Главная » Заготовки » Бульон для том ям. Суп том-ям в домашних условиях

Бульон для том ям. Суп том-ям в домашних условиях

Южно-азиатская кухня так прочно вошла в нашу жизнь, что сегодня недавно еще экзотические блюда можно встретить в каждом городке с населением больше 5 тысяч человек. Суши, роллы, сашими, темпура, нигири, мисо, ломайгай, суп том ям и другие заморские названия уже кажутся нам привычными и не так режут слух. Кроме того, чтобы пообедать в азиатском стиле, многие хозяйки теперь спешат не в китайские/японские/индийские рестораны, а в специализированные магазины за кокосовым молоком, водорослями нори, коричневым рисом, трепангом и прочими популярными в Азии продуктами.

Товарное изобилие позволяет приготовить на домашней кухне большую часть азиатских блюд: например, суши и роллы не так страшны, как кажется на первый взгляд, а лапша с морепродуктами – и вовсе элементарное блюдо. Легендарные азиатские супы-пюре на кулинарном сайте, тоже оказались не такими уж сложными, как сначала может показаться. Их варят иногда на основе рыбных или овощных бульонов, часто с добавлением большого количества специй, кокосового молока, морепродуктов и имбиря.

Таков, например, знаменитый тайский том ям. Данное блюдо стало для европейцев и американцев своеобразным символом Таиланда. Он очень острый, его рецепт подразумевает большое количество перца чили, добавление имбиря, лаймового сока и рыбного соуса.

Как и в случае с венгерским гуляшом, существует легенда и о том ям. Этим супом можно кормить больных. Кстати, разговоры о профилактике рака не так уж и беспочвенны – тайцы страдают этим заболеванием практически меньше всех в мире.

Для приготовления супа вам потребуется навестить азиатский магазин, так как продукты, входящие в рецепт, вряд ли можно найти на традиционный рынках. В частности, основа блюда – паста чили – даже название звучит остро. Найти в России и близлежащих странах пасту довольно сложно, можно привезти ее из Таиланда или сделать самостоятельно.

Если традиционные продукты не найдены, часть из них можно заменить более привычными ингредиентами. Но, конечно, первое будет отличаться по вкусу. Например, основные ингредиенты:

  1. Лемонграсс (лимонное сорго) представляет собой зеленоватые стебли, которые можно заменить лимонной травой или цедрой лимона или лайма.
  2. Галанга – растение рода имбиревых. Вместо него запросто подойдет обычный имбирь.
  3. Каффир – лаймовые листья. Вместо них можно использовать листья лимона (иногда на рынках плоды продают с листочками).
  4. Зелень кинзы.
  5. Соломенные грибы – можно заменить грибами шиитаке
  6. Рыбный соус продается в магазинах, так же, как и кокосовое молоко, креветки, курица и лайм.

Близко к оригиналу

Этот рецепт максимально приближен к оригиналу. Готовить том ям не трудно, сам процесс займет несколько часов.

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • 4-5 штук перцев чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 головка лука-шалот;
  • 1 палочка лемонграсса или цедра 1 лайма;
  • кусок имбиря длиной 1 см;
  • 1-2 листочка лайма или лимона;
  • 100 г кокосового молока;
  • 150 г морепродуктов (креветки, гребешки, осьминоги);
  • 1 бедро цыпленка;
  • 100 грибов шиитаке;
  • 1 ст. ложка рыбного соуса;
  • 1 лайм;
  • полпучка кинзы.

Чтобы сделать вкусный тайский суп, необходимо приготовить пасту из чили – основу блюда. Нужно соблюдать предосторожность, так как перец очень острый и может попасть в глаза. Нарежьте тонкими пластинами чеснок, лук-шалот измельчите кубиками, чили очистите от семян и плодоножек и мелко нарежьте. В глубокой сковороде разогрейте масло и быстро обжарьте на нем чеснок. Шумовкой выловите его на тарелку и отправьте на сковороду резаный лук. Когда шалот приобретет золотистый цвет, также достаньте его на тарелку, а в сковороде обжарьте перец чили в течение нескольких секунд, затем убавьте огонь и потушите перец 1-2 минуты.

Выложите к чили лук и чеснок и потомите несколько минут, помешивая. Готовую смесь измельчите в пасту при помощи блендера или пестика. Паста из чили очень долговечна и хранится в холодильнике до 6 месяцев, поэтому можно сделать ее впрок.

В это время можно замочить в воде грибы шиитаке и достать из морозильной камеры морепродукты. Теперь можно приступить к супу. Сварить бульон из бедра цыпленка, готовое мясо выньте и остудите, а бульон процедите через марлю. Можно положить в бульон в процессе варки луковицу и корень петрушки, которые затем нужно выловить и выкинуть: лук придаст цвет, а петрушка – аромат.

В кастрюлю влейте бульон, добавьте лемонграсс или лаймовую цедру, кусок имбиря и листья лайма или лимона. Варить суп в течение 3-5 минут. Потом добавьте 1 столовую ложку пасты-чили – если любите поострее, можно прибавить еще. Паста очень острая, поэтому бульон нужно попробовать, чтобы подобрать правильную компоновку продуктов.

Нарежьте кусочками куриное мясо и грибы. Добавьте в том ям курицу, морепродукты, грибы и рыбный соус. Варить 3 минуты, после чего влить кокосовое молоко и варить еще 4-5 минуток.

Кинзу вымойте, обсушите и мелко нарубите. Лайм разрежьте пополам и выжмите из него сок. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и добавьте по столовой ложке сока лайма. Том ям готов!

Рецепт не сложен, но из-за экзотических ингредиентов кажется трудно выполнимым. Но это не так. Освоив такой рецепт, вы с легкостью сможете готовить вкусные и пикантные супы азиатской кухни.

Адаптированный вариант

Данный рецепт отличается от традиционного, но все же он получается не менее вкусным. Попробуйте сварить самостоятельно такой том ям – более европейский вариант азиатского супа.

Для этого вам потребуется:

  • 400 мл куриного бульона;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • кусок корня имбиря длиной 3 см;
  • 450 г очищенных креветок;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 2 больших перца чили;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка рыбного соуса;
  • полпучка кинзы.

Исполнить дома рецепт первого блюда азиатской кухни сможет каждая хозяйка. Так как же варить дома азиатское первое блюдо? Для этого очистите и нарежьте тонкими пластинами чеснок. Вымойте перец чили, удалите семена и плодоножки, нарежьте длинными полосками.

В глубокой сковороде разогрейте масло, добавьте туда чеснок и быстро обжарьте. Выловите его шумовкой из сковороды и сложите на тарелку. В масло выложите полоски перца и жарьте до потемнения. Выловите шумовкой и измельчите в блендере вместе с чесноком до состояния пасты. Массу верните на сковороду и жарьте еще несколько секунд.

Натрите на терке лимонную цедру. Разрежьте цитрус напополам и выдавите сок в чашку. Натрите на терке имбирь. В сковороду с острой пастой выложите имбирь, лимонную цедру, сок и две столовые ложки сахара. Тушите до однородности на медленном огне.

Массу можно хранить в холодильнике долгие месяцы. Для супа вам потребуется примерно 1-1,5 столовые ложки. Теперь можно приступить к приготовлению том ям. В кастрюле закипятите куриный бульон и добавьте кокосовое молоко. Выложите пасту для супа и перемешайте. Варите смесь 2 минуты.

Грибы протрите сухой тряпкой и нарежьте пластинами. Выложите в суп, добавьте креветки и варите 2-3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью кинзы – смотрите фото готового блюда. Зная такой рецепт, вы можете легко приготовить различные варианты том ям – с креветками, рыбой, курицей, морепродуктами, с кокосом и свининой.

Друзья, холодной зимой все хочется тепла, все чаще посещают мысли о ярком солнце, теплом море, и далеких и любимых странах. Каждый, кто даже однажды побывал в Таиланде навсегда запомнил эту экзотику, фрукты, и конечно-же тайскую кухню. Безусловно визитной карточкой является суп Том Ям. Как оказалось приготовить его в дома в Cибири не составляет большого труда.

  1. Основой для супа может служить:
    1. вода 1-2 порции 400-800 мл.
    2. куриный или рыбный бульон 400-800 мл.
    3. () или () в процессе готовки добавлять воду.
  2. Креветки, кальмар (можно купить в супермаркете)
  3. Грибы вешенки, шампиньоны (можно купить в супермаркете)
  4. Рыбный соус
  5. Паста для Том Ям. здесь остановимся поподробнее.

Паста для Том Ям, пожалуй основной и главный ингредиент этого блюда, ведь именно в ней уже собраны все ароматы Таиланда. Паста выпускается только тайскими производителями, отличается от количество фасовки и производителями.

  1. Для приготовления 1-2 порций удобно использовать пасту производителя
  2. Паста производителя объемом 228гр.
  3. И самая популярная

Lobo Tom Yum Paste

Паста для Том Ям

Том Ям Hom-D 400гр.

Для придания необычного аромата в основу добавляют (классический вариант тайского супа): (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря), листья . К сожалению в России эти вещи не растут, но есть отличный выход, уже собраны вместе , выглядят они они так:


Набор сушеных специй

Набор сушеных специй

Листья каффир-лайма

Сушеный галангал

Лемонграсс сушеный

Каффир лайм листья

Кокосовое молоко, Market food

Подготавливаем кастрюлю и в основу кладете туда сушеные специи. Когда закипит, можно добавлять остальные ингредиенты:

Первыми можно отправлять в кастрюлю грибы-вешенки, их можно порвать руками на волокна, а можно и порезать. Следом отправляйте очищенные креветки и порезанного на полоски кальмара. Подождите 2-3 минуты добавьте пасту для Том Ям, если используете пасту всю пачку, если пасту из банок то 1-2 сл. ложки, пробуйте на вкус, если не хватает остроты то добавляйте. Следом добавьте 1 ст. ложку рыбного соуса он является заменителем соли и усилителем вкуса в тайской кухне. Варите еще 1-2 минуты, добавьте по вкусу зелень, готово!

Для составления рецепта частично использовалась информация с сайта .

Пробуйте, готовьте, оставляйте ваши комментарии, спасибо.

Готовим суп Том Ям дома! Очень простой рецепт Том Ям.

Пикантный суп Том-ям наверняка заинтересует всех любителей оригинальной азиатской кухни. Сегодня его можно попробовать в любом ресторане Таиланда или приготовить дома самостоятельно. Необходимые экзотические составляющие удастся приобрести в тематических интернет-магазинах.

Тайский суп Том-ям - классический рецепт

Состав продуктов: 330 мл молока кокоса, 70 мл крепкого бульона из курицы, 7-8 листочков лайма, 70 г масла сливочного, 20 г креветочного соуса, пол-литра фильтрованной воды, щепотка сушеного лемонграсса, 120 г очищенных креветок, 25 г корня галангала, по 80-90 г морских гребешков и кальмаров, 8-9 шт. черри, 2 лайма, 30 г специальной приправы, 6-7 перьев зеленого лука.

  1. На первом этапе готовится база для угощения. Для этого в кастрюльку наливается молоко кокоса, бульон, соус (креветочный) и очищенная негазированная вода. Емкость отправляется на плиту. При появлении первых пузырьков на поверхности огонь под кастрюлей убавляется и масса остается томиться, пока готовятся прочие компоненты.
  2. В сковородке на сливочном масле обжариваются порванные руками листочки лайма, сушеный лемонграсс и некрупно нарезанный корешок.
  3. Через пару минут к ним выкладываются все размороженные морепродукты. Их нужно жарить, пока креветки не изменят цвет.
  4. В сковородку отправляются половинки черри и измельченный зеленый лук.
  5. Еще через пару минут вливается бульон из первого шага, выжимается сок из лаймов и добавляется специальная приправа.

Ингредиенты прогреваются вместе и суп можно подавать к столу.

Рецепт приготовления с морепродуктами

Состав продуктов: полкило ассорти из морепродуктов, белая луковица, 3 чесночные дольки, 4 мясистых томата, 8-9 листьев лимонника, 90 г вешенок, 3 стебля лемонграсса, 30 г корня галангала, мелкая соль, смесь перцев, лук шалот (1 шт.), 3 перчика чили, 25 г корня имбиря.

  1. Для острой заправки мелко режется чеснок, перец чили, лук шалот и корень имбиря. Ингредиенты обжариваются 3-4 минуты на сковороде с небольшим количеством разогретого масла, после чего разминаются в ступке. Такую пасту можно приобрести готовой в тематическом магазине. Правда, в этом случае в ее составе обязательно окажется усилитель вкуса.
  2. Корни галангала нужно помыть и прокалить 1 минуту над пламенем конфорки. Стебли лемонграсса избавляются от верхней зеленой части.
  3. Морепродукты очищаются от всего лишнего, моются и мелко режутся. Грибы мельчатся полосками, а лук и помидоры – произвольно.
  4. В кастрюлю с водой отправляются все ингредиенты из второго и четвертого шага и варятся на слабом огне, пока лук не размягчится.
  5. Далее в емкость закладываются подготовленные морепродукты и острая паста. Суп доводится до кипения, солится, перчится и сразу выключается.

Подается Том-ям с креветками и другими морепродуктами горячим и украшенным ломтиками лайма.

Суп Том-ям с курицей – пошагово

Состав продуктов: 380 мл молока кокоса, по 220 г курятины (филе) и креветок, 2 крупных перца чили, 2 см. корня имбиря, цедра целого лайма или лимона и 2 ст. ложки его сока, 1 ст. ложка сахара-песка, 4-5 чесночных долек.

  1. Для приготовления острой добавки чеснок шинкуется тонкими слайсами, а перец чили – миниатюрными колечками.
  2. В глубокой сковороде на масле сначала обжаривается чеснок до золотистости. Затем он готовится пару минут уже вместе с чили. Сюда же добавляется сахар, измельченная цедра и тертый корень имбиря.
  3. Из креветок и курятины варится бульон. На морепродуктах нужно оставить головы и панцири - это сделает бульон более наваристым.
  4. Курятина и креветки выкладываются из бульона. Пол-литра жидкости соединяется с кокосовым молоком в отдельной посуде.
  5. Туда же добавляется сок лимона, очищенные креветки, мелкие кусочки курицы и острая паста. Еще через пару минут варки суп будет полностью готов.

Украшается Том-ям с курицей измельченной зеленью.

Вегетарианский Том-ям

Состав продуктов: по большой ложке тертой моркови, кубиков томата, измельченного тофу и белого лука, 2 см. корня имбиря, по 60 г зерен сладкой кукурузы, цветной капусты и брокколи, 5-6 листочков лемонграсса, лист каффир лайма, 320 мл фильтрованной воды, по большой ложке темного и светлого соевого соуса, 1 ч. л. коричневого сахара, столько же чили пасты и сока лайма, по большой ложке кокосового молока и молотого кориандра.

  1. Вода доводится в глубокой сковороде до кипения. В нее отправляется тертый имбирь, зелень лемонграсса и лист лайма, а также все измельченные овощи, кукуруза и тофу.
  2. После повторного закипания воды в сковородку отправляется сахар и два вида соевого соуса.
  3. Масса тушится 3-4 минуты, после чего в нее закладываются оставшиеся ингредиенты. По вкусу можно добавить еще и половину зубчика раздавленного чеснока.
  4. Угощение прогревается пару минут, после чего подается к столу.

Вегетарианский тайский суп Том-ям украшается любой рубленой свежей зеленью.

Оригинальный суп со сливочными нотками

Состав продуктов: пол-литра жирных сливок, 2 томата, 430 г крупных очищенных креветок, белая луковица, 320 г шампиньонов, 2 ст. ложки пасты чили, большой лайм, половина пучка петрушки, соль по вкусу, основа – 2 л воды с отварными растительными компонентами (3 стебелька лемонграсса и 25 г корня галангала).

  1. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, в кастрюлю можно сразу засыпать очищенные и нарезанные кубиками грибы.
  2. Мелко рубится лук, помидоры мельчатся средними кусочками.
  3. Креветки разрезаются пополам, после чего они вместе с подготовленными овощами отправляются в бульон.
  4. Через 5-6 минут в будущий суп вливается сок из целого лайма, добавляется соль и паста чили.
  5. Осталось залить в кастрюлю сливки и довести ее содержимое до повторного закипания.

Подается угощение горячим с рубленой зеленью.

Тайский суп с использованием готовой пасты Том-Ям

Состав продуктов: 1,8 л бульона из курицы, 40 г свежей зелени кинзы, 2 лайма или лимона, перчик чили, 90 г готовой пасты, 180 мл молока кокоса, 30 г рыбного соуса (готового), 210 г вешенок, 8 г сахара-песка, 1 ст. ложка сушеного лемонграсса, 3-4 листочка лайма, полкило очищенных креветок, 40 г корня имбиря.

  1. Бульон из курицы доводится до закипания. В него отправляется лемонграсс и порезанные листья лайма, а также тертый имбирь. Компоненты варятся 3-4 минуты.
  2. В будущий суп вводится паста, сахар-песок и рыбный соус. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. Еще через пару минут в бульон отправляются мелко нарезанные грибы, тонкие колечки перца, а также креветки.
  4. После появления очередных пузырьков на поверхности бульона в кастрюлю вливается молоко кокоса.
  5. Осталось добавить сок двух цитрусовых и рубленую зелень.

Как только суп снова закипит, кастрюля снимается с плиты и угощение разливается порционно.

Что представляет собой набор для супа Том-ям?

Чтобы значительно упростить для себя процесс приготовления обсуждаемого супа, можно будет приобрести готовый набор продуктов для него. Тогда кулинару не придется бродить по магазинам в поиске нужных ингредиентов. Как правило такие наборы продаются в тематических лавках с экзотическими тайскими продуктами.

Состав наборов в различных магазинах слегка отличается. Но в него обязательно входит корень галангала и листья каффир-лайма. Кроме того, среди ингредиентов оказывается перец чили и лемонграсс. В качестве дополнительных ингредиентов в таком наборе бывает кинза, ростки бамбука и специальная приправа для острого супа.

Чем заменить лемонграсс в супе?

Обязательный ингредиент обсуждаемого тайского супчика - лемонграсс. Если отыскать его в продаже не удалось, то такой компонент легко можно заменить, например, лимонной травой, измельченной кожурой лайма или даже обычного лимона. Последние точно удастся отыскать в любом супермаркете.

Если в Таиланде вы решите обедать в разных местах, то никогда не встретите одинаковый по вкусу Том Ям. Этот экзотический острый суп настолько многогранен, что ни у одного тайца не получится готовить его в строгих рамках единого рецепта. Мы не претендуем на произведение искусства, ведь чтобы суметь приготовить настоящий Том Ям, нужно родиться в этой солнечной стране и впитать этот вкус с молоком луноликой матери. Мы лишь попробуем приблизиться к удивительному гастрономическому шедевру и создать его вкусную копию.

Автор публикации

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

  • Автор рецепта: Ольсан Уварова
  • После приготовления вы получите 2
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 200 гр креветки тигровые
  • 400 гр бульон куриный
  • 400 мл молоко кокосовое
  • 15 мл соус рыбный
  • 2 шт. лайм листья
  • 25 гр масло сливочное
  • 40 гр лемонграсс стебель
  • 20 гр галангал
  • 3 гр перец чили
  • 200 гр помидоры
  • 250 гр шампиньоны
  • 15 гр паста томатная
  • 1 зубчик чеснок
  • 1/8 ч.л. соус Табаско
  • 1 шт. лайм
  • кинза

Способ приготовления

    Что нужно знать об ингредиентах:
    - Галангал - сорт острого имбиря. Во многих супермаркетах можно найти готовые наборы для тайского супа. Если не нашли данный ингредиент, его можно заменить на корень имбиря.
    - Лемонграсс - лимонная трава с ярко выраженным терпким цитрусовым вкусом. Можно заменить цедрой лимона.
    - Каффир - листья лайма. Можно заменить листьями лимона.
    - Креветки. Подойдут креветки сорта лангутин, тигровые креветки, королевские. Можно добавить и другие морепродукты по желанию.
    - Грибы шиитаке/шампиньоны/вёшенки. Подойдёт любой вид из перечисленных.
    - Рыбный соус. Можно заменить на соевый соус.
    - Лайм. Можно заменить на лимон.
    - Кокосовое молоко. Добавляется для смягчения острого вкуса. Есть множество рецептов супа, в которых добавление молока не является обязательным.
    - Острая паста Том Ям. Один из самых труднодоступных продуктов в нашей стране, поэтому в рецепте мы заменим его смесью томатной пасты с соусом табаско, чесноком и перцем чили.

    Приготовить бульон. В кастрюле смешать куриный бульон, кокосовое молоко, добавить рыбный соус и листья каффира/лайма. Отправить бульон на средний огонь.

    На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в течение 2 минут стебли лемонграсса и галангал. По желанию эти ингредиенты можно порезать, чтобы вкус раскрылся ярче, или обжаривать целыми, чтобы они не попадали в ложку во время еды. Добавить пару колечек чили. Содержимое сковороды высыпать в бульон и дождаться его закипания.

    Помидоры нарезать средним кубиком и обжарить пару минут в сковороде до полумягкости. Отправить в закипающий бульон.

    Грибы помыть и нарезать небольшими пластинами. Отправить шампиньоны в бульон.

    Заправить суп смесью томатной пасты с мелко нарезаным перцем, измельчённым чесноком и несколькими каплями соуса табаско. Не переусердствуйте с перцем и соусом табаско, следите за остротой супа и добавляйте острую смесь частями. Креветки очистить от панцирей и позвоночных кишок, добавить в кипящий суп и варить 5 минут. Кинзу помыть, порвать руками крупно и добавить в суп, выдавить сок одного лайма и по желанию подсолить, а затем снять кастрюлю с плиты.

    Том Ям готов!

    Приятного аппетита!

Суп Том Ям - национальный тайский суп №1, знаменитый во всем мире. Он варится на основе куриного бульона или бульона из морепродуктов, в который добавляют классический тайский набор-тройку пряностей - корень галангала, стебли лемонграсса и листья кафрского лайма, придающие супу ярко выраженный цитрусовый вкус и аромат. В бульон опускают креветки, или курицу, или рыбу/морепродукты, и добавляют грибы и помидоры. Суп славится одновременно кислым и огненно-острым вкусом. Кислый вкус ему придает сок лайма, а сильнейшую остроту - тайская паста чили Нам Прик Пао. Помимо перцев чили, эта паста имеет в своем составе сушеные креветки, рыбный соус, чеснок, лук-шалот, и именно пасте Nam Prik Pao суп Том Ям обязан своим острым насыщенным вкусом, характерным ярко-оранжевым цветом и ароматом морепродуктов. Иногда для еще более пущей жгучести (хотя куда уж больше?) в суп добавляют сушеные перцы чили. Готовый суп обычно украшают зеленью кинзы. К тайскому супу Том Ям всегда подают отваренный пресный рис.
Мы предлагаем рецепт супа Том Ям с креветками - наиболее часто встречающуюся вариацию блюда, которая называется Том Ям Кунг . Креветки в этом супе используются крупные (королевские или тигровые), в идеале - сырые, в нашей более реальной действительности - сыромороженые. Их нужно заранее разморозить естественным способом и очень рекомендуется почистить (можно оставить нечищеными голову и хвостик для красоты, а вот от хитина на теле лучше избавиться, чтобы потом не возиться в тарелке с бульоном). Помидоры в этом супе - элемент не обязательный, удобнее использовать мелкие (типа черри). Что касается грибов, то тайцы кладут в Том Ям, Том Кха и им подобные супы преимущественно соломенные грибы (цаогу), т.к. они обладают нейтральным запахом и вкусом и небольшим размером (консервированные цаогу обычно с перепелиное яйцо). Вместо цаогу иногда используют вешенки или, реже, шампиньоны. Шиитаке не используют, так как у них резкий запах, который может перебить и нарушить «правильную» гамму ароматов тайского Том Яма.
Что касается кокосового молока как ингредиента супа, то его обычно добавляют с целью смягчить остроту бульона. Кокосовое молоко придает вкусовой гамме супа едва заметную нотку сладости кокосового ореха, немного меняет его вкус и делает суп более «мягким». Вариант супа с кокосовым молоком очень полюбился туристам-европейцам. Молоко добавляют в суп перед самым снятием его с огня, на том этапе, когда креветки уже готовы.
Мало кто останется равнодушным, однажды попробовав тайский суп Том Ям . В этом и заключается секрет его популярности. Многие считают его самым вкусным супом в мире.
В этом рецепте используются оригинальные тайские ингредиенты, включая свежие стебли лемонграсса, корень галангала и листья кафрского лайма. Если у Вас нет возможности использовать свежие пряности (галангал, лемонграсс, листья лайма), можно заменить их на сушёные или воспользоваться готовой пастой Том Ям , сваренной на основе этих ингредиентов.
Процесс приготовления тайской чили-пасты Нам Прик Пао весьма трудоемкий (пошаговый фоторецепт Нам Прик Пао Вы можете посмотреть ). Можно купить уже готовую пасту Нам Прик Пао , которой Вам хватит надолго, так как расходуется она весьма небольшими порциями ввиду своей остроты (на одну кастрюльку объемом примерно на 4 порции берется 1 ложка пасты).

Существуют две вариации супа Том Ям - с применением кокосового молока (ต้มยำ กุ้ง น้ำ ข้น, Нам Хон - сливочный бульон) и без него (ต้มยำ กุ้ง, Нам Сай - прозрачный бульон). Готовить мы будем вариант Том Ям "Нам Хон" (сливочный бульон).

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриный бульон - 0,5 л;
креветки королевские сыромороженые -16 шт. (по 8 шт. на порцию), или тигровые сыромороженые - 8 шт. (по 4 шт. на порцию);
грибы Цаогу (соломенные грибы) - 10 шт. (по 5 шт. на порцию), или шампиньоны, или вешенки (но не шиитаке);
помидоры черри - 6-8 шт. (по 3-4 шт. на порцию);
корень галангала - отрезок длиной 2-3 см (если свежий) или 2-3 ломтика (если сушеный );
стебли лимонного сорго (лемонграсса) - 3-4 шт. (если свежие) или 2-3 ст.л. (если сушеные );
листья кафрского лайма сушеные или свежие - 8-10 шт.;
паста Nam Prik Pao (тайская паста чили) - 2-3 ст.л.;
рыбный соус - 2-3 ст.л. (по вкусу);
сок лайма - 1-2 ст.л. (по вкусу);
кокосовое молоко - 100 мл (полстакана);
кинза для украшения - несколько листиков;
сушеный чили - 2-4 шт. (по желанию).

Примечание : вместо галангала, лемонграсса и листьев лайма можно использовать приготовленную на их основе пасту Том Ям . О том, как приготовить суп с помощью пасты Том Ям , читайте (под текстом с описанием пасты).

*Обратите особое внимание - если куриный бульон был посолен или разведен из концентратов, то рыбного соуса нужно добавлять меньше.
**Перец чили - весьма опциональный и спорный ингредиент, ибо уровень остроты можно отрегулировать количеством чили-пасты Нам Прик Пао.

Заблаговременно разморозить креветки при комнатной температуре. Почистить креветки от хитинового покрова, хвостик оставить. Аккуратно, неглубоким надрезом (до 1 мм), надрезать креветку вдоль позвоночника, чтобы удалить черную жилку (кишку).
Вымыть все овощи. Консервированные грибы Цаогу сполоснуть под проточной водой и разрезать каждый гриб вдоль пополам. Если Вы используете шампиньоны - то их нужно разрезать на 4 части, а если вешенки - то крупной соломкой.
Помидоры черри разрезать пополам.
Вскипятить в воке куриный бульон . Он должен не кипеть сильно, а булькать потихоньку. Пока он подогревается, подготовить пряности (если используются свежие): корень галангала нарезать тонкими ломтиками, листья кафрского лайма надорвать до середины в нескольких местах, стебли лимонного сорго раздробить кулинарным молотком (особенно белую часть стеблей) или расплющить плоской стороной ножа. Это делается для того, чтобы свежие пряности лучше раскрыли (высвободили) свой аромат в бульоне.
Если используются сушеные пряности, то просто освободить их от упаковки.
Опустить галангал и лимонное сорго в кипящий бульон. Когда бульон закипит снова, варить 1-2 минуты, затем добавить в бульон тайскую пасту чили Nam Prik Pao, хорошо размешать.
Добавить в бульон половинки грибов цаогу и рыбный соус. Попробовать бульон. Если он недостаточно соленый, добавить еще ложку рыбного соуса (или по вкусу). Затем добавить надорванные листья лайма.
Благодаря пасте Nam Prik Pao бульон будет достаточно острый, но если Вы захотите большей остроты, добавьте в бульон на этом этапе сушеный чили.
Затем добавить в бульон помидоры и креветки. Варить в кипящем бульоне 2-3 минуты (важно не переварить креветки, чтобы их нежное упругое мясо от долгой варки не уподобилось резиновой покрышке).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта