Главная » Диеты » Буженина из свинины в домашних условиях — рецепт с фото. Буженина из свинины в фольге в духовке

Буженина из свинины в домашних условиях — рецепт с фото. Буженина из свинины в фольге в духовке

08.06.2018

Буженина является одним из самых известных блюд славянской кухни и представляет собой окорок, преимущественно свиной, который запекается крупным куском. Его обязательно выдерживают в большом количестве ароматных трав и шпигуют чесноком, а подают по традиции в холодном виде.

По традиционной рецептуре запекается такой продукт не просто в рукаве, фольге или форме, а в оболочке из очень крутого теста, но большинство шеф-поваров склоняются к мнению, что без него получается не хуже. Поэтому можете смело пробовать более простой рецепт буженины из свинины, запеченной в духовке в фольге, но даже здесь будьте готовы к тому, что придется затратить на работу с мясом целые сутки. Первичное маринование занимает 10-12 часов, а после запекания и остывания мясо снова убирают в холодильник еще на одну ночь для полной пропитки соками.

Ингредиенты:

  • окорок свиной – 800 г;
  • головка чеснока;
  • молотый тимьян – 1 чайн. ложка;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • соль крупная – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:


Свиная буженина в духовке в рукаве: пошаговый рецепт с рекомендациями

Где лучше сохраняется сочность мяса – в фольге или в рукаве, – специалисты продолжают спорить, поэтому каждой хозяйке для определения собственной правды стоит попробовать оба рецепта. Непосредственно по длительности приготовления разницы нет: она больше зависит от размеров окорока. В данном рецепте использован не слишком крупный, поэтому буженина приготовится примерно за час. Для внесения разнообразия в её вкусовые качества состав рецепта пополнился морковью.

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 700 г;
  • морковь – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • молотый красный перец – 1 чайн. ложка;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:


Восточная буженина из свинины в духовке: рецепт для ценителей экзотики

Если Вы привыкли к тому, что мясо всегда готовят исключительно в смеси перцев с солью, попробуйте альтернативный вариант буженины с пикантным имбирным вкусом и сладкими вставками кураги. Красивую корочку ей придает мед, который по желанию сочетается с оливковым маслом или соевым соусом (последний придает азиатские нотки блюду). Либо же Вы можете скомбинировать его с горчицей (1-2 стол. ложки), чтобы сделать буженину более острой.

Ингредиенты:

  • окорок свиной – 1,2 кг;
  • курага – 150 г;
  • корень имбиря – 2 см;
  • мед – 100 г;
  • зубчики чеснока – 9 шт.;
  • молотый перец – 1 чайн. ложка с горкой;
  • соль – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте свинину под проточной водой, переложите на решетку и дайте воде стечь.
  2. Курагу залейте кипятком на полчаса.
  3. Корень имбиря натрите, перемешайте с медом. Если он очень густой, можете добавить столовую ложку оливкового масла. Подмешайте соль и молотый перец, добейтесь однородной массы.
  4. Пару очищенных зубчиков чеснока пропустите через пресс, добавьте к этой смеси. Натрите ей подготовленный окорок и уберите его в холодильник на 10 ч.
  5. Достаньте, сделайте надрезы по всей поверхность. В часть из них поставьте разрезанные пополам оставшиеся зубчики чеснока. В остальные поместите порезанную кусочками запаренную курагу.
  6. Поместите мясо в рукав для запекания или фольгу, уложите на противень и отправьте в холодную духовку.
  7. Когда она прогреется до 190 градусов, поставьте таймер на 1,5 часа.
  8. После раскройте фольгу или разрежьте рукав, дайте буженине подрумяниться на той же температуре (10 минут), а после пусть она остынет в выключенной духовке.
  9. Уберите готовое мясо в холодильник на ночь.

Очень вкусную буженину в домашних условиях можно запечь в духовке: в фольге или в кулинарном рукаве — быстро, просто, вкусно!

В большинстве рецептов буженины для запекания берут свиной ошеек (кусок мяса с шейной части туши) или мясо с задней части. Но, как показывает опыт и практика, если правильно запечь мясо, буженина получится вкусной и сочной из любой части туши без кости.

  • свинина (в этом рецепте филе) – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • черный перец горошек – 1 ч. л;
  • сушеный базилик и молотая паприка – по полчайной ложки;
  • соль крупная поваренная – 1 ч. л. с горкой;
  • горчица столовая острая – 1 ст. л (или чуть больше);
  • фольга для запекания.

Мясо обязательно нужно зачистить от всех пленочек, жир оставить. Вымыть свинину под холодной водой, обсушить.

Дольки чеснока чистим от шелухи, режем пластинами (если дольки тонкие, то разрезаем пополам по длине). Этим чесноком мы будем шпиговать мясо.

Приготовим смесь специй для буженины. Черный перец лучше потолочь в ступке, он будет более ароматным и остреньким.

Добавляем к измельченному перцу сушеный базилик (или другие сушеные травы) и молотую красную паприку. Еще раз все растираем в ступке.

Смешиваем специи с солью. Соль для мяса используем крупную, поваренную. На кусок весом около 1 кг. пойдет чайная ложка с горкой крупной соли.

В смесь специй и соли высыпаем нарезанный чеснок. Обваливаем дольки в ароматной смеси со всех сторон.

Теперь берем нож с тонким острым носиком и делаем проколы по всему куску мяса. Глубина такая, чтобы вошла пластина чеснока. Удобнее шпиговать мясо так: проткнули свинину и чуть отклонили нож в сторону, не вынимая его из мяса. Вставили чеснок, по ножу протолкнули его в дырочку и вытащили нож. Чеснок войдет в мясо и не будет вываливаться.

После того, как нашпиговали мясо, обсыпаем его солью со специями и руками начинаем втирать эту смесь со всех сторон. Втирать нужно тщательно, как бы массируя кусок мяса.

Из тюбика выдавливаем на мясо горчицу (лучше брать острую – она более ароматная и вкусная). Натираем мясо горчицей, равномерно распределяя ее по всему куску. Накрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов (на ночь).

Перед тем, как доставать мясо из холодильника, духовку включаем, даем ей прогреться до 220 градусов. Замаринованное мясо выкладываем на кусок фольги (на матовую сторону), накрываем вторым куском.

Краешки соединяем и подгибаем так, чтобы их можно было завернуть 2-3 раза. Швы должны быть герметично закрыты, иначе через них вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

Конверт с запакованным мясом осторожно перекладываем на противень. Уголки конверта приподнимаем вверх. Наливаем на противень воды на 1-1,5 см, ставим мясо в горячую духовку. Через полчаса температуру снижаем до 200 градусов и запекаем мясо еще 1 час. Время приготовления указано для куска весом в 1 кг, если кусок больше, то на каждый килограмм добавляем еще по 30 минут. Во время запекания вода с противня будет испаряться, обязательно подливаем, чтобы противень не был сухим, иначе мясо может подгореть.

Готовую буженину оставляем в выключенной духовке «доходить». Она уже полностью готова, но мясо не рекомендуется сразу доставать, ему нужно отлежаться, впитать выделившийся сок. Примерно через полчаса буженину достаем, разворачиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Потом перекладываем в контейнер, заливаем подливкой, которая образовалась при запекании, убираем в холодильник на несколько часов. Остывшую буженину нарезаем тонкими ломтиками. Получается великолепная холодная закуска к любому празднику или мясо для бутербродов и сэндвичей. Если буженина готовится как горячее блюдо, то выдерживаем ее выключенной духовке минут 15 и подаем к столу с любым гарниром.

Рецепт 2, пошаговый: буженина из свинины в духовке

Сегодня я хочу показать вам, как готовится буженина из свинины в духовке в фольге. Все мы знаем о том, что буженина представляет собой большой кусок свинины, приправленный специями, и запеченный в духовке.

Если готовить о приготовлении буженины из свинины в духовке, то запекаться мясо может в рукаве, просто на противне или же в фольге. Буженина, приготовленная в рукаве или фольге, получается намного сочней, нежели та, которая готовилась просто на противне.

На вкус буженины из свинины в духовке также будет косвенным образом влиять качество (имеется в виду его мягкость) и свежесть мяса и состав специй, выбранных для его маринования.

Для приготовления буженины желательно использовать свежее мясо, которое не было ранее замороженным. Такое мясо имеет намного лучшую структуру волокон, обладает лучшими вкусовыми качествами и ароматом. Во время использования замороженного мяса, перед маринованием его необходимо полностью разморозить.

Буженина из свинины в духовке в фольге, пошаговый рецепт которой размещен ниже, получается мягкой, сочной и необычайно ароматной. Такое запеченное в духовке мясо отлично дополнить любую праздничную трапезу.

  • Специи: приправа к мясу или салу, куркума, паприка - по 1 ст. ложке,
  • Свинина - 2 кг.,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Столовая горчица - 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки,
  • Соль - 1 ст. ложка

Для приготовления буженины из свинины в духовке в фольге, прежде всего, необходимо приготовить маринад (пряный соус). В небольшую миску насыпьте специи.

Добавьте к ним соль. Соль желательно использовать мелкого помола, чтобы она лучше пропитала мясо.

Для остроты добавьте в маринад горчицу. Ее количество, как и количество соли, можно регулировать по своему усмотрению.

Влейте растительное масло – можно подсолнечное или оливковое, принципиальной разницы в этом нет.

Все составляющие маринада для приготовления буженины из свинины в фольге тщательно перемешайте. Он должен получиться ярко насыщенного цвета и однородной консистенции.

Очистите чеснок. Каждую из долек разрежьте на две части.

Кусок свинины, который будет запекаться помойте холодной водой. Промокните салфетками, чтобы избавить мясо от лишней влаги. Ножом сделайте в мясе небольшие отверстия. Погрузите в них чеснок.

Маринадом из специй обильно натрите нашпигованное мясо. Переложите свинину в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Если есть время, то можно оставить мясо мариноваться и дольше, вплоть до 2 суток. Чем дольше оно полежит, тем больше пропитается специями.

Замаринованную свинину плотно замотайте в фольгу.

Свинина в фольге готова к запеканию.

Мясо положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение одного-полутора часов. За пять минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумянится сверху. Таким образом, буженина из свинины в фольге получится с более зажаристой корочкой, само же мясо станет более сухим.

Готовую буженину традиционно подают на стол после полного остывания с хреном или горчицей, нарезав тонкими ломтиками. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт буженины вам пригодится.

Рецепт 3: буженина в домашних условиях в духовке

Рассказываем, как приготовить очень вкусную буженину в духовке.

  • Свинина – 1,5 килограмма (шейки);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи по вкусу.

Главным преимуществом данного рецепта есть его простота в составляющих, ну и маленький секрет, который вы узнаете позже.

Король нашего рецепта – свинина, желательно чтобы она была свежая и не поддавалась заморозки, ну, а там как получится.

Если так уж получилось, что мясо у вас было замороженное, разморозьте его и хорошенько промойте.

Далее готовим изюминку нашего рецепта – рассол, а он у нас очень простой. С кипятим один литр воды, и прям в кипяток добавляем соль, перец, лавровый лист, паприку, дай вообще все ваши любимые специи и побольше.

Даем нашему рассольчику часок настоятся и остыть.

Теперь заливаем мяско приготовленным рассолом.

Когда вы достанете мясо с рассола после пройденного времени, вы заметете, что мясо значительно набрало в объеме и весе, и это очень хорошо, буженина будет очень сочной и вкусной.

Теперь все как обычно шпигуем мясо чесноком, по желании морковкой и другими овощами, как в рецептах ниже.

Заматываем нашу заготовку в рукав для запекания, и достаточно плотно затягиваем, при этом не забываем сделать несколько отверстий для выхода пара.

Достаем буженину из духовки.

Вот такая невероятно вкусная буженинка у нас получилась, попробуйте, она настолько сочная и вкусная, что слюньками можно подавиться.

Рецепт 4: домашняя буженина в духовке в фольге (с фото)

  • 1,5 кг. свинины умеренной жирности
  • Готовая горчица (острая)
  • Головка чеснока
  • Перец черный и красный молотый – по чайной ложке
  • Базилик, тимьян (примерно по полчайной ложки)
  • Соль – 2 чайных ложки

Мясо я мою, обсушиваю. Пока оно обсыхает, готовлю смесь специй и чищу чеснок. Насыпаю в удобную мисочку специи (можете любые брать, по вкусу, кому что нравится).

Смешиваю все, добавляю соль. Соль для буженины рекомендуется брать из расчета 1 чайная ложка на 1 кг. мяса, но я кладу чуть больше.

В общем – как всегда, все по вкусу. Дольки чеснока режу вдоль на пластины, обваливаю в смеси соли и специй.

Когда мясо обсохнет, беру нож с тонким лезвием и острым носиком, делаю в куске мяса проколы такой глубины, чтобы влезла долька чеснока.

Заталкиваю в эти дырочки обвалянный в специях чеснок. Так мясо я шпигую со всех сторон.

Потом обмазываю оставшейся смесью из соли и специй, хорошенько ее втираю, чтобы ничего не осыпалось.

Натираю мясо горчицей. Ее тоже беру по вкусу, на такой кусок уходит примерно 1,5 столовых ложки (горчица у меня остренькая, но не горькая).

Обмазанное и натертое мясо перекладываю в посуду с крышкой, даю постоять с часик в кухне, потом убираю в холодильник.

Обычно мясо маринуется ночь. Или утром замариную, а вечером готовлю.

Когда придет время для запекания, достаю мясо и оставляю хотя бы на полчаса в тепле, чтобы оно прогрелось. Потом перекладываю на кусок фольги.

Накрываю вторым куском, края плотно защипываю. Вот тут нужно немного повозиться, чтобы исключить возможность вытекания самого вкусного, что есть в буженине – мясного сока! По краям фольгу я сворачиваю несколько раз и плотно зажимаю краешки. Уголки приподнимаю.

Перекладываю на противень, наливаю на него немного воды и ставлю духовку, прогретую до 200 градусов.

При такой температуре держу буженину 30-40 минут, потом огонь делаю меньше и готовлю ее еще около часа.

Время запекания зависит от величины куска мяса, в общем на запекание у меня ушло около полутора часов. Чтобы мясо не пригорело, время от времени подливаю на противень воды.

Готовую буженину я сразу из духовки не достаю, она там потихоньку остывает. Вот это самый сложный момент – тяжело удержаться и не вытащить ее, так и подмывает быстрее достать, развернуть и попробовать!

Иногда терпения не хватает, и разворачиваю буженину еще горячей. Получается вот такая красота, как на фото – весь мясной сок на месте, мясо сочное, ну и аромат просто одуряющий!

Но, скажу я вам, в холодном виде буженина, приготовленная в фольге, все же куда вкуснее! Особенно, если ей дать выстояться ночь и разрезать на второй день. Вкуснота невероятная! Подойдет и для праздничного блюда в качестве закуски.

Рецепт 5: домашняя буженина в духовке в рукаве (пошагово)

Буженина в рукаве это не только вкусное, сытное и очень ароматное, но и довольно полезное горячее блюдо. Запеченное мясо в отличие от отварного или жареного мяса, не теряет свои полезные свойства в виде белков и жиров, которые так нужны человеческому организму для поддержания сил. Также буженина в рукаве это очень универсальный мясной продукт, который можно использовать для приготовления любых других не менее вкусных яств!

  • Свинина (корейка без костей или шейная часть) 1 килограмм
  • Чеснок 1 головка

Для маринада:

  • Масло растительное 100 миллилитров
  • Лайм 1 штука
  • Чеснок 2 зубца
  • Лист лавра молотый 1 чайная ложка
  • Кинза 1 пучок
  • Кориандр зерна 1 столовая ложка
  • Мед 2 чайные ложки
  • Тмин семена пол чайной ложки
  • Перец красный хлопья (острый) 1 чайная ложка
  • Перец черный горошком 10 горошин или по вкусу
  • Соль крупная (без йода) 1 столовая ложка или по вкусу

Для начала выберите подходящее мясо, великолепная буженина получается из корейки без кости, шеи, а также из свиной голени без излишков сала и шкуры. В этом рецепте используется шейная часть свиньи. Для начала промойте мясо под проточной водой и обсушите его бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После, уложите свинину на разделочную доску и зачистите ножом от плевы и излишков сала. По желанию можете разрезать 1 кусок мяса на 2 равные половины.

Теперь очистите 1 головку чеснока от кожуры, разрежьте каждый зубчик на 2 – 3 части или если чеснок состоит из мелких зубцов, можете оставить их целыми. Один зубчик чеснока отложите в сторону он понадобиться для маринада. После острым, тонким ножом сделайте в свиной мякоти со всех боков вертикальные проколы до 6 сантиметров вглубь. Нашпигуйте мясо чесноком, уложите его в глубокую миску и начните приготовления маринада.

Возьмите пучок кинзы и вымойте его под проточной водой вместе с лаймом. Зелень встряхните над раковиной от лишней жидкости, цитрус обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите в сухую и чистую чашу блендера пучок кинзы, зубчик чеснока и измельчите ингредиенты на более мелкие кусочки в течение 30 секунд на средней скорости.

После разрежьте лайм на 2 половинки и выдавите его сок рукой прямо в чашу блендера к зелени и чесноку.

Повторно включите блендер на 10 – 15 секунд и перемешайте ингредиенты для того, чтобы они выделили как можно больше сока.

Выключите кухонный прибор и добавьте в чашу лист лавра, зерна кориандра, семена тмина, хлопья красного перца, черный перец горошком и крупную соль без йода.

Туда же влейте нужное количество меда.

И за ним растительное масло.

Включите блендер на среднюю скорость и перемешайте все уложенные в него ингредиенты до однородной консистенции в течение 1 – 2 минут. В жидкой массе допускаются мелкие кусочки не измельченных специй и зелени. Маринад готов, пора приступать к маринованию!

Возьмите рукав для запекания, какой он будет, зависит только от вашего желания. Это может быть сплошной рукав, который вам придется обрезать и закреплять специальными клипсами с обеих сторон. Или обычный односторонний рукав, который надо закреплять с одной стороны, именно такой используется в данном рецепте. Уложите в рукав мясо и залейте его получившимся маринадом. Сразу же закройте рукав клипсами так, чтобы не было щелей, положите мясо в глубокую миску и поставьте ее в холодильник на 1 час , давая возможность свинине замариноваться.

За 15 – 20 минут до того как вы достанете мясо из холодильника, удалите противопригарный противень из духовки и нагрейте ее до 190 градусов Цельсия. По истечению нужного времени достаньте мясо из холодильника, уложите его в холодную противопригарную форму для запекания и поставьте форму на холодный противень. После все это сооружение установите в разогретой духовке, и запекайте мясо в течение 1 часа. Затем откройте духовку, очень аккуратно разрежьте ножом вздувшийся рукав для запекания, осторожно закрутите его края, помогая себе кухонным полотенцем, и дайте ароматной свинине покрыться румяной корочкой в закрытой духовке еще 30 минут.

Затем отключите духовку, дайте мясу настояться в ней 7 – 10 минут и удалите его из духового шкафа с помощью кухонного полотенца. Теперь самое главное! Во время запекания мясо пустило очень много сока, не выливайте его, аккуратно переложите запеченную буженину на большое плоское блюдо с помощью кухонной лопатки, а сок, который остался в рукаве слейте в соусник. Нарежьте немного остывшую свинину тонкими ломтиками, уложите ее на тарелку и полейте ароматным соком из соусника.

Буженина в рукаве подается в горячем или холодном виде, при этом в последнем варианте она намного вкуснее. Перед подачей мясо нарезают тонкими пластами и поливают соком, который свинина пустила во время запекания.

Это мясное блюдо великолепно сочетается с любым гарниром, например отварными макаронами, рисом, картофельным пюре, салатом или тушеными овощами.

Рецепт 6: домашняя буженина из говядины в духовке

Рецепт буженины из говядины в духовке достаточно прост, поэтому его освоит каждая хозяюшка. В основном буженина готовится из баранины или говядины, так как такое мясо не жирное, но сочное. Порадуйте своих домочадцев этим вкусным и полезным кушаньем!

  • Свежий кусок мякоти говядины (заднюю часть) 600 гр.
  • Чеснок 4 зубчика 106
  • Вино красное сухое 4 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ч. л. 898
  • Горчица французская в зёрнах 2 ч. л.
  • Растительное масло 1 ст. л. 899
  • Соль, специи (розмарин, сушёный базилик, кориандр, паприка, чёрный свежемолотый перец, кардамон молотый и куркума) по вкусу

Помойте говядину, просушите, удалите пленки.

Почистите чеснок и разрежьте на четыре части.

Мясо переложите в чистую глубокую емкость, посолите и перчите.

Теперь следует приготовить маринад. Мясо говядины залейте вином, сюда же влейте оливковое масло и добавьте французскую горчицу.

Перемешайте, а теперь по мясу поделайте надрезы. В каждый надрез вставьте дольку чеснока.

Подготовленное мясо переложите в целлофановый пакет с маринадом, отправьте в холодильник на 12 часов.

Возьмите отрез фольги, смажьте его растительным маслом на середину выкладывайте маринованную говядину.

Плотно заверните мясной продукт.

Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 160 градусов. Отправьте готовиться мясо на час. Затем аккуратно достаньте мясо, разверните его, переложите на сервировочное блюдо, буженина из говядины в духовке готова!

Рецепт 7: как сделать буженину с бананом в духовке

Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!

  • Свиной ошеек - 1,2 кг;
  • Ананасы консервированные (кольца) - 3-4 шт.;
  • Банан - 1 шт.;
  • Вино белое полусухое - 50 мл;
  • Соль, перец чёрный - по вкусу;
  • Орегано - 1 ч.л...

Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.

Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.

Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.

Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.

Поливаем сверху все вином.

Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.

Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.

Рецепт 8: как приготовить свиную буженину в духовке

Ароматная, сочная свинина с чесноком и морковью, запекается в духовке в фольге.

  • Свинина (лопатка) — 400-500 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Приправа для шашлыка — по вкусу

Морковь очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.

Так же нарезать очищенный чеснок.

Ножом сделать в мясе отверстия равномерно по всей поверхности, такой глубины, чтобы внутри «спрятались» кусочки овощей.

Чеснок слегка обмакнуть в соль, заложить в разрез.

В следующий разрез вложить кусочек моркови в соли. Так нашпиговать всю свиную лопатку.

Готовую буженину нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

Что такое буженина? Это крупный кусок мяса, как правило, свинина, нашпигованный и промаринованный почти сутки чесноком и травами, а затем запеченный в духовке целиком. Раньше готовили медвежатину, в настоящей русской печи. Сейчас все проще и элегантней, только аппетит — как в старые добрые времена: когда кухня неотвратимо наполняется запахами запекаемого мяса с приправами, добровольно подтверждаешь свою связь с предками-охотниками:
— Да, мясо!

Рецепты буженины разнообразны. Разные приправы, разные способы запекания: в тесте, рукаве, фольге, в духовке, в мультиварке. И хотя свиной окорок классика жанра, готовят запеченное мясо и из других частей, и из другого мяса. Кто-то — скрепя сердце («потому что неправильно это»), а кто-то с легкостью необыкновенной («мой вкус — мой господин»). Поэтому если вам встретится буженина из баранины и даже индюшки — не удивляйтесь. Это, конечно, кулинарные вольности, но поскольку спрос есть — будет и предложение.

Я собрала на этой странице несколько рецептов приготовления буженины в домашних условиях: во-первых, пошаговый фото-рецепт классической буженины из свинины. А во-вторых, несколько «свободных» от строгих традиций, но популярных кулинарных вариаций этого блюда.

Что здесь есть: 5 рецептов буженины, чтобы выбрать

Начну с правильной, испытанной классики приготовления буженины в домашних условиях.

Подробнее

Буженина в фольге

Если придерживаться классического рецепта, то запекать буженину следует только в крутом тесте. А если исходить из практичности, то на роль теста вполне подойдет кусок пищевой фольги. Результат будет таким же – мягкое, сочное, ароматное мясо, и много вкуснейшей подливки, которая уже сама по себе считается мясным деликатесом.

Но, какой бы вариант вы ни выбрали, приготовление домашней буженины требует времени, и за пару часов ее не приготовить. Сначала мясо нужно нашпиговать чесноком, обмазать специями и оставить мариноваться как минимум на 12 часов. После этого завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовую буженину из фольги сразу не достают, а дают ей неспешно остыть в выключенной духовке, и только потом разворачивают. Но не торопитесь сразу подавать буженину к столу. Окончательный вкус мяса проявится после того, как оно постоит ночь в холодильнике – вот тогда и можно пробовать. Так что приготовление блюда нужно планировать минимум за сутки до праздника.

Ингредиенты к рецепту буженина в фольге

  • свинина умеренной жирности – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л;
  • готовая горчица (острая или на ваш вкус) – 2 ч. л.
  • молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить в фольге вкусную домашнюю буженину

Мясо обмойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или оставьте в дуршлаге. Когда вода стечет, переложите в удобную миску.

Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами.

Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу).

Дольки чеснока обваляйте в специях.

Добавьте соль. Количество соли зависит от веса куска мяса. Расчет такой – на 1 кг мякоти берется чайная ложка поваренной соли (с небольшой горкой).

Теперь можно заниматься мясом. Мясо должно быть сухим, иначе соль, все специи и горчица с него стекут. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в дырочки чеснок, обвалянный в специях и соли.

Нашпигуйте мясо со всех сторон. Обмажьте его смесью соли и специй.

Выдавите на мясо готовую горчицу (можно брать любую – острую, слабоострую, с зернышками) и обмажьте куски с каждой стороны.

В таком виде мясо отправляется в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).

Через указанное время мясо достаньте, оставьте при комнатной температуре на час. Потом переложите на кусок фольги.

Вторым куском накройте и защипайте края так, чтобы не оставалось ни одной дырочки. От того, насколько тщательно вы запакуете мясо, зависит конечный результат. Если фольга завернута неплотно, вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

Осторожно переложите мясо на противень, поставьте в холодную духовку. Сделайте небольшой огонь, через 10 минут увеличьте пламя и прогрейте духовку до 180 градусов.

При этой температуре запекайте 1-1,5 часа. Потом температуру снижайте до 160 градусов и подержите мясо еще 15-20 минут.

Огонь выключите, оставьте свинину остывать в духовке.

Через 1,5-2 часа разверните его. Переложите на блюдо. Мясной сок слейте в отдельную посуду. Мясо накройте и поставьте в холодильник на ночь.

Подают буженину как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой, но горчица тоже сгодится.

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы в домашних условиях буженина не пригорела во время запекания, на противень периодически подливайте горячую воду.

Буженину можно готовить по-разному. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.

Буженина маринованная (имбирь + горчица)

Этот рецепт буженины домашнего приготовления с «восточным» имбирным акцентом — наглядное свидетельство того, что на маринование мяса не стоит жалеть времени. Буженина, как хорошая идея, должна полежать в замороженном состоянии ночь. После чего ее можно воплощать в жизнь.

Ингредиенты к рецепту маринованной буженины

  • свинина полтора килограмма
  • имбирь (корень) 2 см
  • горчица 2 столовые ложки
  • чеснок 5 + 4 долек
  • соль, черный молотый перец

Как замариновать и запечь буженину в имбирно-горчичном соусе

Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.

Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей. Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.

Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.

Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.

Дальше пойдут «несвинные» рецепты. Поэтому если вы только вошли во вкус запеченной свинины, и вы найдете больше рецептов самого популярного, хоть и не всегда самого полезного мяса на свете. Впрочем, если она нежирная, то у вас на столе — здоровая еда.

Буженина из телятины

Буженина из телятины – острая, нежная, ароматная. Не сложный в домашнем приготовлении, но очень вкусный рецепт, и едва ли не самый удачный.

Ингредиенты к рецепту

  • молодая телятина 1 кг. (можно заменить говядиной, свининой)
  • соль, чеснок
  • перцовая смесь, или смесь для запекания мяса
  • лавровый лист
  • оливковое масло или майонез

Как приготовить телячью буженину

Дольки чеснока очистите, и, если они крупные, разрежьте пополам. Кусок мяса посолите со всех сторон, присыпав смесью перцев. Сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте чесноком. Сбрызните телятину оливковым маслом и оставьте на 20-30 минут.

Выложите мясо в форму для выпекания (подойдет керамическая форма или глубокая из термостойкого стекла). И поставьте выпекаться в уже разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки 40-60 минут. Чтобы блюдо получилось сочным, в процессе приготовления мяса не забывайте поливать его выделившимся соком.

Что еще? К буженине с телятиной подают красное вино.

Салат с бужениной

Буженина хороша и сама по себе, и как ингредиент других блюд. Попробуйте и сохраните для коллекции домашних рецептов салат с бужениной. Салат получается очень сытным и вкусным. Лучше дать ему немного времени настояться перед подачей. Другой основной ингредиент - фасоль: так что это супербелковое блюдо.

Ингредиенты к салату

  • буженина (нежирная) 250 грамм
  • красная консервированная фасоль 200 грамм
  • белая консервированная фасоль 200 грамм
  • красный лук 1 штука
  • маринованные огурцы 2 штуки
  • зеленый лук перья – 30 грамм
  • несколько веточек кинзы
  • бальзамический уксус 1 столовая ложка
  • сахарный песок 1 чайная ложка без горки
  • оливковое масло 2 столовые ложки
  • черный молотый перец, морская соль по вкусу

Как приготовить салат с бужениной и фасолью

Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте в прохладной воде, дайте стечь. Красный лук очистите, нарежьте тонко полукольцами. Сложите в небольшую емкость, посыпьте морской солью, сахаром и молотым черным перцем. Перемешайте, влейте бальзамический уксус и оливковое масло, оставьте на 10 минут.

Пока мясо маринуется, огурцы и буженину нарежьте соломкой. Измельчите зеленый лук и кинзу.

Смешайте в глубокой салатнице фасоль, зелень и буженину. Добавьте нарезанный лук с заправкой и аккуратно перемешайте. Приятного аппетита!

Буженина из индюшки

«Облегченный», диетический вариант буженины. Очень хорош для бутербродов. Гораздо лучше покупной колбасы. Почему? Да хотя бы потому, что мы не уверены ни в составе колбасы, ни в том, что тщательно соблюдены сроки хранения. А тут - все свое, домашнего приготовления. Рецепт хорош для детей и людей, сидящих на диете. Рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты к рецепту

  • филе индейки 600-800 грамм
  • дольки чеснока 3 штуки
  • соль чайная ложка
  • паприка пол чайной ложки
  • растительное масло 2 столовые ложки
  • для маринада:
  • сахарный песок 0,5 столовые ложки
  • вода 200 миллилитров
  • соль 1 столовая ложка

Как приготовить диетическую буженину из индейки

Приготовьте маринад: соль, сахар растворите в воде, залейте им мясо. Маринад должен полностью покрывать кусок, лучше накрыть его сверху тарелкой под небольшой груз.

Оставьте мясо мариноваться на два-четыре часа. Чеснок очистите, продавите через пресс, добавьте паприку, растительное масло, соль, и все перемешайте.

Извлеките мясо из маринада, аккуратно промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Мясо должно обрести форму, пригодную для нарезания на бутерброды, затем завяжите его кулинарной ниткой. Натрите кусок приготовленной смесью из специй.

Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов, противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него индейку. Противень установите на нижний уровень духовки. Время выпечки составит примерно 25 минут. Это примерно: приготовление занимает тем больше времени, чем крупнее кусок. По истечении времени выключите духовку, но не открывайте ее. Пусть мясо сначала остынет, на это потребуется еще примерно пара часов.

Готовое мясо освободите от ниток. Нарежьте тонкими кусками и подавайте с кусочком свежего ароматного хлеба.

© Волшебная Еда.РУ

Если совсем скоро у вас намечается какое-то торжество и вы не знаете, каким бы оригинальным кушаньем удивить гостей, попробуйте приготовить такое мясо, которого им ещё есть не доводилось. Предлагаем пошаговый рецепт буженины в духовке в фольге, и будьте уверены, – это именно то, что вам нужно.

Буженина из свинины в духовке в фольге

Буженина из свинины в фольге, на самом деле, очень простое в приготовлении кушанье. Если выбрать хорошее мясо, то через некоторое время вы получите необычайно нежное и дурманящее ароматами блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • большая ложка горчицы;
  • смесь молотых перцев;
  • около килограмма свинины без жира (например, балык);
  • несколько зубчиков чеснока по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок мяса обязательно промойте и хорошо обсушите. Влаги на балыке не должно остаться совсем.
  2. В емкости смешайте перец с базиликом, а затем обваляйте в этой смеси чеснок, который нужно заранее нарезать на тонкие ломтики.
  3. На мясе следует сделать надрезы по всей поверхности, немного посолить его и промазать горчицей со всех стороны.
  4. В надрезы поместить чеснок и присыпать смешанными специями.
  5. Заготовку поместите в закрывающуюся емкость и оставьте в холоде как минимум на 12 часов. После этого полностью оберните мясо фольгой.
  6. Выпекайте его при 180 градусах в течение 90 минут, а затем еще 15 минут на 160.
  7. Из духовки доставайте блюдо только через пару часов. Слейте жидкость, уберите мясо еще на час в холодильник, после чего подавайте гостям.

Готовим из говядины

Не менее вкусной получается буженина из говядины. К тому же, она не такая жирная как свиная, а потому удовлетворит изысканный вкус даже самых изящных дам.

Необходимые ингредиенты:

  • смесь приправ и специй, микс перцев;
  • ложка постного масла;
  • кусок мякоти говядины весом, примерно, в 600 грамм;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • две ч. л. горчицы;
  • 30 миллилитров белого сухого вина.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промываем, убираем с нее все лишнее и даем мясу обсохнуть или вытираем.
  2. Присыпаем его солью и всеми остальными выбранными специями и травами, а также горчицей, маслом и вином. Все это прямо руками втираем в мясо.
  3. Делаем в нем небольшие надрезы и наполняем их заранее нарезанным чесноком.
  4. Помещаем заготовку в контейнер или целлофановый пакет и убираем в холодильник на 10 часов.
  5. Затем плотно со всех сторон оборачиваем маринованный кусок фольгой и готовим его около 70 минут при 180 градусах в духовке.

Как запечь из индейки

Буженина из индейки не столь популярна, и совершенно напрасно, ведь выходит она очень аппетитной и нежной.

Необходимые ингредиенты:

  • три зубчика чеснока;
  • самые разные специи по своему вкусу;
  • ложка горчицы;
  • около килограмма филе индейки.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала обязательно помойте мясо и насухо его оботрите. Затем проделайте в нем много небольших, не более 2 см, надрезов.
  2. Поместите в них кусочки очищенного и нарезанного чеснока.
  3. Соедините в емкости все остальные указанные компоненты, перемешайте и полностью покройте ими филе. Уберите его в холодильник на 12 часов.
  4. Спустя это время заверните мясо в фольгу так, чтобы она плотно прилегала со всех сторон к заготовке. Готовьте примерно 35 минут при 250 градусах.

Домашняя буженина из курицы в фольге

Домашняя буженина из курицы – это отличная альтернатива вредной колбасе. Она может использоваться для бутербродов или просто подаваться на стол, как самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • две ложки масла растительного;
  • несколько кусочков куриного филе;
  • чеснок по своему вкусу;
  • две ложки соли;
  • смесь специй для курицы или любые другие.

Процесс приготовления:

  1. Курятину промойте и поместите в глубокую емкость. Залейте водой так, чтобы жидкость ее покрыла полностью. Всыпьте соль. Оставьте мясо хотя бы на два часа, а затем тщательно промойте еще его.
  2. Натрите заготовку специями, добавьте давленый чеснок и масло. Хорошо распределите компоненты и переложите мясо на фольгу.
  3. Плотно заверните его, чтобы не осталось открытых участков, и готовьте 20 минут при 250 градусах.

Не доставайте куриную буженину сразу и не открывайте духовку. Пусть она постоит в теплой печи еще хотя бы 30 минут.

Из маринованной свиной грудки

Ищете, как запечь буженину из свинины? Ваши поиски закончатся здесь! Предлагаем довольно простой рецепт, который, однако, требует некоторого времени на исполнение.

Необходимые ингредиенты:

  • около двух ложек соли;
  • 2 –3 зубчика чеснока;
  • примерно, 800 грамм свиной грудки;
  • различные специи и травы;
  • два листа лавровых.

Процесс приготовления:

  1. В емкость наливаем воду, кладем туда все выбранные специи и соль, кипятим и остужаем.
  2. Опускаем в рассол мясо и оставляем его в этой жидкости на 12 часов, после чего промываем.
  3. Снова присыпаем свинину приправами. Начиняем заготовку нарезанным на кусочки чесноком, предварительно сделав надрезы на ее поверхности. Заворачиваем свинину в фольгу.
  4. Убираем мясо в духовой шкаф примерно на полтора часа, включив нагрев на 190 градусов. После некоторого охлаждения буженины наслаждаемся ее аппетитным видом и неповторимым вкусом.

Пошаговый рецепт запекания мяса в двойной упаковке

Необходимые ингредиенты:

  • смесь молотых перцев;
  • около килограмма свинины;
  • несколько зубчиков чеснока по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выбранный кусок мяса хорошо промываем и сушим, тщательно натираем специями и давленым чесноком, убираем в холодильник примерно на 10 часов для пропитки.
  2. Еще раз посыпаем заготовку специями, оборачиваем ее пергаментом, а затем фольгой и выпекаем сначала 45 минут при 250 градусах, а потом полтора часа – при 180-и.
  3. Даем мясу немного остыть, переупаковываем в чистый пергамент и оставляем в холодильнике еще на 6 часов.

Буженина с горчичным маринадом

Необходимые ингредиенты:

  • три ложки горчицы;
  • различные приправы;
  • килограмм карбонада;
  • четыре зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте горчицу со всеми выбранными специями, давленым чесноком и солью.
  2. Этой массой хорошо натрите мясо, которое заранее нужно промыть и обсушить.
  3. Уберите его на ночь или на 10 часов в холодильник.
  4. Затем плотно оберните заготовку фольгой, чтобы были закрыты все ее края, и выпекайте не менее чем 90 минут при 200 градусах.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта