Приготовить на праздничный стол можно вкусную буженину, приготовленную по рецептам данной статьи.
Такое блюдо, как буженина, очень распространено в славянской кухне. В оригинале оно представляет собой большой кусок запеченного цельного окорока баранины. Реже можно встретить рецепты запекания других видов мяса, к примеру, свинины, говядины и даже медвежатины (так в России было до того, как люди активно не стали разводить свиней).
Аналоги русского блюда «буженина» существуют во всем мире: в австрийской, немецкой, французской, испанской, финской кухне. Современную буженину можно приготовить даже из постной индейки и курицы, главное – соблюдать все правила маринования и поддерживания мяса в духовке.
Буженина из говядины в горчичном соусе:
Приготовление:
Буженина из свинины с чесноком:
Вам потребуется:
Приготовление:
Свиная буженина
Если у вас нет духовки или просто боитесь передержать, а так же пересушить мясо, не стоит расстраиваться. Сочную буженину вполне реально приготовить в мультиварке. Для этого вам нужно выбрать жирный кусочек мяса, например окорок свинины или ошеек. Если вы любите постное мясо, то даже куриное или индюшиное филе в мультиварке у вас сможет получиться вкусным и аппетитным.
Вам потребуется:
Приготовление:
Буженина из мультиварки
Рукав – очень полезное кулинарное приспособление. Запеченное в рукаве, мясо получается по-особенному сочным и мягким, так как не выпускает свою влагу. Мясо в рукаве, даже самое постное, никогда не получится сухим.
Вам потребуется:
Приготовление:
Буженина в рукаве
Филе индейки – очень нежное и вкусное мясо. Оно на много сочнее и мягче мяса курицы. Именно поэтому индейка прекрасно подходит для приготовления буженины. Для красивого запеченного кусочка вам понадобиться одна грудка индейки (она достаточно большая).
Вам потребуется:
Приготовление:
ВАЖНО: Индейка прекрасно подходит для запекания в фольге или рукаве.
Буженина из индюшатины
Для тех, кто придерживается диетического и спортивного питания полезно будет знать о том, что буженину в домашних условиях можно приготовить не только из жирного мяса, но и из постного куриного филе.
Вам потребуется:
Приготовление:
Буженина из куриного филе
Вареная буженина – очень вкусное и сочное блюдо . Конечно же, оно отличается от запечённого мяса, но оно ни в коем случае не хуже! Для вареной буженины следует выбирать жирную часть: ошеек свиной или пашину.
Вам потребуется:
Приготовление:
Вареная буженина
Луковая шелуха может придать мясу красивый золотой цвет и пряный аромат.
Вам потребуется:
Приготовление:
Буженина в луковой шелухе
Уксусный маринад:
Винный маринад:
Горчичный маринад:
Буженина из индейки в фольге – незабываемо вкусное и ароматное блюдо, которое можно записать в разряд праздничных особенных. Приготовление буженины у вас отнимет более суток, но зато в результате вы получите сочное нежное мясо, которое просто тает во рту и не содержит никаких добавок и красителей. Приятного аппетита!
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Духовка, Кухонные прихватки, Глубокая пиала, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Пищевая фольга, Противень, Глубокая кастрюля, Кухонные бумажные полотенца, Блюдце, Средняя миска, Крышка от кастрюли, Холодильник, Блюдо для подачи, Вилка, Кухонные щипцы
Больше по времени запекать грудинку индейки не стоит, чтобы мясо не стало сухим;
Для маринования индейки можно приготовить пасту с добавлением специй на ваш вкус;
Прежде чем запекать буженину, необходимо очень хорошо разогреть духовку. Для этого можно сделать максимальный огонь на 20 минут, а после уменьшить температуру до 250 °С, как сказано в рецепте.
Буженина, приготовленная в домашних условиях – это отменная и, что наиболее значимо, полезная альтернатива магазинной колбасе, в которую при производстве добавляют множество консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок.
Мясо индейки легкоусвояемое и диетическое, а потому буженину, приготовленную из него, можно давать даже деткам. К тому же, буженина из индейки получается настолько вкусной, сочной и ароматной, что оторваться от неё будет просто невозможно!
Необходимые ингредиенты:
Длительность приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 93 кКал.
Приготовление:
Рецепт буженины из индейки, несомненно, придётся по душе тем, кто любит нежное сочное, не пересушенное мясо, имеющее натуральный вкус, «не забитый» огромным количеством пищевых добавок.
К тому же, мясо индейки богато на витамин А, который способствует улучшению зрения и кожи, а так же оно не вызывает аллергических реакций, что делает его особенно ценным и полезным.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность на 100 г: 95 кКал.
Приготовление:
Буженина – это крупный кусок мяса, запечённый в духовом шкафу до румяной корочки. Как правило, в основном для её приготовления используется свинина, но поклонники диеты Дюкана вполне могут заменить свиное мясо на индейку. В результате получится восхитительная диетическая буженина из индейки с неповторимым вкусом и ароматом.
Необходимые ингредиенты:
Продолжительность приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 195 кКал.
Приготовление блюда:
Классический способ приготовления буженины подразумевает под собой вяленье или же томление, то есть длительную термическую обработку . Но в современных условиях приготовление данного блюда довольно упрощается, особенно, если у вас в наличии имеется мультиварка Редмонд.
Данный кухонный агрегат позволяет значительно сократить время приготовления множества любимых блюд (в частности – буженины из индейки) с сохранением максимального количества питательных и ценных веществ.
Ингредиенты для приготовления:
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 100 кКал.
Этапы приготовления:
Если кусок мяса, который вы выбрали для приготовления буженины, слишком большой, то его необходимо не просто выдержать в солевом растворе при мариновании, а ещё и ввести солевой раствор непосредственно в мясо (при помощи шприца и иглы).
Очень важно не пересушить мясо в процессе приготовления, буженина должна быть сочной. Поэтому нужно внимательно следить за температурным режимом и временем приготовления.
Как правило, к праздничному столу мы всегда покупаем вкусные мясные деликатесы - буженину, балык, колбасы и прочие вкусные, но не очень полезные продукты (за счёт использования большого количества пищевых добавок). Но ведь все эти деликатесы можно приготовить дома, самостоятельно! Одно из таких блюд - буженина из индейки в духовке.
Буженина из индюшиного филе, приготовленная самостоятельно - отличный способ разнообразить закуски, ее можно использовать для бутербродов и просто подавать к любому гарниру. К тому же, вы при этом будете на 100 % уверены в качестве домашней буженины. Не может не порадовать и тот факт, что приготовление столь вкусного деликатеса не потребует от вас значительных затрат силы, времени и финансов.
Единственное, что вы должны понимать - готовить сани лучше летом, то есть готовиться к празднику необходимо заранее, хотя бы накануне вечером. Для того, чтобы буженина была хорошо просоленная и невероятно сочная (по всему разрезу), мясо индейки должно предварительно полежать в соленом растворе. Так же, вы можете приготовить это блюдо в мультиварке.
Время приготовления 10 мин + 12 ч для маринования и 30 мин для выпекания. Выход: 8 порций.
Поскольку индюшиная грудка очень плотная и большая, при обычном мариновании она, как следует, не просолится. Поэтому ее необходимо погрузить в солевой раствор и оставить в нём на определённое время.
Промытую и высушенную индюшиную грудку поместите в солевой раствор (на 0,5 л - 50 г соли) так, чтобы она полностью погрузилась в воду. Поставьте емкость с грудкой в холодильник на ночь.
По истечении отведённого времени подготовьте все ингредиенты, необходимые для второго этапа - просоленную индюшиную грудку и любимые специи. Набор специй может быть разным, и варьироваться по вашему вкусу.
Все необходимые специи, соевый соус и оливковое масло соедините в небольшой пиале и перемешайте до однородного пастообразного состояния. Можно сделать это при помощи ступки.
Просоленную индюшиную грудку извлеките из рассола и тщательно обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами. Затем сделайте в грудке, при помощи острого ножа, надрезы глубиной 1-2 см, а в них заложите ломтики чеснока.
Сверните отрез фольги в несколько слоев и положите на него нашпигованную индюшиную грудку. Со всех сторон обмажьте мясо приготовленной пастой-маринадом.
Затем плотно заверните мясо в фольгу, уложите на противень и отправьте в духовку.
Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 250 0 С. После того, как вы поместите противень в духовку, необходимо сразу же уменьшить в ней температуру до 200 0 С. Запекайте мясо на протяжении 30-35 минут, затем выключите огонь и дайте буженине полностью остыть непосредственно в духовке.
Буженина из индейки в духовке в фольге - готова! Нарежьте мясо тонкими слайсами и подавайте к столу в виде закуски. Буженина остается такая же сочная, мягкая и вкусная даже на следующий день.
Сейчас буженину делают практически из любого мяса и, конечно же, из индейки. И определенно, буженина из этой птицы получается отменная, поэтому и представляем вам два рецепта приготовления: в духовке и в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление
Половинку грудки (естественно без кости) вымойте и отделите ножом пленку, жир, жилы и все что не должно быть в буженине. Затем мясо птицы (для того, чтобы оно просолилось и было сочное) необходимо подержать около 3 часов в соляном рассоле. А значит, в подходящую емкость налейте воду и засыпьте соль. Не забыв тщательно перемешать, чтобы на дне не осталось ни одного кристалла или осадка соли, после чего опустите туда грудку. Если мясо покрыто не полностью, добавьте воду. За время просола переверните несколько раз мясо. Затем, достав из соленой воды грудку необходимо вымыть и завернуть в полотенце для обсушки.
А тем временем нарежьте длинными дольками чеснок для шпиговки. Остальные ингредиенты соедините и хорошо вымешайте. Для следующего действия вам понадобится длинный нож шириной не более 2 см, им делайте глубокий прокол но не перпендикулярно куску мяса, а как бы вдоль хоть и под углом и не вытаскивайте его. Чеснок смочите в смеси специй и масла, кладите его на нож и по нему толкайте пальцем в глубь грудки, можно воспользоваться подручными средствами. Таким образом в каждый прокол вложите несколько долек чеснока. Теперь хорошо обмажьте маринадом грудку, если его мало не ленитесь лучше сделайте еще, затем заверните в пленку и оставьте на 24 часа мариноваться в холодильнике. По возвращению из холодильника, мясо освободите от пленки и дайте просто полежать на кухонном столе около часа. Фольгой надо обернуть мясо качественно, воздух не должен попадать внутрь, внимательно проследите, чтобы со всех сторон не было ни единой щелочки. Затем будущую буженину отправляйте в разогретую духовку до 250 градусов, причем сразу же снизьте температуру до 200 и ждите 35-40 минут. Теперь разверните фольгу, увеличьте температуру до 250 и в течение 10 минут доведите до готовности.
Ингредиенты:
Приготовление
Грудку хорошо промойте, избавьтесь от жира, жил и пленки, если таковые имеются. Разбавьте в литре воды соль, хорошо вымешав, не оставляя солевой осадок, затем залейте этой водой мясо, чтобы оно покрывало его полностью. Таким способом индейка просаливается около суток. После чего индейку промойте и обсушите.
Для того чтобы нашпиговать будущую буженину чеснок нарезайте ломтиками вдоль, а морковку длинными ломтиками по 3-4 см. Оставшиеся ингредиенты соедините и очень хорошо вымешайте. Нож необходим длинный и не широкий, не более 2 см в ширину, им делайте прокол вдоль груди, конечно он будет под углом, но смысл в том, чтобы морковка и чеснок оказались, как в рулете, ближе к середине. И так не вытаскивая ножа, обмокнув в специи морковь и чеснок проталкивайте до самого конца прокола. Затем уже нашпигованное мясо натрите сделанной вами смесью и положите в рукав для запекания, за 3-4 часа прямо в нем и промаринуется грудка.
Мясо в рукаве перфорированной полосой вверх положите в мультиварку и включите режим «Выпечка» на 1 час. А за 10 минут до финала, аккуратно разрежьте рукав и переверните уже почти готовую буженину.
Какая часть мяса подойдет лучше для этого блюда? Та, что без костей. В большинстве рецептов такой буженины, предлагается использовать свинину. Но если у вас в семье есть пожилые едоки, которым это мясо не всегда полезно, или если вы вообще предпочитаете мясо “полегче”, то индейка будет отличным вариантом. Готовить маринад для буженины можно с разными видами горчицы, прованскими травами, острыми соусами типа аджики и т.д. Способов много и каждый раз вкусовые акценты разные. Так что выбор всегда есть. Например, кто-то не представляет себе буженину без морковки или долек чеснока. Эти ингредиенты украшают блюдо, придают ему особые нотки. Но мы сегодня попробуем поэкспериментировать без чеснока, хоть он и есть на фото. Однако, как использовать чеснок для буженины вы всё равно узнаете из этого рецепта.
Ставим воду на огонь. Смешиваем все приправы и специи.
Бросаем приправы и лавровый лист в кипящую воду, хорошенько размешиваем.
Затем оставляем маринад остужаться. Для того чтобы это произошло быстрее, можно перелить его в заранее охлажденную посуду.
Теперь берём промытое мясо и обвязываем его в несколько раз сложенными нитками (или веревочкой). Нужно это сделать, чтобы мясо индейки не распадалось во время всех процессов, ведь оно обладает нежной текстурой.
Посуду, в которой индейка будет мариноваться, нужно накрыть пленкой (пищевой). Подержать мясо в маринаде лучше подольше, в идеале 12 часов. Но если не терпится, то хотя бы 5-6 часов.
Если хотите использовать чеснок , то
до того как отправлять птицу в печь, поступите следующим образом:
- очистите и порежьте чесночные дольки пополам;
- сделайте на мясе разрезы и вставьте в них чеснок.
Так как у нас небольшой кусочек мяса, не будем тушить его на противне, а воспользуемся жаропрочной посудой. Обязательно на ее дно налейте немного воды, иначе рукав для запекания потом придётся отдирать.
Итак, посуда готова, духовка горячая (190 градусов). Выкладываем индейку вместе с лавровыми листиками из маринада в рукав для запекания. Закрываем его с обеих сторон так, чтобы он в духовке не натягивался до предела, а мог свободно подниматься.
На готовку в печи достаточно одного часа, за это время индейка уже должна хорошо пропечься. Достаём, надрезаем посредине рукав, выворачиваем его так, чтобы мясо могло зарумяниться под грилем и, собственно, ставим под гриль на 10 минут.
Однако не стоит ждать, что буженина из индейки покроется такой красивой корочкой, как из свинины, ведь на ней нет такого жирка.
Теперь достанем буженину из рукава, переложим ее в более удобную посуду вместе с образовавшимся соусом, который в холодильнике потом превратится в нежнейшее желе.
Ароматы во время приготовления не дадут покоя вашим домашним или гостям. И как только вы достанете мясо из духовки, все сразу же начнут требовать немедленной дегустации:) Кстати, такое сочное мясо прекрасно по вкусу не только в горячем, но и теплом, и холодном виде. Его можно подавать и с гарнирами, и с овощами, можно использовать для приготовления бутербродов, а можно просто есть кусками, стоя у холодильника ночью:) Так что, пробуйте!
Сейчас буженину делают практически из любого мяса и, конечно же, из индейки. И определенно, буженина из этой птицы получается отменная, поэтому и представляем вам два рецепта приготовления: в духовке и в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление
Половинку грудки (естественно без кости) вымойте и отделите ножом пленку, жир, жилы и все что не должно быть в буженине. Затем мясо птицы (для того, чтобы оно просолилось и было сочное) необходимо подержать около 3 часов в соляном рассоле. А значит, в подходящую емкость налейте воду и засыпьте соль. Не забыв тщательно перемешать, чтобы на дне не осталось ни одного кристалла или осадка соли, после чего опустите туда грудку. Если мясо покрыто не полностью, добавьте воду. За время просола переверните несколько раз мясо. Затем, достав из соленой воды грудку необходимо вымыть и завернуть в полотенце для обсушки.
А тем временем нарежьте длинными дольками чеснок для шпиговки. Остальные ингредиенты соедините и хорошо вымешайте. Для следующего действия вам понадобится длинный нож шириной не более 2 см, им делайте глубокий прокол но не перпендикулярно куску мяса, а как бы вдоль хоть и под углом и не вытаскивайте его. Чеснок смочите в смеси специй и масла, кладите его на нож и по нему толкайте пальцем в глубь грудки, можно воспользоваться подручными средствами. Таким образом в каждый прокол вложите несколько долек чеснока. Теперь хорошо обмажьте маринадом грудку, если его мало не ленитесь лучше сделайте еще, затем заверните в пленку и оставьте на 24 часа мариноваться в холодильнике. По возвращению из холодильника, мясо освободите от пленки и дайте просто полежать на кухонном столе около часа. Фольгой надо обернуть мясо качественно, воздух не должен попадать внутрь, внимательно проследите, чтобы со всех сторон не было ни единой щелочки. Затем будущую буженину отправляйте в разогретую духовку до 250 градусов, причем сразу же снизьте температуру до 200 и ждите 35-40 минут. Теперь разверните фольгу, увеличьте температуру до 250 и в течение 10 минут доведите до готовности.
Ингредиенты:
Приготовление
Грудку хорошо промойте, избавьтесь от жира, жил и пленки, если таковые имеются. Разбавьте в литре воды соль, хорошо вымешав, не оставляя солевой осадок, затем залейте этой водой мясо, чтобы оно покрывало его полностью. Таким способом индейка просаливается около суток. После чего индейку промойте и обсушите.
Для того чтобы нашпиговать будущую буженину чеснок нарезайте ломтиками вдоль, а морковку длинными ломтиками по 3-4 см. Оставшиеся ингредиенты соедините и очень хорошо вымешайте. Нож необходим длинный и не широкий, не более 2 см в ширину, им делайте прокол вдоль груди, конечно он будет под углом, но смысл в том, чтобы морковка и чеснок оказались, как в рулете, ближе к середине. И так не вытаскивая ножа, обмокнув в специи морковь и чеснок проталкивайте до самого конца прокола. Затем уже нашпигованное мясо натрите сделанной вами смесью и положите в рукав для запекания, за 3-4 часа прямо в нем и промаринуется грудка.
Мясо в рукаве перфорированной полосой вверх положите в мультиварку и включите режим «Выпечка» на 1 час. А за 10 минут до финала, аккуратно разрежьте рукав и переверните уже почти готовую буженину.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Буженина из индейки, запеченная в духовке в фольге – достойная конкуренция . Если вы еще ни разу ее не готовили, то давайте это исправим с помощью нашего пошагового рецепта. В нем очень подробно описаны все действия процесса приготовления такой буженины, так что у вас непременно все получится!
Из буженины из индейки получаются отличные бутерброды, она может служить украшением праздничного стола. Это вкусный и диетический продукт.
Ингредиенты:
- 1 кг филе индейки;
- 3 зубка чеснока;
- 2 чайных ложки с большой горкой соли;
- 0,5 чайной ложки смеси перцев;
- 2 чайные ложки сметаны;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы.
Рецепт с фото пошагово:
Филе индейки промываем проточной холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Очищаем чеснок и ополаскиваем зубчики. Крупные зубчики разрезаем вдоль пополам.
На поверхности филе делаем ножом крестообразные надрезы глубиной 2-3 см. В разрезы раскладываем кусочки чеснока.
Смешиваем соль со смесью перцев и посыпаем кусок филе, затем немного втираем специи в поверхность мяса.
Смешиваем сметану и горчицу.
И этой смесью со всех сторон обмазываем филе.
Перевязываем филе кулинарной нитью (можно использовать обычные швейные нитки, сложенные в 2-3 раза), формируя колбаску. В результате готовая буженина будет иметь ровную форму, нарезанные кусочки будут аккуратными. В таком виде оставляем мясо при комнатной температуре мирановаться на 2 часа. Можно мариновать мясо и дольше, 10-12 часов, выдерживая его в холодильнике.
После маринования выкладываем мясо на сложенный вдвое лист фольги. Складываем фольгу именно вдвое, чтобы обеспечить герметичность мяса в фольге, тогда оно получится более сочным.
Аккуратно заворачиваем фольгу конвертом, плотно закрывая индейку, чтобы во время запекания не вышли все соки. При этом закрываем так, чтобы легко было потом развернуть фольгу. Индейку в фольге ставим в форму для запекания или на противень и помещаем в разогретую до 220 градусов С духовку. Запекаем 35 минут.
После этого вынимаем противень из духовки, осторожно разворачиваем фольгу и возвращаем противень в духовку еще минут на 10-15, до появления на индейке румяной корочки.
Затем духовку выключаем и, не открывая дверку, оставляем буженину остывать до комнатной температуры. Этот нехитрый прием сделает буженину особенно нежной, мягкой, сочной.
Аккуратно снимаем нить. Буженина готова.
Хозяйке на заметку:
Для маринования индюшатины можно использовать и другие специи и приправы, на ваш вкус.
Горчицу можно использовать и обычную столовую. Но если вы используете горчицу крепкую, очень острую, ее количество можно немного уменьшить. Вместо сметаны можно взять
Подробности
Из индейки получается отличная буженина, которую можно приготовить на праздничный стол, либо же просто, чтобы разнообразить ежедневное меню. Буженина из индейки является прекрасной закуской, которую можно подать к любому гарниру. Кроме этого, буженину можно использовать для приготовления бутербродов вместо колбасы. Получиться не только вкуснее, но и полезнее.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
В стакане воды растворите сахар и соль. Положите вымытое мясо индейки в миску и залейте раствором. Сверху накройте плоской тарелкой и придавите грузом. Оставьте мясо в воде 2 часа.
Чеснок очистите, а затем пропустите через мясорубку. Добавьте в чесноку паприку и оливковое масло. Перемешайте. Мясо достаньте из воды. Лишнюю влагу удалите из мяса при помощи бумажных полотенец. Затем обвяжите мясо кулинарной нитью или шпагатом, придав мясу круглую форму.
Натрите мясо приготовленным маринадом со всех сторон. Уложите филе индейки на противень, застланный пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 250 градусов. Запекайте буженину 25 минут, не убавляя огонь. Затем выключите духовку, а буженину оставьте в духовке на 2 часа, чтобы она полностью в ней остыла.
Снимите с мяса кулинарную нить и нарежьте тонкими кусочками.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Филе индейки хорошо вымойте. В воде растворите соль. Залейте рассолом мясо индейки и поставьте в холодное место на ночь.
Затем достаньте мясо, промокните его бумажным полотенцем. Сделайте на мясе надрезы, в которые вложите нарезанный чеснок. В миске смешайте горчицу, соевый соус и растительное масло. Полученной смесью обмажьте филе индейки.
Затем посыпьте мясо перцем и специями по своему вкусу. Заверните мясо в фольгу и отправьте в духовку. Запекайте буженину из индейки в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. За пять минут до готовности разверните фольгу, чтобы буженина приобрела румяную корочку.
Остудите буженину, затем нарежьте и подайте на стол.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Соль растворите полностью в воде. Мясо выложите в рассол и оставьте на три часа. Затем мясо достаньте из рассола и промойте под проточной водой. Обсушите филе бумажным полотенцем. Чеснок очистите, а после этого нарежьте тонкими полосками. В мясе сделайте глубокие надрезы острым ножом. Вложите в сделанные надрезы чеснок. В мисочке смешайте все специи и приправы. Добавьте к специям горчицу и растительное масло. Перемешайте. Намажьте этой смесью филе индейки.
Отправьте мясо в холодильник на сутки, предварительно замотав в пищевую пленку. Промаринованное мясо выложите на противень и отправьте в духовку.
Запекайте буженину при температуре 220 градусов 30 минут.