Главная » Напитки » Бургундия божоле. Вся правда о Божоле (Beajolais).Божоле Нуво (Beajolais Nouveau)-Ваш Винный Эксперт

Бургундия божоле. Вся правда о Божоле (Beajolais).Божоле Нуво (Beajolais Nouveau)-Ваш Винный Эксперт

Божоле - вино красное и обычно ассоциируется с ежегодным ноябрьским
праздником молодого французского вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) из
красного сорта Гаме (Gamay) в 3-й четверг ноября каждого года.

Праздник вина как идея – отличная мысль: это привлекает интерес к винопитию,
являясь не более, чем очень качественным маркетинговым и PR-ходом для
рекламы и повышения объемов продаж вина в ресторанах и магазинах, но не
имеет ничего общего с культурой употребления вина и «прививанием вкуса»!

А дело, собственно, вот в чем. Изготовление вина («винификация») – это
определенный цикл совершенно естественных органических и биохимических
процессов, занимающих некоторое время. Урожай собирается в сентябре
(виноград созревает в августе – октябре) - в северном полушарии, в данном
случае, ведь речь о Франции. С октября по февраль происходит давление
винограда, превращение мезги (ягод, косточек, гребней, которыми ягоды
держаться на стебле) в сусло, брожение, яблочно-молочная ферментация,
выдержка. И только в марте происходит разлив по бутылкам вин, которым
суждено употребляться молодыми. В продажу такое вино должно поступить в
июне. Если же речь о более серьезных винах, то им требуется выдержка в бочках
от полугода до нескольких лет, а только потом уже разлив по бутылкам (и
выдержка в стекле, нередко).

Так вот, вернемся к молодому вину Божоле Нуво (из сорта Гаме). Будучи
собранным в сентябре, вино попадает в продажу уже через 1,5 месяца – то есть
ноябре… Можете себе представить, какие химикаты нужны для того, чтобы
остановить все естественные биохимические процессы, которые должны
происходить в вине в это «положенное» время?! Ответ очевиден, к сожалению.
Поэтому, «праздник вина» - это, конечно, хорошо, но не ищите в этом вине высоты
вкуса, не крутите бокал, не вдыхайте аромат вина – всего этого Вы там не найдете.
А вот что случится наверняка, так это то, что молодое, еще до конца не
перебродившее вино лихо ударит Вам в голову…

А если же Вы заботитесь о своем здоровье и причисляете себя к поклонникам
молодого ярко-фруктового легкого вина
, то Вас искренне порадует Божоле
Вилляж (Beajolais Villages)
.
Красный сорт Гаме (Gamay), из которого оно делается, характеризуется ярким
ароматом клубнично-вишнево-персикового оттенка.
Лучшие его образцы
происходят с виноградников Флери (Fleurie) и Мулен-а-Ван (Moulin-a-Vent).
Немногие знают, что Божоле бывает и... белым!
Белое Божоле делается из белого винограда Шардоне
и является довольно
редким удовольствием: в Бургундском регионе Божоле (Франция) его производят
не более 5% от всех изготовляемых вин. Еще реже - выдерживание такого вина в
бочках. Это "авторское" Божоле имеет весьма неплохой потенциал к выдержке - 5-
6 лет и более. Это вино имеет аппетитные сливочные тона во вкусе (точнее
поджаренных тостов со сливочным маслом), аромат ванили, орехов, медовость,
минеральность, сбалансрованную кислотность.
И оно поистине просто восхитительно!

Дайте-ка догадаемся: вы тоже относитесь к той самой категории «ценителей высокой кухни», для которых слово «Божоле» если и знакомо, то только в сочетании со словом «Нуво». Ну типа молодое вино. Вроде как французское. Если да, то сейчас вам (как и нам самим неделю назад) откроется дивный новый мир.

Итак, 10 фактов о винах Божоле, знание которых, вполне возможно, раскрасит вашу жизнь совершенно новыми красками.

1. Божоле - как часто случается с вином - это название региона. Действительно, во Франции. Само название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного в X веке. Первые виноградники в этом регионе появились еще в IX веке. Вино, произведенное из здешнего винограда сорта гаме, сегодня очень хвалят ведущие мировые винные критики, ведь за последние годы здесь произошла настоящая революция качества вин. Присущая им «молодость» связана именно с особенностью сорта - вина из него получаются и без того очень яркие, сложные и глубокие, чтобы еще давать им вызревать в погребе полагающиеся обычно 10-15 лет.

2. Одна из ключевых вещей, которые стоит знать и смело заявлять вслух о винах Божоле, - они удивительно гастрономичны. Вина из сорта гаме практически универсальны в том, что касается палитры сочетаний с едой - органичны и с мясом, и с рыбой, и с супом, и с десертом, и со всем остальным. Иными словами, если есть риск опростоволоситься с выбором вина к важному ужину - Божоле станет оптимальным и беспроигрышным вариантом.

3. Божоле может быть и белым, и розовым, и, как чаще всего случается, красным.

4. В Божоле существует уникальный метод винификации, который больше нигде в мире широко не распространен. Называется «углекислая мацерация». Методика продумана так, чтобы вся ферментация носила взрывной характер - сок быстро забирает всю фруктовость, но не успевает вытянуть из шкурки танины, что особенно полезно вину, которое пьют молодым. В общем, если подвернется случай, помните - фокус Божоле в отсутствии танинов.

5. Вина Божоле - один из лучших выборов в соотношении «цена - качество». Объективно: столь же высокие вкусовые и ароматические характеристики, которые получает Божоле у ценителей, как правило, имеют вина из более дорогих ценовых категорий.

6. Если захотите блеснуть эрудицией, произнесите слово «крю» в контексте Божоле. Что такое крю? Это десять выделенных зон на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина высочайшего качества. Все крю очень разные, и маститые сомелье могут часами разглагольствовать о специфике каждого, нам же можно запомнить ключевое: крю - это своего рода сливки всей категории.

7. Немного мифологии в тему для пущего шарма. Согласно легендам тех мест, крестоносцы отправились на Землю обетованную вовсе не за святым Граалем, а за новыми сортами винограда, среди которых был и гаме. От себя отметим житейскую правдоподобность этой версии событий.

8. В Божоле большинство виноградников - маленькие участки (от 1 до 12 га), принадлежащие независимым виноградарям, которые продают свой урожай негоциантам. Однако количество мелких хозяйств, бутилирующих вина под собственной маркой, растет, и это один из факторов качественной революции в регионе.

9. Дорога виноградников Божоле проходит между 150 замками и 177 винными погребами, которые с удовольствием оказывают всем путешественникам радушный прием. В течение года в регионе проводится более 20 фестивалей и праздников вина и еды, где каждый желающий может перепробовать вина всех коммун, пообщаться с виноделами и вообще приобщиться к всеобщему гулянью.

10. Ну и напоследок, если заставят назвать все пароли-явки, о конкретных наименованиях. Упростим себе задачу: общими мазками все вина Божоле можно распределить по трем категориям. Для страстных натур - «мощные и крепкие» вина, например (ну вдруг что-то запомните) Шена, Кот-де-Бруйи, Жюльена, Моргон и Мулен-а-Ван. Для романтиков - «тонкие и ароматные»: Ширубль, Флёри, Ренье, Сент-Амур. И наконец, для настоящих гурманов - «нежные и фруктовые» вроде Божоле Вилляж.

Приятных вам вечеров в поисках истины (которая известно в чем).

За предоставленную информацию благодарим

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Божоле — винодельческий регион в восточной части Франции, имеющий статус аппелласьона, контролируемого по происхождению. Божоле исторически считается частью Бургундии , но фактически относится к области Рона-Альпы. Это царство ярких вин из винограда гамэ — более 70% мировых площадей виноградников, занятых сортом гамэ, находится именно в Божоле, а здесь для него отведено 98% площадей. Известность региону принесли знаменитые молодые красные вина Beaujolais Nouveau, выдержанные Beaujolais Village AOC и вина крю Божоле.

Сортовые характеристики гамэ в Божоле раскрывают с помощью углекислотной мацерации, когда ягоды помещаются в стальные чаны без прессования и выдерживают при естественном брожении от 4 до 10 дней, поддерживая определенную температуру. В результате вино получается очень свежим, фруктовым и достаточно кислотным. Вкус вин, предназначенных для выдержки, регулируется с помощью дальнейшей яблочно-молочной ферментации.

Особенности производства

Вина Beaujolais Nouveau проходят всего лишь 4-дневную мацерацию, поэтому они не успевают набраться танинов, получаются очень легкими, яркими и свежими. Уже в третий четверг ноября каждого года французы, а с ними и весь мир, отмечают праздник молодого Божоле — Le Beaujolais Nouveau est arrivé! С этого момента разрешается продавать вино нового урожая, которое лучше выпить в этот же год, максимум в течение 2-3 лет после сбора урожая.

Но не только Божоле Нуво сделало славу региону. Настоящая жемчужина его — 10 крю на севере аппелласьона. Это терруары с гранитными и сланцевыми почвами, холмистым рельефом. В каждом из них может работать несколько винодельческих хозяйств, применяя ручной труд и традиционные способы виноградарства.

Ассортимент вин Божоле

Десять жемчужин Божоле — это крю:

  • Ширубль,
  • Флери,
  • Сент-Амур,
  • Бруйи,
  • Кот-де-Бруйи,
  • Ренье,
  • Шенас,
  • Моргон,
  • Мулен-а-ван,
  • Жульен .

Вина отсюда напоминают классические бургундские — сложные, полнотелые, сбалансированные, при этом точно передающие характер гамэ. Очень небольшая доля вин в Божоле производится из белых сортов Шардоне и Алиготе.

В зависимости от характера вина подбираются гастрономические спутники. Так, легкое молодое Божоле — это универсальное вино, которое можно подать практически к любым мясным блюдам, салатам, сырам. Оно отлично подходит для дружеских посиделок, гармонично вписывается в незатейливые интерьеры демократичных кафе и баров. Это вино таит в себе особый шарм, при этом оставаясь простым и доступным, радуя своих многочисленных поклонников во многих странах.

Выдержанное Beaujolais Village подают при температуре около 12-15°С к мясным блюдам и сырам с выраженным вкусом. Божоле категории крю вполне можно сочетать с блюдами "высокой кухни" — дичью, уткой, каре ягненка. Чем более насыщенное вино, тем более насыщенным и ярким должен быть вкус блюд.

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) каждый год попадает на прилавки в один и тот же день, в третий четверг ноября. Божоле делается из винограда сорта «гамэ». Этот сорт считается далеко не самым благородным и престижным. И все же каждый год во всей Европе, а во Франции особенно, в назначенный день открывают бутылочку молодого вина. И вот уже сколько лет божоле нуво пьют у нас. Давайте узнаем об этом празднике и вине побольше!

Все минусы божоле нуво

Помимо сорта, проблемой является и винификация, то есть сам производственный процесс. Очевидно, что два месяца - это слишком небольшой срок для качественного вина. Для сравнения: некоторые выдержанные вина разрешены к выпуску на рынок лишь спустя 5-6 лет! А ведь божоле нуво надо еще успеть доставить более чем в сотню стран мира по обе стороны Атлантики! Так что при его изготовлении используется ускоренная технология. В результате вина получаются сладкие в аромате, но практически без танинов во вкусе. Относительно высокая кислотность придает им свежести. Пить такие вина легко, а ароматы засахаренных фруктов, ягод, банана и даже жевательной резинки нравятся очень многим.

Немного географии и истории

Далеко не все знают, что Божоле - область Бургундии, расположенная в самой южной ее части. То есть божеле нуво - это «родственник» едва ли не самых дорогих вин планеты. Правда, бургундцы из более престижных винодельческих областей вспоминать об этом не любят. Божоле, напротив, старается сблизиться со своими именитыми сородичами, чтобы придать себе значимости.

Так или иначе божоле претендует на роль вин массовых и доступных.

Фраза «Божоле нуво прибыло» тоже родилась не вчера. В те времена не было винной прессы, поэтому люди в городах плохо представляли себе, что творится у крестьян. И когда прибывали первые бочки с вином нового урожая (часто по рекам на баржах, а то и на повозках), крики «Вино прибыло!» и впрямь оглашали город. Люди радовались: виноград уродился, вино сделано, значит, у крестьян все в порядке. Ведь вино тогда было больше чем алкоголем: оно было самым безопасным напитком, так как вода в городах зачастую была ужасного качества. Так что «Божоле прибыло» - это здорово!

Время молодого вина

К слову, изначально самой ранней датой, когда божоле нуво можно было выпускать в продажу, было 15 декабря. Из-за Второй мировой войны, затронувшей всю Европу, в 1951 году дату сдвинули на месяц, на 15 ноября.

Сегодня божоле нуво обычно экспортируют и доставляют в магазины заранее, а продавать начинают в один и тот же день по всему миру.

А в 2005 году пришлось изменить слоган. Видимо, некоторым народам сложно выговаривать французское Le Beaujolais Nouveau est arrivé (читается «лё божоле нуво эт арривэ» с ударениями на последние слоги), поэтому сегодня в англоязычных странах чаще всего говорят: It’s Beaujolais Nouveau time (то есть «Время божоле нуво»).

В самом Божоле в это время идет пятидневный фестиваль, а в Лионе ночное небо озаряется фейерверками.

Пить или не пить

Пить ли божоле нуво, каждый решает для себя сам. Вино действительно слишком простое, зато понятное. Да, оно явно переоценено. Но оно дает возможность почувствовать принадлежность к глобальному событию. Недаром в странах, где традиционно любят масштабные мероприятия, божоле нуво по-прежнему пользуется большим спросом. Например, любят его японцы, которые, как известно, легко «импортируют» праздники других стран. Не менее ценно оно и для тех регионов, куда божоле нуво попадает немного.

Главное - помнить одно: божоле нуво - вино молодое, и рассчитано оно на то, чтобы быть выпитым быстро, максимум в течение года. Если вы хотите прикоснуться к традиции, купите бутылочку и пейте сразу! Беречь божоле нуво, а уж тем более класть его на выдержку нет абсолютно никакого смысла!И кстати, согласно прогнозам специалистов, по сравнению с прошлым годом нынешнее божоле нуво будет менее кислым и более мягким.

Не забывайте закусывать!

Угощение, то бишь закуска, для божоле нуво должна быть ему под стать: простая и незатейливая. Французы подают к молодому вину кайет (caillette) - нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока.

Также хорошо подать к божоле дичь. Любую, тем более что сейчас сезон охоты.

Из сыров лучшим по сочетанию будет козий или камамбер с мягкой корочкой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта