Какой странный и необычный внешний вид имеют некоторые , но при этом сочетают в себе незаменимые питательные вещества с прекрасными вкусовыми качествами. Пожалуй, одним из лидеров таких чудных продуктов можно смело назвать капусту Романеско, которая стремительно набирает популярность во всех кулинарных сообществах и привлекает поваров всего мира не только своей наружностью, но и многочисленными полезными свойствами.
Капуста Романеско является съедобным семейства Капустные, которое впервые появилось в Италии в результате большого количества опытов скрещивания и . Вид этого овоща весьма оригинален – его свежие зеленые соцветия плотно расположены друг к другу и имеют экстравагантную конусообразную форму.
На кочане каждый бутон растет по спирали, что больше всего придает этому растению «инопланетный» вид. Среди названий этой культуры также часто можно услышать «коралловая капуста» из-за очевидной схожести с кораллами.
Знаете ли вы? По некоторым сохранившимся историческим документам, похожую капусту культивировали еще в Римской Империи, а свою популярность она получила только в 90-х годах XX века. Однако ее диковинный внешний вид является именно запланированным генетиками признаком.
Капуста Романеско имеет богатую пищевую ценность и незначительное количество калорий, у одной стограммовой порции такие показатели:
Богатый состав овоща способен насытить организм человека такими компонентами:
Минералы (микро и макроэлементы):
Благодаря мощному витаминно-минеральному балансу коралловая капуста вызывает в организме человека положительные, с лечебным эффектом, перемены:
Важно! При регулярном употреблении капусты Романеско организм человека усиленней сопротивляется различным инфекционным заболеваниям, а любые раны на теле заживают значительно быстрее.
Капуста Романеско успешно используется в кулинарии как основное блюдо и просто как оригинальное украшение. Причем готовить ее можно самыми разнообразными способами: запекать, варить, тушить, жарить, а также обрабатывать на гриле и на пару. На просторах сети можно найти самые разные рецепты ее приготовления.
Рецепт 1. Капустный салат «Романеско»:
300 г индюшиного филе нарезать небольшими кусочками и тушить 15 минут на слабом огне, постепенно добавляя к мясу по одной штуке , и . Параллельно на другой конфорке нужно отварить в подсоленной воде целый кочан капусты для мягкости. Варить необходимо всего 15 минут, чтобы овощ не утратил свою упругость и не развалился. Затем все приготовленные ингредиенты хорошенько перемешиваются, солятся и посыпаются перцем по вкусу, а в самом конце добавляется долька .
Рецепт 2. Капуста Романеско, запеченная с сыром в духовке – поэтапно:
Рецепт 3 . Суп-пюре из коралловой капусты:
Предварительно отварив и разобрав на соцветия коралловую капусту, можно приступать к последующим действиям:
Важно! Представленный суп относится к полезным, диетическим и сбалансированным первым блюдам, а также является ценной находкой для молодых мам, которые максимально хотят насытить организм своих малышей витаминами и минералами.
К сожалению, у представленного коралловидного овоща имеются и некоторые недостатки, поэтому его
Тот, кто впервые видит капусту романеско, удивляется её форме, а многие считают, что это декоративное растение. Однако это вкусный и питательный овощ с интересной, но не до конца понятной историей. Агротехника романеско мало отличается от агротехники обычной цветной капусты, поэтому ныне уже многие огородники решаются посадить эту удивительную культуру на своих участках.
История с происхождением романеско весьма запутана. Не совсем понятна даже её принадлежность к тому или иному роду, и учёные до сих пор не решаются объявить эту капусту отдельным видом. Растениеводы мягко называют романеско подвидом цветной капусты, хотя не отвергают и версию о том, что она - гибрид цветной капусты и брокколи. Множество работ посвятили этой разновидности и математики, поскольку форма её плода удовлетворительно описывается посредством сложных тригонометрических и логарифмических уравнений.
Есть даже мнение, что в создании романеско поучаствовали 3D-дизайнеры, хотя историки говорят, что это невозможно, поскольку упоминание об этой капусте найдено ещё в доисторических манускриптах. По крайней мере, название романеско связано с тем, что этруски принесли её в Тоскану, ведь romanesco в переводе – «римская». В любом случае, широкую известность этот овощ получил не более века назад.
Форма этой капусты напоминает некий набор пирамидок, собранный в кочан замысловатым образом. Многие сравнивают этот кочан с морской раковиной. Гурманы отмечают, что вкус романеско очень похож на вкус многих сортов обычной цветной капусты, но в нём отсутствуют горьковатые тона и резкие запахи, блюда из романеско называют деликатесными, считают их очень нежными.
Стебли этой капусты мягче, чем цветной, её даже понемногу едят в сыром виде, но диетологи убеждают не делать этого.
Романеско относится к семейству крестоцветных, со всеми вытекающими из этого особенностями агротехники: при всей своей необычности это, всё же, капуста. Форма головки сильно отличается от головок различных сортов цветной капусты: цветки, обычно имеющие светло-зелёную окраску, собраны в небольшие пирамидки, которые, в свою очередь, связаны между собой по строгим спиралям. Эти спирали плотно соединены между собой, а с боков окружены тёмно-зелёными листьями. Красоту овоща используют и дизайнеры, используя посадки романеско в цветочных клумбах.
Головки романеско не очень большие, часто массой не более 500 г, хотя встречаются и двухкилограммовые экземпляры. Говорят, что во вкусе и запахе присутствуют ореховые нотки, но не только это отличает её от других капустных овощей. Химический состав плодов уникален и включает в себя массу правильно сбалансированных пищевых компонентов, микроэлементов и самых разнообразных витаминов. Диетологи считают, что преимущества романеско состоят в следующем:
В кулинарии романеско используют для приготовления различных первых блюд, гарниров, подходит она и в качестве самостоятельного блюда, для чего эту капусту жарят или тушат.
Поскольку биологическая природа романеско до сих пор окончательно не выяснена, трудно говорить и о сортах этой капусты. Во многих справочниках словом «романеско» просто называют один из сортов цветной капусты. Госреестр селекционных достижений РФ не выделил сортам романеско отдельного раздела, поместив их в разделе «сорта цветной капусты» и указывая в сортоописании пометку «тип Романеско». Поэтому трудно даже точно определить число имеющихся сортов и гибридов, но оно пока явно невелико.
Вырастить капусту романеско немного сложнее, чем белокочанную и даже обычную цветную капусту. Даже самые незначительные отклонения от правил агротехники могут привести к тому, что на растении, кроме розетки листьев, ничего интересного не появится. Самые высокие требования романеско предъявляет к температуре: оптимальные значения составляют 16–18 °С, а жаркая погода для неё абсолютно неприемлема. Это касается как рассадной стадии, так и жительства капусты на грядке.
В южных регионах романеско выращивают ранневесенним посевом семян непосредственно в грядку, в остальных местностях - исключительно через рассаду. Рассаду можно вырастить в квартире, но это сложно, поскольку, как правило, комнатная температура выше той, которую любит эта культура. Требуется рассаде и очень высокая освещённость. Поэтому, если есть теплица, которую можно посещать ежедневно, стараются готовить рассаду там.
В большинстве случаев в средней полосе семена сеют на рассаду примерно в середине марта, самое позднее - 1 апреля, а высаживают её в грядку в последних числах апрели или самом начале мая, в возрасте 35–40 дней.
Если сроки пропущены, то для летнего потребления лучше купить готовую рассаду: завязывание головок должно приходиться на весну или, наоборот, начало осени.
Посев можно провести в общий ящик с последующим пикированием по стаканчикам, а можно и сразу в отдельные стаканчики, а ещё лучше - в торфяные горшочки. Выращивание рассады выглядит следующим образом.
Капуста романеско, как и любая другая капуста, не боится холодов и даже лёгких заморозков, поэтому проблем с весенней высадкой рассады не бывает. Конечно, если в конце апреля ещё лежит снег и заморозки существенные, рассаду высаживают в грядку под временное укрытие, в противном случае - самым обычным образом. Посадка капусты в огород не представляет особенностей.
Желательно на соседних грядках посеять укроп, мяту или сельдерей, которые своими запахами прекрасно отгоняют различных капустных вредителей.
Ничего сверхъестественного в уходе за собой романеско не требует, но всё должно выполняться очень тщательно. Это поливы, подкормки, рыхление, прополка и, если придётся, борьба с болезнями и вредителями. К сожалению, против самой страшной напасти - жары - огородник навряд ли сможет как-то противостоять.
Эта капуста любит много воды, но не переносят заболачивания. Поэтому поливать приходится умеренно, но часто. Сначала это делают дважды в неделю, впоследствии, в зависимости от погоды, регулярность может как возрасти, так и снизиться. Почва не должна ни на день пересыхать. Воды может быть любой температуры, но лить её желательно под корень. Особенно следует избегать дождевания после завязывания головок.
После каждого полива или дождя, пока позволяют листья, ещё не сомкнувшиеся между соседними растениями, проводят рыхление с удалением сорняков. Любит капуста и окучивание, поскольку оно вызывает рост дополнительных корней. Перед окучиванием рядом с кустиками стоит посыпать древесной золы.
Несмотря на то, что перед посадкой грядку хорошо удобряют, за время вегетации в огороде романеско подкармливают трижды. Лучше всего для этого использовать органические удобрения: настои коровяка или куриного помёта. И если коровяк приготовить легко (залить водой 1:10 и дать сутки постоять), то с помётом надо быть начеку: им можно сжечь всё живое.
Залитый водой в соотношении 1:10 птичий помёт должен побродить 2–3 дня, но и после этого полученный продукт разбавляют ещё в 10 раз водой.
Первая подкормка - пол-литра раствора на куст - проводится через 15 дней после высадки рассады. Через полторы недели количество питательного раствора удваивают. А ещё через две недели в органический настой добавляют и минеральные удобрения: 20–30 г нитрофоски на ведро и, очень желательно, по 1,5–2 г препаратов бора и молибдена. Правда, борная кислота и молибдат аммония очень медленно растворяются, поэтому их надо растворить в небольшом количестве тёплой воды, после чего влить в настой основного удобрения.
Как и обычную цветную капусту, романеско высаживают на солнечных участках, но с появлением головок их стараются прикрывать от яркого света. Самый обычный приём - надламывание кроющих листьев. От этой операции урожай увеличивается, а качество головок возрастает.
Вредители и болезни у романеско те же, что и у любой другой капусты. При соблюдении всех правил выращивания с этим почти не бывает проблем, но при возникновении заболеваний или нашествии вредителей приходится опрыскивать посадки соответствующими препаратами.
Понять, что урожай пора собирать, просто: сигнал к этому - сформированные крупные соцветия. Со сбором урожая затягивать нельзя, переспевающие головки быстро рассыпаются и портятся: мякоть грубеет, а количество самых полезных компонентов снижается. Срок созревания зависит от сорта и срока посева и обычно настаёт в конце августа или начале-середине сентября.
Срезают головки острым ножом, забирая и примыкающие к ним стебли: они тоже съедобные. Лучше сбором урожая заниматься по утрам, пока не печёт солнце. Самая вкусная капуста - в день срезки.
Хранится романеско даже в холодильнике совсем недолго, её лучше использовать за неделю или две, а если это невозможно - надо слегка пробланшировать, после чего разрезать на кусочки удобного размера и заморозить. После разморозки капуста почти не теряет полезных веществ и так же, как и свежая, пригодна для любой переработки.
Капуста романеско - красивый овощ, но выращивают её не для красоты: это очень полезный продукт. Она более изысканна по сравнению с обычной цветной капустой, но и более капризна в уходе. Видимо, поэтому романеско не очень распространена на наших участках, хотя энтузиасты пытаются её выращивать, и у многих это получается весьма успешно.
Много удивительных фруктов и овощей получилось в результате скрещивания близких или не очень родственных культур. Одним из интересных овощей стала капуста Романеско (с итал. Romanesco, что означает римская капуста). Необычного вида кочан итальянцы культивировали еще в XVI в., но только к концу прошлого столетия он завоевал себе место среди овощей у кулинаров других стран.
Романеско (капуста Романо, капуста broccoli Romanesco) представляет собой однолетнюю культуру из семейства Крестоцветные. Своим появлением она обязана многочисленным экспериментам по скрещиванию привычных разновидностей. Это гибрид полезной цветной капусты и брокколи, хотя появился он без участия человека (по одной из версий).
Как у ближайшей родственницы - цветной капусты - кочан у Романо состоит из крупных соцветий-кочанчиков, делящихся, в свою очередь, на более мелкие - до отдельных цветочков-бутончиков. Примечательно, что все они, группы и отдельные цветки, расположены по спирали, отсюда другое название овоща - фрактальная капуста.
Интересно! Бытует версия о том, что человек хотел добиться идеальной красоты кочана брокколи или цветной капусты, ведь конусообразные соцветия, образующие четкий фрактальный рисунок, завораживают. Но природа щедра на логарифмические спирали, это естественный способ развития всего живого, поэтому вряд ли четкая математическая красота Романеско - заслуга селекционеров.
Культура любит умеренное тепло, требовательна к поливу, подкормкам. Стандартный вес кочана может превышать 1,5 кг (без листьев), но при соблюдении всех правил агротехники получают более крупные экземпляры весом до 2 кг и более.
Капуста-фрактал по праву считается идеальным овощем для поддержания здоровья и красоты. Большое количество витаминов, микроэлементов, нежная клетчатка, низкая калорийность - главные достоинства удивительного растения.
100 г соцветий (всего 25 ккал) содержат:
Приятный на вид
Уникален химический состав, включающий, кроме характерных для любой капусты витаминов и минералов, фолиевую кислоту, холин, витамин Н1, селен, цинк.
Коралловая капуста (так она стала называться за внешнее сходство с колонией полипов) положительно влияет на сосуды, разгоняет обмен веществ, улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров, геморроя, нормализует состав крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Романо употребляют в пищу только после тепловой обработки, готовят ее по аналогии с родственными цветной капустой или брокколи. Гурманы ценят ее за нежный вкус с ореховой ноткой, но без характерной для всех крестоцветных горчинки.
Фрактал имеет всего два недостатка:
Брокколи Романеско выращивают по общим правилам возделывания ее родственников. Но разведение нежного экзота имеет ряд особенностей, которые учитывают для получения хорошего урожая.
Обратите внимание! Культура прихотлива, несоблюдение правил ухода может вовсе лишить дачника урожая.
Выращивают фрактал в открытом грунте. На юге обычно семена сеют сразу на подготовленные грядки, а северяне предпочитают выращивать через рассаду.
Поскольку романеску не завязывает качественные кочаны при нестабильной или жаркой погоде, к срокам посадки семян относятся с предельным вниманием.
Время для посева подбирают так, чтобы во время формирования кочана температура воздуха не превышала 18°С. Оптимальный срок посева определяют сроками технической зрелости выбранного сорта и временем, необходимым для выращивания рассады - от 45 до 60 суток.
Упаковка семян
Выращивание рассады требует строго соблюдения температурных условий:
Сеянцам во время всего периода роста требуется хорошее освещение, продолжительность светового дня - 8-10 ч.
Место хорошего солнечного света
Рассаду поливают умеренно, но следят, чтобы грунт был постоянно влажным.
Взрослым растениям, пересаженным на грядки, также нужен регулярный обильный полив, особенно при формировании листовых розеток, соцветий. Пересыхание грунта недопустимо. Чтобы вода на застаивалась на поверхности грунта, его сразу рыхлят.
Совет. Подкармливают посадки 2-3 раза за сезон.
Через 7-10 дней после высадки рассады вносят настой коровяка с полным минеральным комплексом из расчета 1 л настоя и 1 ст. л минералов на 10 л воды. Эта подкормка нужна, если удобрения не были внесены заранее.
Через 14 дней после первой подкормки (3-3.5 недели после посадки) вносят состав:
С началом формирования цветочной головки используют комплекс:
Коралловая капуста категорически не переносит кислый грунт, поэтому грядки готовят с осени, добавляя под перекопку удобрения и известь. Весной посыпают доломитовой мукой или золой из расчета 200-400 г/кв.м.
Под осеннюю перекопку вносят минеральные комплексы, не содержащие микроэлементы медь, молибден. Весной удобряют органикой (навоз или компост). Норма расхода - 2 ведра/кв.м.
Схема посадки
Схема посадки: междурядья 50 см, шаг 70 см.
На заметку! Высаженные между капустой пряно-ароматические травы (укроп, сельдерей, мята), а также календула отпугивают вредителей капусты.
Важная информация! Споры о ботанической принадлежности капусты фрактала не окончены. Справочная литература часто определяет Романеско как сорт цветной капусты с соответствующей пометкой. Аналогичная тенденция прослеживается в Госреестре семян.
Ранние сорта (100-1205 дней):
Среднеспелые сорта (120-135 дней):
Поздние сорта (от 145 дней):
Узнав, что это такое - капуста Романеско, как ее вырастить, редкий дачник откажется от культивации этого полезного овоща. Богатая полезными веществами, Романо идеально подходит для детского и диетического питания, помогает справиться с проблемой лишнего веса, сохраняет естественную красоту кожи, волос.
Откуда появилась капуста романеско? Калорийность и химический состав овоща. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд из римской капусты, интересные факты о культуре.
Содержание статьи:
Капуста романеско - это вид цветной капусты, который выглядит необычно и несколько загадочно. Соцветия похожи на пирамидки, состоящие из отдельных кристаллов. Расположены эти пирамидки точно по спирали - с точки зрения геометрии конструкция достаточно сложная. Овощ относится к семейству Крестоцветных, сортовой группе botrytis. Второе название этого вида капусты - римская. Судя по находкам в культурном слое, выращивали овощ в 1 веке до нашей эры этруски, а потом, уже в нашей эре, крестьяне Тосканы. В XVI веке он распространился по Италии, но популярность его вскоре заглохла. Вновь заметили его в конце ХХ века, стали ввозить во все страны Европы, а потом, когда оценили вкус, и высаживать. По вкусу римская капуста сладковатая, структура нежная, поэтому ее можно употреблять даже в сыром виде.
Калорийность капусты романеско - 30 ккал, из них:
В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:
Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:
Можно также упомянуть и другие воздействия на организм:
Улучшение перистальтики и ускорение обменных процессов предупреждает развитие рака толстого кишечника, помогает избавиться от запоров, устраняет риск развития геморроя.
В качестве прикорма детям в меню можно вводить этот овощ уже с 8 месяцев - блюда из него легко усваиваются.
В магазине этот овощ встречается редко, но его достаточно легко вырастить на приусадебном участке, а потом худеть и оздоравливаться.
К употреблению капусты романеско противопоказания также следующие:
Рецепты с капустой романеско:
Если выращивать романеско самостоятельно, можно убедиться в ее абсолютной натуральности. С одной стороны, сделать это нетрудно: чтобы получить достойный урожай, достаточно проводить те же самые мероприятия, как и при высевании цветной капусты: подкормка, обработка, регулярный полив и т.д. Но нужно учитывать, что культура более капризна и при малейших тепловых колебаниях гибнет.
Изучением капусты романеско из-за ее оригинального внешнего вида занимались не столько биологи, сколько математики. Ее форма полностью повторяет спираль Фибоначчи. Все радиусы дуг овоща полностью соответствуют рассчитанной последовательности. Каждое из соцветий составлено аналогично - то есть его форма полностью совпадает с формой самого растения. Может быть, это Фибоначчи, знаменитый математик Средневековой Европы, родовое имя Леонардо Пизанский, увидев этот овощ в огороде, рассчитал последовательность чисел для своей пирамиды?
Для людей, старающихся контролировать собственный вес, и для веганов эта овощная культура - идеальный ингредиент в меню.
Смотрите видео о капусте романеско:
Капуста романеско – растение семейства капустные. Внешний вид достаточно необычный и он привлекает внимание многих людей. Имеет этот вид капусты небольшую схожесть с цветной. Многие люди говорят о том, что этот овощ больше напоминает что-то инопланетное. Головка капусты состоит из соцветий светло-зеленого цвета, которые имеют форму фрактальной спирали (см. фото). Кроме этого, каждый отдельный бутон образует свою спираль.
Появилась капуста романеско в результате огромного количества опытов, которые проводились на основе скрещивания брокколи и цветной капусты. Создали этот овощ в Италии, а в дальнейшем он был усовершенствован в Голландии.
Капуста романеско обладает богатым составом полезных веществ, которые и обуславливают ее пользу для организма . Так, витамин А, который входит в состав этого овоща, положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи, а также помогает организму бороться с различными инфекциями. Витамин К является анаболиком, который снабжает организм энергией, а также участвует в свертываемости крови. Аскорбиновая кислота увеличивает стрессоустойчивость, а также уменьшает риск развития заболеваний дыхательной системы. Кроме этого, имеющийся в составе романеско витамин С положительно влияет на состояние сосудов и улучшает процессы кроветворения. Еще в капусте романеско есть витамины группы В, которые улучшают циркуляцию крови, работу нервной системы и скорость обменных процессов. В составе этого овоща есть витамин РР, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови, а также предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов.
Капуста романеско помогает при лечении аллергических реакций, артрита и заболеваний сердца.
Кальций, который есть в капусте романеско, способствует укреплению костей и зубов, а также нормализует сердечный ритм и помогает справиться с бессонницей. Кроме этого, регулярное употребление овоща помогает улучшить состояние нервной системы и избавиться от стресса. Есть в капусте романеско и железо, которое принимает активное участие в процессе кроветворения, а также оно нормализует работу щитовидной железы. Кроме этого, данный микроэлемент укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию цинка капуста романеско способствует быстрому заживлению ран и увеличивает защитные функции организма от воздействия микробов.
Этот овощ широко используется в кулинарии. Поскольку романеско похожа на цветную капусту, то готовят ее точно такими же способами: отваривают, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и на гриле . Блюда, в которых содержится необычная капуста, обладают приятным ореховым вкусом.
Вкусный и необычный овощ входит в состав салатов, супов, гарниров, запеканок, а также этот продукт выступает отдельным блюдом. Капуста романеско прекрасно сочетается с другими овощами, а также с мясом, рыбой и морепродуктами.
К такой капусте подходит огромное количество соусов и специй, которые придают ей еще более необычный и оригинальный вкус.
Польза капусты романеско была установлена после проведенных экспериментов. Доказано, что регулярное употребления этого овоща уменьшает риск возникновения атеросклероза . Кроме этого, в кишечнике улучшается состояние микрофлоры, которая противостоит процессам брожения и гниения.
Капуста романеско относится к продуктам, которые не вызывают аллергических реакций. Результаты экспериментов показали, что регулярное употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний .
Вред капуста романеско может принести при чрезмерном ее потреблении, так как это может вызвать диарею, вздутие живота и повышенное газообразование. Противопоказан овощ при наличии аллергических реакций на него.