Главная » Кухни мира » Боннский суп: простой и доступный рецепт стройности! Боннский суп рецепт для похудения: отзывы и результаты, фото до и после.

Боннский суп: простой и доступный рецепт стройности! Боннский суп рецепт для похудения: отзывы и результаты, фото до и после.

Похудение до 6 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 420 Ккал.

Все мы с самого раннего детства слышали, что для нормального функционирования желудка и поддержания всего организма в порядке нужно регулярно кушать жидкие блюда. Если вашей целью являются и похудение и правильное питание (ПП), то отличным выбором из множества методик похудения будет эта, основанная на употреблении боннского супа. Продолжается она 7 дней, за которые, как правило, удается скинуть от 2 до 6 килограмм лишней жировой прослойки. Результат похудения зависит от того, какова масса вашего тела на старте диеты.

Требования диеты боннский суп

Готовится боннский суп из самых обычных овощей. Вам понадобится:
- белокочанная капуста (500 г);
- цветная капуста (300 г);
- морковь и сельдерей (по 170 г);
- лук (150 г);
- пучок зеленого лучка;
- чеснок (20 г);
- 300 г свежих томатов;
- 1,5 л воды;
- молотые кориандр, тмин и карри (по 1 ст. л.);
- подсушенный красный горький перец (1 стручок);
- 2 лавровых листика;
- овощные бульонные кубики (2 шт.);
- 1 ч. л. соевого соуса;
- зелень петрушки, имбиря, кинзы;
- немного растительного масла для жарки (лучше оливкового).

Нарезанный кольцами белый лук и нашинкованный зеленый лук слегка обжарьте на сковороде с маслом. Теперь, добавив туда указанное количество карри, чеснока и тмина, протушите все на маленьком огне. Режем кубиками морковь и сельдерей, шинкуем белокочанную капусту, нарываем соцветия цветной капусты, рубим помидоры и все это вместе с зажаркой отправляем в кастрюлю, залив водой. Проварите около 10-15 минут. Потом добавьте кориандр, овощные кубики, лаврушку, измельченный стручок перца и все остальные приправы. Теперь доводим суп до готовности, пока все овощи полноценно не сварятся. Желательно не солить суп или добавить соли совсем немножко.

Во время диеты можно питаться только боннским супом, кушая его небольшими порциями, когда чувствуете голод. Если вы не можете похвастаться действительно железной силой воли, то не стоит испытывать свое терпение и психологический настрой. В каждый из диетических дней позволено включить в рацион, помимо коронного блюда, и другие продукты. Их тоже, как и суп, стоит употреблять при появлении голода, но все же контролируя порывы своего аппетита.

В первый день разрешены любые фрукты, не рекомендуется употреблять только бананы. Во второй день кушаем овощи зеленого цвета, но за ужином можете позволить себе одну отварную или запеченную картофелину с каплей растительного масла. В третий день употребляем любую фруктово-овощную продукцию (но сегодня не едим картофель). В четвертый день, согласно правилам методики похудения на боннском супе, разрешено скушать бананы (не более трех штук) и выпить немного нежирного молока. В пятый день компанию жидкому блюду составляет небольшое количество нежирной грудки курицы или рыба, свежие помидоры. В шестой день вместе с супом разрешено включать в меню нежирную говяжью отбивную (или просто данное мясо в отварном виде) плюс любые овощи (кроме картофеля). А в седьмой диет-день можно есть коричневый рис и некрахмалистые овощи.

Ежедневно стоит пить не менее 2 л воды и любимый чай (лучше травяной или зеленый) без сахара. Все остальные продукты и напитки, если хотите скинуть обременительные килограммы, сейчас необходимо исключить.

Обращаем ваше внимание на то, что в начале диеты на боннском супе вес, как правило, уходит более быстро. В дальнейшем отвесы становятся менее заметными. Это нормально и не должно вас пугать. Все идет по боннскому плану.

Выйдя из диеты, не спешите налегать на запретные продукты. Будет замечательно, если хотя бы в первые 5-7 последиетических дней на вашем столе найдется место и для боннского супчика. Наверняка он поможет вам существенно модернизировать фигуру, так что не стоит так резко с ним прощаться. Для поддержания результата неплохо практиковать разгрузочные дни на боннском супе и кушать сугубо его хотя бы раз в недельку. Такая практика повысит ваши шансы сохранить красивую фигуру надолго.

Меню диеты на боннском супе

День 1
Завтрак: суп.
Перекус: крупное яблоко.
Обед: суп; на десерт апельсин или несколько мандаринок.
Полдник: 2 киви.
Ужин: суп.

День 2
Завтрак: суп.
Перекус: салат из огурцов и зелени.
Обед: суп.
Полдник: нашинкованная белокочанная капуста и небольшой свежий огурчик.
Ужин: суп и картофелина в запеченном виде.

День 3
Завтрак: суп и апельсин среднего размера.
Перекус: 2 некрупных запеченных яблока.
Обед: суп.
Полдник: одно яблоко.
Ужин: суп и салат из любых овощей и зелени.

День 4
Завтрак: суп и банан.
Перекус: суп.
Обед: суп и банан.
Полдник: молочно-банановый коктейль или просто банан; стаканчик нежирного молока.
Ужин: суп.

День 5
Завтрак: суп и пара свежих помидоров.
Перекус: суп.
Обед: суп и кусочек отварного куриного филе; свежий помидор.
Полдник: крупный свежий помидор.
Ужин: суп.

День 6
Завтрак: суп; половинка говяжьей отбивной.
Перекус: суп.
Обед: суп; оставшаяся часть отбивной; овощной салат без масла.
Полдник: любой свежий овощ.
Ужин: суп.

День 7
Завтрак: суп; порция отварного коричневого риса и пара свежих огурцов.
Перекус: суп.
Обед: суп и немного риса с зеленью.
Полдник: свежий помидор.
Ужин: суп.

Противопоказания диеты боннский суп

  • Она противопоказана людям, имеющим проблемы с ЖКТ (тем более серьезные), беременным и кормящим женщинам.
  • Также табу для соблюдения такого рациона - атеросклероз, сахарный диабет и авитаминоз (особенно если вы имеете ощутимую избыточную массу тела).

Достоинства диеты на боннском супе

  1. Отметим результативность этой методики. Наверняка по ее окончании результат вашего преображения будет заметен всем.
  2. Рацион, если говорить не о диете на сугубо боннском супе, является довольно разнообразным. В качестве дополнения к основному блюду продукты практически каждый день различные. Поэтому меню не успеет вам наскучить и не будет расстраивать своим однообразием.
  3. Эта диета обычно довольно спокойно переносится, и не возникает сильного чувства голода. Способствует этому то, что питание раздроблено, и вы просто не успеваете существенно проголодаться к следующему приему пищи. Да и сам боннский супчик, несмотря на невысокую калорийность (на 100 г блюда приходится менее 30 ккал) и легкость, достаточно хорошо насыщает.
  4. Рацион диеты более-менее сбалансирован различными витаминами, минералами и другими компонентами, необходимыми для правильной работы организма. Это означает, что кожа, волосы, ногти не утратят здоровый вид и хорошее состояние.
  5. Благодаря наличию в диете овощей (как в супе, так и отдельно) организм будет качественно снабжен обитающей в них клетчаткой, которая помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту. Также плюс клетчатки (да и, в общем, диеты) заключается в том, что организм мягко и осторожно освобождается от шлаков и прочего ненужного мусора, который скапливается в нем.
  6. Нормализующиеся обменные процессы помогают и скорее похудеть и дольше удержать полученный от диет-усилий результат.
  7. Также положительно характеризует боннскую методику то, что похудение происходит в основном не за счет потери влаги, как часто бывает, а благодаря растворению ненавистного жирка. Поэтому, если не позволите себе много пищевых излишеств по окончании диеты, новый вес будет держаться долго.

Недостатки диеты боннский суп

Негативной стороной этой диеты порой является метеоризм (частое газоотделение). Если у вас ранее возникали уже подобные проблемы, да и вообще состояние ЖКТ оставляет желать лучшего, желательно обратить внимание на другие методики похудения и воздержаться от употребления боннского супа, во всяком случае, в таких больших количествах, как рекомендовано на этой диете.

Боннский суп – отличное средство для похудения и витаминная подпитка в холодную пору. На такой жидкой диете вы сможете сбросить лишние килограммы, не изнуряя себя голодом. К тому же суп очищает организм и насыщает его витаминами, улучшает работу пищеварительной системы и восстанавливает водный обмен.

Основными ингредиентами боннского супа являются овощи, в которых содержится много клетчатки и витаминов, зелень. Такие ингредиенты, как брокколи, помидоры, лук способствуют тому, что пища не ощущается пресной, а пищеварение налаживается. Обязательно включайте в рецепт сельдерей для очистки организма и повышения общего тонуса. Белокочанная капуста слыла мощным помощником в этом нелегком деле под названием борьба с ожирением, так как влияет на обмен жиров и уменьшает отеки. В болгарском перце много витамина С, и он придает блюду изысканный вкус. Итак, для приготовления боннского супа возьмите ингредиенты в таком количестве:
  • Зеленый сельдерей – 1 пучок или 170 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Лук – 6 штук или 150 г;
  • Помидоры – 5-6 штук или 300 г;
  • Белокочанная капуста – 1 кочан или 0,5 кг;
  • Цветная капуста – 300 г;
  • Болгарский или красный перец – 2 шт.;
  • Соус – «Чили» или «Табаско» – по вкусу;
  • Чеснок – 20 г;
  • Соевый соус – 1 ч.л.;
  • Кориандр – 1 ст.л.;
  • Тмин – 1 ст.л.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Лавровый лист – 1 листа;
  • Оливковое масло – 100 г.
Инструкция по приготовлению боннского супчика:
  1. Подготовив овощи и зелень, их следует помыть.
  2. Нарежьте ингредиенты. Можно ломтиками или колечками, дольками, как вам удобнее.
  3. Допускается протушить лук на сковороде с чесноком и специями, а также с оливковым маслом.
  4. Добавьте в лук специи.
  5. Остальные овощи залейте водой, поставьте на огонь и ждите, пока закипит.
  6. Добавьте лук, лавровый лист и протомите на медленном огне, чтобы овощи стали мягкими.
  7. Когда суп приготовиться, бросьте зелень – укроп или петрушку.
  8. При желании в блюдо можно добавить пальчик имбиря, который следует тушить вместе с луком.
  9. Помните, что не рекомендуется добавлять соль.
Кроме боннского супа, на протяжении диеты разрешается употреблять дополнительные продукты, разнообразив таким способом меню диеты, что очень хорошо с психологической точки зрения:
  • Первый день: любые фрукты. Исключение составляют бананы, арбуз и дыня. Пить можно чай, кофе без сахара и чистую воду.
  • Второй день: овощи в любом виде – варенные, запеченные или сырые. От употребления бобовых стоит отказаться. Лучше отдать предпочтение зеленым. На ужин можете запечь одну картофелину, добавив растительное масло.
  • Третий день: овощи и фрукты. Картофель и бананы нельзя.
  • Четвертый день: овощи и фрукты. Разрешаются бананы. С питья можно молоко, только нежирное, или кефир в объеме 1 литр.
  • Пятый день: помидоры (до 6 штук) и мясо – говядина, курица (полкилограмма). Можно заменить нежирной рыбой.
  • Шестой день: овощи (зеленые) и говядина.
  • Седьмой день: нешлифованный рис, приготовленный с овощами, а также натуральные соки из фруктов.

При диете строго запрещается кушать хлеб, сахар, пить алкогольные и газированные напитки.

Такая диета – достаточно щадящая, в отличие от многих строгих монодиет. Боннский суп разрешается есть в любом количестве, даже когда вы испытаете первый приступ голода. Однако она не подходит для детей и стариков, а также если у человека наблюдаются заболевания ЖКТ. Не планируйте на время диеты никаких важных действий, так как боннский суп отличается выраженным мочегонным действием из-за сельдерея и петрушки и провоцирует метеоризм.

Помните, если на боннском супчике вы уже сбросили 8 кг, а времени прошло всего ничего – меньше недели, то стоит прервать диету.

Особенности боннской диеты

Главное блюдо диеты – боннский суп для похудения, одна порция которого содержит не более 35 калорий. Кушая такой супчик неделю, вы не только избавитесь от 5 кг, но и освободите организм от всего ненужного. Однако чтобы диета пошла на пользу, нужно знать её правила:

  • выпивайте полтора литра воды каждый день;
  • откажитесь от алкогольных напитков, сладостей, мучных и макаронных изделий, а также от сливочного и растительного масла (его разрешено употреблять в один из дней с запечённым картофелем);
  • ешьте разрешённую пищу по строго определённым дням, не меняя их местами;
  • боннский суп можно есть неограниченное число раз в день, как только почувствуется голод.

Боннская диета не имеет противопоказаний, её можно соблюдать даже в послеродовой период, но только мамам, которые не кормят деток грудным молоком. Также диету не стоит применять активно тренирующимся спортсменам и людям с болезнями ЖКТ и желчнокаменными заболеваниями.

Основные продукты боннской диеты


В меню некоторых дней диеты включено куриное или говяжье мясо, но основной рацион состоит из фруктов и овощей. Они разделяются на 3 группы:

  1. Продукты, сжигающие жир: авокадо, ананасы. Авокадо содержит жирные кислоты, улучшающие обмен веществ. Если кушать эти плоды, не будет хотеться сладкого.
  2. Продукты, блокирующие жир: морковь и яблоки. Благодаря содержащемуся в них пектину налаживается работа кишечника и желудка и блокируется поступление жира в организм. К этой группе относятся также чаи «Пуэр» и «Оолунг», а также соевые бобы. Входящие в их состав соланины препятствуют проникновению в кровеносную систему вредного холестерина.
  3. Продукты с низким содержанием калорий: помидоры, салат кочанный, огурцы, арбузы, дыни. В них содержатся полезные фитосоединения, клетчатка и практически отсутствуют жиры.

Стоит также отметить, что из-за большого количества жидкости диета даёт мочегонный эффект.

Меню боннской диеты на 7 дней


Чтобы диета дала ожидаемый эффект, нужно каждый день, кроме боннского супа (его рецепт – ниже), есть разрешённые режимом питания продукты, описанные ниже.

Понедельник: в течение дня перекусывайте фруктами (любыми, за исключением бананов), пейте клюквенный сок, чай или кофе (несладкий).

Вторник: овощи (как сырые, так и консервированные) – любые, кроме бобов, зелёного горошка и кукурузы. Можно съесть в обед запечённый картофель с постным маслом, пить разрешается только воду.

Среда: фрукты (только не бананы) и овощи (кроме картофеля), чистая вода.

Четверг: овощи, фрукты (можно съесть 3-4 банана), 1-2 чашки молока, вода.

Пятница: 200-400 г отварного куриного или говяжьего мяса, 4-5 томатов, вода.

Суббота: 200-400 г отварного говяжьего мяса, овощи (кроме картофеля и бобовых), зелень, вода.

Воскресенье: тарелка варёного бурого риса (можно со специями), овощи, фруктовые смузи и соки, вода.

Боннский суп для похудения - рецепт


Рецепт боннского супа прост. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г капусты (пекинской или белокочанной);
  • 4 или 5 моркови;
  • 5 или 6 головок репчатого лука;
  • 3 или 4 болгарских перца;
  • 4 или 5 томатов;
  • пучок зелени сельдерея;
  • специи и зелень.

Овощи нарежьте кусочками среднего размера и варите на большом огне 10 минут. Немного подсолите, сделайте меньше огонь и варите ещё 20 минут. Поджарку для супа делать не рекомендуется. Добавьте специи, зелень и пару ложек оливкового масла (по желанию).

Можно изменять рецепт по своему вкусу, например, добавить несколько зубчиков чеснока или цветную капусту. Варить боннский суп лучше всего на 1-2 дня, ведь при долгом хранении все его полезные свойства улетучиваются. Ешьте главное блюдо диеты в течение дня, когда возникнет чувство голода.

Суповая диета – один из самых безопасных, приятных и сытных способов всего лишь за 7 дней распрощаться с 5-6 кг лишнего веса, подтянуться и оздоровить организм. Коронным компонентом данной диеты является жиросжигающий овощной боннский суп. Как приготовить этот чудесный супчик и как правильно и с пользой похудеть с его помощью?

Суп здоровья и стройности

Боннский суп получается легким и свежим, в сильную жару его даже можно есть холодным. Чтобы приготовить это блюдо в его классическом варианте понадобится:

  • 6 репчатых луковиц;
  • небольшой кочан обычной капусты:
  • пучок сельдерея ;
  • 1 болгарский перец (зеленый);
  • 4 томата – либо свежих, либо из банки;
  • овощной бульонный кубик (опционально).

Варят его так: овощи нарезают, заливают водой либо бульоном из нежирной говядины или курицы (понадобится примерно 2 л жидкости). Доводят до кипения и позволяют 10 мин. прокипеть, затем доваривают 30 мин. на слабом огне. В конце можно добавить кубик. Приправляют очень маленьким количеством соли, зеленью, красным либо черным перцем.

Если сельдерей вызывает до крайности негативные эмоции, вполне допустимо заменить его пастернаком. Или попробовать сварить альтернативный боннский суп – рецепт без сельдерея:

  • кочанчик капусты;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перчик;
  • 5 томатов.

Готовится так же, как и в классическом варианте.

Рецепт допустимо варьировать в зависимости от собственных пристрастий. Например, вместо обычной капусты можно использовать цветную и даже квашеную. Чтобы кушанье получилось чуть более сытным, в него кладут 1-2 стол. л. зеленого горошка или 1 вареное яйцо. Репчатый лук вполне допустимо заменить зеленым. Главное – не класть в супчик вкусный, но вредный картофель, а также фасоль.

Приблизительное меню

Суповая диета длится 7 дней. Помимо супа, обязательно есть и другие продукты. Примерный рацион на неделю (кроме непосредственно супа):

  • 1-й день: фрукты (кроме бананов);
  • 2-й день: овощи (кроме фасоли);
  • 3-й день: овощи, фрукты (кроме бананов, фасоли, картофеля);
  • 4-й: 1 стакан молока, 3 банана (для восполнения запасов калия);
  • 5-й: 0,5 кг постного мяса;
  • 6-й: 300 г мяса, овощи.
  • 7-й: 300 г вареного коричневого риса, фруктовые соки.

Сам суп едят без ограничений, когда испытывают голод. Разрешается в день выпить 1-2 чашки кофе или чая (без сахара и молока). Алкоголь строго запрещен.

Плюсы и минусы боннской диеты

К безусловным плюсам можно отнести низкую калорийность супа – всего 25-30 ккал на 100 мл. Сам по себе горячий суп полезен для желудка, обволакивая и смягчая слизистую. Кроме того, он замечательно чистит организм, выводя шлаки, токсины, излишки воды. Диета несложная, недорогая, достаточно эффективная.

К минусам можно отнести следующее:

  1. Суп обладает довольно ярко выраженным слабительным, а заодно и мочегонным действием. Поэтому, как бы ни был эффективен боннский суп, диета на его основе едва ли подойдет работающим дамам, вынужденным проводить время в офисе.
  2. Ввиду «расслабляющего» желудок эффекта данная диета противопоказана тем, кто страдает язвами, гастритами и прочими серьезными болезнями ЖКТ. Однако даже у здоровых людей суп может спровоцировать расстройство желудка – здесь надо ориентироваться на свое самочувствие.
  3. Далеко не все без памяти любят вареную капусту, вареный лук и вареный сельдерей. Исправить положение можно, измельчив ингредиенты в блендере и превратив боннский суп для похудения в диетический суп-пюре.
  4. Данная диета не обеспечивает организм протеином – имеется в виду мясо, которое можно есть лишь на 5-й день. Недостаток протеина способен вызвать слабость, усталость, головные боли.

При здравом подходе и внимательном отношении к здоровью боннский суп станет замечательным помощником в многотрудном деле похудения.

Худеть без чувства голода и тяжелых тренировок помогает боннский суп. Его легко приготовить из доступных ингредиентов. Выберите рецепт супа для похудения на свой вкус и потеряйте до 2 кг за неделю!

Регулярное употребление жидких блюд помогает нормализовать работу всего организма и желудка в частности. Диеты на их основе – еще и хороший шанс обрести точеную фигуру. Прославившийся на весь мир боннский суп (БС), лежащий в основе одноименной системы питания – полезное и питательное блюдо. С одинаковым успехом его используют для постоянного контроля веса, включая в привычный рацион и для экспресс-похудения. Яство отлично усваивается, дарит ощущение сытости и обладает жиросжигающим эффектом. Продолжительность рациона на его основе – всего 7 дней, в течение которых удается похудеть и стать легче, минимум, на 2 кг.

По одной из версий система питания «Боннский суп» была разработана бельгийскими медиками и впервые опробована в предоперационный период на пациентах с ожирением. Результаты оказались ободряющими, и вскоре рецепт жидкого блюда облетел весь мир. Сегодня Боннская система питания входит в ТОП-10 самых популярных для сжигания жира.

Принципы

Низкокалорийные экспресс-диеты – любимое увлечение людей, постоянно стремящихся к снижению веса. Обещая потеря солидного количества килограммов за короткий срок, но все они обладают серьезным недостатком – скудным набором продуктов. Рацион «Боннский суп» не требует таких жертв: жидкое блюдо разрешено употреблять от 3-х раз в день. В меню входят и другие кушанья, дозволенные в определенные дни. Благодаря разнообразию набора продуктов система питания переносится очень легко.

Диета рассчитана на неделю. На каждый день предусмотрен особый список разрешенных кушаний. Принимая во внимание сбалансированность рациона, «разгрузку» можно повторить. В этом случае по окончании седьмого дня цикл начинают сначала.

Очередность дней диеты и рацион менять нельзя. В противном случае результат ухудшится или его не будет вовсе. Если «терапия» была прервана на любом из семи дней, придется возобновить ее с самого начала. Ни в коем случае нельзя менять порядок дней или заменять один день другим.

Алкоголь на весь период запрещен. Под табу попадают сахар и его заменители, кондитерские и мучные изделия. Исключаются сладкие газированные напитки и соки из магазина. Можно употреблять чай и кофе без сахара.

Как работает для похудения

Диета на Боннском супе эффективно снижает вес, основываясь на трех качествах основного блюда:

  • низкой калорийности;
  • жиросжигающем эффекте;
  • мочегонных свойствах.

Входящие в состав блюда ингредиенты – овощи различного направленного действия: одни способствуют разрушению жировых запасов, другие – препятствуют образованию новых, третьи – отвечают за водно-солевой обмен, четвертые – удовлетворяют минимальную суточную потребность организма в углеводах, жирах, белках и клетчатке.

Несколько ингредиентов боннского блюда обладают выраженными мочегонными свойствами. За счет усиленного выведения из организма воды вес снижается очень быстро. Чтобы предупредить проблемы с самочувствием, появление пигментных пятен и сухость кожи, нужен правильный питьевой режим – не менее 1,5 л воды в день.

Польза и вред

Боннский суп (БС) содержит продукты растительного происхождения, а это – источник пищевых волокон, помогающих в очищении кишечника от шлаков. Система питания позволяет избежать запоров – проблемы, часто сопровождающей экспресс-диеты. Клетчатка нормализует обмен веществ и участвует в оздоровлении всего организма.

Несмотря на очищающие свойства, БС помогает быстро набрать объем пищи в желудке. Считается, что мозг реагирует чувством голода именно на недостаточный объем пищевого «комка», поэтому людям рекомендовано употреблять около 600 г овощей в день. Собрав их в горячем жидком блюде, получится намного привычнее и вкуснее. Жидкая пища легче усваивается, не напрягая пищеварительную систему.

Главный недостаток диеты на боннском супе – запрет на употребление кисломолочных продуктов, которые считаются источником кальция и полезных бактерий, видятся важным элементом здорового питания.

Многие эксперты считают похудение на БС злом. По их мнению, креш-диета наносит организму сплошной вред:

  • избыток в рационе пищевых волокон вызывает диарею и приводит к раздражению кишечника, отчего человек постоянно ощущает дискомфорт и даже болевые приступы;
  • из-за огромного количества поступающей в организм жидкости и дефицита соли происходит нагрузка на почки, нарушается водно-солевой баланс, развивается отечность;
  • поступающий с пищей витамин С не усваивается, так как нарушено пищеварение;
  • обезжиренный рацион может спровоцировать аменорею у женщин детородного возраста;
  • многие «высидевшие» на супе положенные 7 дней, после страдают от переедания;
  • «соло»-овощи не насыщают.

Противники диеты призывают научиться питаться скромными по размеру порциями и выбирать здоровую пищу. По их словам, нормально организованный рацион намного полезнее для талии и здоровья.

Достоинства и недостатки

Очевидное достоинство диеты на боннском супе – дешевизна. Покупка необходимого набора продуктов бьет по карману в разы меньше, чем предусмотренного другими экспресс-методами похудения. Простота приготовления – еще один плюс.

Недостатки диете тоже свойственны. Так, некоторые люди заявляют, что непросто вынести однообразное меню. К концу седьмого дня «терапии» на главное кушанье и разрешенные продукты тяжело даже смотреть. А чтобы не сорваться, приходится постоянно заниматься самостоятельным мотивированием.

Еще один недостаток – запрет на тренировки. Разрешенный максимум – гимнастика без отягощений и кардио на тренажере. Более серьезная нагрузка может спровоцировать быструю потерю мышечных волокон и следующий за этим стресс.

Калорийность

Блюдо имеет среднюю калорийность – около 30 ккал на 100 граммов, что покрывает затраты организма на его переваривание. Жиры животного происхождения в нем отсутствуют, белки содержатся в небольшом количестве (0,6 г). Это препятствует набору мышечной массы.

Рецепт боннского супа

Популярность БС ежегодно оборачивается усовершенствованием классического рецепта. Жители многих стран стремятся внести в него нечто особенное, играя на вкусе и жиросжигающих свойствах. Пальму первенства в похудении удерживают два рецепта – классический и с добавлением корня сельдерея.

Классический овощной

Этот рецепт считается оригинальным. Он сделал БС знаменитым на весь мир.

Продукты

  • шесть луковиц среднего размера;
  • четыре моркови среднего размера;
  • три небольших помидора (рецепт допускает использование помидоров в собственном соку);
  • три болгарских перца зеленого цвета;
  • небольшая головка белокочанной капусты.
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Для обжарки требуется несколько столовых ложек растительного масла. Оно хоть и калорийное, но помогает сохранить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и не оказывает особого влияния на ход похудения. Солить кушанье нежелательно, так как в день допускается употребление не более 3 граммов соли. Если оно кажется слишком пресным, разрешено добавить несколько крупинок непосредственно в тарелку.

Указанного количества продуктов хватает для приготовления супа, которого одному человеку хватает на 2-3 дня. При желании можно уменьшить выход.

Приготовление

  1. Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить немного воды. Томить на среднем огне порядка 10-15 минут.
  3. Добавить нарезанные морковь, помидоры, перец, капусту.
  4. Залить водой чуть выше уровня овощей, добавить зелень. С момента закипания варить 15 минут.

В готовое блюдо можно поместить столовую ложку отварного коричневого риса.

С корневым сельдереем

Этот вариант рецепта считается более эффективным для снижения веса. Его калорийность даже ниже средней – около 27 ккал на 100 г. Все благодаря корню сельдерея. В вопросах сжигания жира он действует наверняка. Единственный недостаток – специфичный запах, который сохраняется после приготовления.

Продукты

  • репчатый лук (250 г);
  • томатный сок или помидоры (100 г);
  • корень сельдерея (100 г);
  • цветная капуста (70 г);
  • белокочанная капуста (70 г);
  • морковь (70 г);
  • болгарский перец (70 г).
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.
  • два измельченных зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком (1 г);
  • сухой жгучий перец (1 г);
  • два лавровых листа.

Приведенное количество продуктов рассчитано на кастрюлю в три литра.

Приготовление

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Измельчить белокочанную капусту, цветную разделить на соцветия. Нарезать кубиками корень сельдерея и перец, лук (оставить немного для заправки) нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Залить все холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения. На сильном огне варить 15 минут, после уменьшить огонь и варить еще 30 минут.
  3. Оставшийся лук обжарить на растительном масле до золотистого состояния, добавить томат. Тушить 2 минуты.
  4. Переложить заправку в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, зелень, специи. Варить около 10 минут.

Как сварить в мультиварке

Наряду с традиционным способом приготовления можно пользоваться современным. Приготовление в мультиварке позволит сэкономить время и сделает блюдо еще «легче». При этом продукты сохранят полезные качества.

Порядок действий тот же, что и при готовке на огне. Сначала на небольшом количестве масла обжаривают лук. Предварительно нарезанные овощные ингредиенты из выбранного рецепта, подготовленную зелень и специи складывают в чашу мультиварки как только он приобретет золотистый оттенок, заливают водой и указывают время приготовления – 1 час.

Как приготовить в микроволновке

Если времени для приготовления традиционного БС нет, а прием пищи пропускать нельзя, можно приготовить экспресс-вариант блюда. Калорий его употребление не принесет.

Быстрый рецепт предусматривает использование 400 граммов мексиканской смеси и одного болгарского перца. Ингредиенты нужно поместить в керамическую кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой. Готовить не более 15 минут при мощности 600Вт.

Меню на неделю

Существует несколько вариантов семидневного меню. Один предполагает отсутствие разделения приемов пищи на завтрак, обед и ужин (оговорено только для второго дня). В течение дня допустимо устраивать столько приемов пищи, сколько хочется. Суп можно есть без ограничений. Второй вариант меню предполагает наличие строго оговоренных приемов пищи, включая перекус и полдник.

Меню №1 по дням

Ежедневно нужно употреблять не менее трех тарелок БС. Разрешены и другие продукты.

Первый день: фрукты (кроме бананов).

Второй день: завтрак – суп, обед – суп и зеленые овощи, ужин – суп, 1 печеный картофель с небольшим количеством растительного масла.

Третий день: овощи и фрукты (кроме картофеля и банана).

Четвертый день: три банана, обезжиренное молоко.

Пятый день: свежие помидоры, 0,5 кг отварного мяса без жира.

Шестой день: зеленые овощи, отварная говядина.

Седьмой день: овощи (кроме картофеля), коричневый рис.

Меню №2 на каждый день

  • БС на завтрак и ужин.
  • Яблоко на перекус.
  • БС и апельсин на обед.
  • Киви на полдник.
  • БС на завтрак и обед.
  • Салат из зелени и огурцов на перекус.
  • Свежий огурец и белокочанная капуста на полдник.
  • БС и 1 запеченный картофель на ужин.
  • БС и апельсин на завтрак.
  • Запеченные яблоки на перекус.
  • БС на обед.
  • Свежее яблоко на полдник.
  • БС, салат из зеленых овощей и зелени на ужин.

Четвертый

  • БС и банан на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС и банан на обед.
  • Банан и нежирное молоко на полдник.
  • БС и свежий помидор на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС, кусочек отварного филе курицы и свежий помидор на обед.
  • Свежий помидор на полдник.
  • БС и кусочек отварной говядины на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС, кусочек отварной говядины и салат из любимых овощей на обед.
  • Свежий овощ на полдник.
  • БС, порция отварного коричневого риса и свежий огурец на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС и отварной коричневый рис с зеленью на обед.
  • Свежий помидор на полдник.

Чтобы избежать надоедания, можно чередовать употребление супа в традиционном виде и пюреобразном.

Для восполнения запаса минеральных веществ во время диеты следует пить витамины.

Выход из диеты

Экспресс-диеты чреваты быстрым набором скинутых килограммов. Избежать неприятных последствий похудения поможет умный выход из разгрузочного рациона диеты на боннском супе:

  • первые две недели по окончании «терапии» нужно питаться сдержанно. Отказаться предстоит от жареного, жирного и копченого. Для завтрака подойдет овсяная каша, на обед – легкий суп, на ужин – рыба на пару или отварное мясо с морковью;
  • обильный питьевой режим обязателен: в перерывах между приемами пищи нужно пить воду или несладкий чай;
  • желательны физические нагрузки. Йога, или просто утренняя пробежка помогут поддержать обретенный вес;
  • один раз в неделю разрешается устраивать разгрузочный день, употребляя БС. За основу берется любой из семи дней рациона.

Противопоказания

Тарелка БС не причинит вреда взрослому человеку даже при наличии хронических заболеваний. Другое дело – жидкий семидневный рацион. Он имеет немало противопоказаний:

  • Эпизоды нарушений пищевого поведения. Сюда относят анорексию в подростковом возрасте, попытки сбросить вес, голодая, методы глубокой чистки организма (клизмы, аэробные нагрузки, чаи). Как правило, несбалансированные диеты дают толчок к возврату «спящего» расстройства пищевого поведения. Это может быть опасно для самочувствия и даже жизни.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательными следует быть тем, у кого наблюдаются болезни, ставящие запрет на волокнистые овощи.
  • Болезни почек. Даже незначительные воспалительные процессы должны стать причиной отказа от этой системы питания.
  • Гипотериоз.
  • Обострение любых хронических заболеваний.
  • Аллергия на отдельные продукты.

Беременность и лактация

Иногда врачи рекомендуют беременным разгрузку, но диета на боннском супе для этих целей не подойдет. Во-первых, ему не удастся насытить будущую маму. Во-вторых, разгрузочные дни во время вынашивания ребенка должны содержать минимум 100 граммов белка в сутки. Это и есть норма для здоровой беременности.

Во время грудного вскармливания женщина тратит массу энергии. Для восстановления сил и бодрости ей необходимы углеводы (на 1 кг веса 5-6 граммов). БС такое не под силу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта