Главная » Закуски » Быстрое варенье из лимона. Как сварить вкусное лимонное варенье

Быстрое варенье из лимона. Как сварить вкусное лимонное варенье

Лимон - это настоящий кладезь витамина С, А, В5, калия и кальция. Он хорош в классическом и сыром варенье и прекрасно сочетается с другими компонентами: кабачками, тыквой, апельсинами и пряностями. Если вы беспокоитесь о том, что в процессе варки будут утрачены витамины, вы можете приготовить сырое варенье по одному из наших лучших рецептов.

Простое варенье из лимонов

Ингредиенты: 1 кг лимонов, 1,5 кг сахара, 500 мл воды (для сиропа), ванилин или молотая корица (на кончике ножа)

Объем готового варенья: 2,5 л

Затраты времени: 3-4 часа


Как сварить простое варенье из лимонов. Прежде всего, нужно тщательно очистить лимоны от кожуры, иначе потом варенье будет сильно горчить. Вы можете потереть кожуру на терке или снять специальным ножом для чистки овощей. Не забудьте удалить не только цедру лимона, но и белый рыхлый слой под ней, он тоже может давать горечь.

Порежьте лимоны на кусочки, выложите в глубокую емкость и засыпьте килограммом сахара. Приготовьте в большой кастрюле сахарный сироп, в который затем нужно будет опустить ломтики лимона. Для этого высыпьте на дно кастрюли полкилограмма сахара и залейте его половиной литра воды, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и помешивайте сахар до растворения.

Когда лимоны, засыпанные сахаром, пустят сок, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков сахара, и аккуратно добавьте ломтики лимона в кастрюлю с сиропом. Тщательно перемешайте и дождитесь, пока варенье закипит.

После закипания не снимайте его с огня еще полчаса, не забывая при этом помешивать. В конце варки рекомендуем вам добавить в варенье ванилин или молотую корицу.

Сырое варенье из лимонов

Вымойте килограмм лимонов и пропустите на мясорубку, смешайте в глубокой посуде с килограммом сахара, дайте сахару раствориться. Перемешайте варенье, чтобы в нем не осталось комочков нерастворившегося сахара. Важно: храните варенье только в холодильнике.

Варенье из лимонов на меду

Чтобы мед не утратил при нагревании своих полезных свойств, сделайте с ним сырое варенье. Пропустите килограмм лимонов на мясорубку, а затем добавьте килограмм меда и 2-3 ст. л. измельченной мяты. Важно: храните варенье только в холодильнике.

Варенье из кабачков и лимонов

Почистите килограмм кабачков и порежьте кубиками, порежьте два лимона. Выложите все в глубокую кастрюлю и высыпьте туда килограмм сахара, оставьте на час. Затем перемешайте и поставьте вариться. Когда варенье закипит, дайте ему постоять и остыть, затем снова вскипятите, повторите это два раза.

Варенье из тыквы и лимонов

Почистите и порежьте килограмм тыквы, положите в кастрюлю, высыпьте туда килограмм сахара, оставьте на час. Почистите килограмм лимонов и мелко порежьте. Когда тыква пустит сок и сахар растворится, поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, помешивайте. После закипания добавьте к тыкве порезанные лимоны, варите 10 минут.

Варенье из лимонов и апельсинов

Возьмите по 500 г апельсинов и лимонов, снимите кожуру, порежьте их на кусочки. Сварите сироп (500г сахара поместите в 0,5 л воды), и когда весь сахар растворится, аккуратно опустите в сироп кусочки фруктов. После закипания варите полчаса, помешивая.

Варенье из лимонов со сливочным маслом (крем для десертов)

Как сделать удивительно вкусное лимонное варенье-крем для десертов, которое может храниться до двух месяцев. Вымойте килограмм лимонов, потрите цедру на терке, выжмите сок. 250 грамм мягкого сливочного масла смешайте с шестью сырыми куриными яйцами и полутора килограммами сахара, добавьте цедру и выжатый сок, а также корицу, варите полчаса, постоянно помешивая. Хранить необходимо в холодильнике в стерилизованной посуде.

Благодаря богатому витаминному составу и специфическому экзотичному вкусу лимон пользуется большим спросом у населения. Этот фрукт применяют в кондитерском, ликероводочном, парфюмерном деле и даже просто в пищу в свежем виде – как пряность к мясу или рыбе.

Лимонный сок добавляют в салаты, соусы, напитки. Для приготовления джемов, варенья, кремов, различных наполнителей он тоже отлично подходит.

В консервации лимон достаточно прост. При соблюдении определенных технологий получится полезная и вкусная сладость, которую кладут в пирог, рогалики, булочки или просто кушают с чаем. Меняя дозировку сахара, можно сделать лимонное варенье покислее или послаще, и что самое интересное – использовать весь фрукт целиком без отходов.

Классический рецепт

Кулинары утверждают, что после съедания пары ложек лимонного варенья в холодное время года мгновенно поднимается настроение и улучшается общее состояние организма.

Компоненты:

  • Лимоны – 500 г;
  • Вода очищенная – 2.5 стакана;
  • Сахар – 2 кг.

При покупке цитрусовых необходимо в первую очередь обратить внимание на их внешний вид: плодоножки должны быть плотными, яркими, со свежими срезами. Вялые, с пятнами, с придавленными боками – не годятся. Правильно подобранное сырье – залог получения вкусного блюда.

Лимоны промойте, оботрите полотенцем и специальным ножом снимите кожуру. Окуните в закипевшую воду и дайте полежать пятнадцать минут.

В воде растворите сахар и проварите сироп пять-семь минут, чтобы он приобрел густую вязкую консистенцию как у патоки.

Цитрусовые извлеките шумовкой и переложите в холодную воду, нашинкуйте на дольки в, процессе вынимая косточки. Если их оставить, они придадут горький привкус варенью. Кусочки лимона закладываем в сахарный сироп и доводим до закипания.

Когда на поверхности покажутся пузырьки, сразу отставляем полуфабрикат и оставляем до окончательного остывания. Снова ставим варенье на конфорку и доводим до кипения. По этой схеме действуем два – три раза и не забываем помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорело.

Распределяем готовую лимонную сладость по стерилизованным банкам и сразу же закручиваем. Проверяем консервацию на герметичность и обматываем одеялом на ночь.

Лимонное варенье с кожурой

Цедра лимона не менее ценна, чем сама мякоть, поэтому часто во время приготовления варенья используют и ее тоже. За счет кожуры оно приобретает специфический горьковатый привкус, который в выпечке проявляется в виде дополнительных ноток.

Компоненты:

  • Лимон – 450 г;
  • Сахар – 1,1 кг;
  • Ваниль – 1 ст. л.;
  • Охлажденная вода – 1 л.

Переберите лимоны, обмойте в воде, обсушите и погрузите в кипяток на несколько минут. Извлеките и дайте немного остыть.

Острым ножом нашинкуйте кольцами толщиной не более пяти миллиметров.

Фрукты лучше использовать с тонкой кожурой, так будет подходящий баланс кислоты и горечи. В эмалированную миску влейте холодную очищенную воду, следом заложите нарезанные дольки, закройте плотно крышкой и варите пятьдесят минут.

Всыпаем сахар и ваниль, тщательно перемешиваем и варим еще час, уменьшив пламя. В процессе термической обработки лимон полностью раствориться и получится однородная вязкая масса. Но ели вам попались цитрусовые с толстой кожурой, возможно останутся волокнистые частички. В этом случае увеличьте время варки на тридцать – сорок минут.

Банки старательно промойте с содой и простерилизуйте в глубокой кастрюле или надев на носик кипящего чайника. Металлические крышки также обработайте кипятком.

В подготовленную тару разложите горячее лимонное варенье и закатайте. Переверните банки вниз, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Желе из лимонов в мультиварке

Варка желе – самая долгая и утомительная процедура. Кухонный агрегат используется для облегчения и ускорения процесса приготовления желеобразного лимонного варенья. Достаточно подготовить полуфабрикаты, загрузить, включить подходящий режим и оставить.

Компоненты:

  • Лимон – 6 шт.;
  • Корица – 2 ч. л.;
  • Сахар - 900 г;
  • Вода – 1 л;
  • Мед – 4 ст. л.

Зрелые обмытые плоды окунаем в кипящую воду на три – четыре минуты. Это сделает их более мягкими и удобными для дальнейшей обработки.

Вынимаем, раскладываем на полотенце и даем чуть-чуть остыть. Острым филейным ножом шинкуем лимон на тоненькие небольшие кусочки. В процессе обязательно извлекайте косточки.

Погрузите подготовленное сырье в чашу, залейте прохладной водой и готовьте пятьдесят минут, запустив функцию тушения. Откройте крышку, вымешайте силиконовой лопаткой, добавьте оставшиеся ингредиенты и продолжите готовить еще час.

Если вы не любите очень сладкое варенье, можно уменьшить порцию сахара или исключить мед. Консистенция получится довольно густая, поэтому аккуратно ложкой раскладывайте лимонное желе по стерильным банкам, и постукивайте дном по столу, чтобы не было пустот. Для этой консервации подойдут закручивающиеся железные крышки, однако хранить лимонное желе необходимо в темном прохладном месте.

Лимонное варенье с имбирем

Часто в осенне-зимний период хозяйки готовят смесь из перемолотого в блендере или электромясорубке корня имбиря, лимона и меда. Но можно об этом позаботиться с лета, закатав в банки не менее вкусный десерт из этих же продуктов.

Компоненты:

  • Корень имбиря – 350 г;
  • Лимон – 5 шт.;
  • Сахар – 550 г;
  • Ванилин – 2 ч. л.

Корень имбиря необходимо подготавливать заранее. Снимаем тонкий слой кожуры, нарезаем на небольшие кубики и замачиваем на два – три дня в холодной воде, чтобы ушла горечь. Менять воду следует не менее трех раз в день. Чтобы более тонко снять верхний слой имбиря, можно почистить его кухонной металлической драчкой.

Лимоны помыть, нашинковать тоже кубиками вместе с цедрой, обязательно извлекая зернышки. Подготовленные полуфабрикаты помещаем в алюминиевую миску, пересыпаем сахаром, ванилином и ставим на сильное пламя.

Варенье должно вариться при интенсивном помешивании, чтобы сахар не пригорел к бокам и дну тары. Готовим сорок минут и отставляем, полностью охлаждаем и снова ставим на сильный огонь.

Расставляем чистые прокипяченные банки и раскладываем по ним горячее готовое лимонно-имбирное варенье. Герметично закатываем крышками, заматываем в плотное одеяло и даем полностью остыть.

Кулинарные итоги

Покупая лимоны, обратите внимание, чтобы они не были слишком переспелыми, иначе в процессе варки они развалятся, превратятся в кашу и будут иметь неэстетичный вид. Если вы хотите продлить срок хранения лимонного варенья, во время приготовления снимайте сверху пену и раскладывайте только в стерильную тару.

Проконтролируйте, чтобы крышки были плотно закатаны и не пропускали кислород. Десерт можно хранить как в кладовой, так и в холодильнике.

Спелый сочный лимон - идеальное дополнение к черному или зеленому чаю, но мало кто знает о том, что из лимонов можно сварить замечательное ароматное варенье. Предлагаем вам несколько вариантов рецептов приготовления вкусного варенья из лимонов...

Вкусное варенье из лимонов (простой вариант)

Продукты: два больших лимона (общий вес до семисот грамм), сахара полтора стакана, воды пол стакана.
Приготовление: лимоны нужно помыть проточной водой, кожицу желательно мочалкой потереть, дабы смыть нитраты и химию с поверхности шкурок, затем плоды нарезаются тонкими колечками. Колечки лимонов складываются в глубокую не широкую кастрюльку. Добавляется вода. Кастрюля ставится на огонь и колечки лимонные провариваются в течении пяти минут. Затем высыпается сахарный песок, огонь выставляется минимальный. Варится варенье в течении пятнадцати минут. По истечении этого времени все лимоны необходимо вынуть из сиропа, вынимать их нужно шумовкой, чтобы сироп не черпать из кастрюльки. Дольки лимонов отставляем в сторону. Увариваем сироп на слабом огне десять минут, не накрывая кастрюлю крышкой, затем возвращаем колечки лимон назад в сироп. Варим варенье еще пятнадцать минут и выключаем огонь.
Совет: для того, чтобы варенье не горчило, постарайтесь вынуть из плодов все косточки. Для хранения на зиму раскладывайте горячее варенье в прокипяченные чистые баночки и закатайте металлическими крышками (каждую крышку предварительно прокипятить в течении двух минут). Такое варенье можно хранить в холодильнике, в этом случае используются не металлические, а обычные пластмассовые крышки.

Вкусное варенье из лимонов с имбирем

Ингредиенты: один большой лимон (примерный вес триста грамм), двести грамм имбиря, четыреста грамм сахарного песка.
Как готовить: корешок имбиря необходимо почистить, помыть и нарезать специальным ножом для овощей тонкими пластинками. Лимон помыть и почистить, нарезать мякоть тонкими маленькими дольками. Косточки вынуть. Кстати, кожицу можно снять теркой и отдельно и так же добавить в варенье, получится более яркий вкус.
Нарезанные лимоны и имбирь пересыпаются в кастрюлю и сразу засыпается сахар. Содержимое кастрюли перемешивается. Кастрюля ставится на огонь. С момента закипания варенье из лимонов и имбиря необходимо проварить на сильном огне ровно пять минут. При бурном кипении сахар может пригорать, поэтому важно регулярно помешивать содержимое кастрюли. Можно варить на слабом огне, в этом случае время варки увеличивается до пятнадцати минут. Как только имбирь станет прозрачным - варенье готово. Разливается оно горячим по чистым стерильным банкам и закручивается крышками.

Варенье лимонное (способ варки в три захода)

Ингредиенты нужны такие: один кг спелых не мягких лимонов, сахара 750 грамм и 250 мл воды.
Как готовится: с каждого лимона снимается кожица тонко, в отдельной кастрюле доводится до кипения вода. Все очищенные лимоны отправляются в кипящую воду, выдерживаются в кипятке три - четыре минуты и сразу вынимаются, перекладывать их следует шумовкой в емкость с холодной водой. Остывшие лимоны необходимо разделить на ломтики, то есть на дольки, при этом пленочки, если они легко снимаются, рекомендуется снять и выбросить, а также вынуть все семена. Очищенные дольки лимонов перекладываем в кастрюлю.
Из воды и сахара, правильное соотношение в ингредиентах указано, варится сахарный сироп. Этим сиропом заливаем дольки. Ставим кастрюлю на огонь и с момента закипания провариваем варенье ровно пятнадцать минут (огонь маленький). Выключаем огонь под кастрюлей. Спустя десять часов снова провариваем пятнадцать минут и также выключаем огонь, даем полностью остыть варенью. Третий раз провариваем варенье от десяти до двадцати минут, при этом можно дополнительно массу измельчить, погрузив блендер. Если вы намерены воспользоваться блендером - обязательно после этого проварите ароматную лимонную массу дополнительно не менее пяти минут.
Готовое горячее лимонное варенье разливаем по банкам, закатываем металлическими или плотно закупориваем пластиковыми крышками. Хранить банки можно в тепле на полочках кухонных шкафчиков или в кладовке при более низкой температуре.

Вкусное варенье из лимонов (сырой вариант, без термической обработки)

Ингредиенты: лимонов один кг, сахара от одного до полутора килограмм (если любите более сладкий вариант - всыпайте больше сахара).
Как готовится: лимоны моются и нарезаются на ломтики, затем вынимаются все семена, а мякоть с кожурой пропускается через мясорубку. Прокрученная ароматная масса засыпается сахаром и перемешивается. При комнатной температуре сырое варенье должно постоять около двух часов, после чего масса перемешивается тщательно и раскладывается в холодные чистые (заранее подержать над паром) банки. Закрываются банки мытыми пластмассовыми крышками, хранить банки нужно в холодильнике (термической обработки не предусматривается, поэтому при комнатной температуре сырое варенье может начать "играть" и бродить).
Совет: вместе с лимонами вы можете перекрутить две горсти черной смородины или малины. Ягоды дадут красивый цвет и внесут новый оттенок вкуса. В любом случае варенье хранить следует в холодильнике. По ценности такая заготовка на зиму считается самой полезной, поскольку все витамины сохраняются, не вывариваются.

Витаминное варенье из лимонов, апельсина и мяты (сырой вариант)

Ингредиенты: два средних по размеру лимона, один плотный крупный апельсин, пол стаканчика красной или черной смородины, три четверти стакана сахарного песка, пять - шесть листочков свежей мяты.
Как готовить: все фрукты, ягоды и листочки мяты моются, нарезаются кусочками и перенаправляются в блендер. По возможности все семена извлекаются и выбрасываются (они дают горечь). Засыпается сахарный песок и все измельчается до однородного состояния на большой скорости. Измельченная масса раскладывается по маленьким баночкам, закупоривается и отправляется на хранение в холодильник. Такое витаминное варенье может храниться в холодильнике до года. Очень вкусное, ароматное, плотное по структуре, то есть его можно намазывать на булочки, хлеб и любую выпечку.

Варенье с лимоном и киви (варится в два приема)

Ингредиенты: один кг киви, один крупный лимон, сок из двух больших лимонов, девятьсот грамм сахара, сто мл воды.
Как готовится: лимоны моются со щеткой, один лимон нарезается тонкими кружочками, из двух оставшихся выдавливается сок. Киви чистятся и нарезаются тонко колечками. В кастрюлю наливается вода и всыпается небольшая часть сахара - всего сто грамм. Варится сироп, в него добавляется сок от лимонов и закладываются нарезанные лимоны. Варится масса пять минут, затем в кастрюлю добавляются нарезанные плоды киви и высыпается вся порция оставшегося сахара. После пяти минут варки огонь под кастрюлей выключается. После полного остывания содержимое кастрюли необходимо перелить в керамическую посудину и оставить на десять часов. Затем киви в сиропе с лимонами снова перекладываются в кастрюлю и варятся десять минут (отсчитывать после закипания) на слабом огне. Банки моются, стерилизуются, варенье горячим распределяется по банкам и закупоривается на зиму прокипяченными крышками. Хранить баночки можно на полке при комнатной температуре.

Вкусное варенье из лимонов и киви (рецепт для хлебопечки)

Ингредиенты нужны такие: пол килограмма киви, пол килограмма спелых апельсинов, пол кило сахарного песка или столько же сахарной пудры.
Как готовить: киви почистить от тонкой шкурки и нарезать мякоть кубиками, лимоны почистить от кожицы и каждый очищенный плод погрузить на пол минуты в кипящую воду. Затем лимоны нарезаются кубиками, косточки выбрасываются. Все нарезанные плоды вместе с сахаром отправляются в чистое сухое ведерко хлебопечки. Выставляется соответствующий режим для варки варенья и джема (рассчитан на 1 час 10 мин.). Готовое варенье перекладывается в банку, в одну или несколько и закупоривается. Баночки предварительно нужно помыть, простерилизовать в духовке или над паром (не менее трех минут).
Совет: такое варенье можно сварить в кастрюльке, если у вас нет хлебопечки. Продолжительность варки - пол часа при умеренном кипении. Готовое сваренное варенье раскладывается по баночкам и закупоривается. Если вы хотите сварить однородное варенье, без кусочков целых плодов, пюрируйте цитрусовую массу блендером в середине варки, после этого проварите ее не менее десяти минут и закатывайте по банкам.

Витаминная бомба!

Варенье из лимона - универсально. Его вкусно есть просто ложками, положить ложечку в чай или использовать в качестве начинки для пирогов и бисквитных рулетов.

Лимон по праву считают царем цитрусовых, ведь этот экзотический фрукт навсегда поселился на полках холодильников россиян и жителей других северных стран.

В период сезонных простуд и гриппа лимон - это незаменимое средство лечения и профилактики. К тому же он весьма полезен для сердечно-сосудистой системы. Варенье из лимона обладает теми же самыми целебными свойствами.

Ингредиенты:

Лимоны - 1 кг.
Сахар - 1,5 кг.
Вода - 400 мл.

Приготовление:

Моем тщательно лимоны, очищаем от кожуры и опускаем на 20 минут в кипяток.
Затем еще раз моем лимоны в холодной воде и нарезаем небольшими кусочками, удаляя все косточки.
Для сиропа сахар смешать с водой. Ставим на огонь и как только он закипит, опускаем в него кусочки лимона, дает варенью закипеть и сразу снимает его с огня.
Остужаем полностью и снова доводим до кипения и еще раз остужаем.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Приятного чаепития!

Классический рецепт лимонного варенья

Зачем варить варенье из лимона, если есть возможность круглый год лакомиться вкусным и целебным фруктом? Из-за ярко представленного кислого оттенка это по силам не всем, а в варенье кислые нотки уравновешиваются присутствующей сладостью.

Кроме того, ею пропитывается и сама цедра, а ведь она очень полезна и врачи советуют употреблять лимоны неочищенными. Лимонный джем станет отличной начинкой для пирогов и тортов, и как самостоятельный десерт к чаю тоже невероятно хорош.


Что понадобится:

  • лимоны в количестве 8–9 штук;
  • сахар мерой 1,2–1,5 кг;
  • вода объемом 100–150 мл.

Этапы изготовления:

  1. Для получения лимонного варенья необходимо вымыть фрукты и очистить их при помощи чистки для овощей или мелкой терки.
  2. Поместить в прохладную воду и оставить на четверть часа. После воду слить, а лимоны измельчить.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп, поместить в него фрукты и уваривать в течение 10 минут.
  4. Выключить печь и оставить емкость на 6–8 часов.
  5. По истечении заданного времени повторить процедуру с увариванием и расфасовать десерт по баночкам. Закрыть.
  6. Укутать, а через 24 часа переставить в подходящее для хранения место.

Лимонное варенье с кожурой

Лимонное варенье с цедрой пользуется не меньшей популярностью, ведь пользы в нем намного больше. А как красиво смотрятся кольца цитрусового в прозрачной баночке!

Что понадобится:

  • лимоны мерой 350 г;
  • сахар мерой 370 г;
  • вода объемом 110 мл.

Этапы изготовления:

  1. Для приготовления варенья из лимона с кожурой необходимо тщательно промыть цитрусовые.
  2. Желательно даже потереть каждый фрукт щеточкой, так как поверхность у них ребристая и просто водой отмывается плохо.
  3. Нарезать их поперек кружочками толщиной около 10 мм. Все попадающиеся на пути косточки вынимать.
  4. Залить лимоны водой и бланшировать около 5 минут, а после заполнить сахаром, но не всем указанным объемом. Дождаться, когда закипит и уваривать минут 5.
  5. Добавить оставшийся сахар и уваривать четверть часа.
  6. Вынуть кольца лимонов, а сам сироп кипятить еще минут 20.
  7. Вернуть их назад и уваривать до требуемой густоты.
  8. Расфасовать десерт и через сутки поставить в место хранения.

Лимонное варенье с мятой

Цитрусовые прекрасно сочетаются с мятой. Их кислинка хорошо соседствует со свежестью, которую обеспечивает это растение. Поэтому лимонное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным и таким легким, что хочется съесть еще и еще.

Что понадобится:

  • лимоны мерой 430 г;
  • свежая мята мерой 260 г;
  • сахар мерой 1 кг;
  • вода – 0,7 литра.

Этапы изготовления:

  1. Для приготовления варенья из мяты с лимоном по этому рецепту, необходимо хорошо вымыть фрукты и душистую травку. Последнюю стоит разложить на ткани чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Зелень измельчить и также поступить с лимонами, не забывая удалять косточки во время процесса.
  3. Все поместить в подходящую емкость, утопить в воде и уваривать в течение 10 минут.
  4. Остудить и убрать в холод до следующего дня.
  5. Профильтровать, хорошо отжав жмых, удалить его, а в саму жидкость добавить сахар и проварить около 2 часов на небольшом огне.
  6. Если хочется, чтобы кусочки лимона остались в варенье, можно поступить так: нашинкованную мяту поместить в холщовый или марлевый мешочек и варить так, а потом просто удалить его. Тогда и варенье слишком долго уваривать не придется.

Вот такие способы получения ароматного и невероятно целебного лакомства, которое скрасит долгие темные вечера и соберет за одним столом всех друзей. Удачи!

В наше время варенье из лимона является необычным лакомством, которое не только имеет превосходный вкус, но и обладает целебными свойствами. Кроме этого, приготовить ароматное и густое лимонное варенье можно в любое время года. И для этого нет необходимости иметь много кухонного инвентаря, достаточно будет наличия блендера либо мясорубки, нескольких банок, самого лимона и сахара.

Полезные свойства

Варенье из лимона обладает особыми целебными свойствами, и многие специалисты рекомендуют применять его для лечения многих недугов. Показаниями к применению могут быть:

Особенности выбора плодов

Довольно часто многие хозяйки при выборе продукта для приготовления варенья используют фрукты, которые начали стареть либо портиться. Предварительно обрабатывают такие лимоны в кипячёной либо проточной воде, однако это не совсем верно.

Для приготовления такого лакомства обязательно стоит выбрать только свежие плоды, которые имеют чистую шкурку и естественный цвет . Кроме этого, необходимо обращать внимание на вес плода, так как чрезмерно лёгкий лимон может говорить о том, что он уже довольно давно сорван и со временем потерял влагу. Стоит уделить внимание и такому моменту, как крепление плодоножки: когда оно свежее - можно смело выбирать такой фрукт, если же засохшее и сморщенное - значит, лимон уже длительное время лежит на прилавке магазина.

Варенье из лимонов с кожурой

Лимоны на зиму можно заготавливать различными методами, и одним из таких является варенье с кожурой. Лимонное лакомство с цедрой имеет много полезныъ свойств, так как именно кожура содержит много витаминов и микроэлементов, защищающих иммунную систему человека от большего количества различных заболеваний.

Такого рода продукт часто используют при простудных инфекциях для восстановления сил. Кроме этого, лимон содержит огромное количество витамина С, который, в свою очередь, используют в медицине как средство для понижения температуры тела.

Лакомство, которое готовится с кожурой, состоит из следующих ингредиентов:

  • Одна чайная ложка соли.
  • Около 1 кг лимона, лучше всего выбирать фрукты среднего размера.
  • Примерно 800 грамм сахара. Количество этого ингредиента можно регулировать самостоятельно, так, выбрав большую массу, можно получить более сладкое варенье.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно вымыть лимоны, разделить их на несколько частей и залить водой с солью. Такую смесь поместить в холодное место не менее чем на трое суток. Один раз в сутки необходимо менять воду, но соль добавлять уже нет необходимости. Соль способствует выведению горечи из фрукта.
  2. Через трое суток в смесь добавляют необходимое количество сахара и ставят на огонь до закипания. Кипятить стоит не менее 30 минут, чтобы лимон смог увариться.
  3. Конечным этапом является перемещение готового продукта в предварительно простерилизованные банки. Хранить лучше всего в тёмном месте без доступа прямых лучей солнца.

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку можно готовить по такому рецепту. Разница только будет в том, что лимон перед смешиванием с сахаром необходимо перекрутить с помощью мясорубки, это позволит готовому продукту иметь более нежную и мелкую консистенцию. После перемолки стоит смешить фрукт с сахаром, закипятить и разлить в выбранную тару.

Приготовление без кожуры

Ещё одной не менее вкусной разновидностью этого десерта можно назвать варенье из лимонов без кожуры. Довольно часто хозяйки перед началом приготовления снимают кожуру, так как она может давать небольшую горечь готовому продукту. Кроме этого, после того как полностью снята шкурка, процесс варки ускоряется.

Для приготовления такого варенья необходимо:

  • Около 10 лимонов средних размеров.
  • Сахар - более 1 кг (при выборе необходимого количества стоит учитывать индивидуальные особенности).
  • 100 грамм воды.

Плоды предварительно стоит очистить от шкурки и зёрен. Удалить белую прослойку внутри фрукта, после чего смешать мякоть с сахаром и водой. Доведя смесь до кипения, варить не более 12 минут, далее поместить в предварительно простерилизованный банки либо другую посуду из стекла. Хранить лучше всего в прохладном месте.

Для того чтобы готовый продукт не превратился в кашеобразную смесь, стоит выбирать более широкую посуду. Кроме этого, чем будут тоще стенки ёмкости, тем лучше будет вариться варенье, и тем меньше вероятность того, что оно может пригореть.

Идеальной посудой для варки станут ёмкости из меди либо нержавеющей стали . В таких кастрюлях плоды не только не окислятся, но и сохранят весь аромат.

Во время варки можно добавить несколько грамм ванили, это сможет сделать готовый продукт более изысканным. Однако ни в коем случае нельзя переборщить, чтобы варенье не стало чрезмерно горьким.

Предварительно смачивание кипятком перед варкой способствует охранению аромата лимона. Стеклянные банки, которые закатываются металлическими крышками, нельзя переворачивать, так как при соприкасании с металлом витамин С окислится.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта