Фитотерапия давно уже стала официальным разделом медицины, который предлагает различные варианты лечения самых разнообразных заболеваний при помощи лекарственных растений. Среди целебных напитков, которые в наши дни пользуются особой популярностью, следует отметить чай ройбуш. Готовят его из листьев одноименного кустарника, который произрастает в Южной Африке и славится своими уникальными свойствами. Так или иначе, но ученые доказали – напиток из ройбуша действительно позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем и при этом по своим вкусовым качествам ничуть не уступает обычному чаю.
Состав листьев ройбуша действительно уникален, так как они содержат марганец, цинк, медь, калий, магний, фосфор, натрий и фтор, а также витамины В, С, А, Е и D. Кроме этого ройбуш славится наличием антиоксидантов, которые не только оказывают на организм тонизирующее действие, но и запускают регенерационные процессы. Таким образом, если пить этот чай регулярно, то можно значительно замедлить процессы старения, добиться обновления тканей и восстановить функции различных органов.
Чай ройбуш весьма благотворно влияет на иммунитет и способствует укреплению нервной системы человека. Плюс ко всему, этот напиток улучшает пищеварение, помогает бороться с бессонницей, укрепляет зубную эмаль и очень благоприятно влияет на костную систему. По этой причине чай ройбуш рекомендуется включать в рацион пожилым людям и тем, кто перенес серьезные травмы . В качестве дополнительного средства данный напиток прописывают пациентам, страдающим нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.
В отличие от обычного чая или же кофе ройбуш очень мягко воздействует на организм человека . После употребления этого напитка у вас никогда не будет перепадов артериального давления или же чрезмерной бодрости, из-за которой порой невозможно уснуть. Поэтому чай ройбуш без всяких опасений можно пить даже перед сном. Незаменим этот напиток и в случае похмельного синдрома, так как с его помощи можно очень быстро очистить организм от токсинов.
Проблемы с сердцем и сосудами, различные виды анемии, склонность к аллергии, простудные и вирусные заболевания – во всех этих случаях чай ройбуш поможет восстановить здоровье и улучшить самочувствие.
Этот напиток настолько безвреден. То его можно давать даже детям. Тем не менее, существует группа людей, которым все же не стоит увлекаться подобным чаем. В первую очередь, из-за индивидуальной непереносимости компонентов, которые содержатся в листьях этого тропического растения. Если после чашечки чая вы чувствуете дискомфорт в желудке, кожный зуд или же приступы удушья, то, естественно, от этого напитка следует отказаться.
Нужно также учитывать, что все хорошее должно быть в меру. При своей универсальности и превосходных вкусовых качествах чай ройбуш обладает одной неприятной особенностью – он способен вызвать отеки тканей . Но лишь при условии, что вы выпиваете в сутки не менее 2 л этого напитка, который при определенном стечении обстоятельств может накапливаться в организме, вызывая подобный побочный эффект.
Для начала следует выбрать сам чай, отдавая предпочтение напитку без каких-либо добавок и ароматизаторов, которые могут содержать канцерогены. Конечно, пить ройбуш в пакетиках намного приятнее, да и заваривать его в этом случае довольно просто, нужно лишь залить бумажный мешочек кипятком и выждать 3-5 минут. Но пользы от такого напитка немного, поэтому лучше всего покупать весовой ройбуш. Заваривать его совсем не сложно, достаточно лишь взять 1 чайную ложку сухих листиков растения и залить 250-300 мл крутого кипятка . Через несколько минут чай будет готов к употреблению, однако по желанию в него можно добавить немного сахара либо молока.
Относительно недавно на полках магазинов появился чай, который по всему миру получил славу целебного: чай Ройбуш. Изготавливается он из листьев южноафриканского растения. При правильном приготовлении, чай получается очень вкусным и ароматным, приносит пользу организму. Вкус ройбуша отличается от привычного чая тем, что в составе нет кофеина, и он очень мягко действует на организм, а полезные свойства растения бесценны. За это короткое время у этого целебного чая появилась масса поклонников, кто-то пьет его именно из-за действия на организм, о котором твердит производитель, иные же просто выбирают приятный вкус. Польза и вред чая Ройбуш – тема этой статьи.
Растение, из которого изготавливают чай, относится к бобовым. Кустарник имеет очень необычный вид: ветви отличает ярко-красный цвет и заостренная форма. Такая необычная внешность придает образу растения зловещий вид и провоцирует вокруг массу мифов. Происхождение чая Ройбуш берет начало еще давние времена. Туземные племена кой-кой относились к ройбушу почтительно за целебные качества и применяли полезное растение в качестве натурального красителя. Кроме этого, ему приписывались свойства омоложения, укрепления здоровья и продления жизни и понижении вреда от окружающей среды.
Мировую популярность полезный напиток получил только в начале XX века, до этого момента свойства чая держались в тайне. Принято считать, что после коренных народов Африки вкус и пользу чая ройбоса узнали англичане, которые обосновались в Кейптауне.
Чай обладает утонченным фруктовым привкусом с нежным запахом ореха. Благодаря легкой сладости и терпкости, в чай нет необходимости что-либо добавлять, он сам по себе имеет полноценную гамму вкуса.
Справка! Такие ценители чая, как японцы уверяют, что полезные свойства ройбуша можно приравнять к целебным качествам зеленого чая, который, как известно, способен ликвидировать вред от воздействия окружающей среды.
По типу обработки разделяют зеленый и красный чаи ройбос. Зеленый ройбуш получается, когда заготовленное сырье пропаривается. Это способствует остановке ферментации, что помогает сохранить легкий травяной привкус и прозрачный светлый оттенок.
Если ферментацию не остановят, а просушат заготовленные листья под солнцем, получится красный ройбуш. Его отличия – выраженный сладкий привкус, однако это не мешает местным жителям пить его с сахаром и молоком.
Выпускают также и различные ароматизированные сорта ройбуша:
Справка! Существует даже эспрессо из ройбоса, его технологию разработал и запатентовал Карл Преториус из ЮАР.
Внешне эспрессо из ройбуша очень похож на обычный напиток из кофе, только если очень хорошо присмотреться, можно отметить красноватый оттенок шафрана и даже наличие пенки.
Калорийность чая Ройбуш на 100 г составляет 16 ккал.
Помимо вкусовых свойств, этот чай может похвастаться еще и пользой. В его составе большое количество антиоксидантов, витаминов – А, Е, С, Р. Кроме того, чай из листьев Ройбуша богат такими микроэлементами, как натрий, калий, магний, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо. Полезные свойства ройбоса бесценны для организма.
Благодаря обширному составу, полезные свойства этого чая принесут пользу людям в возрасте, спортсменам, которые регулярно переносят перегрузки, детям, поскольку он обладает свойством укрепления нервной системы. Чай принесет пользу обменным процессам организма, поскольку нейтрализует вред от воздействия внешней среды.
Важно отметить, что, несмотря на свойство тонизировать и стимулировать, ройбуш не содержит танин или кофеин, а значит, он не принесет вреда в любое время суток.
Природный тетрациклин, который содержится в полученном напитке, – незаменимое средство при простудах, и в отличие от медикаментозных препаратов он не принесет вреда.
По сведениям многочисленных исследований, чай из африканского растения ройбуш обладает такими полезными свойствами:
Отдельно следует выделить полезные свойства чая для женского организма:
Мужчинам красный чай ройбуш принесет пользу в случае, если их работа связана с физическими нагрузками. Полезные свойства чая известны и людям, которые активно занимаются спортом. Благодаря большому количеству антиоксидантов, напиток нейтрализует вред свободных радикалов, чем способствует увеличению мужской силы.
Для детского организма Ройбуш также принесет пользу. Большое содержание калия, цинка, фтора, марганца и многих других ценных микроэлементов делает его богатейшим по полезным свойствам в отношении формирования и развития организма ребенка.
Справка! Во время роста ребенку требуется достаточное количество витаминов, их можно получать не только с приемами пищи, но и при употреблении такого ценного напитка, как чай Ройбуш. При этом ребенку будет принесена польза, а не вред.
Следует отметить, что Ройбуш обладает легким сладковатым вкусом, что зачастую по душе детям.
Пожилым людям чай поможет укрепить нервную систему и нормализовать обменные процессы, что приведет к хорошему самочувствию. Помимо этого, ройбуш не содержит кофеин, а значит, не нанесет вреда в виде скачков давления. Более того, у него масса полезных свойств в отношении сердечно-сосудистой системы, что для людей в возрасте очень важно.
Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять Ройбуш без опасений. Чай изготавливается исключительно из натурального сырья, поэтому не вызывает аллергии либо иного вреда.
Внимание! В послеродовой период этот напиток принесет большую пользу, поскольку помогает укрепить нервную систему и улучшает настроение.
Ройбуш – один из немногих естественных источников антиоксиданта аспалатина. Известно, что этот антиоксидант обладает полезными антидиабетическими свойствами. Поэтому, употребляя этот напиток, больные диабетом получают такую пользу:
Более того, полезные свойства напитка способны оказать профилактику для лиц, находящихся в зоне риска появления этого заболевания.
В процессе похудения чай Ройбуш принесет пользу лишь при условии сочетания его употребления с правильным питанием и физическими нагрузками. Принимать напиток следует дважды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Он обладает полезным свойством выведения лишней жидкости из организма, нормализации метаболических процессов и стула.
Важно! Для того чтобы питье принесло пользу, а не вред фигуре, необходимо исключить употребление сахара.
Полезные свойства Ройбуша активно используются и в народной медицине.
Если у человека наблюдаются частные стрессы, простуды, повышенная утомляемость и иные отклонения в функционировании организма, то ему помогут ванны с добавлением Ройбуша. Заваренный чай добавляют в воду в процессе принятия ванны. Запах растения успокаивает нервную систему, а компоненты, богатые полезными свойствами, нейтрализуют вред окружающей среды и принесут пользу организму.
В качестве полезного средства для кожи, склонной к воспалениям, рекомендован отвар. Для этого Ройбош проваривается в кипятке не меньше 5 минут. В полученном настое смачивается ватный диск и используется в качестве примочек. Поскольку это средство приравнивается к природному антибиотику, оно способно нейтрализовать вред от воспалительных очагов и убрать красноту.
Богатые полезные свойства чая Ройбуш делают его весьма желанным косметическим ингредиентом. Дело в том, что этот продукт – отличное средство для омоложения организма. Способы его применения весьма разнообразны:
Правильное заваривание ройбоса способствует активизации его полезных свойств. Поэтому для получения полной пользы важно следовать рецептуре, тогда точно никакого вреда от напитка не будет. Для заварки потребуется 1 ч. л. растения на 1 стакан кипятка. Воду необходимо вскипятить и залить смесь растения кипятком. Настаивать отвар нужно около 10 минут. Употреблять напиток следует как обычный чай.
Важным этапом является настаивание напитка. Продолжительное время настаивания способствует высвобождению антиоксидантов, которые объясняют полезные свойства напитка. Именно антиоксиданты нейтрализуют вред от свободных радикалов.
Справка! Для приготовления лучше не использовать глиняную посуду, она может испортить вкус и аромат напитка.
Если заварить напиток повторно, то это усилит его вкус и придаст напитку красно-коричневый цвет, а также сладко-кисловатый привкус. Пить Ройбуш можно как холодным, так и горячим.
В продаже часто встречается Ройбуш с добавлением ароматизаторов – апельсина, клубники, лимона, ванили. Но лучше приобретать классический напиток и добавлять дольки апельсина, лимона. Любители этого напитка часто разбавляют напиток молоком.
Африканский чай Ройбуш и его польза и вред вопрос – довольно однозначный. Польза напитка, вне всяких сомнений, велика, но не стоит забывать о его возможном вреде. Он способен принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Если ранее человек никогда не употреблял Ройбуш, рекомендуется первый прием напитка сделать минимальным, и отследить реакцию организма.
Важно! Для того чтобы получить не вред, а максимум пользы, лучше использовать сухое сырье максимально быстро, поскольку полезные свойства чая со временем сильно уменьшаются.
Хранить чай лучше сухом и прохладном месте. Предварительно следует пересыпать смесь в непрозрачный контейнер с плотной крышкой. Именно правильный выбор и хранение Ройбуша позволят избежать вреда от его употребления и гарантирует максимальную пользу.
Польза и вред чая Ройбуш несоотносимые. Напиток крайне богат полезными свойствами и его употребление показано практически всем людям. Более того, вред от такого напитка получить невозможно, главное – придерживаться разумных пределов при его употреблении.
Чай ройбуш представляет собой напиток. Это фиточай, приготовленный из измельченных высушенных листьев кустарника аспалатус.
Аспалатус представляет собой растение высотой до 1,5 метров с мелкими листьями, похожими на иголки. Родиной этого растения, а также и напитка является Южная Африка, там он появился достаточно давно и был традиционным напитком некоторых племен, с их языков название аспалатуса переводится как «красный куст». Существует легенда, что напиток людям подарили боги, чтобы те всегда были молоды, энергичны и жили много-много лет. В Африке такой чай использовали просто как напиток, как лекарство и иногда как пищевой краситель красного оттенка. В 19 столетии чудодейственный фиточай стал известен колонизаторам из Голландии и уже в начале 20 века он появился в Европе.
Для производства чая используют относительно взрослые растения — кусты возрастом в 1,5 года. На фабриках используются тонкие ветки, которые измельчают, далее выкладывают на горизонтальную поверхность, промывают водой и потом сушат на солнце. Далее чай сортируют и упаковывают в коробки или одноразовые пакетики.
Чай ройбуш заваривается как обычный черный, заливается кипятком и настаивается 5-10 мин. На родине напитка его выдерживают около получаса, считается, что так он вкуснее и содержит больше витаминов. Готовый чай пахнет орехами и немного фруктами, имеет натуральный сладкий привкус, а также красивый красно-оранжевый оттенок.
Для заварки лучше использовать прозрачную стеклянную посуду (тогда будет видно, какой чай красивый) и не рекомендуется использовать глиняную, так как в ней не будет чувствоваться аромат напитка.
Пить такой чай можно в натуральном виде, но также можно добавить немного меда, дольку лимона или апельсина. Очень часто чай используют для приготовления безалкогольных коктейлей или даже некоторых супов или мучных изделий.
По результатам многих исследований было выяснено, что напиток ройбуша имеет колоссальное количество пользы для человека. Чай имеет высокое содержание антиоксидантов и может служить как вспомогательное средство для лечения некоторых болезней.
Плюс ко всему ройбуш полезен и для нервной системы, обладает успокоительным эффектом, при постоянном использовании может помочь избавиться от бессонницы.
Несмотря на то, сколько полезных свойств было приведено выше, стоит помнить и о вреде чая ройбуш. Прежде всего, чай противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью этого растения и аллергикам. Также очень внимательным стоит быть гипотоникам, так как чай очень хорошо снизит и без того пониженное давление. Не рекомендуется пить в больших количествах ройбуш при гастрите и язве желудка.
Есть мнение, что чай мешает всасыванию железа из других веществ (например, полезных составляющих овощей), поэтому стоит пить чай после еды. Не стоит пить фиточай на голодный желудок. Еще ройбуш рекомендуется пить не очень горячим, так как при температуре выше 55 градусов он может вызывать спазм желудка. При этом напиток не должен быть чрезмерно крепким.
Недавно появилась такая новинка как эспрессо из ройбуша, с виду это обычный эспрессо, такая же пена сверху и терпкий вкус. Чтобы получить такой напиток — нужна кофемашина. В отделение для молотого кофе, вместо самого кофе нужно положить ройбуш. Этот напиток был запатентован Карлом Преториусом. На сегодняшний день помимо эспрессо, есть и красный латте и капучино.
Чай ройбуш Еще его называют ройбос. Он относится к травяным чаям. Может иметь насыщенный красный цвет и прозрачно-зеленый, в зависимости от способа обработки. Для получения красного чая, сырье подвергают ферментации, для зеленого эту процедуру не проводят.
Красный и зеленый ройбос отличаются не только цветом, но и составом и свойствами, несмотря на то, что они производятся из одного и того же сырья. Для его получения используют листья и ветки кустарникового растения аспалатуса линейного.
Чай ройбуш имеет сладковатый вкус, в нем также присутствует кислинка. Аромат напитка ассоциируется с запахом сена.
Ройбуш уникален и многогранен. Он способен взбодрить или успокоить в зависимости от времени суток. Днем он действует ободряюще, повышая работоспособность, а вечером оказывает, расслабляющий эффект.
Две кружки чая ройбуш содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, а также 2/3 суточной нормы железа. Поэтому ройбос показан при анемии, связанной с железодефицитом.
Вред
Учеными уже изучен состав и влияние на организм чая ройбуш. Противопоказания были выявлены в небольшом количестве. В основном они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов в составе чая. Ройбос может вызвать аллергическую реакцию, но такое случается крайне редко.
Другими причинами противопоказаний чая ройбуш могут быть:
Медики предупреждают не злоупотреблять напитком при наличии гастрита или язве ЖКТ. Ройбос наделен эфирными маслами, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.
Польза
Полезные свойства чая ройбуш значительно превышают количество его противопоказаний. Благодаря полному отсутствию кофеина в составе, ройбос можно принимать любой возрастной категории людей: от младенцев до стариков.
Роубуш содержит в себе большое количество антиоксидантов. Поэтому чай показан при остеопорозе и облучении. Его рекомендуют при отравлениях, для налаживания работы желудка.
Чай ройбуш используют и наружно. Он способствует снижению зуда, облегчает симптомы различных кожных заболеваний, в том числе экземы и дерматита.
Ройбуш оказывает хороший отхаркивающий и противовоспалительный эффекты. Он рекомендован при простуде и ОРВИ. Напиток способствует сокращению восстановительного периода после болезней и укрепляет иммунитет.
Наличие кальция и фтора в составе чая укрепляют зубы и кости. Медь улучшает работу нервной системы.
Благодаря отсутствию кофеина в составе, беременным и кормящим женщинам можно включать в рацион чай ройбуш. Противопоказания не выявлены и при добавлении ройбуш в питание младенцев. Напиток способствует налаживанию работы желудка и избавлению от коликов.
Перечень полезных свойств чая ройбуш при беременности и гв:
Медики предупреждают соблюдать меру употребляя чай ройбуш. Противопоказания не будут вызваны, если выпивать не более 2-3 чашек напитка в день.
Способ приготовления чая ройбуш существенно не отличается от приготовления обычного чая. Разве что, для заваривания используют специальный бумажный фильтр. Он необходим для избавления напитка от нежелательных частичек чая. Ройбос состоит их очень мелких чаинок, с которыми не справится обычное ситечко.
Пошаговая инструкция заваривания чая ройбуш:
Время настоя чая ройбуш влияет не только на крепость напитка, но и на насыщение напитка полезными свойствами. Южноафриканцы не только знают, чем полезен чай ройбуш. Они поняли, сколько времени нужно напитку, чтобы он стал максимально полезен - чем больше готовится чай ройбос, тем более он насытится полезными компонентами, поэтому на Родине его настаивают в течение получаса.
Чтобы чай ройбуш не потерял полезных свойств и не вызвал противопоказаний, не следует покупать чай с наличием синтетических ароматизаторов.
Любители ароматизированного чая могут насытить ройбос различными добавками в домашних условиях. Для этого подойдут кусочки различных сушеных фруктов, корица, эфирные масла бергамота или лимона, цветки василька, миндаль, карамель и многие другие. Чай ройбуш можно употреблять в горячем или холодном виде.
Чай ройбуш (ройбос) – это травяной чай, который получают из листьев одноименного растения. Еще совсем недавно этот чай был известен только жителям Южной Африки. Но в последнее время он все больше становится популярным и завоевывает все больше поклонников благодаря своим многочисленным полезным свойствам для здоровья. Так в чем же польза этого еще мало известного чая ройбуша?
Чай ройбуш нельзя отнести к традиционным чаям. Этот чай своим названием обязан кустарнику под названием аспалатус линейный из семейства бобовых. Этот красивый ароматный красный чай с естественным сладковатым вкусом и цветочным ароматом растет исключительно в долине Седерберг в Южной Африке.
Ройбуш – это европейское название чая. Местные жители называют этот чай ройбос. Ведь в переводе (rooi) означает красный, а (bos) – кустарник. Ройбос в корне отличается от традиционных чайных кустов. Это кустарник высотой около 3 метров с иголками, похожими на сосновые, и желтыми цветами.
Местными жителями веточки и иголки растения издавна использовались для заваривания целебного напитка, дающего здоровье и энергию.
Голландские путешественники о нем впервые узнали от местных жителей в 18 веке, которые заваривали его вместо традиционного черного чая. В начале 20 века ботаники заинтересовались свойствами ройбоса и в последующие годы кустарник занял целые плантации в долине Седерберг.
В зависимости от метода, который используют для обработки листьев, различают два вида ройбоса: красный ройбуш и зеленый ройбуш. Красный ройбуш получают путем ферментации (окисления) листьев, который и дает красновато коричневый цвет чайному напитку и усиливает его аромат. Зеленый ройбуш получают из не окисленных иголок. Этот вид чая является более дорогим и отличается от красного по своим вкусовым качествам.
На прилавках магазинов более представлен именно красный ройбос. Зеленый ройбос более редкий. В последние годы ройбуш становится все более популярным. Нужно отметить, что ройбуш относится к травяным сортам чая. С приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом, этот чай обладает многими полезными свойствами и приносит большую пользу для организма.
Чай ройбуш является источников некоторых полезных минералов, таких, как кальций, магний, железо, калий, медь, цинк. Но как подтвердили исследования, ни зеленый, ни красный вид этого чая не содержит витамина С.
Несмотря на этот факт, ройбос является источником многих других полезных питательных веществ, которые действуя совместно, способствуют более лучшему усвоению всех питательных веществ.
Так, например, магний помогает более лучшему усвоению кальция, меди, что в свою очередь способствует лучшему усвоению цинка и других веществ.
Как и любой травяной чай, ройбуш богат антиоксидантами и полифенолами. Согласно проведенным исследованиям, ройбуш содержит почти на 50 процентов больше антиоксидантов и полифенольных соединений, чем зеленый чай.
В ройбуше содержится два уникальных полифенола, один из которых встречается только в ройбуше – Aspalathin. Недавние исследования нашли в чае мощный антиоксидант супероксиддисмутазу. Оба эти антиоксиданта могут защищать организм от воздействия свободных радикалов. Противораковая ассоциации Южной Африки назвала ройбос в качестве ведущего источника противораковых соединений.
Ройбуш является источником флавоноидов лютеолина и кверцетина.
Чай не содержит кофеина, что может быть очень полезным для тех людей, которые избегают или ограничивают употребление напитков, содержащих кофеин.
Кроме того, этот вид чая с низким содержанием дубильных веществ, которые хотя и являются полезными, но некоторые люди не любят напитки со слишком большим содержанием этих веществ. Именно низкое содержание дубильных веществ и придает напитку слегка сладковатый вкус, а не терпковато горький.
В ройбуше отсутствует щавелевая кислота, которая является естественным соединением в чае, шоколаде, в некоторых фруктах, овощах, зеленых листовых салатах. Щавелевая кислота в здоровом организме выводится с мочой. Но когда в организме происходит какой-то сбой, она может откладываться в виде оксалатов и накапливаться в почках, мочевом пузыре и привести к ряду проблем со здоровьем.
Еще одно уникальное соединение было найдено в ройбуш, называемое chrysoeriol, которое, как показывают некоторые исследования, может улучшать кровообращение, что полезно для здоровья сердца и при высоком давлении.
Как уже было сказано выше, чай ройбуш приобрел большое внимание в последние годы. Какую пользу он может дать? В целом среди всех его полезных свойств прежде всего нужно отметить:
Высокий уровень антиоксидантов;
Польза для сердечно-сосудистой системы;
Снижение уровня глюкозы в крови;
Повышение выработки инсулина после приема пищи;
Улучшает работу печени;
Способствует регенерации тканей;
Снижает высокое давление;
Оказывает благотворное влияние на иммунную систему.
Чай ройбуш содержит целый ряд флавоноидов, которые действуют как антиоксиданты. Как известно, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, защищают организм от развития раковых клеток.
Полифенольные соединения обладают противовоспалительными свойствами и способны защитить от заболеваний сердца.
Как показали исследования, употребление чая способствует уменьшению канцерогенных веществ, что снижает риск повреждения клеток ДНК.
Флавоноиды помогают уменьшить спазмы, воспаления и проявления аллергии. В Африке традиционно чай ройбуш дают маленьким детям для уменьшения колик.
Антиоксидант Chysoeriol, о котором говорилось выше, может улучшить кровообращение, предотвращая активность фермента, который может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление чая помогает снизить уровень холестерина в крови. Как показали исследования, употребление чая в течение 6 месяцев, существенно привело к увеличению уровня хорошего холестерина (ЛПВП) и снижению плохого (ЛПНП).
В отличие от большинства сортов черного чая, которые препятствуют организму усваивать эффективно железо из-за наличия в них дубильных веществ, чай ройбуш наоборот помогает организму в усвоении железа. Дубильных веществ в чае вполовину меньше, чем в черном чае.
Есть предположения, что чай ройбуш может защитить организм от развития болезни Альцгеймера, которая поражает клетки головного мозга и нервной системы.
Чай ройбуш – отличный тонизирующий и хорошо утоляющий жажду напиток. Но, так как он не содержит кофеина, его можно пить в любое время суток, не боясь, что он может бессонницу. Многие люди даже предпочитают пить его перед сном, чтобы обеспечить хороший крепкий сон.
Принесет пользу чай и для кожи. Он может помочь уменьшить прыщи, снять воспаления и покраснения при экземе и псориазе. Просто приложите свежезаваренный пакетик чая к пораженным участкам.
В общем чай ройбуш вкусный и безопасный напиток. Какие-то побочные явления при употреблении чая очень редки. Несмотря на это, во всем нужна умеренность.
Хотя о действии чая в долгосрочной перспективе пока еще никто не проводил никаких исследований, но есть некоторые побочные эффекты, которые были отмечены.
В первую очередь это связано с медленным всасыванием железа из пищи. Из-за низкого уровня танинов, чай препятствует всасыванию железа организмом из овощей. Поэтому людям, страдающим дефицитом железа, употреблять ройбуш лучше после еды и проконсультироваться с врачом по поводу употребления этого напитка.
Употребление чая в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний, зуда или отеков. Возможны проблемы с дыханием, появление одышки и чувства стеснения в груди.
Во время беременности и кормления грудью для женщины употребление чая полезно. Но как он будет действовать на ребенка об этом нет никаких исследований. Поэтому в этом случае лучше поговорить с детским врачом и гинекологом.
Некоторые проведенные исследования показали, что употребление большого количества чая в течение дня, ведет к увеличению выработки ферментов печенью.
Некоторые соединения в чае, как показали исследования, обладают эстрогенной активностью, т.е. они могут стимулировать выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Поэтому люди с гормонозависимыми заболеваниями, такими как рак молочной железы, должны избегать употребления этого вида чая.
Чай ройбуш требует несколько большего времени заваривания от обычного черного чая.
Чтобы получить насыщенный вкусный напиток на стакан кипятка нужно взять чайную ложку заварки. Выдерживают чай от 5 до 15 минут. Можно подогреть слегка на плите или проварить, как чай каркаде, несколько минут. Но так готовят, как правило, напиток в большом количестве.
Чай хотя и имеет слегка сладковатый вкус, но в него можно добавить мед или другой подсластитель.
Как тонизирующий напиток, чай ройбуш можно подавать в охлажденном виде со льдом.
Заваренный напиток можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней.
Не во всех магазинах можно свободно купить этот вид чая. Все же нужно учитывать, что он меньше пользуется спросом, чем черный или зеленый чай. Но его можно пиобрести во многих интернет магазинах, которые специализируются на продаже чая или продуктов.
Чай ройбуш (ройбос) вкусный и полезный напиток. Но нельзя воспринимать его как чудо от всех болезней. Прежде всего – это полезный здоровый продукт, который обогатит ваш ежедневный рацион.