Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.
Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.
Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.
Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.
Ингредиенты:
Технология:
1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.
Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.
2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.
Измельчитель яблок фото3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.
4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).
5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.
6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.
7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.
Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.
Ингредиенты:
На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.
Приготовление:
1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.
2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.
Брожение под перчаткой3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).
4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.
1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.
2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.
3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.
4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.
5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.
6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.
Яблочный дистиллят7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.
Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.
Натуральный самогон из яблок в домашних условиях получается ароматным и вкусным. Реализация продукта актуальна для тех, у кого есть дача, либо доступ к большому урожаю яблок. В условиях, когда часть плодов опадает, либо урожай настолько велик, что с ним не получается справляться путем заготовок, приготовление ароматного самогона из яблок становится прекрасным способом переработки запасов.
Любой рецепт яблочной браги не требует значительных финансовых затрат, неприхотлив в приготовлении и с высоким шансом получается успешным даже после первой попытки. Положительно в приготовлении бражки и то, что ее можно оставить, как есть, не превращая в самогон, получив отличный прохладительный напиток или сидр.
Поставить брагу можно практически из любых яблок. Подходит даже жмых или кусочки с удаленными гнилыми частями. Но в идеале желательно использовать целые сладкие фрукты. Содержание сахара в сусле для браги из яблок, а в дальнейшем содержание в ней спирта, будет зависеть от сорта используемых фруктов чем слаще тем лучше.
Кислые и нейтральные фрукты требуют применения дополнительного сахара. Примерное разделение по количеству сахара и фруктовых кислот:
Давайте рассмотрим несколько подходящих вариантов как сделать брагу из яблок.
Предложенный рецепт браги из яблок может стать самостоятельным питьевым напитком, либо подойдет для дальнейшей перегонки.
Вот, сколько ингредиентов нужно взять:
Рецепт самогона из яблок выглядит так:
Для приготовления яблочного самогона подойдут сухие пекарские дрожжи или любые другие, но идеально для рецепта самогона на яблоках подходят винные дрожжи
Перед второй перегонкой, яблочный самогон можно настоять на свежих яблоках 3-4 дня это усилит яблочный аромат и так ароматного продукта
На только что выжатом или на готовом промышленном яблочном соке ставят брагу для самогона, только при условии, что он на 100% натурален без консервантов, иначе это затрудни сбраживание потребуется подкормка для браги.
Готовится брага из яблочного сока так:
Перед тем, как сделать самогон из яблок, важно протестировать выбранный сорт. При отсутствии дрожжей в рецепте яблочной браги для самогона нужно провести тест: из 1 кг выбранного сорта делают пюре и размешивают с 200 г сахара. Активно «гулять» смесь должна уже к вечеру 2 дня.
При успешном проведении теста приступают к подготовке ингредиентов для браги из яблок без дрожжей:
Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:
Приготовленный яблочный дистиллят прекрасно подходит для любого времени года. Его ненавязчивый аромат замечательно сочетается с холодными закусками, куриными и овощными блюдами. Приготовив напиток 1 раз, вам обязательно захочется еще воспользоваться похожими рецептами. Ведь этот процесс достаточно прост, экономически выгоден и доступен.
Из 10 килограмм яблок, в зависимости от сорта, можно получить 6 литров сока с содержанием сахара 10 %.
Чтобы получить 18 литров браги, для куба в 20 литров, надо выжать сок из 30 кг яблок, добавить сахара до 18 процентов.
30 килограмм яблок бытовой соковыжималкой переработать довольно долго.
После созревания браги и дальнейшей её перегонки получим 5 литров самогона крепостью 35-40 градусов.
Потом надо ещё сделать вторую дробную перегонку самогона, чтобы получить качественный продукт.
Потом надо ещё сделать вторую дробную перегонку спирт сырца, чтобы получить кальвадос в количестве 3.5 литра
Моё мнение использовать яблочный сок для браги трудозатратно и не выгодно.
Экономически выгодно делать брагу из сока яблок если у вас промышленная соковыжималка.
Из сока яблок лучше сделать вино.
Можно яблочный сок законсервировать водкой или самогоном до 20 градусов.
На один литр сока добавить один литр водки.
Получившиеся крепленое вино или настойка у вас не скиснет, там останутся все витамины и микроэлементы.
Настойку из яблочного сока можно добавлять в самогон для придания ему яблочного аромата.
При подаче на стол крепленое вино можно разбавить водой до 10 градусов. Добавить на 1 литр крепленого вина, 1 литр кипяченой воды. Добавить в вино сахар по вкусу.
Самогон из яблок или кальвадос надо делать из обыкновенной сахарной браги с добавлением жмыха от яблок, который мы получили при приготовлении сока. Получается просто вкусняшка по мнению моих друзей.
Гидромодуль браги нужно делать 1:5, 1 килограмм сахара и 5 литров воды.
Количество добавляемого яблочного жмыха, в брагу зависит от вашего перегонного куба.
После того как вы добавите жмых в брагу он набухнет, брага станет густой.
Необходимо добавить столько жмыха чтобы брага при перегонке не подгорела.
Если у вас простой куб, без фальшдна, то делайте брагу жидкой.
Чтобы узнать требуемое количество жмыха в брагу, добавляйте его частями через определенное время.
Яблоки для приготовления браги должны быть спелыми, ближе даже к перезрелым, чтобы от них шёл аромат, тогда получите вкусняшку.
При второй дробной перегонки самогона, в куб можно добавить ещё немного яблочного жмыха, чтобы усилить аромат будущего кальвадоса.
Жмых от яблок, для хранения, можно заморозить порциями в пакете.
Если яблоки были кислыми, то добавлением жмыха в брагу можем повысить её кислотность, дрожжи перестанут есть сахар, Ph браги после добавления жмыха должна быть в районе 5-4. При 3.5 Ph брожение встанет.
Если у вас нет Ph метра, его продают в ALIexpress или на JOOM, попробуйте брагу на вкус, она не должна быть кислой.
Выход из положения при повышенной кислотности браги из яблок, добавить в неё соду чтобы убрать лишнюю кислоту.
Много соды не кидайте, определите по вкусу.
Дрожжей в брагу добавляйте обычную норму 100 грамм прессованных или 30 грамм сухих на 1 кг сахара.
Готовность браги определяйтете по вкусу, она не должна быть сладкой.
Если есть вопросы пишите
К началу осени перед каждым дачником встает вопрос о распределении своего яблочного урожая. Ведь бывают года, когда яблок созревает слишком много и весь участок покрывается ковром из падалицы. Яблоки — кладезь природных сахаров. В одном килограмме фруктов может содержаться от 7 до 16 % сахара, что делает их настоящей находкой для алхимиков знающих толк в самогоноварении.
Приготовление браги на основе яблок, поможет находчивому хозяину утилизировать оставшийся яблочный урожай. Дистиллят, получившийся в конце переработки, будет отличаться своим ароматом и мягкостью. Самогон из яблок, пожалуй, лучший из напитков, который можно приготовить в домашних условиях соблюдая простую технологию выгонки. Вкусовые качества такого напитка превозносят его над любым из его сахарных собратьев.
С учетом природной сахаристости яблок, с 1-,15 кг. плодов можно выгнать порядка 100-190 мл. невероятно вкусного напитка крепостью не менее 40 градусов . Добавление сахара приветствуется если вы намерены получить большее количество конечного продукта. 1 кг. сахара, позволит увеличить выход до 1-1,4 литра самогона, но при этом пострадают вкусовые качества продукта.
Если Вы планируете использовать исключительно сладкие сорта яблок, то попробуйте обойтись без сахара. Особенно если Вы делаете это впервые. Ну а если остались только кислые сорта, то без кристаллов сахара не обойтись.
Справка! При изготовлении браги помните, что каждый килограмм сахара, внесенный в сусло, требует добавления чистой воды в пропорции 1\3. То есть одна часть сахара и три части воды. Если же используются только яблоки, то правило 1\3 также на них распространяется.
В зависимости от наличия свободного времени, Вы можете использовать сухие дрожжи (прессованные). Такая добавка уменьшит срок «выхаживания» браги до 6-7 дней. Однако, вкусовая композиция конечного напитка приобретет примесь дрожжевых ноток. Винные дрожжи для этого процесса сгодятся куда лучше, при этом сохранят вкус яблочного самогона.
Идеальным вариантом, как для новичка, так и для опытного самогонщика станет применение естественных, природных дрожжей. Они содержаться прямо на кожуре плодов. Такая брага будет «гулять» на протяжении 20-47 дней. Долго, но оно того стоит. Продукт, получившийся на выходе, порадует алхимика своими букетом и градусом.
Мыть яблоки ни в коем случае не следует . На кожуре содержится огромное количество диких дрожжей. Удалить грязь с плодов, можно используя сухую тряпочку.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Важно! Не забываем правило 1\3. То есть на каждый внесенный килограмм сахара добавляете 3 литра воды.
Пошаговая видео-инструкция по изготовлению самогона из яблок:
Теперь рассмотрим прекрасный рецепт изготовления браги из яблочного сока.
Если хотите получить высококлассный продукт с насыщенным букетом, то вместо дрожжей рекомендуется использовать не мытую курагу или изюм(около 40 гр). Диких дрожжей на поверхности этих сухофруктов достаточно, что бы брожение было хорошим . Используя такую технологию, аромат конечного продукта будет яро выраженным, яблочным.
Способ приготовления:
Каждый хозяин сталкивался с избытками «старых» запасов варенья. А что делать, если и вовсе сладкое варево забродило? Выкидывать — жалко, а кушать не возможно. Освободить место в погребе, да еще и приготовить экологически чистый спиртной продукт с богатым вкусовым букетом — настоящее удовольствие для домашнего алхимика-винокура.
Яблочное варенье(даже испорченное) прекрасно подходит для изготовления высококлассной браги. Вкусовые качества конечного продукта будут на высоте. Ведь для приготовления яблочного варенья использовались лишь плоды и сахар. Крайне не рекомендуется использовать в качестве сырья заплесневелое варенье. Оно уже поражено и нектар..получившийся в конце, может Вас разочаровать.
Ингредиенты для браги из яблочного варенья:
Приблизительный расчет количества конечного продукта выглядит следующим образом: 1 килограмм сахара (даже того, который был задействован при изготовления яблочного варенья) на выходе даст 1-1,3 литра ароматного самогона .
Шаг за шагом:
Справка! Дрожжи следует добавлять только в остывшее сусло. При высоких градусах они могут погибнуть.
Теперь можно перелить сусло в бутыль с гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем. Такая брага относиться к разряду «быстрогуляющих» . Через 5-8 дней, отфильтровав ее, можно загружать в «чудо аппарат». Понять, что брага созрела можно по следующим признакам: выпал осадок на дно бутыля, само сусло посветлело и приобрело горьковатый вкус.
Видео на тему «как приготовить самогон из варенья»:
Вы можете повысить качество и вкусовой букет яблочного самогона, добавив в каждую бутылку по половине палочки корицы. Напиток приобретет благородные нотки и будет навевать десертное настроение.
Изготовление самогона из яблок поистине увлекательный процесс. Учитывая доступность и дешевизну основного сырья, Вы сможете «алхимничать» без существенных затрат, а в конце получить достойного вкуса и качества напиток.
Не стоит забывать, что самогон из яблок хоть и ароматный, но весьма крепкий продукт. Поэтому не забывайте о чувстве меры.
Желаю Вам успешных экспериментов!
Это простой рецепт фруктовой браги, из которой получается ягодный самогон. Обязательно прогоняют дважды и фильтруют через угольную колонну, чтобы максимально очистить от сивушных масел и прочих вредных примесей.
Ингредиенты:
Сухие можно заменить прессованными из расчета 1:5, то есть в данном рецепте понадобится 35 гр. мокрых.
Порядок действий:
Каждые 2-3 дня брага перемешивается так, чтобы полностью утопить мезгу, скапливающуюся на поверхности. Она перекрывает воздух, и если вовремя не убрать ее, грибы перестанут развиваться.
Его можно употреблять и в чистом виде, а также выдержать на дубовой щепе в течение 6-24 месяцев, чтобы сделать домашний кальвадос (яблочный бренди).
ВИДЕО: Как приготовить самогон из яблок в домашних условиях
Нередко рачительные хозяйки с осени заготавливают сок – он не менее полезный, чем сам фрукт, но хранится дольше. Его удобно использовать в качестве заготовки для будущего самогона. По качеству и органолептике новичку сложно будет понять, где алкоголь из яблок, а где из сока. Но лучше всего этот напиток настаивать полгода-год в дубовой бочке или на дубовой щепе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
ВИДЕО: Как приготовить сидр из сока
В данном случае будут задействованы дикие штаммы, в достатке присутствующие на кожуре фруктов. Самое главное, перед приготовлением их не мыть, в крайнем случае протереть сухой тканью от пыли, чтобы не удалить штаммы. Добавление изюма или пшеничного солода ускорит брожение.
Лучше всего использовать немытые яблоки, только что сорванные с дерева — на их кожуре пристуствует огромное количество диких штаммов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При приготовлении сока в избытке остается жмых – результат перемалывания фруктов на соковыжималке. Обычно его выбрасывают, но мы предлагаем использовать его в качестве основы для приготовления яблочного самогона в домашних условиях. Если яблоки предварительно не мыли, то в сусло дрожжи не добавляют, в противном случае добавляют из расчета 2-3 грамма сухих или 10-12 прессованных на каждый килограмм жмыха.
Для сбраживания желательно использовать спиртовые или винные дрожжи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не допускайте попадания жмыха в перегонный куб, чтобы при нагревании он не пригорел и не испортив вкус готового напитка.
Отличие чачи при запуске яблочной браги для самогона заключается в использовании сухофруктов. В основном ее гонят зимой, когда свежие фрукты уже «отошли»
Состав:
Способ приготовления:
Для перегонки используют дистиллятор – самогонный аппарат в полном комплекте. Желательно наличие сухопарника, чтобы дополнительно отбирать сивуху в процессе работы.
Обязательно прогоняют брагу дважды, что способствует улучшению вкуса готового напитка и полному очищению от примесей – метилового и изоамилового спирта, уксусной и муравьиной кислоты, ацетона и т.д.
Между перегонками желательно выдерживать 2-3 дня, добавив в дистиллят нарезанное свежее яблоко. Предварительно разводят спирт-сырец до 20°.
На первой перегонке не делят сырец на фракции. На второй – отбирают головы (12% от общего количества), тело (80%) и отсекают хвосты – убирают накопитель при падении крепости струи до 40°.
Готовый дистиллят пропускают дважды через угольную колонну, опять-таки с целью улучшения вкуса и качества.
ВИДЕО: Секрет приготовления домашнего вина из яблок