Мойва – недорогая, но вкусная, жирная и полезная рыба. Из-за ее небольшого размера не все хозяйки ее уважают, и совершенно напрасно. Если удачно приготовить эту рыбешку, она сможет составить серьезную конкуренцию блюдам из более крупных обитателей водоемов. Опытные хозяйки знают, как засолить мойву разными способами. В результате получается превосходная закуска. Соленую мойву также можно подать с картошкой или винегретом, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Обходится такое угощение недорого, но нравится многим.
Чтобы мойва домашнего посола не разочаровала вас, ваших домочадцев и гостей, нужно знать несколько моментов.
Посолить мойву можно в рассоле или сухим способом. Каждый способ имеет по несколько рецептов. Технология засолки рыбы может слегка различаться в зависимости от выбранного варианта засолки. Если внимательно читать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.
Способ приготовления:
К употреблению мойва будет готова через 24 часа. Перед подачей к столу ее не помешает промыть, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать рубленой петрушкой.
Способ приготовления:
Емкость с мойвой поставьте в холодильник и подождите 24 часа – этого будет достаточно, чтобы она просолилась.
Способ приготовления:
Пробовать мойву, засоленную по данному рецепту, можно через 12-18 часов в зависимости от размера рыбы.
Способ приготовления:
Через сутки мойва, засоленная по данному рецепту, будет готова к употреблению. Перед подачей к столу рыбу нужно промыть, обсушить салфеткой, посыпать нарезанным тонкими полукольцами луком и полить растительным маслом.
Способ приготовления:
Если вы не любите слабосоленую рыбу, вы можете продлить время засолки еще на 1-1,5 часа. Дольше ее в маринаде держать не стоит, иначе она станет пересоленной. Этот рецепт позволяет засолить мойву быстро.
Способ приготовления:
Употреблять в пищу мойву пряного посола, приготовленную по приведенному рецепту, можно через 24-36 часов, но если ее подержать в пряном маринаде лишние сутки, ее вкус и аромат только улучшатся.
Способ приготовления:
В дополнительной подготовке перед подачей к столу засоленная по приведенному рецепту мойва не нуждается: ее достаточно вынуть из холодильника.
Мойва имеет небольшой размер, из-за чего некоторые кулинары относятся к ней с пренебрежением. Однако эта рыба вкусна и полезна, а ее относительно невысокая цена является преимуществом. Превосходными органолептическими качествами обладает мойва домашнего посола. Солить ее можно в рассоле или сухим способом, целой или разделанной. Существуют рецепты, по которым можно засолить эту рыбку быстро, буквально за 3 часа. Соленую мойву можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления других блюд.
Сегодня расскажем вам, как делается посол мойвы в домашних условиях в рассоле.
В основном, успех приготовления рыбы зависит от ее правильного выбора.
Так как найти свежевыловленную рыбу в нашей местности не так уж и просто, нужно довольствоваться свежемороженым вариантом.
При выборе рыбы обязательно обратите внимание на ее внешний вид, как выглядит чешую, нет ли изъянов на корпусе, не изменился ли цвет из серебряного на желтоватый.
Хотите знать, как делается в домашних условиях в рассоле, но нет подходящего рецепта для воплощения вашей затеи в жизнь? Эти два варианта такой мойвы обязательно станут вашими любимчиками.
Приятного аппетита!
Мойва - полезная и вкусная рыбка. Она содержит большое количество омега кислот, которые полезны для человеческого организма. Пусть этот продукт не является деликатесом, вкусна мойва, как в соленом, так и в жареном виде.
Соленая рыба продается во многих продуктовых магазинах, но намного вкуснее приготовить ее своими руками. Методов приготовления много: засолка в рассоле, сухим методом, маринование и пр. У каждого повара есть свой индивидуальный проверенный рецепт.
Существует 2 самых распространенных метода засолки мойвы в домашних условиях.
Если у Вас намечается какое-то торжество и должны придти гости, а в качестве закуски хотелось бы поставить на стол засоленную мойву, то можно ее приготовить слабосоленым способом. Мойва, засоленная слабосоленым способом
Многим нравится икра мойвы, входящая в состав различных соусов и закусок. Она продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако здесь есть большой недостаток - такой продукт содержит ароматизаторы и красители. Лучше приготовить закуску самостоятельно, только тогда можно быть уверенным в натуральности готового продукта.
Продуктовые магазины предлагают широкий ассортимент закусок из мойвы и ее икры. Но, если Вы хотите быть уверены в качестве продукта, приготовьте любимое блюдо дома. Аппетитная соленая рыбка украсит любой, даже праздничный, стол!
Мойва – недорогая, но вкусная рыбка, которая, будучи засоленной, может стать прекрасной альтернативой привычной селёдке. Мойва подходит для приготовления разнообразных салатов, используется для бутербродов либо же сервируется в качестве отдельной закуски.
В идеале выбранная для засолки рыбка должна быть только что выловленной, но, естественно, более доступным является свежемороженый продукт. Мойве полагается обладать естественной, равномерно окрашенной в серебристый цвет, кожицей, обязательно с чешуёй и с приятным запахом. Не стоит брать пожелтевший продукт, измятый либо каким-либо образом повреждённый. Категорически запрещается применение рыбки с истёкшим сроком годности. Кстати говоря, лучше использовать приправы, сделанные самостоятельно, вместо покупных смесей.
Перед началом засолки, как правило, продукт размораживается. Делать это нужно естественным путём, то есть без помощи микроволновой печи или горячей воды. Достаточно будет переложить рыбку из морозильной камеры в холодильник на нижнюю полку и за сутки она полностью разморозится и будет готова для дальнейшего использования. По поводу чистки мнения разнятся: засаливать разрешается и непотрошеную мойву, и очищенную. Цельная рыба будет готовиться дольше, поэтому потрошённая больше подойдёт, когда кушанье необходимо создать как можно раньше.
Перед началом готовки мойва обязательно промывается под краном и обсушивается с использованием бумажного полотенца.
Солёная мойва содержит 217 калорий в 100 граммах продукта. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 13,6 грамма белка, 18,1 грамма жиров и 0 граммов углеводов. Стоит упомянуть, что калорийность 100 граммов свежей мойвы соответствует 157 калориям, а жареной мойвы – 369 калорий.
Приготовить мойву можно различными способами, причём самый простой позволяет сделать это за шестьдесят минут.
Помимо килограмма рыбы, потребуются:
Подготовленная рыбка раскладывается по ёмкостям. Сперва она присыпается солью с сахаром, а затем заливается выбранной жидкостью. Хорошенько всё перемешав, тару необходимо накрыть крышкой или марлей и оставить на шестьдесят минут при комнатной температуре. Перед подачей стоит сбрызнуть блюдо растительным маслом и задекорировать луком.
Мойву можно засолить, используя рассол, что будет считаться наиболее базовым способом.
Для приготовления необходимы:
Первым делом тушку предстоит почистить и промыть, после чего убрать в стеклянную ёмкость. Чтобы сделать сам рассол, необходимо будет залить специи кипятком и дать им остыть. Наконец, рыбка заливается получившейся жидкостью и убирается в холодильник на сутки.
Перед употреблением рыбку обязательно нужно будет слегка промыть. Кстати говоря, в этом случае мойву можно засаливать и целиком: так закуска получится более жирной с насыщенным вкусом.
Другим распространённым способом засолки является следующий. Возьмите:
Сперва целую мойву нужно целый час продержать в холодной воде. Затем тушка очищается, освобождается от головы и промывается. Сахар соединяется с солью, и полученной смесью натирается рыбка. Мойва укутывается в пищевую пленочку и на пару часов остаётся пропитываться при комнатной температуре.
На следующем шаге специи смываются, и рыбка просушивается при помощи салфеток. Луковицы очищаются от шелухи и шинкуются половинками колец. Рыба перекладывается в глубокую миску, перекладывается лучком и поливается маслом. После этого блюдо готово к употреблению.
Сухой способ подразумевает использование:
В этом случае рыбу необходимо распотрошить, а затем промыть под краном. Пока на сите с неё стекает лишняя вода, измельчённые специи перемешиваются с солью. Тушка перекладывается в ёмкость из стекла, эмалированного материала либо же пластика. Сверху засыпаются специи, блюдо убирается под пресс. До полной готовности необходимо будет дождаться двенадцати часов, на протяжении которых мойва должна находиться в холоде.
Использование специй позволяет придать привычному блюду пряный, оригинальный вкус. Для реализации подобного рецепта потребуется:
Специи измельчаются, перемешиваются и используются для натирания подготовленной рыбки. Мойва перекладывается в стеклянную тару, поливается соком лимона и накрывается крышкой. Солиться продукту предстоит от суток до трёх, причём специалисты рекомендуют его выдерживать как можно дольше. Перед подачей на стол мойва, как правило, промывается и высушивается.
Довольно оригинально будет засолить мойву, применяя лимонный или апельсиновый сок. Для этого помимо килограмма рыбин, потребуется:
Рыбка промывается, очищается и высушивается, после чего сразу же перекладывается в стеклянную ёмкость. Поверх тушки высыпаются специи и заливается цитрусовый сок. Через час мойва уже станет слабосолёной, а через два часа – средней солёности, поэтому время процесса засаливания определяется в зависимости от желаний. Перед подачей блюдо надо будет обязательно ополоснуть чистой водой.
Чтобы сделать мойву поистине деликатесной, придётся воспользоваться большим количеством ингредиентов, но результат окажется выше всех похвал. Список компонентов включает в себя:
Рыба очищается, освобождается от головы и, по желанию, хребта, после чего промывается под краном. Лук очищается от шелухи и шинкуется половинками колец. Оба ингредиента смешиваются.
Все специи измельчаются при помощи ступки, а затем соединяются с лимонным соком, растительным маслом и обработанным прессом чесноком. Получившийся маринад переливается к рыбно-луковой комбинации и выдерживается около часа при комнатной температуре. Затем ёмкость переставляется в холодильник ещё на пару часов. Наконец, через указанное время мойва либо предлагается к употреблению, либо же перекладывается в стеклянную банку и плотно закупоривается.
Популярностью пользуется и приготовление мойвы с чесноком. Список ингредиентов:
Промытая рыбина потрошится, у неё отрезается голова. Её необходимо ополоснуть ещё разок, после чего переложить в подходящую форму. Чеснок нарезается пластинками и смешивается с мойвой.
Вода доводится до кипения, и в ней растворяется соль. Солёным кипятком заливаются специи. Как только засол остудится до приемлемой температуры, им можно будет заливать рыбку. Тара с тушками убирается в холодильник на сутки, после чего рыбку можно употреблять в пищу.
Ещё один необычный рецепт позволяет готовить очень вкусную закуску с пикантным вкусом. Для его реализации необходимы:
Все пряности перемешиваются для создания единой смеси. Рыба промывается, но не потрошится и оставляется целиком. Дно эмалированной ёмкости засыпается приправами.
Рыбка выкладывается слоями, которые перемежаются ароматной смесью. Верхний слой необходимо накрыть тарелкой, поверх которой разместить груз. Мойва убирается на двенадцать часов в холодильник, после чего её разрешается дегустировать.
Засаливая мойву в домашних условиях, свежую или свежемороженую, нужно помнить, что насыщенность и яркость вкуса зависит от времени, проведённого в рассоле, маринаде или смеси специй. Однако, будет правильно выяснить верхнюю границу для конкретного случая. Также разумно просто попробовать рыбу через минимальный срок, и если она покажется недостаточно солёной, оставить ещё на один день. Дома мойву даже в холодильнике не стоит держать более недели.
Важно упомянуть, что перед подачей солёной мойвы её обязательно следует споласкивать от маринада.
Кстати говоря, посолить можно и икру мойвы – она получается очень вкусная. Рассол в этом случае делается из 500 миллилитров воды и 150 граммов соли, чего обычно хватает на 500 граммов рыбьей икры.
Если мойва солится впрок, то её обязательно нужно будет очистить от внутренностей и головы, раскладывать по стеклянным банкам и заливать небольшим количеством растительного масла.
Красивой и вкусной будет мойва, сбрызнутая лимонным соком либо же столовым уксусом, и украшенная мелко порезанной зеленью: петрушкой, базиликом, укропом и шинкованным маринованным лучком. По периметру тарелки стоит аккуратно разложить тонкие лимонные ломтики. Такую закуску лучше дополнить отварной картошкой либо нарезкой из свежих овощей. Идеальным будет использование солёной мойвы для приготовления бутербродиков на ржаном хлебе. В качестве дополнительного ингредиента стоит взять варёное яйцо, луковые пёрышки, пушистую петрушку либо же сливочное масло.
О том, как засолить мойву в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Мойва – неприметная, маленькая рыбка, к сожалению, не слишком востребованная в нашем меню. Большинство из нас не считают мойву деликатесом. А ведь, сколько великолепных блюд можно из нее приготовить! Например, . В нашей семье очень любят мойву домашнего посола – легкую и быструю в приготовлении закуску. Особый аромат и вкусовой букет рыбе придает пряный рассол, в состав которого входят гвоздика, тмин, зонтичный укроп, листья благородного лавра. Все эти пряности содержат эфирные масла, которые обладают приятным пикантным запахом. Кроме того, все ингредиенты блюда идеально гармонируют между собой и замечательно дополняют друг друга. Как результат – изумительная, нежная холодная закуска, способная украсить собой даже праздничный стол. С соленой рыбой, продающейся на прилавках супермаркетов, мойва пряного домашнего посола не идет в никакое сравнение. А все потому, что список ингредиентов не ограничивается одним только натрием (солью), а включает другие компоненты из специй и пряностей. Отбросьте сомнения в сторону и начинайте готовить.
Способ приготовления : посол рыбы .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 15 .