Есть в нем что-то уютное и трогательное. На следующей неделе синоптики обещают возвращение холодов и снег с дождем, а мы уже разбалованы ранним теплом. Напеките этого печенья с запасом и всю неделю вы будете возвращаться домой к уютной банке с печеньем. Она поможет переждать временное возвращение зимы. Лично я в эти выходные планирую испечь сразу двойную порцию.
Что нужно:
Что делать:
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Масло нарежьте крупными кусочками и отставьте в сторону. Отмерьте требующееся количество сахара, отсыпьте из него 1 ст. л. в отдельную емкость, а остальное смешайте с корицей.
Муку смешайте с разрыхлителем. В чашу с маслом просейте муку и руками разотрите до мелкой крошки. Добавьте сахар с корицей, яичный желток и воду. Руками замесите тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Равномерно рассыпьте по поверхности теста миндальные лепестки. Теперь возьмите скалку и продолжайте аккуратно раскатывать тесто до толщины 0,5 см, одновременно вдавливая миндаль в тесто.
Противень застелите пергаментной бумагой. С помощью формочек вырежьте из теста печенье. Разложите печенье на противне на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Белок слегка взбейте вилкой. Печенье аккуратно смажьте взбитым белком и посыпьте сверху тем сахаром, который вы отсыпали от общего количества в самом начале.
Оставшееся тесто снова соберите в шар, раскатайте до толщины 0,5 см и вырежьте печенье. Повторяйте эту процедуру, пока не израсходуете все тесто.
Печенье с миндалем выпекайте в верхней части духовки 10-15 минут. Полностью остудите на противне, а затем переложите на блюдо или в специальную банку.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Ватрушка с творогом
C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать...
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара.
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем...
Невероятное, нежное, вкусное, миндальное печенье — изысканное угощение! Мы подобрали рецепты приготовления, которые обязательно придутся по душе.
Миндаль не чистить и не жарить, смолоть в муку.
У меня был молотый миндаль, поэтому вы смело можете брать уже готовый миндаль.
Смешать с сахаром.
Тут оговорюсь, что печенье получается очень сладкое. Если вы не любите приторность, то попробуйте уменьшить количество сахара.
Добавить белки (НЕ взбитые), размешать. Лучше всего это делать в кастрюле.
Хорошенько размешать, можно миксером.
Кастрюлю поставить на небольшой огонь и довести массу до температуры тела (около 36 градусов), это легко определить: если тесто не обжигает ваш палец, но теплое, то можно снимать. Не забывайте тщательно мешать.
Добавить муку, размешать.
Получается жидковатое тесто.
Духовку нагреть до 190 градусов.
Противень застелить бумагой для выпечки, бумагу можете смазать маслом и присыпать мукой — для верности. Корнетиком или ложкой выложить достаточно крупные круги (диаметр — около 4-5 см). Оставляйте место между печеньем, так как при выпечке оно слегка расползается.
Печь около 15-17 минут, не передержите! Печенье должно слегка зарумяниться.
Снимать печенье с противня только после ПОЛНОГО охлаждения!
Предлагаем вам рецепт c фото приготовления миндального печенья пошагово.
Берем 150 грамм орехов. Измельчаем их до очень мелкого состояния. Измельчать лучше блендером или кофемолкой, чтобы по консистенции продукт больше напоминал муку. Тогда во время готовки он будет распределяться равномерно и даст тот прекрасный вкус, который мы все хотим получить. Очень важно, чтобы блендер был сухим, иначе все орехи прилипнут к стенке.
В размолотые орехи высыпаем сахар (некоторые предпочитают использовать коричневый сахар, он считается намного полезнее).
Берем три яйца, отделяем от желтка в отдельную чашечку.
Яичный белок добавляем в смесь и сбиваем миксером примерно 2 – 3 минуты. Важно получить однородную пенистую массу. Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю или в любую глубокую ёмкость, которая не боится огня. Ставим на плиту, времени от времени перемешиваем. Ждем, пока продукт начнет пузыриться и пениться, однако надо быть достаточно осторожным.
Следите за тем, чтобы сахар не начал подгорать. Иначе печенье получится жестким, с комочками.
Аккуратно добавляем просеянную пшеничную муку, продолжая помешивать. Для лучшего результата уменьшаем огонь. Очень важно получить не слишком густую и не слишком жидкую массу. По консистенций тесто должно напоминать тесто для оладий.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока наша духовка разогревается, достаем противень и кладем на нее перманентную бумагу для выпекания. Ставим масло в микроволновку на 15 — 20 секунд, чтобы оно растаяло. Смазываем бумагу маслом. При помощи ложки или кондитерского мешка выкладываем готовое тесто. Форма печенья может быть самой разной (все зависит от фантазии кондитера), однако самой легкой является форма в виде круга.
Важно оставлять пространство между печеньями, чтобы они не слиплись друг с другом. Примерный диаметр 3-6 сантиметров (некоторые предпочитают делать печенья с размером в пять рублей, так они выглядят намного интереснее и их очень любят дети).
Противень с миндальным печеньем отправляем в духовку на 15 – 20 минут. Важно, чтобы наша выпечка приняла нежный золотистый оттенок и можно доставать. Посыпаем сахарной пудрой, даем остыть минут 30 – 40. Теперь наше печенье можно подавать на стол.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтении, можете добавлять некоторые ингредиенты. Многие любят поливать готовый десерт растопленным шоколадом, добавлять кокосовую стружку, для получения более экзотического вкуса.
Классическое миндальное печенье идеально подойдет к вечернему чаепитию. Текстура теста получается аппетитной, нежной, хрустящей. Эта выпечка очень ароматна за счет свежемолотых миндальных орехов. Приготовить такое печенье под силу даже начинающей хозяйке.
Откладываем 30 шт. миндальных орехов для украшения. Остальной миндаль измельчаем с помощью блендера.
Отложенные орехи заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем очищаем их от кожицы.
В емкости растираем сливочное масло, сахар и яйца.
Добавляем измельченный миндаль, перемешиваем.
В смесь добавляем постепенно муку, замешивая тесто.
Полученному тесту дать постоять 10 минут.
Противень смазываем тонким слоем растительного масла.
Формируем из теста шарик, вдавливаем в него очищенный миндальный орех и выкладываем на противень.
Когда все печенье будет сформировано, нужно дать расстояться ему на противне 5-7 минут. В это время включаем духовку на разогрев до 180°C.
Выпекать печенье в духовке 20 минут.
Готовой выпечке даем остыть и подаем к столу.
Вот один из вариантов — вкусные, рассыпчатые и ароматные. Такие ароматные и вкусные печеньки придутся по вкусу всем и каждому, как на праздник, так и на самое простое чаепитие.
Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки.
Последним этапом приготовления теста смешиваем все ингредиенты.
Выпекаем 8-10 минут в духовке при температуре 180 градусов. Все готово!
Ничего сложного, на приготовление уходит совсем немного времени, а удовольствие получите гарантировано. Сразу после выпечки печенье мягкое, но очень быстро становится хрустящим и рассыпчатым. Это если выпекать на противне. Если использовать формочки, края получаются хрустящими, а середина остается мягкой (время выпекания при этом увеличивается).
Если у вас, как и у меня миндаль неочищенный, то его нужно залить кипятком на 3-4 минуты.
После чего воду слить, теперь надавливайте на орешек – он очень легко очищается от шкурки. Миндаль нужно просушить, проще в духовке 6-8 минут при температуре 60 градусов.
Измельчаем миндаль с помощью блендера. Обязательно добавьте немного сахара, чтобы жирная крошка не слиплась в комочки.
Чем мельче помелете, тем структура печенья будет более однородной.
Берем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки хорошо взбиваем с сахаром.
Соединяем желтковую массу с миндальной мукой, тщательно вымешиваем.
Добавляем муку и снова хорошо мешаем.
Взбиваем белки и аккуратно соединяем с миндально-желтковой массой.
Консистенция теста получается текучая, но не жидкая. С помощью кондитерского мешка или просто ложечкой выложить на противень (лучше на пергамент, смазанный маслом) небольшие шарики теста. Оставляйте по больше расстояние между печеньями – тесто растечется.
Часть теста я разложила по формочкам. Сверху посыпаем миндальными хлопьями.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 30- 40 минут. Чем дольше будете выпекать, тем суше будет печенье.
Вот такие миндальные печенья у меня получились.
Соединить масло и сахар.
Добавить яйцо.
Взбить в блендере.
Добавить молотый миндаль.
Перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем.
Замесить тесто.
Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Раскатать тесто в круг толщиной 0,5 см.
Вырезать печенье.
Выложить печенье на противень и убрать в морозильную камеру на 15 минут.
Нанести деревянной шпажкой рисунок. Выпекать при 180 градусах 15 минут.
Миндаль нам понадобится неочищенный и жареный. Поэтому, если вы купили сушеный, поджарьте миндаль на сковороде или в духовке. Засыпьте в кофемолку или мельничку блендера.
Хорошо перемалываем орехи.
Добавляем сахарный песок.
И ¾ части яичных белков.
Размешайте.
Взбейте смесь блендером. Затем добавьте оставшуюся четверть яичных белков.
Полученную миндальную смесь надо нагреть до температуры 40 градусов, чтобы растворить весь сахар. Я нагревала на водяной бане, постоянно помешивая.
Добавляем 30 г просеянной муки (это где-то 2 столовых ложки с верхом, но лучше отмерить поточнее).
Размешиваем.
Если вы хотите печенье размером как покупное, то разделите тесто на 10 частей и выкладывайте на пергамент из кондитерского мешка, тогда печенье будет более менее правильной формы. Я решила сделать печенье чуть меньше размером и не стала заморачиваться с мешком. Поэтому выкладывала столовой ложкой, с которой стекало тесто. У меня получилось 14 штук.
Пергамент хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Честно говоря, что с мукой и маслом, что просто с маслом, печенье в обоих случаях снималось с пергамента не очень легко.
Мы продолжаем рассказывать, что делать с полезными продуктами, если вы решили оздоровить свой рацион. В прошлой части мы поделились простыми и полезными рецептами из , а сегодня рассказываем про миндальные лепестки и сами миндальные ядра. Все продукты по-прежнему сделаны местными – компанией LARO Migdale .
Миндальные лепестки – это не что иное, как миндальные орехи, нарезанные тончайшими пластинками. За счёт своей аккуратности они стали популярным кондитерским украшением. Кроме всего прочего, в составе миндальных лепестков сохраняется большинство полезных соединений, которые содержались в первоначальном природном материале.
ЧТО НУЖНО?
КАК ГОТОВИТЬ?
Вообще миндаль можно употреблять как отдельное блюдо – с солью или сахаром (медом). Он прекрасно подходит для украшения десертов, придания пикантного вкуса салатам, отваренным или обжаренным овощам. Миндаль традиционно добавляется в марципан и нугу. А еще миндаль – отличная добавка к граноле.
ЧТО НУЖНО?
КАК ГОТОВИТЬ?
Бланшированный миндаль - это просто вычурное название для сырого миндаля без шелухи. Очень многие рецепты требуют именно бланшированного миндаля, в том числе рецепт миндальной пасты, марципанов и других рецептов итальянских блюд. Например, сухого печенья бискотти.
ЧТО НУЖНО?
КАК ГОТОВИТЬ?