Американский виски - напиток уникальный. История его появления была связана с индейцами, армией, врачами и религией. Само собой разумеется, американский виски стали изготавливать позже, нежели европейский. В Штаты переселялись выходцы из Шотландии, Ирландии, которые славились умением производить этот крепкий напиток. Для производства виски они использовали свои проверенные рецепты. Но время шло, и напиток обрел самобытность, свой неповторимый стиль и даже название. Назывался он теперь бурбон. Появился напиток примерно на стыке 18-19 веков в городе под названием Парис, который располагался в округе Бурбон штата Кентукки. Как видите, все просто, где родился, там и пригодился…
Первый рекламный щит американского виски жители Штатов увидели в 1821 году, хотя по некоторым источникам появился он немного раньше. Бурбон, который тогда еще бурбоном официально не назывался, несколько отличается от виски даже по составу, что уж о названии говорить. Его производят из измельченных зерен кукурузы, доля ее составляет 51%. Остальное - это овес или рожь. Бурбон, в отличие от виски, категорически запрещено подкрашивать. Особенность бурбона заключается в том, что для его изготовления не используют соложеный ячмень. Его заменяют рожь и кукуруза. Это исключает этап соложения, и производство, естественно, становится проще, чем производство ирландского или шотландского виски. Может быть, поэтому американский виски находится на втором месте в мире по продаже и производству. Градусы бурбона в Штатах определяют по системе proof. Поэтому не стоит удивляться, если на этикетке вместо крепости напитка вдруг увидите 100 proof. Нужно всего лишь разделить индекс proof на два и получите привычные градусы.
Кукуруза в составе напитка появилась не просто так. Это связано с налогом американского правительства на спирт, очищенный с помощью перегонки. Само собой разумеется, фермеры пускали остатки зерна на изготовление алкоголя, а платить им за это не особенно хотелось. Когда население на своей шкуре испытало, что бурбон стало непросто достать, в стране начались народные
волнения, которые переросли в самый настоящий бунт, который Джордж Вашингтон подавил только с помощью армии. Самых ретивых даже взяли под арест. Однако позже бунтарей простили и отпустили. Мелкие дельцы, производители бурбона, которые не желали платить налоги, нашли интересное решение проблемы. Они стали переносить свои мини-заводы подальше от людских глаз, а именно в поля.
Раем на земле для производителей бурбона стал штат Кентукки. Именно здесь можно было получить земельный участок и построить на нем дом. В обмен на такие блага от поселенцев требовалось выращивать кукурузу, что они и стали делать с превеликим удовольствием. Спустя какое-то время фермеры смекнули, что ее можно и нужно использовать для производства бурбона. К 1811 году в штате Кентукки было официально зарегистрировано 2 тысячи фермеров, у которых был свой собственный заводик по изготовлению американского виски.
Нужно отметить, что бурбон получился из американского виски чисто случайно. Есть даже шутка, что в этом было даже божественное вмешательство. Все дело в том, что бурбон необходимо выдерживать не меньше двух лет в дубовых бочках, опаленных изнутри. Начало этому положил американский священник Элайджа Крэйг. Чтобы отправить готовый виски на рынок, необходимо было затратить целых три месяца, так как он находился в Новом Орлеане. Не найдя никакой подходящей тары, находчивый священник воспользовался бочками, в которых раньше хранилась рыба. Чтобы отбить рыбный запах, Крэйг набил их соломой и поджег. Если уж честно и откровенно, это был старый трюк. Таким образом давным-давно обеззараживали емкости для хранения продуктов. Напиток разлили в обожженные бочки и отправили на рынок. В результате торговцев ожидал сюрприз - напиток приобрел неповторимый аромат, который пришелся по нраву покупателям. После этого случая они часто спрашивали фермеров, нет ли у них такого же «виски из Бурбона» (имелась в виду местность). Спустя какое-то время название округа стало именем нарицательным для алкогольного напитка, который и стал впоследствии именоваться бурбоном.
Благодаря тому, что напиток выдерживают в специальных бочках, обожженных изнутри, бурбон получает густой цвет и более сладкий привкус, по сравнению с его заокеанскими собратьями.
Не успело производство бурбона как следует окрепнуть, встать на ноги, а тут новая напасть - Сухой закон 1920-го года. Несмотря
на это, конгресс оставил небольшую лазейку для фермеров. Во всеуслышание объявили, что бурбон имеет ценность как медикамент. Так что, если средний американец хотел тяпнуть, ему приходилось обращаться к врачу, но только при наличии медицинских показаний, да и то всего раз в 10 дней. Представляете, какие очереди из «болящих-страждущих выпить» выстраивались на прием? Весело, ничего не скажешь! Поэтому четыре завода по производству бурбона работали исправно, как часы, чтобы вовремя и в нужном количестве поставлять «лекарство» врачам (которые тоже иной раз хворали и тоже лечились бурбоном…Чем они хуже своих пациентов?). Однако в целом эти четыре «учкудука» не спасли штат Кентукки от разорения. После остановки заводов тысячи американцев остались без работы, поэтому купить бочонок - другой бурбона теперь им не светило вообще. Второй раз напиток народился на свет в 1934 году, когда Сухой закон отменили.
Как любой другой напиток, бурбон делится на два типа: Straight Whiskey (Unblended) и Blended Whisky. Straight Whiskey готовят из смеси, на 51% и более состоящей из какого-то одного злака. Неразбавленный бурбон не должен содержать ароматизаторов или нейтральных спиртов. Blended Whisky - это виски, который смешали из разных сортов Straight Whiskey. На сегодняшний день бурбон - это национальный американский напиток, причем это его заслуженный официальный статус!
Пока представители Шотландии и Ирландии доказывают свою причастность к созданию виски, американцы познакомили весь мир с его аналогом под названием бурбон. Он отличается от своего собрата оригинальным вкусом и не содержит красителей. Из чего делают бурбон, с чем он сочетается, его история, и многое другое – в нашей статье.
Чтобы оценить качество напитка следует ориентироваться в нескольких критериях. Самое главное – он должен быть произведен на территории США и иметь минимальную выдержку в 1 год, все это время храниться в новой бочке из белого дуба, произрастающего только на территории Америки. Для оценки важны:
Это изготовление схоже с промышленным получением скотча. Основным параметром, который влияет на всю технологию получения напитка, является правильный подбор ингредиентов. По основной рецептуре в сусле будущего бурбона должно содержаться не менее 51% кукурузы в измельченном виде.
В качестве дополнения к ней могут вводиться зерна пшеницы, ячменя или ржи, но эти отступления могут быть продиктованы изготовителем и месторасположением его производства, ведь в каждом штате Америки изготавливается свой вид бурбона.
Производство бурбона:
Самая меньшая допускаемая выдержка напитка –1 год. В законодательстве Америки указано, что если бурбон младше четырехлетней выдержки, то его изготовитель должен обязательно указать это на этикетке.
Американский виски проходит «старение» в естественных условиях, благодаря чему он приобретает необычный вкус. Большинство производителей перед разливанием такого алкоголя в бутылки фильтруют его, но имеется некоторые его варианты, которые минуют этот процесс и поступают в продажу с осадком.
Вероятно, это единственный напиток, производство которого четко описано в законодательной базе страны, кроме того, сколько должно быть кукурузной составляющей, регламентируется отсутствие в его составе красителей, вкусовых добавок и отдушек.
По закону его дистиллят должен быть не менее 80%, при выдержке процент не должен превышать 62,5% , а содержимое бутылок идет с крепостью в 40 градусов . Она может быть и выше, но только не более 51%.
Точное процентное содержание зависит от марки бурбона, их имеется несколько, но чаще всего оно составляет 43%.
Кукурузный виски делится на несколько любимых многими марок, которые отличаются содержимым, послевкусием и крепостью.
Марка бурбона | Содержимое | Особенности |
Jim Beam | состав меняется в зависимости от производителя и хранится в секрете | эталон по изготовлению виски |
Jack Daniel’s | 80% кукурузы, 12% ржи и 8% ячменя | самый популярный вариант бурбона, производится в Линчберге |
Very Old Barton | 15% ржи, 75% кукурузы, 10% ячменного солода | производиться в Кентукки, винодельней Бартон |
Honey | около 80% кукурузы | идет с богатым послевкусием, отличается от остальных видов медовыми нотками, имеет мягкий вкус |
Buffalo Trace | по 10% ржи и пшеницы, 80% кукурузы | производится на одной из старейших винокурень Америки |
Knob Creek | более 80% кукурузы | в его вкусе угадываются фруктовые нотки и кленовый аромат, для этого сорта бурбона характерна самая долгая выдержка в 9 лет |
Maker’s Mark | 14% ячменного солода, 70% кукурузы, 16% пшеницы | каждая бутылка этого сорта закупорена красным воском, наличие которого гарантирует сохранность его вкусовых качеств |
Существует несколько вариаций создания американского виски, одна из них связана с округом Бурбон. Ее наименование произошло от династии Бурбонов. Именно в этом округе ирландские и шотландские переселенцы (сейчас это штат Кентукки) начали варить свой любимый национальный напиток – виски, при этом выдерживали его в бочках. Даже сейчас львиная доля производимого бурбона приходиться именно на эту область, в среднем она составляет до 75% от общего объема.
В конце 18 века по законодательству страны, переселенцев нужно было обеспечить землей, но им обязательно необходимо было выращивать кукурузу, чем они и занимались, но ее урожаи намного превышали спрос и тогда, предприимчивые жители выделяемых земель стали перегонять из этого овоща виски, хотя до этого не пробовали, что это такое.
После первых же их опытов стало понятно, что напиток получается более мягким, имеет сладковатый привкус в отличие от европейского виски. Чтобы бурбон отдаленно напоминал своего «прародителя» в него добавили немного ржи и пшеницы. Вначале такое виски называлось «Белой собакой», так как оно было прозрачное, связано это было с тем, что продавалось оно без выдержки.
Идея выдержки бурбона в обожженных бочках появилась спонтанно, по одной версий случилось это, когда напиток перевозили в Новый Орлеан и за неимением других емкостей использовали испорченные огнем бочки.
По другой бурбон изготавливал один священник, прихожане которого ополчились против него и подожгли его жилье, когда он хотел сохранить полюбившийся им напиток, он был вынужден слить его в обожженные бочки и отправить своим друзьям в Новый Орлеан. После прибытия в который, виски был очень высоко оценен благодаря необыкновенному вкусу, получившему после хранения в таких бочках.
Решившись отведать бурбон, стоит прислушаться к нескольким советам:
Узнав, как пить бурбон, можно получить настоящее удовольствие от этого напитка.
Один-два кубика льда позволят ощутить вкус всех составляющих напитка, его обычно принято употреблять после еды, для завершения застолья.
Чем закусывать бурбон? Принято считать, что он сочетается только с несладкими фруктами, в качестве отличного компаньона к нему нередко выбирают виноград, а также часто можно наблюдать выбор в пользу черного шоколада и всевозможных сырных нарезок.
Из более изощренных закусок, которые что называется «на любителя», выделяют:
Бурбон ничем не запивают, но если хочется понизить его градус и продегустировать его в сочетании с другими напитками, то можно выбрать для себя один из многочисленных коктейлей, в рецептурах которых он указан:
Когда в Америке был сухой закон, люди покупали бурбон в аптеках, что только принесло ему популярности. После отмены этого закона в 1964 году любимый американцами напиток стал национальным достоянием страны. Разница между виски и бурбоном в их компонентах и выдержке.
Несмотря на то, что бурбон – это разновидность виски, данные напитки имеют существенные отличия. Особенно важно учитывать это при выборе спиртного, ведь напитки имеют свой неповторимый вкус. В таблице приведена сравнительная характеристика бурбона и виски, которая наглядно демонстрирует отличия напитков.
Критерий | Виски | |
Сырье | 51% кукурузы и 49% зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. | Ячмень, пшеница, рожь. |
Технология производства | Бочки для «созревания» бурбона обжигают изнутри. Срок выдержки – от двух лет. Производство бурбона намного проще, чем процесс изготовления виски. Для приготовления американского напитка достаточно измельчить все злаки и сварить их в простой воде. После этого в будущий бурбон добавляют солод (осахаривают), дрожжи, а после этого дистиллируют. | Напиток выдерживают в бочках из дуба в течение долгого времени (не менее 3-5 лет). При приготовлении виски используют метод соложения, который состоит из замачивания, сушки и шелушения зерна. Это позволяет выделить ферменты, расщепляющие крахмал и сахар. После этого злаковые варят. Далее в сусло добавляют солод, дрожжи из закваски и отделяют из жидкости посторонние примеси. |
Регион производства | Только США. | Шотландия, Ирландия, Канада, азиатские страны. |
Особенности вкуса | Вкус более насыщенный, чем у виски. Имеются сладковатые нотки. | Зависит от сорта. Вкус может быть горьковатым или иметь дымный аромат. Также возможно наличие торфяных, шоколадных, коричных, цитрусовых нот. |
Цвет | Темно-золотистый или янтарный. В США на законодательном уровне запрещено добавлять какие-либо вещества для придания напитку цвета. | Светлее, чем бурбон. Иногда в виски добавляют ингредиенты для окрашивания, например, карамель. |
Ценители этих благородных напитков считают все вышеперечисленные отличия достаточно существенными. Самый главный критерий, по которому можно отличить напитки при покупке, — страна, где был произведен алкоголь. Если это США, то вы имеете дело с бурбоном, во всех остальных случаях – с другим виски.
Бурбон - национальный алкогольный напиток США. Это законодательно признано на федеральном уровне с 1964 года. Бурбон считается элитным напитком с золотисто-янтарным цветом и вкусом ванили и .
Название “бурбон” уходит своими корнями в конец 18-го века. В 1785 году ирландскими переселенцами, сбежавшими из-за продолжающейся Гражданской войны на запад США, были основаны поселения, названные ними в честь Бурбонов - французской королевской династии. Позже эти поселения были выделены в отдельное графство. Считается, что первый напиток в этом графстве был дистиллирован священнослужителем Элайя Крейгом для своих прихожан. Об этом свидетельствует реклама, датированная 1821 годом.
В то время графство было перевалочным пунктом для алкоголя на пути к Новому Орлеану. На бочки, которые попадали в порты графства, наносились штампы с его названием, поэтому скоро название “бурбон” стало нарицательным для любого алкоголя, приходившего из этого графства (нынче - округ). В дальнейшем, с развитием винокурения в округе, бурбоном стали называть только алкоголь, произведенный в нем (нынешний штат Кентукки).
Многие рядовые потребители полагают, что бурбон - это американский . Но это не совсем так. Между виски и бурбоном имеется ряд принципиальных отличий, которые позволяют выделить этот напиток в отдельный вид алкоголя.
Главным отличием бурбона от виски является сырье, из которого его изготавливают: для его производства используют , а не . При этом содержание кукурузного сырья в купаже для производства этого напитка должно составлять не менее 51%.
Но не каждый алкоголь из кукурузы может называться бурбоном. Чтобы называться так, настоящий кукурузный алкогольный напиток должен быть произведен в штате Кентукки. Так, знаменитый виски Джек Дэниэл’с, который производится из кукурузы, но в городе Линчберг штата Теннеси, бурбоном не называется.
В процессе изготовления бурбона исключен этап соложения сырья. Кроме того, выдержка алкоголя после брожения происходит в новых дубовых бочках, которые обожжены внутри. Это придает изысканный карамельный привкус напитку.
Вкус бурбона очень насыщенный и имеет сладкий оттенок (за счет присутствия кукурузы). Выдержка дистиллята в обожженных дубовых бочках придает алкоголю насыщенный темный оттенок, что отличает его от более светлого виски.
В зависимости от особенностей купажирования и производства этого алкоголя различают несколько видов бурбона:
Наиболее известными торговыми марками настоящего американского бурбона являются:
в округе Бурбон штата Кентукки имеет отличительную особенность: она не содержит . Это влияет на вкусовые качества алкогольного напитка, который производится с ее использованием.
Процесс изготовления настоящего бурбона из Кентукки состоит из нескольких этапов:
Настаивают напиток перед розливом в бутылки не менее 2 лет. Чтобы добиться одинаковости вкуса, цвета и запаха бурбона одной партии, проводят купажирование алкоголя из разных бочек.
Химический состав алкогольного напитка зависит от исходного сырья. В нем содержатся , минеральные вещества ( , ). бурбона составляет 230-235 ккал на 100 мл.
Благодаря своей крепости бурбон обладает прижигающими, ранозаживляющими, антисептическими, бактерицидными свойствами. , входящий в его состав, при употреблении внутрь:
В народной медицине чистый алкогольный напиток в качестве лекарственного средства не используют. На его основе готовят спиртосодержащие целебные снадобья.
При ангинах, ларингитах, бронхитах проводят полоскание горла настойкой на перегородках . Для ее изготовления горсть перепонок заливают 200 мл чистого напитка, настаивают не менее 30 дней, процеживают.
Для приготовления этой настойки берут одну столовую ложку измельченных плодов боярышника, заливают 200 мл напитка и настаивают в темном месте, ежедневно встряхивая, не менее одной недели. После процеживания настойку принимают ежедневно внутрь по 30 капель трижды в день перед едой. Такое средство помогает при повышенном артериальном давлении, сердцебиении, бессоннице, при застое желчи.
Разведенный бурбон можно использовать для компрессов, обертываний, примочек при артритах, артрозах, болях в суставах, для рассасывания подкожных гематом.
При применении этого напитка внутрь необходимо помнить, что это, в первую очередь, крепкий алкоголь, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах. Чрезмерное одноразовое употребление бурбона внутрь может привести к острому алкогольному отравлению, а при длительном приеме - к алкогольной зависимости. В состав этого спиртного напитка входит много сивушных масел и фурфурола, которые усугубляют алкогольное отравление и похмельный синдром.
Напиток и средства из него противопоказаны:
Запрещено также употреблять бурбон в качестве согревающего средства. Согревающий эффект напитка длится недолго: сужение капилляров быстро сменяется их парезом (расширением). В результате этого происходит активная теплоотдача через кожу, что опасно переохлаждением.
Основным назначением бурбона является все же не лечение заболеваний, а употребление его в качестве алкоголя. Напиток имеет долгое послевкусие. Часто бурбон играет роль диджестива, то есть алкогольного напитка, который подается к концу трапезы для улучшения пищеварения. Его пьют в чистом виде, со льдом, разведенным газированной водой или в виде коктейлей.
В чистом виде бурбон пьют из низких и широких стаканов, которые имеют толстое дно и более тонкие стенки. В барах также встречается другая посуда для напитка - шоты, которые по-русски называются стопками. Дегустраторы-сомелье считают, что букет этого алкоголя раскрывает стакан в виде тюльпана.
Этот американский алкоголь из кукурузы хорошо сочетается с суши, сыром “Рокфор”, свежими фруктами, ягодами, фруктово-ягодными сорбетами, шоколадом, . Его подают к крем-супам, блюдам из рыбы, морепродуктам, жаркому из мяса.
В коктейлях этот алкоголь смешивают с “содовой” (газированной водой), колой, лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым и ананасовым соками, сиропами, . Наиболее популярным в США коктейлем на основе бурбона является “Манхеттен”.
Для его приготовления необходимы: 60 мл бурбона, 30 мл красного вермута “Россо”, 2 мл крепкой венесуэльской настойки - биттер “Ангостуры” и одна коктейльная вишня. В бокале для мартини смешивают алкогольные компоненты и бросают в них .
На родине напитка, его используют для приготовления многих блюд из мяса и рыбы. Ним часто заменяют виски в классических рецептурах, чтобы придать блюдам ванильно-коричный аромат. Американцы очень любят готовить жаркое из с бурбоном.
Для его приготовления потребуются: говядина - 1 кг, 3-4 шт. , шпик - 0,4 кг, жирные - 0,5 л, соленые , лимон, специи и бурбон. Нарезанное кубиками мясо солят, приправляют специями, добавляют сок лимона, нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук и 20 мл бурбона. Мясо должно мариноваться не менее 5 часов. После этого его жарят на противне, выложив на шпик. После того, как при проколе мясо перестает выделять розовый сок (прожарка “вэлл-дан”), к нему добавляют сливки, нарезанные соленые огурцы и тушат еще 15-20 минут. В итоге жаркое получается сочным и ароматным. В качестве гарнира к нему подают картофельное пюре или спагетти.
Бурбон - традиционный американский крепкий алкогольный напиток, производимый в штате Кентукки из кукурузного сырья. Свою историю этот напиток ведет со времен дикого Запада. С 1964 года он имеет официальный статус национального алкогольного напитка США.
Бурбон нельзя путать с виски: они имеют много принципиальных отличий. В процессе производства настоящего американского бурбона отсутствует этап соложения, а выдерживают напиток не менее 2 лет в новых дубовых бочках, предварительно обожженных изнутри.
Кукурузный алкогольный напиток пьют в чистом виде или в коктейлях. Он хорошо сочетается со льдом, колой, соками, фруктами и ягодами, сыром “Рокфор”. Его подают в качестве диджестива или к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Пикантный корично-ванильный аромат алкогольного напитка часто используется в американской кухне при приготовлении блюд из мяса или рыбы.
При употреблении этого алкоголя необходимо помнить, что он является крепким спиртным напитком (свыше 40%) и содержит много сивушных масел и фурфурола, поэтому быстро вызывает опьянение и может привести к острому алкогольному отравлению.
Бурбон и виски часто используются как синонимы, однако, специалисты знают — это разные напитки. Каждый из них имеет не только свои особенности, но и историю происхождения. Чтобы отличить алкогольный напиток бурбон от схожего - виски - необходимо изучить все тонкости и правила изготовления крепкого алкоголя.
Первым делом обратим внимание на состав. Основным ингредиентом первого является кукуруза. Количество ее должно составлять как минимум 50% используемых ингредиентов.
Бурбон имеет яркий янтарный цвет. Крепость напитка зачастую составляет 43%, однако, правила приготовления допускают диапазон от 40 до 51%.
А теперь рассмотрим, почему вопрос «чем отличается бурбон от виски» не имеет четкого ответа. Дело в том, что бурбон - это виски родом из Америки . Отличается он технологией изготовления, но остается одним из подвидов большой группы.
При изготовлении американского напитка используется особая технология. Каждый из этапов производства имеет свои правила.
Изготовление начинается с обработки сырья. Кукурузное зерно проходит процесс измельчения, после чего его обваривают. Полученный материал заправляют солодом. Чаще всего используется ячменный .
Отличия в производстве виски заключается в том, что при изготовлении второго зерно предварительно солодят. Для этого замоченные злаки проращивают, после чего высушивают и очищают от шелухи.
Для настаивания бурбона принято использовать только новые бочки из дуба . Предварительно емкости обжигаются внутри. Мастера, изготавливающие бочки, применяют древние традиции, не используя ни клея, ни гвоздей.
Скотч же, напротив, выстаивается в уже «проверенных» емкостях. Для его настаивания используют бочки из-под хереса, кальвадоса или коньяка. Также подходят бочки, в которых настаивалась мадера.
Существенная разница между рассматриваемыми напитками присутствует и в возрасте. Американский алкогольный напиток выстаивают на протяжении не менее двух лет, а зачастую и все четыре.
Виски выдерживается дольше. В зависимости от сорта напитка, применяется следующая схема:
Приготовление бурбона в дубовых бочках насыщает напиток золотистым цветом. Виски традиционно имеет более светлые тона.
Вкус у напитков разный. Бурбон готовится из кукурузы, поэтому имеет сладковатые нотки. Виски же более горький. Также имеются различия в зависимости от сорта виски. К примеру, шотландский пахнет дымом, а ирландский обладает более крепкой горчинкой.
Вопрос о том, какой бурбон является настоящим, вызывает множество споров уже много лет. Некоторые знатоки утверждают, что любая выпивка, которая изготавливается по соответствующей технологии, имеет право носить звание истинного.
Другие же считают, что важен не только состав и технология, но и территориальный признак. Согласно этой теории, бурбоном можно именовать только изготовленные в определенном регионе Америки напитки. Преимущество отдано одноименному штату Бурбон в округе Кентукки.
В спорах часто фигурирую два популярнейших представителя крепких напитков: Jack Daniel’s и Jim Beam. Рассмотрим их поближе.
Выпивка с таким именем производится в штате Тенесси, что уже поддает сомнению теорию о территориальной «принадлежности». Однако стоит отметить, что по составу Джек отлично вписывается в рецептуру категории «бурбон».
Американский изготавливается из кукурузы, которая составляет 80% всего состава. Остальные 20% занимают ячмень и рожь. Бочки для выдерживания используются новые, что также бросает монетку в копилку версии о бурбоне.
Производитель изменил лишь технологию разлива, при котором происходит фильтрация напитка через древесный уголь .
Учитывая все нюансы производства, можно с уверенностью сказать, что Джек Дэниэлс - бурбон .
Джим Бим, еще один популярный продукт, изготавливается в штате Кентукки. Производитель указывает, что Джим - это напиток бурбон .
Технология производства доказывает это. Бим хранится в новых бочках, а длительность хранения составляет не боле двух лет. Следовательно, напиток тоже имеет право носить название «бурбон».
Джим Бим - марка с многолетним именем. Всемирная слава позволила производителю не останавливаться на традиционных сортах, а выпустить «экспериментальные» сорта, которые также обрели чрезвычайную популярность:
Изначально вопрос о том, является ли бурбон виски неверен. Однако, перефразировать его можно таким образом: «чем отличается бурбон от обычного виски?» .
Разница в двух популярных видах алкоголя очевидна. Однако, чтобы суметь почувствовать ее при употреблении, пить настоящую выпивку нужно правильно. Любой алкоголь с многолетними традициями требует к себе уважения. И проявляется такое уважение в культуре употребления.
Правила питья:
Истинным почитателям настоящей выпивки будет интересно узнать некоторые факты, связанные со знаменитыми напитками:
Есть ли отличие бурбона от виски? Да, несомненно. Оно заключаются как в рецептуре приготовления, так и во вкусе напитков. Несмотря на то что бурбон считается подвидом виски, такого «дальнего родственника» с другого континента по праву можно считать самостоятельным напитком. А споры об их схожести могут стать отличным поводом для дегустации и того, и другого.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Бурбон и виски – такие похожие напитки, что неопытные любители крепкого алкоголя порой даже путают их, вызывая негодование более искушенных. Но отличия все же есть и их не так мало – как в сырье и технологиях приготовления напитков, так и в органолептических свойствах.
Прочитав эту статью, вы узнаете, чем отличается бурбон от и сможете безошибочно определять, какой из напитков налит в ваш бокал, чем, вне всяких сомнений, вызовете интерес и уважение друзей.
Конечно, в рамках одной статьи (да и что уж там, в рамках целого сайта!) не описать все, что может представлять интерес для любителей этого напитка. Остановимся лишь на самых простых моментах, которые должен знать назубок любой, кто считает себя ценителем:
Виски Джим Бим именно по ошибке часто называют «виски». По технологии приготовления и региону можно однозначно сказать, что Джим Бим бурбон. А вот споры о принадлежности известнейшего напитка « » с завидным постоянством всплывают даже у завсегдатаев питейных заведений.
На самой бутылке можно увидеть надпись «TennesseeWhiskey», чем и обосновываются свою позицию считающие напиток виски. Между тем, сырье «Джэка» на 80% состоит из кукурузы (12% — ячмень, оставшиеся 8% — рожь), а сам напиток выдерживается в новых обожженных дубовых бочках.
Вы наверняка уже поняли, что по технологии изготовления Джэк – стопроцентный бурбон, не так ли? Но при производстве после перегонки дистиллят подвергается дополнительной фильтрации через уголь сахарного клена , и именно это отличие позволило производителю создать новое название – «TennesseeWhiskey».
Из этой статьи вы узнали, чем отличается американский бурбон от виски — не только в плане процесса приготовления, но и по вкусовым качествам. Вооруженные этим знанием, вы сможете не только выявить отличие виски от бурбона на вкус, но и удивить друзей, поведав им, в чем заключается разница между виски и бурбоном.