Уже давно идет лето и классический шашлык успел приесться и поднадоесть.
Предлагаю здесь один из многих вариантов приготовления курицы на решетке. Прекрасное блюдо для пикника, готовится достаточно быстро, вкусно, и всегда улетает на "Ура".
Необходимые продукты:
- куриные голени (или крылышки) (1 кг)
- сметана 20% (пачка 400 гр)
- горчица (острая, 3 ст. ложки)
- кетчуп (классический, лучше всего ХАйнс, в нем мало уксуса и минимум добавок, 2 ст. ложки)
- любимые специи.
Приготовление:
Моем мясо, если есть желание
Даем стечь воде. Солим. Перчим.
В посудину к куриным голеням выкладываем сметану (всю), горчицу и майонез. Хорошо перемешиваем.
Перчим, добавляем любимые специи (я очень люблю черный перец и хмели сунели, именно их я и использовала), еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на часик-другой. Если простоит дольше - будет только вкуснее, но конечно же не на сутки).
Примерно за полтора часа до планируемого застолья начинаем готовить святая святых любого природного или дачного шашлыка - угли. Многие предпочитают готовить наготовых, купленных в магазине углях, но лично я как-то не очень их люблю. Нет какого-то вкусного запаха от дыма, который получается именно когда делаешь костер из дров.
В моих закромах на даче для этих целей припасено достаточно дров, причем, в связи с приведением участка в порядок, все они из плодовых деревьев (яблоня, вишня, слива), и тоже дают определенный свой аромат.
Итак разжигаем огонь, естественно тут я не буду особенно распространяться о правилах правильного костра для шашлыка, лишь поделюсь небольшой хитростью - когда древесные чурки уже почти прогорели, но еще не превратились в угли, стоит их посыпать влажными опилками (кстати они продаются в больших супермаркетах) или просто покрыть сверху травой (естественно не пахучей), тонкими ветками с зеленой листвой, чтобы угли "дошли" до нужной кондиции. Но не в коем случае не используйте ветви хвойных деревьев, иначе все ваши угли пропитаются запахом смолы, а этот привкус не очень подходит к мясу. Я иногда для курицы вместе с зеленью (кстати, замечательно для этих целей подходит трава с корнями) на угли кладу зелень или кожуру от чеснока, как в принципе и во время жарки самого мяса. Шашлык из курицы потом просто благоухает чесночным ароматом).
Итак, угли готовы, курочка замариновались. Выкладываем их на решетку, и не забываем взять с собой обязательно емкость типа "бутылка" с мелкими дырочками, чтобы иногда приостанавливать огонь, если он всё же вдруг надумает опять разыграться на наших углях.
Вот собственно и всё. Теперь осталось за малым - водружаем наш шашлык из курицы на решетке на мангал и начинаем жарить.
Чтобы ножки не пересохли и не пригорели, а запекались равномерно, оставлять их наедине с углями не стоит. Чем чаще вы будете переворачивать решетку, тем равномернее будут они прожариваться.
Шашлык из куриных ножек (или крылышек) готовится достаточно быстро, но, чтобы мясо у косточек не получилось непрожаренным, стоит перед тем, как снимать их с огня, стоит все же проверить степень готовности - вилкой проткните основания у самой крупной косточки. Если вытекающий сок прозрачный, значит можно подавать на стол. НУ а если сок кровяной, то лучше еще немного поготовить.
Куриные голени на костре не менее часто используют для шашлыка, чем свинину. Диетическое мясо ценят женщины, следящие за фигурой. Его обожает детвора за нежный вкус и удобную для поедания форму. Мясо курицы, печенное на углях, менее калорийно, чем поджаренное на масле в сковороде. Чтобы приготовить его на костре по-настоящему вкусно, необходимо предварительно замариновать голени.
Куриные ножки подойдут только охлажденные. Замороженный продукт для шашлыка не котируется, так как есть вероятность, что он не пропечется внутри. Именно курицу предпочитают жарить на мангале, чтобы покушать вкусно и быстро. Маринуется это мясо гораздо быстрее свиного и бараньего. Жарить можно на решетке над углями или разложить голени на гриле. Недолгое ожидание – и шашлык из куриных голеней готов к употреблению.
Куриные голени важно выбирать свежие, одного размера (для равномерного запекания). От мяса не должно исходить неприятного запаха. Цвет шкурки должен быть светлым, без наличия синюшных и красных пятен. Расфасованную в вакуумную или пленочную упаковку курицу брать не стоит. Мясо может оказаться несвежим или вовсе просроченным.
Лучше приобретать голени на развес, чтобы иметь возможность определить степень свежести мяса по виду и запаху. На свежем мясе от давления пальцем не останется вмятины, а лежалый продукт продемонстрирует неисчезающую ямку на голени.
Чтобы в процессе жарки вкус куриного мяса раскрылся в полной мере, к нему нужно подобрать подходящие специи. Они придадут новые тона традиционному вкусу курицы, заглушат нежелательные запахи от натурального продукта.
Ингредиенты из расчета на 8 голеней:
Как приготовить:
Кефир можно использовать любой жирности, в идеале – домашнего приготовления. Вместо порошковой горчицы использовать готовую смесь тоже допускается. А тем, кто не любит базилик, рекомендуется заменить его любой другой свежей зеленью по своему вкусу.
Приготовьте:
Все ингредиенты смешать до растворения крупинок соли и мариновать мясо 60 мин. Вино обязательно использовать именно сухое, а вот заменить красным белое вполне позволительно. На вкусе курочки это не отразится. Легкий алкоголь хорошенько смягчит податливую к жарке курятину.
Возьмите:
Соединить все сухие и жидкие компоненты. Намазать получившимся вязким маринадом голени и оставить напитываться соками и ароматами на 1,5 часа.
Нужно взять:
Приготовленный маринад нанести на голени и оставить мясо в миске на 3 часа в холоде, накрыв его крышкой.
Подготовьте:
Мариновать в смеси из указанных компонентов 2-4 часа.
Как приготовить написано ниже.
Возьмите:
Алгоритм действий по приготовлению.
Чтобы приготовить такой маринад, никакие инструкции не нужны. Все смешивается, наносится на голени и маринуется минимум час при комнатной температуре, после оставляется еще на 1-1,5 в холодильнике.
Ингредиенты:
Шашлык из куриных голеней мало с чем сравнится. Главное, выбрать правильный маринад и не затягивать со снятием пробы. Готовое мясо нужно кушать сразу с костра, пока оно горячее и сочное.
Подавать куриный шашлык вкуснее с зеленью, свежими томатами, огурцами. К курице на огне не помешают хлебные лепешки или постный лаваш. Мясо можно отделить от костей и завернуть в тонкий лист лаваша вместе с маринованным луком и томатами, полить самодельным кетчупом. Будет вдвойне вкуснее.
В следующем видео смотрите о том, как приготовить маринад и шашлык из куриной голени.
Шашлык – отличный вариант для отдыха большой компании на природе, когда за окном прекрасная погода. На сегодняшний день курица является самым популярным видом мяса. К сожалению, многие склонны предполагать, что куриные ножки преимущественно употребляют во время диеты в отварном виде, при этом блюдо получается достаточно сухим и невкусным. Несмотря на это, многие знают, если правильно сделать маринад для шашлыка из куриных ножек, то результат превзойдет все ожидания.
Как показывает практика, секретным ингредиентом является маринад, для приготовления которого так важно правильно подобрать специи. Только так могут быть раскрыты в полной мере все вкусовые качества готовой продукции.
Ингредиенты
Порций: – +
Калории: 141.74 ккал
Белки: 15.96 г
Жиры: 8.73 г
Углеводы: 0.02 г
3 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
Для того чтобы вкусно замариновать голень курицы для шашлыка, необходимо выбрать охлажденный продукт, после чего тщательно помыть мясо под проточной холодной водой. Только после этого можно приступать к дальнейшим работам.
Важно понимать, что рецепт маринада для шашлыка из голени курицы является в данном случае самым важным моментом. Для того чтобы приступить к приготовлению маринада, стоит взять глубокую емкость, которая имеет высокие стенки. Оптимальнее всего в данном случае использовать кастрюлю.
В подготовленную емкость высыпают все 3 вида перца, после чего добавляют сахарный песок и выливают необходимое количество соевого соуса. Все специи стоит размешивать до тех пор, пока сахарный песок не растворится.
Маринад для шашлыка из куриных ножек делать не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Кроме этого, важно брать во внимание тот факт, что от правильности приготовленного маринада зависит вкус шашлыка и то, насколько он будет мягким и сочным.
Совет! При желании можно добавить к куриным ножкам репчатый лук, порезанный крупными полукольцами.
На сегодняшний день существует большое количество рецептов, благодаря чему каждый сможет найти для себя именно тот вариант, который больше всего придется по вкусу.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 210 мин
Давайте сегодня приготовим очень вкусные и аппетитные куриные ножки на мангале. А почему именно их? Есть белое куриное мясо (грудки), а тёмное мясо с окорочков (голени и бёдра). В бёдрах есть жир, и в основном именно их запекают на мангале. Моим домашним не нравится этот жир, хотя и тоже очень вкусно получаются. В данном рецепте я покажу, как приготовить сочные куриные ножки (голени), используя маринад на кефире. Это будет нежный обволакивающий маринад, который отлично подходит для куриных ножек (голеней).
Куриные ножки на мангале - рецепт с фото
Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 1,5 час.
Ингредиенты:
- куриные ножки (голени) - 900 г,
- лук репчатый - 380 г,
- соевый соус (терияки соус) - 50-70 мл,
- жирный кефир - 300 мл,
- майонез - 100 мл,
- копчёная паприка - 1,5 ст. л.,
- гранулированный чеснок - 0,5-1 ст. л.,
- кунжут - 1 ст. л.,
- соль - 3 ч. л.,
- мёд - по 2 ч. л.,
- лимон - 0,5 шт.,
- растительное масло - 25 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Охлаждённые куриные ножки сполосните и промокните бумажным полотенцем.
Практически для любого маринада к шашлыкам используйте много лука. Репчатый лук, а именно его сок добавляет сочности шашлыкам. Почищенный лук измельчите достаточно мелко, форма нарезки не важна.
Тщательно руками помните лук с добавлением соли, и добавьте потом куриные ножки. Если вам нравится запекать курицу вместе с луком, можно также бросить несколько нарезанный его колец.
Полейте мясо соевым соусом или терияке, перемешайте. Курицу оставляйте мариноваться на 15 минут в этом жидком маринаде.
Теперь необходимо сделать обволакивающий маринад для куриных ножек, он не даст пригореть курице. Для этого добавьте к мясу кефир.
Налейте немного майонеза на куриные ножки и перемешайте руками.
Насыпьте к мясу копчёной паприки для яркого оттенка и аромата. Из специй посыпьте на курицу сухой гранулированный чеснок, щепотку кориандра и смесь перцев. Кунжут добавить свой нежный аромат курице.
Выдавите на куриные ножки половинку лимона для кислинки, и добавьте для вкусового баланса мёда, и совсем немного растительного масла.
Куриные голени перемешайте и оставьте в маринаде на 1 час, можно и на большее время (3 часа).
Для запекания куриных ножек вам потребуется мангал с прогоревшими углями и решётка. Расположите куриные ножки на решётке и переносите её на мангал.
Периодически переворачивайте решётку с курицей, и до готовности запекайте. Если курица слегка пригорает, полейте сверху её оставшимся маринадом.
Сразу с мангала подавайте готовые куриные ножки со свежими овощами и вкусным лавашем или
Когда планируется застолье, особенно на природе, у нас предполагается много мяса, овощей. И обычно это разные виды мяса: свинина, курица, индюшатина, может быть рыба (любим скумбрию на гриле), много-много овощей. Курица готовится быстро и идет на разогрев. Но не стоит ее недооценивать. Куриные голени в этом маринаде разлетаются за минуты и не потому что все голодные.
Курица маринуется достаточно быстро. Но я обычно оставляю в маринаде ее на несколько часов, как и свинину. Хуже точно не становится.
Чтобы пожарить куриные голени можно использовать решетку или шампура. На решетке получается более сочное мясо, а на шампуре лучше прожаривается. Так что дело вкуса. Здесь — решетка.
Угли или дрова должны перегореть, угли должны быть достаточно горячими, но без огня.
Мясо выложить на решетку, при этом оставить немного места между голенями, чтобы они хорошо прожарились. Но голени нужно также хорошо зафиксировать, чтоб они не ерзали по всей решетке.
Жарить курицу до готовности, переворачивая примерно раз в 10 минут. Общее время приготовления — 25-40 минут, что зависит от расстояния решетки до углей.
Если мясо сильно пригорает, можно использовать оставшийся маринад и поливать им курицу во время жарки.
В процессе готовки голени можно подрезать ножом, заодно и проверить степень готовности. Если видите кровь — нужно дальше жарить. Если вытекает светлая прозрачная жидкость — ура, все готово.
Подавать можно с овощами-гриль или свежими овощами.