Чай и кофе не по нутру, была бы водка поутру.
Русская народная поговорка.
«Пуэр» дословно переводится с китайского как «чай, изготовленный в Пуэре» - это особый вид чая, постферментированный (подверженный искусственному или естественному состариванию), который благодаря ярким маркетинговым ходам, приобрёл славу легализованного наркотического напитка. Так это или нет, попытаемся разобраться в данной статье.
Действие пуэра нельзя называть опьянением в полном смысле этого слова. Изменение состояния, так называемый эффект опьянения, достигается путём стимуляции симпатической нервной системы, подобно той, что возникает при воздействии кофеина, содержащегося в обычном фасованном чае.
Особенность заключается в методе приготовления: пуэр либо длительно настаивают, либо дополнительно проваривают, ускоряя отдачу стимулирующих веществ чаем. Поэтому высокая концентрация таких веществ в напитке создаёт необычный эффект воздействия на нервную систему, лишь отдалённо напоминающий опьянение, больше описываемый как расслабление и высокую сосредоточенность одновременно.
Отмечаются огромные различия в алкогольном опьянении и воздействии пуэра. Эффект первого заключается в затуманивании рассудка, сознание путается, перед глазами появляется пелена, восприятие окружающей реальности расплывается и деформируется. В противопоставление этому, чай обладает тонизирующими, проясняющими качествами. Пуэр будто очищает мысли, просветляет разум, упорядочивает намерения, обостряет чувства, дарит телу ощущение лёгкости парящего в небесах пёрышка, в некотором роде даже облегчает дыхание.
Существует китайская мудрость: «каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря». Эта пословица актуальна в отношении любого качественного чая, но, что касается пуэра, он является лидером по содержанию кофеина. В составе пуэра содержится комплекс витаминов и минералов, отличающихся своей природной сбалансированностью. Эта комбинация обеспечивает чай высоким тонизирующим и антиоксидантным действием. Стимулирующий эффект пуэра основан на содержании теина, теофиллина и 1-теанина – это производные кофеина, обладающие с ним сходным действием на вегетативную нервную систему.
Теперь подробнее об этих веществах.
Теин
Теин – содержащийся в листочках чая в концентрации два-четыре процента чайного кофеина. Четыре процента – довольно высокий уровень содержания, но чайный кофеин действует намного мягче кофейного аналога. При качественном заваривании практически не обладает побочными эффектами, такими как повышение давления и раздражения слизистой желудка. Отличие от обычного кофеина, заключается в более медленном всасывании (за счёт высокого уровня антиоксидантов), более плавном высвобождении. Теин дольше держит головной мозг в состоянии тонуса и собранности.
L-теанин
L-теанин относится к классу незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, а только поступают их вне. По своему действию является нейромедиатором, который обеспечивает передачу нервных импульсов по нейронам. Это вещество способствует улучшению настроения, повышению физической и интеллектуальной работоспособности, одновременно принося чувство покоя и внутренней гармонии. Теанин способен проникать через гематоэнцефалический барьер и преобразовываться в ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – основной тормозной медиатор нервной системы. Гамма-аминомасляная кислота ингибирует посторонние нервные импульсы и обладает релаксирующим действием, обеспечивая чувство покоя и эффект просветления.
Теофиллин
Теофиллин – растительный продукт, обладающий многогранным действием на нервную систему в частности и весь организм в целом. Это вещество выделяют из какао-бобов, чая и ряда других природных дарах. Теофиллин обладает спазмолитическим и бронхолитическим действием, поэтому широко применяется в медикаментозной (консервативной) медицине.
Про пуэр и его эффект можно найти целые книги, написанные чайными мастерами, монахами и ценителями чая. Они красочно описывают широкий спектр изменений, прослеживающихся в организме с приёмом каждой новой чашки. Основной эффект заключается в том, что чай пуэр сдвигает имеющиеся рамки, повышает чувствительность к мелочам, которые обычно не замечаешь. На самом деле эти пустяки являются смыслом жизни, таким образом, пуэр становится проводником в мир самопознания и осмысления бытия.
На сегодняшний день выпускают много различных видов чая пуэр. Они отличаются по внешнему виду (прессовке) и по качеству сырья, а, следовательно, характеру готового продукта.
По видам прессовки различают формы кирпича, лепёшки, золотой тыквы, квадрата, чаши, гриба. Они различаются не только формой, но и весом, местом производства и пользуются различной популярностью.
Среди огромного разнообразия пуэров, можно выделить виды, пользующиеся большей популярностью:
На заваривание обычно используют четыре грамма чая на 150 миллилитров воды. Первый этап заключается в промывке чая от пыли и скопившейся грязи.Размельчённый чай заливают тёплой водой, промывают и сливают воду. Для дезинфекции можно его прожарить несколько минут, чтобы уничтожить микроорганизмы, скопившиеся в чае. Традиционное заваривание пуэра не претерпевает тотальных изменений. Сухая масса заливается горячей водой и настаивается. Время выдержки подбирается индивидуально в зависимости от предпочтений.
Для получения более глубокого и терпкого вкуса рекомендуется продлить, время настаивания до пяти минут, при условии, что такая заварка будет использоваться не более двух раз.
Знаете ли вы, что:
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Китайский чай пуэр известен своим богатым вкусом, бархатистой мягкостью и эксклюзивным ароматом. Уникальные свойства этого напитка определяются не только сортом чайного листа, но и особенной технологией производства. С годами он становится только лучше, зреет и наполняется новыми ароматами. Существует мнение, что чай пуэр эффект имеет, сравнимый с коньком, такой же расслабляющий, успокаивающий, но проясняющий сознание.
Сегодня употребление пуэра в Китае входит в состав программы сохранения здоровья всей нации. Медики и учёные, основываясь на исследованиях различных научных институтов, уверяют, что действие пуэра на организм человека уникально и рекомендуют заваривать его как вспомогательное средство для лечения многих болезней.
Что касается легенд про эффект от пуэра, приравнивающих чай к легким наркотикам, можно сказать однозначно, что чай, собираемый в китайской провинции Юньнань не является ни одним психотропным веществом. Одни эффект пуэра вовсе не чувствуют, а другие ощущают бодрость и эйфорию лишь после нескольких подряд выпитых кружек на голодный желудок, ошибочно полагая, что это сравнимо с легкой степенью опьянения.
Пуэр ценится практически во всех странах мира за его благотворное влияние на организм человека. оказывают влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление и улучшают процесс обмена веществ.
Этот чай знаменит, как эликсир долголетия, молодости и красоты. С его помощью можно великолепно выглядеть в любом возрасте. Для этого достаточно заваривать и выпить в день 2 чашки этого чая. Спустя несколько месяцев многие вокруг заметят изменения во внешнем виде:
С помощью чая пуэр организм заметно оздоравливается. Главное условие – регулярное его употребление.
Пуэр – это ещё и самый бодрящий чай. Время его настаивания зависит от того, какой эффект хочется получить. Чем дольше заваривать напиток, тем больше он будет оказывать тонизирующее воздействие на организм (сильнее, чем энергетик или чашка крепкого кофе).
Тонизирующий эффект пуэра заключается в том, что он:
Бывает, что многие привыкли пить чай на голодный желудок. Но пуэр так употреблять нельзя, хотя он позволяет заметно снизить аппетит.
Почувствовать всю полноту вкуса и пользу от этого напитка очень просто. Нужно лишь научиться этот ароматный чай, чтобы сохранить его целебные свойства.
фото: depositphotos.com/eAlisa, ponomarencko
Легендарный китайский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Это чай Пуэр, ценность которого доказана народными целителями Китая неоднократно. Издавна польза снадобья не подлежала обсуждению, чай по сей день считается лекарством от 1000 болезней. Существует несколько сортов Пуэра - белый, зелёный и чёрный, они считаются базовыми. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред напитка.
Для изготовления сырья применяют листья нескольких сортов, которые предпочтительно собирают с кустарников чайного типа. Составляющие обязательно должны иметь большой размер.
После сбора листья подвергаются ферментации (искусственному старению), процесс проводится под воздействием специальных ферментов. Именно эта специфическая технология позволяет чаю сохранять все свойства и долго не портиться.
Правильно приготовленный чайный лист нередко «отлёживается» в пергаменте или деревянном коробе на протяжении 10, 20, а то и 30 лет. Интересно то, что по происшествии такого большого срока Пуэр не портится, а становится ещё более богатым, выдержанным, ярким.
Некоторые изготовители предпочитают ферментировать чайные листки естественным путём, выдерживая их около 7 лет. Если же процесс осуществляется искусственно, тогда сырьё собирают в кучу, опрыскивают раствором и оставляют на 1,5-3,5 месяца «доходить».
После ферментации проводится сушка и дальнейшее настаивание Пуэра в течение 1 года. Именно такой сложный технологический процесс обуславливает дороговизну продукции.
Пуэр, как правило, продаётся в форме прессованных брикетов, лепёшек, кирпичиков, кубиков, таблеток, чаши, гриба или шарика. В редких случаях можно встретить чай, отпускающийся чайными лавками в рассыпчатом виде. Если говорить о видах, Пуэр бывает белым, зелёным Шен, чёрным Шу.
По правилам чаепития церемония начинается с правильного заваривания сырья. Качественно приготовленный Пуэр обладает целебным уникальным воздействием, при этом напиток отличается удивительным ароматом.
Пуэр – это особый вид китайского чая, который изготавливается из крупнолистового чайного дерева. Главной особенностью чая считается то, что с годами он становиться лучше, поэтому чем «старше» заварка, тем вкуснее готовый напиток.
За последние десятилетия пуэр стал довольно востребованным во всем мире. Объясняется это его специфическим вкусом и воздействием. Рассмотрим более подробно пуэр, эффект и его свойства.
Данный чай уникален во многих аспектах. Во-первых, перед первичным запуском под реализацию, сухую заварку выдерживают минимум два года, для приобретения еще более «густого» аромата.
Во-вторых, заварка пуэра продается в разном виде:
Напиток может быть разных подвидов (белый, зеленый, красный, черный..). Его могут прожаривать, просто сушить, но несмотря на такое разнообразие, главным преимуществом является эффект от чая пуэр, его вкусовые качества.
Чай имеет мягкий вкус, тонкий аромат. Он обладает сильным лечебным свойством, благодаря чему при его регулярном употреблении можно излечить многие болезни.
По данным исследований, действие пуэра заключается в следующем:
Какой же эффект от пуэра? Если внимательно изучить этот вопрос, то самом деле все просто. Его действие можно сравнить с крепким кофе, ведь он также тонизирует, бодрит организм. Кроме того, зеленый напиток успокаивает, избавляет от сонливости и улучшает внимание.
В отличие от кофе, он не оказывает негативного влияния на функции сердца, не ускоряет его ритм, поэтому он абсолютно безопасен.
Его возможным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, поскольку он может вызвать нежелательные побочные реакции (аллергию).
Лечебное влияние пуэра во многом зависит от правильности его заваривания и насыщенности напитка. Соответственно, чем крепче чай, тем полезней, поскольку в таком случае он содержит максимум витамин, микроэлементов.
Следует помнить, что его нежелательно пить, будучи голодным. Лучшим временем для приема является период завтрака, обеда.
В Интернете часто запрашивается то, как заварить пуэр «чтобы вставило». При этом может сложиться ощущение, будто чай обладает определенными наркотическими свойствами. На самом деле он не имеет подобного влияния, но при особом методе заваривания может вызвать чайное опьянение.
Чайное опьянение, несмотря на грубость своего звучания, характеризуется абсолютно здоровым (уравновешенным) состоянием психики. Возникает оно вследствие приема пуэра в слишком больших количествах (больше 0,5 литра). При этом он должен быть очень крепким и заваренным по особой методике.
Для того чтобы чайное опьянение действительно наступило, пить его нужно несколько раз за сутки, но во всем нужно знать меру, поскольку бесконтрольное употребление пуэра не только бодрит, но также может вызывать желудочные боли, ощущение голода.
Само чайное опьянение вовсе не повторяет состояние после обычного употребления алкоголя. На самом деле чайное опьянение вызывает повышенную концентрацию внимания, сосредоточенность и ясность разума.
Именно по этой причине еще несколько столетий назад древние монахи пили пуэр во время духовных практик – он помогал им контролировать себя и свой разум.
Кто хоть один раз попробовал данный чай, вряд ли когда-нибудь забудет свои ощущения. При употреблении этого ароматного напитка психика людей словно испытывает перезагрузку.
Напиток оказывает следующее влияние на психологическое состояние:
С этим древним напитком можно пережить всевозможные потрясения, отыскать выход из самых сложных ситуаций.
Всего несколько чашек пуэра в день смогут заменить прием синтетических лекарств от болезней желудочно-кишечного тракта, нервной и пищеварительной систем, поскольку он будет помогать их лечить.
Важно помнить: подобная альтернатива медицинским препаратам абсолютно безопасна — чай полностью натурален.
Помимо своих лечебных свойств, пуэр доставляет эстетическое удовольствие.
Исходя из информации, предоставленной ученными, важно сказать, что при его регулярном приеме можно полностью оздоровить нервную, сердечно-сосудистую систему.
Чай благоприятно воздействует на здоровье людей, выступая мощным профилактическим средством для образования различных патологий.
Он повышает иммунитет, обогащает полезными микроэлементами, нормализует обмен веществ. Люди, регулярно пьющие пуэр, имеют все шансы к долголетию.