Главная » На заметку » Целебные свойства перги. Как хранить пергу в гранулах и сотах? Хранение перги в домашних условиях

Целебные свойства перги. Как хранить пергу в гранулах и сотах? Хранение перги в домашних условиях

Мёд - не единственный продукт пчеловодства, обладающий полезными для человека свойствами. Пчелиный воск, прополис, и, конечно, перга - «пчелиный хлеб» - издавна используются в народной медицине, их принимают как общеукрепляющее средство или как лекарство от многих недугов. Важно не только правильно и вовремя собрать эти дары природы, но и сохранить в полном объёме всю их пользу; и если мёд или воск достаточно нетребовательны к условиям хранения, то «пчелиный хлеб» в ненадлежащих условиях стремительно теряет все свои целебные качества. Знать, как хранить пергу правильно, необходимо, чтобы сберечь надолго все её уникальные природные свойства.

Что такое перга и чем она полезна?

Пергу называют «пчелиным хлебом» - именно ей пчёлы могут питаться круглый год. Получается перга из неизрасходованной на расплод цветочной пыльцы: пчёлы утрамбовывают её в кормовые соты, используя для склеивания ферменты своей слюны, затем покрывают мёдом и запечатывают сверху воском. Под воздействием ферментов в пыльце происходит естественный процесс брожения с выделением молочной кислоты, и пыльцевые зёрна становятся пергой.

Перга очень питательна - её состав богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Пчёлы питаются ей во время и после зимовки, когда цветение медоносов ещё не началось. Полезен «пчелиный хлеб» и для человека, принимать его можно как в качестве общеукрепляющего средства, так как лекарство от многих заболеваний:

  • Он способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и, как следствие, является профилактикой многих серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Стимулирует работу печени и поджелудочной железы, освобождает желчные протоки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пергу рекомендуют принимать при лечении хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает при лечении анемии и малокровия.
  • Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять повышенным эмоциональным, умственным и физическим нагрузкам, ускоряет процессы восстановления после перенесенных заболеваний. Также рекомендуется принимать натуральное лекарство тем, кто хочет нормализовать сон, аппетит и укрепить иммунитет.

Условия и сроки хранения перги

Перга весьма чувствительна к перепадам температуры и влажности и утрачивает все свои полезные свойства при малейшем нарушении режима буквально за пару дней, поэтому хранение перги - вопрос весьма важный. Даже в своём первозданном виде - законсервированной в сотах - в идеальных условиях она хранится не более года.

Хранение перги дома - непростая задача; чтобы сберечь все полезные свойства в домашних условиях, пчеловоды экспериментальным путём нашли три оптимальных способа хранения продукта:

  • в сотах;
  • в гранулах;
  • в виде смешанного с мёдом порошка.

Хранить дома правильно сложнее всего. Кислород губителен для продукта, при неправильном хранении есть риск развития плесени или восковой моли внутри сот. Кроме того, температурный диапазон хранения продукта в сотах невелик - от 1 до 5 градусов. Хранить соты необходимо в сухом (не более 30% влажности), затемненном помещении, в котором нет посторонних источников запаха.

Не стоит рисковать и помещать все соты в одну крупную тару, оптимально разделить пергу и поместить в небольшие непрозрачные контейнеры. От появления восковой моли защитят открытые контейнеры с 75-процентным уксусом, расставленные в помещении, где хранится перга. Если пчёлы не заполнили соты до конца, их можно залить мёдом - он продлит срок хранения и убережет пергу от утраты полезных свойств. Сколько будет храниться «пчелиный хлеб» в сотах, зависит от соблюдения всех условий, в лучшем случае этот срок может достигать полугода.

Без специализированного оборудования поддерживать температурный режим очень сложно. В домашних условиях пчеловоды рекомендуют хранить соты в холодильниках с регулируемой температурой внутри камеры, и регулярно замерять термометром температуру на полке, где лежит перга.

Категорически не подходит для хранения погреб - невозможность контролировать температуру и влажность быстро приводит к порче продукта. Высокая влажность в неотапливаемом погребе провоцирует развитие плесени, в отапливаемом же «пчелиный хлеб» быстро пересыхает.

Молотая перга , или перговая паста менее требовательна к условиям хранения. Получают перговую пасту, перемалывая её вместе с сотами и добавляя к ней натуральный мёд. Мёд обладает свойствами природного консерванта, и помогает сохранить полезные качества «пчелиного хлеба» и предотвратить его порчу. Хранят перговую пасту вдали от прямых лучей света, в сухом и прохладном (2–4 градуса) месте. Лучше всего подходит для хранения перговой пасты посуда из тёмного стекла. Сколько можно хранить перговую пасту дома? Даже при соблюдении всех условий хранения по истечении года специалисты не рекомендуют употреблять продукт в пищу.

Перга в гранулах - это экстрагированный из сот, очищенный от примесей (воска, мервы и т.д.) и высушенный продукт. Этот вид наиболее удобен в хранении - хранить его можно дома, при комнатной температуре, в стеклянной таре или сухом холщовом мешочке. Очень важно держать пергу в гранулах открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не стоит забывать о влажности: высокое содержание влаги в воздухе вызывает очень быструю порчу продукта.

По этой же причине не стоит хранить пергу в гранулах в холодильнике - влажная прохладная среда может спровоцировать развитие плесенных грибов. На вопрос, сколько гранулы сохраняют свои полезные свойства, нет однозначного ответа: некоторые пчеловоды утверждают, что срок годности составляет несколько лет, другие ограничивают период хранения одним годом.

Зная, как хранить пергу правильно, и соблюдая сроки годности, можно сохранить всю её пользу, подаренную природой. Принимать «пчелиных хлеб» рекомендуется ежедневно, рассасывая во рту небольшое количество продукта за полчаса до приема пищи или питья.

Перга является одним из самых полезных продуктов пчеловодства. С ее помощью можно укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и репродуктивной систем, а также стимулировать активность мозга. Тем не менее, более 50% потребителей теряют часть полезных свойств натурального продукта из-за несоблюдения правил его хранения. О сроке годности перги и способах хранения - далее в статье.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Как хранить пергу пчелиную в разном виде?

Прежде, чем узнать, как хранить и принимать пергу - необходимо определиться с тем, в каком виде Вы хотите купить натуральный продукт. Существует три основных варианта:

  • в сотах (необработанная)
  • гранулированная (очищенная от сот)
  • измельченная (перемолотая в порошок или пасту)

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В зависимости от вида перги, купить у пасечника которую Вы собираетесь, способ и правила хранения могут немного отличаться.

Как хранить пергу в сотах?

Хранение перги в сотах в домашних условиях считается наиболее рискованным вариантом. Дело в том, что восковая оболочка ячеек привлекает моль, личинки которой могут заводиться в сотах. Кроме того, Вы все равно не сможете употреблять пергу в ее природной оболочке и Вам придется очищать гранулы.

Интересный факт : существует одно народное средство, которое позволит защитить пчелопродукт от моли. Рекомендуется неподалеку поставить бутыль с уксусной кислотой (75%).

  • высокий уровень пользы благодаря наличию восковой оболочки
  • неудобство хранения кусками
  • перед употреблением нужно очищать или выплевывать остатки воска при жевании
  • высокий риск зарождения моли

Статья в тему : Пчелиная перга - настоящий витаминный «бум»!

Как хранить пергу в гранулах?

Срок хранения перги пчелиной в гранулах - более продолжительный за счет предварительного просушивания. Это позволяет адаптировать его к условиям хранения в помещении и защищает от риска образования плесени. Перед тем, как хранить очищенную пергу, достаточно переложить ее в герметичную емкость - это удобно и надежно.

  • удобство хранения
  • простота дозирования для употребления
  • риск раздавливания гранул при больших объемах в таре

Хранение перги перемолотой

Еще один способ применения и хранения перги пчелиной в домашних условиях - в измельченном виде. Для этого натуральный продукт пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Это позволит приготовить на основе перги народные лекарства, добавить ее в блюда или наносить наружно.

  • удобство хранения
  • при измельчении теряется часть полезных свойств

Условия хранения перги пчелиной

Вы уже знаете о полезных свойствах перги пчелиной и как ее принимать. Хранение - не менее важная задача. Отнестись к ней следует с особой ответственностью. Учитывайте ТОП-3 важных условий хранения пчелопродукта.

Тара

Первое правило хранения перги пчелиной в домашних условиях - герметичность тары. Несоблюдение этого пункта является самой распространенной причиной порчи натурального продукта. В противном случае, в перге могут образовываться личинки моли и просачиваться посторонние запахи.

Что касается материала тары - самыми экологичными являются стекло либо вакуумные пакеты. Пищевой пластик подходит только для кратковременной транспортировки продукта. Бумажные или полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как не гарантируют абсолютной герметичности.

Температура

Пчелиный хлеб не слишком капризен в вопросе соблюдения температурного режима. Диапазон от +1 до +25 градусов вполне допустим. Но есть свои риски, связанные с той или иной температурой: срок хранения перги в холодильнике может быть длительным, но не слишком ли внутри влажно? В этом случае, комнатная температура кажется более оптимальным вариантом, но есть риск появления восковой моли.

Статья в тему : Восковая моль: лечение пчелиными вредителями

Замораживать натуральный пчелопродукт (как и держать под воздействием прямых солнечных лучей) - не рекомендуется. Таким образом, перга потеряет часть своих полезных свойств.

Влажность

Полезные свойства перги пчелиной зависят от того, как хранить ее в домашних условиях. И не менее важное условие - оптимальный уровень влажности. В помещении, где хранится пчелопродукт, этот показатель не должен превышать 30%. В противном случае, на поверхности сот/гранул быстро образуется плесень - и они будут испорчены.

Перга: срок хранения

Срок хранения перги пчелиной - до 12 месяцев. Такой отрезок времени закреплен официальным документом ДСТУ 7074:2009.

Так как пасечники ежегодно получают свежую пергу - хранить ее дольше не имеет никакого смысла. Каждое лето Вы сможете пополнять свои запасы новой партией.

Срок годности перги и ее хранение тесно связаны между собой. При соблюдении всех условий Вы можете употреблять натуральный продукт с пользой в течение всего года. В противном случае, нарушение правил может повлечь за собой уменьшение максимально возможного срока годности.

Статья в тему : Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

Как хранить мед с пергой?

Хранение меда с пергой позволяет защитить натуральный пчелопродукт от внешних факторов: начиная от личинок моли, заканчивая плесенью. Чтобы не потерять, а приумножить целебные свойства смеси, напрямую.

Статья в тему : Мед с пергой - мощный оздоровительный тандем

Как приготовить смесь:

Пергу измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Смешать с жидким медом в равных пропорциях, вливая его постепенно и постоянно помешивая - пока не образуется однородная масса.

Срок годности меда с пергой - 1 год. Хранить смесь следует в стеклянной банке с герметичной крышкой при температуре от +1 до +18 градусов. Уровень влажности не должен превышать 30%.

Источник

Википедия : Перга

Видео "Перга с медом"

27.08.2017 3

Каждый пчеловод и любитель сделанных этими трудолюбивыми насекомыми продуктов должен знать, как хранить пчелиную пергу в домашних условиях.

Мед – далеко не единственный продукт, который производят пчелы. Сегодня практически все ресурсы, которые остаются в результате изготовления трудолюбивыми насекомыми сладкого продукта, считаются бесценными благодаря обилию полезных элементов, минералов и витаминов.

Полезные свойства перги известны с древних времен, потому данный продукт часто применяется в различных рецептах народной медицины, а сегодня он крайне популярен и в косметологии.

Перга пчелиная должна храниться в особых условиях – только так можно сохранить все ценные качества вещества и воспользоваться ими в случае необходимости. Для того чтобы использовать средство по назначению, необходимо знать, как хранить пергу в домашних условиях, какие есть особенности у этого процесса и как не ошибиться.

Особенности и польза

Так называемый «пчелиный хлеб» – продукт, которым насекомые могут питаться в любое время года, при этом выполняя свои естественные функции вне зависимости от сезона и температурных условий. Данное вещество – это результат жизнедеятельности пчел, и состоит она из не потраченной на расплод пыльцы, которую насекомые трамбуют в соты.

Соты с пергой запечатываются медом, в результате чего запускается процесс брожения, вырабатывается молочная кислота, и еще недавно свежая пыльца становится настоящей пергой – продуктом, применение которого довольно широко не только в пчелиной семье, но и у человека.

Человек, который интересуется, как происходит хранение перги в домашних условиях, должен знать, какое положительное влияние оказывает это вещество и почему оно так ценно для человека. В составе перги содержится большое количество аминокислот, минералов и витаминов, благодаря чему правильное хранение перги может оказать следующее воздействие:

  • В организме человека значительно снижается уровень холестерина, при этом бляшки не образуются, что понижает вероятность опасных заболеваний.
  • Печень и поджелудочная железа под влиянием продукта пчелиного производства начинают работать в нормальном режиме и полноценно выполняют свои функции.
  • Кроветворение значительно улучшается, потому людей так часто интересует, как принимать вещество во время развития анемии или малокровия.
  • Если срок хранения перги строго соблюдался, тогда ее употребление позволит укрепить иммунную систему, благодаря чему организм сможет самостоятельно справляться с большим количеством неприятных заболеваний и будет быстро восстанавливаться после болезней.

Хранение

Сегодня вопрос, как правильно хранить пергу, особенно актуален, так как данный полезный продукт крайне чувствителен к перепадам температуры, и, если правила и условия хранения не соблюдаются, вещество легко теряет свои полезные качества, после чего принимать пергу не рекомендуется в лечебных целях.

Как хранить пергу важно знать и потому, что даже в своем первозданном виде, в котором она содержится в пчелиных ульях, перга не может долго сохранять своих полезных качеств и теряет их при отсутствии надлежащих условий. Также важным считается и то, где хранить пергу – от места хранения зависит масса условий, потому на это также стоит обратить внимание.

Пчеловоды, которые задались вопросом, как хранить пергу дома, обнаружили, что данный процесс крайне непростой и требует пристального внимания, при этом сегодня существует сразу три метода, воспользоваться которыми может любой желающий:

  1. Существует возможность хранить пергу в гранулах, при этом полезные свойства сохраняются довольно долго, если соблюдаются условия.
  2. Вещество дольше сохраняется в сотах, при этом важно соблюдать температурный режим и стараться не хранить вещество длительное время.
  3. Гранулированную пергу часто перерабатывают в порошок, смешивают с натуральным медом и хранят в таком виде – этот метод считается оптимальным, так как период хранения заметно увеличивается.

Многих интересует справедливый вопрос, сколько хранится перга в гранулах. Дело в том, что кислород крайне негативно воздействует на вещество, и в результате его влияния возможно появление плесени или даже вредных бактерий, которые не только не принесут пользу при лечении, но и окажут негативное воздействие на организм человека.

Обратите внимание! Перга в сотах хранится только при соблюдении строгих условий. Для ее хранения понадобится затемненное место, температура в котором составляет от одного до пяти градусов, при этом влажность в этом месте не должна превышать тридцати процентов. Потому современные пчеловоды предпочитают другие, более щадящие методы хранения, при которых возможно сохранить продукт, не придерживаясь настолько строгих рамок.

Температура

Поддержание температурного режима обязательно при хранении перги в таком виде, потому многие пчеловоды стараются хранить вещество в холодильнике, внимательно отслеживая режим. При этом не стоит размещать большое количество сот в одной таре, лучше разделить их на несколько небольших контейнеров.

Оптимальным вариантом для хранения перги пчеловоды считают молотую пергу. Для этого соты вместе с содержимым перемалывают, после чего смешивают с натуральным медом. Последний продукт по праву считается настоящим природным консервантом, который поможет сохранить полезные качества любого вещества и воспользоваться им при необходимости.

Полученную в результате подобной переработки пасту хранят в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи, способные навредить веществу. Рекомендуется использовать посуду, изготовленную из темного стекла, при этом срок хранения даже в таком законсервированном виде не должен превышать один год – именно этого периода достаточно, для того чтобы все полезные свойства перги исчезли.

Видео: заготовка перги из старых рамок.

Перга в гранулах

Гранулированная перга – это самый удобный вариант хранения продукта, так как именно этот метод позволяет сохранить полезные качества продукта и не требует серьезного соблюдения сложных условий. При этом существует возможность сохранять продукт в домашних условиях при обычной комнатной температуре. Для этого используется стеклянная тара или сухой мешочек.

Обратите внимание! Даже в таком виде продукт требует соблюдения режима влажности. При этом обязательно нужно держать вещество открытым и обеспечить циркуляцию воздуха. Подобные манипуляции позволят надолго сохранить бесценный продукт и воспользоваться его качествами при необходимости.

Пергу в гранулах ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, так как высокая влажность и воздействие низких температур могут лишить продукт всех полезных элементов, которые и считаются бесценными для человеческого организма. Даже при соблюдении всех условий не стоит хранить пергу дольше одного года, так как за это время качество продукта заметно уменьшается.

При наличии большого количества продукта пчелиного производства рекомендуется использовать его в короткие сроки в свежем виде, и тогда все полезные элементы попадут в организм человека, оказывая исключительно благоприятное воздействие на него.

Перга – это продукт пчелопроизводства, состоящий из пыльцы цветочных растений, собранный пчелами в сотовые ячейки, где они подвергают его ферментативной обработке, затем покрывают медом и припечатывают воском. В условиях улья, без доступа кислорода и благодаря присутствию ферментов, в перге проходят процессы брожения, за счет которых она дополнительно обогащается молочной кислотой. В результате этих реакций компоненты цветочной пыльцы и превращаются в пергу, или «пчелиный хлеб», - особый продукт пчеловодства, славящийся разнообразием аминокислотного состава, богатый витаминной составляющей и высокоценными микроэлементами. Пергу применяют для лечебных целей и для размножения пчел после зимовки, когда еще господствует холодная погода, и пчелы не могут добыть новую пыльцу. Для того чтобы применять этот биопродукт, сохранить все его полезные питательные качества, необходимо правильно хранить пергу, соблюдая все условия.

Для хранения пчелиной перги требуется определённый температурный режим и уровень влажности. Перга способна активно поглощать влагу и чужеродные запахи из окружающей среды, поэтому желательно хранить ее в герметичной посуде. Перга – очень питательный продукт, поэтому она притягательна для насекомых-вредителей. При длительном хранении нужно периодически осматривать перговые соты, не завелись ли там вредители.

Средний срок хранения перги – около 1 года. Длительное воздействие прямого солнечного света может значительно сократить срок хранения перги. Нельзя допускать и замораживания перги, так как это может снизить ее биологическую ценность. Нельзя хранить пергу в условиях высокой влажности, чтобы не развилась плесень.

Есть три основных вида перги: в сотах, гранулированная и молотая.

Самый натуральный вид перги – перговые соты. Их необходимо хранить в сухом помещении, без сторонних запахов, при температуре не выше 5 °C и влажности не более 75%. Недостатки этого вида перги заключаются в том, что у нее самый короткий срок хранения, она подвержена воздействию плесени, да и обладает довольно специфическим вкусом. Перга в сотах оптимальна в качестве питательного продукта для весеннего расплода. Для лучшего хранения можно заполнить соты медом, поскольку пчелы иногда не полностью закрывают соты, из-за чего в них может попасть воздух, что приведет к быстрой порче перговых сот. Место хранения перги нужно обезопасить от восковой моли. Для этого можно разместить приоткрытые емкости с 75% уксусом в помещении, где будем хранить пергу. Этот вид перги можно так же употреблять в пищу. Самый простой вариант – жевать соты с пергой. Впрочем, жевать перговые соты не всегда приятно, потому как пчёлы помещают пергу обычно в старые почерневшие соты. Помимо перги и воска, там обнаруживается и мерва – остатки личинок пчел.

Второй вид перги – это молотая перга или перговая паста. Она производится человеком путем измельчения перговых сот и добавления меда (около30%). Молотая перга хранится намного лучше перговых сот благодаря содержанию меда. Однако и у того вида перги есть свои минусы: неизвестна концентрация перги, неизвестен полностью состав массы, непрезентабельный для потребителя внешний вид. Молотую пергу целесообразно помещать в чистую посуду из темного стекла и убрать в сухое прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей (оптимальная температура – 2-4 градуса по Цельсию).

Гранулированная (или очищенная) перга – это перга, экстрагированная из сот. Она имеет вид плотных гранул, очищена от всех посторонних примесей (воск, мерва) и высушена. Этот вид перги наиболее удобен для хранения и является наиболее очищенным качественным продуктом из этого ряда. Гранулированную пергу лучше всего убирать в холстяной мешочек или стеклянную чистую посуду из темного стекла и держать при комнатной температуре. Емкости с пергой следует оставлять приоткрытыми, чтобы сохранялся доступ воздуха. Не рекомендуется помещать пергу в холодильник, так как повышенная влажность может вызвать рост плесени.

Для лечения используются все варианты перги: молотая, перга в сотах и гранулированная. Важно: все эти продукты пчеловодства можно использовать только тем, у кого нет на них аллергических реакций!

Химический состав и биологическая ценность
Перга богата аминокислотным составом, содержит жирные кислоты, богатый ассортимент витаминов и минералов. Перга - полноценный продукт питания, обладающий лечебными и оздоравливающими свойствами.

Очень важно правильно хранить пчелиную пергу, чтобы сохранить все это многообразие активных компонентов. Целебные свойства перги крайне разнообразны. Она оказывает иммуномодулирующее, тонизирующее, антиоксидантное действие, повышает стрессоустойчивость, активизирует мыслительные процессы, увеличивает работоспособность. Перга способствует нормализации цифр артериального давления, улучшению кровообращения в сосудах головного мозга, усилению обмена веществ в организме. Пергу можно использовать в косметических целях: она улучшает тургор кожи, уменьшает выраженность мимических морщин, ускоряет регенерацию клеток.

Самый простой способ употребления в пищу перги – медленно рассасывать ее по рту, не запивая водой. В этом случае весь полезный «коктейль» аминокислот и витаминов попадает через подъязычные сосуды сразу в кровяное русло. После приема перги нужно воздержаться от употребления пищи и жидкостей в течение 30 минут.

Широкое распространение в последнее время получил такой продукт пчеловодства, как перга. Другое название «пчелиный хлеб» перга получила из-за того, что именно ей пчелы могут питаться круглый год.

Получается перга из цветочной пыльцы, которая осталась неизрасходованной на расплод. Пчелы сначала плотно закладывают ее в кормовые соты, склеивая своей ферментированной слюной, а затем, чтобы обеспечить сохранность продукта, покрывают медом и заклеивают воском. Запечатанная пыльца в процессе сбраживания становится пергой.

Пчелиная хлебина нашла свое применение в медицине, пищевой и косметической промышленностях. Перга богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, что делает ее очень ценным продуктом для человека. В натуральном виде ее применяют в качестве общетонизирующего средства и для борьбы со многими недугами.

Вовремя и правильно собрать пергу – это только пол дела. Нужно еще сохранить пергу на длительное время, не растеряв все полезные вещества и уникальные целебные свойства.

О полезных свойствах перги и правилах ее приема расскажет видео от канала «Азария ПергаПлюс»

Существует несколько периодов, в которые изъять перговые соты из пчелиного улья можно без ущерба для семьи:

  • Весной. В этот период пчелы уже начинают активно добывать пыльцу, поэтому старые рамки можно забрать.
  • Летом удаляют соты, в которых ячейки полностью запечатаны воском.
  • Осенью перед зимовкой.

Перед дальнейшей заготовкой перговые соты не должны иметь признаков плесени, посторонних запахов и загрязнений.

Способы хранения

Опытные пчеловоды хранят пергу в домашних условиях тремя способами:

В сотах

Хранение в сотах наиболее ответственное дело, так как продукт следует защитить от доступа кислорода, а также обеспечить температурный режим в пределах +1..+5 Сº. Куски перги с сотами помещают в небольшие стеклянные банки и плотно закрывают крышками.

В виде пасты

Для того чтобы приготовить пасту из перги, ее измельчают на мясорубке и смешивают с небольшим количеством жидкого меда. Хранят заготовку в банках в холодильнике или при комнатной температуре.

В гранулированном виде

Гранулированный продукт получают, извлекая пергу из сот. Кусочки чистой хлебины, освобожденные от воска и других примесей, могут храниться гораздо дольше.

Перед отправлением на хранение пергу просушивают. Делать это можно, как естественным способом, так и при использовании нагревательных приборов.

Естественный способ подразумевает высушивание хлебины в сухом помещении при температуре +20…+25 Сº. Процесс этот довольно длительный и занимает несколько месяцев.

Если гранулы сушат в электрической сушилке для овощей и фруктов, то температура нагрева не должна превышать 40 градусов.

Готовность продукта определяют, сдавливая гранулу. Если она мнется как тугой пластилин, то сушку завершать рано, если крошится на кусочки – пересушена. Правильно высушенная перга оставляет после сжатия трещину.

Подробно о том, как сушить пергу в электросушилке, расскажет видео от канала «Белорусское Пчеловодство»

Срок хранения перги

Перга сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Главное, при хранении перги в домашних условиях, соблюдение температурного режима, нужного уровня влажности и ограничение доступа к продукту кислорода и посторонних запахов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта