Главная » Диеты » Чай из шиповника – самые вкусные и полезные рецепты приготовления. Настой из шиповника и боярышника

Чай из шиповника – самые вкусные и полезные рецепты приготовления. Настой из шиповника и боярышника

Некоторые лекарственные растения пользуются особенной популярностью среди населения. Их можно найти на полочках квартир во многих семьях, даже далеких от медицины. Одной из таких культур является шиповник. Он обладает массой уникальных полезных качеств и может использоваться как в профилактических, так и в терапевтических целях. При этом специалисты по народной медицине используют самые разные части этого растения – плоды, корешки, семена и лепестки. Поговорим о том как приготовить чай из шиповника, как заваривать его правильно и чем он полезен.

Чем полезен чай с шиповником? Польза напитка

Созревающие к концу лета плоды шиповника являются замечательным источником ряда высокополезных элементов, минеральных веществ и витаминов. В них содержится масса витамина С – примерно в сорок пять раз более, нежели в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, такое растительное сырье имеет в своем составе значительное количество витаминов группы В, провитамина А, токоферола, витаминов К и Р. Оно насыщает наше тело значительным количеством калия, кобальта, кальция, хрома, железа, магния, меди, а также натрия, фосфора, марганца и молибдена.

Плоды шиповника также являются неплохим источником пектинов, органических кислот, сахаров, эфирных масел и дубильных элементов.

Все полезные качества данного растения обуславливаются именно его уникальным химическим составом. Так плоды шиповника широко используются в самых разных рецептурах народной медицины. На их основе приготавливают средства для терапии проблем с пищеварением, для стимуляции более активной деятельности почек. Кроме того такие препараты обладают довольно неплохими мочегонными качествами. Потребление шиповника дает возможность предупредить и устранить различные воспалительные процессы, а также уничтожить вредные бактерии.

Значительное количество витаминов и минералов в составе плодов шиповника, дает возможность использовать их в качестве средства для терапии авитаминозов. Кроме того чай их основе эффективно предупреждает и лечит атеросклероз, простудные недуги и активизирует деятельность иммунитета.

Благодаря содержанию витаминов Р и К такой напиток обладает массой уникальных полезных качеств – он укрепляет сердечнососудистую систему, справляется с проблемами в деятельности органов мочевыделения, а также оптимизирует состояние больных с анемией, малярией, разными кровотечениями. Потребление чая из шиповника также помогает в лечении гипертонии, эффективно нормализуя показатели артериального давления.

Как сделать чай с шиповником? Рецепт приготовления

Для того чтобы получить максимум пользы от уникальных плодов шиповника, необходимо обучиться правильной технологии их заваривания. Многие люди допускают при этом разные ошибки. Рассмотрим несколько эффективных методов заваривания подобного напитка.

Крайне важно правильно соотносить ягоды и воду, вне зависимости от того что вы планируете приготовить в качестве чая – отвар либо настой. На сто миллилитров жидкости стоит использовать четыре столовых ложечки шиповника.

Наиболее простой метод приготовления напитка на основе шиповника – это получение настоя. Стоит учесть, что ягоды отдают свои уникальные качества воде крайне медленно, соответственно, заваривание должно происходить в течение достаточно длительного времени – как минимум шести-семи часов. Специалисты советуют использовать для такой температуры термос, в него нужно сложить измельченные ягодки, заварить их горячей водой, прикрыть крышку и настоять в течение указанного времени. При этом не стоит использовать кипяток, дайте вскипевшей воде пару минут остыть.

Куда больше полезных качеств плоды шиповника дадут вам при приготовлении отвара, однако такой процесс потребует от вас сил и внимания. Для начала стоит довести до кипения один литр воды, остудите его в течение пяти-семи минут и соедините с шиповником. Томите такое средство на огне минимальной мощности, доливая воду по необходимости. Спустя один час прикройте полученный отвар крышкой и полностью остудите. Приготовленное средство нужно обязательно процедить.

В тех случаях, если вам нужно поддержать свое здоровье, к примеру, при наступлении плохой погоды либо незначительном ухудшении самочувствия, приготовьте самый обычный чай из ягод шиповника. Ошпарьте кипятком заварочный чайник после сложите в него столовую ложечку измельченных плодов и заварите их стаканом горячей, но не кипящей воды. Спустя десять минут такое средство уже готово к потреблению. В этом случае шиповник вполне можно соединять с чаем, как зеленым, так и .

Для поддержания здоровья напитки на основе шиповника стоит потреблять в объеме одного стакана примерно за полчаса до трапезы. В терапевтических целях отвары и настои необходимо пить после согласования с доктором, и их объем может достигать полутора литров.

Кому опасен чай с шиповником? Вред и противопоказания

Стоит учесть, что разные напитки на основе ягод шиповника могут нанести вред людям, страдающим от сниженного давления, - гипотоникам. Кроме того их не стоит потреблять при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, эндокардите, сердечной недостаточности и некоторых других сердечных патологиях. Чай из шиповника категорически противопоказан людям с язвенными поражениями и с гастритом. Еще он может отрицательно сказываться на состоянии зубной эмали, поэтому после питья нужно полоскать рот обычной водой.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Как народная, так и официальная медицина уже давно признала целебные свойства плодов шиповника. Чаи, отвары и настои на их основе обладают широким спектром воздействия на организм человека, помогая восполнить дефицит витаминов и восстановить организм после болезни.

Польза шиповника, лечебные и диетические свойства обусловлены его богатым химическим составом.

  • В 100 г сухого сырья незаменимый витамин С, который в организме не синтезируется, содержится в рекордном количестве 1200-1800 мг, что составляет 17-20 дневных дозировок для взрослого человека. Именно от него зависят защитные свойства организма от различных заболеваний и многие обменные процессы.
  • Шиповник – чемпион по содержанию каротина, обеспечивающего нормальную работу глаз и состояние слизистых оболочек, а также влияющего на рост детей.
  • Дубильные вещества, органические (яблочная и лимонная), линолевая и линоленовая кислоты, витамин Е ответственны за обменные процессы и правильное развитие организма.
  • Польза чая с шиповником состоит еще и в том, что большая концентрация пектинов в плодах, позволяет избавиться от скопившихся в организме шлаков и токсинов, нормализует деятельность ЖКТ.
  • Применение настоя позволит восполнить дефицит витамина P (сосудоукрепляющего), витамина K, отвечающего за свертываемость крови, тиамина (B1) и рибофлавина (B2).
  • В шиповнике содержатся минералы: калий (58 мг), фосфор (20 мг), магний (до 20 мг), кальций (66 мг), натрий (5-10 мг) и железо (до 28 мг), а также молибден, медь, цинк. Данные приблизительны, потому что у разных видов кустарника в зависимости от места произрастания они чуть отличаются.

При регулярном, но не чрезмерном употреблении курсами в организме восстанавливаются нарушенные обменные процессы.

Для того чтобы поддерживать иммунитет достаточно пить по одному стакану отвара на протяжении одной-двух недель с последующим перерывом. Так польза от этого напитка будет максимальной.

О полезных свойствах

Целебные свойства плодов подтверждает многовековая история их применения в лечебных целях.

Еще на Руси во времена правления Ивана Грозного и Бориса Годунова по их указам сборщики отправлялись за плодами шиповника для воинов, чтобы те всегда сохраняли боеспособность и были здоровы. За лечебный отвар платили соболями, парчой, бархатом.

В 17 веке боярские семьи перешли на пищу по сложной кулинарной технологии, отличающейся от кухни для простого люда, и стали страдать от нехватки витаминов. Для избавления от болезней по особому разрешению им выдавали целебные ягоды – отличное поливитаминное средство.

Чай из шиповника обладает великолепными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. Польза напитка уже давно признана врачами. Отвары и настои в зимний период применяются в качестве профилактического и лечебного средства при гипо- и авитаминозах С и Р.

Плоды шиповника – настоящая копилка жизненно важных витаминов, органических кислот, микроэлементов и пектинов. Прием средств на их основе:

  • укрепляет иммунитет, помогает справляться с различными инфекционными и простудными заболеваниями;
  • способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в организме;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поднимает аппетит;
  • оказывает желчегонный и слабо мочегонный эффект;
  • очищает кровеносную систему, снижает количество плохого холестерина в крови;
  • ослабляет развитие атеросклероза;
  • способствует укреплению стенок сосудов, уменьшая их хрупкость и проницаемость;
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний;
  • улучшает свертываемость крови, благодаря витамину K;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезен при анемии;
  • оказывает тонизирующее воздействие (повышает работоспособность, помогает при физическом переутомлении).

Целебные свойства шиповника в чае, отварах, настоях используют как вспомогательное средство для лечения при:

  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • гинекологических проблемах;
  • нарушениях в работе ЖКТ;
  • снижении иммунитета;
  • цинге;
  • болезнях почек, печени и мочевого пузыря;
  • хронической усталости.

Применять можно не только отвар, но и (его можно приобрести в аптеке), добавляя в привычный черный или зеленый чай. Но стоит помнить, что он готовится с сахаром, поэтому калорийность напитка становится несколько выше.

Противопоказания

Нельзя ежедневно принимать напитки на основе шиповника. Бесконтрольный и длительный прием приведет к передозировке витамина С. В плодах его содержание больше в 5-10 раз, чем в черной смородине и примерно в 40 раз выше, чем в лимоне.

Полезные свойства шиповника очевидны, но при этом у него есть и некоторые противопоказания, среди них: гастрит, язва, заболевания сердца, диабет, тромбофлебиты, тромбозы, дерматологические проблемы, желчнокаменная болезнь, индивидуальная непереносимость, недостаточность кровообращения. Во время беременности и лактации – только по указанию врача.

Длительное беспрерывное употребление шиповникового чая может привести к нарушению работы печени.

Прежде чем вводить в свой рацион этот напиток тщательно изучите все противопоказания и получите консультацию врача. Только так можно будет получить максимальный эффект от его приема и не причинить вред своему здоровью.

фото: depositphotos.com/belchonok, g215, viktoriya89

Сен-8-2016

Что такое чай с шиповником, польза и вред чая с шиповником для здоровья человека, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар из шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерий, вирусы, грибки. Именно поэтому так важно пить шиповниковый чай в разгар эпидемий.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С. В шиповнике содержится много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ.

Благодаря этому чай и настой шиповника могут использоваться как общеукрепляющее средство при общей слабости, малокровии, в период выздоровления после болезни.

Благодаря большому количеству антиоксидантов шиповник может считаться эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством.

Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите, удалить небольшие камни из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни. При регулярном применении этого напитка возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.

Полезные свойства:

Популярность употребления чая с шиповником традиционно возрастает в холодный период года. Действительно, теперь непогода дарит нам больше времени, чтобы насладиться долгим чаепитием, а аромат заваренного шиповника напоминает о прошедших теплых днях. Однако чай с шиповником – это не просто напиток, но также и уникальная кладезь витаминов, дарящая организму жизненные силы!

Для чая используют плоды, цветки, листья шиповника. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Обычно сразу рассыпают для сушки слоем 2 – 3 см на подстилках, периодически перемешивая. При огневой сушке в сушилках температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 80 – 90°С. Хранят плоды в сухих помещениях. Для чая очищают плоды шиповника от внутренних семян и сушат, раскладывая очищенные плоды в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранят плоды не измельчая в стеклянных плотно закрытых банках. Срок годности 2 года. Перед приготовлением чая я плоды измельчают в мелкий порошок.

Плоды содержат аскорбиновую кислоту (до 6%), что в 40 – 50 раз больше, чем у черной смородины, и в 100 раз больше, чем в плодах лимона, 5 – 8 плодов шиповника в день обеспечивают полностью потребность организма в витамине С. Мякоть плодов содержит каротин (9,75 мг%); пектиновые вещества (14,1%); лимонную и яблочную кислоты (до 1,8%); рибофлавин (витамин В3 – 0,03 мг%), каротин (провитамин А, до 18 мг%), витамины К и Р, сахара (до 18%), пектиновые вещества (до 4%); флавоноиды: кверцетин, изокверцетин, кемпферол, тилирозид; дубильные вещества (4 – 5%).

Противопоказания:

При чрезмерном употреблении чая с шиповником, Вы можете навредить своему организму. Напиток оказывает плохое воздействие на зубную эмаль, поэтому после каждой кружки такого чая требуется ополаскивать рот водой.

Категорически запрещено пить чай тем, у кого имеется предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту. При серьезных заболеваниях сердца следует посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять чай с шиповником.

Естественно, его следует аккуратно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям, ведь в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Беременным женщинам также не следует злоупотреблять этим чаем, так как высокий процент витамина С может спровоцировать выкидыш.

Если человек страдает хроническими запорами, то налегать на напиток также не стоит.

В случае изжоги и повышенной кислотности следует быть осторожными с употреблением шиповника, так как он повышает кислотность.

Рецепты чая из шиповника:

Чай с шиповником и:

Имбирем:

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л
  • шиповник (свежий или сушеный) — 2 горсти
  • корень имбиря — 4-5 см
  • мед по вкусу

Посуда для приготовления:

  • термос или чайник
  • махровое полотенце
  • фольга

Корень имбиря очистить и нарезать пластинками толщиной 0,3-0,5 мм.

Шиповник вымыть. Свежий шиповник раздавить ножом, сушеный шиповник — расколоть кусачками.

Сложить имбирь и шиповник в термос или чайник. Залить кипяток и плотно закрыть крышку термоса.

Если вы завариваете в чайнике, накройте крышкой и плотно укутайте чайник полотенцами. Чтобы сохранить больше тепла, чайник дополнительно нужно обернуть фольгой (потом полотенцем).

Оставьте настаиваться на 2-3 часа. В термосе можно оставить чай на ночь.

Перед употреблением чай лучше процедить, чтобы избавиться от колючих волосков шиповника, добавить мед по вкусу.

Лимоном:

  • вода — 500 мл.
  • плоды шиповника – 50 гр.
  • мед – 1 столовая ложка
  • лимон — несколько ломтиков

Плоды шиповника промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить на огонь средней интенсивности.

Как только вода закипит, убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Затем снять кастрюлю с огня, добавить в чай мед и хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился.

Разлить напиток по бокалами. В каждый бокал положить по кружочку свежего лимона.

Медом:

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 4 столовых ложки
  • вода — 1 литр
  • мед — 2 столовых ложки

Плоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и кипятить 10 мин.

Отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду. Накрыть марлей и оставить в темном месте на 10 – 12 ч.

Процедить настой и отжать плоды шиповника. В полученный напиток добавить мед и размешать. Готово!

Яблоком:

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 4-5
  • плоды шиповника – 4-5 столовых ложек
  • мед — 3 столовых ложки
  • вода холодная — 1 л
  • чай черный — 2 чайных ложки

Порежьте на небольшие дольки кислые яблоки и положите их в алюминиевую кастрюлю. Добавьте размятые деревянной ложкой ягоды шиповника.

Все перемешайте, залейте холодной водой и кипятите на слабом огне 5-7 минут.

Отвар процедите и добавьте мед и свежезаваренный черный чай.

Все перемешайте и поставьте в темное место на 10 - 15 минут.

Готовый чай подогрейте и подавайте гостям.

Боярышником:

Ингредиенты:

  • плоды шиповника плоды — 2 столовых ложки
  • плоды боярышника — 1 столовая ложка
  • вода — 250 мл
  • ежевика замороженная — 1 столовая ложка

Заливаем кипятком ягоды и настаиваем в термосе. Лучше всего оставить на ночь. Утром напиток будет готов (настаивать следует хотя бы 2-3 часа — вкус получается более выраженный и глубокий). В готовый напиток можно добавить мед.

Мятой:

Ингредиенты:

  • крупнолистовой чай - 1 столовая ложка
  • плоды шиповника - 3-5 шт.
  • листья мяты - 2 шт.
  • листья земляники - 2 шт.
  • ягоды земляники - 3-4 шт.
  • мед - по вкусу

Чайник помыть и обдать несколько раз кипятком. Положить в него чай, добавить листочки мяты и земляники. Добавить измельченный шиповник и ягоды земляники. Сразу залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Тепло укутать и оставить на 10 минут, чтобы чай хорошенько настоялся.

По прошествии времени в чайные чашки разложить по вкусу мед и влить в каждую чашку заваренный чай.

Зеленый чай с шиповником:

Зеленый чай с шиповником — богатый источник витаминов. В его состав входят органические кислоты, соли фосфора, калия, кальция, магния, в значительном количестве железо.

Чай улучшает пищеварение при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает благотворное влияние при воспалении желчных путей и печени.

Зеленый чаи с шиповником поможет укрепить здоровье, замедлить процесс старения, улучшить самочувствие и повысить работоспособность, увеличить сопротивляемость организма к неблагоприятным экологическим условиям и стрессовым ситуациям.

Ингредиенты:

  • шиповник - 1 столовая ложка
  • зеленый чай - 2 чайных ложки
  • сахар - по вкусу

Количество порций: 3-5

  1. Лучше, безусловно, использовать свежий шиповник, но и сухой подойдет.
  2. Расталкиваем шиповник на доске или салфетке и помещаем в термос или заварник. Термос подойдет лучше тем, что в нем шиповник настоится лучше, поскольку в термосе нужная температура сохраняется дольше.
  3. Тем временем берем зеленый чай и кладем его в подготовленный заварник (заранее обработайте чайник кипятком).
  4. Заливаем, закрываем крышку, даем завариться.
  5. Наливаем в чашку зеленый чай и настой из шиповника. Пропорции выбирайте сами. Добавляем сахар по вкусу. Готово!

Чай с шиповником для детей:

Большую ценность употребление шиповника и продуктов на его основе (отваров, настоев, компотов, сиропов) имеет в питании детей – их растущий организм больше всего нуждается в постоянном поступлении необходимых биологически активных веществ. Правильное применение шиповника может легко заменить собой использование поливитаминных фармацевтических препаратов для детей.

Особенно высокая потребность в приеме шиповника возникает в зимний и весенний периоды – когда организм наиболее сильно страдает от недостатка витаминов в пище. Поэтому наиболее разумно употреблять продукты на основе плодов шиповника именно в это время.

Рецепт:

Самый простой и доступный способ приготовления плодов шиповника - вместо чая. Для этого 1 чайную ложку ягод измельчают, заливают стаканом кипятка и дают настояться 5 - 7 минут. Полученный напиток можно пить в качестве чая. Также в качестве профилактического средства и для пополнения в организме запасов витамина С, можно добавлять в традиционный чай 2-3 измельченные ягоды.

Чай с шиповником для похудения:

Чай с шиповником для похудения часто становится темой для обсуждения на различных форумах и сайтах отзывов.

Шиповник очищает кровеносную систему, тем самым улучшая кровоток. Такое свойство позволяет заметно улучшить метаболизм.

Рецепт:

Существует масса рецептов заваривания шиповника, но классическим считается следующий.

Несколько ложек сушеных плодов шиповника засыпаются в глиняный заварник вместе с ложкой любимого вами сорта чая. Все заливается крутым кипятком, закрывается крышкой и настаивается минимум час. Лучше всего оставить шиповник на ночь. На следующий день вы получите невероятно ароматный и полезный напиток.

Употребление:

Стоит ориентироваться на прием пищи. Не нужно запивать чаем еду, это очень вредно. Во время приема пищи у человека начинает выделяться желудочный сок, а чай его сильно разбавит. В результате чего появится тяжесть, и даже боль.

Лучше всего выпивать чай из шиповника для похудения за 20-30 минут до еды. Таким образом, вы не только получите все полезные свойства обоих ингредиентов, но и немного заполните желудок, это позволит съесть меньшую порцию.

Эффективность:

При низком содержании калорий, такой чай станет отличным дополнение к скудному рациону во время соблюдения диеты.

Однако не стоит воспринимать его как главного помощника в достижение идеальной фигуры и возлагать на него большие надежды. Залог успеха – это спорт и правильное питание, а все остальное это лишь дополнительные меры.

Шиповник издавна применяют для приготовления витаминных и лечебных чаев, а также в качестве компонента различных лекарственных сборов, настоев и отваров. Полезные свойства чая с шиповником особенно важны в период весеннего недостатка витаминов, а также в период восстановления организма после простудных заболеваний.

Польза чая с шиповником

Чай с шиповником используется для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек, проблем мочеполовой системы и повышения общего тонуса организма. Широкий спектр применения ягод и листьев этого растения объясняется богатым биохимическим составом и обширным перечнем полезных свойств.

Главное, чем полезен чай из шиповника, это богатейший витаминно-минеральный состав:

  1. Рекордное содержание витаминов C (650 мг) и A (450 мг), а также токоферола (E), тиамина, рибофлавина, ниацина, бета-каротина, никотиновой кислоты делает чай с шиповником одним из лучших натуральных средств для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  2. Ягоды шиповника включают такие минеральные вещества как кальций, магний, фосфор, натрий железо, медь, марганец, цинк и молибден. Благодаря чему чай из шиповника обладает способностью нормализовать работу органов пищеварения, стимулировать обменные процессы, выводить из организма лишнюю жидкость и очищать лимфу.

Также в напитках из шиповника содержатся дубильные вещества, фитонциды, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, которые способствуют повышению общего тонуса всего организма. Одним из важнейших компонентов ягод дикой розы считается галловая кислота, которая является природным антиоксидантом, очищающим клетки от свободных радикалов.

Чай из шиповника полезен для тех, кто хочет похудеть или активно занимается спортом. Мочегонное и желчегонное воздействие этого напитка позволяет нормализовать количество жидкости и улучшает пищеварение. А мощное энергетическое воздействие этого напитка позволяет выдерживать высокие физические нагрузки.

Калорийность чая с шиповником зависит от количества ягод, положенных в отвар, в среднем чашка чая имеет 50 ккал. В сухом продукте калорийность составляет около 110 ккал на 100 г.

Противопоказания чая из шиповника

За счет большого количества кислот, в частности аскорбиновой, чай с шиповником может оказывать негативное воздействие на стенки желудка и зубную эмаль. При язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью этот напиток следует принимать с осторожностью. Для сохранения целостности зубов после употребления чая нужно ополаскивать ротовую полость теплой водой. Не стоит злоупотреблять этим напитком людям с сердечной недостаточностью и тромбофлебитом, поскольку чай из шиповника способствует повышению свертываемости крови.

Шиповником лечат различные заболевания. Впервые его полезные свойства описал в 4 веке до н.э. древнегреческий естествоиспытатель, "отец ботаники" Теофраст. С тех пор настоем, отваром, настойкой, маслом шиповника повышают умственную и физическую способность, укрепляют . Растение помогает справиться с , заболеваниями ротовой полости, нормализует артериальное давление, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах. Наиболее выраженными целебными свойствами обладают шиповник коричный (майский) и морщинистый. Другие сорта также применимы для оздоровления, но приходится увеличивать количество растительного сырья.

Лечебный состав шиповника

Мякоть шиповниковых плодов содержит до 14% витамина С (аскорбиновой кислоты), что на порядок больше, чем в смородине. Витамин С также входит в состав листьев растения. Наиболее высоко его содержание в зрелых плодах, произрастающих в средней полосе и на севере.

  • В1 (тиамин), определяющий процессы роста и развития, поддерживающий оптимальную работу сердца, нервной, пищеварительной системы;
  • B2 (рибофлавин), важный для синтеза эритроцитов, антител, роста, репродуктивных функций, оптимальной работы щитовидной железы, здоровья волос, кожи, ногтей, ротовой полости;
  • B9 (фолиевая кислота). Поступление данного витамина необходимо для выработки в достаточном количестве сперматозоидов. Дефицит вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем организма.

Группу витаминов Р образуют флавоноиды, в сочетании с аскорбиновой кислотой они снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, применяются для лечения заболеваний печени, почек. В составе шиповника полезны свойством способствовать нормализации показателей артериального давления, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

В семенах шиповника содержится витамин E, важный для репродуктивной функции, повышения защитных сил организма. Особенно много в шиповниковых семенах и масле.

Шиповниковые плоды содержат витамин К, необходимый для усвоения и взаимодействия с . Играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови.

В плодах много бета-каротина, из него в организме образуется , отчего повышается сопротивляемость. Шиповниковые настои полезны для профилактики никталопии, расстройства сумеречного . Каротиноиды также содержатся в шиповниковом масле.

Шиповник полезен высоким содержанием танинов, дубильных веществ. Они обладают свойством вызывать частичное свертывание белков, в результате чего на слизистой или коже образуется защитная пленка. Применяются при лечении воспалений полости рта, различных кожных заболеваний. Их много в плодах, цветках и корнях растения.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, фосфором, марганцем, медью.

Входящие в состав плодов пектины, водорастворимая , способствует выведению из кишечника вредных веществ, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты представлены яблочной и лимонной разновидностью.

Лечение аптечными препаратами шиповника

При промышленной переработке растительного сырья из шиповниковых плодов получают препараты аскорбиновой кислоты, витамин P, каротиноидные препараты, токоферолы в виде масла семян.

Перед покупкой в аптеке тех или иных препаратов шиповника, обладающих рядом полезных и лечебных свойств, необходимо проконсультироваться с врачом.

Плоды шиповника

Увеличивают общую сопротивляемость организма, выработку гормонов, стимулируют процессы регенерации, обладают противовоспалительными свойствами. Применяются для профилактики и лечения дефицита витаминов C и P. Противопоказаны при желчекаменной болезни.

Масло шиповника

Принимается внутрь в качестве общеукрепляющего средства, усиливает процессы регенерации тканей, снижает проницаемость сосудов, повышает половую по­тенцию. Оздоравливает слизистую верхних отделов пищеварительного тракта.

Наружно применяется для лечения , язв, ожогов, дерматозов, пролежней, трофических язв.

Шиповника экстракт жидкий "Холосас"

Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и желчегонное действие благодаря органическим кислотам и флавоноидам. Принимается за полчаса до еды при хроническом некалькулезном холецистите, хроническом гепатите. Бурчание в животе устраняется настойкой тмина, кориандра, .

Растительный сбор "Бруснивер"

Содержит листья брусники, травы и череды, плоды шиповника. Оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, уничтожает стафилококки, кишечную и синегнойную палочку. Лечебное средство применяется внутрь и наружно при лечении заболеваний урологии, гинекологии и проктологии.

Эликсир "Герботон"

В составе плоды , шиповника, черной смородины, корневища элеутерококка, трава эхинацея. Тонизирует, увеличивает общую сопротивляемость организма. Противопоказан в детском возрасте, при и лактации, артериальной гипертензии, бессоннице, повышенной возбудимости, хронических заболеваниях печени.

"Демидовский сироп"

Общеукрепляющее средство, полезные свойства обусловлены входящими в состав плодами шиповника, боярышника, кориандра, травой зверобоя, тысячелистника, душицы, корнями или корневищами аира, лапчатки, солодки, бадана, женьшеня, березовыми почками, семенами сибирской кедровой сосны, листьями , цветками аптечной.

Оказывает общеукрепляющее и желчегонное действие, стимулирует моторику ЖКТ. Применяется в случае дискинезии желчного пузыря и толстого кишечника, а также некалькулезного холецистита, с секреторной недостаточностью в хронической форме.

Противопоказан при беременности, лактации, расстройствах сна, артериальной гипертензии, панкреатите, гепатите, обострениях и двенадцатиперстной кишки.

Сбор "Травохол"

Нормализует , оказывает желчегонное действие, обладает противовоспалительными, антиоксидантными, спазмолитическими свойствами, подавляет способность к размножению у Staphylococcus aureus, Streptococcus faeсalis, Escherichia coli, стимулирует детоксикационную функцию печени.

В составе плоды шиповника, черной смородины, черемухи обыкновенной, цветы песчаного и обыкновенной, листья двудомной, мяты перечной, корни солодки.

Противопоказан при беременности и в период лактации, остром гепатите и дистрофии печени.

Растительный сбор "Арфазетин-Э"

В состав входят шиповниковые плоды, травы зверобоя и хвоща полевого, цветки ромашки аптечной, побеги черники, створки плодов фасоли обыкновенной, корневища элеутерококка.

Сбор способствует снижению глюкозы в крови, показан при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом).

Противопоказан при беременности и лактации, бессоннице, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите.

Как самостоятельно заваривать шиповник

Пользу здоровью приносит любой сорт шиповника. Но считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше витаминов, чем когда чашелистики опущены вниз и прижа­ты к стенкам.

При домашнем приготовлении лекарственных форм лучше использовать не металлическую, а эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.

Приготовление целебного шиповникового настоя

Вымыть и раздробить оболочку плодов, оставив неповрежденными зернышки. Залить 6-10 частями кипятка, потомить на медленном огне или водяной бане 10 минут. Закрыть крышкой, укутать, чтобы настой остыл через 2-3 часа.

Перед употреблением обязательно процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы в ней задержались волоски плодов. В ряде случаев они могут травмировать слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника.

Данный способ приготовления шиповникового настоя дает максимум содержания аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца, а также гарантированно уничтожает в полезном продукте различные микроорганизмы.

Для заваривания шиповника можно использовать термос, причем лучше с колбой из стекла. Извлечь максимум витамина С из дробленых плодов удается через 6-9 часов настаивания. Целые плоды завариваются дольше, порядка полутора суток.

При применении термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С оказывается ниже на 30-40%. Поэтому имеет смысл поместить внутрь стеклянную бутылочку подходящего размера с настоем, чтобы избежать непосредственного контакта с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней

  • Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса.
  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять.
  • Вымыть и измельчить 2с.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить.

Отвар ветвей приготавливается аналогично отвару корней.

Как приготовить масло шиповника в домашних условиях

Способ 1. Измельчить 100г высушенных плодов, залить 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивать в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедить, хранить в темном прохладном месте.

Способ 2. Собрать свежие цветочные лепестки, покрыть их слоем , выставить на солнце. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими. Повторить 5-7 раз.

Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, оно слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка.

При наружном применении эффективно заживляет повреждения кожного покрова, различные воспаления.

Рецепты заваривания чая с шиповником

Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Он замечательно тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам. Кроме того, эффективно снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Рецепт 1. Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на водяной бане или медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе.

Готовый чай перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.

Рецепт 2. Замочить 1-2с.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.

Рецепт 3. Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке. Заварить 1с.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 7-10 минут. Укутав, настоять 2-3 часа, процедить.

Оздоровление организма

Польза различных лечебных составов на основе шиповника в устранении авитаминоза, восстановлении сил при регулярном физическом или интеллектуальном переутомлении, хронической усталости. Они помогают избавиться от головной боли при повышенном давлении, бессонницы, отсутствия на нервной почве.

Избавление от слабости и истощения, повышение работоспособности

Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. травы зверобоя, настоять полчаса. Принимать курсами продолжительностью месяц-полтора по полстакана через час после еды.

Полстакана размолотых в кофемолке плодов шиповника смешать с 1/4 стакана зверобоя, 1/4 стакана тысячелистника. Растопить 250-300г сливочного масла, добавить 500-600г меда и растительные компоненты, тщательно перемешать. Принимать по 1с.л. каждый час-два.

Смешать 2 части очищенных от семян и размолотых шиповниковых плодов с 1 частью меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. ложке несколько раз в день.

Укрепление иммунной системы, устранение авитаминоза

Заварить 1ч.л. сухой измельченной травы эхинацеи стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать неделю небольшими порциями по стакану в течение дня за час до еды. Через полмесяца повторить курс.

Смешать шиповниковые плоды и ягоды смородины в равных частях. Заварить 2с.л. смеси 0,5л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по полстакана через час после еды в течение 2-3 недель.

Полезные свойства шиповника при лечении простуды

Устранение симптомов простуды. Перемешать 2 части высушенных ягод малины, 2 части плодов шиповника, 1 часть листьев смородины. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить.

Принимать вечером незадолго до сна.

Раздробить стакан шиповниковых плодов, добавить 300г сахара, 300 мл воды комнатной температуры. Выставить на 5 дней на солнце. Добавить стакан водки, настоять в темном прохладном месте еще 5 дней. Процедить, хорошо отжав плоды.

Принимать при первых признаках недомогания по 1с.л. через час после еды утром и вечером.

Жаропонижающее средство. Перемешать по 1/4 стакана шиповниковых плодов и ягод , заварить стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить.

Принимать по полстакана каждый час-два.

Лечение ОРВИ. Смешать 2 части шиповниковых плодов и корней, 2 части мяты, 1 часть душицы, 1 часть мать-и-мачехи. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.

Лечение . Масло шиповника закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Также применяется смесь шиповникового, облепихового масел с соком алоэ, взятых в равных частях. В каждую ноздрю закапывают по 3-5 капель несколько раз в день.

Лечение ангины и гриппа

Средство для приема внутрь при . Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 2с.л. высушенной травы , настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать небольшими порциями в течение дня.

Средство для полоскания горла. Смешать в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной, 1с.л. смеси заварить 1,5 стаканами горячего шиповникового настоя. Настоять полчаса, процедить.

Полоскания горла каждые 2 часа помогают справиться с ангиной.

Рецепт потогонного настоя. Заварить 1-2с.л. шиповниковых лепестков, 2с.л. цветков липы в стакане кипятка, прокипятить 7-10 минут на медленном огне, процедить.

Принимать в горячем виде по 1-2 стакана.

Жаропонижающий настой при гриппе. Заварить по 1с.л. шиповниковых плодов и высушенных ягод малины стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на медленном огне, настоять в течение суток, процедить.

Принимать по полстакана за час до еды утром и вечером.

Полезные свойства шиповника при заболеваниях ротовой полости

Полоскания при халитозе, дурном . Заварить 5г листьев мяты перечной стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 20 минут, процедить. Применять в теплом виде для полосканий полости рта.

Полоскания при стоматите. Заварить 2с.л. стаканом настоя шиповника, настоять полчаса, процедить. Полоскать рот по 5 минут утром и вечером.

Полезно полоскать рот шиповниковым настоем, добавив в стакан 1ч.л. лимонного сока, сока хрена.

Кровоточивость десен. Залить 2с.л. коры дуба и 1с.л. цветков липы горячим настоем шиповника. Настоять час, процедить. Полоскать рот каждый час.

Воспаление десен. При хроническом воспалении десен вокруг зубов полезны полоскания настоем шиповника.

Для усиления лечебного эффекта измельчить в кофемолке корневище аира, 1ч.л. порошка заварить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника, настоять 2-3 часа, процедить. Полоскать рот несколько раз в день.

Лечение парадонтита, парадонтоза. Смешать по 30г коры дуба, шалфея, измельченной мякоти грецкого ореха. Залить стаканом настоя шиповника, настоять 6-8 часов. Довести до кипения, процедить. Применять для полосканий рта, массажа десен.

Смешать в равных частях плоды шиповника, крапиву, девясил, чистотел, мяту, ромашку, . Заварить 2с.л. смеси стаканом горячего настоя шиповника, прокипятить на медленном огне 3-5 минут, процедить.

Полоскать ротовую полость, принимать внутрь по 1/3 стакана утром и вечером за полчаса до еды в течение месяца.

Лечение гайморита

Целебные свойства шиповника полезны при лечении гайморита.

Промывания. Добавить в теплый настой плодов шиповника 2-3 крупинки марганцовки, 7-10 капель настойки , промывать пазухи.

Капли из шиповника для лечения гайморита. Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. цветов зверобоя, настоять 2-3 часа, прокипятить 1 минуту. В теплом виде закапывать 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Ингаляции шиповниковым настоем. Вскипятить настой, добавить несколько капель настойки . Дышать 15-20 минут, периодически добавляя горячий настой.

Для скорейшего устранения воспаления в пазухах настоем плодов шиповника заварить мяту перечную и горькую, взятых в равных частях. Принимать внутрь через час после еды до полного исчезновения дурного запаха в носу.

Лечебное применение шиповника при гипертонической болезни

Шиповник приносит здоровью пользу, снижая показатели артериального давления, восстанавливая эластичность сосудов, стимулируя функцию кроветворения, сердечно-сосудистую деятельность.

Спиртовые настойки шиповника повышают давление, поэтому необходимо лечиться настоями или отварами.

  • Приготовить шиповниковый настой из расчета 2с.л. на стакана воды. Принимать по 1/2 стакана через час после еды.
  • Горячим настоем плодов шиповника заварить 2с.л. ягод боярышника, настоять полчаса, процедить. Принимать незадолго до сна по 1 стакану.
  • Смешать плоды шиповника – 2ч., ягоды боярышника – 2ч., клюкву – 1ч., ягоды черноплодной аронии - 1ч. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать за 15-20 минут до еды по 1/3 стакана.

В случае заболеваний сердца, повышенном давлении приготовить из шиповника состав, обладающий рядом целебных свойств:

  • Потереть вместе с кожурой, смешать его с 1с.л. свежей клюквы и 1с.л. свежих размолотых шиповниковых плодов, добавить стакана меда. Принимать по 1с.л. два раза в день.

Рецепты из шиповника при гипотонии, пониженном давлении

Страдающим от пониженного давления стоит лечиться спиртовыми настойками шиповника.

  1. Измельчить в кофемолке 100г плодов, залить 0,5л водки. Настаивать в темном прохладном месте неделю. Принимать по 25 капель за полчаса до приема пищи.
  2. Прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожурой, залить 0,5л шиповникового настоя комнатной температуры, поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Настаивать в холодильнике до полутора суток, через несколько часов встряхивая содержимое. Добавить полкило меда, тщательно перемешать, снова поставить в холодильник на 36 часов, периодически перемешивая лечебный состав. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды.
  3. Стаканом горячего настоя шиповника заварить 1с.л. шалфея, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1ч.л. через 2 часа.

Оздоровление сердца и сосудов

Полезные свойства шиповника применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для нормализации сердечной деятельности залить 50г травы зверобоя 1л настоя плодов, потомить на водяной бане или медленном огне 10 минут, полчаса настоять, процедить. В теплый состав добавить 100г меда. Принимать 1/4 стакана за полчаса до еды.

Аскорби­новая кислота шиповника замедляет развитие атеросклероза. Она снижает уровень и, следовательно, количество его отложений на стенках сосудов.

В случае атеросклероза, тахикардии залить 1с.л. цветков боярышника стаканом горячего настоя шиповника, хорошенько укутать и настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать 3-4 дня по 1/4 стакана за полчаса перед едой.

При тахикардии заварить в стакане шиповникового настоя 1-2с.л. травы зверобоя. Кипятить 5 минут, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1с.л. 5-6 раз в день.

Заварить 1-2с.л. цветков стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 1-2 часа, процедить. Употреблять по 1с.л. 3-4 раза в день.

Лечение аритмии шиповником

Смешать корни валерианы, траву пустырника, цветки боярышника, 1ч.л. смеси залить стаканом горячего шиповникового настоя, настоять в течение получаса, прокипятить на медленном огне 1 минуту. Быстро остудить настой, перелив его в емкость, поставленную в ледяную воду, процедить.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Шиповник против стенокардии (грудной жабы)

Настой плодов шиповника приносит пользу при лечении хронической формы ишемической болезни.

Залить 1с.л. цветков боярышника стаканом настоя, выдержать в термосе сутки, процедить. Принимать по стакану за полчаса до еды.

Заварить 1-2с.л. валерианы стаканом шиповникового настоя, настоять час, процедить. Принимать по 1с.л. 4 раза в день.

Средства из шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени

Принимать стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Проконсультировавшись с врачом, в случае , гастрита с пониженной кислотностью залить 1с.л. мяты перечной стаканом шиповникового настоя, довести до кипения, прокипятить 2 минуты. Настоять полчаса, процедить. Выпивать стакан в течение дня на протяжении двух недель.

При лечении гепатита, воспаления печени, заболеваний желчевыводящих путей полезные свойства настоя шиповника (1/2 стакана) применяются в сочетании с яблочным соком (1/2 стакана) и 1с.л. меда. Принимать за час до еды

Также полезен состав из смородинового сока, шиповникового настоя и меда. Смешав компоненты в равных частях, принимать народное средство по 1с.л. за полчаса до еды в течение 60-90 дней.

Перед лечением желчного пузыря следует убедиться, что в нем отсутствуют крупные камни. При движении они могут перекрыть желчный проток.

В случае воспаления желчных протоков заварить 1с.л. травы зверобоя продырявленного стаканом настоя шиповника, потомить на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 2-3с.л. через час после еды.

Заварить 1ч.л. цветков календулы лекарственной стаканом шиповникового настоя, настоять в течение часа, процедить. Принимать по полстакана через час после еды.

Для постепенного растворения камней в желчном пузыре принимать смесь свекольного сока и настоя шиповника комнатной температуры. Добиться положительного результата удается при длительном лечении.

Смесь настоя шиповника, сока лимона, сока , оливкового масла, взятых в равных частях, также применяется для лечения желчекаменной болезни. Средство принимается по 1с.л. по утрам натощак на протяжении 1-2 месяцев.

Устранение шиповником нервных расстройств, депрессии, бессонницы

В случае сильных переживаний укрепить нервы помогут полезные свойства настоя шиповника. Стаканом горячего настоя заваривают 1с.л. травы зверобоя.

Данный способ лечения также помогает справиться с чувствительностью к перемене погоды.

Чтобы одиночество не ощущалось слишком сильно, особенно в пожилом возрасте, в приготовленный настой добавить мелиссу и плоды боярышника.

Чтобы устранить последствия негативных переживаний, залить на 5-6 часов литром холодной воды плоды шиповника, боярышника и липовых почек, взятых по 3с.л. Прокипятить состав полчаса, настоять 2-3 часа, процедить. Хранить в холодильнике.

Принимать по 1с.л. теплого настоя за полчаса до еды. Постепенно довести дозу до 1/2 стакана.

Другой рецепт. Заварить 3ч.л. смеси листьев мяты перечной и цветов боярышника, взятых в равных частях, стаканом шиповникового настоя. Настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана через час после еды.

Настой плодов шиповника приносит пользу при бессоннице.

  • Заварить 1с.л. шишек хмеля стаканом настоя, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать незадолго до сна.
  • Залить 1ч.л. цветков ромашки горячим шиповниковым настоем, выпить на ночь.

Улучшение мужского здоровья

Боярышник с сочетании с шиповником полезен для улучшения деятельности сердца, сосудов, увеличения мужской силы.

Цветки боярышника из расчета 1с.л. на стакан настоя потомить 15-20 минут на водяной бане, дать настояться в течение часа, процедить. Выпить в течение дня 1 стакан равными порциями, принимая средство за час до еды.

В случае аденомы простаты приготовить настой из листьев или корней лопуха большого, заварив 2с.л. в литре настоя шиповника. Потомив на водяной бане 10 минут, настоять 2-3 часа, процедить. Лечиться месячными курсами, принимая 1-2с.л. за полчаса до еды.

Избавиться от простатита также помогает настой из кожицы плодов шиповника. Их заваривают из расчета 1с.л. на стакан кипятка, настаивают полчаса.

Сорта шиповника

В настоящее время широк выбор сортов шиповника, обладающих значительными витаминными свойствами и высокой урожайностью.

Витаминный ВНИВИ

Крупные плоды отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, группы витаминов Р. Дает до 2,5кг урожая с куста, причем шипы возле плодов практически отсутствуют. Для опыления требует наличия поблизости куста другого сорта. К примеру, "Воронцовский-1".

Воронцовский-1

Дает до 2кг плодов с куста, полезных высоким содержанием аскорбиновой кислоты, группы витаминов Р, а также витамина B9 (фолиевой кислоты).

Крупноплодный ВНИВИ

Данный сорт шиповника отличается полезным свойством неоднократно цвести в течение сезона. Плоды крупные, но содержат меньше витамина С. Растение отличается большим количеством шипов, но зимостойко, урожайно, мало подвержено вредителям и болезням.

Шпиль

Отличается высокой урожайностью до 2,5кг с куста, высоким содержанием витамина С. Куст компактный, зимостойкий, устойчив к болезням. Почти не расползается по участку корневищными отпрысками.

Глобус

Зимостоек, дает до 2,5кг урожая с каждого куста. Отличается крупными шаровидными плодами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Титан

Мощный куст практически не подвержен болезням, замечательно смотрится на участке. Дает крупные плоды, вырастающие рядом по 3-5 штук.

Яблочный

Неказист и низкоросл, но дает очень крупные плоды, его урожайность не уступает кустам сорта "Титан".

Сергиевский

Уральский чемпион

Зимостоек, пригоден для выращивания во всех регионах. Дает высокий урожай, крупные плоды со значительным содержанием аскорбиновой кислоты.

Другие сорта

Сорта "Маяк", "Веселый", "Первенец", "Василий Иванович" также содержат массу аскорбиновой кислоты в плодах, отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Как выращивать шиповник

Кустарник предпочитает светлое, защищенное от ветра место. Почва не должна быть заболоченной, засолен­ной, кислой.

Лучше размножать от­прысками и делением куста, хотя также используются семена, отводки, корневые и стеблевые черенки.

Отпрыски берутся от здоровых кустов поздней осе­нью или ранней весной. Корневищную часть отпрыс­ка оставляют длиной 12-17см, надземную обрезают до 5 см. При делении куста также отбирают сильные растения, побеги обрезают до 7-10 см. Корни лучше погрузить в глиня­ную болтушку.

Вырывается яма шириной и глубиной до 50 см, куда вносится перепревший навоз или пере­гной. После посадки обильно полить растение.

Шиповник не требует особенного ухода, его нужно регулярно поливать, пропалывать.

Плодоношение начинается через 2-3 года, наиболее обильные урожаи случаются через 3-5 лет.

Сбор урожая, заготовка на зиму

Максимума полезных свойств шиповник достигает с августа по октябрь, когда плоды становятся красными или оранжевыми, но сохраняют твердость. Важно успеть собрать урожай до заморозков, поскольку оттаявшие шиповниковые плоды теряют часть витаминов.

Высушивание плодов

Обычно плоды шиповника высушивают в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С в течение 3-4 часов. Сухие плоды сохраняют практически тот же цвет. Изменение окраски на темно-бордовый или коричневый считается признаком значительного разрушения полезных витаминов.

На зиму засушивают "неочищенные" (целые) и "очищенные" плоды. Для получения "очищенных" плодов их в свежем виде разрезают, удаляют орешки и волоски, высушивают.

Заготовка листьев

Собранные листья высушивают под навесом, на несильном сквозняке. Затем разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтобы получался более темный настой.

Как заготовить цветы

Цветы собирают незадолго до того, как они начнут опадать. Высушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачивая.

Заготовка корней

Корни выкапывают осенью. Тщательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозняке.

Высушенный урожая шиповника хорошо сохраняется в темном прохладном месте, но не в холодильнике. В качестве тары можно использовать бумажные пакеты, мешки из ткани, деревянные или картонные коробки.

Как приготовить шиповниковое варенье

  • Перетереть 2 части свежих плодов шиповника с 3 частями сахара. Варенье замечательно сохраняется при температуре +15С и не теряет полезных свойств. При увеличении температуры хранения может начать бродить, что прекращается с понижением температуры.
  • Если растереть 1 часть плодов с 2 частями сахара, полученное варенье хранится до 3 лет.
  • Освободить 1кг плодов от семян, промыть, довести до кипения в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный сироп из 1 л воды и 1,5кг сахара. Залить отваренные плоды сиропом, добавить 300г клюквы, варить до готовности.

Противопоказания и вред шиповника

Несмотря на ряд полезных свойств шиповника и его популярность при домашнем лечении, перед приемом народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настои стоит пить через соломинку, чтобы меньше истончалась зубная эмаль. После приема настоя тщательно прополаскать рот.

Препараты из шиповника противопоказаны при тромбофлебите, эндокардите и дистрофической стадии сердечной недостаточности из-за витамина К, увеличивающего свертываемость крови.

Чрезмерно продолжительный прием шиповникового настоя может вызвать застойные явления в печени, ее воспаление.

Отвар корней шиповника вызывает запор, снижает отделение желчи, выработку инсулина поджелудочной железой.

Изменено: 18.02.2019



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта