Главная » Кухни мира » Чай с мятой: польза и вред, полезные свойства и рецепты приготовления. Лечебные свойства и польза мяты

Чай с мятой: польза и вред, полезные свойства и рецепты приготовления. Лечебные свойства и польза мяты

История

Из этой статьи вы узнаете:

Несколько столетий тому назад наши предки не знали вкуса чёрного чая, а заменяли его всевозможными настойками и разнообразными напитками. Особо ценились настои на основе целебных трав, а также отвары из них. Если говорить о мяте, то в качестве лекарственного ингредиента она начала использоваться совсем недавно.

Древним учёным Гиппократу и Авиценну удалось доказать, что чай положительное влияет на состояние человеческого организма.

Сегодня об этом известно практически каждой домохозяйке, особенно, если речь заходит о профилактике простудных заболеваний, похудении.

Чай с мятным вкусом популярен во всех уголках нашей планеты. Этот ароматный напиток покорил и Запад, и Восток, что, впрочем, и неудивительно учитывая доступность его ингредиентов. Для получения ароматного настоя можно использовать чёрный или , добавив в него большое количество мяты.

Вкусовые особенности

Чай из мяты обладает ярким и неповторимым вкусовым оттенком. Очень многое зависит от основы (это может быть практически любой чёрный, зелёный чай, в который добавляют определенное количество листочков мяты). Следует отметить, что в большинстве случаев вкус «пляшет под дудочку», коей является именно мята, а её собирают в разных частях планеты, в разное время года и т.п.

Очевидно, что все перечисленные факторы в итоге повлияют на вкус напитка. Но именно мята, всегда характеризовалась освежающими нотками, дополняющими абсолютно любой чай.

Полезные свойства


Чай с мятой специалисты рекомендуют пить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, во время гриппа, насморка или простудных заболеваний. Напиток благоприятно влияет на иммунную систему, способствует активизации обменных процессов, благодаря чему повышаются защитные функции человеческого организма.

Это действенное средство для устранения спазмов в желудочно-кишечной системе. Страдаете от мышечных болей или мигреней? Лучше средства, чем мятный чай не найдется. Великолепный тонизирующий напиток нормализует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет. Чай применяют и для лечения заболеваний кожного покрова, устраняя зуд, сыпь, раздражения.

Мятный напиток – эффективный способ борьбы с повышенным артериальным давлением.

Рецепты и способы заварки


Для сохранения полезный свойств чай с мятой настоятельно рекомендуют заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Крайне нежелательно пользоваться металлическими сосудами.

Способ заварки чая со свежей мятой:

  • 3-4 листика мяты заливают кипятком на 1-2 минуты. Затем воду сливают.
  • Слегка поостывшей жидкостью (температура воды не должна превышать 80 °С) заливают листочки растения и дают им настояться в течение 10 минут.
  • Мятную заварку можно развести с чаем и подавать к столу.

Классический рецепт заваривания чёрного чая с мятой:

Противопоказания

Уникальные свойства мяты издревле использовались народными целителями в лечебных целях. Это растение – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому в каждой семье должен быть хотя бы небольшой запас мяты для приготовления вкусного и ароматного настоя. Чай с мятой положительно влияет на нервную систему – помогает бороться со стрессом и нормализует сон. Однако, как любой другой напиток, он имеет обратную сторону. Поэтому перед применением чая из листьев мяты изучите возможные противопоказания.

Полезные свойства напитка

Основная польза мятного чая заключается в успокаивающем действии, благодаря чему напиток рекомендуют применять при повышенной тревожности и регулярном состоянии стресса. В такие периоды люди часто страдают от бессонницы, а чай из мяты прекрасно справляется с этой проблемой, снимая нервное напряжение и спазм сосудов. Для достижения устойчивого эффекта можно пить напиток из мяты на ночь по одной чашке в течение недели.

Интересно, что от этого эликсира можно получить и обратный эффект. Так, черный чай с мятой в охлажденном виде повышает физическую активность, придает бодрость и прилив сил. Однако таким чаем все же не стоит увлекаться во время работы, чтобы, наоборот, не спровоцировать сонливость.

Полезные свойства мяты обусловлены содержанием в составе ментола. Это вещество обладает антибактериальным действием, поэтому его широко применяют для лечения различных инфекций и подавления активности вирусов

Также доказано, что напиток из свежей мяты укрепляет иммунитет, поэтому люди, употребляющие его в период сезонных простуд, меньше подвержены простудным заболеваниям.

Охлажденный напиток прекрасно утоляет жажду в жару и помогает восполнять потерю жидкости в организме. Ментол оказывает тонизирующее действие и подавляет чувство голода, что представляет большую ценность для худеющих. Не зря он является самым популярным среди чайных напитков.

Польза чая с мятой проявляется также в следующем:

  • Снимает головную боль и симптомы мигрени.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Понижает кислотность желудка и снимает спазмы кишечника.
  • Улучшает метаболизм.
  • При наружном применении лечит кожные заболевания.


Самым полезным считается зеленый чай с мятой и лимоном

Мятный чай с лимоном одновременно выполняет несколько функций: очищает организм от шлаков и токсинов, борется с инфекциями и укрепляет иммунитет. Кроме того, ментол нейтрализует вред зеленого чая, который проявляется в высоком содержании кофеина, повышающем артериальное давление.

Польза для женского организма

Мятный напиток считают неоценимым для женщин, потому что он способствует выработке женских половых гормонов и снижению деятельности мужских. Это свойство положительно сказывается на нормализации менструального цикла и снятии болевых спазмом во время критических дней, а также на уменьшении симптомов климакса. Поэтому после наступления менопаузы регулярно пейте чай с листьями мяты.

Женщины интересуются, можно ли пить этот успокаивающий напиток, находясь в положении. Ответ является положительным. Польза зеленого чая с мятой в первом триместре беременности проявляется в снятии симптомов токсикоза – тошноты и головокружения.

Кроме того, этот прекрасный период часто сопровождается повышенной тревожностью, а успокоительные препараты могут быть опасны для ребенка. Поэтому лучшее средство в таком случае – сделать теплый настой мяты.

Противопоказания

После изучения, чем полезен чай с мятой, стоит поговорить и о возможных побочных эффектах. Не рекомендуется употреблять напиток людям, страдающим от пониженного давления, а также при хронических заболеваниях почек и печени. Маленьким детям можно заварить чай только в первой половине дня и давать пить небольшими порциями. Вред от мятного чая может проявиться во время грудного вскармливания снижением лактации, поэтому в этот период его прием лучше ограничить или вовсе от него отказаться.

Успокаивающие свойства напитка могут негативно сказываться на мужском либидо. Вред от чая с мятой в данном случае заключается в снижении выработки гормона тестостерона. Особенно не стоит давать настой мальчикам в период полового созревания.

Как правильно приготовить

Для приготовления чая используют свежие или сушеные листья растения. Мяту можно заваривать как самостоятельный настой или комбинировать его с напитком из зеленого, черного, травяного чая. Эта травка также прекрасно сочетается со зверобоем, чабрецом, ромашкой.


Важно не допустить, чтобы свойства мяты в чае потеряли свою эффективность. Поэтому листья растения следует правильно заваривать

Во-первых, мята не любит высоких температур – оптимальная температура воды для настоя составляет 80 градусов. Во-вторых, используйте только фарфоровую или стеклянную посуду. И еще одно важное условие – употреблять только что заваренный свежий настой.

Чтобы приготовить чай из мяты, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Возьмите столовую ложку сухих листьев или 4 свежих листочка растения и поместите их в подходящую посуду.
  • 300 мл кипяченой воды остудите и залейте ей подготовленную заварку.
  • Оставьте настой на 10 минут для насыщения полезными свойствами.

Пить чай с мятой в профилактических целях рекомендуется по 1-2 стакана в день как в теплом, так и охлажденном виде. Во время простудных заболеваний увеличьте прием настоя до 3-4 раз, а для усиления оздоровительного эффекта добавьте в него дольку лимона и чайную ложку меда.

При расстройствах пищеварения следует готовить крепкий настой. Для этого две столовые ложки мяты заливаются стаканом кипятка. Настой применяется по 1 ст. л. 3 раза в день до устранения симптомов.

При токсикозе, мигрени и мышечных болях мятный чай пьют по половине стакана два раза в сутки до приема пищи.

Для лечение кожных заболеваний заварите чай и протирайте им кожу как косметическим лосьоном. Для его приготовления 1 чайную ложку заварки залейте 150 мл кипяченой воды. Процедите полученный отвар и применяйте два раза в день после умывания.


А если употреблять напиток с корицей, то им можно заменить утреннюю чашку кофе

Для приготовления китайского черного или зеленого чая с добавлением мяты возьмите в равных пропорциях заварку и листья сушеного растения – по 1 чайной ложке. Температура воды для заваривания должна быть не более 90 градусов. Готовить напиток также следует в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Для получения качественного чайного настоя достаточно 10 минут. В него можно добавить сушеные листья смородины или имбирь, чтобы усилить полезные свойства и разнообразить вкус. Зеленый чай с мятой хорошо сочетается с лимоном и медом.

Теперь вы знаете, чем полезен мятный чай и, наверняка, полюбили этот чудесный эликсир молодости и здоровья еще больше. Учитывайте противопоказания и соблюдайте правила применения, чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы и предотвратить возможный вред.

Полезные свойства различных растений были доказаны нашими предками еще много веков назад, когда они использовались в качестве основных лекарственных средств при самых различных заболеваниях. Не исключение в этом плане и мята перечная, обладающая расслабляющим и противовоспалительным действием. В наше время это растение ценится за свой необыкновенный аромат и широкие возможности (используется в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже ликероводочной промышленности). Мятные листья –просто уникальное средство от самых разных недугов.

Мята перечная: описание

Перечной мятой окрестили многолетнее, травянистое, душистое растение, которое достигает 60-80 см в высоту. Оно имеет прямостоячий четырехгранный стебель иногда красноватого цвета, с редкими короткими волосками. Он покрыт множеством темно-зеленых листьев продолговато-яйцевидной формы с короткими черешками и заостренными краями. Иногда листья могут иметь фиолетовый оттенок.

Цветки травы мяты перечной достаточно мелкие, собранные в колосовидные соцветия и имеют светло-фиолетовый окрас (как и листья, обладают лечебными свойствами). Венчик пятичленного типа, слегка неправильной формы (неясно двугубый), розоватого или бледно-фиолетового цвета. Цветет растение в июле-августе.

Знаете ли вы? Не менее популярными названиями мяты перечной являются холодная или английская мята, а также перцовая и мята-холодянка.

Мята перечная имеет горизонтальное ветвистое корневище с тонкими мочковатыми корнями, а ее плоды (появляются крайне редко) состоят из четырех орешков.

Химический состав лекарственного растения

Лечебные свойства мяты перечной, которая, к слову, имеет и определенные противопоказания, напрямую зависят от ее химического состава. Так, основными действующими компонентами перечной мяты выступают эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды и горечи, однако важнейшим среди них является ментол (содержится до 60%). Именно он при нанесении на кожу или слизистые оболочки раздражает нервные окончания и вызывает ощущение покалывания и холода.

С возбуждением «холодовых» рецепторов поверхностные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов, наоборот, расширяются. Вполне вероятно, что именно этим и объясняется облегчение болевых ощущений при той же стенокардии (ментол принимают на кусочке сахара при болях в области сердца). Кроме того, это вещество может использоваться как легкое местное анестезирующее средство.

Знаете ли вы? Еще в ХХ веке мяту использовали как основное сырье при изготовлении зубных порошков, а около 50 лет назад достаточно популярными были зубные капли, изготавливающиеся на основе мятного экстракта (использовались для облегчения зубной боли). Сегодня мяту применяют как один из основных компонентов зубных паст.

Лечебными свойствами обладают практически все части мяты перечной. Листья, побеги и цветки содержат в себе большое количество не только упомянутого эфирного масла и дубильных веществ, но и биологически активные компоненты, сахар, жиры, витамины С и Р, каротин, минеральные соли, природные стероиды и антиоксиданты. Семена растения включают в себя около 20% жирного масла, используемого в кулинарии и других отраслях промышленности.

Применение перечной мяты в фармакологии

Положительное действие, которое оказывает мята на организм человека, позволило создать большое количество фармакологических препаратов на ее основе. В частности, перечный вид используют не только в народной или традиционной медицине, но и в ароматерапии, при производстве косметики или в пищевой промышленности.

В фармакологии на основе этого растения создаются препараты для лечения головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, язвы желудка и простуды. Также такие средства эффективны при рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках или печени и атеросклерозе.

Побеги и листья растения могут использоваться как в свежем, так и в сушеном виде, в любом случае характеризуясь приятным охлаждающим пряным вкусом и резким тонким ароматом (вызван высоким содержанием ментола).

Как применяют перечную мяту в народной медицине

Узнав о том, как мята действует на организм человека, еще наши бабушки придумали множество рецептов наиболее эффективного ее употребления. Приобретенные знания передавались из поколения в поколение, благодаря чему настои, отвары, примочки или просто чаи из перечной мяты до сих пор активно используются в народной медицине.

Чем полезен настой из перечной мяты

Настой из перечной мяты – один из самых простых вариантов ее приготовления. Вам нужно всего лишь залить одну чайную ложку листьев растения 200 мл кипятка, после чего настоять 20 минут. Перед употреблением (а можно и сразу) жидкость процеживают и при желании добавляют сахар. Принимают такой настой по одной столовой ложке каждые 2-3 часа.

С помощью данного средства вы легко избавитесь от бессонницы, стресса, головной боли и болей в области живота, ведь перечная мята прекрасно успокаивает и снимает спазмы, а также нередко помогает при изжоге.

Безусловно, настойка мяты перечной обладает многими лечебными свойствами, однако, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях, которые характерны для любого вида этого растения (об этом немного позже).

Полезные свойства спиртовой настойки

Настойку мяты перечной можно приготовить и на спирту, от чего ее лечебные свойства только возрастут. Так, спиртовая настойка с экстрактом перечной мяты успешно используется для ингаляций при воспалении носа, трахеи, слизистой оболочки горла или даже при бронхите. При наружном применении она является прекрасным согревающим средством для растираний, при головных болях, мигрени или воспалении кожного покрова.

Важно! При заболеваниях кожи более эффективным будет прием отвара или настоя мяты вовнутрь, возможно, даже с помощью клизмы .

Мятная спиртовая настойка создается следующим образом: 20 г сухих листьев заливают 100 мл 75%-ного спирта, после чего в течение двух недель настаивают в темном месте. Настой употребляют по 10-15 капель (можно развести с водой) 3-4 раза в день.

Чем полезен отвар перечной мяты

Существует множество вариантов приготовления отвара из перечной мяты. К примеру, учитывая, что это растение хорошо подходит для улучшения физического самочувствия и способно повышать настроение, при депрессии полезным будет следующий рецепт: 1 ст. ложку измельченных листьев следует залить одним стаканом кипятка и проварить 10 минут. После процеживания такой отвар необходимо принимать по полстакана дважды в день – утром и вечером.


Существует и другой способ приготовления отвара. Возьмите столовую ложку измельченной мяты и добавьте к ней пол-литра воды. Затем поместите состав в кастрюлю и кипятите на небольшом огне около 10 минут. После этого нужно позволить отвару настояться в течение 10-15 минут и процедить его.

Полученное средство употребляют вовнутрь по полстакана три раза в день до приема пищи. Можете добавить в отвар сахар или мед, что только усилит его вкусовые качества.

Как используют масло на основе мяты

На основе мяты готовят даже мятное масло – эффективное средство при болях в животе, изжоге или при вздутии. Проще всего принимать его вовнутрь вместе с водой или же накапав на кусочек сахара (3-4 капли будет достаточно). Кроме того, нередко оно используется и снаружи – при лечении угревой сыпи, воспалительных заболеваний кожи и для успокоения головной боли (можно нанести на височную зону при мигрени).

Польза употребления чая из перечной мяты

В большинстве случаев при использовании мяты перечной в качестве чая особое внимание уделяется только ее листьям, хотя и они имеют определенные противопоказания. Надо сказать, что мятный чай является достаточно ароматным и нежным напитком, дарящим внутреннюю прохладу. Он хорошо освежает, придает организму силы и улучшает пищеварительные процессы. В то же время этот чай прекрасно сказывается и на психическом здоровье, снимая нервное напряжение и помогая расслабиться, на время забыв о проблемах.

Мятный чай уже давно зарекомендовал себя как отличное противопростудное средство, поэтому и стал одним из наиболее популярных напитков в современных семьях. Рецепт приготовления мятного чая несложный: одну столовую ложку (с горкой) высушенных листьев и соцветий мяты заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут, после чего чай полностью готов к употреблению. Исходя из личных предпочтений, можно добавить в напиток сахар или мед.


Польза от мятного чая заметна практически сразу: он помогает поднять тонус и улучшает общее самочувствие. Тем не менее не стоит забывать, что мята – это лекарственное растение, а значит, не стоит им злоупотреблять.

Для заболевшего ребенка чай из мяты перечной готовят немного иначе, уменьшая концентрацию мятного настоя посредством добавления большего количества воды. То есть для детского мятного напитка вам понадобится ложка сухой травы и пол-литра жидкости или же просто их меньшие пропорции. После процеживания можно давать чай ребенку, но, как показывает практика, лучше предварительно добавить в него мед или сахар (это сделает чай вкуснее и полезнее).

Важно! Если напиток получился сильно концентрированным, им можно промывать нос при насморке или полоскать рот для избавления от неприятного запаха.

Мятный чай является отличным средством для уменьшения кислотности желудка, борьбы с колитами, болевыми ощущениями при менструациях или климаксе. В любом из этих случаев вам лишь нужно залить свежие листья перечной мяты (4-5 листочков) стаканом крутого кипятка, предварительно порвав или порезав мяту на мелкие кусочки. Чай настаивают 5-7 минут, после чего можно спокойно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

При желании в мятный чай можно добавлять и другие растения. Они только усилят свойства напитка, послужат хорошей профилактикой от простудных заболеваний и поспособствуют повышению иммунитета.

Лечебные свойства мятных ванн

Использовать мяту перечную можно и не совсем традиционным способом, делая из нее ароматные ванны. Для этого необходимо приготовить отвар в следующих пропорциях: 50 г мяты заливают 8 л воды и кипятят в течение 15 минут, после чего настаивают отвар еще 30 минут. Этот рецепт поможет в борьбе с золотухой, болями в суставах или при рахите, хотя можно принимать мятные ванны и в косметических целях (50 г мяты заваривают в 10 л воды). Кроме того, настой в такой концентрации нередко используют для клизм.

При дерматозах, которые сопровождаются сильным зудом, вместе с мятой перечной в ванну добавляют отвар горца птичьего.

Кому употребление перечной мяты противопоказано


Обсуждая полезные свойства перечной мяты, нельзя не отметить и имеющиеся противопоказания к применению указанной лекарственной травы. Прежде всего, перечная мята противопоказана людям, которые страдают от пониженного давления. Это не значит, что вам придется полностью отказаться от подобного напитка, просто следует принимать его с осторожностью.

Мята противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, хотя она отлично справляется с проявлениями токсикоза. Вполне возможно, что после консультации с врачом вы все же сможете иногда наслаждаться ароматным мятным чаем.

Еще одной группой, которой противопоказана перечная мята, являются аллергики с индивидуальной непереносимостью к этому растению. В некоторых случаях избежать негативных последствий можно, лишь полностью отказавшись от употребления этого растения (в любых видах).

Противопоказано описанное растение и для детей грудного возраста, поскольку содержащийся в мяте ментол способен вызвать угнетение или даже полную остановку дыхания ребенка.

В любом случае при приготовлении настоек и отваров из перечной мяты необходимо соблюдать дозировку даже тем людям, которые не относятся к вышеуказанным категориям, так как ее превышение может вызвать сонливость. Не лишней будет и консультация лечащего врача, который после соответствующих обследований поможет вам лучше разобраться с дозировкой мятных настоев или отваров.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

201 раз уже
помогла


Узнают это растение больше не по внешности, а по аромату, ни с чем не сопоставимому благоухающему, душистому. Запах мяты благоухающий, немного холодящий – симфония ароматов и свежести – долго не забывается и остаётся в памяти.

Многие обожают пить чай с мятой, чтобы успокоиться и немного расслабиться. Эта душистая трава, любимая многими и есть предмет нашего сегодняшнего разговора. Конечно же, скажу и о полезных лечебных свойствах мяты перечной.

Произрастание и химический состав мяты

Произрастает перечная мята в огороде, на луге. Заготовку проводят, когда она цветет. Сушат в проветриваемом помещении. В составе мяты имеется наличие эфирного масла, горечи, органических кислот, флавоноидов, микроэлементов (цинка, селена, молибдена, меди, марганца, стронция).

Основной компонент масла мяты — ментол — производит: успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие и фактически определяет основные лечебные свойства самой мяты. Эффект ментола и фармакологических свойств мяты в целом, дополняет наличие органических кислот, обладающих адаптивными свойствами и нормализующих нервную систему. Флавоноиды имеют спазмолитическое свойство. Надземная часть мяты применяется для получения эфирного масла методом перегонки паром воды.

Ментол является основным компонентом мазей (меновазин, эфкамон), растворов, капель, применяемых для лечения стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов. Валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные таблетки, применяемые при тошноте, зубные капли и многие другие лекарства и продукты, содержащие в своем составе ментол.

Мята: полезные лечебные свойства

Польза перечной мяты не подвергается сомнениям, так как в народной медицине эта трава имеет многовековую историю.

  • Мята и мятное масло обладает антисептическими свойствами, по отношению ко всей микрофлоре кишечника, за счет наличия ментола. При использовании препаратов мяты нормализуют и улучшают свою работу поджелудочная железа и почки.
  • Настойка из мяты используется для полосканий и примочек: при заболеваниях горла, при , язвочках в полости рта.
  • Это растение способствует: улучшению настроения, повышению работоспособности, снятию стресса, беспокойства, раздражительности, нормализует .
  • Хорошо мята влияет и на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации давления, снятию мигренеподобных .
  • Ванны с добавлением отвара из ее листьев снимают нервное возбуждение.

Мята — женская трава , она улучшает функционирование женской половой сферы, помогает при климаксе и участвует в регулировании менструального цикла, снимает спазмы и , даже незначительно уменьшает количество нежелательного оволосения.

А вот сильной половине человечества увлекаться ею не рекомендуется — она довольно сильно снижает уровень тестостерона в крови, а значит, и уменьшает половое влечение.

Применение мяты в народной медицине

Делают из мяты настой и капли на спирту .

Мятный настой – способ приготовления: налить в кастрюлю 1 л. воды положить 2 ложки столовые нарезанной травы. Накрыть кастрюлю крышкой сделать маленький огонь и кипятить четверть часа, затем полчаса настаивать. Процедить. Принимать — стакана четырежды в день. Время приема пищи не имеет значения.

Капли мятные — в 100 гр высушенной мяты влить 1 л. 40% спирта. Держать 1 месяц в темноте. По истечении указанного срока процедить. Прием — трижды в течение дня по 5-20 капель.Курс приема препаратов из мяты до полугода.

Чай с мятой — его полезные свойства и приготовление

Есть два варианта целительного настоя — собственно заваренная трава мяты перечной, и смесь зеленого или черного с мятой. Ценители могут добавлять в напиток мед и лимон.

Полезнее, когда в свежезаваренный чай добавляется только-только сорванная веточка мяты, сухое сырье уже не обладает тем невыразимым благоуханием, при хранения летучие эфирные вещества лекарственного растения довольно быстро улетучиваются.

При приготовлении чая с мятой ингредиенты берутся в пропорции 1:1, на ложку заварки взять столько же измельченного сухого сырья мяты или свежих листиков 5-6. Заливают не крутым кипятком, а чуть остывшим,примерно в 90 градусов. Перед употреблением дать настояться четверть часа.

Существует и холодная разновидность чая с мятой, когда в напиток добавляют лед, лимон или лайм. Его любят пить для освежения и утоления жажды в летнюю жару.

Применение мяты в кулинарии

Листья перечной мяты — отличная приправа к блюдам, благодаря наличию душистого и ароматного запаха. Горсточка нарезанной травы придает освежающий вкус любому кулинарному изыску. Национальные кавказские блюда не обходятся без мяты. Она используется для ароматизации охлажденного напитка, чайной смеси. Молоко не скиснет, когда добавить в него листик мяты.

Также масло этой чудесной травы применяется при изготовлении определенных сортов мыла и зубного порошка.

Противопоказания мяты

Помимо несомненных лечебных свойств мята может принести нашему организму и ощутимый вред.

  • нельзя ее злоупотреблять при гипотонии;
  • не очень хорошо мята отражается на мужской потенции, особенно при регулярном употреблении более трех кружек в день;
  • не сколько снижается скорость реагирования, так что с утра пораньше водителям чай с мятой явно не нужен;
  • при применении фармакологических препаратов с ментолом опасаться попадания его в глаза, на поврежденные поверхности кожи;
  • не советуют ее маленьким деткам до трех лет;
  • при повышенной кислотности желудочного сока при гастрите, может стать причиной изжоги.

Полезные свойства мяты сегодня известны всем. Но использовать ее в качестве лекарственного средства стали сравнительно недавно.

Это уникальное растение обладает успокаивающим, укрепляющим и омолаживающим действием.

Правильно заварить мятный чай совсем несложно, а рецептов приготовления существует огромное количество. Чем полезна и от чего помогает мята?

О том, как сушить и заморозить мяту на зиму в домашних условиях читайте .

Полезный мятный чай: лечебные свойства для организма

Мята перечная, а также другие сорта и разновидности этого растения могут оказывать на организм как возбуждающее, так и успокаивающее действие. Это зависит от крепости завариваемого напитка, и частоты его употребления .

Хорошо пить такой чай тем, кого укачивает в дороге. Он быстро избавляет от тошноты, устраняет рвоту и головокружение.

Мятный чай хорошо очищает сосуды , быстро понижает давление, активизирует работу мозга, помогает сердцу, нормализует пищеварительную функцию.

Имеет ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект . Его необходимо пить при общей интоксикации, отравлении, инфекционных заболеваниях.

Слабый чай избавляет от лишнего веса . Крепко заваренный напиток, наоборот, улучшает аппетит. В сочетании с медом, мята поможет при бессоннице.

Еще одним отличным средством для лечения гриппа и простуды, болезней мочеполовой сферы, очищения печени и почек, является мятная настойка, основным ингредиентом в которой будет водка или спирт.

Свежие листья мяты тщательно моют, заливают половиной литра водки и настаивают в темном месте около 2-3 недель.

Для улучшения вкуса и аромата, в настойку добавляют лимон, шиповник, зверобой, боярышник, мед или сахарный сироп.

Замечательно справляется напиток с мигренью , нервным истощением и перевозбуждением. Чай с добавлением мяты прекрасно помогает при лечении простуды и ОРВИ, укрепляет иммунитет, придает сил.

Эфирное масло мяты поможет избавиться от сильного насморка и кашля. Дикая мята заваривается при панкреатите, туберкулезе, ревматизме. Она снижает кислотность желудка при гастрите, избавляет от метеоризма и вздутия живота.

Мята является эффективным болеутоляющим , спазмолитическим, жаропонижающим и противовоспалительным средством. Способствует выводу мокроты из легких, останавливает диарею.

Мята перечная для женщин и детей

Мята – трава абсолютно незаменимая для женщин. Отвар из перечной мяты можно использовать не только для внутреннего употребления. Нередко он используется и наружно, в косметических целях: для лица, волос и т.д.

Известно, что это растение содержит ментол, который благотворно влияет на кожу. За счет своих охлаждающих и антисептических свойств, отвар снимает кожный зуд и воспаление, уничтожает прыщи, тонизирует и разглаживает верхние слои кожи, улучшает цвет лица.

Польза мяты для волос не вызывает сомнений. Целебные свойства этого растения быстро избавят от перхоти, помогут уменьшить жирность волос и ускорить их рост, придаст им гладкость и шелковый блеск.

Кроме того, употребление чая с мятой поможет снять спазм при болезненных менструациях , нормализует цикл.

Многие спрашивают можно ли принимать мятный чай при беременности. В умеренных количествах, не больше 1 кружки в день, чай с мятой даже полезен. Он помогает справиться с изжогой, токсикозом, нервным перенапряжением. Подробнее о влиянии мяты и мятного чая при беременности и грудном вскармливании мы писали .

С осторожностью следует предлагать мятный напиток детям, особенно маленьким. В первые три года жизни чай с мятой категорически противопоказан.

Почему нельзя пить такой чай детям? Это чревато всевозможными осложнениями: аллергия, гиперактивность, нервозность, нарушение работы сердца.

Детям старшего возраста мятный чай можно давать только после консультации педиатра.

Если ребенок страдает заболеваниями нервной системы или почек, то напиток с добавлением мяты ему пить не стоит .

В остальных случаях, листья мяты заваривают из расчета на 800-900 мл кипятка, ч. ложка черного чая и 5-6 листочков мяты. Все это настаивают около 10 мин и процеживают.

Для укрепления иммунитета такой чай можно заваривать с лимоном, а в качестве успокоительного и противовоспалительного средства – с молоком.

Польза для мужчин: стоит ли пить

Злоупотребление мятным напитком опасно для мужского здоровья. Применение мяты снижает уровень главного мужского гормона (тестостерона) и сильно влияет на потенцию.

Но происходит это лишь в том случае, когда мужчина ежедневно принимает не менее литра чая с мятой в сутки. Умеренное употребление напитка крайне полезно как для женщин, так и для мужчин.

Мята хорошо понижает уровень глюкозы в крови, снижает давление. Ее рекомендуют пить перед посещением бани или сауны , т.к. эфирные масла мяты, способны подготовить организм к воздействию высоких температур.

Если на ночь надеть носки с вложенными внутрь сухими листочками мяты, то можно избавиться от неприятного запаха и потливости ног.

От запаха изо рта также избавит мята или мелисса. Достаточно раз в сутки пожевать немного свежих листиков. Чем отличается мята от мелиссы можно узнать .

Виды и сорта

Известно около 25 сортов и 10 гибридных разновидностей мяты. Они все обладают лечебными свойствами, употребляются в свежем виде и заготавливаются для хранения в июне-июле.

Сушат собранные листочки в прохладном и хорошо затененном месте, без сквозняков. Самых распространенных сортов мяты не так много.

Наиболее популярный вид мяты – мята перечная . Этот гибрид на основе садовой и водной мяты содержит огромное количество ментола.

Именно поэтому, перечная мята очень широко используется в медицинских целях. Ментол обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, устраняет метеоризм и изжогу.

Существует еще одна разновидность перечной мяты – мята ментоловая .

Она отличается повышенной концентрацией ментола. И для заваривания чая достаточно использовать только четвертую часть листочка на стакан воды.

Особенностью этого растения считаются темные стебли и резкий запах.

Дикая, полевая мята – это дикорастущая луговая разновидность растения. Лекарственные свойства дикой мяты часто используются в народной медицине.

Она обладает спазмолитическим, вяжущим и отхаркивающим действием, содержит огромное количество флавоноидов, сердечных гликозидов, полифенолов и дубильных веществ.

Существует и такой сорт, как . Она хорошо растет в домашних условиях, на подоконнике, не требовательна в уходе, но постоянно нуждается в ярком солнечном свете.

По своим целебным качествам не уступает дикорастущей луговой мяте, но содержание ментола в листьях у нее меньше, чем у перечной.

Лимонная мята имеет второе, более известное название, мелисса. Ее еще называют маточник или медовка.

Листья мелиссы богаты витамином С, розмариновой, кофейной кислотами, каротином. Отвары из них успешно лечат гипертонию, бессонницу, снимают спазмы, облегчают дыхание при астме.

Как заваривать полезный чай с мятой: рецепты

Рецептов приготовления мятного напитка много. С мятой можно заваривать и черный, и зеленый чай, с добавлением ромашки, зверобоя, лимона.

Со зверобоем

Чтобы приготовить чай из зверобоя и мяты, понадобится 2 маленьких ложечки листового черного чая, по 1 ложке мяты и измельченного зверобоя, 2 стакана воды.

Заваривают эту смесь как обычный чай, в заварнике. Настаивают около 20 мин, охлаждают. Вместо сахара можно добавить мед. О пользе и вреде чая с медом можно почитать в материале.

С ромашкой

Мятный чай с ромашкой готовится очень просто.

На половину литра кипятка необходимо взять по столовой ложке сухой мяты (мелиссы) и ромашки.

Настоять 5-10 мин, процедить, остудить до 50С, добавить мед.

С душицей

Прекрасными лечебными свойствами обладает чай с мятой и душицей. Готовят его так: сухие листья душицы и мяты в равных пропорциях (по чайной ложке), заливают половиной литра горячей воды и настаивают.

В готовый, остывший напиток можно добавить мед или сахар.

С лимоном

Хорошо освежит в жару зеленый чай с мятой и лимоном . На литр кипятка достаточно взять немного свежей или сухой мяты, около 2 ложек зеленого чая, четверть лимона и сахар.

В заварник насыпать мяту и чай, выжать лимонный сок, добавить оставшийся лимон и сахар, залить водой, охладить.

О том, чем полезна облепиха при беременности, а также в чем может заключаться ее вред для будущей мамы, можно узнать из материала.

Классический рецепт

Можно заварить черный чай только с добавлением мяты. Для этого желательно использовать стеклянную посуду.

Часть чая и часть мяты заливают горячей водой (не кипятком) и дают постоять минут 10-15. Точно такое описание имеет мятный напиток с зеленым чаем.

Противопоказания и вред

Как любое лекарственное растение, мята имеет некоторые противопоказания к применению. Не рекомендуется пить мятный напиток:

Ограничить употребление чая с добавлением мяты надо при беременности, склонности к перепадам давления . Мужчинам тоже не стоит увлекаться этим ароматным растением.

О необычных свойствах мяты расскажет видео-фрагмент передачи «Жить здорово!»:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта