Главная » Заготовки » Бутерброды с красной икрой без сливочного масла. Бутерброды с икрой трески и болгарским перцем

Бутерброды с красной икрой без сливочного масла. Бутерброды с икрой трески и болгарским перцем

Бутерброды с красной икрой - это не самое частое блюдо на столе в будний день. Однако если в доме ожидаются гости, то хозяйки стараются удивить именно этой закуской. Приготовление не занимает много времени, больше вопросов вызывает оформление. Ведь главное в блюде не ингредиенты, а его внешний вид. В старых кулинарных книгах сегодня не сложно отыскать советы по приготовлению, однако это всего лишь полдела. Рецепт с фото в этом случае - оптимальный вариант, ведь правильно подать блюдо - это целая наука.

Бутерброды из черного хлеба с огурцом: рецепт с пошаговыми фото

Слегка масляный вкус икры в сочетании с ароматным бородинским хлебом станет сытной закуской на праздничном столе. Если нужно сделать бутерброд на скорую руку, но при этом блюдо должно иметь еще и эстетичный вид, то такой вариант подойдет как нельзя лучше. В этом рецепте интересно то, что приятный вкус обеспечивается сочетанием небольшого количества продуктов. Свежесть бутербродам придают огурцы и свежая зелень.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Закуски для фуршета

Ингредиенты

  • икра красная - 120 грамм,
  • хлеб бородинский - 6 ломтиков,
  • масло сливочное - 100 грамм,
  • огурец - 6 дисков,
  • маслины чёрные - 6 штук,
  • укроп - 6 веточек.


Как приготовить бутерброды из черного хлеба с красной икрой на праздничный стол

Хлеб нарезать небольшими кусками. Желательно, чтобы толщина не превышала 1,5 см.


Каждый кусок намазать тонким слоем сливочного масла. Оно не должен перебивать вкус остальных ингредиентов.


Красную икру аккуратно выложить на край каждого куска. Немного разровнять.


Огурец нарезать ломтиками по 3-4 мм. Выложить диски на противоположный край хлеба.


Для украшения использовать маслины и небольшие веточки петрушки. Масло и черные маслины обеспечат бутербродам приятный контраст.

Оформление бутербродов с красной икрой и лососем

Существует много вариантов приготовления вкусных бутербродов с икрой, что делает их доступными для каждого. Насыщенный вкус икры, дополняемый ароматным лососем, создаст ощущение настоящего праздника. Такое блюдо обеспечит респектабельность праздничному столу. Белый хлеб с икрой и лососем - уже вкусная и сытная закуска, а красивое оформление поможет превратить такие бутерброды в оригинальные канапе.

Приготовление

Белый хлеб нарезать небольшими треугольниками, каждый из которых намазать тонким слоем сливочного масла. Кусочек лосося нарезать ломтиками и выложить на каждую заготовку из булочки. Сверху выложить по несколько горошин икры. Украсить мини бутерброды нужно яркими и сочными продуктами. Лимон нарезать тонкими дольками. Чтобы бутерброды выглядели ярче можно выложить сверху фиолетовый лук: он освежит блюдо и не испортит его горечью. Для контраста следует разместить на хлеб маслины и свежие веточки петрушки. Чтобы превратить бутерброды в необычные канапе, можно использовать цветные шпажки.

Бутерброд с огурцом и красной икрой на праздничный стол

Красная икра, используемая для создания бутербродов, способна сделать даже самую заурядную заготовку изысканной. Привлекательная закуска может быть оформлена с помощью простых и доступных продуктов. Так, свежесть обычного огурца прекрасно гармонирует с утонченным вкусом красной икры. В данном рецепте сливочное масло можно заменить низкокалорийным сыром, для того чтобы уменьшить пищевую ценность блюда.

Приготовление

Черный хлеб нарезать ломтиками и намазать сливочным маслом. Огурец очистить от кожуры. Подготовленный овощ нарезать кружочками толщиной 5 мм и уложить на хлебную заготовку. Сверху горкой выложить красную икру. Для украшения рекомендуется использовать веточки петрушки.

Тизерная сеть

Бутерброд с селедкой, красной икрой и лимоном

Этот вариант прекрасно подойдет, если необходимо приготовить сытные и красивые бутерброды на фуршет. Солоноватый вкус икры и селедки облагораживается легкой кислинкой лимона. Эти свежие бутерброды станут отличной закуской там, где нужно удивить гостей. Рекомендуем подавать эту закуску к крепким алкогольным напиткам.

Приготовление

Белый хлеб нарезать ломтями по 1,5 см каждый, подсушить в тостере. Филе сельди разрезать на небольшие кусочки и выложить поверх тостов (примерно по 3 штуки на ломтик), оставив свободными 3 см с края. На заготовку аккуратно разложить икру. На край тоста закрепить слайс лимона.

Праздничная закуска из бутербродов и рыбы

Эта закуска создана для того, чтобы привлечь внимание к праздничному столу. В ее основе - простые решения: правильное сочетание цвета и вкуса. В составе преобладают соленые ингредиенты, которые неплохо гармонируют между собой. Яркие насыщенные цвета такой закуски позволят занять ей должное место среди других блюд.

Приготовление

Визуально разделить тарелку на две части: на одной будет размещена рыба, на второй - бутерброды. Филе сельди нарезать ломтиками по 2 см и уложить по краю тарелки. Из красной рыбы сделать полоски длиной 4 см, которые необходимо слегка подвернуть и уложить на тарелку вторым слоем. Для приготовления бутербродов нарезать багет дисками и намазать сливочным маслом. На середину каждого ломтика выложить красную икру. Для украшения использовать огурец, из которого необходимо вырезать небольшие клинья и листья. Для контраста положить по ягоде клюквы. Полученными заготовками украсить бутерброды и свободное на тарелке место.
Перья лука, петрушку и укроп произвольно уложить на закуску.

Закусочная тарелка из бутербродов и овощей - рецепт

Прекрасный вариант, если в доме праздник. Соленые бутерброды с красной или черной икрой замечательно съесть вприкуску с сочными огурцами и перцем. Яркая и быстрая закуска не потребует от хозяйки серьезных денежных и временных затрат. Легкие овощи в компании с сытными икорными бутербродами быстро разлетятся со стола.

Приготовление

Белый хлеб нарезать ломтиками и намазать сливочным маслом. При желании его можно заменить плавленым сыром. Наверх выложить красную икру и распределить ее ровным слоем по всему кусочку. Бутерброды разместить на большой тарелке. Огурцы нарезать кружочками и красиво разложить вокруг бутербродов. Перец очистить от семян и сделать тонкие слайсы. Выложить на тарелку, чередуя с огурцами. Края тарелки украсить зеленью.

Как оформить бутерброды в новогоднем стиле

Новый год - особое событие, поэтому хозяйки стремятся готовить праздничные бутерброды, используя красную икру. Так как Новый год не обходится без елки, можно оформлять закуски, используя ее изображение. Из шариков красной икры, как из пазлов, можно выкладывать фигуры, символизирующие праздник. Большое количество зелени также приветствуется.
Красная икра - практически универсальный продукт, который сочетается как с пресными ингредиентами, так и солеными составляющими. Гармоничный вкус она будет иметь как в составе классического бутерброда со сливочным маслом, так и в закуске с твердым сыром или сельдью. Пикантность таким бутербродам придают ингредиенты-украшения. Ненавязчивая кислинка лимона способна оттенить масляный вкус икры, а оливка или маслина подчеркнут ее солоноватость.

Новогодние тосты с красной икрой - фото

В составе этого блюда находятся самые простые продукты. Необычность таких бутербродов заключается в красивом праздничном оформлении, которое помогает поддерживать соответствующую новогоднюю атмосферу. Если закуска закончится подчас праздника, приготовить на скорую руку еще бутербродов будет проще простого. Основным достоинством новогодних тостов является их простота.

Приготовление

Белый хлеб нарезать ломтиками. С помощью специальных формочек в виде елочки, звездочки и других атрибутов Нового года вырезать соответствующие фигурки. Каждую из заготовок аккуратно поджарить на сковороде без масла с двух сторон. Когда хлеб остынет, намазать каждый ломтик сливочным маслом. Сверху на тосты выложить красную икру, распределить ее по заготовке. Бутерброды выложить на тарелку и украсить веточками укропа.

Новогоднее оформление бутербродов из икры и сыра-елочки

На праздничном столе фактически каждое блюдо должно ассоциироваться с приближающимся Новым годом, поэтому рецепт этих бутербродов порадует находчивую хозяйку своей простотой и соответствием тематике.

Приготовление

Твердый сыр нарезать тонкими прямоугольными или квадратными ломтиками. С помощью специальных формочек или ножа вырезать из сыра елочки. Выложить их на хлеб таким образом, чтобы вершина елки совпадала с уголком хлеба, закрепить шпажкой. Заготовку украсить красной икрой. Бутерброды красиво подать на тарелке с листьями салата.

Советы по приготовлению бутербродов с красной икрой

Бутерброды идеальное блюдо, потому что с ним можно экспериментировать. Его практически невозможно испортить сочетанием продуктов, хотя если хочется удивить гостей приятным сочетанием вкусов, лучше продумать состав заранее.
Чаще всего в качестве основы для таких бутербродов выступает свежий хлеб. Душистый бородинский будет оценен в мужской компании как отличная закуска к крепким напиткам. Это довольно сытный вариант, который вдобавок смотрится благородно и уместно на любом столе. Использование белого хлеба имеет больше вариаций. Его разрезают ломтиками, используют уже готовые слайсы, а также из булочек делаются заготовки для канапе.
Необычно смотрятся бутерброды, в которых основа вырезана с помощью фигурной формочки. Помимо свежего хлеба, в бутербродах с красной икрой можно использовать подсушенный хлеб. Приятный хруст булки и мягкие шарики икры придутся по вкусу во время любого застолья.

Разнообразить это блюдо можно уже хотя бы обычной заменой основы. Так, в этом качестве с задачей прекрасно справляются:

  • крекеры (можно выбирать постные или соленые, тонкие или плотные);
  • чипсы. Получается довольно легкая закуска, однако нужно помнить, что такая основа быстро размокает, поэтому есть бутерброды нужно в первую очередь;
  • тарталетки и корзинки. Красиво на столе будут смотреться как покупные, так и изделия собственного приготовления;
  • оригинальные закуски получаются в тандеме с выпечкой из слоеного теста. Валованы готовить легко, в особенности из готового теста, главное не делайте их большими.

Мини бутерброды будут смотреться современно, если для их украшения использовать шпажки. Полупрозрачные, они создадут особую атмосферу и позволят обеспечить гостям необходимый уровень удобства.

Красная икра уже сама по себе способна сделать бутерброд вкусным и красивым. Но всегда можно найти более интересные сочетания.
Икра будет гармонировать с:

  1. Морепродукты. Икра в качестве составляющей бутербродов прекрасно сочетается со всеми морепродуктами, поэтому на основу можно безбоязненно укладывать сельдь, красную рыбу, креветки;
  2. Овощи. Сытная икра со свежими огурцами, помидорами, перцами, листьями салата, икрой из свеклы оставит потрясающее послевкусие;
  3. Ягоды. Ягода или парочку оттенит бутерброд и позволит более нарядно и празднично украсить блюдо. Можно использовать клюкву, чернику или голубику.
  4. Зелень. Удачно икра сочетается с обычной и кучерявой петрушкой. Укроп и перышки лука в умеренных количествах тоже помогут оригинально и красиво оформить бутерброды с икрой;
  5. Молочные продукты. Сливочное масло используется в таких бутербродах многими хозяйками на интуитивном уровне. Продукт можно заменить творогом, твердым, мягким или плавленым сыром;
  6. Яйца. Красивые бело-желтые кружки на хлебе в сочетании с яркой красной икрой – хороший вариант для праздничного стола. Помимо куриных отлично с бутербродами из икры сочетаются перепелиные яйца;
  7. Паштеты. Печеночные паштеты, намазанные поверх хлеба и украшенные шариками икры, позволяют ощутить новую палитру вкуса.
  8. Дипы, несладкий крем, паста. В качестве основы для бутербродов с икрой чаще всего используется сливочное масло. Помимо сливочного нежного сыра также бутерброды можно смазывать кремом, пастой из авокадо, рыбы, креветок, перца, орехов;
  9. Икра с икрой. Красная икра отлично сочетается с черной, можно выложить из них полосы подобие зебры, можно оформить в форме круга инь-янь. А также черной икрой можно рисовать по красной, нарисовать смайлик, сделать надпись «жизнь удалась», «счастье есть». И это действительно счастье, то, что мы можем позволить себе пусть не каждый день, но время от времени баловать себя и своих гостей красивыми и аппетитными бутербродами с икрой и другими дополнительными вкусностями.

– это не просто блюдо, закуска. Это некий символ достатка в доме, так было в отдаленные времена и еще совсем недавно, есть и сейчас. Известное выражение «есть икру ложками» – это не насмешка, это вид подачи данного деликатеса, существует два таких способа: «русский» и «европейский».

В русской традиции на столы наших не бедных соотечественников икру подавали в глубоких блюдах из стекла, фарфора и металла и ели при помощи небольших ложечек. В особо торжественных случаях замораживали вазы изо льда, икру подавали в них с тонко нарезанным лимоном и зеленой петрушкой, запивали водкой.

Для приготовления бутербродов используется постоянный, «классический», набор ингредиентов: ржаной или пшеничный хлеб, сливочное масло хорошего качества. Ценнейший пищевой продукт, один из национальных кулинарных символов страны, получается из рыбной икры семейства лососевых, которая обрабатывается раствором с поваренной солью и консервантами. Рецепт бутербродов с красной икрой может быть простым и сложным, состоять из десятков и всего лишь из нескольких продуктов.

Бутерброды-сердечки на «День всех влюбленных»

Очень красивые бутерброды с красной икрой оформление в романтическом стиле. Признаться любимому или любимой в своих чувствах можно по-разному. Предметы, цветы, еда могут сказать больше, чем слова. «Черный» или «белый» хлеб можно нарезать не традиционными ломтиками, а фигурно, в виде сердечек, ромбов, звездочек или треугольников.

Из мелко рубленых маслин делаем точки на божьих коровках, а из нарезанных полосочками маслин выкладываем лапки. Украшаем бутерброды консервированным зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • Несладкие крекеры (большие)
  • Сливочное масло
  • Красная икра
  • Зеленый лук
  • Черные оливки без косточки

Приготовление:

Крекеры намазываем сливочным маслом. Лук и маслины мелко рубим. Выкладываем икру, лук и маслины на крекеры по диагонали, как на фото.

Праздничные бутерброды с селедкой и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • 200г малосольной сельди,
  • 2 плавленных сырка,
  • 50г вареной моркови,
  • 50г сливочного масла (твердого)
  • белый хлеб

Приготовление:

Все ингредиенты мелко порезать, сложить в миску и поставить в холодильник для охлаждения.

Охлажденную закуску вынуть из холодильника, слегка перемешать, чтобы выделялись именно кусочки ингредиентов закуски.

Такую закуску можно выложить на кусочки обычного хлеба, ее можно положить в тарталетки или волованы из слоеного теста. При подаче украсить зеленью.

Приготовьте бутерброды с икрой на основе белого хлеба для тостов. С помощью формочек для печенья вырежьте из ломтиков сердечки, цветки, звездочки или другие формы, какие вам больше по вкусу. Намажьте сливочное масло тонким слоем по всей поверхности формочки, сверху распределите красную икру, также по всей поверхности.

Бутерброды с черной икрой

Используя черную икру, можно приготовить простые и легкие бутерброды из хлеба, сливочного масла и, собственно, икры. Но добавив немного фантазии, можно сделать блюдо более оригинальным, как по вкусу, так и по внешнему виду.

Эти бутерброды можно оформить в «полосочку» или выложить на ломтиках хлеба кошачьи следы из черной икры. Смотрится очень необычно, но красиво.

Ингредиенты:

  • — свежий батон – 6 ломтиков;
  • — майонез или сметана – 30 г;
  • — черная икра – 40 г;
  • — малосоленая семга – 100 г;
  • — листья салата айсберг.

Способ приготовления

  1. Слегка смочить семгу свежевыжатым соком лимона.
  2. Нарезать батон тонкими ломтиками и немного подсушить в тостере – должна появиться слабая корочка на поверхности хлеба.
  3. Поместить на ломтики батона рыбу.
  4. На рыбу капнуть майонезом или сметаной.
  5. На рыбе выложить из черной икры произвольный рисунок.
  6. На большой тарелке выложить листья салата и на них поместить готовые бутерброды.
  7. Дополнить композицию небольшими дольками лимона.

  • Филе слабосоленой сельди
  • Свекла вареная
  • Яйца вареные
  • Майонез
  • Укроп
  • Лук репчатый

Приготовление:

Ингредиенты:

  • Батон, или хлеб
  • Сыр в пакетах плавленый Виола
  • Майонез
  • Семга нарезка или форель
  • Укроп и петрушка

Приготовление:

Батон или хлеб нарезать на куски толщиной 1 см. Из хлеба можно сделать кусочки овальной формы или круглые, вырезать формой или стаканом. Я вырезала крышкой от банки для круп.

На готовые кусочки намазать майонез. Той же формой вырезать из сыра и семги кусочки и уложить на бутерброды. Бока бутербродов можно обмазать майонезом и присыпать мелко нарезанным укропом.

На семгу сделать розы из сыра, на сыр сделать розы из семги, украсить петрушкой.

Праздничные бутерброды с сыром и чесноком

Ингредиенты:

Каждый ломтик намазываем маслом, слой не должен быть слишком толстым, иначе в бутерброде будет ощущаться только вкус масла.

  • хлеб белый – 1 штука;
  • форель — 200 грамм слабосоленой форели;
  • сыр маскарпоне – 1 упаковка;
  • укроп, петрушка, лимонный базилик – по вкусу;
  • свежие – 2-3 штуки.

Рецепт приготовления:

Для начала вам нужно будет взять хлеб и слегка его подсушить на промазанной маслом сковородке. После чего надо будет взять маскарпоне, и перемешать его с рубленой зеленью. Огурцы нарежьте тонкими брусками, после чего очень тонко нарежьте и рыбу. Сыр надо будет намазать на батон, а рыбу с огурцом аккуратно выложить на сырную пасту. Украсьте небольшим количеством зелени и подавайте.

Бутерброды со шпротами

Еще один очень вкусный рецепт бутербродов – это бутерброды со шпротами.

Для приготовления вам нужно будет взять следующие продукты:

Бутерброды с красной икрой из ржаного хлеба со взбитым сливочным сыром:

Закуска “Икра на чипсах” . Выложить на большое плоское блюдо крупные чипсы типа “Принглс”. На каждую чипсу положить маленькую розочку из сливочного масла и чайную ложку икры – красной или черной. Украсить свежей петрушкой. Готовить нужно непосредственно перед подачей – через несколько часов блюдо потеряет во вкусе, так как чипсы размокнут, впитав влагу из икры.

Икра на блинах. Блины с икрой – это традиционная подача, почти настолько же распространенная, как и . Но и этот способ можно разнообразить. Приготовить блины. Каждый блин промазать сливочным сыром и скатать в рулет. Получившийся длинный рулет нарезать на несколько маленьких, уложить на плоское блюдо вертикально. На верх каждого блинно-сырного ролла положить по ложечке красной или черной икры. Подобные роллы можно сделать из жареных взбитых яиц.

Подача икры на праздничный стол должна быть красивой! Пробуйте, экспериментируйте, не боясь ошибиться, ведь икра сочетается со многими продуктами: с соленой и пресной выпечкой, любыми овощами, рыбой, жареными и вареными яйцами, рисом и др. Безграничных вам фантазий и приятного аппетита!

  • Хлеб пшеничный или ржаной,
  • икра красная,
  • сливочное масло,
  • лимон,
  • укроп, петрушка

“Пища – лучшее лекарство”, – считают диетологи. Чтобы благоприятно влиять на наше здоровье, пища должна быть не только вкусной, но и радовать глаз)).

Одна из таких закусок, которая может повысить аппетит и украсить любой праздничный стол являются тарталетки с икрой.

Готовятся легко, смотрятся аппетитно, идеальная закуска для любых торжественных, и не очень, случаев.

Мы уже готовили тарталетки с сюрпризом для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки – 1 упаковка
  • сливочное масло – 200 гр.,
  • икра лососевая – 1 баночка
  • зелень петрушки – для украшения

Приготовление:

  • В готовые тарталетки добавляем кусочки охлажденного сливочного масла,
  • добавляем ложечку икры
  • украшаем зеленью и подаем к столу

Тарталетки с икрой готовы!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления и украшения бутербродов с красной икрой:

  • Хлеб пшеничный или ржаной,
  • икра красная,
  • сливочное масло,
  • лимон,
  • укроп, петрушка

Рецепт и украшение бутербродов с красной икрой:

Хлеб нарезать тонкими ломтиками фигурно в виде сердечек (как на фото), ромбиков, треугольников или звездочек.

Намазать сливочным маслом не только поверхность хлеба, но и края (торцы).
Обмакнуть бока будущего бутерброда, намазанные маслом, в мелко порубленный укроп — получается зеленая кайма.

Складываем на бутерброд икру (сколько не жалко, но только в 1 слой).
Украшаем бутерброд ломтиками лимона и веточкой петрушки, по краю делаем узор из размягченного сливочного масла при помощи кулинарного шприца и розочки из масла.

Получились вкусные и очень красивые бутерброды для праздничного стола.

Сегодня мы приготовим бутерброды с икрой минтая, которые будут прекрасной закуской на праздничном столе и вкусным блюдом в будни, чтобы вкусно перекусить между приёмами пищи.

Так же поясню, что икра минтая, не менее полезная и вкусная, чем красная икра. Главное правильно приготовить бутерброды с ней.

Что понадобится:

  1. 2 баночки икры минтая.
  2. 1 среднего размера луковицы.
  3. Кусочки ржаного и белого хлеба.
  4. Подсолнечное масло с запахом семечек 1 столовая ложка.
  5. 3 листа салата.

Как приготовить бутерброды с икрой минтая

Бутерброды с икрой минтая, конечно же начнём готовить с икры, которую выкладываем в глубокую посуду, добавляем туда очень мелко нарезанный репчатый лук, добавляем 1 ложку подсолнечного масла (можете не добавлять подсолнечное масло), перемешиваем и оставляем блюдо в сторону, чтобы заняться приготовление кусочков хлеба для бутербродов.

Нарезаем ржаной и белый (булку) хлеб небольшими кусочками, обжариваем их в сковороде на масле, чтобы слегка подрумянились с обоих сторон до золотистой и хрустящей корочки и даём им стыть.

Теперь намазываем каждый кусочек хлеба икрой минтая (можете предварительно намазать кусочки хлеба сливочным маслом). Выкладываем на большую тарелку листья салата и на них уже выкладываем бутерброды из икры минтая. Между ними можете положить веточки укропа, петрушки и кинзы.

Готовые бутерброды с икрой минтая готовы, можете кушать. Если кому то захочется, то кусочки поджаренного хлеба можете сначала натереть чесноком, а затем уже намазывать икру.

Другие бутерброды с икрой минтая с яйцом

Так же готовую икру минтая, можно намазывать на галеты, на которые сначала мажьте сливочное масло, а затем икру.

Тарталетки и половинки варёных куриных яиц (только выньте из них желтки) отлично подойдут для площадок на которые можно положить икру минтая.

А для большей красоты и разнообразия бутербродов из этого вида икры, сделайте и с хлебом и с тарталетками и с галетами. На большом блюде все виды бутербродов, будут очень красиво смотреться, да и выбор для гостей будет большой.

Красная икра является для россиян одним из наиболее любимых деликатесов. Известно, что без нее практически не обходятся, устраивая праздничные застолья. Традиционный русский способ подачи продукта - в глубоких фарфоровых, стеклянных или металлических блюдах. Издавна в особо торжественных случаях деликатес подают в специально замороженных вазочках изо льда, украшенных веточками петрушки и тонкими дольками лимона. Угощаться икрой принято при помощи маленьких позолоченных или серебряных ложечек, напоминающих лопаточки, а запивать - охлажденной водкой. Европейцы же подают данное угощение несколько иначе. Для этого используют специальные икорницы из перламутровых раковин. Их устанавливают на вазы, в которые насыпается колотый лед. Едят красную икру как в Европе, так и в Америке, перламутровыми ложечками, а запивают сухим шампанским.

Еще один популярный способ подачи красной икры - бутерброд, вкусное и сытное блюдо, которое не часто появляется в будничном рационе. Зато, когда в доме ожидают гостей, хозяйки стремятся их удивить, приготовив именно эту закуску. Сделать бутерброд с красной икрой несложно. Большое значение имеет при этом красивое оформление блюда. Существует множество вариантов создания деликатеса. В статье предлагается подборка интересных и доступных рецептов бутербродов с красной икрой.

Приготовление: общие принципы

Вкусные бутерброды с красной икрой, как уверяют опытные хозяйки, готовятся быстро и просто. Классический вариант закуски предусматривает использование нарезанного белого хлеба, икры и масла. Рецепты бутербродов с красной икрой бывают самые разнообразные, предполагающие создание совершенно невероятных конструкций. Кусочек белого хлеба иногда заменяют соленым крекером или хрустящим тостом. При этом бутерброд с красной икрой заиграет новыми вкусовыми гранями. Классическое масло (сливочное) взбивают миксером и соединяют с или мелко нарубленной зеленью. Иногда вообще обходятся без масла - вместо него используют сметану или густые сливки, которые следует не забыть слегка подсолить. Отлично заменить масло (сливочное) в бутерброде с красной икрой, добавив новые нотки вкуса, можно мягким творожным сыром.

Отказаться также можно и от хлеба, используя в качестве основы для бутербродов половинки вареных яиц, огурцы, отварной картофель, тонкие блины, слабосоленую форель или семгу. Икру иногда подают в тарталетках, при этом вовсе нет необходимости подолгу находиться на кухне, самостоятельно выпекая миниатюрные корзиночки - они сейчас продаются в магазинах в большом разнообразии.

Как приготовить деликатес?

Для приготовления бутерброда с красной икрой используют нож, разделочную доску и (для открывания банки). Кроме того, может пригодиться сковорода, поскольку в некоторых рецептах хлебцы следует слегка подрумянить. Собственно, подготовка ингредиентов для бутербродов, по сути, и составляет все приготовление закуски. Хлеб нарезают, зелень измельчают. Масло (сливочное) нужно растопить, чтобы оно стало мягким, поскольку холодное трудно намазать на хлеб. Поэтому его заранее достают из холодильника.

Закуска с маслом и красной икрой

Для создания двух бутербродов с маслом и красной икрой используют:

  • 250 г икры красной;
  • 150 г масла (сливочного);
  • 450 г пшеничного хлеба.

Пищевая ценность ста грамм продукта:

  • белков: 13,8 грамм;
  • жиров: 19,5 грамм;
  • углеводов: 26 грамм.

Калорийность бутерброда с красной икрой составляет 337,5 ккал.

Как сделать?

Хлеб следует порезать на тонкие ломтики. На него намазывают тонким слоем размягченное масло (сливочное). На масло выкладывают икру.

Как украсить?

Оформление бутерброда с красной икрой предполагает использование кружочков маслин, тонких ломтиков лимона, листиков укропа или петрушки. Как по внешнему виду, так и по вкусу, отлично подходят также кружева из особым образом нарезанных свежих огурцов.

Из бутербродов с икрой можно создавать настоящие маленькие шедевры. К примеру, из кусочков хлеба вырезают различные фигуры (сердечки, треугольники, ромбы и т. п.), их боковые части щедро промазывают маслом (сливочным) и обваливают в зелени (измельченной). Поверхность хлеба также следует промазать маслом, затем на него выкладывают саму икру. Такая закуска смотрится очень нарядно и красиво! Как вариант, масло не намазывают, а выдавливают в форме волны или розочки по всему краю бутерброда при помощи кондитерского шприца. Рядом укладывают горку икры и листочки свежей петрушки. Традиционные ингредиенты бутерброда при этом смотрятся очень интересно. По отзывам, такие бутерброды просты в приготовлении, сытны и очень вкусны.

Самые популярные

Красная икра отличается насыщенностью и богатством вкуса. Она является самостоятельным блюдом, обладающим собственной пищевой ценностью, поэтому нечасто совмещается с другими продуктами. Тем не менее в некоторых рецептах бутербродов с красной икрой для праздничного стола предлагается выйти за рамки традиционного приготовления деликатеса и создать роскошную закуску, используя дополнительные ингредиенты: красную рыбу, нежный сыр (сливочный), яйцо, лимон, зелень, листья салата, сыр (творожный), авокадо и креветки. Некоторые компоненты используются в основном как украшение.

Необычайно вкусные и красной икрой

Хозяйки рекомендуют использовать при организации праздничного застолья следующий рецепт вкусных бутербродов с красной икрой и тунцом. По отзывам, закуска получается поистине впечатляющей. Банку консервированного тунца растирают с жирными сливками и смазывают подсушенные тосты. Можно использовать также соленые крекеры круглой или квадратной формы. Поверх выкладывают красную икру (по одной чайной ложке).

"Инь и ян": бутерброды с икрой (красной и черной)

В равных количествах смешивают мягкий сыр (творожный) и масло (сливочное), добавляют зелень, измельченную в блендере, или порошок карри и смазывают круглые крекеры. Выкладывают черную и красную икру в виде подобия китайского символа. Авторы отзывов отмечают необыкновенно яркий и свежий вкус этой закуски.

Закуска с красной икрой и семгой

Украсить праздничное застолье некоторые хозяйки рекомендуют бутербродами с икрой (красной) и кусочками семги. Белый хлеб нарезают треугольниками и подсушивают в тостере или духовке. Тосты смазывают маслом (сливочным), смешанным с зеленью, очень мелко нарезанной, укладывают в один слой красную икру. Семгу (слабосоленую) или форель острым ножом нарезают тоненькими полосками и укладывают поверх икры, формируя розочки или волны. Украшают листочком петрушки.

Мини-бутерброды с авокадо и красной икрой

Используют:

  • 1 багет - 1 шт.;
  • 120 грамм икры (красной);
  • 1 авокадо;
  • сто грамм масла (сливочного);
  • две ст. л. сока (лимонного);
  • укроп (зелень);
  • соль.

Как приготовить?

Авокадо нужно очистить от кожуры, разрезать надвое. Затем из нее вынимают косточку и режут на небольшие куски. При помощи блендера авокадо измельчают до состояния пюре, добавляют масло, лимонный сок, слегка солят и еще раз все взбивают. Затем багет режут на тонкие ломтики, каждый из которых смазывают маслом с авокадо и посыпают зеленью укропа (рубленной). На каждую порцию небольшой горкой выкладывают икру. Вкусная праздничная закуска готова! Приятного аппетита!

Тарталетки с икрой (красной) и мягким сыром

Тарталетки представляют собой небольшие корзиночки, испеченные из слоеного сдобного теста. Они способны придать праздничному столу необыкновенно красивый вид. Начинку с сыром, икрой и укропом многие называют просто великолепной и безумно вкусной. Используют:

  • тарталетки (маленькие);
  • 100 г сыра мягкого;
  • сто грамм икры красной;
  • 20 г масла (сливочного);
  • по вкусу - зелень укропа.

Приготовление

Используется жидкое сливочное масло. При необходимости его растапливают на водяной бане. Далее укроп (свежий) промывают под проточной водой и часть его измельчают. Затем следует соединить мягкий сыр и жидкое сливочное масло, добавить зелень и старательно взбить до однородности массы. После этого начинку при помощи маленькой ложки накладывают в середину тарталеток. На поверхность начинки равномерным слоем накладывают икру. Готовые тарталетки выкладывают на красивую посуду, украсив свежей зеленью. По отзывам, такая закуска нравится всем гостям.

Яйца, фаршированные сыром и икрой (красной)

Многие знают, что яйца, фаршированные сыром и красной икрой, являются очень вкусными и сытными. Кроме того, их приготовление не представляет никаких трудностей. Вкус начинки для яиц авторы отзывов называют просто великолепной, к тому же сочетание нежных икринок и твердого сыра на праздничном столе смотрится очень красиво. Среди ингредиентов:

  • 5 вареных яиц;
  • 60 г сыра твердого;
  • 70 г икры красной;
  • майонез.

Рецепт (пошаговый)

Яйца варят вкрутую в подсоленной воде. Затем аккуратно очищают и разрезают пополам, стараясь не повредить белок. Далее желтки отделяют от белков, мелко измельчают при помощи вилки. Твердый сыр натирают на терке (мелкой). Затем соединяют тертый сыр с желтками, заправляют майонезом и все хорошо перемешивают до однородности массы. После этого яичные белки наполняют начинкой и сверху укладывают сочные икринки. Украшается блюдо по собственному усмотрению. Авторы отзывов отмечают оригинальность его вкуса и эффектность внешнего вида.

Бутерброды с креветками, сыром (творожным) и красной икрой

Блюда из креветок являются очень популярными в мире. Многие считают бутерброды с красной икрой, творогом и креветками настолько аппетитными, что при их виде просто текут слюнки. На любом празднике они смотрятся великолепно. Используют:

  • хлеб (белый, бутербродный);
  • икру красную;
  • сливочное масло;
  • сыр творожный;
  • креветки;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления

Креветки маленьких размеров отваривают в кипящей воде в продолжение полутора - двух минут и оставляют остывать. Хлеб режут на тонкие ломтики или же используют нарезной. С одной стороны хлеб слегка поджаривают на масле. Поджаренные кусочки слегка смазывают маслом и погуще - сыром, выкладывают икринки и в завершение - креветку, после чего бутерброды подают к столу. Изысканность этой закуски приятно удивит гостей.

Бутерброды с лососем и красной икрой

Яркий и насыщенный вкус икры, дополненной ароматным лососем, способен создать ощущение настоящего торжества. Оригинальные канапе из белого хлеба с такой начинкой обеспечат респектабельность любому праздничному столу.

Готовим

Белый хлеб режут на небольшие ломтики треугольной формы. Каждый из них намазывают тонким слоем масла (сливочного). Кусочек лосося нарезают ломтиками и выкладывают на каждую из заготовок, а сверху - по нескольку горошин икры. Мини-бутерброды украшают сочными и яркими продуктами. Лимон нарезают тонкими дольками. Яркость и свежесть блюду придаст выложенный на его поверхности фиолетовый лук. Можно также разместить на поверхности хлеба свежие веточки петрушки и маслины. Необычность канапе придадут воткнутые в них яркие цветные шпажки.

Бутерброд с огурцами и красной икрой

По признанию многих, с утонченностью вкуса красной икры прекрасно гармонирует свежесть обычного огурца. Данный рецепт предполагает замену сливочного масла сыром (низкокалорийным), чем уменьшается пищевая ценность блюда.

Особенности приготовления

Черный хлеб нарезают ломтиками и намазывают сливочным маслом. Огурец очищают от кожуры, нарезают кружочками толщиной до пяти миллиметров и укладывают на заготовку из хлеба. Сверху горкой выкладывается красная икра. Украшают бутерброды веточками петрушки.

Традиционная быстрая закуска для российского праздничного стола – канапе и бутерброды с икрой деликатесных видов, но чтобы сделать их красивыми, нужно уметь правильно оформить блюдо и подать. Какими продуктами можно без ущерба вкусу дополнять базовый рецепт, как необычно декорировать закуску и какие тонкости нельзя упустить из виду, чтобы результат оправдал ожидания?

Полезные свойства рыбной икры

От какой бы рыбы данный продукт ни был получен, от характеризуется высокой питательностью за счет большого количества белков и жиров, ценится за наличие йода, лецитина, жирорастворимых витаминов. Отдельные виды имеют свои отличительные качества:

  • Лососевых рыб (красная) – рекомендована при беременности, благоприятно влияет на работу мозга и эластичность сосудистых стенок.
  • Осетровых рыб (черная) – отличается повышенным числом полезных веществ, особенно витаминов А и Е, железа.
  • Мойвы – необходима нервной системе, снижает уровень сахара в крови, но имеет мало жирных кислот.
  • Минтая – низкокалорийная (130 кКал), маложирная, подходит для диетического питания, имеет большое количество витамина В1.
  • Трески – полезна для щитовидной железы, иммунитета.

Как приготовить бутерброды с икрой

Классические составляющие такой закуски, для русского человека являющейся частью завтрака – хлеб и сливочное масло, которое плотным ровным слоем покрывает лицевую поверхность. Если вы собрались делать икорные бутерброды, технология не изменится, только на масло надо будет уложить новый компонент таким же ровным слоем: на маленький ломтик багета зачастую приходится всего 1 ч. л.

Подготовка продуктов

Из посуды и инструментов для работы могут пригодиться сковорода (где вы будете подрумянивать ломтики хлеба), нож для масла и консервный, разделочная доска. Какие потребуются продукты, зависит от рецепта, а с базовыми работа простая:

  • хлеб нарезают ломтиками толщиной 1-2 см, чтобы не перебить вкус остальных составляющих;
  • сливочное масло заранее достают из холодильника, чтобы дать размягчиться;
  • для украшения подготовьте любую свежую зелень, нарезав ее помельче.

Бутерброды с красной икрой - рецепты с фото

Если вы понимаете базовый принцип создания бутербродов, вам не нужно изучать десятки рецептов, чтобы придумать вкусную закуску: основой бутерброда не всегда выступает хлеб – подойдут даже половинки вареных яиц, крекеры/галеты, хрустящие зерновые хлебцы. Украшать и изменять вкус можно фруктами и ягодами, а масло легко заменяется мягким сыром. Лучшие же 10 рецептов собраны ниже.

С маслом и красной икрой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1543 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Классические бутерброды с икрой, которые большинству знакомы по новогоднему столу, готовят из багета. Рецепт прост настолько, что доверить сборку закуски можно даже ребенку младшешкольного возраста, и если для вас традиционное сочетание слишком скучное, можете для украшения добавить пучки зелени, а ломтики хлеба предварительно обжарить на сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • красная икра – 170 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • багет – 200 г;
  • укроп – 30 г;
  • смесь перцев молотых – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите багет, диагонально нарежьте ломтиками.
  2. Размягченное сливочное масло переложить в чашку.
  3. Добавить измельченную ножом зелень и специи, взбить.
  4. Полученную воздушную массу уложите не слишком тонким слоем на поверхность багетных ломтиков.
  5. По центру чайной ложкой сформируйте икорную горку. Охладите бутерброды перед подачей.

Бутерброды с красной и черной икрой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1561 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

В идеале под такие бутерброды с икрой взять багет и стараться резать его не слишком вытянутыми овалами: можно даже не ставить нож диагонально, чтобы получить круглые ломтики. Изюминкой закуски является оформление – икринки контрастных цветов выкладываются в виде символа «инь-ян», для чего нужны кофейные ложки или нож с длинным тонким лезвием. Для понимания схемы рисунка посмотрите фото.

Ингредиенты:

  • икра красная и черная – по 70 г;
  • багет – 200 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте батон диагонально на не очень тонкие ломтики.
  2. Смажьте сковороду (дно) силиконовой кисточкой, которую обмакнули в оливковое масло, прогрейте.
  3. Каждый ломтик обжарьте с обеих сторон, чтобы получить золотистый оттенок.
  4. Когда хлебная часть будущих бутербродов остынет, смажьте поверхность размягченным сливочным маслом.
  5. При помощи маленькой ложки или ножа выложите черными икринками половинку круга. Закончите его зеркально расположенной половинкой из красных.
  6. Границу между ними исказите до S-образной формы, сдвинув часть икринок. По одной положите по центру «головки» черной и красной «запятой».

С красной рыбой и икрой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1475 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Если рассматривать не овощные дополнения, а более питательные, то идеальны для икорных бутербродов морепродукты (преимущественно креветки) и красная рыба. Специалисты советуют использовать слабосоленую семгу (лосось), либо форель – важно, чтобы в составе кроме соли не было ничего. Розмарин допускается, он вкус не испортит. Копченую рыбу брать не рекомендовано, слишком соленую – тоже.

Ингредиенты:

  • слабосоленая рыба – 100 г;
  • икра красная – 140 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • батон – 200 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • веточка зелени.

Способ приготовления:

  1. Разрезав батон диагонально на тонкие ломтики, смазать их поверхность мягким маслом, к которому можно предварительно добавить немного творожного сыра (пропорция – 1:4 или 1:3).
  2. Порезать лимон небольшими треугольными ломтиками.
  3. На край бутерброда положить чайную ложку икорной составляющей закуски. Рядом – дольку лимона.
  4. Нарезать тончайшими полосками продольно семгу, свернуть каждый рулетом. Положить рядом с икорной горкой на лимон.
  5. Украсить листочком зелени.

С творожным сыром

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1174 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите вкусное блюдо с привлекательным оформлением, используйте в качестве основы бутербродов специальный хлеб для тостов: он уже нарезан квадратными ломтиками, с которыми легко работать. Еще одной изюминкой данной закуски являются креветки – желательно купить уже вареные (в/м), лишенные панциря и головы (б/г), и обязательно следить, чтобы они не были мелкими. Если вы купили продукт с пометкой «с/м», сначала отварите креветки с ломтиком лимона (1-1,5 мин. после закипания), а потом, остудив, выкладывайте на бутерброды.

Ингредиенты:

  • икра – 80 г;
  • хлеб для тостов (ломтики) – 5 шт.;
  • сыр творожный – 100 г;
  • креветки в/м б/г – 20 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • итальянские травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте каждый ломтик хлеба для тостов на 4 треугольника: для этого нужно сделать крестообразный надрез диагоналями из углов.
  2. Разложите по противню, дайте подрумяниться в прокаленной до 200 градусов духовке.
  3. Смешайте творожный сыр и смесь сушеных итальянских трав.
  4. Подрумяненные кусочки хлеба смазать сливочным маслом со всех сторон, обмакнуть бока в рубленую зелень.
  5. Сверху выложить сначала сырную шапочку, потом икорную. Охладить.
  6. Креветки обдать кипятком, разместить сверху на каждый бутерброд перед подачей.

С икрой мойвы

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1471 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Важный нюанс этой закуски – помидоры: обязательно использовать черри, по возможности круглые, а не вытянутые. Во-первых, они отлично поместятся на хлебный ломтик, во-вторых, у них потрясающий сладкий вкус. Относительно остальных компонентов: если купить икорную массу с добавками (самая интересная и доступная – с кусочками копченого лосося), бутерброды станут еще более вкусными. Сливочный сыр же можно заменить творожным или маслом.

Ингредиенты:

  • икра мойвы – 150 г;
  • багет – 200 г;
  • сливочный сыр – 170 г;
  • зубчик чеснока;
  • помидоры черри – 100 г;
  • петрушка – 35 г.

Способ приготовления:

  1. Возьмите багет, разрежьте наклонным движением поперечно на толстые (2 см) ломтики.
  2. Натрите чесночным зубчиком поверхность с лицевой стороны.
  3. Смажьте сливочным сыром ровно, но не слишком толсто, каждый ломтик.
  4. Положите такой же плотный и тонкий слой икорной массы.
  5. Помидоры нарежьте кружочками поперечно, распределите по 2 шт. на бутерброд. Украсьте зеленью.

С икрой трески и огурцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1425 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вкусные бутерброды с икрой трески, свежим сочным огурцом и добавлением кусочков маслин отлично впишутся в любое меню и поправятся большинству гостей. Изюминку им добавляет смесь мягкого взбитого сливочного масла с отварным яичным желтком, который нужно мелко натереть: это придает смеси сытности. Подать закуску можно на листьях салата или подушке из зелени.

Ингредиенты:

  • хлеб – 200 г;
  • соленая икра трески – 150 г;
  • оливки б/к – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать ломтиками тонко хлеб. Очищенные огурцы – толстыми кружочками, оливки – половинками или четвертинками.
  2. Яйца отварить вкрутую, желтки натереть мелко.
  3. Начать сборку бутерброда: каждый из хлебных ломтиков смазать смесью взбитого масла с яичным желтком, создавая толстый слой-подушку.
  4. Сверху выложить кружок огурца, на него – икорную горку. По центру расположить кусочки черных оливок.

С икрой минтая и яйцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 994 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Если вы ищете не только праздничную закуску, но и полезный и вкусный перекус, попробуйте сделать бутерброды с икрой минтая на цельнозерновом или ржаном хлебе с добавлением вареных яиц и лука. На праздничный стол берите белый несладкий батон – в остальном рецепт останется неизменным. Единственное, сюда стоит добавить оригинальную подачу: поиграть с формой выкладки начинки или деталями ее украшения.

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • хлеб – 200 г;
  • икра минтая – 200 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • пучок зелени – 40 г;
  • сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить перепелиные яйца, залив водой и выждав 5 мин. после закипания.
  2. Очистить, натереть крупно.
  3. Лук порезать полукольцами, обдать кипятком.
  4. Подрумянить хлебные ломтики на сухой сковородке.
  5. Смешать нарезанную зелень и ложку сметаны, смазать поверхность.
  6. Укрыть размятой икорной массой, сверху разложить полукольца лука. Посыпать яичной стружкой.

Бутерброд с икрой и сыром твердым

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 815 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

По этому рецепту можно готовить бутерброды с черной икрой, красной и менее деликатесными ее разновидностями, поскольку набор компонентов для них универсальный. Сыр выбирайте выдержанный: от 2-х месяцев, а в идеале использовать 2-хлетний. Набор специй подбирается индивидуально. По желанию блюдо перед подачей можно запечь при 200 градусов для получения сырной корочки.

Ингредиенты:

  • багет – 100 г;
  • икра красная – 70 г;
  • яйцо;
  • сыр твердый – 60 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тонкими ломтиками багет.
  2. Яйцо отварить вкрутую, раскрошить мелко.
  3. Смешать с тертым сыром и майонезом, выложить плотной шапкой на хлебные ломтики.
  4. Сверху сделать маленькую икорную горку.

С грибной икрой

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1117 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Если вы не любите рыбу и все, что с ней связано, попробуйте бутерброды с фальш-икрой из грибов: такой продукт отлично подходит и для закусок, и для добавки к рису или пасте. Использоваться могут любые грибы – от стандартных шампиньонов до лисичек и сыроежек, но последние нужно очень тщательно отбирать, отказываясь от красных и фиолетовых, поскольку они горчат.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • соль;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • луковица – 150 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • багет – 200 г;
  • укроп (веточка) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Залить грибы кипятком, через четверть часа ополоснуть под проточной водой.
  2. Нарежьте крупно, а лук – покрошите.
  3. Высыпьте его на прогретую сковороду и, когда он станет прозрачным, добавляем грибы и подсаливаем их.
  4. Жарить на среднем огне потребуется до исчезновения влаги и размягчения грибов.
  5. Пересыпьте содержимое сковороды в чашку, дайте остыть и смешайте с майонезом.
  6. Подрумяньте в духовке кусочки ржаного хлеба, разложите на них толстым слоем грибную массу. Украсьте укропом.

Селедочная икра для бутербродов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2588 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вкусные закуски могут быть и бюджетными – если дорогую лососевую икру купить не представляется возможным, сделайте ее из… селедки. Используется рыба целиком (только предварительно очищенная и выпотрошенная), для нежности и однородности текстуры она дополняется любым плавленным сырком и сливочным маслом. Овощные добавки вводите по своему усмотрению: стандартный вариант – немного свежей моркови.

Ингредиенты:

  • слабосоленая селедка – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • плавленный сырок – 200 г;
  • морковь – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Удалить голову, хвост и плавники у селедки. Вытянуть позвоночник, снять кожицу.
  2. Прокрутить оставшееся филе через мясорубку пару раз или измельчить кухонным комбайном.
  3. Морковь очистить, натереть на самой мелкой стороне терки.
  4. Мягкое сливочное масло смешать с сырком.
  5. Добавить селедочную массу, тертую морковь. По желанию можно подсыпать специи.
  6. Охлаждать час, использовать для бутербродов.

Продукты, которые располагаются на хлебной основе, можно выкладывать в виде сердечек, звездочек, треугольников – с минимумом усилий вы получите маленький шедевр. Специалисты дают еще несколько рекомендаций, как украсить бутерброды с красной икрой на праздничный стол:

  • Используйте вместо хлеба тарталетки – идеальный вариант для изысканной закуски.
  • Если вы хотите оригинальное оформление, заверните икорную составляющую в ролл из ломтика семги и поставьте на хлеб.

Выражение «Есть икру ложками» вовсе не издевательство, а способ подачи этого деликатеса. Существует русский и европейский способ подачи икры. В русской традиции принято подавать икру в стеклянных, фарфоровых или металлических глубоких блюдах. Икру ели при помощи маленьких серебряных или позолоченных ложечек-лопаточек. Для особо торжественных случаев замораживали специальные вазы изо льда и подавали в них икру, украшая её тонкими дольками лимона и веточками петрушки. Традиционно считается, что икру следует запивать охлаждённой водкой.

Европейский способ подачи икры несколько отличается от нашего. Икру подают в специальных икорницах, часто изготовляемых из перламутровых раковин, и едят перламутровыми же ложечками, так как считается, что металл портит вкус икры. Икорницы ставятся на специальную вазу - подикорницу - в которую насыпан колотый лёд. К икре в Европе и Америке подают сухое шампанское - верный подход, так как именно солёный вкус по-настоящему раскрывает вкус игристого вина.

Впрочем, вернёмся к нашим бутербродам. Бутерброды с икрой готовятся не просто быстро, а очень быстро. Всего-то забот нарезать белый хлеб, намазать его маслом и уложить икру. Ан нет, в понятие бутерброд можно уместить почти всё - от классического «хлеб-масло-икра» до самых невероятных конструкций. Замените кусочек белого хлеба хрустящим тостом или солёным крекером, и ваши бутерброды с икрой заиграют новыми оттенками вкуса. Традиционное сливочное масло можно взбить миксером и соединить с мелко нарубленной зеленью или порошком карри. Можно вообще обойтись без масла, а вместо него использовать густые сливки или сметану, только не забудьте их немного подсолить. Мягкий творожный сыр отлично заменяет сливочное масло в бутербродах с икрой, добавляя новые вкусовые нотки.

Можно вообще отказаться от хлеба, а в качестве основы для бутербродов использовать огурцы, половинки варёных яиц, варёный картофель, тонкие блинчики или слабосолёную сёмгу или форель. Если вы желаете подать икру в тарталетках, вам не придётся часами возиться на кухне, выпекая крохотные корзиночки - в магазинах сейчас можно купить специальные тарталетки для икры.

Бутерброды с икрой принято украшать тонкими ломтиками лимона, кружочками маслин, листиками петрушки или укропа. «Кружева» из свежих огурцов тоже отлично подходят как по вкусу, так и по внешнему виду.

Бутерброды с красной икрой и тунцом. Разотрите банку консервированного тунца с жирными сливками и смажьте подсушенные тосты или солёные круглые или квадратные крекеры. Поверх выложите по чайной ложке красной икры.

Бутерброды с красной и чёрной икрой «Инь и ян». Смешайте в равных количествах мягкий творожный сыр и сливочное масло, добавьте измельчённую в блендере зелень или порошок карри и смажьте круглые крекеры. Выложите красную и чёрную икру, формируя подобие китайского символа.

Бутерброды с красной икрой и сёмгой. Нарежьте белый хлеб треугольничками и подсушите в духовке или тостере. Смажьте тосты сливочным маслом, смешанным с очень мелко нарезанной зеленью, уложите красную икру в один слой. Слабосолёную сёмгу или форель нарежьте тончайшими полосками при помощи острого ножа и уложите поверх икры, формируя волну или сложив розочкой. Украсьте листочком петрушки.

Ингредиенты:
160 г красной икры,
150 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
300 г солёного филе лосося,
2 свежих огурца,
200 г нежирного творога,
50 мл сметаны,
2 ст.л. острого хрена,
батон белого хлеба,
зелень, красный молотый перец, лимон.

Приготовление:
С хлеба срежьте корки, нарежьте ломтиками толщиной 5-7 мм. Измельчите зелень. Сметану смешайте с хреном, творогом и красным молотым перцем по вкусу. Половину ломтиков хлеба смажьте сверху и с боков сливочным маслом, другую - творожно-сметанной смесью. Обсыпьте ломтики измельчённой зеленью. Выложите красную икру и украсьте: бутерброды с маслом - тончайшими ломтиками лимона и зеленью, бутерброды с творожно-сметанной помазкой - тонкими ломтиками огурца и прозрачными полукольцами репчатого лука.

Нарежьте филе слабосолёной сёмги тонким острым ножом как можно тоньше. Смажьте ломтики мягким сливочным сыром и сверните в рулетики. Если рулетики получились широкими, разрежьте их пополам или на три части. Поставьте их вертикально на плоское блюдо и уложите по чайной ложечке икры сверху. Украсьте листочком петрушки.

Нарежьте свежие огурцы толстыми ломтиками и выньте часть мякоти чайной ложкой. Густую сметану смешайте с рубленой зеленью и подсолите. Наполните сметаной огурцы, сверху уложите красную икру. Подайте на листьях салата.

Бутерброды с икрой на луке. Для приготовления этих бутербродов потребуется сладкий белый или красный лук. Разрежьте луковицу на 4 части и разберите на «лодочки». В углубления «лодочек» положите немного подсоленной сметаны или густых сливок, а поверх неё - красную или чёрную икру. Подайте, украсив зеленью.

Варёные яйца разрежьте пополам вдоль. Желтки разотрите с размягчённым сливочным маслом и мелко нарубленной зеленью. В половинки яиц положите по чайной ложке полученной смеси, поверх неё выложите икру. Украсьте тончайшими ломтиками свежего огурца.

Бутерброды с икрой на картофельных оладьях. Натрите сырой картофель на мелкой тёрке, слейте лишнюю жидкость, посолите, поперчите, вбейте одно яйцо и замесите тесто. Если получается жидковато, добавьте немного муки. Испеките небольшие круглые оладушки и остудите их. На каждую оладью положите ложку подсоленной сметаны, а сверху - икру. Бутерброды можно сделать закрытыми: одну оладью смажьте красной или чёрной икрой по всей поверхности и накройте другой оладушкой. Украсьте зеленью.

Взбейте сырые яйца со сливками, посолите, поперчите и изжарьте тонкие омлеты. Остудите, смажьте мягким сливочным сыром и скатайте в рулетики. Каждый рулетик разрежьте поперёк на роллы толщиной 2-2,5 см, поставьте на плоское блюдо вертикально и уложите поверх икру.

Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте :

Ингредиенты:
250 г сливочного масла,
½ стак. холодной воды,
½ ч.л. лимонной кислоты,
1 яйцо,
мука,
щепотка соли,
сливочное масло с зеленью или мягкий сливочный сыр,

Зелень для украшения.

Приготовление:
В холодную кипячёную воду добавьте лимонную кислоту, щепотку соли и перемешайте. Вбейте яйцо. 150 г масла порубите ножом, постоянно присыпая мукой, пока не получится однородная масса. Добавьте воду с яйцом, размешайте и замесите тесто, постепенно подсыпая муку. Тесто должно получиться эластичным. Скатайте его в шар и уберите в холодильник на 1 час. Оставшееся сливочное масло слегка размягчите, присыпьте мукой и слепите из него прямоугольник. Уберите масло в холодильник. Теперь раскатайте тесто, положите в центр масло и сложите тесто конвертиком. Снова раскатайте тесто в одном направлении, сложите и уберите в холодильник. Через 20-30 минут тесто снова раскатайте (причём строго в одну сторону!), сложите и уберите в холодильник. Повторите операцию с раскатыванием, складыванием и охлаждением ещё три раза. Готовое слоёное тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм и нарежьте рюмкой кружочки. В половине кружочков вырежьте в центре круглые отверстия - у вас должны получиться колечки. Для этого можно воспользоваться обрезанным одноразовым шприцем - вырежьте отверстие и выдавите его поршнем. На смазанный маслом противень уложите кружочки из теста, смажьте яйцом и положите сверху колечки. Их также смажьте яйцом, стараясь, чтобы оно не попало на края волованов. Поставьте в горячую духовку и испеките до золотистого цвета. Остывшие волованы наполните сливочным маслом или мягким творожным сыром и уложите икру. Украсьте зеленью.

Бутерброды с икрой на чипсах. Взбейте размягчённое сливочное масло добела и вмешайте измельчённую зелень петрушки или укропа и при помощи корнетика выдавите небольшие розочки на крупные формованные чипсы. С двух сторон от масляной розочки положите по полчайной ложки икры - красной или чёрной. Украсьте листочком петрушки и тотчас же подайте. Долго хранить это угощение нельзя, так как чипсы размокают.

Возьмите специальные тарталетки для икры (они намного меньше обычных). На дно тарталеток положите немного взбитого сливочного масла или мягкого сливочного сыра, сверху - чайную ложечку икры и украсьте тонким ломтиком лимона или огурца.

Кроме деликатесной красной или чёрной икры, в наших магазинах продаётся много видов икры, по вкусу и пользе не уступающей дорогим собратьям. Попробуйте приготовить бутерброды с икрой минтая, например.

Бутерброды с икрой минтая

Ингредиенты:

160 г икры минтая (можно взять подкопченную),
8 варёных яиц,
100 г сливочного масла,
батон.

Приготовление:
Нарежьте батон ломтиками и подсушите в духовке со слабым жаром. Яйца нарежьте кружочками толщиной 5 мм, удалите желтки и разотрите их со сливочным маслом. Смажьте масляной смесью поверхность ломтиков батона, уложите кружочки яичных белков и в центр положите по 1 ч.л. икры.

Бутерброды с икрой минтая и лимоном. Смажьте тонкие ломтики белого хлеба сливочным маслом. Нанесите тонкий слой икры минтая на половину каждого ломтика, на другую половинку уложите тонкий кружочек лимона. Украсьте листочком петрушки.

Полосатые бутерброды. В магазинах продаётся несколько видов икры минтая, они различаются по вкусу и цвету. Возьмите две баночки икры (белой и розовой). Взбейте со сливочным маслом по отдельности. При помощи корнетика отсадите мелкие розочки на квадратные подсушенные тосты, располагая их по диагонали. Украсьте зеленью и тонкими колечками маслин или оливок.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта