. В результате получается напиток с кисло-сладким вкусом, напоминающий чем-то хлебный квас.

      Чайный гриб

      Другое название чайного гриба - медузомицет или комбуча. Точное происхождение его неизвестно. В первые годы своего появления в стране напиток не пользовался особой любовью. Сейчас же он завоевывает все больше поклонников. Объясняется это не только приятным освежающим вкусом, но и полезными лечебными свойствами. Так, чайный гриб:

      • активизирует обмен веществ благодаря содержанию липазы и амилазы, участвующих в процессе расщепления жиров, крахмала и ускоряющих усвоение белка;
      • улучшает деятельность пищеварительной системы и поджелудочной железы;
      • избавляет от воспалений в ротовой полости, помогает лечить заболевания горла, устраняет неприятный запах изо рта;
      • способствует лечению насморка;
      • заживляет гнойные раны, ожоги, фурункулы и другие повреждения на коже;
      • помогает нормализовать давление, уменьшает количество вредного холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
      • омолаживает кожные покровы, сужает поры и очищает их;
      • способствует лечению заболеваний глаз;
      • помогает избавиться от лишнего веса.

      Как вырастить чайный гриб с нуля?

      Процесс выращивания чайного гриба из чая занимает в среднем 1,5–2 месяца. Для этого потребуется стеклянная банка объемом не менее 3 л, сахар и сухая чайная заварки.

      Пошагово процедура выращивания выглядит так:

    1. 1. Банку для обеззараживания обдают кипятком.
    2. 2. Отдельно заваривают крепкий чай, на каждый литр кипятка добавляя 2–3 ст. л. сухой чайной заварки. Напиток настаивают не менее 20 минут.
    3. 3. Настоявшийся чай процеживают и переливают в приготовленную банку. Всыпают 4 ст. л. сахарного песка и тщательно перемешивают до полного растворения крупинок.
    4. 4. Банку не закрывают крышкой, а обвязывают горлышко сложенной в несколько слоев марлей, чтобы защитить комбучу от пыли и обеспечить приток свежего воздуха, необходимого для брожения.
    5. 5. Банку ставят в теплое место на 1,5–2 месяца. За это время на поверхности жидкости образуется плотная пленка толщиной около 2 мм, которая и является чайным грибом.
    6. 6. Готовый чайный гриб, напоминающий своим внешним видом медузу, аккуратно вынимают из банки, тщательно промывают и используют для получения новых порций напитка.

    Для успешного выращивания медузомицета банку с чайным настоем нужно держать в помещении с температурой не ниже +25 градусов, но не ставить под прямые солнечные лучи. Ускорить процесс брожения можно, добавив в банку 1/10 часть от общего объема жидкости яблочного уксуса.

    Через 1 или 2 недели после начала выращивания медузомицета появится уксусный запах, который исчезнет еще через 7 дней. Это свидетельствует о том, что процесс формирования идет успешно.

    Как получить напиток?

    После того как выращен первый слой комбучи, его можно использовать для приготовления полезного напитка. Для этого заваривают обычный черный либо зеленый чай без добавок в количестве 2 ч. л. заварки на 1 л кипятка. В готовую заварку добавляют по вкусу сахар, но не более 50 г, и размешивают до полного растворения кристаллов. Остудив чайный настой до комнатной температуры, его процеживают и переливают в банку.

    Емкость для приготовления напитка из чайного гриба должна быть абсолютно чистой, иначе в банке появится плесень, которая не только испортит напиток, но и уничтожит сам медузомицет.

    Чайный гриб извлекают из банки осторожно, чтобы не повредить его целостность

    В емкость помещают выращенный слой чайного гриба и накрывают банку сложенной в несколько слоев чистой марлей. Банку ставят в теплое место, не допуская попадания прямых солнечный лучей. Через 7–10 дней напиток будет готов.

    Из шиповника

    Существует другой способ зародить чайный гриб с использованием отвара шиповника. Полученный в результате напиток полезно пить в межсезонье для улучшения иммунитета, насыщения организма полезными веществами и витаминами. Рецепт приготовления в этом случае лишь немного отличается от традиционного:

    1. 1. Сначала готовят настой на основе свежих или высушенных ягод шиповника. Тщательно промытое сырье в количестве 4 ст. л. закладывают в термос и доливают 500 мл кипящей воды. Термос закрывают и оставляют настояться на 5 дней.
    2. 2. Затем настой переливают в тщательно вымытую стеклянную банку. Туда же добавляют 2 ст. л. сухой заварки черного чая.
    3. 3. Всыпают 50 г сахарного песка и тщательно перемешивают, пока сахар не растворится.
    4. 4. Спустя сутки процеживают полученный настой и переливают его в чистую банку, в которой будет готовиться комбуча. Горлышко банки обвязывают чистой марлей и оставляют емкость на 1,5–2 месяца в теплом помещении дома, защитив от прямых лучей солнца.

    Возможные проблемы

    Не всегда удается вырастить медузомицет без проблем. Причины неудач могут быть разными, но в большинстве случаев ситуацию можно исправить, заменив заварку.

    Возможные проблемы и пути их решения:

    Проблема Причина Как исправить
    Не закисает Неудачный состав питательной среды Гриб необходимо промыть и поместить в свежий питательный раствор, сделанный по всем правилам
    Не происходит газообразования Напиток перестоял или находится на солнце Гриб следует промыть и приготовить новую порцию заварки или просто убрать банку с освещенного места
    Гриб опустился на дно Необходимо окрепнуть или он испортился Если окраска медузомицета не поменялась, то нужно подождать, пока гриб окрепнет и снова всплывет. Если же пленка стала бурой, то гриб испортился и его лучше выкинуть
    Напиток потемнел Долго не сливали жидкость, что привело к увеличению количества уксусной кислоты и недостатку питательных веществ Для решения проблемы можно добавить в питательный раствор сахар или промыть гриб, удалить потемневшие слои и поместить в свежую порцию питательной среды
    Образовалась плесень В сосуд попала грязь или залетели насекомые Такой напиток употреблять нельзя. Чайный гриб нужно промыть и убрать поврежденные слои. Затем его помещают в свежую порцию питательного раствора. Через 7 дней эту порцию напитка сливают, а следующую можно будет пить.

    Уход за медузомицетом

    Чайный гриб - это живой организм, нуждающийся в определенном уходе для долгой жизни. Вся посуда, используемая для приготовления и хранения напитка, должна быть чистой, чтобы не образовывалась плесень, уничтожающая все полезные свойства комбучи. Напиток в этом случае приобретает неприятный уксусный привкус, а сам гриб портится.

    Здоровый чайный гриб находится в верхнем слое жидкости, не опускаясь ни в середину, ни на дно. Если же это произошло, гриб извлекают из банки, тщательно промывают чистой фильтрованной водой и готовят новую порцию чайного настоя по всем правилам.

    Изначально гриб выращивается в небольшом количестве жидкости. Со временем он разрастается и ему требуется больший объем питательной среды, поэтому объем жидкости доводят постепенно до 3 литров. Для этого просто подливают свежую порцию заварки, приготовленной по первоначальному рецепту. При этом важно не допускать контакта кристаллов сахара с грибом, это может вызвать ожог. Поэтому сначала раствор тщательно перемешивают, пока сахар полностью не растворится, а уже потом добавляют его в банку с чайным грибом.

    Чайный гриб нужно регулярно промывать

    Каждый месяц чайный гриб нужно промывать под проточной водой. Для этого его аккуратно вытаскивают из банки, стараясь не повредить, и укладывают в плоскую тарелку. После промывания пленку оставляют на воздухе на 2 минуты, а затем помещают обратно в банку.

    Со временем чайный гриб наращивает новые слои, поэтому когда его толщина превысит 4 см, излишек отделяют и помещают в другую банку со свежей чайной заваркой. Срок годности напитка, приготовленного на одной порции заварки, не превышает 30 дней. Затем он приобретает уксусный привкус, и его можно будет использовать только для наружного применения. Поэтому рекомендуется каждый месяц готовить новую порцию заварки. Этот процесс можно совместить с промыванием.

Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комн. температуры, примерно 0.5 литра. По мере выращивания гриба -жидкость тоже должна добавляться.

Если брали термос широкий, а банка, куда помещаете гриб и, где он будет жить, узкая - то уже через 2 недели можно пить. А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе - подождите пока подрастет в банке, т.к. никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости. Это важно. Дело только в пропорциях.

***
УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

» Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать - это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

» Пищеварительный тракт

Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Чайный гриб, именуемый в народе медузой, родом из Японии. Он известен еще с давних времен своим оздоравливающим воздействием на организм человека. Является лучшим средством в случае проблем с почками и желчным пузырем. При желании постоянно иметь дома вкусный и полезный напиток можно позаимствовать у кого-нибудь часть медузомицета. В питательной среде он начинает активно разрастаться. На то, чтобы вырастить полноценный чайный гриб, потребуется время и терпение, так как полный процесс занимает не менее 2 месяцев.

Выращивание чайного гриба

Чайный гриб в научной терминологии носит название медузомицет , так как внешне напоминает морскую медузу. Он представляет собой тонкую пленку с гладкой слизистой поверхностью. Снизу располагаются скопления микроорганизмов, в том числе дрожжевого грибка и уксуснокислой бактерии. Именно они и выполняют основную работу.

При нахождении в питательной среде (соке, чае) медузомицету свойственно разрастаться до неограниченных размеров. Жидкость, в которой он плавает, превращается в газированный напиток.

Выращивание гриба с нуля пошагово в домашних условиях:

  1. 1. Сперва следует приготовить питательную среду. Для этого заваривают некрепкий листовой чай (зеленый или черный, без искусственных добавок) и добавляют сахар (из расчета 2–3 ст. ложки на 1 литр жидкости). Некоторые заменяют сладкий песок на мед, но вкус готового напитка будет отличаться от оригинала. Использовать чайные пакетики и сахарозаменитель нельзя .
  2. 2. Сладкий раствор процеживают и переливают в литровую стеклянную банку до тех пор, пока не заполнят 2/3 объема.
  3. 3. Закрывают крышкой и убирают в теплое затемненное место на неделю. За это время сверху самостоятельно образуется тонкая пленка - это означает, что удалось успешно зародить тело гриба. Ёмкость с составом оставляют в том же месте еще на 1,5-2 месяца.
  4. 4. Спустя положенное время, медуза значительно вырастает, но по структуре пока слабая. Поэтому аккуратно достают ее, чтобы не повредить, обмывают теплой кипяченой водой и помещают в более просторную банку.
  5. 5. В нее заливают свежий сладкий чай.
  6. 6. Сверху накрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и вновь ставят в тепло.
  7. 7. Летом на окончательное приготовление требуется 3 дня, зимой - не менее недели.

Чайный гриб на ранней стадии развития

При правильно приготовленном чайном растворе китайский гриб всплывает на поверхность. Если же он опустился, то на одном из этапов была допущена ошибка. Это не должно расстраивать, так как достаточно ополоснуть тело и погрузить в свежую заварку.

Как приготовить напиток из плодов шиповника

Если подразумевается использование напитка не только ради утоления жажды, но и для укрепления здоровья, то вместо чайного раствора следует использовать настой из плодов шиповника. Это станет хорошим профилактическим средством в сезон простуд и зимой, когда иммунитет особенно ослаблен.

Принцип выращивания гриба практически тот же, за исключением некоторых нюансов:

  1. 1. Готовят настой шиповника: подходят как свежие, так и засушенные плоды, которые имеются в свободной аптечной продаже. Засыпают в термос 4 ст. ложки и заливают кипятком (500 мл). Закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 5 дней.
  2. 2. По истечении положенного срока начинают непосредственно выращивать гриб. Для этого сначала моют трехлитровую стеклянную банку, куда переливают полученный настой шиповника. Добавляют заранее приготовленную заварку: 1 ст ложка черного чая на стакан крутого кипятка.
  3. 3. Вносят 5–6 столовых ложек сахарного песка, перемешивают и ставят в тепло на сутки.
  4. 4. На следующий день жидкость прогоняют через марлевую ткань и возвращают в емкость. Накрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и размещают в тепле.

Далее процесс развивается согласно стандартной технологии (как в предыдущем варианте) - ориентировочно через 2 недели появится уксусный запах, который быстро проходит. Гриб сформируется полностью через 1,5-2 месяца.

Уход за медузомицетом

Так как запасы напитка, произведенного грибом, довольно быстро истощаются, то надо периодически их восполнять. По мере необходимости подливают жидкость, требуемую для полноценного роста и развития. Подходят даже остатки использованной заварки, если их предварительно процедить.

Чтобы гриб не зачах, необходим определенный уход:

  • Горлышко банки прикрывают марлей и фиксируют резинкой. Это важно учесть, так как при использовании герметичной крыши не будет доступа воздуха внутрь и медузомицет прекратит развитие. К тому же с марлей удобнее сливать готовый напиток - отпадает надобность в последующей фильтрации.
  • Каждый 20 дней гриб достают и промывают в прохладной кипяченой воде. Чайный раствор готовят свежий, куда и помещают обмытый гриб.
  • Если напиток становится кисловатым на вкус и мутным, значит, он перестоялся. Обычно его выливают и заменяют на свежеприготовленный чай.
  • Не менее важны условия содержания: оптимальная температура воздуха - 20–26 °C. В холоде и на солнце субстанция гибнет. Уже при отметке 17 градусов тело гриба начинает сильно слоиться, рост тормозится и на поверхности образуется водорослевый налет.
  • Рекомендуется постоянно сливать готовый напиток в отдельную банку и убирать на хранение в холодильник. Летом это делают один раз в 72 часа, зимой - каждые пять дней. Затем доливают новую порцию сладкого чая на 2/3 объема банки.
  • Толщина гриба не должна превышать 4–5 см. Верхушку регулярно снимают и перекладывают в отдельную емкость. Нижние слои не трогают, так как они самые ценные.

Для обогащения вкуса напитка допустимо вносить всевозможные травы: ежевику, подорожник, крапиву, шиповник, землянику.

Наибольшую целебную насыщенность напиток, настоянный на протяжении месяца. Дольше держать не рационально и вредно для здоровья: жидкость превращается в уксус и не подходит для употребления.

Данное средство можно применять в косметических и лечебных целях. После недельной выдержки в тепле грибковый квас начинает бродить и приобретает алкогольный привкус. Тогда часть отливают и ставят в холод для питья, а в емкость подливают свежего чайного раствора.

Как правильно разделить гриб

Мало кто самостоятельно занимается выращиванием с нуля чайного гриба. Обычно отделяют часть от взрослого, толщина которого превысила допустимые пределы. Характерным признаком готовности к делению является видимое по ободку расслоение структуры.

Молодую тонкую субстанцию лучше не трогать, чтобы не травмировать. Недопустимо даже незначительное отщипывние, так как на стадии роста нельзя нарушать целостность.

Помещенный в благотворную среду фрагмент гриба успешно начинает расти и приобретает форму емкости, в которой находится. При правильном подходе во время деления риск гибели медузомицета сводится к минимуму.

Как правильно делить гриб:

  1. 1. В месте расслоения аккуратно разъединяют тело на пластины, которые должны свободно отходить друг от друга. Если же приходится прилагать усилия, то надо отложить процедуру на 1-2 дня, пока гриб полностью не дозреет. Рвать исходное тело нельзя. Нередки случаи, когда материнский гриб самостоятельно делится: опускается на дно, а на поверхность всплывает дочерняя тонкая пленка.
  2. 2. Каждую прослойку промывают теплой водой и размещают в отдельную банку со свежеприготовленным чайным раствором. Так как пленка очень тонкая, то с ней надо предельно осторожно обращаться, чтобы не порвать. Первые 2–3 дня она может лежать плашмя внизу либо занять вертикальное положение, но в итоге всплывет.

Получить чайный квас сразу удается другим способом, занимающим больше времени. По сути, это тоже деление, только путем выращивания в готовом напитке. Переливают напиток, готовившийся до этого 5–6 дней, в чистую стеклянную тару и прикрывают марлей. Его убирают подальше от солнечного воздействия на несколько дней. В результате сверху обнаруживается тонкая пленка, которая и является новым грибом.

Чайный гриб (медузомицет), популярный во времена наших мам и бабушек, был незаслуженно забыт, но только на время. Сейчас он вновь завоевывает свои позиции. В Европе и США по достоинству оценили приятный вкус и полезные свойства этого напитка. Там его производят промышленно и продают в отделах здорового питания. Пора и нам вспомнить об этом целебном субстрате. Медузомицет можно заказать через интернет, но лучше произвести его самостоятельно. Ознакомьтесь, как вырастить чайный гриб с нуля.

Существуют разные варианты получения медузомицета. Никаких сложностей: следуя поэтапной инструкции, вы легко взрастите этот чудо-чайный гриб в домашних условиях.

На чайной заварке

Как сделать чайный гриб, имея под рукой крупнолистовой черный или зеленый чай? Классический рецепт выглядит так:

  1. В большой заварник кладут 5 ст. л. чайных листьев и заливают 0, 5 л кипятка;
  2. Добавляют к настоянному чаю 7 ст. л. сахара;
  3. Через ситечко переливают жидкость из заварника в чистую литровую банку;
  4. Обвязывают горло банки марлей и ставят емкость в теплое затемненное место.

Через 1,5-2 недели появится легкий уксусный запах. Это свидетельствует о том, что проходят процессы брожения. Вскоре на поверхности начнет образовываться тонкая слизистая пленочка, а запах уксуса исчезнет. По прошествии 1,5 месяца пленка приобретет плотную консистенцию. Это и есть молодой чайный гриб. Необходимо аккуратно переложить его в 3 литровую банку, предварительно наполненную остывшим подслащенным чаем слабой крепости. Здесь медузомицет будет продолжать расти, а вы получите вкусный напиток.

Емкости для чайного гриба должны быть чистыми. При наличии микробов на стенках сосуда медузомицет просто погибнет. Не рекомендуется использовать при мытье химические средства. Лучше воспользоваться содой, а затем тщательно ополоснуть бутыль под проточной водой.

Банку с чайным грибом ставят в теплое место, избегая попадания солнечных лучей. Емкость накрывают марлей.

На шиповнике

Настой шиповника богат витаминами и полезен для здоровья. Но он противопоказан тем, кто имеет камни в почках. Это следует учитывать, выбирая шиповник в качестве основы. Выращивание гриба проводится следующим образом:

  1. В термос засыпают 4 ст. л. растертых плодов шиповника и заливают кипятком (0,5 л);
  2. Содержимое настаивают в термосе 4 дня;
  3. Процеживают настой и переливают его в 3 литровую банку;
  4. Добавляют стакан чая, предварительно растворив в нем 5 ст. л. сахара;
  5. Накрывают банку марлей и оставляют в затемненном месте.

Через 1,5 месяца на поверхности появится молодой гриб.

На яблочном уксусе

Приготовление напитка медузомицета на яблочном уксусе имеет свои особенности. Процесс проходит дольше по времени. Алгоритм действий такой:

  1. Бутылку с яблочным уксусом оставляют в теплом затемненном месте на 2-2,5 месяца, ожидая выпадения осадка;
  2. Когда появится осадок, содержимое бутылки переливают в остуженный подслащенный чай;
  3. Выдерживают смесь еще некоторое время, до появления тонкой пленки, а затем образования полноценного гриба.

Очень важно использовать качественный яблочный уксус. Продукт с различными добавками и консервантами не пригоден для выращивания.

Теперь молодой медузомицет можно пересадить на постоянное место жительства - в банку со слабо заваренным чаем.

На домашнем квасе

Многие летом готовят освежающий напиток - квас. Его можно использовать для образования чайного гриба. Как это сделать?

  1. Налить в литровую банку 0,5 л свежеприготовленного нефильтрованного кваса;
  2. Поставить емкость в теплое затемненное место;
  3. Дождаться появления пленочки и дать грибу подрасти.

Если медузомицет разрастается так, что перекрывает доступ воздуха к жидкости, следует осторожно загнуть его края.

Когда зародыш гриба побелеет на фоне напитка, его можно транспортировать в банку с чаем.

На пиве и вине

Стоит попробовать интересный, но редко используемый способ образования чайной медузы, следуя правилам:

  1. Соединить в банке 100 г живого непастеризованного пива, 2 ч. л. кислого вина и 1 ч. л. сахара;
  2. Поставить емкость в теплое темное место на несколько дней, пока не появится тонкая пленочка;
  3. Аккуратно достать зародыш чайного гриба и поместить его в бутыль со сладким чаем для дальнейшего развития.

Вырастить чайный гриб - это только часть дела. Важно его сохранить. За медузомицетом нужно правильно ухаживать. Этот продукт очень любит чистоту. Чай для него готовят только на очищенной воде, а сам гриб один раз в месяц обязательно купают. Есть и другие правила по уходу за медузомицетом. Ознакомиться с ними можно в статье «Чайный гриб как ухаживать и употреблять «.

Размножение чайного гриба

  1. Завариваете чай. На 1 л кипятка достаточно 2 ч. л. зеленого или черного чая;
  2. Растворяете 40-50 г сахара;
  3. Остужаете чай до комнатной температуры и переливаете его в чистую банку;
  4. Помещаете в эту емкость кусочек гриба;
  5. Накрываете горлышко марлей и ставите сосуд в теплое затемненное место.

Через неделю напиток уже будет готов к употреблению, а медузомицет, напитавшись сладкой чайной водичкой, заметно увеличится в размерах. Вам на радость, и на здоровье!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта