Главная » Информация » Чай из трав - полезно и вкусно. Лучший травяной чай: рецепты

Чай из трав - полезно и вкусно. Лучший травяной чай: рецепты

Список рецептов домашних чаев очень длинный. Приготовление ароматного домашнего чая – процесс увлекательный и весьма популярный в наши дни. Вкусный домашний чай с травами согреет и утолит жажду, успокоит нервную систему, наполнит ваш дом теплыми ароматами. Листики смородины и малины, мята и чебрец, ромашка лепестки роз хранят витамины и смотрятся очень красиво в стеклянном прозрачном чайничке.
Основой чая в домашних условиях может стать черный или зеленый чай, остальное добавит ваши фантазия и вкусовые пристрастия.

Домашний чай с травами обладает многими лечебными свойствами. Травы для чая можно брать самые разные, например, следует обратить внимание на эхинацею. Эхинацея обладает способностью поднимать иммунитет, является противовирусным, противовоспалительным и противоаллергенным средством. Чай из эхинацеи полезно слегка подсластить медом. А чай из плодов аниса оказывает противомикробное и отхаркивающее действие.
Какой чай вкуснее, решать вам… Мы лишь дадим вам несколько советов и рецептов вкусного чая. Интересно знать, что молоко, добавленное в чай, снижает тонизирующий эффект, но оказывает благоприятное воздействие на работу желудка. Черный чай с сахаром стимулирует мозговое кровообращение, но блокирует витамин B, поэтому злоупотреблять таким напитком не стоит. Любите сладкое –добавляйте в чай мед, он активизирует обмен веществ и помогает сжечь лишние жиры. Ломтик лимона добавит чаю витамин С. При сильной усталости и головокружении спасет чай с плиткой темного шоколада. Горячий чай с имбирем повысит иммунитет.

Итак, рецепты вкусного чая в домашних условиях.

Рецепт 1 – Чай в домашних условиях из имбиря.
Домашний чай из имбиря тонизирует и возвращает ясность мысли, поэтому особенно полезен людям интеллектуального труда и творческих профессий. Имбирь улучшает пищеварение, способствует разжижению крови и очень благотворно влияет на цвет кожи. Имбирь с лимоном – это еще и отличная профилактика простудных заболеваний.
Как приготовить чай с имбирем? Возьмите 3 столовых ложки тертого имбиря и опустите в закипевшую воду (1 литр), дайте покипеть 2 минуты. Тщательно процедите и добавьте щепотку черного перца, порезанный ломтиками 1 лимон, 3 столовых ложки меда и несколько листиков мяты. Дайте настояться 5 минут. Пить этот ароматный полезный напиток рекомендуется горячим!

Рецепт 2 – Рецепт вкусного чая из мяты.
Мятный чай – универсальный напиток. Его можно пить горячим и холодным. Утром чай из мяты дарит бодрость, днем помогает с пищеварением, а вечером идеально расслабляет уставшую за день нервную систему.
Приготовить мятный чай в домашних условиях очень просто! 4 чайные ложки измельченных сушеных листов мяты, 3 чайных ложки черного чая, 1 палочку корицы, 4 гвоздики залить 500 мл кипятка. Добавить нарезанный лимон вместе с кожурой, пару кусочков имбиря. Дать настояться 5 минут. Чай можно подсластить ложечкой меда.

Рецепт 3 – Рецепт вкусного домашнего чая с шиповником и медом.
Классическое сочетание шиповника и меда помогает снизить избыток холестерина в крови, эффективно повышает иммунитет. Шиповник содержит витамин С и дубильные вещества, благотворно влияющие на пищеварение.
20 грамм сушеных плодов шиповника измельчить и залить стаканом воды, варить 10 минут на слабом огне под крышкой. Настаивайте 10 минут и процедите. Добавьте в напиток из шиповника 1 чайную ложку лимонного сока, 2 чайных ложки меда.

Рецепт 4 – Экзотический чай в домашних условиях с грейпфрутом и орехом.
Грейпфрут стимулирует обмен веществ и усвоение пищи, а мускатный орех отлично тонирует и обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектом.
Приготовьте чай по следующему рецепты: сначала заварите черный чай, добавьте в него цедру одного лимона и сок 1 грейпфрута. Процедите и добавьте щепотку натертого мускатного ореха и коричневый сахар по вкусу.

Рецепт 5 – Как приготовить вкусный чай в домашних условиях из ромашки.
Ромашка — идеальная трава для чая, которая снимает головную боль, помогает избавиться от бессонницы, сбоев пищеварения, нервозности и болезней дыхательных путей. Ромашковый чай полезен при диабете, язве, гастрите, проблемах с печенью. Кроме того, ромашковый чай контролирует аппетит, повышает тонус, выводит из организма избыток жидкости, благотворно влияет на женское здоровье.
Цветки ромашки (2 чайные ложки) залить некрутым кипятком (0,5 литра) и дать настояться 15 минут под крышкой. Процедить и добавить ложечку меда. Важно знать, что ромашковый чай нужно пить горячим, так как при остывании ромашка быстро теряет свои полезные свойства.

Рецепт 6 – Облепиховый чай в домашних условиях.
Облепиха богата витамином С и антиоксидантами, обладает лечебными свойствами. Облепиха хороша в сочетании с медом, особенно в период обострения простудных заболеваний.
Возьмите 150 грамм замороженных ягод облепихи, разморозьте и промойте. Залейте 500 мл кипятка 2 столовые ложки черного чая и размятые ягоды облепихи. Укутайте чайник полотенцем на 15 минут. Разлейте чай через ситечко в чашки и добавьте чайную ложечку меда.

Рецепт 7 – Домашний чай с корицей и яблоком.
Этот удивительный напиток буквально “поднимает на ноги”, если вы устали или заболеваете. Чай с корицей — источник витамина железа, аминокислот.
Возьмите 1 яблоко, вымойте, разрежьте на дольки и удалите семена, не срезая кожуру. В чайник положите 1 чайную ложку черного чая, нарезанное яблоко и 1 палочку корицы, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. В чашки с чаем добавьте немного меда.
В зимний период ароматный травяной чай является прекрасным источником энергии и витаминов. Травы для чая добавляйте по своему желанию: мелисса, календула, мать-и-мачеха, эвкалипт, липа.
С чаем из лепестков роз прекрасно сочетаются каркаде, сушеные плоды смородины и малины. Очень вкусный домашний чай получается, если к зеленому крупнолистовому чаю добавить листики лесного ореха, зеленого мате, кусочки манго, лимонную траву, лепестки василька, сушеные ягоды ежевики, жасмина, кусочки ананаса, апельсиновые корки.

Чай во все времена считался эликсиром молодости и здоровья, о несомненной пользе его сказано много, особенно если речь идет о настоящем качественном чае. Поговорим о том, какой чай лучше и какой чай полезнее для нашего здоровья.
Для того, чтобы чай действительно принес нашему организму пользу, он, прежде всего, должен быть правильно упакован.

В какой упаковке чай лучше приобретать?!
Самая правильная упаковка для чая – жестяная банка, подходит она для высших сортов чая, которые не могут быть дешевыми в принципе. Чаще всего люди покупают чай в картонных коробках. Для производителей чая это естественный способ удешевить продукт и сохранить его свойства в почти неизменном виде, но только при условии, что внутри коробки чай упакован в пакет из фольги. Фольга защищает чай от посторонних запахов и позволяет ему не взаимодействовать с кислородом, чтобы не терять своих полезных свойств. Хранится такой чай недолго.
Срок годности у чая в среднем составляет от полутора до двух лет.
Каждый знает, что, когда стоит вопрос, какой чай полезнее, речь не идет о пакетированных чаях. Чайный пакетик удобен и дешев, но на его производство идет самый мелкий и некачественный чай, так называемая, чайная пыль.
Какой чай по вкусу лучше, зависит от того, какой чайный лист или какая его часть находится в основе напитка. Различают, как правило, крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой чаи. Также чай может быть гранулированным.

Самый лучший чай получается из верхушек чайных веточек – это элитный чай. Сортность элитного чая будет уменьшаться по мере удаления листьев от верхушки чайных веточек. Чем ниже рос листик чая, тем менее насыщенным окажется его аромат. Из свежих листьев одних и тех же чайных кустов можно изготовить до 500 различных сортов чая, каждый из которых будет иметь особенный вкус и аромат, а соответственно и цену.
При покупке чая следует обратить внимание на то, чтобы все буквы и знаки на упаковке были четкими и хорошо пропечатанными. Также обратите внимание на информацию о месте, где упаковали чай, дате его упаковке и сроке годности. Лучше всего, когда чай упакован там, где вырос. Взгляните на страну-производителя. Родина хорошего чая, как известно, Индия, Япония, Шри-Ланка, Китай. Помните, что желая купить качественный чай, нужно учитывать все признаки хорошего чая в совокупности, так как в современной действительности надписи и знаки не защищены от подделок.
Попробуем понять, какой чай полезнее – черный или зеленый.
Черный чай – это классика, и если сердце отдано ему, вряд ли зеленый чай вызовет у вас интерес, хотя зеленый чай сейчас опередил черный чай по популярности. И черный, и зеленый чай не только имеют отличительные вкус и аромат, но и свои полезные свойства. При выборе напитка играют роль ваши личные предпочтения, согласованные с лечащим врачом.
Зеленый чай признан одним из самых полезных напитков, благодаря содержанию кахетинов. Концентрация кахетинов в зеленом чае больше, чем в других растениях. Кахетины являются антиоксидантами с доказанным противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом, они снижают уровень холестерина, укрепляют кровеносные сосуды. Зеленый чай нормализует уровень сахара в крови, успокаивает воспалительные процессы в желудке, а также очищает печень и почки.
Бытует мнение, что зеленый чай сжигает излишки жира. Реклама помогает утвердиться в этом и сейчас многих заботит вопрос, какой чай лучше для похудения? Практически все, кто пытается похудеть, ищут для себя продукты, съев которые, лишний жир исчезнет сам собой. Ученые, неоднократно проводившие соответствующие исследования, утверждают, что таких продуктов нет. Другое дело, что употребление полезных продуктов, в число который входит и зеленый чай, помогает удержать вес, не давая ему увеличиваться. Вместе с диетой и регулярными занятиями физкультурой зеленый чай окажет посильную помощь в борьбе с лишними килограммами.
Зеленый чай улучшает обменные процессы, препятствует усвоению излишков жира, но не сжигает жир. С зеленым чаем легче худеть, ведь он тонизирует, повышает иммунитет и настроение, поэтому зеленый чай часто советуют диетологи. Часто именно хорошее настроение является прекрасным стимулом начать “новую жизнь” с правильным питанием и занятиями спортом. Соответственно, на вопрос, какой чай лучше для похудения, ответ простой – качественный хороший чай на ваш вкус. Важно знать, что пить зеленый чай нужно умеренно, по 2-3 чашки в день и желательно в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу ночью. Бодрящий эффект зеленого чая почище кофейного!

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки! Возможно, вас заинтересует еще и это:

Рецепты вкусного чая отзывы: 5

  • Ольга

    Зеленый чай в жару лучше идет, а зимой как-то привычнее черный…

  • Алена, Красноярский край

    Имбирный чай нельзя пить на голодный желудок, так как напиток усиливает выделение пищеварительного сока, а это вредно для желудка

  • виктория

    огромное спасибо за рецепты, пойду сейчас заварю.

  • ольга

    Спасибо. Знала уже кое что. Теперь знаю еще больше. Но нет ничего про бруснику.

  • Сергей

    Большое спасибо рецепты прикольные;заваривал час с мятой лимоном и медом. Очень очень нравится.

В настоящее время многие испытывают сложности со здоровьем. Наряду с традиционными препаратами, можно использовать полезные напитки на растительной основе. Правда, не все чаи из магазина внушают доверие. Из самостоятельно собранных трав получаются витаминные напитки, которые вдвойне приятно пить. Поэтому необходимо разобрать тему, как сделать чай самому, и применить эти знания на практике.

Травы для чая и их свойства

Иван-чай

Можно выделить ряд лечебных качеств кипрея.

  • Народная медицина считает листья и цветущую часть кипрея целебным средством, способным заживлять раны.
  • К лечению следующих патологий стоит добавлять иван-чай: отит, ангина, мигрень, язва желудка.
  • Полезно применение растения при простудных заболеваниях, так как от регулярного употребления напитков происходит обильное потоотделение.
  • Чай на основе кипрея действует как седативное средство.
  • Ввиду способности активных веществ из этого растения воздействовать на условно-рефлекторную деятельность человеческого организма, можно утверждать, что напитки действительно эффективны при лечении неврозов.
  • Слизистые оболочки получают полезное обволакивание.
  • Напитки из кипрея дают противовоспалительное действие.

Мелисса

Нужно назвать наиболее значимые качества чаев из мелиссы.

  • Препараты из лекарственной мелиссы показаны в состоянии невроза, при легкой артериальной гипертензии или незапущенной ишемической болезни сердца.
  • При помощи травы можно избавиться от метеоризма и дисбактериоза, а также вылечить многие заболевания органов дыхания.
  • Поддаются лечению экзема и дерматит.
  • Женщины в состоянии климакса, токсикоза и сбоев в менструальном цикле отмечают улучшение состояния при употреблении мелиссы в разных формах.

Шиповник

Плоды этого растения характеризуются высоким уровнем популярности, так как обладают рядом полезных свойств.

  • В плодах шиповника заключены ценные для человеческого организма антиоксиданты.
  • Домашние средства, приготовленные из данного растения, наделены целым комплексом витаминов.
  • Употребление напитков из шиповника актуально при малокровии и в состоянии истощения.
  • Уместно применение растения при лечении заболеваний, связанных с нехваткой витаминов. Нужно отметить высокое содержание витамина С.
  • Шиповниковые препараты положительно действуют на работу желчного пузыря и печени. Налаживается углеводный обмен, улучшаются функции костного мозга.
Как сделать чай: при заваривании кипрея, мелиссы, шиповника и других лекарственных растений получается полезный напиток с глубоким вкусом и приятным ароматом

Заготовка и заваривание трав

Как заготовить и заварить иван-чай?

Перед заготовкой нужно проделать подсушивание листьев, так называемое завяливание. Сигналом о готовности сырья служит немного вялое, но не сухое состояние. Трудоемкий, но заслуживающий внимания способ заготовки растения, заключается в сворачивании рулетов из нескольких листков с применением значительных усилий. Эти действия выполняются для распада клетчатки и запуска процесса ферментации. Свернутые листья помещаются в емкость из нержавеющей стали под мокрую ткань или в полиэтиленовые пакеты. Процесс ферментации скрученных листьев занимает минимум 3 часа и должен происходить в тепле. Наблюдая за изменением запаха, можно отследить этот процесс. Если аромат меняется с травянистого на приятный фруктовый, значит, уже идет ферментация. Далее листья режутся ножом и высушиваются в духовке при 90 градусах и постоянном перемешивании.

Можно обойтись и без скручивания листьев, в этом случае подсушенное сырье пропускается через мясорубку с большими отверстиями и помещается на несколько часов в пакеты. После ферментации в теплом месте наполовину готовый чай помещается в духовку или на сковороду для финальной сушки.

Для заварки вкусного напитка необходимо отмерить 1 столовую ложку полученной сухой травяной массы и залить ее горячей водой - 250 миллилитров. После настаивания 10 минут, можно заварить распаренные листья еще раз.

Как собирать и заваривать мелиссу?

Сбор мелиссы нужно проводить в сухую погоду. Листочки не следует мыть. Идеально собирать мелиссу в июне, пока не началось цветение. Лучше всего использовать для сбора тканевые мешки, а не пакеты. Свежие листья нужно сразу высушить, лучше сделать это не на открытом солнце, а в сухом теплом и качественно вентилируемом месте. Нужно избегать смешивания с другими травами. Допустимо высушивание в приоткрытой духовке, где выставлена температура 35 градусов.

Все взрослые люди знают, как сделать чай самому - взять сухую основу и запарить ее очень горячей водой. Этот принцип используется здесь. На основе мелиссы можно приготовить полезный напиток, для этого потребуется взять свежую или сушеную траву и измельчить ее. Положить в стакан 1 чайную ложку листьев и налить горячую воду. Напиток будет готов после настаивания 10 минут.

Заготовка и заваривание плодов шиповника

Свежесобранные вымытые ягоды нужно подсушить. Перед помещением плодов в духовку, ее необходимо разогреть и выключить. Если духовой шкаф остыл, а плоды еще не высохли, то необходимо еще раз произвести нагрев и выключение, а затем снова поместить противень с шиповником внутрь. Обычно хватает 2 таких сеансов.

Можно заготавливать ягоды другим способом. Из промытых и подсушенных плодов извлекается внутренность, то есть семена. Все оболочки собрать, затем высушить на открытом воздухе или в духовом шкафу.

Шиповник отлично заваривается в термосе. Для этого нужен литр горячей воды и 100-граммовая порция свежих или сушеных ягод. Оптимально заливать плоды водой на ночь, чтобы после 7-часового настаивания получить полезный насыщенный витаминами напиток.

Из рецептов этой статья понятно, как сделать чай самому. Не стоит ограничиваться отдельными растениями, лучше иметь дома целый набор лекарственных растений. В таком случае можно в любое время года наслаждаться приятным чаем, спасающим от недомоганий.

Как известно, всё новое - это хорошо забытое старое. Это выражение как нельзя лучше подходит к теме сегодняшней стати. Популярность чая из сбора трав, фруктов и цветов всё больше растёт, и дело не только в моде. Очень часто те, кто всерьёз заботится о своём здоровье, отказываются от традиционных чая и кофе и переходят на травяные чаи. Мотивация проста: в «обычном» чае велико содержание кофеина и танина - веществ, возбуждающих нервную систему. Кроме того, мало кто следует предписаниям чайных мастеров и заваривает чайные листочки правильно - увы, заварка, простоявшая 2-3 дня, совсем не редкость на наших кухнях, а такой чай вкусным и полезным никак назвать нельзя. Да и детям чай можно давать только после 2-3 лет.

Другое дело старые добрые травяные чаи. Именно их пили наши предки ещё каких-то 500 лет назад, до того как настоящий чай появился в нашей стране. Строго говоря, чаем настой или отвар трав, кореньев или цветов называть не положено, ведь он приготовлен не из листочков чайного куста. Но мы не будем уж слишком придирчивы.

Травяные чаи бывают самые разные: витаминные, лечебные, охлаждающие или, наоборот, согревающие, ароматные и не очень, но в любом случае все они полезные. И самое главное - вы сами можете собрать и составить свой неповторимый чай, нужно только знать несколько важных правил. Отправляясь за нужной травкой, помните, что природа очень ранима - не вырывайте всё подряд, оставляйте на месте сбора часть травы для её возобновления. При сборе листьев (земляника, малина, костяника, ежевика) срезайте лишь несколько листочков с ветки, причём собирать их нужно полностью развернувшимися. Собирая цветущие растения, такие как мята, зверобой, чабрец, душица, всегда оставляйте некоторые растения с цветами для созревания семян. Цветки жасмина, шиповника, липы следует собирать только полностью распустившимися. Ягоды и плоды собирайте полностью созревшими. Лучшее время сбора сырья - начало цветения или полное цветение растения. Собирать траву нужно в сухую погоду, сразу после того как сошла роса.

Сушка трав - это тоже наука. Собранные травы сушат в затенённом помещении (под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемой комнате), до полного высыхания. Ни в коем случае не допускайте загнивания травы. Почерневшую траву употреблять нельзя!

. Травы, содержащие эфирные масла (душица, аир, тимьян и т.д.) следует сушить медленно, при температуре 30-35ºС. Это нужно для того, чтобы эфирное масло не испарилось.
. Травы, содержащие глюкозиды (пижма, мята, горицвет, зверобой, мать-и-мачеха) сушатся в сушилке при температуре 50-60ºС.
. Плоды (шиповник, чёрная смородина, барбарис, рябина), содержащие много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80-90ºС.

Хранить готовое сырьё нужно в бумажных или полотняных мешках, вдали от сильно пахнущих продуктов, желательно каждый вид отдельно. Пахучие травы можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотно прилегающими крышками. На каждом мешочке или банке нужно обязательно прикрепить этикетку с названием травы и временем сбора. Срок хранения листьев, цветков и трав - 1-2 года, плодов и ягод - 3-4 года, коры и корневищ - 2-3 года.

Ещё одно важное умение в приготовлении травяных чаёв - сбор букета трав. Можно,конечно, готовить чай из одной какой-либо травки, но кто откажется от возможности поколдовать над чайничком? Если вы используете ароматные травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец и т.д.), то в смесь желательно включать только одну из них. Иначе ароматы могут уничтожить друг друга или, что ещё хуже, слиться в неприятный запах. Поэтому наилучшим вариантом может быть смешивание нескольких нейтральных трав с одной ароматной.

Заваривать травяной чай тоже надо уметь. Если вы готовите чай из цветков, то их нужно заварить в большом фарфоровом чайнике водой, закипевшей «белым ключом», и дать настояться 5-10 минут. Листья можно тоже заварить кипятком, а можно прокипятить в течение 3-5 минут, но при этом исчезнет много полезных веществ. Сухие ягоды перед заваркой нужно раздробить, залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Корни, кору и грубые части растений мелко режут, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 10 минут, затем дают настояться в течение 10-15 минут. Правильно заваренный травяной чай обладает чудесным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом, а также является просто кладезем полезных веществ. Можно даже сказать, что травяные чаи могут считаться продуктом питания, ведь они имеют в своём составе огромное количество биологически активных веществ: ферментов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов и т.д.

Все травяные чаи можно условно разделить на витаминные и лечебные. Как видно из названия, витаминные травяные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно, а вот с чаями лечебными нужно быть аккуратными. Такие чаи назначаются врачами, и пить их можно ограниченное время. Травы, входящие в состав лечебного чая, могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях.

С утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т.д.
. Вечером, наоборот, нужно пить успокаивающие травяные чаи - зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д.
. Зимой и ранней весной хорошо готовить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, чёрной смородины, ежевики, крапивы, моркови, барбариса, шиповника, облепихи, рябины.
. А вот летом лучше всего пить чай из свежих трав и листьев - это наилучшее время для «живых» витаминов.

Вот несколько примерных рецептов сборов витаминных травяных чаёв.

Брусничный: 2 г цветков вереска, 2 г листьев шиповника, 10 г листьев земляники.

Рябиновый: 30 г ягод рябины, 5 г ягод малины, 2 г листьев смородины.

Земляничный: 10 г листьев земляники, 2 г мяты, 2 г зверобоя.

Чай с первоцветом: 5 г листьев первоцвета, 5 г зверобоя.

Медово-шиповниковый чай: 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока.

Витаминный: 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.

Общеукрепляющий: 3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и настоять 10 минут.

Общеукрепляющий №2: 6 г плодов шиповника, 6 г плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г мёда.

Общеукрепляющий №3: 30 г плодов шиповника, 20 г ягод черники, 10 г ягод черёмухи, 30 г листьев крапивы. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и варить 10 минут, настоять в течение 1 часа. Пить с мёдом.

Общеукрепляющий №4: 30 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники, 30 г крапивы, мёд. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка, варить 10 минут, настоять в термосе в течение 2 часов. Пить горячим. Этот чай противопоказан при запорах.

Лечебные травяные чаи применяются только по рекомендации врача и под его наблюдением. Дозы и число трав в сборах лечебных чаёв не являются строго обязательными, это зависит от состояния здоровья и вашего самочувствия, их можно уменьшать, но вот увеличивать не стоит. В отличие от витаминных чаёв, которые можно пить в любое время дня и ночи, лечебные травяные чаи употребляют за 20-30 минут до еды. Приготовленный чай можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Обычно лечебные чаи готовят на водяной бане. Для этого посуду с залитым кипячёной водой сбором ставят в посудину со слабо кипящей водой и кипятят. Настои готовят на водяной бане 15 минут, отвары - 30 минут. Затем лечебный чай снимают с огня и настаивают: настои - 10-15 минут, отвары - 30 минут. После этого полученный чай сливают, оставшееся сырьё отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. Затем готовый лечебный чай доливают кипячёной водой до первоначального объёма.

Разумное использование природных средств поможет облегчить ваше состояние и избавиться от недуга. Однако не следует заниматься самолечением, превышать указанные дозы трав и использовать неизвестные травы. Это чревато отравлением!

Вот несколько рецептов лечебных чаёв.

Мочегонный чай: 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев чёрной смородины.

Черничный чай (при колитах): 2 г плодов черники, 2 г цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы.

Потогонный чай: 10 г ягод малины, 10 г цветков липы. 1 ст.л. смеси заварить 2 стак. кипятка, настоять 5 минут, пить горячим.

Лечебный чай при простудах: 10 г цветков ромашки, 10 г цветков липы, 10 г плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, укутать на 30 минут, процедить. Пить в горячем виде.

Чай грудной: 40 г листьев мать-и-мачехи, 30 г листа подорожника, 30 г корня солодки. 1 ст.л. смеси заварить 2 стак. кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить по 2 ст.л. каждые 3 часа. Этот чай помогает избавиться от мокроты в лёгких.

Согревающий чай: 10 г имбиря, 10 г корицы, 10 г гвоздики. 1 ч.л. смеси заварить 200 мл кипятка, немного настоять. Имбирь улучшает циркуляцию крови, обладает антисептическим, отхаркивающим, стимулирующим свойством. Этот чай очень своеобразный, резковатый.

Успокаивающий чай: 10 г листьев мелиссы, 10 г листьев вероники, 30 г листьев земляники, 40 г плодов боярышника. 1 ст.л. смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут. Пить с мёдом.

Успокаивающий чай №2: 30 г листьев земляники, 20 г мяты перечной, 40 г плодов боярышника. Смесь готовят так же, как и в предыдущем рецепте.

Успокаивающий чай №3: 10 г мяты перечной, 10 г мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г листьев и цветков татарника колючего. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

Успокаивающий чай №4: 10 г мяты перечной, 10 г пустырника, 10 г корня валерианы, 10 г соплодий хмеля. Смесь заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Отдельно надо сказать о травяных чаях для похудения. Такие чаи постепенно восстанавливают обмен веществ, способствуют расщеплению жира, выводят шлаки. Конечно, чудодейственного моментального эффекта вы не добьётесь, но, принимая травяной чай для похудения длительное время, вы значительно улучшите общее состояние организма.

Мультивитаминный чай для похудения: 30 г коры крушины, 10 г корня одуванчика, 10 г плодов петрушки, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка на 15 минут. Принимать по 2 ст.л. по утрам натощак в течение 2 месяцев.

Рябиновый чай для похудения: 70 г ягод рябины, 30 г листьев крапивы или шиповника. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка на10 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по полстакана между едой 3 раза в день.

Ежевичный чай для похудения: 80 г листьев ежевики, 10 г листьев берёзы, 10 г листьев мать-и-мачехи. Всю смесь залить кипятком в пропорции 1:20, настоять 15 минут. Принимать по 1 стак. перед завтраком и обедом.

Чай для похудения на основе коры крушины: 30 г коры крушины, 20 г листьев мяты перечной, 30 г листьев крапивы, 10 г корня аира. 1 ст.л. смеси залить 300 мл кипятка, оставить на 4 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Будьте внимательны! Чаи для похудения противопоказаны при обострении желудочно-кишечных заболеваний, общем ослаблении организма, мочекаменной болезни, а также при беременности и кормлении.

И, наконец, несколько слов о пользе и вреде травяного чая при беременности. Вопрос безопасности травяных чаёв во время беременности довольно-таки неоднозначный. Опытные травники утверждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода, но также известны и противопоказания. Например, ромашковый чай можно пить, но немного и нечасто - не более одной чашки в день, но при угрозе выкидыша и эта доза может стать фатальной. Чаи с содержанием женьшеня, болотной мяты, воронца, чернобыльника, вяза ржавого, фенхеля, солодки (или лакрицы), пажитника, шалфея, хмеля и полыни вообще запрещено пить при беременности. Эти травы могут привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш. Если вы точно не знаете, каково влияние той или иной травки на маточную активность, лучше не рисковать.

Для беременных хорошим выходом могут стать витаминные травяные чаи.

Витаминный чай для беременных: 10 г плодов шиповника, 10 г плодов чёрной смородины. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Витаминный чай для беременных №2: 10 г плодов шиповника, 10 г листьев малины, 10 г листьев смородины, 10 г листьев брусники. 2 ст.л. сбора залить 200 мл кипятка, 10 минут кипятить, 45 минут настоять. Пить по полстакана 2 раза в день.

Витаминный чай для беременных №3: 10 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины. 2 ст.л. смеси залить 600 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настоять 30 минут. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Что же касается детишек, то любые витаминные травяные чаи можно давать и им, только, конечно, разбавляя их примерно наполовину.

Приятного чаепития!

Лариса Шуфтайкина

Зарядиться ударной порцией витаминов , чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.


Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»


Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»


Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»


Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай


Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн


Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем


Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Чай - один из любимых напитков многих людей. Многие из нас привыкли, что чай - это листья чайных деревьев, заваренные в кипятке, но сегодня мы немного изменим Ваше виденье, и покажем, как сделать очень необычный, фруктовый чай. Мы покажем несколько очень полезных и вкусных рецептов приготовления чая, дабы Вы могли порадовать своих близких невероятным вкусом этого напитка.

Как сделать чай своими руками?

Есть много различных рецептов приготовления вкусного фруктового чая, и мы постараемся рассмотреть как можно больше вариантов, и начнем с клюквенного чая.

Для приготовления клюквенного чая, мы будем использовать:

Апельсин, 60г.
. Лимон, 50г.
. Апельсиновый сок, 40мл.
. Сахарный сироп, 50мл.
. Клюква, 50г.
. Палочка корицы, 1шт.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1. Для начала, нужно приготовить сахарный сироп, для этого смешиваем 50г. сахара и 50мл. воды, массу следует подогреть, пока сахар полностью не раствориться.

2. Апельсин и лимон нарезаем дольками.

3. В чайник помещаем дольки апельсина и лимона, затем добавляем клюкву, сахарный сироп, апельсиновый сок и палочку корицы.

4. Заливаем все ингредиенты кипятком, даем чаю настояться 15 минут.

Чай «Горячий цитрус».

Подготавливаем ингредиенты:

Чай каркаде, 6г.
. Цитрусовые (грейфрут, апельсин, лимон) по 1 дольке.
. Мед, 40г.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1 . Возьмем небольшую кастрюльку, и положим туда чай каркаде, фрукты и мед.
2. Заливаем все ингредиенты кипятком.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения.
4. После закипания, переливаем массу в чайник и даем чаю настояться 2 минуты, после чего можно приступить к чаепитию.

Чай «Транссибирский экспресс».

Этот чай готовят в легендарном поезде, который связывает Европу и Азию. Это длиннейшая железная дорога в мире, которая проходит через многие страны, и поэтому наш чай объединяет ароматы различных мест земли. Подготовим все ингредиенты:

Замороженная облепиха, 100г.
. Апельсиновый сок, 200мл.
. Сок имбиря, 40мл.
. Лимонный сок, 40мл.
. Мед, 40мл.

Приготовление очень простое - смешиваем все ингредиенты и подогреваем всю массу до 60 градусов.

Чай готов!

Имбирный чай.

Все не понаслышке знают о полезности этого чая. Давайте подготовим все ингредиенты:

Апельсин, 200г.
. Лайм, 60г.
. Имбирный сок, 80мл.
. Кипяток, 400мл.
. Мед, 100мл.
. Мята, 1 веточка.

Как приготовить?

1 . Разминаем апельсин и лайм, после чего добавляем мед и имбирный сок.
2. Заливаем массу кипятком и хорошенько размешиваем.
3. Добавляем мяту, и даем чаю настояться 5-7 минут.

Яблочно-ванильный чай.

Ещё один способ, сделать чаепитие немного разнообразным и необычным. Подготовим ингредиенты:

Яблоки, 100г.
. Груши, 100г.
. Апельсины, 60г.
. Лимоны, 50г.
. Палочка корицы, 1шт.
. Ванильный сироп, 50мл.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1. Все фрукты нарезаем небольшими кубиками и помещаем их в чайник.
2 . Добавляем туда же ванильный сироп (можно заменить ванильным сахаром) и палочку корицы.
3. Заливаем все ингредиенты кипятком, и даем чаю настояться 10-15 минут.

Чай «Ягодный микс».

Очень простой и недорогой способ сделать вкусный фруктовый чай. В летнее время года, сделать такой чай не составит абсолютно никаких проблем.

Ингредиенты:

Свежие или замороженные ягоды, 3-4 вида по 10-15 грамм.
. Мед, 40г.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1. Разминаем все подготовленные ягоды и помещаем их в небольшую кастрюлю.
2 . Заливаем всю массу кипятком, добавляем мед и хорошо перемешиваем.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, после чего переливаем в чайник.
4 . Даем чаю настояться 2 минуты, после чего можем приступать к чаепитию.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта