Главная » Кухни мира » Брауни с 1 яйцом. Шоколадный брауни с вишней и орехами

Брауни с 1 яйцом. Шоколадный брауни с вишней и орехами

Во всем мире не найти человека, который бы не любил шоколадные десерты. Традиционными лакомствами на основе шоколада являются брауни. Это пирожные коричневого цвета или куски пирога, нарезанного на квадраты. В зависимости от консистенции теста это могут быть торты, кексы или печенье брауни. О том, как можно приготовить шоколадный десерт в домашних условиях, расскажем в нашей статье.

История шоколадного десерта

В далеком 1893 году никто не мог подумать, что шоколадный десерт, приготовленный кондитером чикагского отеля Palmer, станет знаменитым на весь мир. По оригинальному рецепту брауни - это небольшое по размеру шоколадное пирожное с орехами и абрикосовой глазурью. Кстати, в отеле Palmer в Чикаго их готовят до сих пор.

Первый был опубликован в 1896 году. В состав этого десерта вошли такие обязательные ингредиенты, как мука, сахар, яйца, сливочное масло, какао-порошок и шоколад. Этой же рецептуры придерживается большинство современных хозяек.

Брауни с вишней: рецепт приготовления в домашних условиях

Для любителей шоколада нет лучшего десерта, чем брауни. Этот нежный пирог вкусен и в традиционном исполнении. Но в сочетании с вишней, сливочным сыром, творогом, другими фруктами или орехами он становится просто изумительным. Вишневый пирог брауни - это один из наиболее удачных вариантов приготовления традиционного шоколадного десерта.

Приготовление пирога происходит в следующей последовательности:

  1. Вишня без косточек (2 чашки) выкладывается в небольшую форму (противень), засыпается сахаром (2 ст. ложки) и отправляется в духовку на 10 минут.
  2. Через указанное время противень с вишней достать, а температуру в духовке уменьшить до 175 градусов.
  3. Противень размером 20 на 20 см застелить фольгой и сбрызнуть растительным маслом.
  4. На водяной бане или в микроволновке растапливаются куски шоколада (200 г) и сливочное масло (135 г). Затем добавляется порошок какао (3 ст. ложки), масса вымешивается до однородной консистенции.
  5. Три яйца взбиваются с сахаром (200 г), ванильным сахаром (2 ч. ложки) и солью до состояния пены. Постепенно вводится мука (1 чашка).
  6. Тесто соединяется с вишней и выкладывается в подготовленную форму.
  7. Брауни с вишней выпекается 35 минут или до сухой зубочистки.
  8. После того как пирог остынет, его можно извлечь из формы.

Брауни с вишней, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды. От этого вкус пирога ничуть не станет хуже.

"Живые" брауни (Fudgy brownies)

Многим любителям брауни среди всех видов этого шоколадного лакомства нравится Fudgy brownies. Его часто называют «живой брауни». Это десерт с жидкой начинкой, которая буквально вытекает из пирожного при разламывании его ложкой. Часто его готовят в виде небольших кексов, а иногда подают к столу прямо в чашках для выпекания. Для приготовления брауни по этому рецепту понадобится 8 формочек диаметром 6 см.

Первым делом разогреваем духовку до 165 градусов и смазываем формочки для запекания маслом. Шоколад и сливочное масло (по 100 г) растапливаем на паровой бане. Яйца (2 шт.) и сахар (75 г) взбиваем миксером и добавляем муку (столько же). Приготовленную массу соединяем с шоколадом и перемешиваем. Тесто выкладываем в формочки, заполнив ¾ объема. Выпекаются брауни 12 минут.

Брауни со сливочным сыром

Представляем рецепт брауни с заливкой из сливочного сыра. Шоколадный десерт с нежным дополнением придется по вкусу всем любителям влажной выпечки.

Вот так делается брауни (пошагово):

  1. Духовка разогревается до температуры 180 градусов.
  2. Форма для выпечки размером 20 на 20 см выстилается фольгой и смазывается маслом.
  3. Из сливочного сыра (200 г), сахарной пудры (60 г), ванильного экстракта (½ ч. ложки) взбивается крем. В конце приготовления в сливочную массу вводится яйцо.
  4. На водяной бане растапливается шоколад (60 г) и сливочное масло (5 ст. ложек).
  5. Муку (1 чашку) просеять с какао-порошком (½ ст.), разрыхлителем (1 ч. л.) и щепоткой соли.
  6. Сахар (1 чашку) взбить с ½ чашки натурального йогурта. Ввести яичные белки(2 шт.) и экстракт ванили (на кончике ножа). Приготовленную массу соединить с растопленным шоколадом.
  7. Постепенно ввести мучную смесь. Отлить немного теста в отдельную посуду, а большую часть распределить по форме для выпечки. Сверху выложить сливочный сыр. Оставшуюся часть теста вылить на сливочный слой и сформировать деревянной палочкой рисунок.
  8. Выпекать брауни 45 минут, остудить, а затем разрезать на квадраты размером 5 на 5 см.

Бананово-творожный брауни

Еще один вариант приготовления брауни, но только не со сливочным сыром, а с творогом. Десерт получается тоже очень вкусным, особенно если взять не сухой, а влажный творог и немного взбить его блендером.

Темный шоколад и сливочное масло (по 100 г) растопить любым известным способом. Яйцо взбить с сахаром (4 ст. ложки) до пены. Затем добавить муку (2 ст. ложки) и щепотку соли. Тщательно перемешать. После этого можно готовить начинку. Банан, творог (250 г), сахар (50 г) и 1 яйцо взбить блендером до однородного состояния.

Выложить половину теста в небольшую форму для выпечки. Сверху распределить начинку и залить оставшейся частью теста. Брауни с творогом выпекается 35 минут при 180 градусах. Десерт разрезается на порционные кусочки только после полного остывания.

Шоколадный торт «Брауни»: рецепт

Увеличив количество ингредиентов в рецепте брауни, можно получить большой и вкусный торт. При подаче его можно полить шоколадной глазурью или разделить на несколько коржей и смазать каждый из них вкусным кремом.

Тесто для торта готовится на водяной бане в такой последовательности:

  1. Духовка разогревается до 175 градусов.
  2. На водяной бане растапливается шоколад (200 г) и масло (150 г).
  3. Когда масса станет гладкой, добавляется сахар (½ ст.) и какао-порошок (1 ст. ложка).
  4. По одному вводятся три яйца, неполный стакан муки, разрыхлитель (1½ ч. ложки) и горсть измельченных в муку грецких орехов.
  5. Тесто выкладывается в застеленную пергаментом.
  6. Выпекается торт всего полчаса. Готовность проверить зубочисткой, которая должна оставаться немного влажной, но не липкой.
  7. Пока торт остывает, приготовить глазурь. Для этого надо растопить 100 г темного шоколада и пару столовых ложек сливочного масла. Готовый торт покрыть приготовленной глазурью и оставить до полного остывания на ночь.

Шоколадный десерт имеет свои особенности приготовления, и без рекомендаций в этом случае не обойтись.

  1. Для брауни можно брать горький либо полусладкий шоколад. А вот молочный для этого пирога не подойдет. В крайнем случае его можно использовать в пропорции 1:1 с черным.
  2. Для приготовления брауни с вишней необходимо брать только спелые ягоды, без изъянов. Тогда и результат получится, впечатляющий даже истинных гурманов.
  3. Не стоит выпекать брауни при температуре выше 180 градусов. В противном случае он просто высохнет, но так и не пропечется.
  4. Разрезать брауни следует только после остывания. Иначе десерт может прилипать к ножу, а верхняя корочка потрескается.
  5. Подавать брауни можно с кофе, чаем или шариком ванильного мороженого.

Брауни - самый популярный шоколадный десерт Америки и Канады. Это одновременно и пирог, и торт, и пудинг. Секрет десерта заключается в уникальной его консистенции. А как ее приготовить, вы узнаете в данном обзоре статьи.
Содержание рецепта:

Брауни - коричневое пирожное прямоугольной формы, приготовленное из шоколада. Консистенция изделия, в зависимости от рецепта, может быть похожа и на торт, и на печенье, и на кекс. Сегодня этот десерт любим не только американцами и канадцами, его знают и обожают во всем мире. Поскольку это настоящее искушение для любителей шоколада!

В кулинарии считается, что шоколадный десерт приобрел свое название за характерный коричневый цвет. В переводе с английского «brown», означает коричневый. При этом печется пирог исключительно одним большим пластом, после он нарезается на прямоугольные кусочки, от чего получаются отдельные пирожные. Именно поэтому однозначного ответа - это пирожное, пирог или торт, не существует. Ну и мы не будем вдаваться в подробности, а лучше перейдем к рецептам и тонкостям приготовления.

Виды Брауни

  • Fudgy brownies , дословный перевод «живые» брауни, поскольку внутренность изделия жидкая. Такое изделие похоже на нежный и сочный пудинг.
  • Cakelike brownies - вкусовые качества и консистенция десерта максимально похожи на шоколадные пирожные.
  • Chewy brownies - тягучая начинка. Консистенция такого наполнения получается благодаря дополнительному яйцу входящего в состав рецептуры.
  • Blondies - пирог без шоколада, но по консистенции похож на брауни. Готовится выпечка на основе коричневого сахара, яиц и масла.

Секреты приготовления брауни


Готовить шоколадное лакомство приятно и интересно, к тому же еще и не так сложно. Но, не смотря на это, все же необходимо знать некоторые тонкости.
  • Соответствующий рецепт . Нравятся воздушные и не особо влажные пирожные, тогда выбирайте рецептуру, где много сахара и сливочного масла. Хотите выпечку не такую плотную, а с тянучей фактурой, подобной конфетам-фудже - ориентируйтесь на состав рецепта с большим количеством шоколада.
  • Правильный шоколад . Шоколад не всегда должен быть кондитерским, как на профессиональной промышленной фабрике. Эксперты говорят, что для брауни подойдет классическая плитка шоколада с супермаркета. Если его поломать крупными кусками, то таять он будет медленно, от чего десерт выйдет насыщенным. Также допускается сочетание шоколадов: черного и молочного, черного и белого.
  • Ингредиенты правильной температуры . Используемые продукты должны быть +22°С, т.е. комнатной температуры. Поэтому яйца и сливочное масло нужно из холодильника достать заблаговременно, чтобы они нагрелись. Тогда они будут значительно лучше соединяться, от чего тесто получится сливочным и гладким. Ну, а если забыли ингредиенты достать из холодильника, опустите их в теплую воду на 10 минут, после чего их можно использовать в приготовлении.
  • Ароматическими добавками не злоупотребляйте . Шоколад достаточно ароматный, поэтому в тесто много добавок (мята, орехи, цитрусовые, ваниль) лучше не класть. Достаточно будет одного пахучего дополнения.
  • Не передерживайте изделие в духовке . Всегда выдерживайте время выпечки. Десерт легко как перепечь, так и не допечь. В первом случае лакомство получится пересушенным, а во втором - слишком вязким и мокрым. Идеальные брауни - равномерно пропеченные, с хрустящей корочкой и влажные внутри. Среднее время приготовления - 25-30 минут.
  • Дайте готовому изделию хорошо остыть . Нарезают корж небольшими кусочками исключительно в остывшем виде. Тогда они легко выйдут из формы.

Брауни - классический рецепт


Классический шоколадный брауни - хрустящее тесто снаружи и тягучее внутри, будто пропитанное сиропом. Получить такую консистенцию можно, только благодаря традиционной рецептуре, приведенной ниже.
  • Калорийность на 100 г - 466 ккал.
  • Количество порций - 6-8 порций
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Темный шоколад - 100 г
  • Сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Мука - 100 г
  • Очищенные грецкие орехи - 100 г (по желанию)
  • Яйца - 2 шт.

Пошаговое приготовление пирожного:

  1. Шоколад, поломанный на кусочки и масло теплой температуры, нагрейте (на огне, водяной бане, микроволновке) не доводя до кипения, и вымешайте до однородности.

  • В шоколадную основу вмешайте просеянную муку.
  • Яйца комнатной температуры миксером взбейте с сахаром.
  • В шоколадную массу влейте яичную и перемешайте до однородности.
  • Орехи измельчите блендером и положите в тесто.
  • Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
  • Отправьте брауни выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 20-25 минут.
  • С готового десерта снимите пергамент и остудите.
  • Нарежьте лакомство прямоугольниками и по желанию полейте абрикосовой глазурью.
  • Пошаговый рецепт брауни


    Рецептов брауни множество. Все они достаточно разные. Есть рецепты с клюквой, с вишней, с творогом, с цукатами, с фисташками, с орехами - выбирайте на любой вкус. В данном рецепте предлагается приготовить изысканное лакомство с грецкими орехами.

    Ингредиенты:

    • Горький шоколад - 200 г
    • Сахар - 250 г
    • Сливочное масло - 170 г
    • Яйцо - 3 шт.
    • Мука - 125 г
    • Грецкие орехи - 0,5 стакана (можно использовать фундук, миндаль, кешью)
    • Разрыхлитель или сода - 1 ч.л.
    Приготовление брауни:
    1. Шоколад поломайте и положите в миску. Добавьте масло комнатной температуры и растопите продукты на паровой бане или в микроволновке. Следите, чтобы шоколад не закипел, иначе в нем появится вкус горечи. Лучше не дотопить, чем перегреть.
    2. Размешайте шоколад с маслом до однородной гладкой консистенции и немного остудите.
    3. Добавьте в шоколадную массу муку и вымешайте, чтобы не было комочков.
    4. Яйца с сахаром взбейте венчиком до воздушной пены и добавьте в шоколадную смесь.
    5. Грецкие орехи подробите, но не до крошки, положите в тесто, добавьте разрыхлитель и вымешайте.
    6. Форму застелите пергаментом и заполните тестом.
    7. Отправьте пирог в нагретую духовку до 180°С. Чтобы получить консистенцию кексового теста, держите брауни в печи 35 минут, влажную внутри - 25. Готовность проверяйте шпажкой. Если она выходит сухая, значит, получился кекс, сырая - влажное наполнение.
    8. Готовую выпечку остудите и нарежьте кусочками. По желанию пирожное сверху покройте шоколадной глазурью.
    9. Подавать его вкусно с шариком мороженого и чашечкой свежего кофе.

    Рецепт брауни с вишней


    Фото готового дечерта


    После освоения классического рецепта, можно переходить к продвинутым вариантам. Поскольку шоколад прекрасно сочетается с вишней, то эта ягода станет прекрасным дополнением вкуснейшего изделия. Использовать ее можно свежую, консервированную или замороженную.

    Ингредиенты:

    • Шоколад 70-95 % - 200 г
    • Порошок какао - 20 г
    • Сливочное масло - 100 г
    • Сахар - 150 г
    • Мука - 100 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Вишни без косточек - 300 г
    Приготовление шоколадного пирожного:
    1. Шоколад поломайте средними кусочками и соедините в миске с маслом, которое должно быть мягкой консистенции. Растопите продукты до жидкого состояния (не доводите до кипения!) и хорошо вымешайте.
    2. В шоколадную массу добавьте сахар, муку и какао. Снова вымешайте.
    3. Яйца взбейте миксером и влейте в тесто.
    4. Из ягод достаньте косточки и положите ко всем продуктам. Если они замороженные или консервированные, то положите в сито, чтобы стекла жидкость.
    5. Вымешайте тесто и вылейте в форму, застеленную пергаментом.
    6. Отправьте брауни в нагретую духовку до 180°С на 20-25 минут.
    7. Готовый десерт охладите и нарежьте порционными кусочками. Из указанного количества продуктов получается 6–8 порций.


    Еще одна рецептура более сложного десерта - с творожным сыром и вишнями. Это лакомство по праву можно смело назвать изысканным тортом брауни высокой кулинарии, которое растопит сердце самого требовательного и искушенного гурмана.

    Ингредиенты:

    • Горький шоколад - 100 г
    • Сливочное масло - 120 г
    • Сахар - 150 г
    • Мука - 150 г
    • Яйца - 4 шт.
    • Разрыхлитель - 1 ч.л.
    • Мягкий творог - 300 г
    • Замороженная вишня - 400 г
    • Ванилин - 1 ч.л.
    Приготовление:
    1. Кусочки шоколада растопите на водяной бани до мягкой текстуры. После чего хорошо вымешайте до однородности.
    2. Шоколад остудите насыпьте муку и разрыхлитель.
    3. Яйца (2 шт.), сахар (50 г), соль и ванилин взбейте миксером.
    4. Соедините продукты и вымешайте. Полученное тесто поделите на 3 части.
    5. Творог, если он зернистый, то протрите через сито. После, соедините с оставшимся сахаром и яйцами. Взбейте массу до кремообразного состояния блендером или миксером. Творожный крем разделите на 2 части.
    6. Вишню разморозьте, положите в сито, чтобы стекла жидкость и поделите на 2 части.
    7. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом.
    8. Выливайте в форму поочередно тесто, вишни, крем и т.д. Последний и первый слой должен быть шоколадным.
    9. Отправьте торт в нагретую духовку до 180°С на 40-45 минут.
    10. Готовность проверяйте лучинкой - сухая, выпечка готова.
    11. Десерт охладите и нарезайте порционными кусочками.
    Как вы можете видеть, брауни готовится достаточно просто. Поэтому рекомендую каждой хозяюшке взять его на заметку. А сейчас предлагаю посмотреть видео-рецепты, которые вам наглядно покажут, как готовить вкусное домашнее лакомство.

    Шоколадный брауни никого не оставит равнодушным: в десерт можно добавить вишню, или малину, или сделать брауни полосатым — выбирайте из 8 рецептов!

    • 200 гр. черного шоколада
    • 150 гр. сливочного масла
    • ½ стакана сахара
    • 1 ст.л. черного какао
    • 3 крупных яйца
    • 2/3 стакана муки
    • 1/3 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
    • ½ стакана грецких орехов
    • 2 ст.л. коньяка

    шоколадная глазурь:

    • 100 гр. шоколада
    • 2-3 ст.л. сгущенки

    Тесто для торта Брауни готовится на водяной бане, поэтому первым делом собираем эту самую водяную баню. Для этого нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду, а сверху ставим кастрюльку меньшего диаметра, где и будем смешивать все ингредиенты. Всю эту конструкцию ставим на огонь.

    Кладем в кастрюлю масло и шоколад. Помешивая, топим на водяной бане.

    Когда шоколад станет жидким, начинаем добавлять остальные ингредиенты. Ждать, пока закипит вода в водяной бане не нужно. Как только шоколад растаял и смешался с маслом, идем дальше.

    Высыпаем сахар. Я обычно кладу всего пол стакана сахара, на мой вкус этого вполне достаточно, ведь тесто для Брауни состоит практически из одного шоколада, а он и так довольно сладкий. Кто любит очень сладкое, увеличьте количество сахара. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Все перемешиваем.

    Кладем столовую ложку порошка какао, при этом кладем «чистый» какао без примесей в виде сахара и сухого молока, ведь нам нужен насыщенный шоколадный вкус. Все перемешиваем.

    Для вкуса добавить немного коньяка или бренди.

    По одному добавляем яйца. Каждое яйцо сначала разбиваем в чашечку, чтобы убедиться, что оно свежее и не испорченное, и только потом кладем в тесто. При помощи веничка, лопатки или обычной ложки быстро растираем яйцо, чтобы получилось однородное тесто, затем добавляем второе яйцо, растираем, затем третье. Если яйца мелкие, то кладем не три, а четыре яйца.

    Кладем муку, все перемешиваем. Получается довольно густое и тягучее тесто.

    Добавляем гашеную в уксусе соду. Перемешиваем тесто.

    Добавляем полстакана истолченных грецких орехов.

    Выливаем тесто в теплую, хорошо смазанную маслом форму. На дно формы желательно постелить пергамент.

    Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Выпекаем Брауни 15–20 минут при температуре 170–180°С.

    Заранее проверяем на «готовность», чтобы не пропустить момент (в зависимости от духовки, торт может приготовиться и за 10 минут). В отличие от традиционных тортов и пирогов, штырек после прокалывания торта Брауни должен оставаться мокрым, то есть пирог должен быть немного недопеченным. Именно благодаря этой маленькой хитрости Брауни получается таким нежным.

    Вынимаем наш тортик из духовки, даем остыть. Аккуратно снимаем форму. По желанию тортик Брауни можно покрыть шоколадной глазурью, которая тоже делается на водяной бане: просто топим шоколад в сгущенке, а затем покрываем торт. Эта глазурь остается мягкой, не застывает и не образует корку. Если хотите, чтобы глазурь застыла, то шоколад топим в масле и добавляем чуть-чуть молока.

    Готовый шоколадный пирог Брауни ставим на ночь в холодильник. Настоявшийся и хорошо охлажденный торт режется без проблем. Его можно порезать как на крупные кусочки, так и на маленькие пирожные.

    Рецепт 2: шоколадный брауни с вишней (с фото)

    • 200 гр шоколада
    • 1 ст.л. какао-порошка
    • 10 гр ванильного сахара
    • 100 гр муки
    • 300 гр вишен
    • 150 гр сливочного масла
    • 120 гр сахара
    • 4 яйца
    • ¼ ч.л. соли

    Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане.

    Добавить сахар, соль, какао, ванильный сахар. Перемешать до однородности.

    Добавить яйца (желательно добавлять не все сразу), перемешать.

    Добавить муку, перемешать.

    Следом добавить вишни без косточек, перемешать.

    Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить тесто.

    Выпекать до готовности, примерно 35-40 минут, при температуре 180 градусов. Не пересушите — Брауни должен оставаться влажным! Остудить, нарезать квадратиками.

    Рецепт 3: шоколадный брауни с вишней и творогом

    • Шоколад черный - 100 Грамм
    • Масло сливочное - 100 Грамм
    • Яйца - 3 Штуки (2 — в тесто, 1 — в творожную массу)
    • Творог - 400 Грамм
    • Мука - 1 Стакан
    • Сахар - 0,75 Стакана
    • Разрыхлитель для теста - 1 Чайная ложка
    • Вишня консервированная - 200 Грамм

    Шоколад разломайте на квадратики, масло порежьте на кусочки. Сложите все в стеклянную креманку, поставьте в микроволновку на 1 минуту.

    Яйца взбейте с сахаром до увеличения массы в объеме (в 2 раза).

    Добавьте шоколадную массу, перемешайте.

    Всыпьте разрыхлитель и муку. Хорошо перемешайте ложкой.

    Вот таким по консистенции должно получиться тесто.

    Для творожной прослойки измельчите в блендере творог, 1 яйцо и 2 ст. ложки сахара.

    Творожная масса должна получиться однородной, без крупинок.

    В силиконовую форму для выпекания (диаметром примерно 22-24 см.) выложите 2/3 теста, распределите равномерно.

    Сверху распределите творожную начинку и выложите вишню.

    Сверху выложите оставшееся тесто. Отправьте пирог в духовку на 30-35 минут.

    Шоколадный брауни с вишней готов. Приятного чаепития!

    Рецепт 4: полосатый шоколадный брауни (с фото пошагово)

    • 4 шт яйцо куриное
    • 100 г шоколад
    • 100 г масло сливочное
    • 150 г сахар
    • 150 г мука
    • 1 ч.л. разрыхлитель
    • 300 г творог
    • 400 г вишня
    • 1 щепотка соль
    • ванильный сахар

    Шоколад растопить вместе со сливочным маслом.

    Для творожного крема, творог смешать с сахаром и 2 яйцами. Растереть миксером, до кремообразного состояния. Если творог зернистый, протереть его предварительно через сито.

    С помощью миксера взбить в пену 2 яйца и 50 грамм сахара, после этого добавить щепотку соли, ванильный сахар и муку. Добавить остывший шоколад и разрыхлитель.

    Форму для выпечки смазать растительным маслом. Затем налить в неё 1/3 шоколадного теста.

    Следующим слоем наливаем ½ творожного крема и хаотично раскладываем половину вишни.

    Затем еще раз повторяем все три слоя: шоколадное тесто, творожный крем, вишня.

    Завершающим слоем добавляем оставшееся шоколадное тесто.

    Выпекать нужно в течении 40 минут в предварительно разогретой духовке, при 180 градусах Цельсия. Чтобы сверху пирог не подгорел накройте его фольгой.

    Готовый пирог перед нарезкой нужно полностью охладить, иначе он развалится при нарезке. Приятного аппетита!

    Рецепт 5, пошаговый: шоколадный брауни в мультиварке

    • Мука — 1,25 стакана (150-152 гр.) (1 мультистакан).
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Сливочное масло — 200-225 гр.
    • Горький шоколад — 200 гр.
    • Сахар — 2 мультистакана.
    • Ванильный сахар — 1 ч.л.
    • Яйца — 4 шт.
    • Орехи – 100 гр.

    Растапливаем сливочное масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.

    Яйца взбиваем с сахаром до образования стойкой пены.

    Постепенно добавляем масляно-шоколадную смесь в яйца, все время перемешивая. В получившуюся смесь просеиваем муку и снова тщательно перемешиваем.

    Завершающим этапом у нас будут орехи – в моем случае грецкие, но можно абсолютно любые, на ваше усмотрение.

    Чистим их и немного измельчаем — рубим ножом или прокатываем скалкой.

    Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Включаем мультю в режиме «Выпечка» на 30 минут, но на 27 минуте советую проверить готовность коржа спичкой или зубочисткой — тесто должно остаться чуть жидковатым.

    При необходимости добавьте 5-10 минут, но помните, что брауни лучше недопечь. Как только вынули чашу мультиварки, не оставляем пирог, а принимаем меры по его охлаждению – ставим в миску с холодной водой и накрываем полотенцем (фольгой, пищевой пленкой).

    Даем пирогу отдохнуть и дойти пару часов или ночь, вынимаем и режем на квадратики.

    Рецепт 6: ягодный шоколадный брауни на темном пиве

    • Шоколад чёрный (200 г в тесто, 50 г для покрытия) - 250 г;
    • Масло сливочное - 180 г;
    • Ягоды (малина, йошта) - 200 г;
    • Пиво тёмное - 200 мл;
    • Сахар - 200 г;
    • Мука пшеничная - 125 г;
    • Какао-порошок - 40 г;
    • Разрыхлитель - 1 ч.л.;
    • Яйца - 3 шт.

    В сотейнике растопить сливочное масло и положить в него поломанный на кусочки шоколад. Через пару минут шоколад размешать до однородной массы.

    Смешать муку, какао, сахар и разрыхлитель.

    Отдельно взбить яйца.

    В сухую смесь добавить остывшую шоколадную массу, тщательно перемешивая.

    Затем добавить взбитые яйца и влить пиво. Массу повторно хорошо перемешать.

    Застелить пергаментом форму и выложить шоколадное тесто. Сверху разложить ягоды.

    С помощью лопатки ягоды утопить в тесте. Можно сделать по-другому, сразу вылить половину теста, затем ягоды и накрыть второй половиной теста.

    Духовку разогреть до 180 градусов и печь брауни 25 минут. Такая выпечка должна быть слегка влажной. Верх я решила также немного покрыть шоколадом, для этого на горячий пирог я разложила кусочки шоколада, а когда они расплавились, просто размазала на поверхности.

    Когда брауни остынет, можно нарезать его на квадраты и подать к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: брауни с жидкой начинкой (пошаговые фото)

    • 100 г темного шоколада с содержанием какао не менее 75%
    • 50 г сливочного масла
    • 30 г муки (1 ст. л. с горкой)
    • 2 яйца среднего размера
    • 40 г сахара самой мелкой фракции
    • маленькая щепотка соли
    • ванилин на кончике чайной ложки
    • немного сахарной пудры для украшения

    Прежде всего включаем духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Температуру выставляем 220 градусов. А пока духовка нагревается, приготовим тесто для шоколадных фонданов.

    Размягченное сливочное масло кладем в чашку вместе с шоколадом, поломанным на кусочки.

    Ставим чашку в микроволновку примерно на 1 минуту или чуть больше, пока полностью растает сливочное масло. Вынимаем и венчиком размешиваем смесь до однородности. Отставляем в сторонку остывать. Масло с шоколадом можно растопить также на водяной бане.

    В другую чашку разбиваем 2 яйца и добавляем сахар, соль и ванилин.

    Взбиваем до полного растворения сахара.

    Теперь вливаем яичную смесь в остывшую шоколадную.

    Перемешиваем и добавляем просеянную муку.

    Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Формочки для кексов смазываем сливочным или растительным маслом и через мелкое ситечко присыпаем порошком какао или мукой.

    Чайной ложкой выкладываем смесь в формочки примерно на ¾.

    Ставим формочки в духовку. Время выпекания зависит от размера формочек. Я свои держала 5 минут при 220 градусах, и получилась идеальная жидкая серединка. В прошлый раз за 6 минут при 200 градусах серединка была мягкая, но не жидкая. Получились просто очень вкусные шоколадные кексы. Но у меня формочки все-таки маленькие. Если ваши больше по размеру, возможно потребуется 6-8 минут.

    Чтобы не промахнуться, попробуйте сначала испечь один, и определите, стоит ли увеличить время выпекания. Внимательно наблюдайте за процессом в духовке — как только сверху образуется корочка, сразу вынимайте.

    Десерт немного остужаем, затем переворачиваем на блюдце и присыпаем сахарной пудрой. Из формочки он вынимается очень легко.

    Рецепт 8: брауни с начинкой из творожного сыра

    • творожный сыр — 400 гр
    • сахар — 200 гр
    • сливочное масло — 200 гр
    • горький шоколад — 200 гр
    • мука — 100 гр
    • яйцо — 5 шт

    Для начала необходимо поломать шоколад на кусочки. Сложить шоколад и сливочное масло в одной чашке, затем необходимо растопить шоколад и маслом в микроволновой печи до жидкого состояния, но не дайте шоколаду закипеть.

    Затем поверх творожного слоя выкладываем оставшееся шоколадного тесто, распределяя его по всей поверхности брауни. Можно сделать рисунок, немного размешав тесто при помощи ложки.

    Прежде чем сегодня мы начнем кудесничать на кухне, хочу сказать по поводу приготовления пару слов. Лично меня в последнее время вдохновляют именно простые рецепты. Вот основная причина моей преданной любви к этому пирожному. Всё, и ингредиенты, и рецепт, и приготовление, и даже подача не требует ничего особенного. Все делается быстро и просто, позволив вкусу брауни говорить за себя. Хрупкая сахарная корочка и сочная шоколадная начинка - это брауни, мечта шокоголика.

    Ингредиенты:

    • Чёрный шоколад (содержание какао в нем не менее 60%) – 200 гр (у меня две плитки по 100 г каждая);
    • Сливочное масло – 120 гр;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Сахар коричневый – 200 гр;
    • Мука – 110-115 гр;
    • Разрыхлитель – 8 гр;
    • Орехи (желательно фундук) – 100 гр.

    Как приготовить классический брауни (пошаговый рецепт)

    1. В миксере взбиваю сахар и яйца, пока масса не станет густой и не увеличится в 3-4 раза. Использую привычную схему: сначала довожу яйца (3 шт.) до состояния «мыльная пена» на небольшой скорости миксера, затем начинаю подсыпать сахарный песок (в общей сложности 200 г) небольшими порциями, постепенно повышая скорость.
      Итоговую смесь взбиваю до густоты и пышности.
    2. Растапливаю масло (120 г) с шоколадом (200 г). Делаю это привычным способом: нагреваю в сотейнике воду толщиной с два пальца, затем устанавливаю металлическую миску с шоколадом и маслом, накрываю крышкой и жду, когда содержимое растает.
      Остается только помешать с помощью лопатки для объединения ингредиентов.

      Такой вариант растапливания шоколада позволяет не перегреть его: масса не берется комочками, не сворачивается, шоколад плавится равномерно и красиво.
      В итоге получается густая шоколадная масса, которую нужно влить в тесто.
      Если вы растапливали шоколад каким-то другим способом(например, в микроволновке), обязательно остудите немного, чтобы яйца не свернулись.
    3. Соединяю шоколадную массу со взбитыми яйцами. Делаю это не спеша. Вливаю шоколад небольшими порциями, аккуратно смешивая его с яичной массой.
      Перемешиваю.
      С сухими ингредиентами использую небольшой трюк:сначала смешиваю муку (110 г) и разрыхлитель (1 ч.л. с горкой). А потом только просеиваю. Так разрыхлитель распределяется в муке равномерно.

      Добавляю муку в смесь и хорошо перемешиваю лопаткой.

      Добавляю в тесто орехи. Если использую фундук, то дополнительно прожариваю, только потом измельчаю. Сегодня у меня грецкие. Но с лесными орешками все-таки вкуснее)
      Можно часть орехов измельчить ножом, чтобы остались крупные кусочки и не потерялись в готовом брауни. Большую часть орехов я измельчаю до состояния мелкой муки.
      Все! Добавляем ореховую крошку, и тесто готово. Главное для меня сейчас – не увлечься дегустацией теста, а то выпекать будет не с чего! Признаюсь, по этому рецепту тесто настолько вкусное, что все может быть))
      Застилаю форму пергаментом и заливаю в нее тесто на 1 см в высоту. Использую либо квадратную, либо круглую форму (для брауни классикой считается именно квадрат). Сегодня я решила испробовать новую форму - металлическое кольцо. Оно не имеет дна, поэтому ставлю кольцо на металлический противень, предварительно застелив листом фольги.
      Формирую дно с помощью фольги, попросту оборачивая ею кольцо. Вуаля! Форма готова.
      Выливаю тесто (оно получается настолько густым, что особо не льётся, скорее вываливается в форму. Разравниваю с помощью лопатки тесто, стараясь соблюдать толщину не больше сантиметра.

    Ставлю выпекать десерт при 180 градусов. Режим работы – верх-низ.

    Как я определяю готовность? Тесто отлично подходит и сверху образовывается корочка. Если пощупать ее аккуратненько пальчиком, корочка может лопнуть, а вот под ней нежная, упругая, немного «влажная» серединка. Она кажется немного недопеченной, а значит, брауни готов! Время приготовления напрямую зависит от мощности духовки,толщины слоя вашего брауни, но у меня уходит примерно 20-25 минут на весь процесс.
    Как вынуть брауни из кондитерского кольца? Проще простого!Прохожу ножом вдоль стенок формы и освобождаю корж от формы с помощью лопатки. Брауни можно остудить при комнатной температуре или в холодильнике, но подавать лучше тёплым, чтобы серединка брауни была влажной и вязкой консистенции.

    Кондитерское кольцо, как и многий другой инвентарь для выпечки, я купила в магазине Bakerstore.ru

    Если вы укажете кодовое слово pirogeevo при оформлении заказа - уже с первой покупки получаете скидку 5 %. Всем посетителям сайта рекомендую этот магазин, у них самые выгодные цены на красители Америколор и многие другие пищевые ингредиенты!
    У меня несколько колец разных диаметров, в том числе раздвижное, диаметр которого можно регулировать от 16 до 30 см! С тех пор, как на моей кухне появились металлические кольца, рука так и тянется к ним, вместо форм. И даже сегодня с брауни не удержалась)) Хотя в кольце и не было необходимости (брауни обычно выпекают в квадратных формах). Кто-то может подумать:»Зачем лишние хлопоты, еще и дно сооружать из фольги!? Почему бы не воспользоваться обычной формой?» Я не знаю, чем это объясняется, но все коржи, будь то или -получаются идеально ровными, легко отстают от стенок и выглядят совсем по-другому! В общем, всем рекомендую попробовать кольца, кто еще не распробовал)))

    Идеальный брауни: хрустящая нежная корочка и сочный шоколадный мякиш, который в любом другом пироге сочли бы недопечённым. Знаете, если описывать брауни, то получится не просто печенье, пирожное или всем известный американский десерт. Лично для меня брауни – радостное и беззаботное детство, полное приятных сюрпризов и уверенность, что тебя любят. Вот именно такое ощущение возникло у меня, когда я впервые попробовала брауни. Поверите, не в силах забыть это, а потому всегда с трепетом начинаю готовить десерт, полная предвкушений от ожидаемой встречи с кусочком «счастья».
    Кстати, про сюрпризы! Я не зря их вспомнила. Дело в том, что каждый раз я обнаруживаю новую нотку во вкусе, какой-то необычный нюанс в приготовлении. Это происходит даже в том случае, когда я готовлю по знакомому и проверенному рецепту. Брауни способен удивлять! Наверное, это я ценю в нем больше всего.

    Предвижу вопрос многих читателей сайта о какао. Можно ли его взять вместо шоколада? Изменятся ли от этого пропорции и правила соединения остальных ингредиентов? Отвечу, приведя один из самых популярных рецептов, которые я использую, когда шоколада под рукой нет, а брауни хочется.

    Брауни с какао

    Ингредиенты:

      • Яйца – 4 шт.;
      • Сахар – 450 гр;
      • Сл. масло (82,5%) – 225 гр;

    • Мука – 150 гр.

    Как приготовить брауни без шоколада (с порошком какао)

    1. Масло беру комнатной температуры. Смешиваю его в миксере с сахаром (в идеале тростниковым).
    2. По одному добавляю яйца, каждый раз хорошо перемешивая их с основной массой.
    3. Добавляю какао и просеянную муку. Довожу до однородной консистенции. Тесто готово!
    4. Выкладываю тесто в подготовленную форму. Высота теста не более 3см, так как оно поднимется.
    5. А вот теперь внимание! Температура в духовке должна быть 160 градусов! Выпекаю около получаса.

    А вот теперь удивлю всех, рассказав о…

    Брауни с пивом!

    Ингредиенты:

    • Пиво (темное) – 120мл;
    • Шоколад – 230гр;
    • Какао – 50гр;
    • Сахар – 200гр;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Мука – 200гр;
    • Масло – 200гр;
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.

    Как приготовить

    1. Растапливаю на огне шоколад и масло.Переливаю шоколадную массу в миску, добавляю сахар и пиво. Все хорошо мешаю.Какое пиво взять? Берите ваше любимое. Не прогадаете! Если вы хотите приготовить блюдо для всей семьи и вас волнует: как деткам дать десерт со спиртным? Не переживайте! Любой алкоголь при температуре в 180 градусов выветрится!
    2. По одному ввожу яйца, каждый раз растирая смесь до однородности.
    3. Добавляю какао и уже перемешиваю при помощи миксера.
    4. Муку и разрыхлитель ввожу в смесь. Мешаю, пока тесто не станет однородным.
    5. Тесто готовится очень быстро, за считанные минуты, а потому, желательно. Печку нагреть до 180 градусов заранее.
    6. В форму заливаем тесто не более, чем на 2 см в высоту и ставим выпекать до корочки.

    В конце этой темы скажу, как можно подать и интерпретировать этот десерт. Полужидкая текстура теста позволяет заливать его в любые формы. А значит, можно получить пирожное любой формы. Это важно, если вы хотите подготовить тематический праздник, или подарить сердечко любимому человеку.
    Кроме того, если переложить пару-тройку этих печений даже простым кремом, в итоге получите оригинальный мини-торт! а можно и не мини, если сделать побольше коржи. Да и с кремом можно пошаманить, чтобы выбрать что-то потрясающе вкусное.

    Чтобы брауни всегда получался

    Золотое правило брауни – его лучше недопечь, пусть десерт будет слегка сыроватым, но ни в коем случае не подсушить настолько, что он превратиться в обычный сухой пирог.
    Конечно, это не единственный важный нюанс. Есть и другие основополагающие правила, благодаря которым из обычных продуктов получается необычный десерт. Называя ингредиенты, я уже обратила ваше внимание, на чем стоит сосредоточиться. А сейчас постараюсь показать, почему это важно и на что еще следует обратить внимание, чтобы блюдо удалось.

    Коричневый сахар

    Именно он «виновник» оригинального привкуса карамели и тянучей текстуры, благодаря которой брауни стал популярным. Если вы спросите, а можно ли заменить его на обычный сахар, и сколько его тогда взять, отвечу: можно, и пропорции будут те же! Вот только не ожидайте чего-то неожиданного. Знаете, когда откусываешь кусочек и угадываешь, что же это такое? и что его делает таким вкусным.

    Черный шоколад

    Так как этот ингредиент задает тон всему блюду, то от его качества, и от его содержания, зависеть будет практически все! А потому и столь высокое содержание какао должно быть в шоколаде. Кстати, некоторые рецепты вполне оправданно допускают содержание алкоголя в шоколаде! Сегодня я использовала такой шоколад, и брауни получился отменным!

    Фундук

    И снова дело не в моем вкусе и предпочтениях. Фундук лучше всего подходит именно к шоколадным блюдам. Тут есть еще один нюанс! Как по мне, блюдо больше украшает крупные кусочки фундука. В сочетании с вязкой текстурой, как у самой нежной и самой шоколадной ириски, орех дарит неповторимые ощущения.

    Подача

    Здесь все просто! Хотите угостить именно тем брауни, в который влюблен весь мир из-за шоколадной нежно-вязкой текстуры? Тогда десерт должен быть именно комнатной температуры.

    А вот к чему я призываю всех, кто читает этот рецепт, так это – к экспериментам! Конечно, если вы не готовили брауни по классическому рецепту, это стоит сделать! Возможно, это – ваше блюдо, и иного вам и не захочется. Но, с другой стороны, как такового, классического рецепта нет. Я бы назвала классическим рецептом тот, который без «излишеств» в смысле, необычных добавок. Но вполне возможно приготовить что-то эдакое, креативное по своей сути! Я немного подсказала возможные варианты, но можно и самому придумать, как и что добавить по своему вкусу!
    А потому, творите, рождайте новые идеи, ищите правильные пропорции, сочетайте несочетаемое! И пусть у вас все получится! И вы покорите ярким вкусом своих любимых!
    И хоть основа и принцип один и тот же, но вы еще раз убедитесь в универсальности американской кухни и фантазии людей!
    При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

    Вконтакте

    Кто хоть раз пробовал шоколадный торт Брауни, тот уже навряд ли забудет этот потрясающий вкус и аромат шоколада и эту нежнейшую текстуру торта. Да… от такой вкусняшки просто невозможно отказаться, этот десерт как наркотик, хочется еще и еще кусочек. Готовится пирог несложно и довольно быстро, главный же секрет Брауни – не передержать торт духовке, чтобы шоколадная начинка осталась немного влажноватой внутри. Итак, рассказываю рецепт торта Брауни.

    Ингредиенты:

    (1 торт Брауни)

    • тесто для торта:
    • 200 гр. черного шоколада
    • 150 гр. сливочного масла
    • 1/2 стакана сахара
    • 1 ст.л. черного какао
    • 3 крупных яйца
    • 2/3 стакана муки
    • 1/3 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
    • 1/2 стакана грецких орехов
    • 2 ст.л. коньяка (по желанию)
    • шоколадная глазурь:
    • 100 гр. шоколада
    • 2-3 ст.л. сгущенки
    1. Тесто для торта Брауни, как и для Медовика , готовится на водяной бане, поэтому первым делом собираем эту самую водяную баню. Для этого нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду, а сверху ставим кастрюльку меньшего диаметра, где и будем смешивать все ингредиенты. Всю эту конструкцию ставим на огонь.
    2. Кладем в кастрюлю масло и шоколад. Помешивая, топим на водяной бане.
    3. Когда шоколад станет жидким, начинаем добавлять остальные ингредиенты. Ждать, пока закипит вода в водяной бане не нужно. Как только шоколад растаял и смешался с маслом, идем дальше.
    4. Высыпаем сахар. Я обычно кладу всего пол стакана сахара, на мой вкус этого вполне достаточно, ведь тесто для Брауни состоит практически из одного шоколада, а он и так довольно сладкий. Кто любит очень сладкое, увеличьте количество сахара. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Все перемешиваем.
    5. Кладем столовую ложку порошка какао, при этом кладем «чистый» какао без примесей в виде сахара и сухого молока, ведь нам нужен насыщенный шоколадный вкус. Все перемешиваем.
    6. Для вкуса можно добавить немного коньяка или бренди.
    7. По одному добавляем яйца. Каждое яйцо сначала разбиваем в чашечку, чтобы убедиться, что оно свежее и не испорченное, и только потом кладем в тесто. При помощи веничка, лопатки или обычной ложки быстро растираем яйцо, чтобы получилось однородное тесто, затем добавляем второе яйцо, растираем, затем третье. Если яйца мелкие, то кладем не три, а четыре яйца.
    8. Кладем муку, все перемешиваем. Получается довольно густое и тягучее тесто.
    9. Добавляем гашеную в уксусе соду. Перемешиваем тесто.
    10. В принципе на этом и заканчивается приготовление теста для торта Брауни, но я бы рекомендовала добавить в тесто пол стакана истолченных грецких орехов. Уж очень хорошо гармонируют шоколад и орехи!
    11. Выливаем тесто в теплую, хорошо смазанную маслом форму. На дно формы желательно постелить пергамент.
    12. Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Выпекаем Брауни 15-20 минут при температуре 170-180°С.
    13. Заранее проверяем на «готовность», чтобы не пропустить момент (в зависимости от духовки, торт может приготовиться и за 10 минут). В отличие от традиционных тортов и пирогов, штырек после прокалывания торта Брауни должен оставаться мокрым, то есть пирог должен быть немного недопеченным. Именно благодаря этой маленькой хитрости Брауни получается таким нежным.
    14. Вынимаем наш тортик из духовки, даем остыть. Аккуратно снимаем форму. По желанию тортик Брауни можно покрыть шоколадной глазурью , которая тоже делается на водяной бане: просто топим шоколад в сгущенке, а затем покрываем торт. Эта глазурь остается мягкой, не застывает и не образует корку. Если хотите, чтобы глазурь застыла, то шоколад топим в масле и добавляем чуть-чуть молока.
    15. Готовый шоколадный пирог Брауни ставим на ночь в холодильник. Настоявшийся и хорошо охлажденный торт режется без проблем. Его можно порезать как на крупные кусочки, так и на маленькие пирожные.




    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта