Главная » Завтраки » Буженина из свинины сколько. Буженина из свинины в домашних условиях: лучшие рецепты

Буженина из свинины сколько. Буженина из свинины в домашних условиях: лучшие рецепты

из свинины

Перед вами рецепт сочной свинины с чесноком и морковью, запеченной домашних условиях из свинины, фото которой вы можете увидеть выше, готовится следующим образом:

  1. Одну морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Почистите и нарежьте три зубчика чеснока.
  3. Возьмите 400-500 граммов свинины (для этой цели отлично подойдет лопатка) и сделайте ножом отверстия по всей длине куска. Длина надрезов должна быть такой, чтобы внутрь поместились подготовленные овощи.
  4. Обваляйте кусочки чеснока и моркови в соли, а затем вложите их в подготовленные отверстия.
  5. Натрите мясо приправой для шашлыка, посолите и заверните в фольгу. Положите его на противень, в который следует предварительно налить стакан воды.
  6. Разогрейте духовку, поместите в нее противень с мясом и готовьте блюдо один час.

Нарежьте буженину кружочками и подавайте к столу с овощами.

Буженина, вареная в домашних условиях из свинины

Настоящую буженину приготовить непросто. Для начала вам придется правильно выбрать мясо для этого блюда. Знатоки считают, что для этой цели больше всего подойдет свиной окорок без кости с небольшим слоем сала. Буженина в домашних условиях из свинины отварная готовится так:

  1. Целый кусок мяса (два килограмма) тщательно промойте и обмотайте марлевой тканью несколько раз.
  2. Положите свинину в большую кастрюлю, насыпьте к ней специи (можно взять душистый перец, розмарин, сухую зелень петрушки и другие) и залейте водой.
  3. Доведите ее до кипения, а затем убавьте огонь и варите еще 20 минут.
  4. Слейте оставшуюся воду, снимите марлю и верните мясо в ту же кастрюлю.
  5. Залейте свинину одним литром пива, а если оно не покроет его полностью, то добавьте нужное количество воды.
  6. Поставьте посуду на огонь, доведите жидкость до кипения, затем убавьте жар и варите мясо два часа.
  7. Одну морковь, корень сельдерея и корень петрушки обработайте, очистите от кожуры, разрежьте вдоль и отправьте к мясу. Туда же положите несколько ягод можжевельника, соль и перец по вкусу.
  8. Через полчаса слейте воду, удалите специи с овощами и дайте остыть мясу.
  9. Оберните вареную свинину марлей и подвесьте ее над раковиной. Когда стечет лишняя жидкость, заверните мясо в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 12 часов.

Когда пройдет нужное время, буженину можно будет нарезать и подать к столу.

Буженина по-домашнему

Приготовьте для своих родных вкусное домашнее мясо, запеченное в духовке. Читайте, как готовится буженина в домашних условиях из свинины. Рецепт блюда:

  1. Мякоть свинины (полтора килограмма одним куском) обработайте, помойте и высушите.
  2. Пять зубчиков чеснока (или по вкусу) порежьте произвольно.
  3. Смешайте вместе перец, приправу для шашлыка, измельченный лавровый лист и соль. Добавьте к специям подготовленный чеснок.
  4. На всей поверхности мяса сделайте надрезы глубиной два сантиметра и положите в них чеснок со смесью специй. Оставшейся приправой намажьте поверхность мяса.
  5. Подготовленную свинину заверните в фольгу и поместите в холодильник. Она должна пролежать там от пяти до двенадцати часов.
  6. После того как пройдет указанное время, положите мясо на противень и отправьте в разогретую духовку.

Через час разверните фольгу и дайте буженине подрумяниться в течение четверти часа. После этого мясо можно нарезать ломтиками и подавать к столу с любимым гарниром.

Буженина в медово-горчичной глазури

Данное блюдо как нельзя лучше подойдет к праздничному столу. Приготовление буженины из свинины в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений.

  1. Возьмите полтора килограмма свиной шеи (целый кусок), помойте ее, обсушите и обвяжите шпагатом, чтобы придать нужную форму.
  2. Натрите мясо солью и полейте его оливковым маслом.
  3. Измельчите с помощью скалки 40 граммов черного перца горошком и обваляйте в нем свинину со всех сторон.
  4. Полейте мясо маслом еще раз, затем положите его в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на полтора часа.
  5. Для глазури смешайте 80 граммов горчицы с таким же количеством меда, а затем добавьте в получившуюся смесь 50 граммов соевого соуса.
  6. Когда мясо будет практически готово, извлеките его из духовки, удалите шпагат и полейте готовой глазурью.

Запекайте мясо в духовке еще 15 минут, а затем подавайте к столу.

Ароматная буженина из грудинки

Если вам посчастливится приобрести хороший кусок свежего мяса, то не раздумывайте, что с ним делать, а лучше приготовьте его по нашему рецепту. Как готовится ароматная буженина из свинины в домашних условиях:

  1. Для приготовления маринада смешайте в подходящей посуде две ложки растительного масла, половину измельченной луковицы, пять зубчиков чеснока (предварительно пропущенных через пресс), щепотку острого перца, щепотку измельченного лаврового листа, немного тимьяна, чайную ложку соли, половину чайной ложки молотого черного перца и столовую ложку кетчупа (можно взять томатную пасту).
  2. Кусок грудинки весом от 700 граммов до одного килограмма натрите полученным соусом и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.
  3. Обвяжите мясо ниткой или кулинарным шпагатом, полейте сверху маринадом и заверните в фольгу.

Запекайте буженину в разогретой духовке один час, затем разверните ее и дайте подрумяниться в течение 15 минут.

Буженина в горчичном маринаде

Это нежное мясо с острой корочкой вы можете подать не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Рецепт блюда очень прост:

  1. Очистите восемь зубчиков чеснока и нарежьте их дольками.
  2. или окорок весом один килограмм обработайте и нашпигуйте чесноком.
  3. Четыре ложки горчицы смешайте с таким же количеством растительного масла. Добавьте к ним базилик, немного орегано, соль по вкусу и молотый перец.
  4. Смажьте мясо со всех сторон ароматной смесью, поместите его в пакет для запекания и поместите в холодильник на несколько часов.
  5. Когда свинина достаточно промаринуется, переложите ее вместе с пакетом (не забудьте проколоть его в нескольких местах) в разогретую духовку и готовьте около часа.

Чтобы мясо покрылось корочкой, разрежьте пакет для запекания в конце готовки и оставьте ее в таком виде на 15 минут. Перед тем как подать мясо к столу, положите его в холодильник на пару часов. Холодная буженина в домашних условиях из свинины подается к столу в качестве закуски или основного блюда с любым гарниром.

Нежная буженина со сливками

Существует множество способов приготовления вкусного мяса, и в этот раз мы предлагаем вам попробовать сделать его с помощью шприцевания. Читайте оригинальный рецепт ниже:

  1. Чайную ложку смеси разных сортов перца измельчите с помощью ступки. Смешайте их с шестью измельченными зубчиками чеснока, итальянскими травами и чайной ложкой соли.
  2. Влейте в смесь специй 100 мл 10% сливок.
  3. С помощью марли процедите полученную массу.
  4. Одноразовый шприц с толстой иглой наполните сливками и сделайте несколько проколов в мясе, каждый раз впрыскивая в него немного жидкости.
  5. Обмажьте мясо оставшимися специями, заверните его в фольгу и отправьте в духовку запекаться до готовности.

Готовое мясо остудите, не доставая из фольги, а затем отправьте его в холодильник на четыре часа. После этого нарежьте закуску тонкими ломтиками и подавайте к столу с хреном, горчицей или просто с хлебом.

Буженина с помидорами

Приготовить это мясо вы можете между делом, не тратя на него особенно много времени. Как готовится буженина из свинины в домашних условиях, вы можете прочесть ниже:

  1. 600 граммов свинины (лучше брать мясо с прожилками жира) помойте, обсушите, натрите солью и поместите в кулинарную сетку. Под сетку поместите веточку розмарина.
  2. В форму для запекания налейте немного оливкового мяса и положите в нее заготовку.
  3. Поместите свинину в разогретую печь на 20 минут, затем переверните его и готовьте еще 20 минут.
  4. 400 граммов помидоров в собственном соку порежьте кубиком и выложите их на мясо. После этого верните форму в духовку еще на полчаса.

Когда готовая буженина остынет, удалите сетку и порежьте ее ломтиками.

Буженина в пикантном соусе

Сочетание свинины и консервированного тунца может поставить в тупик многих любителей запеченного мяса. Однако постарайтесь не удивляться и попробуйте приготовить вкусное блюдо по нашему рецепту:

  1. В керамическую форму или кастрюльку поместите кусочек сливочного масла, 160 граммов консервированной рыбы, два порезанных кубиком соленых или маринованных огурца и горсть каперсов, которых предварительно сполоснули в проточной воде.
  2. Обработайте кусок нежирной свинины весом 800 граммов и поместите его в маринад.
  3. Поставьте кастрюльку на огонь и дождитесь, пока ее содержимое закипит.
  4. Обжарьте мясо со всех сторон, а затем влейте к нему 100 граммов белого сухого вина.
  5. Когда алкоголь выпарится, добавьте к продуктам 250 граммов бульона и варите свинину на медленном огне под закрытой крышкой примерно один час.
  6. Когда пройдет указанное время, усильте огонь и дайте жидкости в кастрюле испариться. После этого заверните мясо в фольгу и поместите его в холодильник на несколько часов.
  7. В тунцовый соус, оставшийся в кастрюле, добавьте три ложки майонеза и перемешайте.

Буженина из свинины в домашних условиях приготовлена. Остывшее мясо порежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу с пикантным соусом.

Заключение

Мы будем рады, если вам пригодятся собранные в нашей статье. Готовьте мясо разными способами и радуйте своих близких оригинальными вкусными блюдами.

Тот, кто хоть раз попробовал буженину по-домашнему, вряд ли когда-нибудь захочет покупать ее в магазине. Ведь в промышленных условиях даже с использованием новейшей технологии не удастся повторить ароматную сочную мякоть и хрустящую корочку так, как это получается в самой обыкновенной духовке...

Выбираем мясо

Перед тем как приготовить домашнюю буженину, предстоит выбрать для нее хороший кусочек мяса. Подойдет свиная шея или заднетазовая часть. Лопатка, тонкие пласты мяса и любая мякоть неправильной формы с множественными надрезами для буженины не годятся. Немногочисленные надрезы (буквально пару штук на кусок) можно подшить, но если их намного больше, лучше использовать мясо для приготовления какого-нибудь другого кушанья.

Приправы и специи

Для такого блюда, как буженина по-домашнему, потребуется много пряностей. Кроме классического перчика и лаврового листочка, сюда подойдет толченый можжевельник, барбарис, сушеные помидоры и перец (болгарский и чили), аджика. Можно использовать любые любимые специи.

Предварительная подготовка

Чтобы получилась вкусная и ароматная буженина по-домашнему, вымытый и обсушенный кусок мяса сначала нужно немного замариновать. Для этого все выбранные приправы и соль смешаем с маслом и щедро натрем мясо. Лучше брать оливковое масло, которое обеспечит не только хорошую пропитку специями, но и красивую румяную корочку. Подготовленный кусок завернем в а затем в фольгу. Сложим в поддон или миску и оставим в холодильнике на ночь.

Приготовление домашней буженины

Когда мясо достаточно пропитается ароматами специй, извлечем его из холода, чтобы оно немного прогрелось до комнатной температуры. В это время включим духовку, не менее чем на 200 градусов. В разогретую духовку отправим мясо - вместе с фольгой и бумагой. Первые 15-17 минут будем запекать буженину в сильно разогретой духовке, а потом убавим огонь до 170 градусов. Печется буженина по-домашнему долго, не менее полутора часов. В конце процесса запекания аккуратно разрежем ножницами верхний край фольги и бумаги и отправим мясо обратно в духовку. Таким образом на кусочке образуется красивая и вкусная корочка. Вытащим кусок и сразу выжмем через давилку пару зубков чеснока, чтобы сок пропитал горячее мясо. Так, вместе с фольгой и бумагой, оставим буженину остывать. А подадим только после полного остывания, нарезав острым ножом на тонкие пластины.

Буженина по-домашнему - легкая версия

Для тех, кто сидит на диете или по каким-то другим причинам не употребляет жирное мясо, подойдет такой Кусок мяса очищаем от пленок, жира и жил, опускаем вариться в кипящую воду. В это время готовим "шапку": растираем в ступке чеснок, черный перец и морскую соль. Когда мясо сварится, дадим ему немного остыть на плоской тарелке (чтоб бока заветрились). А потом еще теплое натрем чесночной смесью. Лучше всего замотать мясо в марлю, сложенную в 3-5 раз и оставить пропитываться на досточке. Если это невозможно, можно доводить его и в пищевой пленке или герметичном судке, но тогда буженина будет чуть влажной. Подавать можно на следующий день, нарезав на ломти.

Что такое буженина? Под этим красивым словом подразумевается мясо, запеченное в духовом шкафу или приготовленное иным способом термической обработки. Домашняя буженина – блюдо исконно славянское, хотя и другие народы готовят мясо аналогичным способом (например, в Германии аналог буженины называется «швайнебраттен»).

Наши предки чаще всего использовали для блюда медвежатину, так как тогда именно медвежье мясо употреблялось в пищу чаще всего. Однако развитие скотоводства сделало свинину более доступной. Часто (особенно на Кавказе) таким образом готовят и баранину, но такая буженина на любителя, ведь баранье мясо очень жирное, со своеобразным привкусом.

Итак, как же готовится буженина? Процесс подготовки мяса несложен, но если принебречь хоть одним из этапов, то буженина получится очень сухой либо пропекшейся сверху и сырой внутри.

Этап первый – мясо отмывается от крови, удаляются пленки.

Этап второй – вымачивание. Мясо помещают в рассол и вымачивают не менее часа. Это делается для того, чтобы цельный кусок напитался жидкостью, ведь под действием температур она будет испаряться. Если мясо не вымочить, то вся жидкость, что есть в мясе, испарится за десять минут, и тогда буженина получится сухой. Искусственное вымачивание позволит мясу и хорошо пропечься, и при этом не быть сухим.

Этап третий – натирание специями.

Этап четвертый – мясо шпигуется овощами или другими компонентами, если это предусмотрено рецептом.

Этап пятый – выпекание.

Домашняя буженина — подготовка продуктов и посуды

Как выбрать хорошее мясо для буженины? Если это свинина, то самой подходящей частью можно считать шею, поскольку структура неоднородна. В шее чередуются мясные слои с сальными, и при запекании сало растает и как следует напитает кусок ароматным соком. Также можете приобрести окорок, заднюю часть.

Те же правила касаются и при выборе говядины. Что касается мяса птицы, то больше всего подойдут части без костей, то есть филе, грудка. Но эти мясные части почти не содержат жира, потому нужно будет его доложить, чтобы получилась именно буженина, а не просто запеченная птица.

Важный момент – не приобретайте для приготовления буженины мороженое мясо! Холодная термообработка сушит мясо, оно теряет естественную влагу. Если попытаться приготовить буженину из размороженного продукта, то получится рыхлое, неоднородной консистенции блюдо. Также не подойдет и парное мясо.

Где лучше всего готовить буженину? Есть несколько вариантов – в духовке, в аэрогриле или мультиварке. Если вы выберете духовку, то мясо можно запекать как в фольге или в рукаве, так и ничем его не оборачивая.

Во втором случае не забудьте подливать на деку или сковородку воду в течение приготовления блюда. Это предотвратит его пересушивание. Под действием температуры влага испарится, и пар будет проникать в мясо. Еще один важный момент – не стоит класть мясо на дно емкости для запекания. За два часа оно точно пригорит. Лучше всего установите на дне тары такую конструкцию – перекрещенные палочки для китайской еды или подставку для горячих блюд из дерева, а на ней уже и поместите мясо.

В аэрогриле лучше всего готовить домашнюю буженину в фольге, так как велик риск пересушить верхний слой мяса. В мультиварке буженину нужно готовить в обычном виде.

Рецепты домашней буженины:

Рецепт 1: Домашняя буженина со специями

Опишем приготовления буженины из свиного мяса со специями, приготовленного в фольге. Мы возьмем молотый перец, хмели-сунели и чеснок, продавленный через пресс.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусок цельной свинины до 1,5 килограмм
  • 6 зубцов чеснока
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовим мясо. Для рассола соедините соль, воду и уксус в таких количествах – на полтора литра воды 1 чайная ложка уксуса и 85 грамм соли. Поместите мясо в рассол и оставьте на 1,5-2 часа.
  2. Достаньте мясо, обсушите его с помощью полотенец.
  3. Натрите свинину специями (не используя соль), выдавите чеснок и разотрите его на поверхности мяса.
  4. Заверните кусок в фольгу, так, чтобы она плотно прилегала к поверхности.
  5. В деку, где буженина будет готовиться, налейте немного воды, поместите туда мясной кусок и отправьте в духовку.

Рецепт 2: Домашняя буженина (приготовления без фольги)

Если вы хотите приготовить мясо, не заворачивая его в фольгу, то это сделать достаточно легко, однако есть пара секретов, которые нужно взять на вооружение. Первое – чтобы мясо не пересушилось, на него сверху положите несколько слайсов сала. Оно будет таять в процессе запекания, и мясо получится сочным. Второй момент состоит в том, чтобы постоянно следить за тем, чтобы на дне емкости для выпечки постоянно была жидкость, иначе буженина получится сухой сверху.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок свинины весом до 1,5 кило
  • Сало свиное – 260 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо, промыв его в проточной воде.
  2. Поместите в рассол на вымачивание. Рассол можете приготовить с добавлением любых специй, соли стоит класть из расчета 50 грамм на один литр воды. Свинина должна вымачиваться не менее полутора часов.
  3. Обсушите мясо и натрите его со всех сторон специями.
  4. На дно емкости для запекания положите деревянные палочки, сверху установите мясо.
  5. Нарежьте слайсами сало и выложите его на свинину.
  6. На дно емкости налейте воды (около 200 мл) и отправьте в духовку запекаться. При приготовлении следите за тем, чтобы на дне была постоянно вода, подливайте ее при необходимости.

Рецепт 3: Домашняя буженина из говядины

Из говядины можно приготовить вкусную домашнюю буженину, но обязательно нужно обложить мясо салом, иначе оно не получится сочным. Также есть свои особенности и в приготовлении рассола – его нужно обязательно прокипятить перед вымачиванием говядины.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок говядины до 1,5 килограмм
  • Для рассола – соль, душистый перец горошек, лавровый лист
  • Сало свиное 320 грамм

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо, промыв его под проточной водой.
  2. Налейте в кастрюльку около 1,5 литров воды, добавьте 90 грамм соли, лавровый лист и перец. Дайте рассолу покипеть и выключите через 3 минуты.
  3. Поместите говядину в рассол на 2,5 часа.
  4. Выньте мясо, просушите с помощью бумажных полотенец и натрите специями – молотым перцем, хмели-сунели, базиликом.
  5. Сало нарежьте слайсами.
  6. Положите говядину на лист фольги. Со всех сторон обложите его салом. Если сало падает, то можете закрепит его, обмотав нитками.
  7. Плотно заверните говядину в фольгу и поместите на деку для выпечки. Отправьте говядину в духовой шкаф.

Рецепт 4: Домашняя буженина в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления буженины заметно ускорится. Выбирайте программу «Мясо» или «Выпечка/Тушение» и установите время на 80 минут. Спустя час после начала приготовления нужно будет проверить мясо, возможно, оно уже готово. Проткните ножом и посмотрите на сок. Если его выделяется немного и он прозрачный, то мясо готово. Если же свинина сочится розовым, пусть буженина готовится еще, до окончания программы.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок свинины весом не более 800 грамм
  • 4 зубца чеснока
  • 1 морковь
  • Кусочек масла сливочного для смазывания чаши
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте.
  2. Поместите на час в рассол – смесь воды и соли.
  3. Когда мясо напитается жидкостью, извлеките его, просушите полотенцами и натрите специями.
  4. Сделайте надрезы по всей поверхности свинины.
  5. Почистите зубцы чеснока и морковь. Морковь порежьте слайсами, чеснок каждый пополам. В надрезы на мясе поместите попеременно овощи.
  6. Установите на мультиварке программу, чашу смажьте кусочком сливочного масла и выложите на дно кусок свинины.

Рецепт 5: Домашняя буженина в аэрогриле

Приготовить вкусное мясо можно и в аэрогриле. Преимущество его использования заключается в небольшом времени выпекания – так, кусок свинина весом около килограмма запечется за один час. В данном рецепте мы расскажем, как приготовить мясо, нашпигованное черносливом.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусок свинины весом до 1 килограмм
  • Чернослив – 150 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо: вначале промойте его, а затем поставьте вымачиваться в рассоле на 1,5 часа.
  2. Чернослив нужно на 15 минут залить кипятком, а затем несколько раз его промыть в холодной воде. Порежьте его полосками.
  3. Мясо просушите с помощью бумажных полотенец. Натрите специями.
  4. Сделайте по всей поверхности надрезы глубиной 2 сантиметра. В эти надрезы поместите чернослив.
  5. Плотно оберните свинину фольгой.
  6. На дно аэрогриля установите решетку и поместите свинину. Запекайте мясо в течение часа, установив температуру 180 градусов, однако после завершения работы аэрогриля дайте буженине настояться под закрытой крышкой еще около 20 минут.

Рецепт 6: Домашняя буженина из курицы

Из куриного филе получится вкусное блюдо, но поскольку мясо птицы почти обезжиренное, нужно будет добавить жир самостоятельно. Используем для этого свиное сало или грудинку.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе куриное – не более 1,5 килограмма
  • Сало свиное – около 150 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте куриное филе. Для этого очистите его от пленок и жил, а затем поместите в рассол на полчаса. Рассол – вода и соль.
  2. Каждый кусок курицы натрите специями.
  3. Выложите мясо на расстеленный кусок фольги.
  4. Порежьте тонко сало и выложите его сверху на мясо. Заверните фольгу.
  5. Положите мясо в фольге на деку и отправьте в духовой шкаф.

Сколько времени мясо должно запекаться в духовке? Не менее 1,5 часов, если это молодой поросенок, более двух, если животное было взрослое, но не более четырех часов.

Говядина готовится от двух до трех часов, баранина – не более двух, куриное и индюшиное мясо нужно выпекать не более двадцати минут. Температура выпекания домашней буженины не должна превышать 160 градусов, если это мясо животных, и от 220 до 250 градусов, если это мясо птиц.

Буженину придумали племена восточных славян, для которых она стала привычным блюдом из-за изобилия диких животных в лесу. Ученые же доказали, что в мясе, запеченном без раздела, сохраняется больше белка и питательных веществ, чем в фарше. Поэтому буженина из свинины является не только кулинарным изыском, но и полезным продуктом, и любима у многих хозяек.

Буженина из свинины в духовке

Буженина отлично смотрится не только на столе в ресторане, но и на семейном ужине как холодная или горячая закуска. При этом хозяйке не придется тратить много усилий, чтобы оно получилось великолепным и безумно вкусным, каждой под силу освоить, как приготовить буженину из свинины. Для готовки используются приспособления, которые всегда найдутся на кухне, - плита, духовка, фольга или рукав.

Буженина из свинины в фольге


Рецепт буженины из свинины прост, она имеет пикантный вкус и аромат. Им можно разнообразить не только праздничный стол, домашняя буженина из свинины подойдет и для того, чтобы привнести нотку праздника для родных в будни. Далее приведен один из самых удачных вариантов готовки, который получил признание у многих хозяек.

Ингредиенты:

  • филейная часть свинины – 1 кг;
  • горчица -1,5 ст. л.;
  • соль -1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • щепотка черного молотого перца;
  • половина чайной ложки орегано и молотой сладкой паприки.

Приготовление

  1. Мясо требуется вымыть, высушить.
  2. Сделать маринад для буженины из свинины. Для этого чеснок необходимо почистить и нарезать тонкими пластинками. Далее нужно удобным ножом разрезать мясной кусок в некоторых местах, положить туда порезанные дольки, стараясь сделать это равномерно. Смешать сухие приправы, к смеси добавить соль, горчицу и масло.
  3. Обмазать массой подготовленный кусок и оставить на два часа.
  4. Завернуть заготовку фольгой, блестящей стороной кверху.
  5. Поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку, в которой запекать приблизительно 1,5 часа, время приготовления пропорционально весу.
  6. За 20 минут до того, как вынуть продукт, фольгу раскрыть, чтобы появилась золотистая корочка.
  7. Затем вынуть из духовки буженину из свинины, снова завернуть фольгой и оставить остывать.

Буженина из свинины в рукаве


Перебирая рецепты к празднику, хозяйки быстро определяются с салатами и основным блюдом, которое служит в качестве украшения стола. Но колбаса и мясной рулет часто приедаются как закуска. Тогда вспоминают про такой рецепт, как буженина из свинины в духовке в рукаве, которая прекрасно сочетается с овощами, грибами, слабоалкогольными и .

Ингредиенты:

  • свиная вырезка -700 г;
  • чеснок -1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • молотый кориандр, сухой базилик, черный молотый перец – по вкусу;
  • черный перец горошком, душистый – 2-3 шт.;
  • специальный рукав для выпекания.

Приготовление

  1. Свиную вырезку промывают, срезают все лишнее, обсушивают.
  2. Отдельно готовят маринад для буженины из свинины: в кипяченую воду добавляют все специи, дают прокипеть минут 7 и снимают с огня.
  3. В остывший маринад опускают заготовку, и оставляют минимум на 8-9 часов.
  4. Вырезку перекладывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
  5. Чеснок чистят, нарезают на пластинки. В мясном куске делают надрезы, в которые помещают по пластинке.
  6. Натирают вырезку солью и кладут в специальный рукав.
  7. Кладут на сухой противень, протыкают в некоторых местах зубочисткой.
  8. Запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов около 60 минут.
  9. Когда продукт будет готов, аккуратно разрезают рукав и ждут еще минут 10, чтобы подрумянилась верхняя часть.

Буженина из свинины вареная


Сочная буженина из свинины станет желанным лакомством на любом праздничном столе и просто во время семейного обеда. Одним из распространенных рецептов считается тот, при котором ее необходимо предварительно сварить. Следует правильно выбрать мясо, чтобы блюдо получилось сочным. В этих целях используют свиной окорок без кости, но с небольшим слоем сала. Он получается ароматным и вкусным, если сварить его с .


Готовка не займет много времени, но, соблюдая простые правила, удастся побаловать родных неординарным лакомством. Вареная буженина в домашних условиях из свинины прекрасно получается, если для ее готовки использовать луковую шелуху. Также ее вкус усилит применение определенных специй.

Ингредиенты:

  • свинина - 1,3 кг;
  • луковая шелуха;
  • чеснок-1 головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо ополаскивают, просушивают и кладут в кастрюлю так, чтобы вода полностью закрывала его.
  2. Когда вода закипит, добавляют лавровый лист, чеснок и соль в большом количестве, шелуху.
  3. Убавляют жар и оставляют томиться около двух часов.
  4. Охлаждают в кастрюле, затем обсушивают и натирают паприкой.

Необыкновенно вкусная буженина из свинины выходит деликатной и тающей во рту, когда приготовлена в домашних условиях в рассоле. Продукт не содержит консервантов и вредных веществ. Одновременное его сочетание с маринадом позволяет придать удивительный вкус, который понравится даже самым взыскательным гурманам.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • специи - по вкусу;
  • вода – 1 л для рассола и 500 мл – для маринада;
  • соль – 65 г;
  • лавровый лист, черный перец горошком, пряные травы.

Приготовление

  1. Мякоть промывают, оставляют сохнуть.
  2. Готовят рассол, для чего кастрюлю наполняют водой, добавляют соль.
  3. Помещают свинину в кастрюлю, отставляют в сторону и заваривают маринад: кипятят воду, кладут перец, лавровый лист, пряные травы.
  4. Маринад остужают, вливают в кастрюлю с мясом, убирают в прохладное место на 5 дней.
  5. По истечении срока свиную мякоть запекают, предварительно обваляв в панировке, оставляют на 30 минут в разогретой духовке.
  6. Затем повышают температуру с 60 градусов до 80 и оставляют запекаться еще на полчаса.

Буженина из свинины в мультиварке


Приготовление буженины в домашних условиях из свинины осуществляется особенно просто, если применять для этих целей мультиварку. Приготовленная по всем правилам, она получается аппетитной и с виду, и по вкусу, особенно если использовать пряные травы и специи.

Начну из далека: совсем недавно я в какой-то захудалой столовой взяла себе буженину и какого было мое удивление, когда это оказалось самое вкусное, что я ела за последние полгода. Я съела мясо в считанные секунды – оно было невероятно нежным, сочным, в меру соленым. И вот тогда я и задалась вопросом, а как же ее готовят – может быть варят, или тушат, или запекают? Возможно, в нее добавляют что-то такое специфическое, и поэтому приготовить такую буженину в домашних условиях просто невозможно? Все оказалось гораздо проще.

Буженину в домашних условиях по этому рецепту я готовила первый раз и получилось очень вкусно. Также мне понравилось, что почти ничего не нужно делать – все крайне легко и просто. НО: если вы планируете приготовить буженину се годня к ужину, то как бы не так – чтобы приготовить буженину в духовке вам потребуется сначала промариновать мясо в течение 1-2-х суток, а затем еще 2-3 часа томить. Так что рецепт не быстрый, но он того стоит.

Буженина в домашних условиях: рецепт

  • 1,5-2 кг охлажденной свинины (лучше взять шейку без кости, тогда буженина будет жирной и сочной);
  • свежая зелень (петрушка, базилик, укроп);
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление

Не используйте для приготовления буженины замороженное мясо, подойдет только охлажденное, иначе желаемого вкуса вы не получите. Я использовала свиную шейку без кости, но вы можете взять другую часть. Лучше выбирать мясо с жировыми прожилками – это залог того, что домашняя буженина не получится сухой. Помните, что мясо слегка ужарится и кусок будет меньше, чем в сыром виде, поэтому мяса нужно как минимум 1,5 кг.

Замаринуйте мясо: острым ножом проткните его насквозь в нескольких местах, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок, лук полукольцами. Немного лука и чеснока запихните в разрезы в мясе. Хорошо посолите мясо, так как оно должно просолиться внутри, но не переусердствуйте. В последнюю очередь выдавите на мясо свежий сок лимона (достаточно будет половинки лимона).

Положите мясо в чашку, придавите тарелкой, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое – например, банку с огурцами. Поставьте мясо в холодильник на 1-2 дня. Через день переверните мясо.

После того, как мясо замариновалось, выложите его на фольгу.


Теперь его важно правильно завернуть: из первого слоя сделайте что-то вроде чашечки, чтобы сок не вытек. Затем полностью оберните мясо вторым слоем и третьим. Важно сделать несколько слоев фольги, чтобы мясо не засохло в духовке. Также об ратите внимание, что наверху должна оказаться блестящая сторона фольги, а не матовая!

Положите завернутую буженину на противень.


Разогрейте духовку до 200-220 о С и поставьте противень в духовку. Мясо должно сразу схватится от жара словно вы готовите его в деревенской печи. Через 10-15 минут уменьшите температуру до 160 о С и томите мясо в течение 2-х часов. Затем выключите духовку, и пусть буженина в ней постоит еще минут 20.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта