Главная » Десерт » Боннский суп для похудения рецепт. Как приготовить боннский суп для похудения

Боннский суп для похудения рецепт. Как приготовить боннский суп для похудения

Похудение до 6 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 420 Ккал.

Все мы с самого раннего детства слышали, что для нормального функционирования желудка и поддержания всего организма в порядке нужно регулярно кушать жидкие блюда. Если вашей целью являются и похудение и правильное питание (ПП), то отличным выбором из множества методик похудения будет эта, основанная на употреблении боннского супа. Продолжается она 7 дней, за которые, как правило, удается скинуть от 2 до 6 килограмм лишней жировой прослойки. Результат похудения зависит от того, какова масса вашего тела на старте диеты.

Требования диеты боннский суп

Готовится боннский суп из самых обычных овощей. Вам понадобится:
- белокочанная капуста (500 г);
- цветная капуста (300 г);
- морковь и сельдерей (по 170 г);
- лук (150 г);
- пучок зеленого лучка;
- чеснок (20 г);
- 300 г свежих томатов;
- 1,5 л воды;
- молотые кориандр, тмин и карри (по 1 ст. л.);
- подсушенный красный горький перец (1 стручок);
- 2 лавровых листика;
- овощные бульонные кубики (2 шт.);
- 1 ч. л. соевого соуса;
- зелень петрушки, имбиря, кинзы;
- немного растительного масла для жарки (лучше оливкового).

Нарезанный кольцами белый лук и нашинкованный зеленый лук слегка обжарьте на сковороде с маслом. Теперь, добавив туда указанное количество карри, чеснока и тмина, протушите все на маленьком огне. Режем кубиками морковь и сельдерей, шинкуем белокочанную капусту, нарываем соцветия цветной капусты, рубим помидоры и все это вместе с зажаркой отправляем в кастрюлю, залив водой. Проварите около 10-15 минут. Потом добавьте кориандр, овощные кубики, лаврушку, измельченный стручок перца и все остальные приправы. Теперь доводим суп до готовности, пока все овощи полноценно не сварятся. Желательно не солить суп или добавить соли совсем немножко.

Во время диеты можно питаться только боннским супом, кушая его небольшими порциями, когда чувствуете голод. Если вы не можете похвастаться действительно железной силой воли, то не стоит испытывать свое терпение и психологический настрой. В каждый из диетических дней позволено включить в рацион, помимо коронного блюда, и другие продукты. Их тоже, как и суп, стоит употреблять при появлении голода, но все же контролируя порывы своего аппетита.

В первый день разрешены любые фрукты, не рекомендуется употреблять только бананы. Во второй день кушаем овощи зеленого цвета, но за ужином можете позволить себе одну отварную или запеченную картофелину с каплей растительного масла. В третий день употребляем любую фруктово-овощную продукцию (но сегодня не едим картофель). В четвертый день, согласно правилам методики похудения на боннском супе, разрешено скушать бананы (не более трех штук) и выпить немного нежирного молока. В пятый день компанию жидкому блюду составляет небольшое количество нежирной грудки курицы или рыба, свежие помидоры. В шестой день вместе с супом разрешено включать в меню нежирную говяжью отбивную (или просто данное мясо в отварном виде) плюс любые овощи (кроме картофеля). А в седьмой диет-день можно есть коричневый рис и некрахмалистые овощи.

Ежедневно стоит пить не менее 2 л воды и любимый чай (лучше травяной или зеленый) без сахара. Все остальные продукты и напитки, если хотите скинуть обременительные килограммы, сейчас необходимо исключить.

Обращаем ваше внимание на то, что в начале диеты на боннском супе вес, как правило, уходит более быстро. В дальнейшем отвесы становятся менее заметными. Это нормально и не должно вас пугать. Все идет по боннскому плану.

Выйдя из диеты, не спешите налегать на запретные продукты. Будет замечательно, если хотя бы в первые 5-7 последиетических дней на вашем столе найдется место и для боннского супчика. Наверняка он поможет вам существенно модернизировать фигуру, так что не стоит так резко с ним прощаться. Для поддержания результата неплохо практиковать разгрузочные дни на боннском супе и кушать сугубо его хотя бы раз в недельку. Такая практика повысит ваши шансы сохранить красивую фигуру надолго.

Меню диеты на боннском супе

День 1
Завтрак: суп.
Перекус: крупное яблоко.
Обед: суп; на десерт апельсин или несколько мандаринок.
Полдник: 2 киви.
Ужин: суп.

День 2
Завтрак: суп.
Перекус: салат из огурцов и зелени.
Обед: суп.
Полдник: нашинкованная белокочанная капуста и небольшой свежий огурчик.
Ужин: суп и картофелина в запеченном виде.

День 3
Завтрак: суп и апельсин среднего размера.
Перекус: 2 некрупных запеченных яблока.
Обед: суп.
Полдник: одно яблоко.
Ужин: суп и салат из любых овощей и зелени.

День 4
Завтрак: суп и банан.
Перекус: суп.
Обед: суп и банан.
Полдник: молочно-банановый коктейль или просто банан; стаканчик нежирного молока.
Ужин: суп.

День 5
Завтрак: суп и пара свежих помидоров.
Перекус: суп.
Обед: суп и кусочек отварного куриного филе; свежий помидор.
Полдник: крупный свежий помидор.
Ужин: суп.

День 6
Завтрак: суп; половинка говяжьей отбивной.
Перекус: суп.
Обед: суп; оставшаяся часть отбивной; овощной салат без масла.
Полдник: любой свежий овощ.
Ужин: суп.

День 7
Завтрак: суп; порция отварного коричневого риса и пара свежих огурцов.
Перекус: суп.
Обед: суп и немного риса с зеленью.
Полдник: свежий помидор.
Ужин: суп.

Противопоказания диеты боннский суп

  • Она противопоказана людям, имеющим проблемы с ЖКТ (тем более серьезные), беременным и кормящим женщинам.
  • Также табу для соблюдения такого рациона - атеросклероз, сахарный диабет и авитаминоз (особенно если вы имеете ощутимую избыточную массу тела).

Достоинства диеты на боннском супе

  1. Отметим результативность этой методики. Наверняка по ее окончании результат вашего преображения будет заметен всем.
  2. Рацион, если говорить не о диете на сугубо боннском супе, является довольно разнообразным. В качестве дополнения к основному блюду продукты практически каждый день различные. Поэтому меню не успеет вам наскучить и не будет расстраивать своим однообразием.
  3. Эта диета обычно довольно спокойно переносится, и не возникает сильного чувства голода. Способствует этому то, что питание раздроблено, и вы просто не успеваете существенно проголодаться к следующему приему пищи. Да и сам боннский супчик, несмотря на невысокую калорийность (на 100 г блюда приходится менее 30 ккал) и легкость, достаточно хорошо насыщает.
  4. Рацион диеты более-менее сбалансирован различными витаминами, минералами и другими компонентами, необходимыми для правильной работы организма. Это означает, что кожа, волосы, ногти не утратят здоровый вид и хорошее состояние.
  5. Благодаря наличию в диете овощей (как в супе, так и отдельно) организм будет качественно снабжен обитающей в них клетчаткой, которая помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту. Также плюс клетчатки (да и, в общем, диеты) заключается в том, что организм мягко и осторожно освобождается от шлаков и прочего ненужного мусора, который скапливается в нем.
  6. Нормализующиеся обменные процессы помогают и скорее похудеть и дольше удержать полученный от диет-усилий результат.
  7. Также положительно характеризует боннскую методику то, что похудение происходит в основном не за счет потери влаги, как часто бывает, а благодаря растворению ненавистного жирка. Поэтому, если не позволите себе много пищевых излишеств по окончании диеты, новый вес будет держаться долго.

Недостатки диеты боннский суп

Негативной стороной этой диеты порой является метеоризм (частое газоотделение). Если у вас ранее возникали уже подобные проблемы, да и вообще состояние ЖКТ оставляет желать лучшего, желательно обратить внимание на другие методики похудения и воздержаться от употребления боннского супа, во всяком случае, в таких больших количествах, как рекомендовано на этой диете.

Идеальная фигура для женщин – это та мечта, к которой они стремятся вопреки всем соблазнам и ограничениям. Надо поголодать – сколько угодно, надо попринимать жуткие препараты – без проблем, ежедневные пробежки-фитнесы – пожалуйста, и до изнеможения. Но, оказывается, есть очень даже приятный способ достижения заветной цели: включить в свой рацион аппетитненький боннский суп для похудения.

Боннский суп для похудения

Для начала следует понять, что избыток веса это не всегда жир. Очень часто лишний вес появляется из-за отеков. Жидкость задерживается в вашем организме, когда вы едите много соленой пищи (рыбу, икру, маринованные огурцы и помидоры, сыр, колбасу и так далее), да плюс иногда алкоголь… Вспомнился и ваш последний праздник с щедрым застольем? Вот оттуда и отеки.

Но, опять же, не надо расстраиваться раньше времени: избавит вас от отеков чудесный супчик. И главное, что при этом вы не должны будете себя ограничивать: не надо следить за временем, когда разрешается принимать пищу, а когда нет, да и размеры порции никто не дозирует! Хочется есть – на здоровье, ешьте сколько душе (или желудку) угодно, при каждом появлении чувства голода. А в том случае, если вы не так давно набрали вес и не слишком много позволяли себе разных излишеств, всего через три денька вы приведете себя в норму (то есть, в форму).

Что бы ещё такого съесть, чтобы похудеть?

В чем же секрет этого немудреного рецепта? Возможно, таким особенным его делает. Ведь, согласно утверждениям диетологов, средняя калорийность этого блюда – 27 Ккал на 100 граммов продукта.

За счет чего же она настолько низкая? Да просто в нем почти совсем нет никакого жира, а белки в небольшом количестве не могут способствовать наращиванию излишней массы мышц. Блюдо имеет калорийность, вполне достаточную для жизнеспособности вашего организма за счет наличия в рецепте белокочанной капусты и лука. Также действуют помидоры, сельдерей и перец, в которых калорий почти нет, что способствует скорейшему снижению веса.

Особенно этот рецепт рекомендуется при авитаминозе у тучных людей. Он полезен и тем, кто страдает из-за расстройства функций печени, дисфункции желчного пузыря, у кого диагностирован сахарный диабет, атеросклероз, сердечные заболевания. В этом блюде содержится почти весь необходимый для вашей жизнедеятельности набор важнейших микроэлементов. Наличие железа, йода, фосфора, натрия, калия, витаминов группы А, B, С и многих других делает это блюдо настоящей кладовой здоровья.

Любой овощной бульон полезен, а этот хорош тем, что в нем самый оптимальный набор овощей

Рецепт боннского супа для похудения

Хороший рецепт боннского супа для похудения можно найти в любой книге модных диет, на сайтах интернета, в глянцевых журналах.

Самый простой такой:

  1. 6 штук крупных свежих помидоров (подойдут и консервированные в собственном соку),
  2. 6 штук луковиц,
  3. 1 небольшой кочан капусты белокочанной (можно взять и любую другую - краснокочанную, брюссельскую, цветную или кольраби),
  4. 2 штуки болгарского перца (большого), по одному пучку петрушки и стеблей сельдерея (подойдут и клубни).

Готовится по стандартной схеме: овощи нарезаются мелко, кладутся в кастрюлю, полностью заливаются водой и доводятся до кипения. Огонь убавляется и блюдо доходит до готовности овощей на медленном огне. Можно добавить по вкусу перца: красного, черного, белого, чили, а также табаско и карри. С помощью блендера можно превратить суп в нежное пюре. Что уж точно недопустимо, так это добавление усилителей вкуса и загустителей, например крахмала, муки, сливок.

Боннский суп для похудения, пошаговая инструкция

Свежая зелень петрушки…

…морковка…

…болгарский перчик…

…свежие томаты…

…молодая капуста…

…репчатый лук

Варим на медленном огне, соль и специи (натуральные!) по вкусу

Красота, да и только. У нас уже текут слюнки

Когда вы будете впервые готовить боннский суп для похудения, пошаговая инструкция, да еще с красочными фото, поможет вам не ошибиться. Такими инструкциями просто пестрит Его Величество Интернет. Там же рекомендуется для начала приготовить всего полпорции – на пробу. Сельдерей, предлагаемый в рецепте, очень интенсивно борется с лишним весом, ведь нещадно сжигает все калории в употребляемой еде. Но он также имеет очень сильный запах, поэтому перед тем, как впервые включить сельдерей в какое-либо блюдо, на рынке понюхайте его запах, не вызовет ли он у вас отвращение. Если такое случится, то можно спокойно исключить его из рецепта.

Вообще не следует воспринимать предложенный рецепт как жесткую догму. Это, скорее всего, основа для ваших кулинарных фантазий, а соотношение всех продуктов в супе можно спокойно варьировать. Добавлять побольше лука или же, наоборот, поменьше, уменьшить часть капусты в нем, вместо шести класть три помидора и так далее. И не надо лениться готовить, ведь свежее блюдо всегда полезнее и вкуснее.

Не бойтесь добавлять специи — перец, куркуму, пажитник, сельдерей, имбирь и др. Они очень полезны для пищеварения и обмена веществ

На многих сайтах хорошо проиллюстрировано, как готовится боннский суп для похудения, на фото и в видеосюжетах. Но и этот красочно поданный процесс не должен стать для вас беспрекословной формулой. Творчество, особенно на кухне, да в разумных пределах, доставит массу удовольствия и вам, и вашему желудку, и вашим родным. Но не пытайтесь прикрываться «творчеством», когда попробуете схитрить и питаться «дополнительными продуктами». Основным в рационе должен стать именно этот рецепт с обязательным наличием петрушки, а также сельдерея (по возможности). Если сверхароматный сельдерей не стал вашим фаворитом, то кладите в блюдо больше зелени петрушки.

Кроме рецепта, существует даже целая в которой – основное блюдо. Она рассчитана на семь дней, которые можно при необходимости повторить после двухнедельного перерыва. Итак:

  • День первый: употребляете в пищу лишь суп, разрешены фрукты (кроме арбуза, бананов и дынь).
  • День второй: едите суп, можно также овощи зеленого цвета (употреблять вареными, сырыми, консервированными огурцы, горошек зеленый, стручковую фасоль). Фрукты запрещены. За обед разрешается съедать одну картофелину (запеченную), сдобренную маслом оливковым.
  • День третий: суп с любыми овощами (за исключением картофеля) и фруктами (кроме бананов).
  • День четвертый: суп, бананы (три шт.), молоко нежирное.
  • День пятый: суп, полкило мяса (запеченного или вареного), шесть помидоров, свежих или консервированных.
  • День шестой: суп с добавлением в рацион мяса и зеленых овощей без ограничений.
  • День седьмой: суп с добавлением овощей, фруктового салата, риса (можно смеси бурого, дикого и белого риса).

А теперь – смело на весы!

Можно, конечно, есть овощи в сыром виде, но горяченький свежий бульон с пряностями для желудка куда приятнее

Любая диета должна быть проанализирована с медицинской точки зрения. В отношении того, как действует и полезен ли боннский суп для похудения, отзывы врачей расходятся.

Большинство считает, что, поскольку входящие в его состав овощи, почти не содержащие калорий, способствуют эффективному сжиганию жирового запаса, смело можно назвать это блюдо прекрасным средством для быстрого снижения веса. Но многие врачи менее оптимистичны в своих оценках. Да, во время этой диеты жировые запасы организма начинают активно тратиться. Да, такой рацион подходит почти всем: организм очищается, работа пищеварительной системы и метаболизм улучшаются, избыточные килограммы уходят. Однако, проанализировав рецепт и диету на его основе, можно предположить и возможность появления побочных эффектов, о которых также важно знать. Производимый мощный мочегонный эффект, вероятность обострения заболеваний желудка и кишечника, противопоказанность употребления рецепта беременными заставляют хорошо задуматься перед началом такой диеты, вспомнить о состоянии своего здоровья и обратиться к семейному доктору за благословением.

Также, употребляя в пищу исключительно боннский суп для похудения, по настоянию врачей-диетологов вы должны есть и дополнительные продукты, пить чай (любого вида), но без сахара, кофе, но без молока и сахара, воду, но не газированную. Запрещены соки покупные, так как они содержат повышенное количество сахара. Утром до обеда можно съесть даже дольку шоколада (горького) с кофе или чаем. Соль добавлять можно, если класть ее непосредственно в тарелку, чуть-чуть и прямо перед самой едой. Когда появляется непреодолимое желание поесть, можно (и нужно) немного супчика подъедать. Но вот увлекаться диетой так, чтобы на ней «сидеть» больше недели, насколько бы вас не радовал результат, не стоит, ведь это грозит потерей мышечной массы.

И еще: перед включением в эту диету, потрудитесь прочитать на форумах отзывы о боннском супе для похудения, что поможет вам взвесить все «за» и «против» этого метода. Например, многие его сторонники отмечают, что он может сказываться на человеке не только внешне, но и внутренне. А результат закрепляется надолго, ведь происходит не столько за счет вывода влаги, сколько благодаря сжиганию жира. Познакомьтесь с этими отзывами, это поможет вам определиться побыстрее.

Вы еще пребываете в раздумьях? Действуйте, проверяйте, испытывайте. Ибо практика – критерий истины. А ваша постройневшая фигура – критерий не только вашей красоты, но и силы воли!


Тем, кто хочет без голодания избавиться от лишних килограммов, очистив кишечник и улучшив состояние здоровья, стоит испробовать особый метод похудения с помощью бонского супа. Это диетическое блюдо обладает удивительным жиросжигающим эффектом и насыщает организм необходимыми витаминами. Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется пройти несколько повторных курсов диеты на бонском супчике, каждый из которых длится неделю.

Что такое бонский суп?

Бонский суп – это имеющее приятный вкус овощное блюдо, которое позволяет легко и быстро сбросить лишний вес, выведя из организма лишнюю жидкость. В состав продукта входит вода и овощи с низким содержанием крахмала. Боннский суп для похудения отлично утоляет голод, причем содержит минимальное количество калорий. Существует несколько вариантов, как варить блюдо, но их основа всегда одинакова – это капуста, лук, болгарский перец, помидоры.

Особенно приятно кушать суп для похудения в холодные сезоны. Причем у диетического блюда есть эффект не за счет потери организмом жидкости, а благодаря активизации работы органов желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Это гарантирует длительное сохранения результата похудения, при условии, если вы в дальнейшем будете придерживаться основ здорового питания.

Пошаговый рецепт с фото

Незаменимым компонентом бонского супа для похудения является белокочанная капуста, которая помогает нормализовать обменные процессы и удаляет из организма скопившуюся влагу, снимая отеки. Второй по полезности овощ в составе супчика – болгарский перец, который служит источником аскорбиновой кислоты, придавая блюду приятный вкус и аромат. Ниже приведен оригинальный рецепт приготовления диетического блюда.

Ингредиенты :

  • 5-6 луковиц (можете обойтись и без лука).
  • Кочан капусты.
  • Зелень.
  • 2 болгарских перца (зеленые или красные).
  • Помидоры (2-3 шт.).
  • Молотый перец, лавровый лист.
  • Сельдерей.

Как готовить бонский суп по классическому рецепту:

  1. Нарежьте вымытые овощи кубиками или произвольными кусочками, поместите в кастрюлю с водой и поставьте емкость на огонь.
  2. Как варить овощи? Когда жидкость закипит, подержите суп на плите еще 10 минут, потом снизьте мощность пламени и варите блюдо до готовности.
  3. Добавьте приправы по вкусу.

Альтернативный вариант приготовления бонского супа предполагает добавление в него моркови и имбиря. Те, кому не нравится специфический вкус или аромат блюда могут варить его без сельдерея. Остальной список ингредиентов остается неизменным. Можно ли солить бонский суп? Ответ – нет! Диета предполагает полное отсутствие соли в рационе. Вопреки множеству рецептов боннского супчика, в него нельзя добавлять картофель (в нем много крахмала) и растительное масло. По желанию готовить блюдо для похудения вы можете в мультиварке, включив соответствующий режим.

Калорийность

Сколько калорий в бонском супе? Калорийность готового продукта равна 27-28 кКал на 100 грамм. Причем жиров в блюде практически нет, а белки содержатся в нем исключительно растительные, поэтому они безвредны для худеющих людей. Овощи, из которых вариться бонский суп богаты клетчаткой, которая при попадании в желудок увеличивается в размере и создает стойкое ощущение сытости.

Диета на бонском супе

Во время диеты вашей единственной пищей может быть бонский суп для похудения. Причем кушать блюдо допускается в любое время суток, когда почувствуете голод. Диета на супе считается строгой и не всеми переносится легко. Поэтому диетологи рекомендуют добавить в меню другие некрахмалистые овощи, легкие фрукты, чай, свежевыжатый сок, изредка допускается кушать отварное диетическое мясо или рыбу, запеченный картофель. Исключить придется алкоголь, кофе, молоко, жареные, мучные продукты.

Благодаря диетическому супчику женщины и мужчины добиваются ошеломительного эффекта, и в течение двух недельных курсов сбрасывают до 25 кг. Однако это становится возможным в комбинации с регулярными занятиями спортом. Часть потерянных килограммов иногда возвращается, ведь организм периодически восполняет баланс воды – к этому нужно быть готовым. Чтобы предотвратить повторный набор веса, рекомендуется включить суп для похудения в постоянный рацион.

Меню на неделю по дням

  • Понедельник - 4-5 фруктов, морс или несладкий чай, суп.
  • Вторник - сырые овощи или салат с зеленым горошком/кукурузой, один запеченный картофель, суп, вода.
  • Среда - фрукты, сырые овощи, суп.
  • Четверг - обезжиренный кисломолочный продукт, суп, свежие овощи/фрукты.
  • Пятница - помидоры, суп, до 0,5 кг отварного диетического мяса.
  • Суббота - суп, овощи/фрукты, нешлифованный рис.
  • Воскресенье - овощи, суп, вареное или приготовленное на пару филе курицы.

Плюсы и минусы бонской диеты

Главным плюсом бонской диеты является то, что данная система похудения легко переносится организмом, в отличие от популярных монодиет. В течение 7 дней, за счет насыщения организма сложными углеводами, постепенно запускаются обменные процессы. Благодаря этому процесс похудения происходит без ущерба для здоровья человека.

Единственный минус диетического блюда - специфический запах и вкус супа. Это обусловлено содержанием в готовом продукте сельдерея, который играет важную роль для очищения кишечника и насыщения организма витаминами.

Согласно многочисленным отзывам тех, кто испробовал «жидкую диету», результат не заставит долго себя ждать, но также велика вероятность вернуть сброшенные килограммы. Чтобы надолго сохранить стройную фигуру, бонский супчик стоит периодически включать в собственный рацион. Однако совет не распространяется на людей, имеющих патологии ЖКТ и женщинам при беременности – им диета противопоказана.

Правила выхода из диеты

Чтобы предотвратить возвращение сброшенного жира на прежние места – талию, бедра, руки, в первые две недели после диеты ограничивайте себя в питании. По правилам выхода из диетического рациона, как минимум в течение полумесяца стоит исключить жирные и жаренные продукты, сладости, алкогольные напитки, предпочтя каши, овощные супы, салаты, мясные и рыбные диетические блюда. Кроме того, закреплению результата похудения способствуют:

  • Регулярные занятия фитнесом, пробежки, .
  • Соблюдение обильного питьевого режима (1,5-2 л чистой воды в сутки).
  • Разгрузочные дни раз в неделю (можете съесть несколько порций бонского супчика, кушать овощи и пить больше жидкости).
  1. Частота и продолжительность диеты . Полный курс равен неделе, после стоит сделать перерыв на 10-14 дней и снова повторить диету. Причем, если человек срывается, отсчет дней начинается заново.
  2. Запреты . Положительного эффекта в похудении возможно добиться исключительно соблюдая все правила. Откажитесь от алкоголя, мучных продуктов и другой тяжелой пищи.
  3. Допустимое количество супа . Когда почувствуете, что проголодались, можете кушать бонскийсуп в любых количествах и с комфортной периодичностью. Чем больше вы съедите жиросжигающего продукта, тем ощутимее будут результаты похудения.
  4. Правила приготовления . Классический супчик должен вариться без соли, исключительно на овощном бульоне. Для добавления яркости во вкус блюда, приправьте его чесноком, кориандром, имбирем.

Результаты похудения - фото до и после

Нерешительным особам, которые мечтают сбросить лишние килограммы, но не знают, какой метод выбрать, стоит испробовать бонскую диету. Она хоть и считается жесткой, но полученные результаты того стоят! На фото четко видны результаты данного метода похудения.

Многие девушки замечают нежелательные жировые отложения на бедрах и талии после новогодних праздников. Избавиться от них очень сложно. Боннский суп для похудения – это популярная диета и отличный способ вернуть форму без голодания. В разных уголках мира легкие первые блюда применялись для снижения веса со времен далекой древности. Европейцы готовят этот диетический овощной суп для похудения с добавлением болгарского перца и лука-порея, а жители России – с белокочанной капустой.

В чем суть и общие правила соблюдения диеты

Боннская диета на овощном супе помогает решить несколько задач:

  1. комплексно очистить организм;
  2. избавиться от ненавистных лишних килограммов;
  3. настроить обменные процессы;
  4. избавиться от отечности;
  5. получить все необходимые для здоровья витамины.

Боннским супом для похудения называют не конкретный рецепт, а режим сбалансированного питания. Основа системы – это низкокалорийное первое блюдо, которое разрешается есть без ограничений. Благодаря этому, худеющие избавляются от навязчивого ощущения постоянного голода. Суповая диета не ограничивается одним блюдом, но список дополнительных продуктов очень строго ограничен. Снижение веса по данной программе удается добиться даже толстякам, которые не надеялись на чудо, для этого нужно соблюдать правила.

Легкий Боннский суп разрешается есть в том количестве, которого хватит вам для утоления чувства голода. Кроме этого, худеющие должны соблюдать водный баланс. Кофе или чай можно пить только без сахара. Алкоголь, сладости, мучное обязательно исключают из рациона, чтобы способ похудения оказался эффективным. Очень важно до начала процесса похудения определиться со своим отношением к сельдерею. Данная диета на супах не может обойтись без этого овоща, но для россиян – это диковинный продукт со специфическим ароматом.

Сколько калорий в Боннском супе? В зависимости от рецепта, около 27 на 100 грамм блюда. Калорийность появляется от белокочанной капусты и лука, остальные продукты активно способствуют сжиганию лишних жиров. Строгие правила нужно соблюдать не меньше недели, иначе придется начинать диету с начала. Данный способ позволяет быстро получить результат похудения 5-9 кг за 7 дней. Повторять курс разрешается до четырех раз в год.

Основные правила для похудения:

  1. Употреблять Боннский суп разрешено в любых количествах.
  2. В период похудения нельзя употреблять алкогольные напитки.
  3. Копчености, маринады, жирное, сладости, мучное употреблять запрещено.
  4. Количество потребляемой жидкости, особенно в последние дни, не меньше 1,5 литров.
  5. Разрешается пить кофе, чай (несладкие, без молока). Газированные напитки, соки из магазинов запрещены.
  6. После снижения веса на 8-10 кг стоит сделать перерыв на несколько дней.

Примерное меню на неделю

Рацион для похудения по дням:
День Меню
Понедельник Кроме Боннского супа разрешается употреблять фрукты (кроме бананов).
Вторник
  • сырые овощи в течение дня;
  • на ужин печеный картофель.
Среда Кроме основного блюда разрешается употреблять фрукты и овощи (свежие).
Четверг
  • 3 банана;
  • 1 литр молока.
Пятница
  • 7 томатов;
  • 200 г отварного куриного филе.
Суббота
  • зеленый салат;
  • много воды;
  • отбивная из говядины (150 г).
Воскресенье
  • овощное рагу;
  • отварной рис.

Как приготовить боннский суп для похудения

Рецепт легко выполним и является настоящим открытием для каждого, кого волнует вопрос снижения веса. С помощью этого супа удается не только реально похудеть, но и сберечь свое здоровье. Уникальная гармония витаминов, жиров, белков, углеводов при самой минимальной калорийности не может не радовать! Желательно употребить блюдо сразу после приготовления, чтобы полезные вещества сохранились. Можно включить его в ежедневный рацион и есть на ужин (это позволит очищать организм и получать много полезных веществ).

Сельдереевый суп является блюдом с очень низкой энергетической ценностью. Правильный баланс ингредиентов помогает справляться с отечностью, сжигать лишние жиры, выводить лишнюю жидкость. Количество овощей разрешается брать на свое усмотрение, важно лишь обязательное наличие среди них главного компонента – сельдерея, репчатого лука, белокочанной капусты. Можно для приготовления супа выбрать один из представленных ниже рецептов.

Классический рецепт

Компоненты:

  • морковь – 6 шт.;
  • белый лук – 6 шт.;
  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • сладкий (болгарский) перец – 2 шт.;
  • укроп (базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок;
  • сельдерей – 1 стандартный пучок.

Этапы приготовления супа:

  1. Моют, чистят овощи.
  2. Нарезают крупными кубиками.
  3. Добавляют воду.
  4. Кипятят в течение 17-20 минут.
  5. Добавляют лавровый лист, зелень, молотую паприку.

С сельдереем

Для приготовления супа нужно следующее:

  • капуста – 300 г;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • корень сельдерея (половина);
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый белый лук – 5 шт.;
  • томатное пюре (паста) – 200 г;
  • сельдерей (веточки) – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Этапы приготовления супа:

  1. Моют и чистят все ингредиенты.
  2. Все овощи режут кусочками (оставляют 1 луковицу для заправки).
  3. Морковь трут на терке.
  4. Добавляют 3 л воды.
  5. Доводят до кипения (на сильном огне).
  6. Варят суп примерно 25 минут.
  7. Оставшуюся луковицу измельчают, обжаривают с добавлением оливкового масла.
  8. Добавляют томатное пюре (или пасту).
  9. Перемешивают все и тушат несколько минут.
  10. Добавляют в кастрюлю заправку, чеснок, специи, лавровый лист.
  11. Варят 5 минут.

Соль в суп для похудения не добавляют, для усиления эффективности способа. Если оно покажется слишком пресным, разрешается налить в тарелку перед употреблением небольшое количество соевого соуса. Чтобы диета дала результаты, нельзя есть запрещенные продукты и нарушать установленный режим. В противном случае никакого эффекта не последует. При стремительном снижении веса (более 8 кг) нужно прекратить курс.

С имбирем

Составляющие компоненты для супа с имбирем:

  • капуста – 300 г;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • небольшой кусочек сельдереевого корня;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • имбирь – небольшой кусочек (придает блюду остроту, поэтому важно не переборщить с ним);
  • репчатый белый лук – 2 шт.;
  • приправы по вкусу;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления супа:

  1. Овощи подготавливают, моют, чистят, режут, заливают водой.
  2. Ставят варить на интенсивный огонь.
  3. После того, как вода закипит, убавляют пламя.
  4. Варят 10 минут (после закипания).
  5. Дают настояться.
  6. Сцеживают отвар.
  7. Измельчают овощи блендером.
  8. Разводят отваром и можно употреблять.

С добавлением брокколи

Суп для похудения с брокколи (рецепт):

Компоненты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • сельдерей (корень) – небольшой кусочек;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • лук Параде (зеленый) – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление супа:

  1. Добавляют в кастрюлю с горячей водой брокколи и сельдерей.
  2. Обжаривают томаты, чеснок, морковь, перец, лук с оливковым маслом.
  3. Добавляют в кастрюлю заправку.
  4. После этого варят суп несколько минут и дают настояться.

Видеорецепт низкокалорийного жиросжигающего супа

Планируя начать бороться с лишними килограммами, все с тоской думают об однообразном и не всегда вкусном меню, на котором придётся сидеть до тех пор, пока весы не покажут заветной цифры. Однако диетологи разрушают этот стереотип, предлагая низкокалорийные, но питательные и вкусные блюда. К таковым относится и боннский суп, который в последнее время значится практически во всех рейтингах лучших жиросжигателей и входит в самые разные программы похудения. Его стоит попробовать хотя бы затем, чтобы убедиться на собственном опыте, что диета может быть аппетитной!

Что это за блюдо

Боннский суп - это низкокалорийное и питательное первое блюдо из овощей. Классический рецепт включает в себя лук, капусту, помидоры, перец, сельдерей и петрушку. Есть разные вариации с заменой одних продуктов другими, но суть от этого не меняется.

Учитывая его жиросжигающие свойства и низкую калорийность, боннский суп активно включают в меню для похудения и даже создали отдельную диету, в которой он является основным блюдом. На выходе она даёт настолько потрясающие результаты, что его именем стали называть целую систему питания для снижения веса.

Как давно используют боннский суп для похудения, не скажет никто. У него нет автора, патента, и даже в исторических источниках о нём нет ни единого упоминания. В связи с этим гипотез о его происхождении не так уж и мало:

  • Город Бонн, расположившийся в Германии, мог бы стать его родиной, но немцы упорно отвергают их связь: ни в одном национальном меню такого супа нет.
  • Бон - тибетская религиозная традиция, включающая духовные практики и правила употребления тех или иных продуктов, могла предложить миру рецепт боннского супа, если бы не одно «но»: монахи с Тибета предпочитают есть свежие овощи, а не отваривать их.
  • Бон - один из японских праздников, в меню которого раньше могло значиться такое блюдо, но сейчас его в национальной кухне Страны Восходящего Солнца нет.
  • Бон - достаточно распространённая фамилия по всему миру: кто знает, может, один из её носителей и стал автором блюда, но его полное имя кануло в Лету.

Так что вопрос о происхождении и родине супа остаётся открытым по сей день.

Механизм похудения

Ничего удивительно, что боннский суп считается одним из лучших блюд для похудения. В нём буквально всё работает на снижение веса:

  • низкая калорийность: в супе, приготовленном по классическому рецепту, всего 27 ккал в 100 г;
  • питательность овощей, входящих в его состав, обеспечивает длительное насыщение;
  • лук, сельдерей, перец (основные ингредиенты) - известные жиросжигатели;
  • разгон метаболизма и незначительный мочегонный эффект также играют роль в снижении веса;
  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов, благодаря .

Если соблюдать правила диеты на боннском супе, результаты похудения оказываются впечатляющими: от 3 до 8 кг за неделю. Они зависят от выбранного рецепта, суточной калорийности рациона и степени физической активности.

Возможный вред

Противопоказания

Боннский суп в небольших количествах можно есть абсолютно всем. Но если вы решились на похудение с его помощью, придётся употреблять данное блюдо по несколько раз в день на протяжении целой недели, при этом исключив из рациона ряд продуктов. Такое голодание может привести к побочным эффектам и осложнениям в плане здоровья. Поэтому есть противопоказания для соблюдения такой диеты:

  • дисбактериоз (кишечная микрофлора страдает из-за отсутствия в рационе молочнокислых продуктов);
  • заболевания почек (мочегонный эффект может ухудшить их состояние вследствие больших нагрузок);
  • проблемы с желудком (перец и лук раздражающе действуют на слизистую);
  • пищевые расстройства (несбалансированный рацион приводит к рецидивам);
  • гипотиреоз;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • беременность (отсутствие в рационе белка плохо скажется на внутриутробном развитии плода);
  • повышенные физические нагрузки.

Если имеются хронические заболевания, перед похудением стоит проконсультироваться с врачом, не спровоцирует ли он их обострение. При лактации блюдо не запрещено, однако регулярное употребление на фоне ограничения суточной калорийности остального рациона не даст молодой маме тот запас энергии, который ей необходим в столь сложный период.

Побочные эффекты

Если в какой-то момент самочувствие стало ухудшаться, необходимо прекратить диету. Об этом скажут тревожные звоночки от организма:

  • аменорея (из-за безжирового рациона);
  • дискомфорт, болевые приступы в области живота, изжога;
  • метеоризм, диарея;
  • отёчность;
  • чувство голода (обычно проявляется через 5-6 дней после начала диеты, когда организм полностью адаптируется к новому рациону);
  • упадок сил, снижение работоспособности.

Нельзя купировать данные симптомы единоразовыми акциями (пить обезболивающее или энергетики), нужно грамотно подойти к вопросу составления рациона и постараться избежать данных неприятностей. Если они всё-таки вас настигли, единственный выход - прекратить похудение.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • диета предполагает бюджетный набор продуктов, который не пробьёт брешь в кошельке;
  • не нарушает привычный распорядок дня, так как суп можно брать с собой на работу;
  • нет непереносимого чувства голода;
  • нет жёстких рамок, правил, условий;
  • нет ограничений по возрасту;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • есть выбор рецептов;
  • высокая эффективность в плане похудения.

Недостатки:

  • несбалансированный рацион;
  • ограничение срока похудения - не более 1 недели;
  • однообразие - быстро надоедает;
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • не всем приходится по вкусу, кто-то не переносит его запах (достаточно резкий из-за сельдерея);
  • ежедневная готовка тоже нравится далеко не всем, несмотря на простоту рецептов;
  • слишком низкая суточная калорийность рациона, которая не обеспечивает энергией на весь день;
  • не всегда достигается нужный эффект (это связано с индивидуальными особенностями организма);
  • результаты похудения не отличаются стойкостью: ушедший вес быстро возвращается;
  • интенсивные физические нагрузки не рекомендованы из-за отсутствия белковых продуктов.

Особенности диеты

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, безжировая, безбелковая. Длительность: 1 неделя. Результаты: от 3 до 8 кг. Сложность: средняя.

Чтобы похудеть, нужно правильно организовать боннскую диету. Её основные принципы:

  • суточная калорийность - не более 1 000 ккал;
  • можно есть 5 раз в день только боннский суп или же 3 раза, но включать в рацион дополнительные продукты из разрешённого списка;
  • основное блюдо обладает мочегонным эффектом, поэтому для поддержания водно-солевого баланса суточная норма потребления питьевой воды поднимается до 2,5 л;
  • соль лучше ограничить до минимума;
  • жарить ничего нельзя.

Разрешённые продукты:

  • чай, кофе (без молока, сливок, сахара);
  • горький шоколад (не более 2 кусочков на ланч пару раз в неделю);
  • овощи: фасоль (лучше красная), горошек (только не консервированный), огурцы, салат, помидоры;
  • фрукты (какие можно есть при похудении, а какие под запретом, читайте по );
  • зелень;
  • 1,5%-ное молоко (только 1 стакан и лишь на 4-й день похудения);
  • куриная грудка, отваренная без соли и кожицы (по 250 г дважды в неделю);
  • бурый рис (только в последний день диеты).

Под запретом:

  • жирное мясо, колбасы, мясные субпродукты;
  • жареная пища;
  • молочные продукты;
  • кондитерские, хлебобулочные изделия, выпечка, мороженое, торты, пирожные, сладости, сахар;
  • белый рис, макароны, каши;
  • растительное и сливочное масла;
  • консервы, фаст-фуд, снеки;
  • рыба, морепродукты;
  • овощи: картофель, бобы, тыква, кукуруза, кабачки;
  • бананы, виноград;
  • энергетики, соки, алкоголь, газированные напитки.

Примерное меню на неделю

Данный вариант диеты достаточно щадящий, так как предполагает употребление белка два раза в неделю (куриной грудки) и немного углеводов (горького шоколада и риса).

Если уверены, что выдержите более строгую схему похудения, на ланч и полдник тоже ешьте боннский суп, исключив все дополнительные разрешённые продукты из меню.

Чтобы разнообразить рацион и не сорваться раньше времени, используйте каждый день разные рецепты. В любом случае ежедневно рекомендуется есть только свежесваренный суп.

Если диета для вас слишком тяжела, и вы уверены, что не сможете на протяжении целой неделе есть преимущественно суп, используйте его по-иному:

  • на завтрак выпивайте смузи из тех овощей, что входят в рецепт супа, на ужин - салат из них, на обед - сам суп;
  • включайте его в другие диеты;
  • устраивайте на нём разгрузочные дни ().

Интенсивные и силовые тренировки противопоказаны, оставляются только лёгкие комплексы упражнений, зарядка или короткие пробежки. Чтобы восполнить нехватку белка, на обед в суп можно добавлять 1 ст. л. 10%-ной сметаны, пару раз в неделю съесть на завтрак 1 сваренное вкрутую яйцо.

Вход и выход

Боннская диета не гарантирует стойкое похудение с длительным сохранением результатов. Однако об этом можно позаботиться самостоятельно, организовав правильный выход из неё:

  • 1 день после диеты - включить молочный продукт (молоко, йогурт) на завтрак;
  • 2 день - нежирное мясо на обед;
  • 3 день - гарнир на ужин;
  • 4 день - нежирные сорта рыб, морепродукты;
  • 5 день - бокал вина;
  • 6 день - масла;
  • 7 день - полный переход на правильное питание.

О приготовлении супа

Ингредиенты взаимозаменяемы с небольшими оговорками. Во-первых, нельзя исключать из рецепта сельдерей - именно он обеспечивает блюдо жиросжигающими, метаболическими и мочегонными свойствами (о его роли в похудении мы ). Во-вторых, в нём не должно быть высококалорийных и крахмалосодержащих овощей:

  • картофеля;
  • бобовых;
  • патиссонов;
  • кабачков;
  • кукурузы;
  • тыквы.

Спорным моментом является включение моркови: диетологи предупреждают, что у неё в варёном виде слишком высокий гликемический индекс. Однако она - частый ингредиент в большинстве рецептов.

Что ещё нельзя добавлять:

  • муку для загустения;
  • сливки;
  • крахмал;
  • бульонные кубики;
  • любой бульон.

Ещё один спорный момент - пережарка. С одной стороны, диета безжировая и растительное масло оказывается в списке запрещённых. С другой, есть две причины всё-таки поджаривать лук и морковь (если она присутствует в рецепте) на оливковом масле. Во-первых, это придаст блюду вкус и поможет продержаться без срыва до конца диеты. Во-вторых, немного жиров не помешает: это спасёт от гибели нервные клетки и не допустит развитие аменореи. Но делать это надо с умом: не чаще 3 раз в неделю, масло должно быть в минимальном количестве и отменного качества.

Что чем можно заменить:

  • помидоры - томатной пастой или соком;
  • лук - асафетидой;
  • белокочанную капусту - пекинской, кольраби, цветной;
  • перец - артишоками;
  • сельдерей - дайконом, корнем петрушки, пастернаком;
  • петрушку - укропом, кинзой, базиликом.

Что можно добавлять дополнительно:

  • лавровый лист;
  • соль (в ограниченном количестве);
  • чёрный перец (горошком или молотый);
  • любимые приправы: смесь перцев, имбирь, тмин, карри, кориандр;
  • чеснок;
  • соус табаско;
  • (не увлекаться им).

Перед употреблением можно насыпать в тарелку измельчённые свежие листья укропа, петрушки, кинзы, базилика, перья лука.

Чтобы разнообразить рацион и насладиться необычным вкусом боннского супа, измельчите его в блендере. Пюрированные жидкие блюда нормализуют пищеварение, способствуют похудению и являются основой различных диет.

Как приготовить

Несмотря на обилие рецептов, есть универсальная схема его приготовления, которая подходит для всех.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть все овощи, при необходимости - очистить.
  2. Резать их можно произвольно, но с одним условием: куски не должны быть крупными. Чем мельче, тем меньше нагрузка на пищеварение
  3. Капусту, какой бы сорт вы ни выбрали, после шинковки присолить и сильно помять руками, чтобы она дала сок.
  4. Помидоры бланшировать не обязательно. Лучше примять их ложкой или пюрировать в блендере.
  5. Перец нужно тщательно очистить от семян и сердцевины, иначе они добавят блюду неприятную горчинку.
  6. У сельдерея берите либо стебель, либо корень. У петрушки - только зелень.
  7. Все овощи тщательно перемешиваются в одной большой кастрюле и заливаются холодной водой.
  8. После закипания суп варится до полной готовности овощей на медленном огне - на это уходит около получаса.
  9. За 10 мин. до окончания варки разрешается добавить пряности и соль.

Освоите данный рецепт приготовления - считайте, что без труда обеспечите себе вкусное и питательное похудение.

Рецепты

  • Классический

Измельчить 6 луковиц, нашинковать любой сорт капусты (300 г), пюрировать 6 томатов, пустить на соломку 2 болгарских перца, произвольно нарезать 150 г стебля сельдерея, не менее 100 г свежих листьев . Всё это залить 3 л холодной воды. Вскипятить. Варить до готовности (около получаса).

Примечание. Можно приготовить боннский суп без помидор: они либо вообще исключаются из данного рецепта, либо заменяются томатным соком.

  • С морковью (без сельдерея)

Измельчить 6 луковиц, натереть 4 моркови, пюрировать 3 томата, пустить на соломку 3 зелёных перца, нашинковать 200 г белокочанной капусты. Поджарить лук и морковь на хорошем оливковом масле. Залить 2,5 л холодной воды. После кипячения варить от 15 до 30 минут. Засыпать измельчённой свежей зеленью петрушки и лука.

Примечание. Нередко в данном рецепте рекомендуется в самом начале варки вместе с овощами забросить в воду 100 г бурого риса. Хорошее подспорье для диеты в виде углевода, но увлекаться не стоит. Используйте его для разнообразия не чаще 2 раз в неделю.

  • Многокомпонентный

Измельчить 250 г репчатого лука (выбирайте не очень горький), 100 г корня сельдерея; пюрировать 100 г томатов; нашинковать по 70 г цветной и белокочанной капусты; натереть 100 г моркови; пустить на соломку 50 г болгарского перца. Допускается лёгкая пережарка моркови и лука на хорошем оливковом масле. Залить 3 л холодной воды. После закипания убавить огонь, через 10 минут добавить 2 раздавленных чесночных зубчика, горошин 5 чёрного душистого (можно обычного) перца, щепотку красного молотого перца и 2 лаврушки. Через 5 минут выключить. Порционно украсить измельчённой свежей зеленью укропа, петрушки, зелёного лука.

  • В мультиварке

Измельчить 150 г стеблей сельдерея, 1 луковицу. Нашинковать 300 г капусты. Натереть 100 г моркови. Пюрировать 3 помидора. Произвольно нарезать 1 красный перец. Засыпать овощи в чашу мультиварки, перемешать. Добавить 2 лаврушки, несколько горошин чёрного душистого перца, соль, измельчённую петрушку (50 г). Залить 2,5 л горячей воды. Выставить время приготовления 1 час. Крышку открывать не торопитесь: пусть суп настоится после выключения ещё полчаса.

  • С брокколи

Нарезать полукольцами 5 луковиц, нашинковать 150 г белокочанной капусты, разрезать на половинки 10 соцветий брокколи, пустить на соломку 100 г болгарского перца, 100 г стеблей сельдерея. Добавить литр томатного сока, необходимые специи и залить 2 литрами холодной воды, перемешать. После закипания варить без крышки, не убавляя огня, 10 минут, затем столько же томить под крышкой на минимальном огне. Перед употреблением присыпать любой измельчённой зеленью.

  • С имбирём

Боннский суп с усиленным жиросжигающим эффектом.

Натереть на тёрке 50 г корня , 100 г корня сельдерея и 100 г моркови. Тонкой соломкой нашинковать 300 г белокочанной капусты и 2 зелёных перца. Измельчить 100 г зелени петрушки и 100 г репчатого лука. Смешать. Добавить 100 г томатной пасты, присыпать любимыми специями. Залить 2,5 л воды. После закипания варить 30-40 минут (смотреть по готовности корня сельдерея).

  • С яйцом

Рецепт для тех, кто не может жить без спорта и кому требуется ежедневное потребление белковой пищи.

Произвольно нарезать 5 луковиц, 5 томатов, 3 стебля сельдерея, 100 г любой капусты, 50 г моркови. Смешать, залить 2 л холодной воды. После закипания варить на небольшом огне 15 минут. Добавить по щепотке чёрного и белого перца, карри. Разбить 1 сырое яйцо, тщательно перемешать, выключить, держать под крышкой 5-7 минут. Подавать с соусом табаско.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, он будет обладать свойствами, необходимыми для быстрого и эффективного похудения. Главное - вносить в блюдо какую-нибудь изюминку, чтобы однообразный рацион не приелся и не спровоцировал срыв. И тогда наслаждение вкусом, а в конце пути - достигнутыми результатами гарантировано.

Предлагаем ознакомиться с другими супами для похудения (лучшие рецепты, правила приготовления):





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта