Процесс самогоноварения является не только занимательным и выгодным, но и долгим и ответственным. Для того, чтобы он был завершен успешно и порадовал получением качественного самогона, необходимо правильно приготовить брагу. К точным инструкциям следует добавить высококачественные продукты, а также большое желание, пунктуальность и добросовестность исполнителя, тогда все действия однозначно обречены на успех. Даже небольшая оплошность станет пресловутой ложкой дегтя в бочке меда, что не даст полноценно порадоваться результату. Есть смысл разобраться, какой же должна быть брага для самогона приготовленная в домашних условиях.
Навигация
Если мысленно проследить тернистый путь напитка от браги до самогона, то нетрудно понять, что на выходе ожидаем алкогольный шедевр, манящий приятным ароматом и прозрачностью слезы. Шокирующий запах и сивушные примеси не должны быть характеристиками будущего самогона. Чтобы все претворить в реальность, нужно для начала определиться с количеством продукции, которую, хотят получить. Пусть требуется приготовить от 5 до 5,5 литров. Есть смысл быть точным в соблюдении пропорций, тогда и качество продукции приятно поразит. Нужно отметить, что возможна взаимозаменяемость некоторых продуктов – вместо сахара, например, вполне подойдет джем или сироп.
Из чего состоит брага:
Вооружившись полным набором необходимых компонентов, приступают к выполнению задуманного. Потребуется немного времени, чтобы приготовить правильную брагу. Секрет прост – не стоит мешать природным процессам. Если в планы входит запуск процессов брожения, то следует просто создать наилучшие условия для этого. Очень важно выдержать оптимальный температурный режим, который не позволит браге перекиснуть или бродить длительное время. Отлично работает маленькая хитрость: для улучшения теплообмена бак с продукцией поднимают на высоту около 0,5 м от пола на подставку. Это не только способствует улучшению брожения, но и удобно при сливании жидкости для перегонки.
Дальнейшие действия:
Существуют определенные сложности в поддержании оптимальной температуры браги в квартире или условиях частного жилища. Если температурные перепады являются нормой, то будет правильным воспользоваться для нормализации температуры термостатом. Однозначно выручит аквариумный нагреватель, выставленный на 28-30 ⁰ и работающий в постоянном режиме. Такой прибор избавит от необходимости контроля температурного режима.
Хорошо видно, что процедуру приготовления браги для самогона может освоить каждый, было бы на то желание. Более того, работа над брагой на этом заканчивается, все процессы в ней далее регулируются без участия человека. Если все указания были выполнены точно, то достаточно полутора-двух недель для окончания брожения и перевода жидкости на этап перегонки. Нулевые показания ареометра и отсутствие пузырьков в жидкости свидетельствуют о том, что продукт готов к перегонке. Если, следуя рекомендациям, удалось приготовить ароматный и качественный самогон, то душевная встреча и приятное застолье в кругу близких людей будет достойной наградой.
У каждого опытного мастера есть свои секреты производства браги, которую впоследствии планируется перегнать для получения крепкого прозрачного самогона. И чтобы напиток получился действительно качественным, необходимо соблюсти ряд определенных условий.
Это и хорошо подобранные компоненты для браги, и чистая бродильная емкость, и правильный температурный режим для сбраживания, и герметичность водяного затвора, и еще много секретов.
В большинстве рецептов браги для правильного сбраживания требуются дрожжи. Они превращают сахар в углекислоту и этиловый спирт. Лучший выбор – спиртовые дрожжи, которые не только быстро работают (от 3 суток), но и не дают большого количества пены. В полученном самогоне из таких дрожжей гораздо меньше вредных примесей. Правда, в быту все равно популярны хлебопекарные дрожжи – сухие или прессованные. Сусло на таких дрожжах бродит порой до 10 дней. Кроме того, в бражке на хлебопекарных дрожжах велико содержание сивушных масел, альдегидов и летучих кислот, поэтому самогонку на дрожжах для выпечки хлеба желательно перегонять дважды, а еще чистить от примесей (допустим, углем, марганцовкой и пр.). Иногда сбраживание обеспечивают дикие натуральные дрожжи, что присутствуют, к примеру, на кожуре немытых фруктов, ягод.
Иногда нет возможности обеспечить все условия для благоприятной работы дрожжей (перепады температуры в помещении, «слабые» дрожжи и пр.). В таком случае некоторые любители-самогонщики приобретают активаторы брожения (в их составе витамины группы В, аминокислоты, азотсодержащие вещества) – эти препараты улучшают деление дрожжей и ускоряют сбраживание.
Еще один частый ингредиент бражки – вода. От ее качества напрямую зависит, забродит ли сусло, насколько активной будет переработка сахара в спирт. Лучший выбор – водопроводная или же родниковая вода, которой желательно дать настояться сутки перед использованием (или очиститься сквозь фильтр). Кипятить воду не следует, поскольку это лишит ее кислорода, необходимого для правильного процесса брожения. Желательно, чтобы жесткость воды была в пределах 3-8°Ж, слишком мягкая или же жесткая вода препятствует нормальному брожению. Идеальная температура воды – 20-28 °C. В слишком прохладной воде (от 17°C и ниже) брожение либо будет слишком медленным, слабым, либо не начнется вовсе. В горячей жидкости (свыше 35 °C) дрожжи попросту погибнут.
Для выпуска углекислого газа и препятствования попаданию кислорода к суслу потребуется герметичный гидрозатвор. В магазинах, торгующим алкогольным оборудованием, за него просят цену от 50 рублей. А самый простой способ – установить на горлышко тары с суслом резиновую перчатку, которую следует проколоть на месте одного из «пальцев».
Вы решили заняться самогоноварением и первым делом, что нужно узнать, как приготовить брагу (сусло для перегонки).
Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата.
Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.
Дрожжи
Для изготовления браги можно использовать любые дрожжи. Сухие дрожжи нужно залить теплой водой в отдельной посуде (температура воды должна быть не выше 30 градусов), мешать, пока полностью не растворяться.
Какие дрожжи использовать для браги?
Практика
Что бы ни говорили, но вид дрожжей влияет на качество готового продукта.
Вода
Качество напитка в большей степени зависит от воды. Применяйте чистую воду, не содержащую запаха, всевозможных привкусов, она должна быть пригодной для питья. Лучше использовать мягкую воду, в которой магний и кальций содержатся в норме - это родниковая либо артезианская вода. Для приготовления браги воду кипятить не нужно.
Посуда
Объем емкости для брожения подбирается в зависимости от объема готового напитка. Брага должна заполнить не большее 80% посуды (а то и на 70%). Удобными в применении являются прямоугольные бочки из пластика, поскольку их просто установить к теплому месту - печке либо батарее.
Практика
Используйте только чистую посуду. Дезинфицируйте марганцовкой.
Гидрозатвор
Гидрозатвор – это устройство, отводящее углекислый газ и не пропускающее воздух. Если есть кислород, дрожжи разделяют спирт на воду и углекислый газ. Также с воздухом могут проникнуть иные бактерии, которые способны испортить брагу. Если гидрозатвора нет, можно использовать резиновую медицинскую перчатку, пальцы которой нужно проколоть иглой. Перчатка надувается, значит идет брожение, повисла – напиток готов.
Сахар, фрукты, зерно, варенье
Сахар – используйте только качественный сахар. Нужно использовать сахар разных производителей, тем самым Вы выявите лучший вариант для вашего продукта.
Фрукты – используйте фрукты без гнили и плесени. Это очень важно. При использовании испорченных фруктов брага может не получиться, а если и получиться, то вредных примесей в ней будет много.
Практика
Практически все фрукты обрабатывают серой. Это плохо для браги. Обдайте фрукты кипятком, чтобы смыть серу.
Зерно – чем качественнее, тем лучше
Варенье – любое, но обязательно без плесени и гнили.
Для брожения я использую бутылки из-под питьевой воды с некоторыми усовершенствованиями. Можно посмотреть на картинке:
Данный рецепт рассчитан на емкость от 5 литров.
Ингредиенты:
Этап 1. Первым делом я подготавливаю сахар. Делаю инвертирование. Беру небольшую кастрюлю, высыпаю весь сахар, добавляю воды (в два раза больше, чем объем сахара) и ставлю на огонь. Довожу до кипения и убавляю огонь. Добавляю 5-6 грамм лимонной кислоты и оставляю томиться на 30 минут. После сиропу нужно остыть.
Внимание! Сироп очень горячий, смешав его с дрожжами, они погибнут.
Этот пункт можно пропустить, он не обязательный, просто по мне самогонка получается мягче и лучше. Если времени инвертировать сахар нет, просто засыпьте его в емкость для брожения.
Этап 2. Добавляю воды в емкость для брожения (заполняю емкость не полностью, около пол-литра не доливаю). Тут работает метод проб и ошибок, приспосабливайтесь к своей емкости. Пена от брожения будет, интенсивность её предсказать трудно.
Этап 3. Подготавливаю дрожжи. Я использую сухие дрожжи САФ-ЛЕВЮР. Развожу в маленькой баночке небольшим количеством еле теплой воды и даю настояться минут 15.
Этап 4. Смешиваю все ингредиенты в емкости для брожения и тщательно перемешиваю.После ставлю брагу в темное место и жду чуда, а точнее начала брожения. Если началось, то отлично, начинаем ждать.
Этап 5. Примерно ждем неделю (может раньше), после брага отбродит, выпадает осадок и брага становится горькой.
Этап 6. Все осталось слить с осадка. Емкость с брагой я ставлю на стол, а емкость перегонного аппарата ставлю на пол и с помощью тоненького шланга снимаю с осадка. я не делаю. Почему? После изучения некоторых экспериментов понял, что осветлять брагу, особого смысла нет (это лично мое мнение, вы должны попробовать).
Этап 7. Перегоняем.
Этап 8. (я очищаю с помощью фильтра для вода, прогоняю через него самогон два раза).
Плохое брожение может быть:
Лучшие дрожжи – спиртовые, можно использовать хлебопекарные дрожжи САФ-ЛЕВЮР.
В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.
Практика
Я использую пятилитровые бутылки из-под питьевой воды
Лучшая температура – 20-30°С. Если выше 35°С, дрожжи погибают, а меньше 18°С – брожение не начинается.
В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.
3 – 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.
Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.
Желательно, но не в обязательном порядке. При снятии осадка наблюдается улучшение готового продукта.
Из 1 кг браги получаем следующее количество 40% самогона:
Срок хранения готовой браги для самогона?
Неделя в холоде без снятия гидрозатвора.
На 1 кг сахара: 5 л воды, 100 гр. живых дрожжей (сухих - 20, пропорция 1:5). Сахар растворить в теплой воде. Сухие дрожжи нужно развести в отдельной емкости, залить водой. Температура раствора 25-30 °C. Всыпать 2 ст. ложки сахара. Спустя час смешать все ингредиенты. Приготовленный раствор поставить в тепло. Время брожения - 3-10 дней. Когда брожение завершится, перелить брагу в отдельную посуду, не трогая осадок. Брагу можно перегонять.
Привет, друзья! Раз уж вы заглянули на мой блог, значит интересуетесь приготовлением домашнего алкоголя. А раз так, то я просто уверен, что у вас хотя бы раз возникал вопрос, как делать самогон в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.
Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?
Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.
Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.
Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.
Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.).
Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне).
От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.
В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.
Приведу классический:
Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.
Гораздо более качественный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.
Ну и самый лучший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из злаков гораздо сложнее.
Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти ориентировочные, они получаются уже у опытных самогонщиков.
Также стоит заметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.
Про выбор сырья более подробно читайте в этой статье (Пока не написана, но скоро будет)
После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.
Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенную температуру. Не допускать ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.
Оптимальной для брожения считается температура 25-28°С. При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 20°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.
В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.
Немного о дрожжах
Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.
Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом.
От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные (культурные) и спиртовые до 12%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.
Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна и в данной статье всю ее не охватить. Более подробно читайте в этих отдельных статьях:
1. Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах
2. Рецепт сахарной браги на прессованных дрожжах
3. Рецепт браги из варенья
4. Дикий Сэм — рецепт браги на диких дрожжах зерновых культур
5. Осветление бражки бентонитом
6. Сколько самогона должно получаться из браги
Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.
Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:
Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт. В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в сборочную емкость.
Первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.
После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из змеевика жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — непищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.
После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его можно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток. Но чистый спирт дистилляцией все же не получится, для этих целей проводят ректификацию. Это тема уже отдельного разговора.
САХАР (C 6 H 12 O 6) + ДРОЖЖИ + ВОДА (H 2 O) → ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (2С 2 Н 5 OH) + ВОДА (H 2 O) + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (2CO 2)
Спирт является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей , т.е. они едят сахар, в водной среде (минералы) выделяя при этом спирт и углекислый газ. Поэтому для быстрого получения качественной браги необходимо следить за состоянием (самочувствием) дрожжей. Оптимальная температура браги 24°-40° . При уменьшении нижнего порога температуры дрожжи (хлебные) засыпают , а при увеличении верхнего погибают . При засыпании последних раствор можно подогреть (поставить в теплое место), а при превышении 40° в более прохладное место и добавить дрожжей. Процесс брожения (размножения дрожжей) можно ускорить путем периодического перемешивания браги, так делают при производстве пива. Сам не пробовал, но говорят, что можно в стиральной машине старого образца приготовить брагу для самогона за несколько часов. Также ускорить процесс брожения можно с помощью добавления катализаторов: картофеля, гороха, томатной пасты, отвара хмеля.
Скорость сбраживания зависит от концентрации сахара в растворе, чем его больше тем лучше, но при достижении крепости браги выше 15° , дрожжи начинают погибать от спирта и процесс брожения затухает . Поэтому чрезмерное содержание сахара в браге (если мы используем ее в дальнейшем для перегонки) приводит к его потере и удорожанию конечного продукта. После завершения брожения просто попробуйте брагу , она должна быть горькой и без сладкого вкуса.
Если брагу мы не будем перегонять в дальнейшем, а выпьем как медовуху , то дрожжей я бы посоветовал использовать меньше, чтобы не было дрожжевого привкуса, а сахара побольше, всё равно выше 15° медовуха не получиться.
Как сделать брагу для самогона правильно.
17. из свеклы
рецепт 1 8 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахара, 10 л воды, 500 г дрожжей. Свеклу очистить, натереть на терке и отварить (или испечь в духовке). В еще теплую свеклу добавить 10 л воды и дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3-4 дня. Когда свекольная масса опустится на дно и покроется коркой, все перемешать и перегнать 2 раза.
рецепт 2 2 кг свеклы, 50 г дрожжей, 4 л воды. Свеклу натереть на крупной терке, после чего залить водой и кипятить 1-1,5 часа. Отвар перелить в сосуд, а свеклу снова залить водой и кипятить 1-1,5 часа, после чего слить. Проделать это и в третий раз. Все три отвара перемешать, добавить дрожжи и настаивать 10-15 дней. Перегнать.
18. из сиропа 6 л сиропа, 200 г дрожжей, 30 л воды. Любой сироп развести в теплой воде, добавить дрожжи . Бродит неделю. Затем перегнать. Выход примерно - 7 л.
19. из слив 12 кг слив, 1-1,5 кг сахара. Сливы почистить и измельчить, добавить сахар. Бродит 2 недели.Перегоняем 2 раза.
20. из сухофруктов 2 кг сухофруктов, 10 л воды, 3 кг сахара, 300 г дрожжей. Сухофрукты заварить в горячей воде, добавить остальные ингредиенты. Бродит неделю. Потом перегоняем. Выход примерно - 3,5 л. До перегонки можно добавить - для аромата и колеровки - пучок высушенного чабреца.
21. из тыквы 2 части тыквы, 1 часть воды , солод (100 г на 10 л тыквенного сырья). Чистим тыкву нарезая небольшими кусочками. Отварить и истолочь в однородную массу. Смешать тыквенную массу с измельченным солодом, добавить дрожжи и ставить на брожение . Перегнать как только перебродит .
22. Брага из яблок 15 кг яблок, 1 кг сахара , 65 г дрожжей . Настаивать 7 суток, перегонять 2 раза. Выход 1 л.
Вид сырья | Выход самогона, мл | Выход спирта, мл |
---|---|---|
Сахар | 1100 | 510 |
1520 | 720 | |
Рис | 1250 | 590 |
Гречиха | 1000 | 470 |
Пшеница | 920 | 430 |
Овес | 900 | 360 |
Рожь | 880 | 410 |
Пшено | 880 | 410 |
Горох | 860 | 400 |
Ячмень | 720 | 340 |
Картофель | 350 | 140 |
250 | 110 | |
Свекла сах. | 210 | 100 |
Груши | 165 | 70 |
Яблоки | 140 | 60 |
Вишня | 121 | 50 |