Полезные свойства брокколи не столь широко известны славянам, как, скажем, полезные свойства, белокачанной капусты. Капусту брокколи определяют как разновидность цветной капусты. Она является однолетним растением, и в пищу употребляются те же части, но данная капуста гораздо вкуснее и намного питательнее, нежели цветная капуста, потому как полезные свойства брокколи выражены более явно. Брокколи обладает большим содержанием витаминов - А, C, Е, а также PP и группы В; минералов – калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния, хрома, марганца, йода, меди, бора; углеводов и белков; есть также, отсутствующий в цветной капусте, каротин, которые в комплексе реализуют бесценные полезные свойства брокколи.
В данном продукте находится богатое содержание витамина С, в связи с этим её отличают выраженные антиоксидантные полезные свойства.
Капуста брокколи в своём составе богата питательными веществами – в ней больше белка, чем в каком-либо другом сорте капусты, чем уникальны полезные свойства этого продукта. Белок брокколи, свою очередь, содержит множество полезных аминокислот, поддерживающих работу всего организма в норме и препятствующих развитию множества заболеваний – как например, атеросклероз.
Брокколи обладает высоким содержанием активных и полезных веществ. Каждый из её компонентов выполняет в нашем организме свою функцию, а при взаимодействии друг с другом все эти вещества могут восстанавливать и улучшать здоровье, дабы реализовать полезные свойства брокколи.
Калий, например, выводит из организма излишние соли и воду, что способствует похудению; фосфор и кальций - нормализуют общее состояние тканей костей и мозга; железо, медь и кобальт улучшают процесс производства крови и поддерживают ткани в прочности. Возможно, это и позволяет данному виду капусты обладать свойствами, предупреждающими целлюлит; йод поддерживает щитовидную железу и ограждает от возникновения нарушений работы эндокринной системы.
Брокколи по содержанию каротина уступает лишь моркови, а цинк, который в ней содержится, вкупе с витаминами Е и C способствует защите организма от свободных радикалов, что доказывает полезные свойства продукта.
Пищевые волокна и клетчатка, которыми в избытке обладает брокколи, помогают выводить шлаки и токсины из нашего кишечника, что способствует похудению.
Регулярно употребляя этот вид капусты, вы не только предотвратите развитие атеросклероза, но и улучшите деятельность сердца, защитив его от повреждений даже в случае нехватки кислорода, а также отсрочите старение организма.
Брокколи эффективно способствует лечению катаракты. Также медики рекомендуют употреблять ее в виде части восстановительной диеты – она содержит вещества, которые благоприятно действуют на состояние сетчатки глаз и хрусталика.
Брокколи способствует улучшению аппетита и пищеварения, усиливает выделение желчи; нормализует процессы роста и развития; положительно воздействует на состояние кожи; а также сокращает риск появления и развития инфарктов, инсультов и даже рака.
Учёными установлено, что эта капуста содержит в своём составе сульфорафан – вещество, которое проявляет противораковую активность. Путём экспериментов учёные установили, что данное вещество может способствовать остановке развития рака простаты у мужчин и рака молочной железы.
Кроме сульфорафана, данный вид капусты содержит и иные противораковые вещества: синегрин и индол-3-карбином, которые подтверждают на практике полезные свойства брокколи. Первый останавливает деление раковых клеток, препятствуя их размножению, а потом уничтожает их полностью, а второй - способствует борьбе иммунной системы с раковыми клетками.
Всемирный фонд исследования рака обобщил результаты экспериментов по использованию брокколи, имеющей полезные свойства. Специалисты убедились, что эта капуста является весьма эффективным способом борьбы против рака желудка и пищевода, лёгких, прямой кишки и поджелудочной железы, мочеполовой системы, гортани и других органов. Также она может использоваться при лечении и профилактике этих заболеваний.
Говоря о приготовлении из брокколи каких-либо блюд, лучше всего будет употреблять её в сыром виде, добавляя в салаты, которые сохраняют все полезные свойства. Этот способ идеально подходит для молодой капусты, но если капуста уже более зрелая, то готовьте ее на пару – это поможет сохранить большую часть полезных веществ.
Капусту нужно обжаривать или отваривать не больше 5-6 минут, дабы сохранить в целостности полезные свойства. Если готовить капусту дольше, то она утратит массу полезных веществ.
Рецептов с самой капустой брокколи также много: можно её отваривать и жарить, запекать и тушить, готовить с сыром, сухарями, сливками, маслом, сметаной, мясом, яйцами – брокколи относится к зелёным овощам, несодержащим крахмала, а поэтому она легко сочетается практически со всеми продуктами питания.
Из капусты брокколи получаются вкусные супы, рагу и соусы, а в сыром виде её подают со свежемолотым душистым перцем и растопленным маслом.
Опытные диетологи советуют людям сидящим на диете для похудения употреблять как можно больше овощей, особенно таких полезных и вкусных как брокколи. Калорийность брокколи составляет 28 килокалорий, поэтому включая в рацион питания данный овощ, вы можете не бояться за то, что увеличите в весе и наберете лишние калории.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Капуста брокколи - однолетник семейства Крестоцветные , относится к одному из подвидов . По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.
Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.
Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание цитрусовыми и . Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе , повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи - природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.
Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.
Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.
Капуста брокколи встречается двух видов - привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез . Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи - итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает .
Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:
Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.
При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща - цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.
Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи - съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов - приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, и , мясными продуктами, приготовленными на гриле.
Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Лучше всего организмом усваиваются овощи, они незаменимы на нашем столе в любое время года. Много видов овощей попало к нам из дальних стран. К их числу относится брокколи - подвид цветной капусты. Полезный и вкусный овощ уже давно завоевал популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в брокколи, соотношение БЖУ и количество калорий в 100 граммах вареной брокколи? Об этом мы поговорим дальше.
Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии . В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:
Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.
Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи , на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.
Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.
Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:
Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.
Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц , из них:
При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:
Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше - 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше - 37 единиц.
Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать , готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.
Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам. В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет.
Капуста брокколи - отличный поставщик жизненно важных витаминов , минеральных веществ:
По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:
У капусты есть противопоказания . Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.
Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 2.82 г | 76 г | 3.7% | 10.9% | 2695 г |
Жиры | 0.37 г | 60 г | 0.6% | 1.8% | 16216 г |
Углеводы | 6.64 г | 211 г | 3.1% | 9.1% | 3178 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 38.2% | 769 г |
Вода | 89.3 г | 2400 г | 3.7% | 10.9% | 2688 г |
Зола | 0.87 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 386 мкг | 900 мкг | 42.9% | 126.2% | 233 г |
Ретинол | 0.386 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 13.8% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 19.1% | 1538 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.573 мг | 5 мг | 11.5% | 33.8% | 873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 25.9% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 63 мкг | 400 мкг | 15.8% | 46.5% | 635 г |
Витамин C, аскорбиновая | 89.2 мг | 90 мг | 99.1% | 291.5% | 101 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.78 мг | 15 мг | 5.2% | 15.3% | 1923 г |
Витамин К, филлохинон | 101.6 мкг | 120 мкг | 84.7% | 249.1% | 118 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1071 мг | 20 мг | 5.5% | 16.2% | 1807 г |
Ниацин | 0.639 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316 мг | 2500 мг | 12.6% | 37.1% | 791 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 13.8% | 2128 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 15.6% | 1905 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 7.4% | 3939 г |
Фосфор, Ph | 66 мг | 800 мг | 8.3% | 24.4% | 1212 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 12.1% | 2466 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 30.9% | 952 г |
Медь, Cu | 49 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 14.4% | 2041 г |
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 13.2% | 2200 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 10% | 2927 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 34 кКал.
Основной источник: Продукт удален. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 42,9 %, витамином B5 - 11,5 %, витамином B9 - 15,8 %, витамином C - 99,1 %, витамином K - 84,7 %, калием - 12,6 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калорийность брокколи в среднем составляет 28 ккал на 100 грамм. Эта капуста является поистине диетическим продуктом с массой полезных свойств. Ее включают в рацион все, кто хочет скинуть минимум 2 кг.
Брокколи отваривают, готовят на пару, жарят в кляре, тушат, запекают – рецептов масса. Даже взяв за основу один этот продукт, можно питаться разнообразно и вкусно. Однако энергетическая ценность готового блюда не всегда такая низкая, как у свежей капусты. В этом вы сейчас убедитесь сами.
Энергетическая ценность свежего продукта составляет 34 ккал/100 грамм. На эту же массу овоща приходится 3 г белков, 5.2 г углеводов и 0.4 г жиров. Гликемический индекс брокколи – 10, что свидетельствует о ее медленном переваривании и стабилизации уровня сахара в крови. Капуста выгодно отличается от других овощей высоким содержанием витамина U, который препятствует возникновению язвы. Только спаржа опережает брокколи по этому показателю.
Теперь рассмотрим энергетическую ценность овоща, приготовленного разными способами:
Делаем вывод: для диетического питания кушайте отварную брокколи и на пару. А вот плоды, жаренные в кляре, хоть и вкусные, но не такие полезные.
Мы приведем несколько правил, которые помогут получить вкусный, питательный и низкокалорийный овощ:
Овощ предлагает широкое поле для экспериментов, поэтому не ограничивайтесь одной лишь варкой. Из этого вида капусты выходят отличные супы, запеканки, пироги и не только.
Кушайте брокколи чаще, ведь она продлевает молодость и укрепляет здоровье. Ученые установили, что овощ снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Совсем недавно в плодах обнаружили вещество сульфорапан, защищающее клетки легких от токсинов окружающей среды. И это далеко не все преимущества данного продукта!