Главная » На заметку » Бургундия божоле. Винные эксперты объяснили, почему праздник "Божоле нуво" — это лохотрон

Бургундия божоле. Винные эксперты объяснили, почему праздник "Божоле нуво" — это лохотрон

Дайте-ка догадаемся: вы тоже относитесь к той самой категории «ценителей высокой кухни», для которых слово «Божоле» если и знакомо, то только в сочетании со словом «Нуво». Ну типа молодое вино. Вроде как французское. Если да, то сейчас вам (как и нам самим неделю назад) откроется дивный новый мир.

Итак, 10 фактов о винах Божоле, знание которых, вполне возможно, раскрасит вашу жизнь совершенно новыми красками.

1. Божоле - как часто случается с вином - это название региона. Действительно, во Франции. Само название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного в X веке. Первые виноградники в этом регионе появились еще в IX веке. Вино, произведенное из здешнего винограда сорта гаме, сегодня очень хвалят ведущие мировые винные критики, ведь за последние годы здесь произошла настоящая революция качества вин. Присущая им «молодость» связана именно с особенностью сорта - вина из него получаются и без того очень яркие, сложные и глубокие, чтобы еще давать им вызревать в погребе полагающиеся обычно 10-15 лет.

2. Одна из ключевых вещей, которые стоит знать и смело заявлять вслух о винах Божоле, - они удивительно гастрономичны. Вина из сорта гаме практически универсальны в том, что касается палитры сочетаний с едой - органичны и с мясом, и с рыбой, и с супом, и с десертом, и со всем остальным. Иными словами, если есть риск опростоволоситься с выбором вина к важному ужину - Божоле станет оптимальным и беспроигрышным вариантом.

3. Божоле может быть и белым, и розовым, и, как чаще всего случается, красным.

4. В Божоле существует уникальный метод винификации, который больше нигде в мире широко не распространен. Называется «углекислая мацерация». Методика продумана так, чтобы вся ферментация носила взрывной характер - сок быстро забирает всю фруктовость, но не успевает вытянуть из шкурки танины, что особенно полезно вину, которое пьют молодым. В общем, если подвернется случай, помните - фокус Божоле в отсутствии танинов.

5. Вина Божоле - один из лучших выборов в соотношении «цена - качество». Объективно: столь же высокие вкусовые и ароматические характеристики, которые получает Божоле у ценителей, как правило, имеют вина из более дорогих ценовых категорий.

6. Если захотите блеснуть эрудицией, произнесите слово «крю» в контексте Божоле. Что такое крю? Это десять выделенных зон на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина высочайшего качества. Все крю очень разные, и маститые сомелье могут часами разглагольствовать о специфике каждого, нам же можно запомнить ключевое: крю - это своего рода сливки всей категории.

7. Немного мифологии в тему для пущего шарма. Согласно легендам тех мест, крестоносцы отправились на Землю обетованную вовсе не за святым Граалем, а за новыми сортами винограда, среди которых был и гаме. От себя отметим житейскую правдоподобность этой версии событий.

8. В Божоле большинство виноградников - маленькие участки (от 1 до 12 га), принадлежащие независимым виноградарям, которые продают свой урожай негоциантам. Однако количество мелких хозяйств, бутилирующих вина под собственной маркой, растет, и это один из факторов качественной революции в регионе.

9. Дорога виноградников Божоле проходит между 150 замками и 177 винными погребами, которые с удовольствием оказывают всем путешественникам радушный прием. В течение года в регионе проводится более 20 фестивалей и праздников вина и еды, где каждый желающий может перепробовать вина всех коммун, пообщаться с виноделами и вообще приобщиться к всеобщему гулянью.

10. Ну и напоследок, если заставят назвать все пароли-явки, о конкретных наименованиях. Упростим себе задачу: общими мазками все вина Божоле можно распределить по трем категориям. Для страстных натур - «мощные и крепкие» вина, например (ну вдруг что-то запомните) Шена, Кот-де-Бруйи, Жюльена, Моргон и Мулен-а-Ван. Для романтиков - «тонкие и ароматные»: Ширубль, Флёри, Ренье, Сент-Амур. И наконец, для настоящих гурманов - «нежные и фруктовые» вроде Божоле Вилляж.

Приятных вам вечеров в поисках истины (которая известно в чем).

За предоставленную информацию благодарим

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Этот регион предлагает несколько вариантов легкого и свежего, фруктового вкуса.

Из всех божолезских вин наиболее известно Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), молодое, веселое, легкое вино, чье появление празднуется каждый год в третий четверг ноября. Его успех даже несколько затмевает другие наименования Божоле, в частности Божоле Вилляж (Beaujolais Villages) и десять крю Божоле (Crus du Beaujolais), утонченные вина с изысканным разнообразным букетом.

В Божоле производят преимущественно красные вина из одного красного сорта винограда.

Красные:
- гамэ (gamay) - главный сорт винограда в Божоле. Из него готовят освежающие легкие вина с яркими ароматами вишни и малины, превосходные для употребления в охлажденном виде в летний жаркий день.

Белые:
- шардоне (chardonnay) - из этого сорта винограда производятся редкие белые вина Божоле Блан (Beaujolais Blanc).

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)
Праздник молодого вина Божоле - очень веселый обычай, который отмечается каждый год в третий четверг ноября и имеет огромный успех во всем мире. Праздник пользуется большим успехом и в России.
Вино это - нежное, с мягким плодовым вкусом. Действительно, очень соблазнительное, и прекрасно подойдет для дружеского застолья!

Здесь производят красные вина со свежим фруктовым ароматом (малина, клубника, банан), которые пьют молодыми.

Божоле Вилляж (Beaujolais Villages)
Эти виноградники представляют собой как бы связующее звено между Божоле и другими крю. Вина здесь более терпкие и менее легкие, чем Божоле.

Десять крю Божоле (Crus du Beaujolais)
Эти виноградники находятся на севере региона. На местных почвах виноград сорта Гамэ раскрывает весь свой потенциал, наделяя вина насыщенным, изысканным и тонким ароматом. Различное расположение, почвы и микроклимат придают каждому из десяти крю Божоле свой неповторимый характер. Самые известные: легкое Ширубль, ароматное Флери и более плотные вина Моргон и Мулен-а-Ван.

Сент-Амур (Saint-Amour)
Самый северный из десяти крю Божоле. Вино этого участка - изысканное и красивое, с яркими ароматами малины, черешни и кислой вишни.

Жюльена (Juliénas)
Вино Жюльена - глубокого рубинового цвета. Его благородный вкус сочетает в себе цветочные (пион) и фруктовые ароматы (земляника, смородина).

Шена (Chénas)
Самый маленький виноградник Божоле, обязанный своим названием многочисленным дубам, окружающим деревню (в переводе с фр. “ chéna” - дуб). Это мягкое и уравновешенное вино с пряными и фруктовыми ароматами.

Мулен-а-Ван (Moulin-à-Vent)
Этот крю известен своей мельницей (в переводе с фр. “moulin-à-vent” - ветряная мельница). Аромат Мулен-а-Ван утонченный, с преобладающими тонами розы и нотами кислой вишни, плодовых косточек.

Флери (Fleurie)
Здешнее вино пахнет ирисом, фиалкой и розой. Цветочные ароматы и мягкие бархатистые танины превращают Флери в одно из лучших вин с ярким “женским” характером.

Ширубль (Chiroubles)
Ширубль - вино красивого гранатового цвета, аромат ассоциируется с цветочными запахами (фиалка и пион), а вкус тонкий и изысканный.

Моргон (Morgon)
Виноградник Моргон дает благородное вино, ароматы которого напоминают вишню, сливу, персик.

Ренье (Régnié)
Ренье - вино, очаровывающее своим красивым “платьем”, ярким ароматом смородины и малины, и изысканным вкусом.

Бруйи (Brouilly)
Это самая южная из виноградных зон Божоле. Вино Бруйи напоминает вкус сливы, черники, иногда отмечено минеральными нотами.

Кот де Бруйи (Côte de Brouilly)
Это насыщенное вино с ароматами красных плодов, более концентрированное, чем Бруйи.

Первое и главное, что должен знать каждый настоящий питух - Божоле изготавливается из жалкого и никчемного сорта винограда Гамэ. Второе - почвы в богомерзком Божоле превосходные - гранитно-сланцево-песчаные с некоторой примесью глины на юге, что совершенно не препятствует выпуску ярких в своей простоте и слабости вин с его территории.

Давным-давно, когда старушка Европа была еще юной краснощекой девицей, в, тогда еще, королевстве Бургундском, правил Филипп IV Смелый. Несмотря на то, что всякие вырезано цензурой из герцогов де Арманьяк, графов де Луаньяк, маркизов де Люинь, Капетингов и прочих будущих Валуа, называли королевство Бургундское всего-навсего герцогством, королевство это, благодаря хорошо укоренившейся на его территории святой католической вере, было густо усеяно монастырями, которые в свою очередь, будучи по форме больше крепостями, нежели святыми обителями, обеспечивали полную независимость Бургундии от окружавших ее мелких феодальных княжеств и королевств.

Итак, говорим мы, в те благословенные времена, правил Филипп Смелый. Смелым его прозвали за воинскую доблесть, но мы его любим совсем не за это. Монсеньер Филипп Бургундский сделал для мирового виноделия возможно больше, чем кто бы то ни было - приказал вырубить во всей Бургундии Гамэ, доминировавший до этого на всей территории славного королевства. Вместо богомерзкого Гамэ Филипп выбрал осиянный божественным светом великолепный Пино, оставив савойскому сорту (а здесь мы вынуждены упомянуть, что Гамэ родом из Савойи) сравнительно небольшую область в южной Бургундии, которую мы знаем теперь, как Божоле. В дальнейшем, если нашим читателям угодно будет потратить время на чтение подобных этим записок, мы вернемся к достославному Пино, а сейчас займемся более плотно антихристовым детищем по имени Божоле.

Божоле. Божоле Нуво. Божоле Вилляж. Крю Божоле. Все эти названия имеют непосредственное отношение к теме нашей беседы. Догмат веры гласит, что следует быть терпеливым к возрастанию наших страданий, ибо каждое из них есть лишь более крутая ступень на лестнице в Рай. Однако, в противовес этому догмату, начнем мы с наивысшего из предстоящих нам страданий, а именно, с Божоле Нуво.

С давних пор в области Божоле есть традиция напиваться до состояния монаха - августинца в праздник Святых даров (праздник этот был отменен варварским правительством Первой Республики). Традиция эта восходит еще к римским временам, а в Божоле приобрела форму вакхическую по форме и гермесовскую по содержанию, ибо количество выпитого в это день вина, несомненно, заставляет рот Бахуса расплываться в широчайшей улыбке, а количество денег, потраченного на это молодое вино, вызывает сардоническую ухмылку на губах Меркурия.

Праздник этот отмечается в третий четверг ноября и называется праздником молодого вина. Слегка недоброженное, но продолжающее бродить Божоле Нуво, льется рекой и бьет в головы поселян, рассевшихся за большими общими столами и закусывающими свежим овечьим сыром и ветчиной. Застолье нередко продолжается до утра, а иногда плавно перетекает в следующий день и даже ночь.



Итак, чем же прельщает Божоле Нуво неискушенных питухов? Во-первых, это чрезвычайно мягкое, почти бестелесное вино, с ярким ароматом бананов и жевательной резинки, который обусловлен использованием культуры голландских дрожжей, собираемых с золотых яблок, или, попросту говоря, с томатов. Хоть и недоброженное, Божоле Нуво имеет приличную крепость, не давая встать на ноги уже после двух - трех бутылок. Также следует упомянуть, что Божоле Нуво запрещено к продаже после первого марта следующего за урожаем года, ибо очень велик шанс превращения этого незрелого вина в уксус по истечении срока, указанного во французском законодательстве. Правда, автор этого очерка имел однажды возможность попробовать Божоле Нуво 2013 года в начале мая 2014, и был очень удивлен: в крайне редких случаях, да и то, только в некоторых бутылках, Божоле Нуво может перейти в качественно иную стадию и приблизиться к Божоле Вилляж. Предугадать до момента откупоривания бутылки это преобразование невозможно, а посему мы не рекомендуем читателям тратить время и деньги на поиск таких бутылок. Теперь если читатель соблаговолит последовать за нами в нашем повествовании, мы перейдем к следующей категории - базовому Божоле.

Итак, Божоле. Главное его отличие от предыдущего экспоната - Божоле сброжен до конца, поэтому сроки его реализации значительно превышают Божоле Нуво. Также Божоле приобретает несколько большую тельность, теряя первичную девчачью фруктовость, приобретая взамен ягодно-цветочную (лесные ягоды плюс пион, нарцисс, акация) оставаясь, однако, столь же малоинтересным, простым вином. Нет никаких оснований утверждать, что Божоле может быть сложнее, чем обычное столовое вино, даром, что имеет категорию AOC. Примеры жалких вин высшей категории мы имеем по всему миру, и, прежде всего, в Италии, где статус DOCG имеют Асти, Кьянти и прочий сброд.

Следующим лотом нашего маленького аукциона становится Божоле Вилляж. Это вино почти окончательно теряет вкусовую и структурную легкость, становится плотнее собственного аромата и, вследствие этого, редко бывает хорошо сбалансировано. Ароматика часто сливовая, с вкраплениями клубнично-смородиновых тонов, вино практически не способно к развитию в бокале. Если говорить о технической стороне дела (а мы обязаны упомянуть ее, несмотря на поэтический и умозрительный характер нашего повествования), в Божоле-Вилляж впервые появляется такая вещь, как контроль урожайности и времени сбора. Обе эти вещи, превосходные сами по себе, не дают в Божоле практически никаких результатов, разве что засчитать за положительный результат увеличение интенсивности ягодной доминанты.

И, наконец, в качестве логического завершения нашей беседы, поговорим немного, стараясь не впасть во грех сквернословия, о Крю Божоле.

Крю Божоле - это лучшее из худших, да простит нам читатель такой вольный оксюморон. Вина с лучших десяти виноградников, с различных терруаров, и с более или менее разными характерами. Нас из них интересуют лишь три Moulin a Vent, Morgon, Fleurie. Первое - это лучшее Крю Божоле, наиболее структурированное и обладающее наиболее насыщенным и сложным ароматом из всех десяти. Действительно мощная, но слишком плотная структура позволяет говорить о потенциале в десять - двенадцать лет, а ароматика уже имеет некоторую сложность. Morgon - имеет то отличие, и, если угодно, преимущество перед остальными Крю Божоле, что является самым долговыдерживаемым вином, с потенциалом до двадцати лет. На этом его достоинства и исчерпываются. Fleurie же представляет собой Сен-Жюльен от Божоле - то есть является самым женственным, деликатным и нежным.

Теперь, с безмолвного согласия читателя, подведем черту нашим размышлениям. Божоле - яркое, простое, прямолинейное вино, пить которое хорошо на месте и с местной же кухней, что делает его похожим на базовый Кьянти, а подобное сравнение не красит ни то ни другое вино. Жалкие потуги маркетологов создать ажиотаж вокруг Божоле Нуво и представить как нечто уникальное Крю Божоле вполне отвечает сути их профессии.

Стремитесь удивить свои вкусовые рецепторы экстраординарным и неповторимым алкогольным ассамбляжем? Вас интересуют продукты с эксклюзивными вкусовыми показателями, которые уже успели обаять не одну тысячу опытных дегустаторов по всему миру? Обратите внимание на вино божоле, производимое в одноименном регионе Франции.

Представители данной линейки откроют перед вами возможность получить уникальные впечатления от каждой минуты дегустации, ведь это молодое и «дерзкое» вино, демонстрирующее непоколебимый свежий характер, который вы больше не встретите ни в одном другом представителе французских, итальянских, испанских или —русских вин —. Вас ждет запоминающийся вкус, долгоиграющее послевкусие и колоритные ароматы.

Знаете ли вы? На территории США с 2005 года вино bojole распространяется под девизом «It’s Beaujolais Nouveau Time».

Если подойти к коренному французу и спросить, как называется во Франции молодое вино, вы гарантированно в подавляющем большинстве случаев услышите наименование божоле. И это неудивительно, ведь данный продукт являются своеобразным эталоном молодых и амбициозных алкогольных продуктов. В основе красных, сухих, кислых и —сладких вин — в обязательном порядке лежит виноград сорта гамэ.

При этом отметим, что божоле получили свое название в честь региона, где выращивается для них сырье. Он является исторической частью Бургундии, но сегодня по факту относится к области Рона-Альпы. Примечателен тот факт, что на территории региона Божоле сегодня сосредоточилось более 70% мировых площадей виноградников по выращиванию гамэ.

Цвет

В основе визуальных исполнений лежит красный гранатовый окрас с разнообразными яркими переливами.

Аромат

Ароматическая основа продукта вырисовывается фруктовым цветочным многослойным сочетанием.

Вкус

Объединяющей гастрономической чертой является аутентичная кислинка, которая сменяется небольшой терпкостью и сладостью красного винограда.

Технология производства

Одной из особенностей производства божоле является скрытие сортовых характеристик винограда гамэ . Для этого производители используют принцип мацерации, предусматривающий помещение свежесобранных ягод в стальные чаны для последующего прессования в выдержки. В этих чанах происходит и брожение, которое длится от 4 до 10 дней под определенной температурой.

Далее посредством яблочно-молочной ферментации каждый производитель проводит регулирование вкусовых особенностей алкоголя. В частности, отметим, что мацерация Beaujolais Nouveau проводится в течение всего 4 дней, ввиду чего данный алкоголь не успевает набраться танинов.

Знаете ли вы? К жемчужинам Божоле сегодня относят следующие напитки: Жульен, Флери, Бруйи, Моргон, Ренье, крю Ширубль, Сент-Амур, Кот-де-Бруйи, Шенас и Мулен-а-ван.

Как приобрести оригинальный винный ассамбляж

Заинтересовавшись возможностью приобретения вина божоле нуво, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен внушительным количеством подделок.

Другими словами контрафакт сегодня можно найти практически на каждый известный бренд. Чтобы не ошибиться и выбрать действительно вкусное и натуральное молодое французское вино, обращайте внимании на:

  • Бутылку. Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Соответственно, вам придется посетить сайты компаний, чьи продукты вам пришлись по нраву, и изучить особенности их оригинальной тары.
  • Качество оформления. Подавляющее большинство представителей божоле относится к премиальным изделиям, ввиду чего заводского брака на таре быть не должно. Заметили деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки, потеки клея или сколы стекла? Верните бутылку на полку.
  • Консистенция. В основе каждого французского продукта лежит кристальная чистота. В фирменных ассамбляжах не должно быть и малейшего присутствия осадка или помутнений.
  • Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты у приобретенного иностранного напитка должно автоматически вызывать сомнения.

Как правильно подавать

Только классическая подача молодого французского вина откроет перед потребителем полноценный колорит красок того или иного продукта. Следовательно, перед разливом напитка обязательно охладите его до 16-18 градусов. В таких температурных пределах молодое вино обретает более сбалансированный аромат и свежий аутентичный привкус.

Также отметьте для себя тот факт, что —хорошее недорогое вино — достойно того, чтобы его длительное время изучали. Для этого приобретите бокалы из тонкого прозрачного стекла на длинной ножке. С их помощью вам удастся рассмотреть богатый колорит красок популярных напитков.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что божоле не любит длительной выдержки . Сами производители рекомендуют выпить продукт не позже чем через 2-3 года после разлива. Идеальные же вкусовые характеристики изделия проявляются в первые месяцы после разлива.

С какими продуктами сочетается

Какое бы молодое вино божоле вы ни выбрали, имейте в виду, что идеальная пара подбирается индивидуально для каждого продукта.

При этом если вы не знаете основных гастрономических сочетаний и просто хотите насладиться вкусным —французским красным вином — под легкую закуску, в качестве сопровождения выбирайте твердые сыры, десерты, мясные блюда или печеную рыбу.

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свой дегустационный вечер, позаботьтесь и о дополнительных ингредиентах, которые бы позволили вам создать уникальные миксы, в основе которых будет лежать божоле.

К наиболее интересным винным коктейлям следует отнести Амонтильядо, Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Лоцманский, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Квартердек и Луизиана. Каждый из них откроет перед вами новые вехи вкуса знакомого ароматного напитка.

Какие бывают виды этого напитка

Многообразие представителей bojole, которое предлагает современный алкогольный рынок, порадует сегодня каждого потребителя, ведь среди изобилия молодых вин вы с легкостью найдете продукты, которые станут достойным сопровождением к любому дегустационному вечеру.

К наиболее интересным представителям линейки французских продуктов следует отнести такие популярные вина, как:

  • Doudet Naudin Beaujolais-Villages AOC. Ярко-красный ассамбляж с выразительным фруктовым вкусом. В аромате слышны переливы цветочных оттенков.
  • Louis Jadot Bourgogne AOC Couvent des Jacobins Rouge. Обладает блестящим рубиновым окрасом и стильным фруктовым ароматическим букетом. Вкус построен на балансе между светлыми танинами и пряностями.
  • Domaine des Billards Saint-Amour AOP. Рубиновый напиток с выразительным ароматом малины, персика, шоколада и пряностей. Гастрономическое превосходство вырисовывается оттенками танины, клубники и малины.
  • Jean Foillard Morgon AOC. Насыщенно рубиновый ассамбляж с элегантным фруктовым вкусом, который постепенно проявляется тонам розы, лесных ягод и сирени. Ароматический букет построен на шлейфах фиалки, минералов, малинового варенья и Кирша.

Знаете ли вы? Ежегодно в регионе Божоле производится более 45 млн. литров молодого напитка.

Историческая справка

У bojole есть во Франции собственный праздник «Le Beaujolais Nouveau est arrivé», который отмечается каждый третий четверг ноября. При этом данный быстро созревающий алкоголь изготавливают в одноименном регионе с середины XIX века, а первые законы, которые регламентировали производственный процесс относительно создания молодого вина во Франции, датированы 8 сентября 1951 года.

В частности, необходимо отметить, что изначально вино текущего года начинало продаваться в стране с 15 декабря, но по многочисленным просьбам производителей божоле данные сроки были сдвинуты на середину-конец ноября. Впоследствии дата еще несколько раз менялась законодательными актами, пока в 1985 году не утвердилась основательно на третьем четверге ноября.

Напитки, располагающие к себе с первых минут дегустации

Созданием bojole сегодня занимаются многие именитые французские торговые марки, ввиду чего вы обязательно окружите себя напитком, способным стать достойным сопровождением как к крупной вечеринке, так и к романтическому вечеру. Кроме того, следует отметить, что данные ассамбляжи отлично показали себя при формировании коктейлей.

На их основании можно создавать самые нетривиальные миксы. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы обзавестись бутылочкой изысканного молодого представителя премиального французского алкогольного колорита.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта