Главная » Закуски » Борщ без мяса в мультиварке. Постный борщ в мультиварке

Борщ без мяса в мультиварке. Постный борщ в мультиварке

Ритм жизни современного человека ускоряется с каждым годом. Хочется всё успеть, а в сутках по-прежнему 24 часа. Вкусная домашняя еда – непременный атрибут хорошей хозяйки, а борщ – визитная карточка любого кулинара. Однако на приготовление этого блюда тратится немало времени.

Мультиварка поможет не только ускорить процесс, но и позволит сохранить в овощах все витамины и микроэлементы, благодаря готовке при температуре ниже 100 градусов. Предлагаемый рецепт постного борща подойдёт для любой модели мультиварки, просто учитывайте её особенности и объём чаши.

Как приготовить постный борщ в мультиварке

Для приготовления борща в мультиварке на чашу 4,5 литра нам понадобится:

  • картофель – 500 гр.
  • капуста белокочанная – 500 гр.
  • репчатый лук – 100-150 гр.
  • морковь – 100-150 гр.
  • свекла – 300 гр.
  • помидоры или томатная паста – 150 гр.
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • чеснок, соль, перец, лавровый лист
  • зелень
  • сметана

Приступаем к приготовлению постного борща:

— лук и морковь почистить и мелко нашинковать, морковь можно натереть на крупной тёрке

— мультиварку включаем в режим «Жарка» на 10 минут и кладём в неё лук с морковью, наливаем немного растительного масла и обжариваем до прозрачности лука

— свёклу почистить и разделить на две части (удобно брать мелкие корнеплоды), половину свеклы натираем на крупной тёрке, вторую половину варим отдельно. Как вариант, можно всю свеклу натереть и половину залить кипятком

— к уже обжаренным моркови и луку добавляем натёртую свёклу и уксус, тушим 5 минут

— с помидор снять шкуру и измельчить их блендером или натереть на тёрке

— добавить помидоры (можно заменить томатной пастой)

— тем временем надо почистить и нарезать картофель, а так же нашинковать капусту

— к готовой зажарке добавляем картофель и капусту

— заливает тремя литрами горячей воды, солим, перчим, добавляем лавровый лист

— оставляем мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение» на час

— в конце готовки добавляем свекольный отвар и чеснок

— перед подачей надо дать настоятся борщу примерно минут 15-20, подавать со сметаной и зеленью

При таком объёме овощей борщ получается довольно густой, а свекольный отвар придаёт ему насыщенный красный цвет.

Из сваренной свеклы можно приготовить прекрасный салат к борщу – потереть её на мелкой тёрке, заправит майонезом или сметаной и добавить рубленый чеснок.

Если вы или ваши близкие соблюдаете Пост, то в вашей кулинарной копилке непременно должен быть такой рецепт – постный борщ в мультиварке. Отличие в приготовлении от традиционного борща только в том, что здесь не добавляется мясо. Кулинарный процесс сводится к нарезке ингредиентов, обжарке овощей, а затем все заливается водой и варится около 40 минут. Конечно, такого аромата и навара, как от «мясного» борща не ждите, но получается вполне вкусное и сытное блюдо на обед.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 3 картофелины
  • 150 г белокочанной капусты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу
  • лавровый лист
  • 2 л воды
  • свежая зелень перед подачей

Приготовление

1. Возьмите овощи небольших размеров, свеклу, лук и морковь. Почистите, свеклу с морковью натрите на терку, а лук нарежьте кубиками.

2. Картофель нужно почистить и помыть, затем нарезать небольшими кусочками – соломкой, кубиками.

3. Белокочанную капусту нужно ополоснуть и нарезать тонкими полосками. Можно использовать специальную шинковку.

4. В чашу мультиварки налейте масло для жарки. На режиме «Жарка» или «Выпечка» разогрейте его, после чего отправьте в кастрюлю нарезанные морковь, лук и свеклу. Обжарьте минуты 2.

5. Долейте 150 мл воды и положите в чашу томатную пасту, можно слегка подсолить зажарку, добавить специи и лавровый лист. Также можно использовать томатный сок, идеальный вариант – домашний. Закройте крышку и тушите на режиме «Тушение» 10 минут.

6. Через 10 минут добавьте в чашу картофель, капусту.

7. Залейте все водой, добавьте еще соль, специи по желанию. Продолжайте готовить постный борщ на функции «Тушение» еще 40 минут. Готовности борща определяйте по мягкости картофеля – иногда этого времени недостаточно.

Подавайте первое горячим. Можно присыпать его свежей рубленой зеленью, положить ложку постного майонеза.

Хозяйке на заметку

1. В мультиварке хорошо размягчается даже старая, пролежавшая зиму капуста, но все же лучше нашинковать такую как можно тоньше. Молодую, раннюю, наоборот, режут довольно крупно, иначе она так разварится, что не будет ощущаться в блюде.

2. Для обжарки овощей в данном случае используют только растительное масло. Оно может быть как домашним, ощутимо пахнущим семечками, так и лишенным запаха, вымороженным. Сливочное и топленое не подходят по двум причинам. Во-первых, из-за них борщ перестанет быть постным. Во-вторых, многие едят его холодным – подсолнечное масло не образует застывших сгустков, в отличие от сливочного.

3. Внимания хозяйки достоин интересный прием украинских кулинаров. Они связывают плотной нитью толстые, сочные стебли укропа без листиков и варят их в борще, а затем вынимают. Кстати, из готового блюда желательно выловить и лавровый лист.

4. Чеснок уместен в любых видах свекольных супов. В постный его добавляют или при варке (не при обжаривании овощей!), или вместе с зеленью прямо в тарелку. Можно пропускать дольки через пресс либо мелко крошить ножом.

5. Альтернатива томатной пасте и соку – очищенный и перемолотый в блендере спелый помидор, причем только красный – не розовый и не желтый.

Рецепты борща без добавления мяса применимы для вегетарианцев, для тех, кто соблюдает церковный пост, а также для домохозяек, которые приобрели чудо современной техники – мультиварку. Умный прибор сэкономит время, при этом супы и другие блюда получаются вкусными и наваристыми, ведь продукты прогреваются со всех сторон, как в русской печке. Особенностью при приготовлении постного борща с помощью мультиварки является то, что овощные ингредиенты не разваливаются, остаются плотными по структуре.

Борщ в мультиварке без мяса

Ингредиенты

  • картофель – 400-500 грамм
  • свёкла – 400-500 грамм
  • капуста – 400 грамм
  • морковь – 100 грамм
  • чеснок – 6-10 грамм
  • томатный сок – 250 мл
  • лук репчатый – 120 грамм
  • уксус (9%) – 2 чайные ложки
  • соль, сахарный песок, лавровый лист, перец-горошек
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, зеленый лук – по вкусу

Приготовление

  1. Мелко порубить репчатый лук, натереть хорошо вымытую морковь.
  2. Положить оба ингредиента в емкость мультиварки, влить любое растительное масло, можно использовать кукурузное. Обжаривать, постоянно помешивая, до готовности в режиме «Жарить».
  3. Натереть сырую свёклу на крупной терке, половину всего получившегося объема добавить к смеси моркови с луком, вторую часть залить кипятком, влить чайную ложку уксуса (это позволит свекле сохранить первоначальный цвет), дать массе постоять.
  4. Потушить обжарку вместе со свёклой. Добавить щепотку сахарного песка, оставшийся уксус, прогреть все вместе в течение 5 минут, постоянно помешивать.
  5. Влить в чашу сок томата, соль и перец – по вкусу. Прогреть еще 5 – 7 минут.
  6. Положить нарезанный кусочками очищенный картофель и мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  7. Влить три литра горячей воды, еще досолить по вкусу, добавить лавровый лист, продолжить готовить блюдо в режиме «Тушение» в течение часа.
  8. В конце приготовления всыпать в суп мелко измельченный чеснок, влить две ложки свекольного сока с уксусом, попробовать на вкус, если нужно – еще посолить.
  9. Готовить в режиме «Подогрев» еще 15-20 минут, подать борщ на стол со сметаной и зеленью петрушки, укропа, кинзы, зеленым луком.

Данное блюдо можно приготовить в нескольких вариантах, каждый борщ по-своему вкусен, за счет дополнительных ингредиентов приобретает новые вкусовые оттенки.

Хотя можно кушать такие борщи просто для очищения организма во время разгрузочных дней, или в качестве обычного первого блюда, потому что они очень вкусны и полезны. В таком блюде меньше вредного для организма холестерина, но больше других, полезных для нормальной жизнедеятельности, веществ, которые содержатся в овощах. Клубни картофеля богаты калием, фосфором и железом, морковь – кератином, свёкла имеет в своем составе углеводы, органические кислоты. Все овощи – кладезь клетчатки, витаминов, микроэлементов. Всех перечисленных фактов более чем достаточно, чтобы включить постный борщ в постоянный рацион.

Постный борщ с лимоном и сельдереем

Ингредиенты

  • картофель – 200-300 грамм
  • капуста – 400 грамм
  • репчатый лук – 150 грамм
  • стебель сельдерея – 50 грамм
  • корень сельдерея или петрушки – 50 грамм
  • свёкла – 400-500 грамм
  • чеснок – 20-30 грамм
  • лимон – 20-30 грамм
  • соль, молотый и горошком перец, сахар, лавровый лист, карри, хмели-сунели, итальянские травы

Приготовление

  1. Натереть корень моркови, мелко порубить репчатый лук, стебель и корень сельдерея.
  2. Нарезанные ингредиенты положить в мультиварку, предварительно смазанную маслом, туда же добавить приправы, всю массу обжарить в течение 10 -15 минут в режиме «Выпечка».
  3. Положить в готовую обжарку нашинкованную капусту, картофель, сырую очищенную свёклу целиком, целую луковицу-репку, 2-3 дольки лимона.
  4. Овощи посолить, подсыпать сахарный песок, подлить воду, выставить программу «Тушение» на 1 час.
  5. Вынуть свеклу, натереть на терке или измельчить с помощью блендера, вернуть в мультиварку. Луковицу можно выбросить.
  6. Довести блюдо до кипения в режиме «Выпечка».
  7. Раздавить под прессом чеснок, добавить в тарелки при подаче вместе с зеленью.

Постный борщ в мультиварке с томатной пастой

Ингредиенты

  • свёкла, морковь, луковица – по 100 грамм
  • картофель – 200-300 грамм
  • капуста – 400 грамм
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки
  • чеснок – 18 грамм
  • соль, перец-горошек, лавровый лист

Приготовление

  1. Очистить и нарезать репчатый лук.
  2. На дно чаши мультиварки налить подсолнечное масло, лук обжарить.
  3. Очистить и натереть свеклу и морковь, добавить в луковую массу.
  4. Тушить под крышкой, через три минуты – перемешать.
  5. Добавить томатную пасту и посолить по вкусу. Потушить еще несколько минут.
  6. Очистить и нарезать кусочками картофель.
  7. Залить овощную массу в чаше мультиварки кипятком, всыпать картофель. Довести до кипения.
  8. Нарезать белокочанную капусту, добавить в борщ.
  9. Добавить соль по вкусу, перец-горошек, мелко нарезанный чеснок.
  10. Закрыть крышку, довести до кипения, включить режим «Тушение» на полчаса или час.
  11. За 5 минут до конца приготовления положить в суп измельченную зелень и чеснок, лавровый лист.

Постный борщ с грибами в мультиварке

Ингредиенты

  • свёкла, морковь, лук репчатый – по 100 грамм
  • сушеные грибы – 50 грамм
  • капуста белокочанная – 500 грамм
  • картофель – 200-300 грамм
  • сахарный песок, соль, сладкий перец, томатная паста, зелень

Приготовление

  1. Выставить мультиварку в режим «Выпечка», налить в емкость растительное масло.
  2. Очистить свёклу, нарезать тонкой соломкой, положить в чашу, добавить соль и сахарный песок, перемешать, обжарить.
  3. Нарезать репчатый лук, натереть морковь, переложить к свекле. Добавить перец, нарезанный кусочками, томатную пасту или предварительно ошпаренные, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, пассеровать в течение 7 минут.
  4. Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками небольшого размера, добавить в овощи.
  5. Промыть грибы, добавить в мультиварку. Залить массу водой. Выставить режим «Тушение» на полтора часа.
  6. За полчаса до окончания приготовления заправить суп солью, нарезанным чесноком и зеленью.
  • для того чтобы вегетарианский суп без мяса получился гуще и наваристей, нужно сварить в бульоне два очищенных клубня картофеля. В конце приготовления их необходимо размять в пюреобразную массу и добавить в борщ.
  • овощи для приготовления этого блюда в мультиварке можно закладывать в сыром виде, но лучше обжаривать, это придаст блюду больший аромат.
  • рецептов постного борща без мяса существует великое множество: его можно приготовить с килькой, фасолью, щавелем, грибами, с салом и сосисками, с пампушками и чесноком, с хреном и рыбой, фасолью и грибами, с яблоками и даже без свеклы, подать к столу горячим и холодным.
  • традиционно борщи подают со сметаной и зеленью. Чеснок не обязателен, если есть непереносимость этого продукта. К супу также можно подать гренки, приготовленные из «черного» хлеба, другой вариант: только что выпеченные или разогретые булочки с чесночным или соевым соусом «Сэн Сой».
  • классический вариант – подача борща с пампушками. Булочки из дрожжевого теста приготовить из теплого молока, соли, сахарного песка, растительного масла и муки. Тесто не должно быть крутым. Оставить массу на час в тепле, она должна увеличиться в объеме. Тесто обмять, разделить на булочки, смазать яйцом и выпечь в обычной духовке при температуре 180 градусов.
  • можно подать блюдо с индийскими лепешками «Чапати». Они очень просты в приготовлении, нужно смешать стакан пшеничной муки, полстакана воды или сыворотки, соль. Замесить густое тесто, нарезать небольшими кусочками, тонко раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Лепешки обжарить на сухой, без масла, сковороде, с двух сторон, готовую выпечку смазать сливочным маслом.
  • потерявший цвет борщ можно восстановить, если добавить в него настой из свежей свёклы. Для этого нужно натереть очищенный корнеплод, залить небольшим количеством горячего бульона, влить уксус (3%), прогреть до кипения. Смеси дать постоять в течение получаса и процедить. Влить в основное блюдо, прогреть.
  • в почти готовый борщ можно положить промытый и нарезанный кусочками чернослив.
  • к готовому блюду подать теплые творожные ватрушки.

Постный борщ с фасолью в мультиварке получится и вкусным, и сытным, и красочным даже у начинающих кулинаров. Самое главное правило приготовления такого блюда - предварительное замачивание бобовых в кипятке с вечера или на ночь, чтобы сократить время их варки на час.

Я готовлю горячее с , вы же можете заменить ее магазинным вариантом или добавить к списку ингредиентов 1-2 свёклы, 1-2 помидора или 4 ст.л. томатной пасты вместо помидоров. В заправке присутствует растительное масло - его можно добавлять в блюда в дни поста. Также присутствует уксус - он препятствует смене цвета в борще. Это происходит после закладки капустной нарезки, поэтому рекомендуется перед ней влить или всыпать в борщ немного кислоты (уксус или лимонная кислота).

Итак, соберем все необходимые продукты для приготовления постного борща в мультиварке и начнем кулинарить!

Белую фасоль промоем в воде, всыплем в глубокую емкость и зальем кипятком. Оставим на 6-8 часов для набухания.

За это время объем ее вырастет в два-три раза и заполнит всю емкость, фасоль впитает в себя воду.

Промоем фасоль в воде и высыплем в чашу мультиварки, добавив 0,5 ч.л. соли.

Нальем около 1 л кипятка, добавим пару лавровых листьев и активируем технику на режим "Суп" или "Варка" на 1 час.

К этому времени очистим овощи от кожуры, из перца удалим семена. Промоем овощи в воде и нарежем морковь, перец, лук - мелкими кубиками, картофель - крупными. Капусту пока не трогаем! После звукового сигнала сольем воду из чаши с фасолью, оставляя там фасоль. Добавим овощи и зальем кипятком в количестве 1,5-2 л. Добавим овощные нарезки.

Выложим заправку для борща, оставив 2 ст.л. на потом - их мы добавим в конце варки с зеленью. Всыплем соль и сахар. Активируем технику на 40 минут на режиме "Суп" и закроем крышку.

Вот такого цвета борщ перед варкой.

Спустя 25 минут нарежем четверть вилка капусты любым удобным для вас образом. Нальем в чашу уксус и добавим капустную нарезку. Закроем крышку.

За 3-4 минуты до готовности в чашу выложим оставшуюся заправку и всыплем измельченную промытую зелень.

Сваренный в мультиварке постный борщ разольем в глубокие тарелки и подадим к столу с постной сметаной или густым классическим йогуртом (можно и без них).

В летнюю жару не хочется есть много жирной пищи, поэтому многие хозяйки приловчились готовить в мультиварке первые блюда без мяса. Сварить постный борщ в мультиварке можно всего за 40 минут. По вкусу он не будет отличаться от привычного нам первого блюда с мясом, зато польза от такого борща будет существенной. Первые блюда никто не отменял. Во-первых, даже в жаркое время года нужно есть жидкие блюда. Во-вторых — постный борщ в мультиварке можно отнести к категории «диетические блюда» и, в-третьих – такой легкий борщ разрешается есть в пост.

В целом у всех мультиварок один и тот же принцип работы. Поэтому независимо от модели, мы предлагаем приготовить классический постный борщ в мультиварке. Если не говорить родным, что вы сварили борщ без мяса – никто даже не догадается!

Какие нужны продукты:

  • клубни картофеля – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • свекла и лук – по 250 г;
  • перец красный болгарский – 2 шт;
  • свежие помидоры – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • столовый уксус 9% — 1 ст.л.;
  • петрушка, укроп, чеснок – по вкусу;
  • соль и сухие специи – по вкусу.

Количество продуктов указано на объем чаши 4.5 л.

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

  1. Подготавливаем овощи в такой последовательности. Сначала чистим картофель, моем его под струей воды, нарезаем соломкой и укладываем в чашу мультиварки. Заливам воду. Включаем программу «Тушение», время выставляем – 60 минут.
  2. Пока картофель варится, чистим морковку и лук. Лук можно порезать мелко, морковь измельчить на средней терке.
  3. Чтобы сэкономить время, сделаем заправку для борща на сковородке. Свеклу чистим, режем тонкой соломкой (можно воспользоваться крупной теркой). Наливаем немного растительного масла (этого компонента нет в перечне ингредиентов, каждая хозяйка решает сама, нужно ей использовать масло или можно сварить борщ вообще без жиров).
  4. Ставим тушиться свеклу, добавляем 1 ст.л. уксуса.
  5. Пока свекла готовится, режем кубиками болгарский красный перец и помидоры. Отправляем к свекле. Перемешиваем лопаточкой, готовим заправку для борща под закрытой крышкой. Если вы никуда не торопитесь, то начать приготовление постного борща в мультиварке можно с заправки. В чашу мультиварки укладываете в такой же последовательности овощи, готовите в режиме «Тушение», время приготовления – не менее 40 минут.
  6. Отвлечемся от процесса приготовления заправки и посмотрим на картошку, если она уже стала мягкой, то можно быстренько приступать к шинкованию капусты. Как только вы закончите – пора отправлять капусту к нашему картофелю. Для тех, кто любит, чтобы капуста в борще была хрустящей, можно сильно не спешить.
  7. Продолжаем готовить постный борщ в мультиварке до размягчения капусты. Как только она станет мягкой, добавляем заправку. Перемешиваем содержимое специальной лопаточкой и продолжаем готовить в этом же режиме. Осталось совсем немного и вкусный, ароматный постный борщ в мультиварке будет готов.
  8. Как раз самое время измельчить свежую зелень и чеснок. Маленький секрет: придаст тонкий аромат и особый вкус борщу пряная трава базилик. Только выбирайте свежий базилик с зелеными листочками.

Последний штрих – открываем крышку мультиварки, добавляем ароматную измельченную зелень и оставляем борщ на несколько минут. Пусть потушится еще 3-4 минутки. Как только вы увидите, что борщ начал закипать, пора выключать мультиварку. Цвет у борща получается насыщенный, аромат – превосходный, да и вкус особенный. Смело зовите домашних к столу и угощайте постным борщом, приготовленным в мультиварке.

Постный борщ в мультиварке со специями и сельдереем

У каждой хозяйки свой рецепт борща. Невозможно приготовить блюдо по одному рецепту и ожидать одинакового вкуса. Все равно блюдо будет отличаться. Достаточно добавить всего один ингредиент и блюдо заиграет по-новому. Как раз у нас есть такая возможность, потому что мы будем готовить постный борщ в мультиварке, а добавим в него немного специй и сельдерея. Кстати, первое блюдо будет отличаться отменным вкусом и принесет пользу нашему организму.

Ингредиенты для приготовления постного борща в мультиварке:

  • капуста белокочанная – 1/4 кочана;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • стебель сельдерея;
  • корень сельдерея – 1 средний кусочек. Можно использовать корень петрушки;
  • свекла – 1 шт;
  • лимон – 2 дольки;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, сахар, специи (перец горошком душистый и черный молотый, лавровый лист) – по вкусу.

Пошаговое приготовление постного борща в мультиварке:

  1. Чистим морковку, свеклу и капусту. Натираем на средней терке морковь, шинкуем капусту. Свеклу по откладываем в сторонку.
  2. Половину луковицы очищаем, нарезаем очень мелко.
  3. Режем стебель и корень сельдерея.
  4. Заранее готовим чашу мультиварки – она должна быть чистой и сухой.
  5. На дно чаши выливаем растительное масло. Кстати, это может быть не только подсолнечное масло, для борща подойдет кукурузное или оливковое.
  6. Включаем режим «Жарка» на 10 минут. Кладем в чашу лук, сельдерей и приправы. Очень вкусный постный борщ в мультиварке получается, если использовать такую смесь пряных трав: взять немного лаврового перца, душистого горошка, черного молотого перца, итальянских трав, карри и хмели-сунели. Пусть приправы немного обжарятся в масле. Так у нас получится ароматный борщ с интересным насыщенным вкусом.
  7. Через 10 минут кладем в чашу мультиварки картофель, нашинкованную капусту, целую свеклу, половинку луковицы (резать не нужно!) и 2 дольки лимона (используем вместо уксуса).
  8. Заливаем воду, кладем немного соли и сахара. Выставляем режим «Тушение», время приготовления постного борща в мультиварке – 1 час.
  9. Когда прозвучит сигнал, пора доставать свеклу. Как раз за это время она сварится. А теперь пропускаем ее через крупную терку или отправляем в блендер. Как вам больше нравится.
  10. Измельченную свеклу отправим обратно в наш постный борщ.
  11. Включаем программу «Выпечка» и дожидаемся, когда борщ закипит. Как только на поверхности стали появляться пузырьки, пора выключать мультиварку.
  12. Пропускаем через пресс чеснок. Если вам нравится много чеснока в борще, то можно удвоить его количество и положить 5-6 зубчиков.
  13. Отправляем чеснок в борщ, закрываем крышку и оставляем настаиваться наш постный борщ в мультиварке 20 минут.

Блюдо готово, можно разливать борщ по тарелкам и угощать домашних. В каждую тарелочку не забудьте положить измельченную свежую зелень. Такой постный борщ, приготовленный в мультиварке, можно подавать с ржаными пампушками. Приятного аппетита!

Постный борщ в мультиварке с фасолью

Предлагаем приготовить постный борщ в мультиварке с фасолью. По этому рецепту готовили борщ еще наши прабабушки, только вместо мультиварки у них были вместительные горшочки. Борщ томился много часов в русской печи, а получался очень наваристым, вкусным и сытным. Печи у нас нет, а вот мультиварка имеется, она то и заменить русскую печь.

Благодаря фасоли, в которой содержится большое количество клетчатки, витаминов и других полезных веществ, у вас не будет возникать ощущение голода, причем постный борщ, сваренный в мультиварке, поможет избавиться от лишних килограммов.

Продукты для приготовления борща:

  • фасоль – 1 стакан;
  • морковь, свекла и лук – по 1 шт;
  • томатный сок – 1 стакана;
  • картофель – 4-5 шт;
  • половина средней капусты;
  • вода – 2-2.5 л;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление постного борща в мультиварке с фасолью:

  1. Начнем с того, что предварительно замочим фасоль в воде. Это лучше делать на ночь, а утром как раз можно приступить к приготовлению постного борща в мультиварке.
  2. Сливаем воду с фасоли, промываем ее несколько раз. Помещаем в чашу мультиварки, заливаем небольшое количество воды (чтобы она покрыла фасоль).
  3. Включаем режим «Жарка». Нам нужно дождаться, когда закипит вода. Прокипятим фасоль в течение 10 минут. Когда время истечет, воду сливаем и заливаем свежую. Включаем режим «Жарка», готовиться фасоль будет около 40 минут. Время от времени пробуем готовность фасоли, так как в зависимости от сорта, время приготовления может отличаться. Нам нужна практически готовая фасоль.
  4. За это время, пока варится фасоль, чистим морковь, свеклу и лук. Можно продлить время приготовления постного борща в мультиварке и подождать, пока сварится фасоль, но будет лучше, если мы обжарим измельченные овощи на сковороде. Когда овощи немного протушатся, добавляем томатный сок.
  5. У нас варится фасоль и готовится заправка борща. Как раз самое время заняться подготовкой картофеля и капусты. Картофель чистим, нарезаем соломкой или кубиками, капусту шинкуем.
  6. Когда прозвучит звуковой сигнал, открываем крышку мультиварки, добавляем к фасоли картофель, нашинкованную капусту. Не забываем сразу посолить и добавить любимые специи.
  7. Включаем программу «Тушение». Готовиться постный борщ в мультиварке будет 1 час.
  8. За 10 минут до окончания программы добавляем измельченный чеснок и свежую зелень. Перемешиваем, пробуем борщ на вкус – если соли недостаточно, можно положить еще немного, кстати, не забываем и про сахар, совсем немножко – и блюдо заиграет по-новому. С этой же целью можно положить в борщ несколько долек лимона. Когда борщ в мультиварке приготовится, лимон можно будет убрать.

Даем нашему борщу немного «отдохнуть», всего 15-20 минут, а затем разливаем по тарелкам. Наши бабушки варили такой борщ с фасолью и мясом, а подавали с домашней сметаной. Поскольку мы приготовили диетический постный борщ в мультиварке, то вместо сметаны кладем немного свежей зелени.

Постный борщ в мультиварке с килькой

Невероятно, но этот рецепт действительно существует и передается он из поколения в поколение. Не верите? Спросите у своих мам и бабушек – они уж точно готовили постный борщ с килькой. У нас есть все шансы повторить этот шедевральный рецепт и приготовить постный борщ в мультиварке с добавлением океанской кильки.

Ингредиенты для приготовления:

  • консерва «Килька в томате» — 2 баночки;
  • фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт;
  • средняя морковь – 2 шт;
  • небольшая свекла – 1 шт;
  • капуста – 150 г;
  • помидоры — 3 шт или томатная паста (50 г);
  • перец красный болгарский — 1шт;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление постного борща в мультиварке:

  1. Замочите предварительно на ночь фасоль.
  2. Перед приготовлением воду слейте, залейте фасоль свежей водой. Включите программу «Жарка» на 20 минут.
  3. Когда фасоль сварится – воду нужно слить. Не удивляйтесь, если она стала темной, темнеть вода может из-за сорта фасоли.
  4. Пока фасоль готовится, сделаем зажарку. Сначала чистим свеклу, нарезаем ее острым ножом соломкой и пассеруем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  5. Следующий шаг – шинкуем морковь соломкой, перец и отправляем к свекле.
  6. Режем лук полукольцами и кладем в заправку.
  7. Продолжаем тушить овощи до готовности (овощи должны стать мягкими).
  8. Когда лук начнет становиться полупрозрачным и слегка поджарится, можно добавить к овощам нарезанные кубиками свежие помидоры или томатную пасту, соль и специи.
  9. Доводим зажарку до кипения и пока выключаем, она должна настояться.
  10. Настал черед кильки. Открываем баночки, выкладываем рыбку к нашей зажарке, и закрываем крышку.
  11. Чистим картофель, нарезаем кубиками и кладем к фасоли. Она как раз должна за это время свариться до полуготовности.
  12. Продляем программу еще на 20 минут. Дожидаемся, когда сварится наш картофель.
  13. Пока есть время, стараемся как можно тоньше нашинковать капусту. Ее закладываем, когда картофель станет мягким.
  14. Следом за капустой настал через зажарки. Перемешиваем все ингредиенты в чаше мультиварке, пробуем наш борщ на вкус. Продолжаем готовить постный борщ в мультиварке, используя программу «Жарка». Нам нужно дождаться, когда борщ начнет кипеть и выключить прибор. Если вы любите мягкую капусту, тогда нужно продлить время приготовления постного борща в мультиварке еще на 10 минут.

Борщ с килькой можно подавать сразу к столу. В каждую тарелку положите измельченную зелень и чеснок. Приятного аппетита!

Постный борщ в мультиварке с грибами

Предлагаем воспользоваться этим рецептом, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо – постный борщ в мультиварке. Традиционное мясо мы заменим на грибы. Вкус блюдо приобретет необычный, а по питательной ценности не уступает борщу с мясом.

Какие понадобятся продукты:

  • картофель – 3-4 шт;
  • капуста – половина головки;
  • морковь, луковица, свекла – по 1 шт;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • корень пастернака – 1 шт;
  • сушеные грибы – 150 г или свежие шампиньоны – 4-5 шт;
  • фасоль – 100 г;
  • вода – 2.5 л;
  • свекольный квас – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томатный сок – 150 г;
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.

Пошаговое приготовление постного борща в мультиварке с грибами:

  1. Фасоль нужно предварительно замочить на 4-5 часов, а лучше на ночь. Воду слейте, налейте свежую воду и поставьте фасоль вариться. Установите программу «Тушение», время приготовления – 1 час. Если у вас мало времени, можно сварить борщ без фасоли.
  2. Сушеные грибы нужно замочить в холодной воде на 30 минут. Перед приготовлением воду слить, нарезать грибы соломкой. Свежие грибы достаточно просто помыть и нарезать.
  3. Проварите грибы в режиме «Жарка» 20 минут. Воду после приготовления нужно слить в отдельную емкость.
  4. Лук, морковь, корень петрушки и пастернака чистим, измельчаем. Морковь трем на крупной терке.
  5. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, активируем режим «Жарка». Обжариваем овощи вместе с грибами.
  6. Пока овощи готовятся, можно почистить свеклу и нарезать ее соломкой.
  7. На сковородке обжариваем в масле свеклу и добавляем к овощам, кладем томат, а затем заливаем свекольным квасом. Продолжаем готовиться еще 5 минут.
  8. Доливаем воду, кладем нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, фасоль. Солим, перчим. Включаем режим «Тушение» на 50 минут.

Рецепт приготовления кваса: очистите свеклу, нарежьте соломкой, поместите в стеклянную банку. Залейте корнеплод кипяченой водой комнатной температуры. Для усиления брожения и вкуса можно добавить 1 ст.л. сахара. Емкость убирают в темное прохладное место (вместо крышки накрывают марлей) и дожидаются, когда начнется процесс брожения. Через 3, максимум 5 дней квас будет готов. Его нужно процедить через марлю и использовать по назначению. Хранить напиток нужно в холодильнике или спустить в погреб.

Как только прозвучит сигнал – пора открывать звать родных к столу и угощать вкусным, наваристым грибным постным супом, приготовленным в мультиварке. Да, и не забудьте в каждую тарелочку положить мелко нарубленный укроп.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта