Главная » Праздничный стол » Быстрый стол на природе. Пикник на природе: изысканные рецепты закусок и блюд

Быстрый стол на природе. Пикник на природе: изысканные рецепты закусок и блюд

Настает период пикников, и срочно уже хочется куда-нибудь выехать из шумного города, поближе к природе, на речку или в лес, пожарить там с друзьями шашлычки, испечь картошечку на костре, повеселиться, отдохнуть и сил перед трудовой неделей набраться. Узнаем, что приготовить на пикник на природе, какие закуски взять с собой к шашлыку, рецепты с фото посмотрим, чтобы все получилось отлично, чтобы не испортилось ничего, и все довольны остались.

Что касается основного блюда - шашлыка, тут надо подойти основательно к выбору и мариновке мяса, потому как это основное, зачем едут на пикник - шашлык на природе, что может быть лучше в копании друзей! Но пока будет костер разводится, мясо жарится, все слюной изойдут, поэтому нужно заранее определиться, какие закуски для пикника брать, чтобы голодом компанию не заморить. Как известно, на природе быстро развивается аппетит.

Особо следует позаботиться, если предполагается подобрать закуски на природу на день рождения с фото: быстро и легко чтобы готовились, в сумках места много не занимали, и, желательно, были простыми и недорогими. Не стоит брать на пикник закуски, которые быстро портятся, и трудоемки в транспортировке. Холодильника там нет, а отравить друзей ведь не хочется, верно? Закуски должны удобно размещаться в сумках, не годятся объемные салаты с майонезными заправками, горячие блюда, соусы. Если хочется взять колбасу - выбирайте сухую, сыр лучше твердый, для заправок - масло, обязательно не забыть соль, специи, воду, как питьевую, так и для мытья рук и приборов. А лучше - запастись одноразовой посудой.

Посмотрите наши закуски на природу с фото рецептами, определитесь заранее, и уже тогда отправляйтесь за покупками. Самыми востребованными на пикнике будут всевозможные бутерброды, для которых подойдет колбаса, сыр, балык, копченая рыба. Также к пиву можно рыбку взять соленую, по сезону листы салата - и блюда украсить, и для сооружения легких овощных салатов подойдут.

Меню для пикника на природе: закуски

Прекрасно пойдут к празднику у костра баклажаны - их можно на костре запечь, сделать из них лодочки и начинкой любой заправить, огурцы с помидорами также для простой нарезки или для салата, перья зеленого лука. Отличной закуской для пикника могут стать кабачки, если их запечь в углях, завернув предварительно в фольгу, и полив лимонным соком. Идем дальше, и узнаем, какие подойдут закуски для пикника, рецепты с фото простые и вкусные изучаем. Никто не отменял печеной картошки, которую можно также в фольге запечь, или, как детстве, просто в угасающие угли бросить. Очень вкусно на костре еще можно приготовить стейки рыбы. Для этого понадобится фольга, соль, перец, сок лайма. Рыбу можно дома замариновать, а в костер уже выложить после шашлыков, завернув в фольгу.

Рецепты для пикника на природе с фото продолжают следующие закуски. Можно напечь дома маленьких пирожков с разными (не скоропортящимися) начинками, завернуть в лаваш с листьями салата корейскую морковку, колбаску, сыр. Обязательно позаботьтесь о фруктах - в качестве десерта на природу это отличный вариант. Если пикник намечается ранней весной, когда свежих овощей еще нет, то запросто можно взять маринованные огурчики, помидоры, аджику и баклажаны.

Чтобы праздник удался, нужно не только правильно выбрать закуски на пикник на природе, и рецепты к шашлыку посмотреть, но и учесть некоторые моменты. Для пикника на природе важно не только продукты выбрать, но еще упаковать их по отдельности, не забыть салфетки, хлеб, кетчуп, соль, пакеты для мусора, подстилки, одноразовые вилочки, ножи, полотенца для рук.

Посмотрите в рубрике, как приготовить лепешки с луком, бутерброды с овощами, рулеты из лаваша, домашние хот-доги. Также в качестве закусок для пикника приведены рецепты маринадов для шашлыка, приготовления на костре куриных бедрышек и крыльев, малосольных огурчиков и много еще отличных закусок для выезда на природу.

07.03.2019

Котлеты из судака в пароварке

Ингредиенты: филе судака, лук, сельдерей, яйцо, молоко, укроп, отруби, перец, соль, кунжут, помидор

Судак очень вкусная, жирная и сытная рыба. Приготовить ее совсем несложно, но сегодня я расскажу как приготовить вкуснейшие рыбные котлеты из судака. Блюдо, скажу я вам, просто великолепное на вкус.

Ингредиенты:

- 500 грамм филе судака;
- 70 грамм лука репчатого;
- 80 грамм стебля сельдерея;
- 1 яйцо;
- 65 мл. молока;
- 30 грамм укропа;
- 30 грамм отрубей овсяных;
- перец;
- соль;
- черный кунжут;
- помидоры черри.

10.11.2018

Грибная икра из опят с морковью

Ингредиенты: опята, морковь, лук, чеснок, масло, лавр, перец, соль

Из опят я каждый год заготавливаю грибную икру. Заготовка не просто вкусная, да она великолепная. Самое главное это то, что приготовить ее на зиму проще простого.

Ингредиенты:

- 350 грамм опят,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм лука,
- 2 зубка чеснока,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- соль
- черный перец.

23.07.2018

Сыр из козьего молока в домашних условиях

Ингредиенты: козье молоко, сметана, лимон, соль

Из козьего молока можно приготовить очень вкусный домашний сыр. Рецепт приготовления я детально для вас подробно описала.

Ингредиенты:

- 2 литра козьего молока,
- 5 ст.л. сметаны,
- 1 лимон,
- соль.

17.06.2018

Скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты: скумбрия, лук, вода, соль

Предлагаю вам приготовить вкусное рыбное блюдо - скумбрию в луковой шелухе. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 1 скумбрия,
- от 5 луковиц луковой шелухи,
- 1 литр воды,
- 5 ст.л. соли.

31.05.2018

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, мука, панировка, соль, перец

Цветную капусту можно вкусно пожарить в кляре. Как это сделать сейчас я вам и расскажу. Подавать к столу цветную капусту можно с соусом и свежими овощами.

Ингредиенты:

- 1 цветная капуста,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. муки,
- 3 ст.л. пряной панировки,
- соль,
- черный перец.

30.05.2018

Драники с ветчиной и сыром

Ингредиенты: картофель, яйцо, ветчина, сыр, укроп, соль, перец, масло, мука

Приготовьте драники с ветчиной и сыром и, уверяю вас, их разметут в течение 5 минут максимум. Блюдо вкусное и сытное.

Ингредиенты:

- 2 картошины,
- 1 яйцо,
- 70 грамм ветчины,
- 60 грамм сыра твердого,
- 5 грамм укропа,
- соль,
- черный перец,
- масло растительное,
- 1 ст.л. муки.

21.05.2018

Скумбрия в чайной заварке

Ингредиенты: скумбрия, сахар, соль, перец горошком, чай, лавровый лист, вода

Скумбрия в чайной заварке очень вкусная закуска, которую вы легко сможете приготовить. Рецепт приготовления я любезно для вас описала.

Ингредиенты:

- скумбрия - 400 грамм,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль - 2 ст.л.,
- перец горошком - 4-5 шт.,
- чайный пакетик - 3-4 шт.,
- лавровый лист - 1-2 шт.,
- вода - 1 литр.

10.05.2018

Лаваш с сыром и яйцом на сковороде

Ингредиенты: лаваш, сыр, яйцо, зелень, соль, перец, масло

В качестве закуски приготовьте очень вкусный лаваш с сыром и яйцом на сковороде. Блюдо готовится очень просто и получается безумно вкусным.

Ингредиенты:

- 1 тонкий лаваш,
- 80 грамм твердого сыра,
- 1 яйцо,
- зелень,
- соль,
- черный перец,
- 3 ст.л. масла растительного.

02.05.2018

Колбаски для жарки в домашних условиях

Ингредиенты: фарш, бекон, лук, соль, перец, чеснок, петрушка, масло, кишка

К ужину предлагаю вам приготовить вкусные и простые в приготовлении колбаски из мясного фарша с беконом.

Ингредиенты:

- 500 грамм фарша,
- 3 полоски бекона,
- 1 луковица,
- соль,
- черный перец,
- пол ч.л. чеснока гранулированного,
- петрушка,
- масло растительное,
- кишки.

25.04.2018

Шашлык из шампиньонов в духовке

Ингредиенты: гриб, ветчина, лук, майонез, горчица, соус, лимон, трава, соль, перец

Если вам хочется побаловать себя чем-то вкусным, то шашлык из шампиньонов для этого подойдет просто отлично! Готовить его можно прямо в духовке, мы вам с удовольствием расскажем, как именно.

Ингредиенты:
- 10-15 шт шампиньонов;
- 6-8 ломтиков ветчины;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1,5 ч.л. горчицы в зернах;
- 40 мл соевого соуса;
- 0,5 лимона;
- 1 щепотка итальянских трав;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

23.04.2018

Свиные ребрышки в медовом соусе

Ингредиенты: ребро свиное, сало, чеснок, лук, мед, перец, паприка, укроп, барбарис, соль

Приготовьте на ужин очень вкусные и сытные свиные ребрышки в медовом соусе. Рецепт приготовления несложный, блюдо получается превосходным.

Ингредиенты:

- 5-6 ребер свиных,
- 100 грамм сала с мясной прослойкой,
- 3 зубка чеснока,
- 50 грамм лука порей,
- 2 ст.л. горчицы,
- 1 ст.л. меда,
- 1 ч.л. черного перца,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 ст.л. сухого укропа и петрушки,
- 2 горошины барбариса,
- 2 душистых перца,
- соль.

21.04.2018

Шашлык из шампиньонов на мангале

Ингредиенты: шампиньон, чеснок, соль, смесь перцев, прованские травы, соевый соус, растительное масло

Отличным рецептом для пикника станут шампиньоны, приготовленные на мангале. Вы можете замариновать их дома, так что на природе вас останется лишь нанизать их на шампуры и обжарить на огне.

Ингредиенты:
На 3 шампура:

- шампиньоны – 12-15 шт;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль – 0,3 ч.л.;
- смесь перцев – 0,3 ч.л.;
- прованские травы – 0,3 ч.л.;
- соевый соус – 2-3 ч.л.;
- растительное масло – 2-3 ч.л.

17.04.2018

Котлеты из овсянки как мясные

Ингредиенты: овсяные хлопья, вода, бульон, лук, чеснок, масло, соль, перец, сухарь, укроп

Сегодня мы приготовим котлеты, которые на вкус как мясные. Готовить наши котлеты мы будем готовить из овсяных хлопьев: вкусно, питательно и просто.

Ингредиенты:

- стакан овсяных хлопьев,
- стакан воды,
- 1 мясной бульонный кубик,
- 1 луковица,
- зубок чеснока,
- 30 мл. масла растительного,
- соль,
- черный перец,
- 8-9 ст.л. панировочных сухарей или кукурузной муки,
- 15 грамм укропа.

17.04.2018

Котлеты из брокколи

Ингредиенты: брокколи, яйцо, морковь, лук, чеснок, масло, мука, соль, перец, паприка

Сегодня мы приготовим из брокколи вкусные, сытные и малокалорийные котлеты. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- пол кило брокколи,
- 1 яйцо,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- зубок чеснока,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. муки,
- соль,
- черный перец,
- паприка.

17.04.2018

Ачма из лаваша с сыром

Ингредиенты: сыр, лаваш, яйцо, молоко

Ингредиенты:

Сыр твердого сорта – 150 гр.,
- армянский тонкий лаваш – 2 шт.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- копченый сыр в виде косички – 150 гр.,
- молоко – 80 гр.

Помимо непременного шашлыка, в меню загородной поездки непременно входят закуски для пикника. Можно приготовить закуски для пикника прямо на природе, а лучше приготовить их заранее, ещё дома.

Идеальные закуски для пикника получаются из тонкого лаваша. Просто смажьте поверхность любой начинкой, туго сверните в рулет и охладите, а на природе кусочки такого рулета можно поджарить или есть их холодными - вкусно и так, и так. Вариантов начинок для таких рулетов не счесть. В качестве связующего элемента используется майонез, мягкий сливочный сыр или плавленый сырок, а также мягкий творог и авокадо. Вот, к примеру, некоторые варианты начинок для лаваша:

  • Творог, тёртый сыр, зелень, чеснок, чёрный перец, майонез;
  • Крабовые палочки, варёное яйцо, тёртый сыр, чеснок, зелень, майонез;
  • Творог, чеснок, солёный огурец, зелень;
  • Копчёная курица, обжаренные грибы, мягкий сливочный сыр, твёрдый тёртый сыр;
  • Обжаренные шампиньоны, лук, мягкий плавленый сыр, маринованный огурец;
  • Корейская морковь, адыгейский сыр или брынза, зелень, майонез;
  • Рыбные консервы в масле, тёртый сыр, зелень, майонез;
  • Шпроты, тёртый сыр, яйца, чеснок, майонез;
  • Слабосолёная сёмга, колбасный сыр, зелень лука, зелёный салат, майонез;
  • Варёное яйцо, варёный рис, майонез, зелень, соль;
  • Ветчина, твёрдый сыр, свежий огурец, чеснок, майонез;
  • Ветчина, корейская морковь, майонез;
  • Обжаренные по отдельности фарш, лук и сладкий перец, тёртый сыр;
  • Варёные креветки, сливочное масло, чеснок;
  • Креветки, слабосолёная сёмга, мягкий сливочный сыр, салат, майонез;
  • Пряная сельдь, свежий огурец, варёные яйца, авокадо, дижонская горчица, майонез, лимонный сок;
  • Помидоры, огурцы, сладкий перец, авокадо, зелень, сок лимона, майонез, соль, чёрный перец.

И этот список можно продолжать бесконечно! В принципе, в лаваш можно завернуть ингредиенты любого слоёного майонезного салата, благо рецептов таких салатов великое множество, и с каждым годом их становится всё больше.

Ещё один вариант закусок из лаваша - хрустящие конвертики. Принцип приготовления прост: на разрезанный пополам или на четыре части лаваш укладывается начинка (1-3 ст.л.), лаваш заворачивается конвертиком и обжаривается на растительном масле. Конвертики можно предварительно окунуть во взбитое яйцо. Начинка может быть разнообразной:

  • Фарш, потушенный на сковороде с луком, солью и перцем, остуженный и смешанный с сырым яйцом. Можно добавить варёный рис;
  • Обжаренное куриное филе, нарезанное кусочками, пекинская капуста, лук, твёрдый сыр, майонез, зелень, соль;
  • Ломтики варёной колбасы, ломтики сыра, немного горчицы. Положить на каждый конвертик по нескольку ломтиков колбасы и сыра, перемежая их и добавляя горчицу;
  • Тёртый сыр (одного сорта или смесь из 2-3 видов сыра, по вкусу), зелень, майонез, чеснок;
  • Сыр, помидоры, чеснок, майонез;
  • Варёный рис, обжаренная курица, обжаренные грибы, обжаренная морковь, зелень, майонез.

Конвертики из лаваша можно приготовить дома, а затем поджарить на костре на сковороде, но и в холодном виде они бесподобны.

«Сигары» из лаваша

Ингредиенты:
3 тонких лаваша,
200-250 г куриных сердечек,
200-250 г куриных желудочков,
150-200 г твёрдого сыра,
2 яйца,
зелень, чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриные потрошки, остудите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте измельчённую зелень, тёртый сыр, соль, перец и желтки сырых яиц. Хорошо перемешайте. Разрежьте лаваш на треугольники (удобно резать ножницами) и смажьте разболтанным белком. На широкую часть выложите начинку и сверните «сигары» (кончики «сигар» подверните). Обжарьте на растительном масле.

В качестве основы для закусок можно использовать булочки-питы или французские багеты. Их так же можно начинить готовыми продуктами или запечь.

Ингредиенты:
1 багет,
200-250 г варёной колбасы,
2-3 солёных огурца,
100 г сливочного масла,
1 пучок зелёного лука,
горчица, чёрный молотый перец, сок лимона - по вкусу.

Приготовление:
Багет разрежьте вдоль с нижней стороны и выньте мякиш. Раскрошите мякиш и подсушите в духовке или на сухой сковороде. Нарежьте колбасу и огурцы кубиками, добавьте измельчённую зелень, размягчённое сливочное масло, сок лимона, чёрный перец, горчицу и подсушенный мякиш. Хорошо перемешайте начинку и наполните ею багет. Плотно заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник. При подаче нарежьте ломтиками.

Фаршированный багет с сельдью

Ингредиенты:
1 багет,
1 крупная сельдь пряного посола (или скумбрия),
2-3 варёных яйца,
100 г сливочного масла,
пучок зелени,
чёрный молотый перец, томатная паста или кетчуп, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте багет снизу вдоль, извлеките мякиш и подсушите его. Разделайте рыбу на филе, удалив все косточки, нарежьте кубиками. Яйца натрите на крупной тёрке. Зелень измельчите. Половину мякиша смешайте с зеленью, оставшийся мякиш соедините с томатной пастой. Разделите все продукты на две части и смешайте одну часть с зелёным мякишем, вторую с красным. Если будет суховато, добавьте майонез. В багет выложите сначала зелёную начинку, затем красную, плотно заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник.

Хрустящий багет

Ингредиенты:
1 багет,
100-150 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
½ пучка зелени укропа,
несколько веточек зелени сельдерея (по вкусу),
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Багет нарежьте поперёк, не дорезая до конца, ломтиками толщиной 1,5-2 см. Зелень и чеснок измельчите, перемешайте, посолите и поперчите. В разрезы багета положите кусочки сливочного масла и зелень с чесноком, заверните в фольгу и запекайте при температуре 180°С в течение 15 минут.

Хрустящий багет с сыром

Ингредиенты:
100-150 г сыра,
100-150 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Так же, как и в предыдущем рецепте, надрежьте багет, заполните разрезы тёртым сыром, смешанным со сливочным маслом, измельчённой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Заверните в фольгу и запекайте при температуре 180-200°С в течение 15-20 минут.

В качестве закуски для пикника отлично подойдут пирожки из слоёного теста, а также лепёшки с различными начинками.

Китайские лепёшки с мясной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
240 мл тёплой воды.
Для начинки:
800 г смешанного фарша,
4-5 зубчиков чеснока,
4 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. натёртого свежего имбиря,
2 ст.л. водки,
растопленное сливочное масло - для смазывания лепёшек,
зелёный лук, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто и накройте его плёнкой. Измельчите зелёный лук, чеснок пропустите через пресс, смешайте все ингредиенты для фарша и хорошо перемешайте. Разделите фарш на 8 частей. Тесто также разделите на 8 частей и каждую раскатайте в тонкие лепёшки диаметром 22-25 см. На лепёшку выложите начинку, отступив от края 1 см и закрыв ¾ лепёшки. Надрежьте тесто от края к центру и накройте тестом ¼ часть начинки. Поднимите накрытую часть и заверните её на начинку так, чтобы получился полукруг. Затем сложите лепёшку, чтобы получилась четвертинка круга, и защипните края теста со всех сторон. Обжарьте полученные треугольнички на раскалённой сухой сковороде под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые лепёшки смажьте маслом.

Баранки в беконе

Ингредиенты на одну баранку:
1-2 ч.л. мягкого сливочного сыра,
2 ломтика бекона.

Приготовление:
Для этого блюда нужно взять крупные мягкие баранки. Разрежьте каждую баранку вдоль напополам, смажьте срез сливочным сыром, сложите обратно и оберните ломтиками бекона. Храните заготовки в холоде, а на пикнике обжарьте на решётке до румяной хрустящей корочки.

Отличные закуски для пикника получаются из маринованных продуктов. Ими можно не только утолить голод, но и подать их в качестве гарнира к шашлыку.

Маринованный лук со свёклой

Ингредиенты:
1 кг лука,
1 небольшая свёкла,
винный уксус, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный лук нарежьте кольцами и утрамбуйте в банку, перекладывая кружками сырой свёклы. Разведите винный уксус холодной кипячёной водой в соотношении 1: 1, добавьте соль и перец и залейте лук. Поставьте на сутки в холодильник.

Маринованный лук №2

Ингредиенты:
мелкий лук,
500 мл 9% уксуса,
500 мл воды,
2 ст.л. соли,
1-2 ст.л. сахара,
душистый горошек, розмарин, гвоздика, зёрна горчицы, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Очистите луковички, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут и остудите в ледяной воде. Уложите в банки и залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду со специями, остудите, смешайте с уксусом. Количество сахара можно изменить по вкусу.

Луковки в карамели

Ингредиенты:
300 г мелкого лука,
3-4 ст.л. сахара,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. винного уксуса,
1 лавровый лист,
2 горошины душистого перца,
3 гвоздички,
щепотка соли.

Приготовление:
Лук очистите, промойте и обсушите. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар и томите на среднем огне примерно 6-7 минут до состояния карамелизации. Выложите в сковороду луковки и обжарьте со всех сторон до румяности. Добавьте специи и 5-6 ст.л. воды, уменьшите огонь и варите ещё 10-15 минут. Выложите в банку вместе с загустевшим соусом.

Лук в томатном соусе

Ингредиенты:
2-3 крупные луковицы,
2-3 ст.л. качественного томатного соуса или кетчупа,
растительное масло - для жарки,
соль, сахар, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный лук нарежьте кольцами (удобно использовать овощерезку). В сковороду налейте растительное масло (чтобы дно было покрыто полностью), разогрейте и выложите луковые кольца. Перемешивая вилкой аккуратно, стараясь не рвать кольца, потушите в течение 5 минут до прозрачности, посолите, добавьте сахар по вкусу и красный перец. Потомите ещё минут 5 и выложите в миску. Добавьте томатный соус, перемешайте вилкой и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на сутки.

Маринованный сыр

Ингредиенты:
250 г сыра,
1 лимон,
1,5 ст.л. жидкого мёда,
1 ст.л. смеси сухих трав,
1 зубчик чеснока,
100 мл оливкового масла,
щепотка острого красного перца.

Приготовление:
Сыр нарежьте кубиками, с лимона снимите цедру и выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты для маринада и залейте кубики сыра. Поставьте в холодильник на ночь.

Паштет из солёного сала с луком

Ингредиенты:
300 г солёного сала,
½ - 1 стак. очищенных грецких орехов,
1-2 ч.л. молотой паприки,
1-2 ч.л. специй для мяса (по вкусу и желанию),
1-2 головки чеснока,
1 пучок зелёного лука.

Приготовление:
С сала снимите шкурку и стряхните лишнюю соль. Чеснок очистите. Пропустите через мясорубку грецкие орехи и сало с чесноком, перемешайте и прокрутите смесь ещё 2-3 раза. Разомните сало вилкой и добавьте измельчённый зелёный лук и специи. Тщательно вымешайте вилкой, добиваясь однородности, и разложите по стеклянным банкам.

Вот такиезакуски для пикника можно приготовить, чтобы устроить настоящий пир на свежем воздухе! Только позаботьтесь о безопасности: чтобы продукты не испортились в жару, заверните их в одеяло вместе с замороженными напитками. Имейте достаточный запас чистой воды или обеззараживающих салфеток для рук. И помните о правилах совместимости продуктов. Ведь главное блюдо на вашем пикнике всё-таки мясо, а закуски играют второстепенную роль.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Лето - время отпусков, отдыха и расслабления, теплая пора, когда можно отправиться к морю, в горы или в лес. Если у вас нет возможности прямо сейчас собрать чемодан и уехать на курорт, почему бы не устроить небольшой пикник на природе , отъехав за черту города?

Не удивительно, что первые пикники появились еще во времена древних римлян , а также существуют до сих пор. Европейская аристократия обожала отправляться на пикники и часто совмещала их с охотой.


Жители каждого большого или маленького города наверняка знают места, где можно отдохнуть от городской суеты, приготовить вкусные блюда на гриле, погулять по лесу или искупаться в озере или реке. Если вы планируете пикник на природе, возможно, вам помогут наши полезные советы.

Пикник на природе: что взять на пикник?

Сборы на пикник - дело хлопотное . Кто не ловил себя на мысли о том, чтобы взять все самое необходимое, а по приезду на место, выяснял, что это важное, оказывается, оставил дома . Например, многие забывают такие важные вещи, как спички, соль, ножи.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, заведите себе привычку каждый раз перед поездкой или походом писать список того, что нужно взять с собой , особенно делая акцент на самых важных вещах. Сверяясь со списком, аккуратно укладывайте все вещи.

Список может быть следующим:

- Ножи (лучше несколько и лучше, если они будут хорошо заранее наточены)

- Открывалка/штопор

- Разделочная доска (Лучше пластиковая и легкая, можно несколько, если много людей, чтобы несколько человек резало продукты)

- Посуда (обычно для пикника используют одноразовую или пластиковую посуду, которая не бьется и ее легко перевозить)


- Вилки/железные щипцы/лопатки (Возьмите с собой хотя бы одну железную вилку или щипцы для того, чтобы переворачивать некоторые блюда во время прожаривания или проверять их готовность. Снимать овощи или мясо с решетки удобнее железными аксессуарами, а не пластиковыми вилками)

- Салфетки и полотенца

- Мангал (Складные мангалы – удобное изобретение, которое поможет вам приготовить блюда на гриле и не будет представлять опасности пожара, как обычные костры. На мангале гораздо легче размещать шампура и сетки, чем искать в лесу какие-либо приспособления для жарки)

- Шампура, сетки (Незаменимы в случае, если вы готовите блюда на гриле)


- Подстилка, покрывало, подушка или коврик (Летом земля обычно хорошо прогревается, однако лучше подстраховаться и использовать дополнительную подстилку для того, чтобы было теплее)

- Одноразовые скатерти или клеенки (Удобны для размещения на них блюд)

- Складная мебель (Пригодится, если вы не любите сидеть на земле)

- Пакеты для мусора (Необязательно: можно складывать мусор в освободившиеся пакеты от продуктов)


- Спички/зажигалки

- Угли или дрова (Необязательно, если вы не будете разводить костер, а также если вы отправляетесь в лес – сухих дров там обычно достаточно)

- Топорик или пила (чтобы рубить дрова)

- Бумага или средства для того, чтобы легче разжечь огонь (С помощью старых газет огонь в костре зажечь гораздо легче)


- Баночка с солью/перцем (Эти специи незаменимы, особенно если вы готовите что-то на гриле или едите свежие овощи. Соль забывают чаще всего)

- Спрей или мазь от комаров и других насекомых (Может пригодиться вечером, когда летающие вампиры особенно кровожадны)

- Защита от солнца (Если вы отправляетесь в лес, где тени достаточно, солнцезащитный крем, очки, шляпы, зонтики брать не обязательно, однако на берегу реки или озера эти вещи могут пригодиться)

- Мини-аптечка (Обязательно! Многие забывают или не хотят брать с собой лекарства, в частности, йод и бинт , хотя на природе эти вещи могут пригодиться. Если вы едете на машине, у водителя обычно имеется аптечка. Заранее проверьте ее содержимое и дополните, если чего-то не хватает)


- Игры (Заранее продумайте, как вы будете себя развлекать на природе. Если вы берете детей, обязательно продумайте, чем их занять, иначе дети будут сами искать себе приключений и могут попасть в неприятности. Например, возьмите мячи, игрушки, бадминтон или другие аксессуары для подвижных игр )

- Техническая вода (Пригодится для мытья рук, если нет поблизости водоема)

- Мыло, антибактериальная жидкость или влажные салфетки (Мыло можно взять жидкое в маленькой бутылочке)

- Теплые вещи (За городом, где нет асфальта и бетона, обычно температура несколько ниже, чем в городе, поэтому теплые вещи могут пригодиться, особенно если вы планируете остаться на пикнике до позднего вечера)

Мебель для пикника

Мебель для пикника - вещь весьма необязательная . Можно расположиться прямо на траве или песке на покрывале и не обязательно брать с собой стулья и стол. Конечно, куда удобнее сидеть за маленьким столиком.

В первую очередь на ум приходит складная мебель . При ее выборе следует помнить о трех важных вещах: она должна быть прочной, легко складываться и раскладываться и быть удобной в использовании. Для этого при покупке следует тщательно проверить все крепления , разложить стулья, определить, удобно ли вам на них сидеть. Вот несколько примеров мебели для пикника:

Оригинальный набор мебели для пикников: стулья и стол в одном чемоданчике:


Обычные складные стулья с железной основой и тряпичными сиденьями.


Кстати, такие складные стулья можно найти с дополнительными карманами для бутылки и личных вещей:


Если повезет, можно найти вот такой стульчик без ножек, но с удобной спинкой:


Оригинальная идея – столик-чемодан, встроенный в велосипед:


Вместо стула например, можно использовать гамак, укрепив его между деревьями:

Посуда для пикника

Важная деталь для пикника – посуда , в которой будут перевозиться продукты. Они должны не помяться по дороге, сохранить свежий вид и запах . Лучше каждый продукт поместить в отдельный маленький контейнер – колбасу, сыр, овощи.

Вы можете приготовить часть блюд дома , а затем взять их с собой, если шашлыки на природе в ваших планах не значатся. Чтобы сохранить продукт, наоборот, теплым, можно воспользоваться обычной фольгой или специальными контейнерами из плотной фольги .


Если на улице сильно жарко, а ехать до места пикника достаточно далеко, можно соорудить самодельную сумку холодильник , переложив контейнеры с продуктами бутылками с замороженной заранее водой.


Бутерброды с маслом, колбасой и сыром могут легко испортиться при жаре. Следует завернуть их не в пластиковые пакеты, а в пергаментную бумагу, а затем в фольгу . В супермаркете даже можно найти специальную бумагу, которая не имеет тенденцию пропитываться жиром.


Посуда для пикника обычно выбирается с учетом того, чтобы она не разбилась и была легкая для перевозки. Гениальное изобретение – одноразовая посуда из пластика или картона , которую не нужно мыть, которая не бьется и не занимает много места.

Как оказалось, не все любят такую посуду, так как она достаточно хрупкая, быстро ломается в руке, легко гнется и не позволяет держать много всего на тарелке . Более того, она может даже расплавиться, если держать в ней что-то горячее. Поэтому вы можете взять твердые пластмассовые или даже железные тарелки.

Полезные мелочи для пикника

Предлагаем вам несколько оригинальных идей для пикника, которые сделают ваш отдых намного комфортнее:

1. Охлаждение бутылок с напитками порой большая проблема на природе, но не там, где есть водоемы. Например, можно использовать детские надувные рукава и веревочки , чтобы держать бутылки в воде и не позволять им нагреваться:


2. Корзинка для фруктов из картонной тарелки . Не хотите брать с собой громоздкие миски для фруктов? Можно сделать удобные и вместительные емкости для фруктов. Возьмите одну картонную одноразовую тарелку, срежьте примерно 1 сантиметр с края, а затем начертите с помощью карандаша и линейки в центральной части квадрат.

Сделайте четыре надреза , как показано на рисунке, затем поднимите края вверх и закрепите их скрепками. С помощью двойного скотча или клея заклейте края, чтобы получилась коробочка. По периметру наклейте цветной скотч, чтобы коробка держалась и не разваливалась.


3. Боитесь держать продукты на земле, чтобы не привлекать большое количество насекомых? Используйте зонтик, повешенный на ветку дерева , в которые можно поместить продукты:


4. Самодельный шатер для пикника . Отличная идея для тех, кто желает скрыться от солнца. Для того чтобы подвесить легкую занавеску, можно использовать пластиковый круг и веревочки или прищепки. Круг повесьте на ветку дерева, а занавеску прикрепите к кругу.


5. Оригинальная идея подготовить порционные коробочки с продуктами для каждого участника пикника, например, если вы отправляетесь на прогулку в лес или на пляж. Чтобы не доставать еду и делить ее на месте, можно просто сделать вот такие заготовки вроде "пайков":


6. Держатель для стакана . Не любите пить напитки из пластиковых одноразовых стаканов? Вы можете захватить на пикник небольшой стеклянный стаканчик и изготовить для него вот такой необычный держатель из плотной проволоки и деревянной шпажки:


7. Салфетка для хранения приборов . Эту оригинальную вещь можно пошить своими руками из обрезков хлопчатобумажной ткани. Дл работы вам понадобится:

- Прямоугольный кусок материала (можно несколько кусков разного цвета)

Кружево

Атласная лента

Ножницы

Булавки

Швейная машинка

- Нитки

Приступим к работе:

1) Обработайте по краю кусок материи и сложите в три четверти , как показано на рисунке, это будет конверт для ваших приборов.


2) Предварительно к верхнему краю пришейте кружевную ленту .


3) С одного края внутри конверта пришейте атласную ленту , сложенную пополам.


4) Прострочите края на швейной машинке, чтобы получился вот такой конвертик :


5) Приложите к конверту приборы, которые вы собираетесь в нем хранить и отметьте границы, чтобы можно было сделать соответствующие карманы .


6) Прострочите на машинке ровные вертикальные линии кармашков .


Ваш конверт-салфетка для хранения приборов для пикника готов! Его можно завязать в рулончик.


8. Чтобы ваше покрывало, на котором вы будете сидеть, не стало влажным от сырой земли, постелите под него клеенку . Это особенно важно, если только недавно были дожди и земля и трава еще не успели высохнуть.


9. Чтобы перевозить и переносить стеклянные бутылки, можно завернуть их в кухонное полотенце вот таким образом:


10. Чтобы в ваши напитки не попадали насекомые, стаканы можно прикрыть вот таким образом :


11. Одноразовая упаковка не всегда может быть одноразовой. Например, упаковка из-под яиц прекрасно может послужить вам для пикника:


12. Из обычного большого сита можно сделать вот такой шатер от мух и других насекомых , которых хватает на природе:

Место для пикника: где устроить пикник?

Место для пикника, конечно, хочется выбрать уютное, чистое, подальше от автотрассы, шума и городской суеты . Если есть возможность, отправляйтесь за город вначале, чтобы найти такое место, если у вас нет ничего на примете. Вы можете расспросить друзей и знакомых, где они обычно отдыхают.


Иногда в пределах города имеются специальные места в парках и около озер , где можно сделать шашлыки и отдохнуть, однако обычно такие места привлекают большие скопления народа, а шумное веселье соседей может раздражать. Самым удачным вариантом будет найти свое укромное место за пределами городской черты , куда можно было приезжать ни раз.


Жители крупных городов часто жалуются, что все хорошие места для пикников уже давно известны , поэтому туда стремятся попасть многие. Тогда вам придется занимать место заранее (например, приехать рано утром).

Пикник можно устроить даже в пределах города на крыше своей многоэтажки ! Если у вас нет возможности уехать за город, почему бы не подняться на крышу? Кстати, некоторые любители пляжного отдыха даже загорают на крышах.

Меню для пикника

Ни один пикник не обходится без еды и питья : ведь вы проведете на природе не один час, поэтому о вкусном меню, конечно, стоит позаботиться заранее. Узнайте заранее о том, что предпочитает каждый из участников банкета. Если компания большая, договоритесь, что кто возьмет с собой, кто какие блюда будет готовить.

Если у вас мало времени на сборы, вы конечно, можете взять с собой сырые овощи, зелень, хлеб, нарезки (колбасу, сыр, брынзу) , а также маринованное мясо из магазина. Однако есть сотни рецептов прекрасных блюд, частично приготовленных в домашних условиях , которые будут прекрасно поглощаться на природе.

Самые популярные блюда и продукты для пикника:

2) Рыба на гриле

3) Овощи и грибы на гриле

4) Свежие овощи, зелень и фрукты

5) Бутерброды

6) Печенье и выпечка

8) Картошка, запеченная в костре

9) Алкогольные и безалкогольные напитки

Блюда для пикника на природе

Многие из вас, скорее всего, жарят на пикниках исключительно шашлыки или другие мясные блюда , однако имеется множество и других вкусных и полезных блюд на гриле. Например, очень вкусными получаются овощи на гриле . В летнее время этих овощей предостаточно: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, а также грибы.


Вы можете взять понемногу этих овощей и между жаркой мяса поджаривать кусочки овощей. Овощи будут прекрасным гарниром к шашлыкам.

Рецепт:

Грибы шампиньоны следует предварительно замариновать. Возьмите 0,5 кг шампиньонов, помойте и высушите их, поместите в обычный пластиковый пакет без дырок (лучше в несколько пакетов), затем влейте туда 1/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана оливкового масла, добавьте немного перца по вкусу. Затем завяжите плотно пакет и как следует перемешайте содержимое. Поставьте в холодильник на ночь.


Сладкие перцы сразу после приготовления поместите в пластиковый пакет на 5 минут , чтоб шкурка легко снялась. Помидоры на гриле готовятся достаточно быстро, их можно нарезать на 2 половинки, либо положить над углями целиком. После приготовления они приобретают насыщенный сладкий вкус.

Укладывать овощи можно на решетку, а можно нанизать кусочки на шампура , как шашлыки. Также иногда овощи, порезанные кусочками и смазанные маслом, заворачивают в фольгу порционно, затем как бы запекают над углями . Тут главное выдержать нужное количество времени, чтобы все хорошо пропеклось. Не страшно, если овощи будут немного хрустеть. Если вы любите мягкие овощи, подержите их дольше.


Картофель часто берут собой, чтобы запечь в костре, однако вместе с жирным мясом он может показаться слишком тяжелым . Его можно предложить приготовить вегетарианцам, которые не едят шашлыки.

Легко также готовится на гриле рыба , но для нее советуют воспользоваться решеткой. Особенно вкусны семга, форель, сардины и другие жирные виды рыб. Перед жаркой рыбу необходимо замариновать: можно просто обвалять в специях для рыбы, соли, перце . Угли для жарки должны иметь белый налет, а жар не должен быть таким же сильным, как для мяса, так как нежное мясо рыбы очень быстро готовится. Обычно филе толщиной 2 сантиметра готовится около 5-6 минут с каждой стороны.

Закуски для пикника

Бутерброды – еще одно незаменимое блюдо для тех случаев, когда вы отправляетесь на пикник, не намереваясь жарить там шашлык. Впрочем, бутерброды могут пригодиться и для ожидающих мясо на гриле , так как дело это весьма долгое: ведь нужно все подготовить, собрать дрова, разжечь костер, подождать пока дрова превратятся в угли и только потом уже жарить мясо.


Чтобы не умереть с голоду в ожидании, можно взять с собой готовые бутерброды или сделать их на месте.

Интересный рецепт предлагается для большой компании . Такой бутерброд можно заготовить дома, а на пикнике просто разрезать. Его удобно перевозить.

Рецепт:

Для этого чудо-бутерброда вам понадобиться: Булка хлеба (лучше круглая и высокая), любимые начинки для бутербродов (колбаса, сыр, по вкусу майонез или соус песто, зеленый салат, помидоры, огурцы, куриное вареное мясо или мясо индейки).

Отрежьте верхнюю часть хлебной булки и выньте всю мякоть, оставив только корочку .


Затем начинайте слоями выкалывать ваши ингредиенты, смазывая их соусами.


Когда булка наполнится доверху, накройте верхней частью . Ваш слоеный бутерброд для пикника готов!


Кстати, бутерброды будут особенно вкусными, если вы зажарите хлеб на гриле прямо над костром. Перед тем, как готовить мясо, положите на решетку несколько ломтиков хлеба и зажарьте их до хрустящего состояния:


Можно также попробовать начинить бутерброды начинкой с сыром, овощами, мясом , а только потом запечь их над углями. У вас получится отличный горячий бутерброд:


Бутерброды для пикника можно сделать в виде канапе , разрезав большой сэндвич на маленькие порционные кусочки и заколов их зубочистками. Для этого можно взять длинный французский батон, разрезать его пополам, а затем начинить любимыми ингредиентами. Прикрыть сверху верхним слоем и разрезать на кусочки.


Каждый кусок заколоть зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались и уложить в подходящую посуду.


Если вы не хотели бы сделать привычные бутерброды с колбасой и сыром, можно воспользоваться другими полезными рецептами . Например, вот такой необычный бутерброд можно приготовить с авокадо:

Рецепт:

Вам понадобится: Французский длинный батон хлеба, кусочки вареной куриной грудки, спелый авокадо, кольца лука (маринованного или поджаренного), соус песто, руккола, мягкий козий сыр.


Разрежьте батон вдоль на две половики, нижнюю смажьте сыром и уложите на нее все ингредиенты слоями . Затем прикройте верхней частью батона.


Разрежьте на порционные куски.


Прекрасные бутерброды можно сделать в виде рулетов из лаваша . Все ингредиенты можно приготовить дома, завернуть в лаваш, а затем чуть подогреть на гриле перед подачей.


Но вкуснее получатся такие рулеты с овощами на гриле .

Рецепт:

Вам понадобятся: Сырая куриная грудка, соевый соус, пару ложек меда, баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, соль, перец.

Куриную грудку разрежете на кусочки толщиной около 1 сантиметра, залейте соевым соусом, медом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться 15 минут. Овощи нарежьте нетолстыми кольцами (0,5 сантиметра). Все поджарьте на решетке, смазанной растительным маслом, над углями до золотистого цвета. Уложите все на лаваш и заверните в рулет.


Готовые рулеты снова отправьте на гриль на пару минут и поджарьте с двух сторон. Можно добавить в рулет свежей зелени и соус.

Игры на пикнике

1. Водный пейнтбол . На природе обычно хочется поиграть в активные веселые игры. Если пляжный волейбол или бадминтон уже надоели, можно придумать что-то более оригинальное, например, водяной пейнтбол.

Эта игра напоминает обычный пейнтбол, однако вместо дорогостоящего оружия с краской достаточно взять простые водные пистолеты. В отличие от обычного пейтбола, где можно остаться с серьезными синяками, водный пейтбол совершенно безопасен, в него можно играть вместе с детьми.

Правила просты: можно разделиться на несколько команд, а потом стараться попасть в соперников струей воды. Выигрывает та команда, участники которой будут наименее "подмоченными".


2. Смешной футбол . Играть в футбол, оказывается, может быть очень весело, если например, разбить игроков на пары и привязать одну ногу игрока к ноге напарника. Далее играть как в обычный футбол, за исключением наличия вратаря, который не понадобится, так как забивать голы и так будет довольно сложно.


3. Пантомима . Очень популярная игра для вечеринок и пикников, которую еще называют игра Крокодил. Чем больше человек играют, тем интереснее. Разбиваются на 2 команды. Одна команда выделяет одного человека для того, чтобы показывать пантомимы, другая команда придумывает слово, которое первый участник должен показать с помощью жестов и мимики без использования речи и звуков. Его команда угадывает слово. Затем команды меняются. Выигрывает та команда, которая быстрее угадывает слова.

Если и есть что-то хорошее в долгой и холодной зиме, так это то удовольствие, с которым мы выбираемся на улицу, едва погода становится более-менее весенней. Настает пора пикников, коротких и не очень вылазок на природу с семьей или друзьями, а свежий воздух, как известно, является лучшим возбудителем аппетита. Но если любимые народом шашлыки — история про еду, простую и сытную, то пикник — это общение и наслаждение природой, в котором еда является скорее приятным фоном.

Эта подборка рецептов — как раз о том, какие закуски стоит взять с собой на пикник. Разумеется, в первую очередь это должны быть те блюда, которые можно приготовить заранее, а потом съесть с тем минимумом удобств, который предлагает пикник. В любом случае запаситесь одноразовой посудой, салфетками, пакетами для мусора, покрывалом и вашими любимыми напитками. Что же касается общего правила приготовления закусок для пикника, то оно гласит: твердые и жидкие компоненты готовим заранее, а смешиваем на месте. Это значит, что заправку для салата и сам салат, или намазку для тостов и сами тосты лучше привезти по отдельности и смешать непосредственно перед едой — это несложно, но так получится намного вкуснее.

Терминология - довольно гибкая штука, особенно в тех случаях, когда речь идет о кулинарии. Скажем, паштет из скумбрии по своей сути паштетом не является - его не жарят, не томят в жире, не готовят на пару, и вообще готовится он довольно быстро. Словом, ничего общего с паштетами он не имеет, но из-за этого никто не переживает. Паштет из скумбрии был придуман в Англии. Многие чужеземные блюда, попав на Острова, изменились их до неузнаваемости, и mackerel pate - так его зовут на родине - в принципе легко отделался. С макрелью, кстати, тоже не все понятно: по одной версии это то же самое, что скумбрия, по другой - скумбрия даже лучше. Говорю же, кулинарная терминология - штука донельзя гибкая.

Как известно, запеченные перцы - лучшие друзья творожного сыра, независимо от его происхождения, будь то коровий, козий или любой другой. Чествовать этот дуэт проще и логичнее всего в формате тостов - тут вам и хруст французской булки, без которого вечера не так упоительны, и мягкий, словно, подушка вкус белого хлеба, оттеняющий резкое противостояние перцев и сыра, и законченность формы и содержания. Чего уж там, для таких тостов не нужна кухня, вы вполне можете приготовить их на шашлыках, экспромтом (ведь, как известно, самый лучший экспромт - это домашняя заготовка).

Доверяете ли вы фенхелю? На первый взгляд этот вопрос звучит так же глупо, как “ревнуете ли вы кабачки” или “можете ли вы расслабиться в присутствии баклажана”, но факт остается фактом: фенхель, который появился в наших магазинах довольно давно, “своим” так и не стал. Я редко вижу, чтобы его покупали (хотя, понятно, покупают, иначе кто бы его сюда возил) и уж точно не слышал о том, чтобы кто-нибудь решил посадить фенхель на своем огороде. В общем, фенхелю у нас многие не доверяют.

И совершенно напрасно. Помимо очевидной пользы для здоровья, фенхель хорош тем, что его яркий анисовый вкус позволяет создавать очень освежающие салаты, которые к тому же вступают в весьма заманчивые реакции с заправками на основе сока цитрусовых. Кроме того, в нашем салате выступит кальмар, который сочетается с фенхелем просто замечательно, а также спелые помидоры и сладкий салатный лук. Все это - вместе еще лучше, чем по отдельности - создает ощущение свежести, легкости и приподнятого настроения. Все мы ждем от еды именно этого, не так ли?

Особенность вредной еды заключается в том, что к ней время от времени тянет даже тех, кто беспрекословно соблюдает самую строгую диету - точнее, именно этих несчастных и тянет к ней в первую очередь. И что в этом случае прикажете делать? Можно, конечно, крепче стиснуть зубы и надеяться, что вы не сорветесь, вдруг обнаружив себя посреди ночи с ополовиненной банкой мороженого или открытым пакетом чипсов. А можно, в лучших традициях доказательной медицины, сделать прививку - удовлетворить тягу к предосудительной пище без ущерба для здоровья.

Чипсы из кабачков в этом смысле - прекрасная иллюстрация такой прививки. Золотистые, хрустящие, с насыщенным вкусом, и при этом - совсем без жира, не говоря уже о всякой бесовщине, которая содержится в дешевых чипсах из магазина. Чипсы из кабачков можно подать с хумусом из фасоли, в который их так здорово макать, а остатки хумуса вы вполне можете доесть с хлебом или вымакать ложкой - хотя, впрочем, эти чипсы и без хумуса исчезнут гораздо быстрее, чем вы будете их готовить.

Не так давно я стал счастливым обладателем большой керамической сковороды кеци. Для знающих людей не секрет, что в Испании есть схожая утварь под названием “касуэла”, в которой готовят и подают всевозможные закуски-тапас. И в Грузии, и в Испании в такой посуде часто готовят грибы, и так уж получилось, что первое блюдо, приготовленное мной в кеци, относится именно к испанской кухне.

Эти шампиньоны с чесноком и петрушкой готовятся настолько легко, что я, право, даже не знаю, нужен ли здесь рецепт. Нет ни кеци, ни касуэлы - не проблема, ставим в духовку сковороду или форму для запекания. Нет желания открывать бутылку вина - не беда, заменим его лимонным соком. А в результате получится вкусная и простая закуска из шампиньонов, грибов, которые многие считают невкусными исключительно потому, что не умеют их готовить.

Кажется, у меня появился новый фаворит в мире закусок. Эти брускетты проще и быстрее всего приготовить из замороженного зеленого горошка, а значит, вы можете есть их круглый год, наслаждаясь хрустящими гренками с ярко-зеленой начинкой. Естественная сладость молодого горошка, чуть пикантный вкус мяты, словом, совершенно замечательное изобретение. Такие брускетты можно подать в начале большого обеда или для быстрого перекуса на свежем воздухе, они отлично сочетаются с белым вином и настраивают на весенний лад. В общем, я устал их хвалить, так что читайте рецепт.

Этот салат наглядно показывает, что потенциал такого простого овоща, как свекла, многие из нас недооценивают. Любые салаты из свеклы часто перегружают смыслами, добавляя орехи, чернослив, изюм, другие овощи и ингредиенты, которые отодвигают свеклу на второй план - но если позволить ей солировать, сведя роль всех добавок лишь к тому, чтобы оттенять и подчеркивать вкус свеклы, у вас получится другое, абсолютно полноценное блюдо. Салат из печеной свеклы хорош в качестве разминки перед основным блюдом, он вкусен, полезен и по-своему красив, а то, как вам будет благодарна ваша печень - тема для отдельного романа.

Если вы ведете неравный бой с лишними килограммами, пожалуйста, не читайте дальше и тем более не готовьте хлеб с помидорами, чесноком и базиликом, о котором я пишу ниже. В противном случае вы не сможете удержаться и съедите все, что испекли, а в последствиях, которые это будет иметь для вашей фигуры, виноват буду я.

Никакого преувеличения: этот хлеб, в котором встречаются пышное тесто, насыщенное оливковым маслом, и классическое итальянское сочетание помидоров, и чеснока, невероятно вкусен и нужна поистине великая сила воли, чтобы удержаться и не съесть его за один присест. Так что если все-таки решите рискнуть - зовите гостей и домашних, чтобы ущерб для фигуры был минимальным!

Вообще-то слово “тапенада” происходит от прованского tapéno, что означает “каперсы“. Тем не менее, первую скрипку в тапенаде играют вовсе не они, а оливки, которые растирают или измельчают до состояния неоднородной . Готовить это французское (а если точнее, прованское) блюдо невероятно просто, а подстроить его под свой вкус - еще проще: добавьте зелень, сок лимона, каплю коньяка, и у вас готова тапенада по вашему собственному рецепту. Подайте тапенаду с тостами или крекерами, и вы сразу же поймете, что ее второе название - “черная икра бедняков” - возникло не на пустом месте.

Надеюсь, вам понравилась моя подборка рецептов для пикника. В свою очередь буду рад узнать про ваши любимые закуски — что именно вы любите взять с собой, отправляясь на природу?..

Задумываясь о том, где отметить день рождения, многие останавливаются на нестандартном варианте — выезде на природу. Место празднования обязательно отразится не только на том, как пройдет торжество, но и на меню. Очевидно, что многослойные салаты и трехэтажный торт не подойдут. Что же тогда приготовить?

Перекус в ожидании

Готовясь к празднику за городом, многие часто забывают о том, что надо не забыть про завтрак или перекус. Как правило, на пикник выезжают утром, когда некоторые еще не позавтракали, а дорога подчас бывает длинной. Поэтому ожидающих шашлыка или другого горячего надо обязательно накормить.

К примеру, можно приготовить заранее и взять с собой, но они будут выглядеть лучше, если прихватить только ингредиенты, а всю «конструкцию» собрать уже на месте. Что войдет в такую закуску?

  1. Ломтик ржаного хлеба, тонкий слой горчицы или хрена, ветчина или буженина, свежий огурец и колечки красного лука.
  2. Кусок чиабатты, лист салата, слой консервированного тунца, кружок помидора. Такой бутерброд можно дополнить вареными яйцами.
  3. Брускетта, а точнее ее облегченный, можно сказать, походный вариант: на кусочек хлеба, обжаренного на гриле или заранее дома на сковороде, выкладывают смесь из помидоров, чеснока и базилика. Солить и перчить лучше уже готовый бутерброд. На 4 куска хлеба берут 2-3 томата, 3 зубчика чеснока и 12-15 листиков базилика.

В качестве перекуса можно съесть и что-то другое. К примеру, привезти с собой сырную и мясную нарезку, соленья, консервированные оливки и маслины и т. д. Также подойдут сосиски на костре: они не требуют раскаленных углей, поэтому приготовятся значительно быстрее шашлыка.

Мясо

Выезд летом на природу сложно представить без шашлыка. Его готовят из курицы, баранины, говядины и свинины, маринуют дома, а оказавшись на пикнике, только нанизывают на шампуры и следят за его равномерным подрумяниваем. Практически у каждого мужчины (а именно представители сильно пола считаются лучшими шашлычниками) есть свой способ приготовления кусков мяса. Но тем, кто решил отступить от традиции и сделать что-то другое, можно посоветовать рецепт ароматного люля-кебаба на мангале.

Люля-кебаб готовят из разного мяса, но для наиболее сочного варианта рекомендуется остановиться на свином фарше или смешанном с говяжьим в пропорции 1:1. Его потребуется 2 кг.

  1. В фарш надо добавить порезанный мелкими кубиками репчатый лук (не менее 4 головок), а также 5-7 зубчиков чеснока, соль и перец. Зелень берут любую, количество — по вкусу. Ее мелко рубят и также кладут в фарш. Вот и все ингредиенты, не надо никаких яиц, хлеба и т. п. Возможно, это одно из самых простых и быстрых блюд для загородного пикника.
  2. Теперь нужно тщательно отбить получившуюся смесь. Именно отбить, а не вымесить. Для этого ее поднимают и бросают в миску или на разделочную доску. Это делают, чтобы избавить фарш от лишней влаги. Такая нелегкая работа займет около 10 минут.
  3. Уже у разогретого мангала (жар должен быть довольно сильным) формируют люля-кебаб. Для этого фарш крепко обминают на шампуре, формируя колбаску толщиной не более 4 см.

Когда на мясе появится аппетитная корочка, шампур начинают часто поворачивать, поддерживая жар углей. Так надо делать 12-14 минут, а потом сразу подать блюдо к столу. С ним будут идеально сочетаться свежие овощи, зелень и лаваш. Если необходим соус, то лучше использовать томатный с чесноком и травами.

К мясным блюдам

Наесться одним мясом, пусть даже самым вкусным, не получится. Да и повод подразумевает некоторое разнообразие в меню. Чем же его дополнить?

«Калейдоскоп»

Салат с таким необычным названием прекрасно подойдет для трапезы на природе. В нем нет майонеза, поэтому он стойко перенесет жару. Ингредиенты можно смешать заранее и привезти на пикник уже готовое блюдо в контейнере. Что входит в салат:

  • банка консервированной красной фасоли в собственном соку;
  • 1/3 банки консервированной сладкой кукурузы;
  • 2 плотных томата;
  • болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • кинза, укроп и т. д. — по вкусу;
  • сок 1 лайма, 2 ч. л. винного уксуса, 125 мл оливкового масла, соль, перец, 2 ч. л. сухой горчицы — для заправки.

Перец и томаты режут кубиками, лук и зелень измельчают. В миске смешивают нарезанные овощи с фасолью и кукурузой, поливают заправкой. Заправку стоит привезти в отдельной бутылочке и полить салат уже перед подачей. Гурманы также могут добавить в блюдо 1 авокадо кубиками. Это кушанье идеально подойдет к мясу и кукурузным начос.

Фаршированные перцы на гриле

Идеальным гарниром считаются овощи, поэтому не стоит отходить от традиций и приготовить их на гриле. Добавив к ним начинку, можно получить по-настоящему праздничное блюдо.

  1. 4 одинаковых болгарских перца (на 8 персон) разрезать вдоль пополам, хорошо промыть, удалить семечки, подсушить и взять с собой на природу.
  2. Начинку готовят дома, а потом привозят в отдельном контейнере на пикник, где наполняют ей перцы: 200 г пармезана натереть, смешать с пропущенным через пресс чесноком (2-3 зубчика), измельченным пучком базилика и 100 мл оливкового масла.
  3. 1 небольшую головку репчатого лука порезать полукольцами и обжарить на масле до мягкости. Смешать лук, сырно-чесночную смесь с консервированной кукурузой или фасолью (1 банка), предварительно слив жидкость.
  4. На решетку гриля выкладывают сначала перцы срезом вниз на 5 минут, потом переворачивают, наполняют подготовленной подсоленной смесью, посыпают тертым сыром (50-60 г) и оставляют еще на 5-7 минут.

Более сытный вариант — добавить в начинку стакан отварного риса. Готовые перцы посыпают зеленью или поливают смесью оливкового масла, соли и измельченной зелени.

Зимнее меню

Многие из тех, кто родился зимой, считают, что им так никогда и не удастся отметить свой день рождения на природе. Однако это не так, ведь если уйти от стереотипов, можно попытаться. Стол будет несколько иным, нежели летний, но всё же придется по вкусу.


Рецептов праздничных блюд много, практически любой из них можно адаптировать для выездной трапезы. Поэтому и горячее, и закуски можно выбирать самые любимые. Не получатся, пожалуй, только сложные украшения из кремов и соусов, но на пикнике это не так уж важно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта