Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.
Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.
Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.
Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.
Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.
Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.
Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.
Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.
Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.
К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.
Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.
Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.
В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.
В прошлой статье я поделилась рецептами щей из крапивы. С крапивой можно сварить также и борщ. И сегодня в этой статье будут рецепты борща с крапивой.
Борщом называют суп, сваренный с красной свеклой. А вот капуста необязательный ингредиент. Такой борщ можно сварить и с крапивой. Кроме крапивы, можно добавить в борщ свежую белокочанную капусту, шпинат, щавель, кабачки.
Летом, когда урожай свежих помидор, ими можно заменить томатную пасту.
Очень вкусный борщ получается с крапивой и с молодыми листьями свеклы. Ведь свекольная ботва, также как и крапива, очень полезный, богатый витаминами, продукт. О пользе свекольной ботвы я уже писала раньше. Вот эта , пройдите почитать.
Зимой крапиву в борщ можно добавлять замороженную. Читала, что и сушеную также добавляют. Сама я не пробовала. У меня всегда лежит пакетик замороженной крапивы в морозильной камере.
Безусловно количество ингредиентов Вы можете менять по своему вкусу. ведь вкусы у нас у всех разные. Кто любит более наваристые и густые борщи, кто то, наоборот. Количество ингредиентов также зависит от их размера.
Крапива – 2 горсти
Свекла красная – 1-2 штуки
Лук – 1 головка
Морковь – 1-2 штуки
Капуста – 300-400 грамм
Чеснок – 3-4 зубчика
Сладкий перец – 1 штука
Помидоры – 2-3 штуки
Сахар – 1 столовая ложка
Сок лимона или уксус – 1,5 столовых ложки
Бульон – 1,5-2,0 литра
Соль, перец, зелень
Как приготовить борщ:
Свеклу очистить и натереть на терке или нарезать не очень крупно соломкой.
Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить 3-5 минут свеклу.
Выжать сок лимона. Полить свеклу и добавить сахар. Перемешать и подлить немного воды.
Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться пока свекла будет мягкой.
Очистить и нарезать лук. Морковь натереть на терке. Молодую морковь можно нарезать кружочками или соломкой.
Сладкий перец нарезать соломкой.
Разогреть в другой сковороде масло и обжарить лук. перец и морковь.
Помидоры (свежие) надрезать крест на крест и залить кипятком. Затем охладить под холодной водой и снять кожицу.
Если свежих помидор нет, можно взять томатную пасту, помидоры в собственном соку или кетчуп.
Когда свекла будет уже почти готова, соединить ее с обжаренными овощами. Перемешать и добавить помидоры и чеснок.
Потушить, пока помидоры не станут мягкими.
Крапиву промыть. Пробланшировать или обдать кипятком. Нарезать.
Капусту нашинковать соломкой.
Бульон довести до кипения. опустить капусту и варить 7-10 минут. Молодая капуста варится меньше.
Затем опустить свеклу с овощами. Добавить крапиву и по желанию сухие коренья пастернака, сельдерея, петрушки.
Довести до кипения и убавить огонь. Варить еще около 10 минут.
В конце приправить перцем, лавровым листом, добавить свежую зелень.
Подавать борщ со сметаной или сливками.
Крапива – 100-150 грамм
Фасоль – 0,5 стакана
Свекла – 1-2 штуки
Лук – 1 головка
Морковь – 1-2 штуки
Картофель – 5-6 клубней
Растительное или сливочное масло – 2-3 столовые ложки
Бульон — 1 ,5-2 литра
Соль, перец, лавровый лист, зелень
Фасоль замочить на несколько часов или лучше на ночь. Можно воспользоваться готовой консервированной фасолью.
Свеклу очистить и нарезать соломкой или натереть на терке. Обжарить на сковороде 2-3 минуты. Добавить десертную или столовую ложку яблочного уксуса и сахара. Перемешать и тушить под крышкой на слабом огне.
Лук нарезать. Морковь натереть или нарезать соломкой. Обжарить на масле в другой сковороде.
Когда свекла будет готова, соединить ее с овощами. Добавить томатную пасту и тушить все вместе 3-5 минут.
Крапиву обдать кипятком и нарезать.
Бульон довести до кипения. Опустить картофель и варить 10-12 минут.
Затем добавить фасоль (ее нужно предварительно отварить). Из консервированной фасоли слить жидкость. Консервированную фасоль в томатном соусе можно добавить вместе с соусом.
Добавить обжаренные овощи со свеклой и крапиву.
Довести до кипения и убавить огонь. Варить до готовности.
В конце варки добавить перец, лавровый лист, зелень.
Крапива – 250-350 грамм
Свекла – 1-2 штуки
Картофель – 3-5 штук
Лук – 1 головка
Морковь – 1-2 штуки
Куриный или мясной бульон – 1,0-1,5 литра
Соль, специи, зелень
Как приготовить борщ с крапивой в мультиварке:
Морковь очистить и нарезать соломкой.
Лук нарезать произвольно.
Свеклу очистить и нарезать брусочками.
Картофель очистить и нарезать кубиками или брусочками.
Сложить все подготовленные продукты в чашу мультиварки. Залить бульон и включить мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение» в зависимости от типа и модели.
Подготовить крапиву. Перебрать и оборвать листики. Промыть холодной водой и обдать кипятком.
Затем отжать от воды и нарезать.
Примерно через 35-40 минут с начала готовки открыть мультиварку и добавить крапиву.
Если нужно посолить, приправить перцем, добавить лавровый лист.
Закрыть мультиварку и варить до готовности.
Перед подачей посыпать зеленью, заправить сметаной.
Кто любит обжаренные овощи, перед закладкой в мультиварку их нужно обжарить на растительном или сливочном масле.
Крапива – 150-200 грамм
Кабачок – 1-2 штуки (в зависимости от размера)
Картофель – 3-4 клубня
Свекла – 1-2 штуки
Фасоль – 100-150 грамм (по желанию)
Морковь – 1-2 штуки
Лук зеленый – 1 пучок
Шпинат – 1 пучок
Бульон или вода -1,5-2,0 литра
Соль, специи, зелень
Как приготовить борщ с крапивой:
Крапиву промыть и обдать кипятком. Оставить на 2-3 минуты. Затем слить воду и отжать лишнюю жидкость. Нарезать.
Морковь натереть и обжарить на растительном или сливочном масле.
Свеклу натереть на терке или нарезать соломкой. Спассеровать на масле 3-5 минут. Затем добавить уксус (1 десертную ложку) и сахар (1 десертная ложка). Стушить до готовности, подлив немного воды.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Кабачок очистить от кожуры. Если есть семечки – вычистить. Нарезать соломкой или кубиками.
Бульон нагреть и в кипящий бульон опустить картофель.
Через 7-10 минут добавить кабачок и спассерованные свеклу с морковью.
Дать прокипеть 5 минут и добавить нарезанную крапиву и шпинат.
Посолить по необходимости и приправить перцем.
В самом конце добавить зеленый лук и зелень.
Если варите с фасолью, то ее нужно сначала замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности.
Крапива – 2 горсти
Молодая свекла с ботвой – 2-4 штуки
Морковь молодая – 1 пучок (5-7 штук)
Лук зеленый – 1 пучок
Томатная паста – 1 столовая ложка
Бульон или вода – 1,5-2,0 литра
Соль, перец, укроп, петрушка
Как приготовить борщ с крапивой и свекольными листьями:
Свекольные листья обрезать и хорошо промыть. Нарезать отдельно черешки и листья.
Крапиву промыть и залить кипятком на 2-3 минуты. Затем отжать жидкость и нарезать.
Морковь натереть или нарезать кружочками или соломкой.
Свеклу нарезать соломкой или натереть на терке.
Обжарить свеклу на масле 3-4 минуты. Затем добавить нарезанные черешки свекольной ботвы. Добавить томатную пасту, уксус и сахар.
Убавить огонь и тушить под крышкой до готовности.
Морковь обжарить на масле пока она станет мягкой. Вместе с морковью можно обжарить белую часть зеленого лука. Так борщ будет ароматнее.
Бульон довести до кипения. Опустить обжаренную свеклу и проварить 3-5 минут.
Затем добавить крапиву, свекольные листья, морковь и варить до готовности.
В самом конце варки добавить зеленый лук, свежую зелень укропа, петрушки.
В такой борщ по желанию можно добавить шпинат, чеснок зубчики и перья. Подают со сметаной или сливками.
Крапива – 200-300 грамм
Картофель – 5-6 штук
Морковь – 1-2 штуки
Лук – 1 головка
Капуста брюссельская – 200-300 грамм
Свекла – 1-2 штуки
Бульон – 1.0-2,0 литра
Соль, специи, зелень
Подготовить крапиву. Промыть, ошпарить кипятком и затем, отжав жидкость, нарезать.
Картофель очистить и нарезать брусочками.
Морковь и лук спассеровать в масле.
Отдельно спассеровать свеклу, как написано в предыдущих рецептах.
Бульон или воду довести до кипения и опустить сначала капусту. Проварить 3-5 минут и опустить нарезанный картофель.
Варить 7-10 минут. Затем добавить спассерованные овощи, крапиву.
Проварить еще 5-7 минут.
В самом конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку, приправить перцем по вкусу.
При подаче добавить сметану.
Получайте самые свежие статьи к себе на почту
Молодую крапиву используют для приготовления разных блюд. Борщ с крапивой – полезное и необычное блюдо, для приготовления которого самое благоприятное время года – весна. В этот период можно собрать молодые сочные листочки крапивы с тонкими стебельками.
Суп получается густым, благодаря толченому картофелю. Калорийность – 720 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Борщом из свежей крапивы вы сможете угостить 10 человек. Готовка занимает два часа.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Приготовление по рецепту борща с крапивой занимает 80 минут и получается 6 порций.
Это очень вкусный рецепт борща с крапивой и капустой, для приготовления которого понадобится 50 минут. Борщ получается наваристым и очень сытным.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
В сваренном борще с крапивой и свеклой 452 ккал и входит четыре порции.
Борщ с крапивой и яйцом
– это настоящий «витаминный залп». Он позволит вам за считанные минуты насытить свой организм витаминами и почувствовать настоящий заряд бодрости и сил.
Зеленый борщ с крапивой и яйцом
.
Ингредиенты:
Водичка – 3 литра
- лучок зеленый
- петрушка с укропом
- крапива
- картошка – 3 шт.
- яичко куриное отварное – 5 шт.
- растительное масло
- белый лук
- небольшая морковка
- сосиска – 2 шт.
- специи
- уксус – столовая ложка
Приготовление:
Крапиву залейте кипятком, прикройте на несколько минут крышкой, отбросьте на дуршлаг, промойте холодной водой. Растение при этом уменьшится в размере. Очистите и нарежьте картофель, погрузите его в кастрюлю, залейте водой, проварите до неполной готовности. Из лука и моркови сделайте зажарку, пересыпьте в кастрюлю. Крапиву немного отожмите от воды, покрошите. Измельчите петрушку, укроп, зеленый лук, помните. Помните, что крапиву можно варить не больше, чем 15 минут, иначе вы уничтожите все витамины и полезные компоненты. Очищенные вареные яйца порубите кубиками, добавьте в варево. Можно также использовать сырые яйца. Для этого вбейте их в чашку, долейте немного кефира либо молока, тщательно перебейте. Влейте полученную массу из чашки в кастрюлю, интенсивно помешайте. Можно покрошите в суп 2 сосиски, однако это не обязательное условие. Посолите, поперчите, положите специи и кислоту. После добавления сметаны блюдо можно подать на стол!
Зеленый борщ с крапивой и яйцом рецепт .
Вам понадобится:
Луковица – 2 шт.
- мясо – 820 г
- картошка – 8 шт.
- морковь – 2 штуки
- крапивка – 50 г
- щавель – 255 г
- зелень – 100 г
- лаврушка – 3 шт.
- масло сливочное – 40 г
- сметана – 200 мл
- яичко вареное – 10 шт.
- перец душистый горошком – 3 шт.
- горошинки черного перца
Приготовление:
1. Мясо выложите в кипяток, вскипятите, варите пару минут, уберите с плиты, мясо вымойте под потоком воды. В этом случае не придется снимать во время варки пену. Переложите его в воду для бульона, прикройте крышкой, прокипятите. Бульон посолите, приправьте, положите по одной морковке и луковицу, варите 40 минут.
2. В практически готовый бульон добавьте несколько целых картофелин. Лук, который остался, покрошите небольшими кубиками, морковочку – потрите. Обжарьте лучок до прозрачности. Положите морковь, обжарьте еще немного.
3. Оставшуюся картошку порубите дольками или кубиками.
4. Крапивные веточки слегка обдайте кипятком, порежьте. Промойте щавель, обсушите, покрошите. Вымойте зеленый лучок, высушите, меленько порежьте.
5. Петрушку с укропом мелко нарежьте.
6. Выньте мясо и овощи из готового бульона. Мясо отделите от косточек и хрящей, разделите на волокна, порежьте.
7. Вареный картофель разомните, верните мяско в бульон, положите зажарку, прикройте крышечкой.
8. Положите зелень, при закрытой крышке проварите три минутки. Готовое блюдо оставьте еще на полчасика, чтобы оно настоялось.
Очень вкусными получаются и .