Статья о том, как правильно вырастить чайный гриб, или гриб-медузу, о болезнях данного организма и его лечении.
Чайный гриб — организм, привезенный русскими из Японии во время русско-японской войны. Организм не совсем обычный, живущий в чае, травяных настоях и отварах. Отсюда и название гриба — чайный.
У гриба есть и другие названия: гриб-медуза, морской квас, японский гриб, японский квас, чайная матка, медузомицет.
На фотографии, которую вы видите выше, представлен медузомицет «в возрасте». У него есть несколько пластин. У молодых грибов пластина одна.
Чайный гриб живет в банке не просто так. Он вырабатывает особо полезный напиток, напоминающий по вкусу слабогазированный лимонад. Тем не менее, морской квас сильно отличается от обычного. Последний имеет ярко выраженный привкус и запах дрожжей, в отличие от первого.
Медузомицет способствует заживлению ран, сопротивляемости организма к негативным внешним воздействиям, используется для лечения и профилактики огромного перечня заболеваний.
Наверняка вы уже успели задаться вопросом: «Где же взять японский гриб?». Ответ прост — его можно вырастить самому, можно купить, можно попросить у знакомых или родственников, у которых уже есть взрослый медузомицет. Далее мы расскажем о том, как же вырастить самостоятельно этот организм в домашних условиях.
Медузомицет не требует особого ухода, но очень чувствителен к внешней температуре и концентрации раствора, в котором он находится. Приготавливать для него заварку нужно особым образом.
Уже выращенный гриб укладывают в банку строго гладкой стороной вверх.
Вырастить с нуля японский гриб более чем реально. Речь об этом пойдет в видео ниже.
Медузомицет любит крепко заваренный чай. Для него это идеальная среда. Для приготовления заварки медузомицету вам потребуется:
Важно! На 1 литр заварки вам потребуется одна столовая ложка черного чая и примерно в 2,5 раза больше сахарного песка.
Соответственно на трехлитровую банку заварки количество компонентов необходимо умножить на 3.
Технология изготовления заварки для медузомицета:
О том, как делать заправку для японского гриба мы уже рассказали в предыдущей части статьи. Теперь расскажем, как же «кормить» гриб.
Как и любому другому организму, для роста медузомицету нужна особая питательная среда. Жить организм может в чае, а вот питается и растет за счет добавления в чай сахара или меда.
Если сахара недостаточно, вероятнее всего гриб погибнет или просто не будет расти.
Чтобы гриб у вас не заболел, его важно промывать раз в месяц чистой водой. Если у вас нет доступа к чистой воде из скважины, можно использовать теплую фильтрованную воду. Поместите гриб в тарелку с водой, промойте осторожными движениями. Затем поместите в свежую заварку.
Дабы гриб продолжал делать для вас вкусный и полезный напиток, обеспечивайте его необходимым питательным раствором. Это тот же чай с сахаром. Готовый напиток необходимо слить, затем сразу залить новый, свежеприготовленный. Напиток будет готов в течение недели.
Чтобы больше узнать о японском грибе, посмотрите следующее видео.
Какой чай можно использовать для заварки медузомицета? Обычно используют черный чай, но если у вас нет его в настоящий момент в наличии, можете использовать один из следующих вариантов:
Другие виды чаев такие, как каркаде или белый чай можно использовать, но очень осторожно. Гриб может на них отреагировать болезнью.
Напиток, который вырабатывает медузомицет еще носит название Комбуча. Комбуча бывает разных цветов: от красной до зеленой. Таким образом, если у вас получится вырастить японский гриб на каркаде, вы получите розовую Комбучу.
Размножить чайный гриб достаточно просто. Но для этого необходимо, чтобы ваш гриб был достаточно взрослым. У него должно быть несколько слоев пленки. Только таким образом можно без ущерба для самого гриба его размножить.
Чтобы заварить морской гриб на три литра, возьмите соотношение ингредиентов, указанных на 1 литр и домножьте на 3. Ранее в статье мы уже рассказывали о том, сколько же необходимо сахара и заварки, чтобы приготовить настой для гриба.
Чайный гриб, на удивление, замечательно хранится в холодильнике. Его также можно высушить и убрать на несколько месяцев в шкаф.
Если вы уезжаете в отпуск менее чем на месяц, нет никаких оснований полагать, что в своих обычных условиях гриб может испортиться. Заранее вы можете подобрать ему более крупную банку, не более.
Зимой гриб может спокойно существовать в той же банке, только сбраживание напитка замедлится на пару дней. Однако стоит поддерживать стандартную комнатную температуру, чтобы гриб у вас не замерз. Также избегайте сквозняков.
Как же правильно хранить гриб в холодильнике? В идеале, медузомицет необходимо отмыть. Как правильно это сделать уже указано в статье. После того, как гриб будет вымыт, уберите его в герметичный пакет для заморозки, либо в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Добавлять заварку не нужно, чтобы гриб не перебродил.
В таком виде гриб может храниться несколько месяцев.
Возьмите на заметку! Некоторые люди предпочитают хранить медузомицет в морозилке в тех же пакетах или контейнерах. Срок хранения значительно увеличивается.
Гриб может заболеть. Все заболевания легко диагностируются. Итак, ваш гриб-медуза заболел, если:
Реанимировать гриб возможно. Вы можете его промыть и поместить в чистую банку со свежей заваркой. Однако если в течение двух-трех недель гриб не всплыл — вероятнее всего спасти его уже не удастся.
Плесень — болезнь гриба
В некоторых случаях гриб-медуза может заболеть — упасть на дно и не всплывать. Причин этому может быть много. Например:
Следовательно, чтобы гриб всплыл, вам нужно сделать следующее:
Даже если условия для гриба созданы самые благоприятные, он может опуститься на дно. в этом случае мы рекомендуем выждать в течение нескольких недель. Ваш медузомицет снова покажется на поверхности.
Если вы заметили новых жителей в банке с вашим грибом-медузой, не спешите употреблять данный напиток. Логичнее было бы избавиться от медузомицета. Чтобы такая ситуация впредь не повторялась, всегда прикрывайте горлышко банки салфеткой.
А если гриб вдруг заплесневел, вам придется его спасать. Причем экстренно. Более подробную инструкцию вы можете найти далее в статье.
В этой статье мы уже говорили про болезни японского гриба. Подытожим, что же нужно сделать, если гриб заболел:
Чайный гриб влился в нашу семью, как друг и соратник, поэтому за его здоровьем я слежу очень тщательно. Даже во время его купания стараюсь не доставлять ему дискомфорт лишними движениями.
В этой статье я поделюсь своим опытом в уходе за грибом, а также в приготовлении чайного напитка.
Чайный гриб ко мне попал сравнительно недавно, но за это время мы прониклись друг к другу искренней симпатией и пониманием.
Мне принесли гриб (в виде тонкого белёсого слоя) в 3-х литровой банке. Когда я попыталась уточнить, как за ним ухаживать? Мне ничего вразумительного не ответили, а сказали: Заваривай и клади сахар на глазок.
Анализируя поведение гриба, мы с мужем стали экспериментировать с чайной заваркой и сахаром и вот, что у нас получилось.
В чайник наливаем 1 литр 900 мл воды и включаем его - пусть закипит. В это время в кружку насыпаем сухую заварку, а в чистую 3-х литровую банку - сахар.
Как только вода закипела:
Заливаем 200 мл в кружку с сухой заваркой, перемешиваем заварку ложкой и накрываем крышкой. Отставляем в сторону для заваривания и охлаждения.
Заливаем 200 мл в 3 - х литровую банку с сахаром, одной рукой берём за горлышко, а другой за дно и начинаем круговыми движениями создавать внутри банки водоворот. Замысел в том чтобы движущая вода своим потоком растворила сахар. Процедуру проделываем два раза.
Как только сахар растворился в воде, добавляем к нему остаток кипячёной воды 1 литр 500 мл. Банку с горячей водой отставляем в сторону для охлаждения.
Температура раствора, как считают специалисты, должна соответствовать температуре, при которой находиться сам гриб.
Например, у нас чайный гриб стоит на кухонном столе, поэтому и подготовленный горячий раствор оставляю здесь же около гриба, пусть остывает.
Обычно заливку я готовлю с утра, перед выходом на работу, а когда прихожу с работы, то раствор уже остыл до нужных параметров и готов для заливки.
Вот и подошло время для работы с раствором. Берём 3-х литровую банку, с уже остывшей сахарной водой, вливаем в неё остывшую заварку, из кружки, и слегка перемешиваем содержимое.
Готовую настойку, которая находиться в банке с грибом, нужно перелить в отдельную ёмкость и поставить в холодильник. Процеживать настойку можно через марлю сложенную в 3 слоя, но я её процеживаю через мелкое ситечко и при переливании стараюсь жидкость не взбалтывать, т.к. может попасть осадок.
Напиток переливаю не весь, т.к. осадок, который скопился на дне мне не к чему. Поэтому жидкость с осадком я сливаю в мойку, при этом гриб придерживаю рукой.
Ну вот, а теперь можно приступить к заправке нашего друга остывшим, свежим сахарно - чаевым раствором.
Беру банку с грибом, слегка наклоняю её под углом в 40 градусов и выливаю содержимое другой банки так, чтобы оно лилось не на сам гриб, а на стенки посуды.
Вот чайный гриб мы заправили, накрываем сверху марлей сложенной в два слоя и фиксируем резинкой для денег.
Почему нужно накрывать марлей, а не крышкой, а для того чтобы наш гриб не задохнулся. Ведь вы помните, что он живой и ему нужен кислород.
Как мы уже выяснили, из предыдущих статей, чайный гриб является живым организмом, и если его любить, то он многократно отплатит нам вкусным и полезным напитком.
Давайте рассмотрим вопрос: В чём нуждается гриб, а что для него вредно?
У многих хозяев, возникает соблазн вмешаться в процесс созревание настоя. Как это происходит?
Выпил чай, а остатки (спивки), чтобы не выливать многие пытаются слить в банку, к почти готовому настою. И что же в этом случае происходит?
Процесс созревания настоя происходит на пятые-шестые сутки зимой, и на вторые-четвёртые сутки летом. В этот период происходит расщепление сахара, в процессе которого образуется винный спирт и углекислый газ. Эти соединения очень негативно сказываются на работе нашего организма, поэтому всем любителям напитка рекомендуют дождаться окончательного процесса.
Когда люди добавляют спивки (с чая) и сахар, почти в уже готовый настой, то происходит повторный запуск образования спирта и газа, получается если это делать постоянно, то напиток ни когда не сможет приготовиться.
Комфортная температура существования гриба от +25 градусов до +17 градусов. Более низкая температура приведёт к замедлению всех процессов, вплоть до его гибели.
Также нежелательно оставлять гриб под прямыми лучами солнца. Лучи травмируют его, и он начинает болеть.
Ни в коем случае не сыпьте сухой сахар на поверхность гриба, т.к. это приведёт к ожогам слизистой поверхности и он умрёт.
Соблюдайте процесс выдержки гриба и не допускайте его перестаивания. Иначе его поверхностная плёнка начнёт буреть, а это признак гибели.
Количество жидкости нужно регулировать в зависимости от толщины гриба, чем толще гриб, тем меньше жидкости нужно к нему добавлять.
Правильно приготовленный напиток напоминает крепкий сильно газированный квас.
В профилактических целях и оздоровления организма настой нужно пить так:
Утром за 40 минут до завтрака - 1 стакан,
В обед перед или после него за 2 часа - 1 стакан,
Перед сном за 40 минут - 1 стакан.
Если для вас целый стакан - много, то норму можно уменьшить. Напиток чайного гриба является мочегонным, поэтому нужно его выпевать заранее, перед уходом из дома.
После двух месячного его употребления желательно сделать перерыв, для того чтобы не допустить раздражение слизистой желудка.
Почему нужно соблюдать временной интервал между приёмом настоя и приёмом пищи?
Употребление напитка (чайного гриба) вместе с пищей приводит к химической реакции, вследствие которой пища расщепляется не желудочным соком, а кислой средой напитка. Что приводит к быстрому покиданию пищи желудка, из-за чего не происходит насыщения, иными словами: пища не усвоилась и наступает чувство голода.
Если вы намеренно пьёте настойку, для улучшения пищеварения то принять её нужно за 30 минут до еды.
Положительный эффект (от употребления напитка) проявляется:
Если выпить его утром натощак - то он превосходно взбодрит пищеварительную систему,
Если употребить напиток перед сном, то он превосходно продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт. А также успокоит нервную систему и улучшит сон.
Предостережения при приёме настойки из чайного гриба.
1. Для большинства людей, напиток подходит, но есть категория больных, для которых он противопоказан.
Диабетикам,
Лицам, страдающим грибковыми заболеваниями,
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью желудка.
2. Если напиток перестоял положенное время, то его нужно разводить водой.
3. Употребление его в больших количествах тоже недопустимо. Помните, что грибная настойка больше относиться к стимулирующим веществам, а не как прохладительный напиток.
4. Нежелательно употреблять крепкий напиток водителям, т.к. в нем присутствует некоторый процент спирта.
Вот мы и ознакомились с нормами заправки чайного гриба. А также узнали, как за ним ухаживать. Получили определённые знания о нормах потребления напитка. И выяснили, кому чайная настойка противопоказана.
Если моя статья вам в чём то помогла, то я буду очень рада от ощущения принесённой для вас пользы.
В последующих статьях я поделюсь опытом, по разделению и выращиванию гриба. А также будут статьи с рецептами, которые помогут вам излечиться от тех или иных заболеваний.
Спасибо! До встречи!
Чайный гриб может принести много пользы нашему организму, укрепить здоровье и избавить от некоторых болезней. Об этом вы можете прочитать в статье « ».
Чайный гриб: приготовление и уход - не так уж и сложны, но требуют определенных знаний.
Выращиваем чайный гриб.
Если взять взрослый многослойный гриб, то нужно осторожно отделить один слой. Полученную отделенную пленку промываем кипяченой прохладной водой и заливаем в трехлитровой банке теплой водой с температурой около 25°С. Банку надо накрыть марлей (крышкой накрывать нельзя) и оставить в таком состоянии на 1 — 1,5 суток.
На данном этапе не стоит подкармливать новорожденный гриб, ни сахаром, ни раствором чая. Пока гриб болеет, он слабый и реагирует на любое воздействие, ему надо время, чтобы прижиться.
В эти сутки он будет плавать внизу банки или даже ляжет на дно. Когда пройдет чуть больше суток, то грибок надо будет поместить в приготовленный раствор. Грибок по болеет еще какое-то время, поплавает в середине или внизу емкости.
Надо набраться терпения и дождаться, когда грибок всплывет. Но это в случае, если вы все сделали, как полагается.
Чайный гриб надо разводить, потому что живет он недолго, и однажды вы останетесь без гриба вообще.
Чайный гриб: приготовление раствора.
1. Для трехлитровой банки готовится не более двух литров раствора, потому что чайному грибу может стать тесно, ведь плавает он вверху емкости.
2. Итак, для двух литров раствора берем 2 ч.л. черного листового чая и делаем заварку, которую процеживаем и вливаем затем в горячую или холодную кипяченую воду, чтобы получить слабый чайный раствор.
3. В раствор насыпаем 5 ст. л. сахара и перемешиваем до растворения сахара.
4. Горячий раствор должен остыть до комнатной температуры. В этот раствор мы и опускаем аккуратно наш гриб. Хорошо, чтобы чайный гриб жил в температуре около 25°С. Можно немного ниже, но температура до 17 градусов ему противопоказана.
Нужно все делать строго по инструкции. К примеру, нельзя добавлять сахар прямо в емкость, где есть гриб, потому что сахар может вызвать ожог слизистой оболочки нашего грибка, что в свою очередь приведет к его гибели. Плавающие чаинки так же вредны для чайного гриба.
Емкость с грибом надо держать в затемненном месте, потому что прямые солнечные лучи опасны для него.
Здоровый гриб мирно плавает по поверхности раствора и постепенно превращает смесь сахарного раствора и заварки в напиток, полезный для здоровья.
Подкормка.
Подкармливать взрослый гриб надо систематически и также регулярно сливать готовый настой. Летом это надо производить раз в 3-4 дня, а зимой раз в 5-6 дней. Чтобы ускорить процесс брожения, надо в подготовленный для замены раствор влить стакан готового настоя.
Взрослый здоровый гриб будет быстрее перерабатывать настой в отличии от молодого или приболевшего. Не передерживайте настой, потому что верхняя пленочка гриба начнет темнеть, что говорит о начале гибели гриба.
Внимание: гриб надо промывать прохладной кипяченой водой каждый раз при смене раствора. Делать это надо аккуратно, бережно, чтобы не повредить гриб.
Не применяйте вместо сахара сахарозаменители или сахар-сырец, потому что это также может привести к гибели гриба.
Готовый настой может сберегаться в холодильнике до 4-5 месяцев.
Чаи для настоев:
Раствор на черном чае .
Если мы готовим раствор на черном чае, то получим высокий процент молочной и глюкуроновой кислот, а также пуринов, которые помогают нормализовать обмен веществ.
Большое количество эфирных масел и фенола обладают бактерицидными свойствами. Такой настой хорошо выводит холестерин и борется с жировыми отложениями.
Раствор на зеленом чае.
Помогает бороться с камнями в мочевом и желчном пузырях, в почках. В нем будет много витаминов B2, Р и К, отвечающих за эластичность и свежесть кожи, укрепление волос, нормализации кровообращения.
Именно неферментированный зеленый чай благодаря содержанию в нем дубильных веществ не дает развиваться раковым опухолям.
Помимо этого, данный настой эффективен при кишечных заболеваниях, сосудистых и как антибактериальное лекарство.
Хотя большинство людей отдают предпочтение черному чаю, сам гриб больше любит заварку зеленого чая . В ней он и растет лучше, и остается чистым, и живет подольше.
Травяные чаи .
При приготовлении настоя можно использовать и травяные смеси и сборы. Для этого берется на два литра воды около пяти ложек травяной смеси. Можно взять две ложки чая и остальное количество ложек с травами. Травы настаиваются около часа перед процеживанием.
Можно использовать растения:
Крапиву и листья ежевики, подорожник, мать и мачеху, белый терновник, березовые и земляничные листочки, липовый цвет, зеленый чай;
шиповник с листьями крапивы и зеленым чаем;
тысячелистник с птичьей звездчаткой, крапивой, душицей, листиками львиного зева, любым чаем;
тысячелистник обыкновенный с львиным зевом, крапивой, медвежьим ушком, любым чаем;
листики лесных ягод с листочками малины, ежевики и черной смородины.
Не берите для настоя растения, которые обладают большим количеством эфирных масел (к примеру, ромашка, шалфей, перец, смородина дикая и ряд других), потому что такой настой может отрицательно сказаться на здоровье.
Позволит вам быть здоровее и бодрее.
Как вырастить чайный гриб:
Чайный гриб – древнейшее лекарственное средство, широко использующееся народными целителями. Похожее на медузу, периодически расслаивающееся чудо природы, многие называют японским грибом. Это намёк на его происхождение. В нашей стране медузомицет появился в XIX веке, начиная свой путь с Дальнего Востока.
В Китае и Стране Восходящего Солнца дрожжеподобный гриб активно используется в народной медицине с доисторических времён. Ему приписывают громадную силу, способную дать человеку долгие годы здоровья и отличного самочувствия.
Полезные свойства чайного гриба для организма заключаются в сочетании в себе два вида микроорганизмов – уксусные бактерии и дрожжевые грибы. Кроме уксусной, в нём присутствует яблочная, молочная, лимонная, фосфорная кислоты. В медузомицете содержатся микроэлементы, минералы, ферменты, липиды, которые оказывают превосходное действие на работу органов пищеварения и способствуют излечению от разных болезней.
С помощью целебного напитка, настоянного на чайном грибе, лечат гастрит, язву, различные поражения кишечника, печени, желчного пузыря. Он помогает при гипертонии, нормализует кровоток и давление в сосудах. Благодаря напитку исчезают головные боли, мигрени. Он значительно повышает иммунитет и создаёт защитные барьеры для организма.
Благотворное действие для организма оказывают полезные компоненты чайного гриба на лечение простуды и респираторных инфекций. С ангиной можно быстро справиться полосканиями горла настоем медузомицета. А с насморком – спринцеванием или закапыванием полезной жидкости, разбавленной настоем аптечной ромашки.
Примочки из чайного гриба спасают от фурункулёза, быстро заживляют раны и ожоги, восстанавливает кожные покровы. Это чудо природы - превосходное косметическое средство. Он улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи и способствует её омоложению. Положительный эффект создаёт чайный настой гриба на структуру волос, делая их красивыми и здоровыми.
Напиток чайного гриба – прекрасное восстанавливающее и тонизирующее средство. Особенно полезно оно после бани, сауны, массажных и косметических процедур. С его помощью можно быстро восстановить силы после длительных физических нагрузок, активных занятий спортом.
Спектр активного действия японского гриба широк. Однако прежде, чем его использовать для лечения в домашних условиях, необходимо посоветоваться с врачом по поводу употребления чайного гриба. Противопоказаний у данного «растения» немного, но они есть. К ним относятся:
·повышенная кислотность желудка;
·диабет;
·некоторые виды грибков.
Хотя даже при данных заболеваниях можно употреблять настой чайного гриба, если делать это осторожно.
1.Не использовать «молодой», не перебродивший и не настоявшийся продукт.
2.Не запивать им пищу.
3.Не употреблять на голодный желудок, а пить спустя полчаса после еды.
4.Разбавлять напиток небольшим количеством кипячёной воды или настоями трав.
При использовании настоя дрожжеподобного гриба следует учитывать, что он содержит сахар и кислоты. Они способствуют росту и расслоению комбучи (американское название), позволяют ей взаимодействовать с чаем, на основе которого создают напиток.
Предлагаем рецепт приготовления чайного гриба. Сделать настой из медузомицета несложно. Его основа – чайная заварка. Она должна быть не свежая. Лучше использовать спитый чай. Его процеживают через несколько слоёв марли, чтобы не осталось малейших включений. Они могут повредить живую оболочку гриба.
1.Полученную жидкость сливают в трёхлитровую банку на 2/3 объёма.
2.Добавляют сахар из расчёта 2-3 ст.л. на 1 литр и хорошо перемешивают, чтобы кристаллы полностью растворились.
3.Настой оставляют: он должен стать комнатной температуры.
4.Осторожно вынимая из малой ёмкости грибную пластину, кладут её в приготовленный раствор. Важно не повредить её, иначе раны начнут гнить, и нужного напитка не получится.
5.Банку накрывают чистой марлей и ставят в тёплое, слегка притенённое место. Необходимо следить, чтобы температура воздуха вокруг гриба не опускалась ниже 18 градусов.
6.Обычно на 7-10 сутки напиток можно употреблять по назначению.
Как видите, рецепт приготовления чайного гриба несложен и вполне можно сделать его в домашних условиях.
Чайный гриб (медузомицет) – живой организм, требующий внимания и правильного ухода. В процессе своей жизнедеятельности он перерабатывает сахар, создавая кисло-сладкую среду. Если её становится в избытке, она разъедает пластину, гриб погибает. Поэтому периодически его достают из ёмкости, перемещают в миску и аккуратно промывают тёплой водой.
Если этого не делать и не сливать вовремя чайную жидкость, она становится густой и тягучей, неприятно пахнет. Использовать такой настой нельзя. Здоровая кочумба светло-коричневого цвета. Потемнение верхней части - сигнал, что грибу не достаёт питания.
В течение жизни гриб активно делится, отслаивается. Эти части можно использовать для создания новой порции напитка. Обычно аккуратно снимают верхнюю пластину и кладут её в новую емкость с кипячёной чистой водой для того, чтобы гриб окреп. Когда молодая плёнка начнёт образовывать новые слои, можно делать чайный настой и опускать её в него.
Для профилактики различных заболеваний и лечения недугов употребляют настой чайного гриба по рекомендации доктора. Обычно в день принимают до полулитра полезной жидкости в несколько приёмов. 250 мл – утром до завтрака. Остальную норму выпивать в течение дня через равные промежутки времени.
Спустя два месяца употребления продукта делают тридцатидневный перерыв. Затем можно возобновить его приём.
Настой чайного гриба - полезный, вкусный и приятный напиток. Любители бани могут брать его с собой. Если добавить к нему мёд и нанести на кожу перед походом в парную, можно омолодить и оздоровить покровы. Аналогичную маску рекомендуется наносить на волосы. Данная комплексная процедура очень эффективна в создании женской привлекательности.
Употребление напитка после похода в баню заменяет чаепитие и принятие других тонизирующих составов. Надеемся, наше руководство поможет в таком важном вопросе, как приготовить чайный гриб. Заботьтесь о своем здоровье правильно!
Основные правила ухода за чайным грибом, для его наиболее продуктивного роста. Правильное деление и частые ошибки владельцев.
Многие хозяйки – счастливые обладатели чайного гриба (медузомицета) на своей кухне. Этот плотный блин обитает в стеклянных банках и, на первый взгляд, выглядит малопривлекательно. Однако, узнавая о том, насколько полезен и вкусен напиток, получаемый из гриба, все больше людей стремятся им обзавестись.
Основные условия содержания
От того, в каких условиях рос чайный гриб и насколько внимательным был уход за ним, напрямую зависят такие качества получаемого напитка, как:
Вкусовые характеристики;
Уровень содержания полезных микроэлементов;
Свойства.
В благоприятных условиях, гриб отдаст напитку максимум полезных свойств. Важные критерии ухода:
1. Рост чайного гриба должен происходить в стеклянной банке, соответствующей его нынешним размерам. По мере развития, объем посуды также необходимо увеличивать.
2. На свету активность роста гриба приостанавливается, поэтому лучше убрать посуду в более темное место, не подверженное попаданию солнечного света.
3. Воду использовать необходимо, только охлажденную до комнатной температуры, после обязательного кипячения. Прежде чем залить гриб, в воде следует растворить несколько ложек сахара и добавить настой заварочного листа (ни в коем случае не сыпать сухую заварку и сахарный песок, без процедуры растворения – гриб пострадает).
4. Развитие происходит наилучшим образом, при соблюдении правильного температурного режима (не менее 25-27 градусов), в этом случае, неприятные водоросли не угрожают здоровью гриба.
5. Немаловажно условие полноценного роста – доступ кислорода. Ни в коем случае не стоит закрывать емкость крышкой, поскольку, при возникновении кислородного голодания, чайный гриб задыхается и гибнет.
6. Прикрыть банку от пыли можно простым способом: отрез неплотной ткани (хлопок, ситец, бязь) сложить в несколько раз и накрыть емкость сверху.
7. Время от времени субстанцию необходимо промывать чистой отфильтрованной, либо кипяченой водой (охлажденной предварительно). Это поможет ему избавиться от излишней слизи и продуктов жизнедеятельности.
8. В случае отсутствия промывки и замены жидкости, грибу угрожает гибель: жидкость в банке накапливает токсические вещества, становясь уксусообразной. Верхний слой медузомицета буреет, отмирает. Спасти гриб можно, если экстренно промыть его, сменить воду, удалить верхний слой.
9. Иногда в результате длительного отсутствия или забывчивости хозяев, жидкость в емкости, где живет гриб, иссякает. Медузомицет засыхает, но не умирает – он способен к выживанию в сухом виде. Для восстановления, нужно вновь залить его сладкой водой на основе чая – и гриб начнет функционировать по-прежнему.
Смена жидкости в банке, где живет гриб и восстановление его нормальной среды обитания – важнейшая процедура.
Обычно для этих целей используется однопроцентный чайный настой, смешанный с сахаром. В данную сладкую жидкость и помещают ЧГ, создавая благоприятные условия его развитию. При уменьшении количества жидкости, можно пополнять его, добавляя аналогичную смесь непосредственно в емкость. Если концентрат слишком насыщенный, его следует разбавить, во избежание негативных последствий для здоровья медузомицета.
Регулярность подпитки и восстановления среды жизнедеятельности, даст отличный результат – гриб будет здоровым, чистым, вкусовые качества напитка порадуют.
Периодичность замены раствора – не менее одного раза в 4 дня. Если же комнатная температура понизилась, то частоту такой процедуры следует сократить до одного раза в неделю.
Если есть желание добиться насыщенного пряного вкуса напитка, подпитку гриба нужно участить.
Недостаточность ухода за «медузой» может спровоцировать заболевания и гибель. Грибу требуются постоянный контроль и внимание, на которые он откликается отличным ростом и увеличением производительности вкусного напитка.
Регулярная тщательная помывка в очищенной воде производится крайне бережно, во избежание нарушения структурной целостности волокон. Если гриб промывается проточной водой, напор ее нужно убавлять до минимума и соблюдать температурный режим: жидкость не должна быть горячей;
По окончании помывки, медузомицет размещается у себя дома – в стеклянной емкости, которая также требует обработки: банку регулярно обрабатывают содовым раствором, чтобы предотвратить появление опасных водорослей и удалить отложения слизи на стенках;
Вымытую емкость заливают привычной и комфортной для гриба сладкой жидкостью;
Летний сезон для гриба характеризуется усилением роста и развития, в связи с этим замена жидкости в емкости и промывание необходимо участить – не реже раза в 2 недели (зимой не реже раза в 4 недели).
Размножение чрезвычайно просто и производится обычным делением:
Верхний слой отделяется от основной массы и размещается в новой емкости;
Отстаивание в воде комнатной температуры происходит не меньше суток, в защищенном от света месте;
Спустя некоторое время, происходит постепенное расслоение пленки медузомицета и его помещают в подслащенный настой чая;
Уже спустя 3 дня, гриб значительно вырастает и дает продукт высоких вкусовых качеств, который смело можно употреблять.
Лечебные свойства грибного напитка сохраняются только при соблюдении ряда правил. Помешать производительности и нужным свойствам напитка могут такие оплошности:
Ожидание мгновенного результата: не успев обзавестись грибом, владельцы начинают пить еще не созревшую жидкость, не давая медузомицету набраться сил и вырасти;
Обжигание гриба нерастворенным сахаром, который сыпется сверху прямо не его чувствительную поверхность;
Обрывание нижних, наиболее производительных и необходимых для нормального функционирования, волокон: таким образом, вкусный напиток не сможет созреть;
Переворачивание гриба в банке;
Затхлая жидкость, которую крайне редко меняют, становится уксусом и постепенно убивает гриб;
Использование для выращивания металлической посуды, которая окисляется в процессе его роста и вызывает гибель;
Заливание в емкость с грибом не остуженного чая или кипятка, в результате чего он может погибнуть.
Чайный гриб – бесплатный источник крепкого здоровья и долголетия, небольшие усилия в его выращивании вознаграждаются многократно, поэтому лениться не стоит: если гриб появился на кухне, уделите ему должное внимание.
При соблюдении необходимых условий и тщательном уходе, ЧГ оздоровит владельца и послужит постоянным источником вкусного, пряного, лечебного напитка, напоминающего своеобразный лимонад. Обязательно прочитайте статью, отличное дополнение к данному материалу.
Чайный гриб как ухаживать и употреблять видеообзор.