Борщ многие считают украинским блюдом, на самом деле его варят многие славянские народы. Борщ из квашеной капусты считается достоянием сибирской кухни. Его можно делать на мясном или курином бульоне, распространены варианты и постного супа из кислой капусты и свеклы. Блюдо отличается своеобразным вкусом с характерными для традиционного борща нотками, но с тонкой кислинкой, которая превращает его в уникальное кушанье. Зная рецепты и технологию варки борща, сделать этот кулинарный шедевр сможет на своей кухне даже неопытная хозяйка.
Основные принципы приготовления борща из квашеной капусты идентичны правилам варки аналогичного супа из свежих овощей. Цель – получить наваристое сытное блюдо, обладающее аппетитным красным цветом. Знание нескольких секретов позволит решить задачу, даже если кулинарный опыт, которым вы обладаете, минимален.
Способ приготовления:
Дайте борщу из квашеной капусты настояться под крышкой 20–30 минут, чтобы он стал еще вкуснее. Остается разлить его по тарелкам, заправить сметаной, посыпать мелко порезанным чесноком и зеленью. Отдельно подайте чесночные гренки.
Способ приготовления:
При подаче к столу борщ не помешает заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью. Блюдо по приведенному рецепту получается ароматным, аппетитно выглядит. Как и положено борщу, суп из свеклы, курицы и квашеной капусты выходит густым и сытным.
Способ приготовления:
Постный борщ сметаной не заправляют, ее можно заменить постным майонезом или подать суп без заправки – он все равно окажется вкусным, сытным, ароматным.
Борщ из квашеной капусты можно сварить с мясом, курицей, грибами. Наличие большого количества рецептов позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.
Борщ – пожалуй, самый распространённый суп российских хозяек. Я уверена, что у каждой хозяйки есть свой секрет в приготовлении борща с квашеной капустой . А для новичков на кухне предлагаю свой рецепт борща.
Вам потребуется:
Как готовить Борщ с квашеной капустой:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Из говяжьих ребрышек варите бульон для борща. Промываете их холодной водой, укладываете в кастрюлю, теперь заполняете ее водой – тоже холодной и ставите на средний огонь. Сначала варите «первичный» бульон, который потом нужно слить вместе со всей пеной и грязью, выделенной мясом. После слива еще раз ополаскиваете ребрышки, заливаете водой, доводите до кипения и варите 1,5 часа на медленном огне.
Если при закипании поднимется какая-нибудь остаточная пена, аккуратно снимите ее шумовкой – неприглядные серые клочья, плавающие в борще, вам совершенно ни к чему. Примерно через час опускаете в бульон целую очищенную луковицу, горошины душистого перца и лавровый лист – они придадут будущему борщу неподражаемый аромат.
Далее разбираетесь с овощами. Лук мелко рубите ножом, морковь и свеклу натираете на крупной терке. Разумеется, все вышеперечисленное перед измельчением нужно очистить. Свежую капусту шинкуете соломкой. Квашеную тушите на сковороде под закрытой крышкой, добавив столовую ложку растительного масла. Продолжительность тушения составляет 15-20 минут.
Вкус борща на 70% зависит от того, как вы сделаете зажарку. Разогреваете в отдельной сковороде масло, слегка пассеруете в нем лук, затем добавляете морковь и продолжаете пассеровать до золотистого цвета. Натертую свеклу делите на две равные части.
Одну из них кладете в зажарку, другую оставляете «на потом» — она будет закладываться в борщ сырой незадолго до окончания варки. Добавляете в зажарку также томатную пасту, наливаете немного кипяченой воды – столько, чтобы масса приобрела густоту сметаны, и тушите ее под крышкой 5-6 минут.
Из бульона, который вы сварили, извлекаете говяжьи ребрышки. Мясо можно смело отделять от костей и поступать с ним так, как вам вздумается. Если хотите, режьте его на небольшие куски и кладите в борщ. Что касается меня, то я предпочитаю использовать его для приготовления других блюд – например, салатов.
В кипящий бульон сначала закладываете нашинкованную свежую капусту и на очень медленном огне провариваете ее 7-8 минут. Добавляете картофель, предварительно очищенный и порезанный ломтиками.
Еще 5 минут варки – и можно класть квашеную капусту, которую, конечно, к этому времени вы уже успели протушить. И через следующие пять минут наступит очередь зажарки – она закладывается в борщ после квашеной капусты.
Ждете еще пару-тройку минут (а борщ продолжает не спеша себе вариться под крышкой) и опускаете в кастрюлю сырую свеклу, после чего покрасневший бульон приобретет еще более интенсивный оттенок.
Обогащаете вкус борща приправами: кладете соль, сахар, раздавленные на ручном прессе зубчики чеснока, черный молотый перец. Перемешиваете, томите борщ на минимальном нагреве 5-10 минут, а затем просто отключаете огонь на плите и даете ему настояться в течение получаса. Но лучше, если он дольше постоит – час или два.
При подаче к столу в тарелку с ароматным борщом кладете свежую нарезанную зелень петрушки и сметану (либо, по желанию, майонез).
Традиционное русское блюдо - борщ с квашеной капустой. Казалось бы, что может быть проще этого рецепта? Однако даже здесь существует много вариантов на любой вкус. Благодаря им можно значительно разнообразить свое меню.
В основе каждого рецепта лежит классический набор проджуктов, но дополнения делают их необычными и разными. Попробуйте приготовить это блюдо по-новому, и возможно, борщ с квашеной капустой станет любимым супом на вашем обеденном столе.
Для начала рецепт острого и очень вкусного блюда. Приготовить борщ с квашеной капустой надо так, чтобы удивить домашних и заставить их полюбить это, простое на первый взгляд, блюдо. Итак, для начала необходимо подготовить ингредиенты.
Возьмем 500 грамм мяса (любое, на ваш выбор), две небольшие свеклы, одну луковицу, 300 г капусты квашеной, пару зубчиков чеснока, две маленьких ложки пасты томатной, зелень (укроп, петрушку), кислоту лимонную, три маленькие ложки сахара, лист лавра, перец и сушеный базилик. Состав блюда несложный и весьма экономный, но результат будет просто восхитительным.
Для начала заливаем капусту теплой водой и оставляем минут на 10. Теперь готовим основу. Мясо промываем и кладем в воду (холодную). Ставим на огонь и варим с добавлением соли, перца и лаврового листа. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Свеклу очищаем и измельчаем с использованием крупной терки. Выкладываем ее в сковороду с малым количеством масла растительного, добавляем пасту томатную и немного кислоты лимонной. Если получилась густая смесь, то можно влить немного бульона и тушить все до мягкости.
Воду из капусты сливаем и слегка ее отжимаем. Режем ее при необходимости на более мелкие фрагменты. Нарезаем кубиками лук, а морковь крупно натираем или нарезаем соломкой и обжариваем эти два компонента на отдельной сковородке. В готовый бульон выкладываем капусту и варим около получаса. После этого вводим тушеную свеклу, лук и морковь и держим кастрюлю на огне еще 20 минут. Борщ из квашеной капусты практически готов. За пять минут до окончания приготовления добавляем в него нарезанный чеснок, сушеный базилик и зелень. Подавать это блюдо нужно обязательно со сметаной. Вкусный, сытный, ароматный и немного острый борщ из квашеной капусты никого не оставит равнодушным.
Этот рецепт для тех, кто любит немного изменить блюдо, не отступая сильно от классики. Варим борщ с квашеной капустой и свежей. Это прекрасное сочетание, которое придется по вкусу многим хозяйкам. Для приготовления понадобится 400 грамм свеклы, одна средняя морковь, 350 грамм капусты свежей и квашеной, половина корня петрушки, по две столовые ложки растительного масла, пасты томатной и уксуса, две маленькие ложки сахара, полтора литра воды и специи (соль, перец). Борщ готовится без использования мяса, поэтому его можно назвать постным блюдом. Начинаем с приготовления основы для борща.
Свеклу очищаем и режем соломкой, затем тушим ее на сковороде с добавлением масла, пасты томатной и уксуса. При необходимости можно добавить немного воды. Отдельно пассеруем лук с морковкой и корнем петрушки. Свежую капусту режем соломкой, а квашеную тушим с морковкой и луком или отдельно. Ставим кастрюлю на огонь и выкладываем в нее все тушеные овощи и квашеную капусту. Варим около 10 минут. Затем добавляем свежую капусту и варим до готовности. Перед тем как снять с огня, кладем специи и сахар. При желании можно приготовить борщ из квашеной капусты с фасолью. Вареную фасоль добавляют за 10 минут до готовности. Здесь нелишним будет и растертый с солью чеснок. Подаем на стол, украсив нарезанной зеленью.
Для тех, кто не любит присутствие в блюдах пасты томатной, предлагаем приготовить вот этот борщ с квашеной капустой. Рецепт интересный и несложный. Состав блюда такой: 600 грамм свиного окорока, 4 стакана воды, стакан капусты, 4 большие ложки капустного сока, 100 г корня сельдерея, 3 стебля сельдерея, сушеный майоран, соль, перец горошком, лист лавровый, две моркови и одна луковица. Можно также добавить немного свежей белокочанной капусты. Как обычно, начинаем с приготовления бульона.
Свинину выкладываем в кастрюлю одним куском или, для быстроты, нарезанными кусочками. Добавляем в воду специи, чтобы бульон получился ароматным. Варим около 1,5-2 часов. Затем достаем мясо и при необходимости процеживаем жидкость. Теперь добавляем в кастрюлю квашеную капусту и варим около 20 минут. За это время режем сельдерей, мелко шинкуем морковь и кладем эти ингредиенты в борщ из квашеной капусты. Через 10 минут добавляем свежую капусту и измельченный лук. Через 20 минут отправляем в кастрюлю нарезанное кусочками мясо и вливаем капустный сок. Соль и перец сыпем по вкусу.
Грибы придадут этому блюду более изысканный вкус. Итак, варим по-новому борщ с квашеной капустой. Рецепт содержит следующие ингредиенты: килограмм свеклы, 50 грамм сушеных грибов, 600 грамм квашеной капусты, 500 грамм картофеля, две средние моркови, одну большую луковицу, одну брюкву, две ложки пасты томатной, немного зеленого лука, маленькую ложку сахара с горкой, 100 грамм растительного масла, ложку уксуса (большую), лавровый лист, перец горошком и специи. Список довольно внушительный, но все овощи насытят наше блюдо вкусом и ароматом. Начинаем с замачивания грибов. Это надо сделать заранее, за 2 часа. Затем их отвариваем и шинкуем, но не очень мелко. Отвар процеживаем и оставляем. Свеклу режем соломкой и, слегка сбрызнув уксусом, обжариваем. Затем добавляем воды и оставляем тушиться. Остальные овощи режем соломкой и обжариваем на масле растительном в отдельной сковороде. Грибной отвар ставим на огонь и выкладываем в него капусту, когда закипит. Через 30 минут кладем в борщ обжаренные овощи, пасту томатную, а еще через 5 минут нарезанный соломкой картофель и грибы. Через 3-4 минуты кладем тушеную свеклу, специи и варим до полной готовности. Перед выключением добавляем сахар и вливаем уксус для легкой кислинки.
Борщ из квашеной капусты можно заготовить впрок. Тушеные овощи (свеклу, морковь, лук, корень сельдерея и петрушки, чеснок и квашеную капусту) с пастой томатной и специями укладывают в подготовленные банки в горячем виде. Затем дополняют банку кипящей заливкой (50 грамм соли, 80 грамм сахара на 0,8 литра воды). Банки закрывают крышками и убирают в прохладное место. Приятного аппетита.
Пошаговые рецепты приготовления борща с кислой капустой по традиционному рецепту, на скорую руку, с курицей, сельдереем, болгарским перцем, фасолью и грибами
2017-11-09 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
5 гр.
Углеводов
7 гр.103 ккал.
Борщ - одно из самых популярных первых блюд. Хозяйки готовят его по-разному. Мы приготовим традиционный борщ с квашеной капустой. В отличии от борща со свежей капустой, у этого супчика более пикантный вкус. В качестве мясного ингредиенты можно использовать свинину или говядину на кости на ваше усмотрение. Наш рецепт будет со свининой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт борща с кислой капустой
Поставьте кастрюлю на огонь, залейте воду и опустите предварительно промытый кусок свинины на косточке.
Как только вода закипит, снимите пенку, посолите. Варите на маленьком огне в течение часа.
Совет: Готовность можно легко проверить - попробуйте отделить мясо от костей. Если оно легко отходит, свинина готова.
Дайте мясу остынуть, затем срежьте с костей и нарежьте на маленькие кусочки. Положите обратно в бульон.
Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.
Теперь делаем заправку для борща. Лук освободите от кожуры, сполосните и порубите на кубики.
Разогрейте масло на сковородке и обжарьте лук до мягкости.
Морковь почистить от верхнего слоя, натереть на крупной терке и добавить в лук. Перемешайте.
Свеклу помойте, срежьте твердое основание и натрите на терке. Засыпьте свеклу к моркови и луку, обжаривайте на маленьком огне. В конечном итоге свекла должна стать мягкой.
Возьмите помидоры в собственном соку и перетрите их, затем добавьте в сковороду.
Положите томатную пасту и все перемешайте. Тушите овощи примерно десять минут до полной их готовности.
Если капуста крупноватая, можете ее немного порубить ножом - так будет удобнее есть. Варите еще около четверти часа.
Теперь в суп можно добавить зажарку из овощей, все перемешать. Добавьте соли и перца на свой вкус. Проварите борщ еще пять минут.
Хозяйке на заметку: Важно сначала положить капусту, а потом уже зажарку. Так кислая капуста станет мягкой намного быстрее.
Порубите зелень. Можно сразу засыпать в суп и дать настояться либо подавать вместе с супом, чтобы каждый положил на свое усмотрение. Оптимальное время, чтобы борщ стал ароматнее - около часа.
Подавайте вкусный и полезный борщ со сметаной.
Совет: Если капуста слишком кислая, добавьте в борщ небольшое количество сахара.
Чтобы приготовить такой суп быстро мы используем готовый суповой набор для борща, который так выручает и упрощает процесс приготовления. Этот рецепт рассчитан на четыре порции. Общее время приготовление займет меньше часа.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить борщ с кислой капустой
Мясо положите в кастрюлю, в который мы будем варить суп. Залейте водой и доведите до кипения.
Кто-то сливает первый бульон и варить на втором. Если вы хотите более наваристый борщ, тогда просто снимите пену и убавьте огонь. Варите до готовности мяса.
Свеклу промойте, очистите и натрите на терке. Ее нужно обжарить на растительном масле.
Теперь влейте в сковородку сок из-под капусты, томатную пасту и тушите под закрытой крышкой.
Очищенный лук измельчите и добавьте к остальным овощам.
Предварительно обработанную на терке морковь засыпьте в сковородку и готовьте еще десять минут.
Капусту отожмите от лишнего сока и добавьте к овощам.
Влейте немного воды и рассола из-под капусты и тушите еще пару минут под закрытой крышкой.
Мытую картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.
Засыпьте овощи, добавьте лаврушку, перец, перемешайте.
После того как суп проварится десять минут, попробуйте на вкус. При необходимости положите немного сахара.
Чеснок пропустите через пресс.
За пару минут до готовности уберите из борща лавровый лист. Выключите огонь и добавьте чеснок, перемешайте и дайте настояться.
Совет: Если времени совсем мало, можно купить готовую овощную заправку для борща. По желанию добавить картофель и мясо. Такой суп варится еще быстрее.
Вместо говядины и свинины можно использовать и курицу - суп будет очень вкусным. Добавим немного сельдерея и сладкого болгарского перца. Привычный борщ заиграет новыми нотками.
Ингредиенты:
Как приготовить
Курочку промойте, просушите и нарежьте на маленькие кусочки. Положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Обязательно снимайте пену.
Теперь займемся овощами. Нужно промыть и почистить картошку, морковь, лук и свеклу. Сладкий перец освободите от семян и волокон. С помидор нужно снять кожу - перед этим их можно ошпарить.
Картошку нарежьте кубиками, лук измельчите.
Свеклу, перец, морковь и сельдерей нарежьте соломкой.
Совет: Можно воспользоваться и теркой, но в готовом супе овощи, нарезанные соломкой, будут выглядеть эффектнее.
Разогрейте масло на сковороде. Сначала обжаривайте лук, потом через три минуты добавьте морковь, свеклу и обжаривайте еще пять минут.
Добавляем в зажарку сельдерей и капусту.
Томаты перетрите и положите в сковороду, перемешайте. Накройте крышкой и томите до готовности капусты и свеклы.
Совет: Если получается мало жидкости для тушения, добавьте немного воды.
Теперь положите картошку в кастрюлю.
Туда же отправляем перец, лавровый лист и перец. Варите четверть часа.
Мелко порубите чеснок, засыпьте его в кастрюлю.
Теперь можно засыпать овощную зажарку.
Поварите борщ буквально несколько минут. Потом можно засыпать зелень и дать настояться.
Подавайте со сметаной. Если вы умеете готовить чесночные пампушки, они отлично подойдут к борщу.
Такой суп можно приготовить и без мяса. Добавим фасоль и шампиньоны. Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить диетический суп. Фасоль можно использовать как красную, так и белую.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Фасоль нужно промыть, замочить на несколько часов в воде. Лучше всего вымачивать всю ночь - так она быстрее приготовится.
Отварите фасоль до полуготовности.
Мытые и очищенные овощи нужно нарезать или натереть. Картошку и лук - кубиками. Свеклу, морковь - натираем на терке, а перец нашинкуйте соломкой.
Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу. Натрите их на терке или пюрируйте блендером.
Грибы промойте и нарежьте тонкими пластинами.
В разогретом масле обжарьте сначала лук.
Теперь добавьте морковь и перемешайте.
Засыпьте грибы, свеклу и обжаривайте.
Через семь-восемь минут введите томаты. Накройте сковородку крышкой и томите в течение получаса.
Квашеную капусту мы обжарим отдельно в течение семи минут. Потом влейте немного воды и тушите до мягкости капусты.
Теперь к фасоли добавляем картошку, лаврушку и перец горошком. Посолите и перемешайте.
Как только суп проварится пятнадцать минут добавьте все остальные ингредиенты, а также измельченный чеснок и зелень. Варите еще две-три минуты.
Выключаем огонь и даем нашему борщу настояться в течение часа.
Суп получится постным, но он очень сытный за счет фасоли и грибов.
Такой суп согреет в сильный мороз. Он получится очень сытным, наваристым и ароматным. Бульон можно взять любой, лучше всего подойдет на говяжьей или свиной косточке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Начнем с овощей. Их нужно помыть и почистить.
Картошку нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на терке.
Совет: Если капуста очень кислая, ее можно промыть под холодной водой.
Поставьте закипать бульон, разогрейте сковороду и налейте в него масло.
Положите лавровый лист в бульон, туда же отправьте перец горошком.
Засыпьте лук в сковороду. Как только он станет румяным, добавьте морковь и перемешайте.
В закипевший бульон положите картошку.
Лук с морковью посолите и добавьте красный и черный перец.
На заметку: В пассировке специи из перцем дадут больше аромата.
Когда овощи дошли до полуготовности уберите их на тарелку, а на этой же сковородке мы приготовим следующую зажарку.
Налейте масло, и засыпьте свеклу.
В кастрюлю засыпьте капусту и перемешайте.
Как только свекла потемнеет, добавьте томаты. Затем влейте томатную пасту, сахар и перемешайте.
Пока готовится вторая зажарка, положите первую в суп. Уменьшите огонь, суп не должен сильно кипеть.
Добавьте поварешку бульона в свекольную зажарку и томите в течение десяти минут.
Порубите чеснок. Сначала кладем свекольную заправку, томим две минуты, а потом засыпаем чеснок.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю плотным полотенцем и даем настояться в течение часа.
Если домашние уже просят угостить их ароматным борщом, достаточно выдержать хотя бы пять минут. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной.
Совет: Лучше все овощи и ингредиенты подготовить заранее и сразу - так у вас будет время следить за всем процессом приготовления, ничего не пригорит.
Борщ с квашеной капустой является достойным кулинарным произведением, сочетающим в себе практичность зимних заготовок и оригинального, насыщенного вкуса. Капуста добавит свои кислинку и вкус, позволит отойти от использования уксусов в привычных объёмах. К тому же, характерная кислинка будет отлично сочетаться с мясом, используемом для приготовления.
Вариант с кислой капустой имеет не много отличий от классического варианта, однако, именно они и играют ключевую роль.
Главным отличием, естественно, является кислая капуста. В таком формате она способна довольно долго храниться, использоваться как самостоятельный салат, либо как замена свежему варианту.
Квашенку можно использовать любую. Хранимую в банках, в колодках, либо бочонке. Но именно последний способ хранения позволит приобрести капусте всё её богатство вкуса и аромата. И если у вас имеется возможность достать такую капусту, то берите не раздумывая.
Подготовка квашеной капусты незамысловата. Перед использованием её необходимо отжать, во избежание попадания в блюдо чрезмерного количества кисло-солёного рассола. Отжатую капусту порубите обычной соломкой и смело отправляйте в котёл!
Тут может возникнуть вопрос, а сколько надо варить квашеную капусту и необходимо ли её тушить перед закладкой в борщ. Такая капуста куда мягче свежей, соответственно, ей требуется меньше времени.
Варится квашеная капуста в полтора раза меньше обычной, соответственно и время стоит поделить на два. Но это работает, если вы не тушили капусту. Тушёная же и вовсе закладывается за четверть часа до окончания готовки.
Отжатый капустный рассол не сливайте, он пойдёт в дело при подготовлении свеклы. Их сочетание позволит свекле выдать по максимуму свой цвет в борщ и удержать его.
В остальных же аспектах, такой приготавливается аналогично классическому варианту, от бульона, до зажарки.
Стоит отметить, что во всех рецептах вес капусты указан в отжатом виде.
Кисленький борщ, с наваристым мясным бульоном, со сметанкой и чесночными гренками… Ух, объеденье!
Ингредиенты:
Говяжьи кости погрузите в прохладную воду и вываривайте полтора-два часа. Через полчаса всыпьте немного соли, она вытянет из мяса максимум вкусов. По окончанию варения выньте кости за ненадобностью.
Пока варится бульонная основа, подготовим овощи. Морковку и свеклу режем до состояния соломки. Если имеется корейская тёрка, то воспользуйтесь ею. Лук порежьте пером либо полукольцами, картофель по классике – средним кубиком.
На толстостенной, разогретой сковороде обжарьте лук с морковью до размягчения и приобретения золотистого цвета. Далее положите к ним свеколку и обжаривайте 3-4 минуты.
Убавьте огонь и введите квашеную капусту вкупе с сахаром и небольшим количеством её сока. Тушите смесь примерно пять минут.
По прошествии времени введите томатную пасту, размешайте её и прогрейте всё содержимое ещё минуток десять.
В готовый, легко бурлящий бульон, заложите картофель, смесь овощей, перемешайте всё и варите двадцать-двадцать пять минут. Не допускайте бурного бурления.
За мгновение до приготовления заложите мелкорубленный чеснок.
Когда борщ будет приготовлен, дайте ему отдохнуть и настояться на тёплой плите. Подавайте неизменно, со сметанкой.
Борщ на мясном консоме хорош, несомненно. Но когда в супе присутствует ещё и само мясо, помимо вкуса, то борщ становится на голову выше.
Ингредиенты:
Разделите рёбрышки по равным частям и оголите косточку с каждой стороны. Это позволит лучше насытить бульон мясными и костными соками. Отправьте рёбра в кастрюльку с холодной водой и водрузите на пламя, часа на полтора. Бульон не должен сильно кипеть, следите за этим.
Не будем терять времени и подготовим овощи к супу. Обжарьте морковку и лук, введите к ним пасту и пассеруйте 6-7 минут. Соедините их со свеклой, влейте рассол капусты и потушите немного.
В готовый бульон выложите соломку квашеной капусты и зажарку из овощей. Перемешайте, посолите и добавьте специи. Спустя некоторое время введите дольки бланшированного помидора.
Ввиду отсутствия картофеля и прочих, долгоготовящихся составляющих, полностью собранный борщ варится довольно быстро, около 20 минут. Ещё минут десять уйдёт на настой борща. После съёма с огня всыпьте мелкорубленный чеснок.
Подавайте с рёбрышком на каждую порцию и сметаной.
Представить борщ, без использования какого-либо мяса, многим будет сложно. Но всё же такое блюдо имеет место быть в кулинарной природе.
Ингредиенты:
Нарезка овощей в этом супе незамысловатая и не отличается от других супов. Картофель средним кубиком, остальные соломкой. Сельдерей и чеснок доведите до состояния крошки. Осталось лишь сложить всё по последовательности.
Обжарьте на раскалённой сковороде лук с морковкой, убавьте огонь и вложите свеклу. Когда свекла слегка размякнет, введите пасту, перемешайте и тушите смесь 10-13 минут.
В кастрюле смешайте картофель и капусту. Залейте всё водой и водрузите на конфорку. Минуя 7-8 минуток в кастрюлю отправьте зажарку и сельдерей. Варите, при тихом кипении, двадцать минут. По прошествии времени введите в суп специи и крошку чеснока.
Хорошие грибы отнюдь способны заменить мясо в супах. Да, мясного вкуса они не дадут, но ведь у них есть свой собственный.
Ингредиенты:
Вымочите в тёпленькой воде грибы, промойте их и сварите в подсоленоватой воде. Выньте из получившегося бульона грибы и обжарьте, нарезав предварительно соломкой.
В сотейнике смешайте капусту, немного масла и тройку столовых ложек воды. Протушите полученное дело порядка 6-7 минут.
На сковородке обжарьте лук, морковь и петрушку. Отправьте к ним пасту, немного муки. Хорошенько пропассеруйте.
В сотейнике либо кастрюле совместите соломку свеклы, уксус, пасту томата и несколько четверть стакана воды. Тушите овощную смесь до полной готовности бордового корнеплода.
В грибном бульоне смешайте порезанный картофель, зажарку, тушёные капусту и свеклу. Проварите 15-17 минут, за тем введите резанные грибы и специи.
Фасоль в последнее время всё меньше встречается в каких-либо блюдах. Но не надо недооценивать её. В фасоли содержится масса витаминов, она богата белками и углеводами, а оболочка содержит клетчатку. А фасолевый борщ получается сытный и наваристый.
Ингредиенты:
В воду заложите говяжьи косточки, добавьте перец-горошек, лаврушку и поставьте на пламя. Варите бульонную смесь часа полтора.
Параллельно отварите до готовности фасоль. Не допустите раскрытия оболочек.
Из лука и моркови сделайте зажарку, сдобрите её пастой томата и пропассеруйте. Следом в сковороду отправьте свеклу с добавлением пары-тройки столовых ложек капустного рассола. Потушите смесь овощей 6-7 минут.
В готовый бульон, избавленный от костей, выложите содержимое сковороды, соломку капусты и фасоль. Перемешайте, приправьте и готовьте полчаса.
Борщ без свеклы, по сути своей, является очень близким родичем щей. Существует так же и зелёный борщ, готовящийся без свеклы, но это холодный суп, так что речь не о нём.
Ингредиенты:
Мясо большими кусками отправьте в холодную воду, приправьте горошком перца и щепоткой соли. Поставьте на среднее пламя и варите окрест полутора часа.
Порезанные лук и морковь пропассеруйте с пастой томата. К ним вмешайте свеклу и сок квашеной капусты. Тушить пять-шесть минуток.
Из готового бульона выньте мясо и нарежьте порционно.
В бульон введите кубики картофеля, овощной сбор со сковородки, рубленный корешок петрушки и варите полчаса, не позволяя бурно кипеть.
За десять минут перед завершением приготовления вложите в суп кусочки варёной говядины, дабы они прогрелись и пропитались вкусом всех составляющих.
Куриное мясо не так богато вкусами, как говядина или свинина, но оно отлично подойдёт в ситуациях, когда другого мяса нет. В случаях, когда вам захочется разнообразить бульонную основу, курица тоже отлично послужит.
Ингредиенты:
Куриное филе и бёдрышко закиньте в кастрюлю и поставьте на сильное пламя. Варить курятину стоит не дольше половины часа.
Раскалите сковороду, обжарьте нарезку лука, морковки и свеклы. Жарьте до придания овощам мягкости. В последующем влейте томат-пасту и малость пропассеруйте.
Готовый бульон избавьте от мяса и вложите в него картофель, нарезанный на мелкие кубики и шинкованную капусту. Проварите 20 минут и соедините с зажаркой.
Варёное мясо курицы разделите на порционные небольшие кусочки и верните их в кастрюлю. Проварите это дело минут пять, уберите с пламени и поставьте томиться на четверть часа.
Готовый борщ дополните покрошенной зеленью и рубленым чесночком.
Заготовленный заранее борщ отлично поможет любой хозяйке в самый неожиданный момент. И такой вариант очень кстати будет зимой, когда достать свежие овощи может быть невозможно.
Ингредиенты:
Обжарьте морковку с луком и соедините с ними соломку капусты. Обжаривайте это дело, пока капуста не подзолотится.
На отдельной сковородке обжарьте тёртую свеклу до полной кондиции.
На, опять же, отдельной сковороде обжарьте помидоры, порезанные кубиком. Делать это необходимо в сумме с чесноком.
Соедините поджаренные капусту, лук и морковь и помидорами и чесноком. Приправьте, залейте чистой водичкой и тушите 9-10 минут, в середине влив уксус с сахаром.
В стерильные баночки выложите овощную смесь, закатайте и, после остывания, спрячьте в прохладу.
При необходимости содержимое баночки соедините с бульоном и добавьте мяса. И борщ будет готов!
Сочетание разной капусты довольно сильно повышает вкус. И смотрится такая смесь в супе отлично.
Ингредиенты:
Говядину на кости уложите в кастрюлю, приправьте душистым перцем и листом лавра, влейте воду и отправьте вывариваться на полтора часа.
По приготовлению вложите в бульон картошку и варите практически до готовности.В этот момент закиньте свежую капусту и пассерованные на масле корнеплоды. Малость проварите и отправьте в кастрюлю соломку квашеной капусты.
Подготовьте зажарку из лука. Не забывайте про добавление пасты томата.
Соедините лук с содержимым кастрюли, перемешайте, всыпьте специи и готовьте минут сорок.
Подавайте со сметанкой, гренками, либо пампушками. В общем, чего душа пожелает!
Воспользовавшись мультиваркой, вы сможете малыми потерями сварить отличный борщ, при этом используя минимум дополнительной посуды и инвентаря.
Ингредиенты:
В режиме выпечки обжарьте в чаше мультишефа лук. Соедините его с пастой томата и потушите пару минуток. Попутно вложите натёртую свёклу и опять же, потушите.
В полученную смесь вмешайте порубленную капусту с добавлением сахара. Как только капуста размякнет, введите в чашу рёбрышки и картофельные кубики. Влейте в чашу воду, сдобрите специями и в режиме варки оставьте готовиться на один час.
Обязательно дайте борщу постоять несколько минуток.