Главная » Здоровая еда » Быстрое соление зеленых помидоров. Помидоры в кастрюле

Быстрое соление зеленых помидоров. Помидоры в кастрюле

В классический список овощных заготовок на зиму входят такие представители урожая как: огурцы, капуста, кабачки, баклажаны, морковь и многие другие плоды.

А пробовали ли вы когда-нибудь приготовить зеленые помидоры — солёные и маринованные, или хотя бы слышали о такой закуске? Если вам повезло с урожаем, пусть и не слишком спелым, то обязательно закатайте несколько баночек — вы удивитесь, насколько это вкусно.

Соленья и маринады: в чём разница?

Консервирование – один из наиболее популярных способов заготовки продуктов на длительный срок. Огурцы, помидоры, кабачки, перец, даже чеснок – вот те овощи, которые мы всегда рады видеть на нашем столе.

Но почему часть из них мы предпочитаем есть в соленом виде, а часть – в маринованном, ведь технологии приготовления их довольно похожи?

  1. При солении, в качестве консерванта, используется соль. Она лучше сохраняет продукты в максимально естественном виде, к тому же, обеспечивает достаточно долгий срок годности.
  2. В основе маринада лежит кислота: это может быть лимонный сок, уксус или что-либо подобное. Она, в сочетании с маслом и другими добавками, делает блюдо пикантным, а при желании, и острым.

Попробуйте приготовить оба варианта, а потом выберете, какой вам больше понравится.

Соленые зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты

Количество продуктов указано из расчёта на 2-х литровую банку

  • Зеленые помидоры — 1 кг;
  • Чеснок — 3-5 зубков;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Лист черной смородины — 5 шт.;
  • Хрен (листья) — 3 шт.;
  • Перец острый — 1 стручок (можно брать кол-во по вкусу или вообще обойтись без него);
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Душистый и черный перец горошком — по вкусу;
  • Вода питьевая негазированная — 1 л.


Как засолить зеленые помидоры в банках на зиму

Если вы хоть раз пробовали солить помидоры, то этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Самое главное – правильно выбрать овощи, чтобы они не были помятыми или испорченными, а дальше понадобится лишь немного терпения.

Стерилизуем банки и крышки

  • Мы будем использовать холодный способ консервации, так что чистоте посуды стоит уделить особое внимание. Для стерилизации используем паровую баню, электрическую духовку или обычную микроволновую печь. В последнем случае обязательно налейте воду в банки, чтобы они не потрескались.
  • Когда банки хорошо прогрелись — аккуратно выставляем их на чистое полотенце и даем остыть при комнатной температуре.

Подготавливаем овощи

  • Как правило, зеленые томаты бывают не слишком крупные, так что просто проверим их на отсутствие вмятин, подгнивших мест и другого брака.
  • Тщательно моем, если есть плодоножки – удаляем. Томаты выкладываем сушиться на полотенце.
  • В это время промываем зелень, острый перчик, чистим от шкурки чеснок. Не забываем, что перцы бывают разной остроты, а самое жгучее – это семена. Поэтому, если мы его используем, то отмеряем количество по своему вкусу.

Выкладываем продуктовые слои в банку

  • В остывшие и сухие банки выкладываем сначала специи и чеснок с хреном, потом — часть помидоров. В таком порядке выкладываем несколько слоев, пока банка не будет абсолютно полной.

  • В отдельную емкость достаточного размера наливаем холодную воду. Важно, чтобы она была качественной, поэтому используем, либо бутилированную, либо из проверенного колодца или источника.
  • Добавляем в нее соль, из расчета 2 столовые ложки на литр воды. Тщательно перемешиваем, пока соль полностью не растворится. Это займет какое-то время.

Закатываем банки с зелёными помидорами

  • Заливаем рассолом зеленые помидоры, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Консервированные зеленые помидоры будут готовы примерно через 1,5 месяца. Единственное условие — храниться они должны в прохладном месте.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты

  • — 3 кг + -
  • — 1 головка + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • Листья чёрной смородины 4-5 шт. (или по вкусу) + -
  • 7-8 шт. (или по вкусу) + -
  • Перец острый — 1-2 стручка (или по вкусу) + -
  • — 2 ст.л. на 1 л воды + -
  • — 4 ст.л. на 1 л воды + -
  • 2 ст.л. на литровую банку + -
  • Душистый перец — 5 шт. + -
  • Чёрный перец горошком — 7 шт. + -

Как вкусно приготовить маринованные зеленые помидоры

Процесс очень напоминает предыдущий способ, разница лишь в том, что мы будем использовать горячий маринад с уксусом. Такие консервированные помидоры вполне можно хранить при комнатной температуре.

  • Подготавливаем посуду и овощи точно так же, как описано в предыдущем случае.
  • Собираем в стерилизованные банки огурцы и зелень, чередуя их. Наверху должны оказаться травы.
  • В отдельной кастрюле кипятим воду и заливаем ею помидоры. Чуть прикрываем крышкой и даем настояться 20-30 минут.
  • Выливаем воду из банок назад в кастрюлю, доводим ее до кипения и добавляем специи (соль, сахар, уксус). Перемешиваем все до полного растворения, а затем разливаем жидкость по банкам.
  • Герметично закрываем их и оставляем мариноваться на 1,5-2 месяца. После чего закуску можно подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить зеленые помидоры (солёные и маринованные). Выбирайте любимый вариант консервации — и наслаждайтесь этой необычной, но невероятно вкусной закуской.

Приятного аппетита!

Существует множество рецептов квашеных зелёных помидоров. Готовят их по-разному: засаливают в банках, кастрюлях, вёдрах, добавляют всевозможные ингредиенты, фаршируют и многое другое. Здесь мы предлагаем самые простые и быстрые рецепты зелёных квашеных помидоров, солёных , вёдрах и кастрюлях. Солёные томаты (в отличие от консервированных) являются самыми полезными. Поэтому даже если вы не знаете, как квасить помидоры, или же у вас просто не хватает времени на консервацию, можете смело приниматься за дело.

Предложенные рецепты довольно простые, приготовление будет быстрым, а результат — вкусной, полезной и приятной находкой как зимой, так и летом.

Потребуются :

  • 2 кг зелёных томатов (лучше «сливки»);
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 1 красный перец;
  • 2 листика лаврового листа;
  • душистый и чёрный перец;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 8 листков со смородины;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • соль и сахар (по 3 ст. л.).

Способ приготовления.

Данный рецепт не подходит для засолки на зиму, он предназначен для тех, кто хочет получить солёные томаты в течение нескольких дней. До приготовления нужно простерилизовать банки, только после этого приступаем к процессу заквашивания. Для начала моем овощи и очищаем их от хвостиков. Накалываем вилкой каждый помидор 3-4 раза. Это нужно для быстрого просаливания. Выкладываем на дно укроп и листья хрена. Затем чистим чеснок и разрезаем зубчики на части. Теперь делаем рассол: добавляем в воду соль, сахар, специи. Укладываем в банку помидоры, вместе с ними кладём смородиновые и лавровые листья.

Теперь остаётся подождать несколько дней. Банку следует поставить в прохладное тёмное место. Спустя 4 дня квашеные помидоры можно смело подавать на стол.

С вишневыми и виноградными листьями

Продукты :

  • 1 кг томатов;
  • 1 литр холодной отфильтрованной воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 грамма сельдерея;
  • 2-3 вишнёвых листа;
  • 1 виноградный лист;
  • 3 ст. л. соли.

Способ приготовления .

Это один из самых простых рецептов квашеных зелёных помидоров. В первую очередь тщательно моем и стерилизуем банки. На дно кладём листья, добавляем специи. До половины накладываем помидоров, сверху на них снова кладём листья и специи. Оставшееся место заполняем томатами. Готовим рассол, заливаем помидоры. Хранить нужно в холодильнике. Чтобы томаты просолились, понадобится как минимум 2 недели. Рецепт также подходит и для квашеных помидоров на зиму.

С душистым перцем

Ингредиенты (на 1 литр) :

  • 0,5 кг плодов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • душистый перец (2 шт.);
  • по 2 ч. л. сахара и соли.

Способ приготовления .

Для данного рецепта выбираем твёрдые плоды, моем их и сушим. Очищаем чеснок от шелухи и накладываем на дно банки. Затем укладываем в банку томаты, добавляем туда соль и сахар. Кладём лавровый листок, душистый перец и заливаем прохладной водой.

Закрываем помидоры под капроновую крышку и оставляем, чтобы они простояли в помещении несколько дней.

Убираем в холодное место, где томаты могут прекрасно храниться полгода. Квашеные помидоры на зиму будут отличной закуской.

Фаршированные томаты

Необходимые продукты (на 1 литр) :

  • 3 кг томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • острый перец (1 шт.);
  • 1-2 моркови;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • 2 листка хрена;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Способ приготовления .

Для начала, следует подготовить ёмкость, в которой вы планируете заквашивать овощи. В данном случае это может быть стеклянная банка или кастрюля. Их нужно тщательно помыть, банку простерилизовать, а кастрюлю обдать кипятком.

Теперь приступаем к процессу приготовления. На каждом помидоре делаем небольшие крестообразные надрезы. Мелко нарезаем перец, чеснок, морковь и зелень, смешиваем и фаршируем томаты получившейся смесью.

Теперь готовим рассол: в горячую воду бросаем соль и сахар. Фаршированные помидоры укладываем в ёмкость и заливаем рассолом. Хранить при комнатной температуре. Через несколько дней томаты можно будет подавать к столу.

С укропом

Необходимые продукты (на 3 литра ):

  • 1,7 кг зелёных томатов;
  • перец-горошек (14 шт.);
  • укроп (100 г);
  • по 4 смородиновых и вишнёвых листика;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.

Способ приготовления .

Начнём с подготовки рассола. Берём литр воды, бросаем соль, сахар, специи и доводим до кипения. После этого рассол должен остыть. Помидоры на 30 минут заливаем кипячёной водой. Затем надкалываем их вилкой, чтобы не полопались, и обдаём кипятком. Теперь плотно укладываем в кастрюлю, заливаем холодным маринадом и накрываем крышкой. Хранить нужно в прохладном помещении (в погребе, холодильнике, зимой — в прохладном месте в квартире).

С мятой

Необходимые продукты (на 1 кг томатов) :

  • 15 г чеснока;
  • 30 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей);
  • 15 г листьев хрена;
  • 5 г мятных листьев;
  • 3 г горького перца;
  • 4 вишнёвых листика;
  • 4 листика чёрной смородины;
  • 3 виноградных листика.

Способ приготовления .

По этому рецепту можно ёмкостью до 10 кг. Нужно выбирать упругие, гладкие томаты без повреждений. Они могут быть разной спелости: зелёные, бурые или же совсем зрелые. Важно, чтобы в одной ёмкости были засолены плоды одинаковой зрелости.

Моем помидоры и избавляем от плодоножек. На дно ведра кладём треть всех специй и плотно укладываем томаты до половины. Если разместить их неплотно, могут получиться пересоленными. В середину также добавляем часть специй и докладываем оставшиеся помидоры. На них раскладываем пряные травы. Далее готовим рассол по такому расчёту: на каждый литр — 80 г соли. Перед тем как залить рассолом, его нужно процедить. Хранить в холодном помещении 15-20 дней. Через некоторое время на поверхности появится плесень. Чтобы этого не случилось, добавьте 2 ложки растительного масла.

Помидоры в банках

Необходимые продукты :

  • 1 кг зелёных томатов;
  • стручковый красный перец (1 шт.);
  • сельдерей (200 г);
  • петрушка (150 г);
  • укроп (100 г);
  • чеснок (50 г);
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 стакана воды.

Способ приготовления .

Выбираем твёрдые помидоры средних размеров, моем и оставляем, чтобы они просохли. Наливаем в кастрюлю воду, ждём, пока закипит и на 4-5 минут кладём в неё сельдерей и петрушку. Затем вынимаем зелень из воды и остужаем. Получившийся отвар не выливаем, это будущий рассол. Добавляем в него соль.

Разрезаем зубчики чеснока на 4 части. Перец разрезаем вдоль пополам и нарезаем полукольцами, очистив от семян.

Банки должны быть простерилизованы или обработанные кипятком. Плотно укладываем томаты в банки, между ними раскладываем веточки зелени, нарезанный перец и чеснок. В каждую банку также кладём по одному лавровому листику. Напоследок заливаем тёплым рассолом, накрываем капроновой крышкой и оставляем в сухом прохладном месте. Через 2 недели солёные помидоры в банках будут готовы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Выбирай самые лучшие, интересные и проверенные рецепты зелёных помидор с чесноком на веб-сайте сайт. Попробуй вариации с разнообразнейшей душистой зеленью, болгарским и перцем чили, морковкой. Создай потрясающую закусочку из, казалось бы, бросового продукта. Оцени прелесть различных маринадов.


Выбирая зелёные томаты, отсортировывать их по степени зрелости, а так же по размеру. Не желательно смешивать в одной таре бурые и зелёные томаты. В идеале подойдут плоды среднего калибра, зеленовато-молочного тона, без повреждений и плодоножек. Острые, сладковатые, пряные, маринованные, квашенные, фаршированные - способов приготовления зеленых помидорок существует довольно много. Результат, во всяком случае, будет великолепным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах зеленых помидор с чесноком:

Интересный рецепт:
1. Сделать «фарш»: в блендере перебить зелень, чеснок, перчик.
2. Подсолить, размешать.
3. Помидоры промыть, надрезать до половинки или сделать крестообразный надрез.
4. Старательно нафаршировать пряной соленой смесью.
5. На дно чистой посуды поместить «зонтики» укропа, несколько горошинок горького и душистого перца, гвоздичку, листья и корень хрена, лавровый листик.
6. Плотно утрамбовать помидорки.
7. Залить тёплым рассолом.
8. Оставить в прохладном месте на пару недель.

Пять самых быстрых рецептов зеленых помидор с чесноком:

Полезные советы:
. Перед заготовками правильнее чистить ёмкости пищевой содой, тщательно промывать водой и стерилизовать. После такой обработки банки не взорвутся.
. Стерилизовать баночки для консервации удобно в микроволновке (10-15 мин). Только нужно налить в каждую по полстакана воды.
. Очень маленькие, меньше грецкого ореха, зелёные томаты лучше не использовать. Они могут придать привкус горечи и зелёной ботвы, что существенно подпортит качество итогового продукта.

Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.

Рецепт №1

Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:

Как солить помидоры

  1. Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
  2. Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.

Рецепт №2 – засолка холодным способом.

Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.

Ингредиенты на литр воды:

  • Зелёные помидоры — подходящее количество;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Перец – 6 стручков;
  • Чеснок, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт консервирования холодным способом

  1. Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
  2. Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.

Рецепт №3 – квашеные помидоры

Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра

Рецепт, как готовить квашеные помидоры

  1. Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
  2. Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.

Рецепт №4

Ингредиенты на 1 литр воды


Рецепт, как солить зелёные помидоры

  1. Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
  2. Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
  3. Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.

Рецепт №5

Ингредиенты

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зонтик укропа -2 шт;
  • Листья хрена и вишни – 2 шт;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 2-3 ч.л;
  • Капустный лист – 2-3 шт.

Метод быстрого приготовления

  1. Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
  2. Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
  3. Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
  4. Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
  5. Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.

Рецепт №6

Ингредиенты на 5 литров

Квашеные томаты: приготовление холодным способом

  1. Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
  2. Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
  3. Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
  4. Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.

Полезные свойства зелёных помидоров

Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:

  • Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
  • Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
  • Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта