Главная » Диеты » Бычки в томате рецепт приготовления консервы дома. Бычки в томате – рецепт приготовления в домашних условиях

Бычки в томате рецепт приготовления консервы дома. Бычки в томате – рецепт приготовления в домашних условиях

Предлагаю приготовить бычки в томате. Это блюдо дополнит домашний обед или ужин. Процесс приготовления длительный, но результат того стоит. Если использовать мультиварку-скороварку, то бычки в томате можно приготовить намного быстрее, чем на газовой плите или в простой мультиварке.

Для приготовления бычков в томате в мультиварке возьмите такие продукты.

Бычки промойте. Очистите от внутренностей. Отрежьте плавники, хвост и голову. Ещё раз промойте, поместите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Посыпьте приправой для рыбы. Оставьте на 5-10 минут.

На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и тёртую морковку около пяти минут.

В чашу мультиварки поместите половину обжаренных овощей. Добавьте бычки.

Выложите оставшиеся овощи. Налейте воду с томатной пастой. Количество воды можно уменьшить, если вы не любите подливу. Добавьте лавровый лист. Включите программу "Тушение/Рыба" на 1 час 30 мин. В обычной мультиварке время приготовления увеличьте.

Сколько стоит бычки в томатном соусе (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

А знаете ли вы, что приготовление такой рыбы как бычки для одесситов - это целая кулинарная традиция и даже ритуал. Бычковые или Gobiidae относятся к отряду Окунеобразных рыб. Семейство Бычковых насчитывает около двух тысяч видов, многие из которых обитают в Черном и Азовском морях. Именно по этой причине бычки входят в повседневный рацион питания как жителей приморских городов, так и отдыхающих.

Свое оригинальное название бычки получили благодаря отличительному строению рыбьей головы. Прибрежные или донные рыбы бычки относятся к небольшим по размеру видам рыб. Как правило, бычки редко превышают в длину 40 см. Голова рыбы имеет массивное строение и значительно превышает по размеру тело бычка. Помимо отличительного строения бычки выделяются своим оседлым образом жизни.

Рыбы не мигрируют, зимуют в зарослях морской растительности или между камней. Интересно то, что бычки могут переносить даже сильный шторм благодаря уникальному органу-присоске, который образовался в результате эволюции из двух сросшихся брюшных плавников. Среди самых известных и широко распространенных видов бычков модно выделить следующие: бычок-мартовик, бычок-кругляк, бычок-бубырь, афия, бычок-песочник, бычок-цуцик, бычок-головач, горбыль и другие.

Все бесчисленные разновидности бычков подразделяются на две большие группы - солоновато водные и морские рыбы. Как правило, в кулинарии используют консервированные бычки в томатном соусе, а также вяленую и соленую рыбу. Свежие бычки довольно редко готовят, поскольку мелкая по размеру рыбка содержит много косточек. А вот вяленые и бычки в томатном соусе пользуются стабильным спросом и популярностью.

Консервированные бычки в томатном соусе используют для приготовления салатов или рыбных супов. Стоит отметить, что бычки в томатном соусе можно приготовить и в домашних условиях, причем необязательно консервировать рыбу. В этом случае свежеприготовленные бычки в томатном соусе будут выступать в качестве основного рыбного блюда.

Для того, чтобы приготовить бычки в томатном соусе в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: рыба, томатная паста или свежие помидоры, болгарский сладки перец, морковь, репчатый лук, а также соль специи и пряности по вкусу. Свежие или мороженные бычки потрошат и хорошо промывают. Далее рыбу помещают на сковороду и подогревают, закрыв плотной крышкой на маленьком огне около полу часа. Свежие помидоры нарезаются тонкими дольками, как и болгарский перец.

К овощам прибавляют натертую на крупной терке морковь, а также мелко нарезанный репчатый лук. Полученную овощную смесь тушат с добавлением специй. Затем полученную овощную подливу соединяют с поджаренными бычками и подают к столу. Консервированные бычки в томатном соусе изготавливают по такому же принципу. Однако, в рецептуре консервированных бычков в томатном соусе присутствует такие ингредиенты как гвоздика, лавровый лист и 5% уксус.

Калорийность бычков в томатном соусе 88 кКал

Энергетическая ценность бычков в томатном соусе (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)

Зачем покупать, когда дома можно приготовить во много раз вкуснее, больше и дешевле!!!
Я очень люблю бычки с томате, и магазинная баночка консервы меня никак не устраивает. :)
Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

Для начала нужно избавиться от всего лишнего, я сняла чешую, после чего нужно срезать голову, причем наискосок, чтоб захватить мясо со лба рыбы, плавники нам тоже не очень нужны, хотя, они приготовятся и станут мягкими, а для нас дополнительный источник кальция. В общем на любителя.


Далее необходимо извлечь внутренности и вымыть середину, от черной пленочки, она дает не приятную горечь.


Перед приготовлением консервы, бычки необходимо посолить и потом, предварительно обваляв в муке, обжарить в растительном масле.


Далее приступаем к приготовлению соуса.
Берем 200 грамм мелко нарезанного лука и доводим да прозрачности на заранее разогретой сковороде с растительным маслом.


После чего добавляем морковь, натертую на мелкой терке, и пассеруем на на протяжении нескольких минут.


После того как морковь дойдет до полуготовности (не нужно все зажаривать) можно заливать 500 миллилитров томатного сока, я брала густой домашний не очищенный от кожуры и косточек помидоров.


Следом я добавила 2 столовые ложки томатной пасты, больше для цвета. Когда закипит обязательно нужно отрегулировать кислоту, добавив сахар или мед.
Мед при температурной обработке теряет все свои полезные свойства и даже вырабатывает вредные вещества, так что я смело пользуюсь сахаром, хотя и медом в кулинарии пренебречь невозможно.


Когда томат закипит, нужно добавить туда соль по Вашему вкусу и ароматные специи. Я добавила мускатный орех, корень петрушки и смесь перцев (красный, черный, белый и зеленый), в конце я добавила еще и лавровый лист.


Теперь выкладываем на дно формы для мультиварки немного томатного соуса, чтоб быки не прилипли к ней.


Следом выкладываем бычки, а затем повторяем все до окончания всех компонентов консервы.


Важно, чтоб последним слоем был томатный соус. После чего в форму я залила еще стакан кипяченой воды, но при этом не добавляла соли. Это необходимо для того, чтоб бычки тушились как снизу так и сверху равномерно. Вода за время приготовления все равно выпарится и у вас останется сочная консерва.


Теперь можно ставить форму в мультиварку, для начала я готовила бычки в режиме тушения 60 минут, затем в режиме томления 5 часов, затем снова в режиме тушения 60 минут и снова в последний рез в режиме томления 5 часов. Кости после этого времени стали мягкими, а бычки при этом остались целыми.

Хочу сказать, что мультиварка - это такая вещь прекрасная, что за ней не нужно следить, я ставила на томление днем и уходила гулять с ребенком, затем час тушила и снова, уже на ночь ставила на томление, так что время приготовления не должно вас пугать.

Если вы готовите на плите, то желательно их тушить в чугунной посудине, или в кастрюле с толстым дном на очень медленном огне (желательно на рассекателе) на протяжении 4-5 часов, это зависит от величины бычка и толщины его костей.


Подавать можно как хотите, с картошкой, с хлебом или без хлеба, просто так, а еще можно сварить с ними борщ.

Я люблю бычки в томате в холодном виде, а вообще это дело вкуса каждого. Надеюсь, рецепт стал Вам полезен.


Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT12H00M 12 ч.

Время от времени мы все вспоминаем о продуктах, которые можно было приобрести за копейки на полках в советских магазинах. Те же, кто не застал времена дешевых качественных продуктов не мало о ни слышали. Среди таких продуктов обязательно следует вспомнить консервы, которые присутствовали в каждом магазине в неимоверном количестве, хотя и достаточно разнообразные. В наше время далеко не каждый рискнет приобрести магазинные консервы для какого-то блюда, не говоря уже о том, чтобы использовать их просто как закуску. Именно потому можно попробовать приготовить консервы из бычков самостоятельно в домашних условиях.

Польза бычков

Бычок имеет нежное белое филе, которое отличается своими вкусовыми и полезными для человеческого организма свойствами. В филе этой рыбки очень много витамина РР, а также полезных микроэлементов таких как цинк, сера, молибден, фтор, хром, никель и хлор. Даже в маленькой рыбине насчитывается внушительное количество минеральных веществ и витаминов.

Некоторые хозяйки утверждают, что уже во время приготовления рыбы ощущается острый запах йода, что свидетельствует о его присутствии в филе рыбы. Бычки можно варить, жарить, тушить, но чаще всего даже в домашних условиях из все-таки делают домашние консервы. К тому же приготовление домашних консерв не занимает слишком много времени, а для настоящих рыболовов это еще одно любимое домашнее занятие, поэтому простые рецепты заготовок пригодятся и хозяйственным мужчинам.

Подготовка рыбы к консервации

Для рыбных консерв можно использовать не только свежую рыбку, но и мороженную. Поэтому, если вдруг у кого-то нет возможности законсервировать свой улов, можно смело отправляться на рынок или в магазин и покупать сырье там.

Бычки стоят относительно недорого, поэтому эксперименты с этой рыбой можно делать разнообразные.

Замороженную рыбу разморозить. Хорошо промыть под проточной водой каждую рыбку, вынуть все внутренности и отрезать голову. Бычки достаточно костлявая рыба, поэтому следует тщательно поработать с плавниками, чтобы во время еды они не докучали своими костяшками.

Рецепт приготовления рыбных консерв

На 3 килограмма бычков понадобятся следующие ингредиенты в консервы:

  • 300 г лука
  • 2-3 морковки среднего размера
  • 0,5 литров томатного сока
  • 0,5 столовой ложки муки
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль, сахар, лавровый лист, гвоздика (3 шт), душистый перец — также все по вкусу.

Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Все ингредиенты смешать вместе и перемешать с очищенной рыбкой. Если есть желание, то можно в эту же смесь добавить несколько ложек майонеза, а можно и сделать бычки в насыщенном томатном соусе, тогда в рыбу следует добавить 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Для острого вкуса можно смело использовать кетчуп чили. Теперь рыбу со специями и дополнительными продуктами залить томатным соком с 0,5 столовой ложки муки.

Лучше всего готовить консервы в , ведь они тогда полностью пропитываются томатным соком и становятся более сочными, хотя бычки сами по себе состоят на 70 5 из воды. Если консервы готовятся в кастрюльке, то для этих целей желательно брать не алюминиевую кастрюльку.

На дно емкости для приготовления консервы следует налить небольшое количество растительного масла. Выложить туда рыбку и теперь еще раз все залить небольшим количеством томатной пасты. Ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала рыбу, т.е. просто тушилась в ней.

Тушить консервы из бычков необходимо очень долго — минимум 4-5 часов. Если в мультиварке, то можно даже и дольше, а в духовке при 180-200 градусах будет достаточно и 4 часов. За это время рыба настолько пропаривается, то размягчаются даже косточки, а значить консервы становятся очень похожими на те самые советские и далекого прошлого. Вот только по своему вкусу они намного вкуснее, полезнее из-за отсутствия консервантов и можно быть наверняка быть уверенным, что они не содержат в себе каких-то вредных веществ.

Приготовленные таким образом консервы можно смело закатывать и в баночки. Для этого банки с крышками просто простерилизовать в кипятке на протяжении 5 минут (банки стерилизуются над паром, как для обычной консервации) и затем в баночки выложить приготовленную рыбку и закатать специальным ключом.

Консервы их бычков — это прекрасное дополнение к любому гарниру, особенно к картофельному пюре.

Приятного аппетита.

Интересное видео на тему: «Консервы из бычков как в далекие времена, но домашние»:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта