Добрый день, друзья! продолжается, и сегодня у нас по плану фаршированная тыква в духовке. Фаршировать будем мясом, в частности, . Однако это не догма, как вы понимаете, а образчик для бесконечных вариаций.
Запеченная в духовке тыква имеет совершенно особенный вкусовой оттенок, довольно насыщенный и одновременно нежный. Нет никаких сложностей в том, чтобы нафаршировать тыкву готовой мясной или грибной начинкой – в сущности, в духовке как таковая запекается именно тыква, а остальное просто создает ей компанию и пропитывает своими ароматами.
Фаршированную запеченную тыкву идеально подавать немедленно, как следует горячей, поэтому для фарширования лучше всего подойдут небольшие тыковки весом 1,5-2 кг — такой масштаб необременительно уговорить за один присест силами одной семьи из трех-четырех человек.
Тыкву моем, обсушиваем, вырезаем в ней отверстие вокруг плодоножки таким образом, чтобы получилась аккуратная «крышечка». С помощью руки и столовой ложки вынимаем из тыквы семена и сопровождающую их рыхлую мякоть.
Зажигаем духовку, пусть нагревается. Запекать будем при стандартных 180-190 градусах.
Свинину нарезаем маленькими кубиками, лук тоже, обжариваем их слегка в растительном масле до нежного румянца.
Добавляем к свинине соль, перец, сметану, перемешиваем, доводим до кипения, кладем эстрагон и вновь доводим до кипения. Начинка для тыквы готова.
Выкладываем начинку в тыкву. Если обнаружилось, что до верха тыквы остается еще свободное незаполненное пространство, поступаем очень просто. Берем 1-2 яблока, или картофелины, или луковицы (на ваш выбор – что есть под рукой), очищаем от кожуры, режем в мелкий кубик, заполняем тыкву доверху и прямо в ней аккуратно вмешиваем ложкой наших «внедренцев-разбавленцев» в общую массу начинки. Вмешиваем без фанатизма, дабы не повредить стенки тыквы.
Накрываем отверстие «крышечкой» из плодоножки. Кладем тыкву на противень или в форму (я по старой штирлицевской привычке выстилаю ее дно фольгой). Провожаем конструкцию в горячие объятия духовки, часа так на 1,5, плюс-минус (оный плюс-минус будет зависеть от размера тыквы, толщины ее стенок, ну и от анатомических особенностей вашей духовки, несомненно).
Важно! Проверяя готовность тыквы, не вздумайте проткнуть ее насквозь, иначе через дырочку потечет сок! Делайте это аккуратненько в районе крышечки, на самом верху.
Фаршированная тыква в духовке готова! Осталось только культурно распределить по тарелкам содержимое тыквы и аккуратно нарезать сам овощ. Я это делаю поэтапно – выкладываю часть начинки на тарелку, затем отрезаю от тыквы в поперечном направлении первое кольцо и режу его пополам. Тыква становится ниже 🙂 . Беру следующую тарелку и повторяю процедуру с начинкой и срезанием следующего кольца тыквы. И так далее, по мере исчезновения тыквы в желудках домочадцев.
Не зря в фольклоре разных стран тыкве приписывали необычные, поистине сказочные качества. Вспомните Золушку в карете из тыквы или домик Тыквы в сказке «Чиполлино». Да и на празднике Хеллоуин тыкве отводится главное место.
Причем во всех этих случаях тыкву используют не по прямому назначению, а в виде тары, транспортного средства, головного убора.
Наши предки тоже не упускали такую возможность. Но они действовали более рационально, превращая тыкву в емкость для приготовления пищи. Видимо, такой способ использования был навеян большим сходством этого овоща с горшком или чугунком. Тем более толстая кора тыквы настолько прочна, что выдерживает высокую температуру в печи. Поэтому в тыкве готовили каши, тушили овощи и мясо, делали запеканки.
Сейчас практически на каждой кухне есть духовка. Ее вместительное нутро также позволяет запекать в ней тыкву целиком.
А теперь – рецепты.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Многие хозяйки жалуются, что у них крышка тыквы подгорает. Поэтому, как только крышечка покроется румяной корочкой, снимите ее, а на ее место поместите кусок фольги, загнув его книзу. За 10–15 минут до готовности верните крышку на место.
Чтобы не подгорел низ тыквы, налейте на противень немного воды.
Содержимое тыквы не должно доходить до самого верха, иначе во время запекания жидкость может перелиться через край и подгореть.
Для запекания тыквы целиком используйте любую начинку: те продукты, которые вы положили бы в глиняный горшочек для приготовления их в духовке.
Фаршированная тыква, запеченная в духовке, блюдо несложное, но очень эффектное. Ее можно приготовить к семейному ужину или праздничному столу. Она очень полезна и питательна, а запеченная с начинкой еще и очень вкусна.
Рецептов ее фаршировки существует великое множество. Один из самых популярных – тыква, фаршированная мясом. Этот и другие рецепты тыквы с фаршем, в духовке запеченной, вы узнаете из этой статьи.
Этот овощ хорошая основа для самых разнообразных блюд. Большое количество полезных компонентов, которые содержатся в этом плоде, делают его незаменимым на нашем столе. Его парят и варят. Из него готовят вкусные каши и даже десерты. Но самым вкусным, полезным и красивым блюдом является тыква, запеченная в духовке.
В качестве начинки можно взять самые разнообразные продукты. Это мясо и овощи, крупы и сухофрукты, сыр, грибы и многое другое. Чтобы блюдо было сочным, начинку щедро сдабривают соусом или сметаной.
В некоторые начинки добавляют сливочное масло.
Для того чтобы приготовить тыкву в духовке, овощ нужно подготовить следующим образом:
Овощ, фаршированный мясом, блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто был ярым противником этого оранжевого плода. Невероятно вкусное и полезное блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Существует много рецептов приготовления овоща с мясом. Вот некоторые из них:
Ингредиенты:
Как готовить:
Нужно срезать верхушку с хвостиком так, чтобы получилась крышка, вынуть семена. Мякоть на стенках плода удалять не нужно. Получится горшочек и с крышкой. В него будем складывать начинку.
Для начинки вымытое мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде в течение 10-12 минут.
Добавляем к мясу соль, перец, другие приправы по вкусу, и оставляем его на горячей плите на 10 минут. Затем мясо снимаем со сковороды. Лук мелко нарезаем.
И тушим в соке, оставшемся от мяса. Картофель и баклажаны режем ровными кубиками. Соединяем все компоненты начинки: мясо, картофель, баклажаны, лук, чеснок, зелень. Начинкой наполняем тыквенный горшочек. С помощью шпажек закрепляем крышку.
Овощ ставим в духовку. Температура должна быть 200 градусов. Время приготовления блюда – около часа. У готового плода должны быть мягкие стенки. Осторожно переложите его на большое праздничное блюдо и подавайте к столу. Гости будут удивлены красотой и ароматом!
У этого блюда два способа подачи: можно приготовить его в тыквенном горшочке, как описано выше, а можно в виде запеканки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Небольшой плод помыть и подготовить из нее горшочек с крышкой. Если плод большой, то нарезать его мякоть тонкими ломтиками 3 на 3 сантиметра. Подготовить фарш. Лук мелко порезать, пассировать на растительном масле, добавить к мясу. Туда же добавить ложку томатной пасты, измельченный чеснок, соль, перец. Все перемешать.
Наполнить фаршем тыквенный горшочек. Или поступить другим образом: половину нарезанной тыквы выложить в противень или форму для запекания, сверху разместить фарш, накрыть второй половиной тыквы.
Поставить в разогретую духовку. Запекать до полуготовности, затем посыпать тертым сыром и запекать дальше.
Это очень простое, полезное, а также невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину.
Фаршированную тыкву, запеченную в духовке, можно приготовить не только с мясом. Существует много рецептов на любой вкус – от оригинальных до самых простых. Попробуйте приготовить ее следующими способами:
Из плода вынуть мякоть, которую потушить до полуготовности.
Смешать мякоть и отваренный рис. Добавить подготовленный изюм, сметану, масло. Тщательно перемешать.
Добавить взбитые по отдельности белки и желтки яиц, соль и сахар по вкусу.
Наполнить начинкой тыквенный горшок, закрыть крышечкой из срезанной верхушки. Запечь в духовке и подать немного остывшей.
Если у вас нет маленького плода, а имеется только большой, то из этих же продуктов можно сделать такое блюдо, как рисовая запеканка. Подготовленную вышеописанным способом начинку просто выложите в форму и запекайте до образования румяной корочки.
К блюду можно подать фруктовое или ягодное варенье.
Подготовленную тыкву наполнить начинкой, сделанной из тертого сыра, сливок, масла, специй. Прикрыть срезанной с нее вершины, крышечкой и готовить в духовке при температуре 180-200 градусов около часа. Подавать к столу слегка остывшей. Кушать нужно вычерпывая мякоть плода вместе с сырной начинкой.
Советы кулинаров:
Это только малое количество рецептов вкусных и очень полезных блюд из оранжевой красавицы.
Попробуйте их приготовить, и вы станете настоящими поклонниками этого замечательного овоща. Приятного аппетита!
Хотите удивить гостей и подать эффектное угощение? Тогда предлагаем приготовить блюдо «Фаршированная запеченная тыква». Оно станет украшением любого стола.
Фаршированная грибами, картофелем и чесноком
Это блюдо можно приготовить и в обычных горшочках. Но если вы используете тыкву, то вкус кушанья получится на редкость изысканным. Итак, состав:
Технология
Тыква, запеченная в духовке с мясом, готовится следующим образом.
1 шаг: подготовка
Вымойте тыкву, оботрите полотенцем. С той стороны, где находится хвостик, отрежьте верхнюю часть. Она не должна быть очень большой, но отверстие нужно оставить достаточным для извлечения семян. Выскребите внутренности с помощью ложки. Бока также немного соскребите. Их толщина должна быть около 1,5 сантиметров. Дно оставьте нетронутым.
2 шаг: начинка с картофелем
Тыква, запеченная в духовке с мясом, получится еще вкуснее, если в нее добавить овощи. Мякоть с боков смешайте с фаршем, чесноком, посолите, добавьте укроп. Потушите в сковороде с небольшим количеством воды в течение 15 минут. Накройте крышкой. Картошку порежьте на кубики, добавьте ее к фаршу и потушите еще 10 минут.
3 шаг: добавление грибов
В отдельной сковороде обжарьте грибы с луком. Как только они будут готовы, соедините их с остальным фаршем, положите специи.
4 шаг: фаршировка тыквы
Подготовленную тыкву хорошенько натрите внутри черным перцем и солью. Снаружи обмажьте растительном маслом. Выложите начинку внутрь, залейте бульоном, который образовался при тушении. Теперь тыкву поставьте на противень (глубокий), смазанный маслом, или сковороду и поместите в духовой шкаф минут на 40 минут (если тыква больше 3-х кг, то на час). в тыкве, за это время станет мягким и нежным. Срезанную верхнюю часть также намазываем маслом, солью и перцем и кладем рядом для запекания.
5 шаг
По истечению времени проверьте блюдо на готовность. Если нож входит в мякоть легко и без усилий, то тыква, запеченная в духовке с мясом, готова. Переложите ее на красивое плоское блюдо, посыпьте зеленью и зовите гостей к столу.
Варианты начинки для тыквы
Для тыквы можно использовать различные начинки. Например, в следующем рецепте используются лук, грибы, картошка, сметана, сыр, растительное масло, соль и приправы. Количество ингредиентов будет зависеть от размера тыквы. Приблизительно на 500 грамм мяса потребуется полкило грибов и килограмм картофеля. Остальные компоненты можно взять «на глаз». Мясо следует обжарить на сильном огне до образования корочки. Выложить. В этом же масле спассеровать лук, добавить нарезанные грибы. В тыкву уложить слоями: мясо, часть картофеля, нарезанного на некрупные кубики, грибы. Посолить, насыпать перца. Залить кипятком на 2/3. Выложить сметану. Держать в электрической печке при 220 градусах. Тыква, запеченная в духовке с мясом, будет готова тогда, когда картофель станет мягким. Минут за 15 до окончания времени посыпать тертым сыром и дождаться образования корочки. Кроме того, можно нафаршировать тыкву различными овощами: баклажанами, кабачками, перцем, морковью. Экспериментируйте!
Тыква, фаршированная мясом и овощами в духовке, - полезная, сытная и вкусная еда, которая подойдет для всей семьи, включая детишек. Это еще одно коронное блюдо Елены Шадриной. Елена делится секретами его приготовления с нашими читателями. Рассказывает Елена.
Фокус этого оригинального блюда в том, что сама тыква служит съедобной «кастрюлькой», в которой запекается ее начинка – мясо и овощи.
Тыква, фаршированная мясом и овощами в духовке – хорошая альтернатива перцам, кабачкам и другим фаршированным овощам. Вы
Нарезать кусочками куриное мясо (филе или грудку).
Поставить греться сковороду на огонь, нагреть растительное масло, положить туда куриное мясо и обжарить до золотистого цвета.
Тем временем можно заняться тыквой. Ее нужно помыть, высушить, верхнюю часть срезать аккуратно - это потом будет нашей крышкой.
Вынуть из тыквы сердцевину, выбросить семечки. С помощью ложки аккуратно вынуть мякоть, не повреждая целостность тыквы. Толщина стенок тыквы запеченной мясом и овощами должна быть примерно сантиметр или полтора.
Так получаем тыквенную «кастрюльку» с крышечкой и мякоть-внутренность тыквы. Из нее нам будет нужно примерно треть.
Натереть тыкву изнутри растительным маслом, слегка посолить.
Нарезать почищенный и помытый лук кубиками.
Добавить к мясу нарезанный лук и перемешать, обжаривая мясо с луком, пока лук не зазолотится.
Почистить морковь и нарезать ее соломкой.
После того, как лук обжарился, добавить в сковородку с куриным мясом нарезанную морковку. Морковка и другие овощи уже не нужно обжаривать. Поэтому выложить сразу.
Почему в сковороду класть все овощи, а не сразу в тыкву? Все просто: чтобы удобнее размешивать овощи, тыкве это будет сложнее, а вернее просто невозможно.
Картошку нарезать тоже кубиками.
И сразу отправить в сковороду с мясом.
Нарезать кубиками помидор и болгарский перчик соломкой, нарубить зелень, чеснок почистить, зубчики не резать – их использовать целиком.
Выложить помидоры, зелень, перец и чеснок в сковородку, а затем добавить мякоть тыквы.
Посолить и посыпать черным молотым перцем по вкусу и перемешать.
Все содержимое со сковородки переложить в тыкву. Делать это аккуратно так, чтобы стенки “кастрюльки” остались неповрежденными. И закрыть тыквенную кастрюльку отрезанной «крышечкой».
Расстелить на противне несколько больших кусков фольги (крест на крест). Установить тыкву в центре.
Обернуть тыкву этой фольгой. Хвостик на «крышечке» тоже нужно закрыть, а то она обгорит. Поместить завернутую фаршированную тыкву в духовку и запекать при т 180-200 градусах 3 - 4 часа.
После времени выпекания достать тыкву из духовки, убрать фольгу, переложить тыкву на тарелку, открыть крышку и… вдохните этот аромат.
Подавать тыкву, фаршированную мясом и овощами, горячей или холодной. Выложить на тарелочку тыквенную начинку и мякоть – ее можно снять ложкой изнутри, или нарезать тыкву ножом, украсить зеленью и нарезать помидор.
Приятного аппетита!
Спасибо, Елена, за такой подробный рассказ о фаршированной тыкве. Запеченная тыква, фаршированная мясом и овощами в духовке – очень осеннее и семейное блюдо.