Чернослив известен всем и очень давно. А что можно из него приготовить?
По сути, чернослив представляет собой высушенные плоды сливы. Но не всякий сорт сливы подходит для высушивания, чаще всего в этих целях используется Венгерка итальянская. Подойдут и другие сорта, но помните, что мякоть должна быть довольно плотной, мясистой и сладкой, в противном случае после высушивания может остаться одна лишь шкурка, которая, к тому же, будет кислой.
Вообще, сливу сушат в естественных условиях, и в этом случае чернослив получается особенно вкусным и сладким. Но иногда используют печи или специальные сушильные аппараты, это тоже вполне допустимо. А вот недобросовестные производители сливу «сдабривают» ферментами и добавками.
В состав чернослива входит масса полезных веществ. Вот лишь некоторые из них: пектины, органические кислоты, клетчатка, белки, крахмал, углеводы, фториды, кальций, магний, железо, цинк, калий, фосфор, натрий, а также витамины Е, К, А, С, В3, В6, В5, В9, В2 и В1. Калорийность 100 граммов продукта составляет порядка 230-250 калорий (она зависит от сорта сливы и содержания сахара в ней).
Перечислим полезные свойства чернослива:
Не стоит увлекаться черносливом диабетикам, в нём довольно много сахара. Также не стоит рисковать при наличии камней в почках. При некоторых заболеваниях кишечника тоже стоит проявлять осторожность.
Как выбрать чернослив? Обращайте внимание на следующие моменты:
Что приготовить из чернослива? Этот сухофрукт можно называть универсальным, ведь из него можно приготовить почти всё, что угодно: десерты, гарниры, мясные блюда, выпечку и даже соусы.
Предлагаем вам несколько рецептов.
Невероятно вкусен тушёный чернослив в сметане с орехами. Для приготовления такого блюда вам потребуется:
Способ приготовления:
Аппетитна и вкусна курица, запеченная с черносливом в духовке. Вот что вам потребуется для приготовления:
Способ приготовления:
Сочной получается говядина с черносливом. Потребуются следующие ингредиенты
Способ приготовления:
Сделайте вкусный салат с черносливом, свеклой и грецкими орехами. Вам потребуется:
Способ приготовления:
Обязательно включайте чернослив в своё меню, из него получаются очень вкусные блюда!
Andrey Starostin | Shutterstock-com
Чернослив – это сушеные плоды группы слив под названием «Венгерка» | От других сортов они отличаются высоким содержанием сахаров и твердых веществ в мякоти | Плоды «Венгерки» довольно-таки крупные, до 5,5 см в длину, овальные | Окраска темно-синяя, в процессе сушки становится черной | Благодаря невысокому содержанию влаги в плодах, сушат их вместе с косточкой, неразрезанными, и при соблюдении правильного режима из них получают самый высококачественный чернослив
Как обрабатывают чернослив для длительного хранения?
Даже при соблюдении правильного режима сушки чернослива его обрабатывают диоксидом серы. Это не противоречит ГОСТам, установленным ещё во времена Советского Союза. Диоксид серы, вредное для организма человека вещество, легко растворяется в воде, поэтому перед употреблением чернослив надо тщательно промывать. В основном для изготовления чернослива используют сорта с большим содержанием влаги, поэтому сушат их разрезанными. Но и при этих условиях чаще всего в них остается влага, что приводит к появлению плесени и размножению опасных микробов. А там, где нет надлежащего контроля за производством, такие сухофрукты обрабатывают пестицидами и другими, не предназначенными для пищевых продуктов, моющими средствами.
=======================================
Как выбрать хороший чернослив?
Лучше всего покупать сливы, изготовленные известными, вызывающими доверие, производителями, а на рынке выбирать сушеные сливы с косточкой, достаточно мягкие, но упругие, с сизым налетом на цельной, неповрежденной кожице.
=======================================
Какие полезные вещества входят в состав чернослива?
В состав чернослива входят сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, пектины. Витамины: В1, В2, РР, провитамин А. Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Калорийность чернослива 264 ккал.
=======================================
Чем полезен чернослив?
Чернослив используют в диетах для снижения веса. Кроме того, он является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации артериального давления, улучшает обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта. Настой из чернослива – известное средство профилактики атеросклероза, для улучшения пищеварения, работы печени, почек.
Витаминная смесь из сухофруктов полезна для поддержания иммунитета, повышения уровня гемоглобина, нормализации артериального давления и работы сердца.
Ингредиенты :
Приготовление : сухофрукты и лимоны тщательно промыть, разложить на полотенце и оставить до тех пор, пока они обсохнут полностью. Орехи, если они куплены уже очищенными тоже промыть, подсушить на полотенце и слегка, совсем слегка, подогреть на слабом огне. Все ингредиенты размолоть на мясорубке, добавить мед и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. л. утром за 30 минут до завтрака. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
=======================================
Салат из свеклы с черносливом
Ингредиенты :
Приготовление : свеклу отварить до полной готовности. Чернослив тщательно промыть в горячей воде, разрезать на 2 части, изъять косточку, залить теплой водой и оставить для размягчения на 30 минут. Орехи размельчить блендером, оставив несколько красивых половинок для украшения салата. Сварившуюся свеклу остудить, очистить, натереть на крупной терке, смешать с размельченными орехами, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, немного перца. Все тщательно перемешать. Половинки слив аккуратно разрезать на несколько частей, смешать с салатом, оставив несколько штук для украшения поверхности салата. Из оливкового масла, лимонного сока, размолотого черного перца приготовить заправку для салата. Заправленный салат украсить половинками грецких орехов, слив, порубленным луком и зеленью.
=======================================
Рыбный суп с черносливом
Ингредиенты :
Приготовление : филе трески промыть и отварить до готовности с горошинами перца. Бульон процедить, удалить перец. Из рыбы удалить кости, разрезать на кусочки и отложить. Процеженный бульон снова поставить на огонь, довести до кипения и добавить в него чернослив, овощи и половину мелко порубленной зелени. Проварить еще 10-15 минут, добавив в конце варки кусочки филе, соль, перец и чуть-чуть сахара. Сверху присыпать оставшейся зеленью и сразу же подавать на стол.
=======================================
Жаркое из говядины с черносливом (Одесская кухня)
Ингредиенты :
Приготовление : чернослив с удаленными косточками и изюм замочить в холодной воде на 1 час, говяжий антрекот очистить от пленок, разрезать кубиками примерно по 50 г каждый. Картофель очистить и нарезать кубиками размером по 50 г. Лук и морковь очистить. Лук нарезать крупными дольками, морковь – кубиками. В чугунном казане обжарить мясо на растительном масле в течение 20 минут, добавить лук и обжарить еще 15 минут, влить 100 мл говяжьего бульона, и тушить еще 75 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая и иногда добавляя бульон. Добавить соль, черный перец, 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист, ввести чернослив с горошком, долить бульона так, чтобы он едва покрывал мясо с овощами и тушить еще 25 минут. Теперь ввести картофель и, плотно закрыв крышкой, оставить жаркое на самом небольшом огне еще на 35-40 минут. Не перемешивать и не открывать крышку. Подавать жаркое через час после выключения огня.
=======================================
Компот из чернослива, кураги и изюма из «Книги о вкусной и здоровой пище»
Ингредиенты :
Приготовление : чернослив, курагу и изюм несколько раз тщательно промыть горячей водой. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3,5 стаканами горячей воды, добавить чернослив и 15 минут проварить на медленном кипении. Затем добавить курагу, изюм и варить еще 5 минут.
Примечание: Если чернослив слишком сухой, предварительно замочить его в теплой воде и выдержать в течение 15-20 минут.
=======================================
Печенье из геркулеса с черносливом
Ингредиенты :
Приготовление : промытый чернослив залить горячей водой и оставить минут на 10-15. Яйца взбить с сахаром и, непрерывно помешивая, соединить с размягченным сливочным маслом. Геркулес смешать с мукой, содой и объединить с составом из масла, сахара и яиц. С чернослива при помощи бумажного полотенца удалить остатки воды, разрезать на мелкие кусочки, добавить в тесто и оставить минут на 20, чтобы геркулес размягчился. Из готового теста слепить шарики диаметром примерно 5 см. Шарики разложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сформировать из них кружочки толщиной около 2 см и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 25– 30 минут. Между печеньками оставить расстояние, т. к. в процессе выпечки они увеличиваются.
=======================================
Пирог с черносливом
Ингредиенты :
Приготовление : сливы помыть, 10-15 минут выдержать в теплой воде для размягчения, обсушить, разрезать на 2 половинки, удалить косточку. Яичные желтки растереть с сахаром добела, смешать со сливками, при постоянном размешивании ввести просеянную муку, немного соли на кончике ножа. Приготовленное тесто переложить в заранее подготовленную форму, разложить на его поверхности половинки слив. При желании можно добавить другие сухофрукты, например, вишню. Поверхность теста с сухофруктами присыпать сахаром с добавлением ванили. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остудить и вынуть из формы.
=======================================
Рецепты венской кухни
Слива в шоколаде
Ингредиенты :
Приготовление : чернослив потушить в воде до мягкости, изъять косточки и вместо них в каждую сливу вложить миндаль. Обмакнуть в кляр и обжарить в глубокой сковороде в рафинированном подсолнечном масле с добавлением сливочного масла. Сливы в кляре выложить на бумажное полотенце для удаления жира. Не давая черносливу остыть полностью, обвалять в шоколаде, смешанном с кокосовой стружкой.
Ингредиенты для приготовления кляра на вине:
Приготовление кляра на вине: вино, муку, лимонную цедру и соль соединить и тщательно размешать. Белки взбить, постепенно добавляя сахар и добавить в тесто.
=======================================
Штрудель из дрожжевого теста с пюре с черносливом
Ингредиенты :
Приготовление : замесить дрожжевое тесто и дать ему подняться. Когда тесто в два раза увеличится в объеме, раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Тесто покрыть пюре из чернослива и свернуть в рулет, начиная с покрытого начинкой конца. Переложить штрудель на смазанный жиром противень и дать ему расстояться, после чего смазать растворенным в воде сахаром. Выпекать 30 минут при температуре 195 градусов.
Примечание: при использовании готового дрожжевого теста штрудель получается не хуже.
=======================================
Хлебцы с черносливом
Ингредиенты :
Начинка из чернослива:
Приготовление : с булочек срезать корку и нарезать мякиш ломтиками шириной примерно 1 см. Каждый ломтик обмакнуть в молоко, затем в яйцо, панировать хлебными крошками и обжарить в глубокой сковороде на масле до золотисто-коричневого цвета. Готовые ломтики выложить на бумагу для удаления лишнего жира. Ломтики можно соединить попарно, прослоив заранее приготовленной начинкой или оставить в виде тостов.
Приготовление начинки: чернослив смешать с сахаром, корицей, лимонной цедрой и ромом. Разварить на слабом огне до получения однородной массы.
Примечание: ломтики булочек можно обмакнуть не в молоко, а в красное вино.
Не забывайте о сухофруктах, полезной составляющей вашего рациона
Чернослив – это сушеные плоды группы слив под названием «Венгерка». От других сортов они отличаются высоким содержанием сахаров и твердых веществ в мякоти. Плоды «Венгерки» довольно-таки крупные, до 5,5 см в длину, овальные. Окраска темно-синяя, в процессе сушки становится черной. Благодаря невысокому содержанию влаги в плодах, сушат их вместе с косточкой, неразрезанными, и при соблюдении правильного режима из них получают самый высококачественный чернослив.
Как обрабатывают чернослив для длительного хранения?
Даже при соблюдении правильного режима сушки чернослива его обрабатывают диоксидом серы. Это не противоречит ГОСТам, установленным ещё во времена Советского Союза. Диоксид серы, вредное для организма человека вещество, легко растворяется в воде, поэтому перед употреблением чернослив надо тщательно промывать. В основном для изготовления чернослива используют сорта с большим содержанием влаги, поэтому сушат их разрезанными. Но и при этих условиях чаще всего в них остается влага, что приводит к появлению плесени и размножению опасных микробов. А там, где нет надлежащего контроля за производством, такие сухофрукты обрабатывают пестицидами и другими, не предназначенными для пищевых продуктов, моющими средствами.
Как выбрать хороший чернослив?
Лучше всего покупать сливы, изготовленные известными, вызывающими доверие, производителями, а на рынке выбирать сушеные сливы с косточкой, достаточно мягкие, но упругие, с сизым налетом на цельной, неповрежденной кожице.
Какие полезные вещества входят в состав чернослива?
В состав чернослива входят сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, пектины. Витамины: В1, В2, РР, провитамин А. Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Калорийность чернослива 264 ккал.
Чем полезен чернослив?
Чернослив используют в диетах для снижения веса. Кроме того, он является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации артериального давления, улучшает обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта. Настой из чернослива – известное средство профилактики атеросклероза, для улучшения пищеварения, работы печени, почек.
Витаминная смесь из сухофруктов полезна для поддержания иммунитета, повышения уровня гемоглобина, нормализации артериального давления и работы сердца.
Ингредиенты: чернослив – 200 г, курага – 200 г, изюм черный – 200г, орехи грецкие очищенные – 200 г, лимоны свежие, не обработанные консервантами – 2 шт., мед – 200 г.
Приготовление: сухофрукты и лимоны тщательно промыть, разложить на полотенце и оставить до тех пор, пока они обсохнут полностью. Орехи, если они куплены уже очищенными тоже промыть, подсушить на полотенце и слегка, совсем слегка, подогреть на слабом огне. Все ингредиенты размолоть на мясорубке, добавить мед и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. л. утром за 30 минут до завтрака. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Салат из свеклы с черносливом
Ингредиенты: свекла 300 г, чернослив с косточками 150 г, грецкие орехи 10 штук, чеснок 1-2 зубчика, зеленый лук 1 небольшой пучок, оливковое масло 1 ст. л., свежевыжатый сок одного лимона средней величины, черный перец, зелень по вкусу.
Приготовление: свеклу отварить до полной готовности. Чернослив тщательно промыть в горячей воде, разрезать на 2 части, изъять косточку, залить теплой водой и оставить для размягчения на 30 минут. Орехи размельчить блендером, оставив несколько красивых половинок для украшения салата. Сварившуюся свеклу остудить, очистить, натереть на крупной терке, смешать с размельченными орехами, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, немного перца. Все тщательно перемешать. Половинки слив аккуратно разрезать на несколько частей, смешать с салатом, оставив несколько штук для украшения поверхности салата. Из оливкового масла, лимонного сока, размолотого черного перца приготовить заправку для салата. Заправленный салат украсить половинками грецких орехов, слив, порубленным луком и зеленью.
Рыбный суп с черносливом
Ингредиенты: филе трески или другой белой рыбы 500 г, 150 г чернослива, 150 г свежезамороженного зеленого горошка, 150 г картофеля, 100 г моркови, пучок петрушки, пучок зеленого лука, соль, 5-6 горошин черного перца.
Приготовление: филе трески промыть и отварить до готовности с горошинами перца. Бульон процедить, удалить перец. Из рыбы удалить кости, разрезать на кусочки и отложить. Процеженный бульон снова поставить на огонь, довести до кипения и добавить в него чернослив, овощи и половину мелко порубленной зелени. Проварить еще 10-15 минут, добавив в конце варки кусочки филе, соль, перец и чуть-чуть сахара. Сверху присыпать оставшейся зеленью и сразу же подавать на стол.
Жаркое из говядины с черносливом
Ингредиенты: говяжий антрекот 0,5 кг, картофель крупный 0,5 кг, подсолнечное масло 100 мл, лук 3 шт. среднего размера, морковь 1 шт, среднего размера, чернослив (после удаления косточек) 150 г, зелёный горошек 100 г, бульон говяжий 700 мл, перец душистый 3-4 горошины, лавровый лист 1 шт, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: чернослив с удаленными косточками и изюм замочить в холодной воде на 1 час, говяжий антрекот очистить от пленок, разрезать кубиками примерно по 50 г каждый. Картофель очистить и нарезать кубиками размером по 50 г. Лук и морковь очистить. Лук нарезать крупными дольками, морковь – кубиками. В чугунном казане обжарить мясо на растительном масле в течение 20 минут, добавить лук и обжарить еще 15 минут, влить 100 мл говяжьего бульона, и тушить еще 75 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая и иногда добавляя бульон. Добавить соль, черный перец, 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист, ввести чернослив с горошком, долить бульона так, чтобы он едва покрывал мясо с овощами и тушить еще 25 минут. Теперь ввести картофель и, плотно закрыв крышкой, оставить жаркое на самом небольшом огне еще на 35-40 минут. Не перемешивать и не открывать крышку. Подавать жаркое через час после выключения огня.
Компот из чернослива, кураги и изюма из «Книги о вкусной и здоровой пище»
Ингредиенты: чернослив 100 г, курага 50 г, изюм 50 г, сахар 1/4 стакана, вода 3,5 стакана.
Приготовление: чернослив, курагу и изюм несколько раз тщательно промыть горячей водой. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3,5 стаканами горячей воды, добавить чернослив и 15 минут проварить на медленном кипении. Затем добавить курагу, изюм и варить еще 5 минут. Примечание: Если чернослив слишком сухой, предварительно замочить его в теплой воде и выдержать в течение 15-20 минут.
Печенье из геркулеса с черносливом
Ингредиенты: геркулес 200 г, мука 100 г, яйцо 2 шт., сахар 50 г, масло сливочное 100 г, чернослив без косточек 9-12 шт, 1 неполная ч. л. соды, немного соли.
Приготовление: промытый чернослив залить горячей водой и оставить минут на 10-15. Яйца взбить с сахаром и, непрерывно помешивая, соединить с размягченным сливочным маслом. Геркулес смешать с мукой, содой и объединить с составом из масла, сахара и яиц. С чернослива при помощи бумажного полотенца удалить остатки воды, разрезать на мелкие кусочки, добавить в тесто и оставить минут на 20, чтобы геркулес размягчился. Из готового теста слепить шарики диаметром примерно 5 см. Шарики разложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сформировать из них кружочки толщиной около 2 см и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 25– 30 минут. Между печеньками оставить расстояние, т. к. в процессе выпечки они увеличиваются.
Пирог с черносливом
Ингредиенты: крупный чернослив с косточкой 150-200 г, мука 100 г, холодные яичные желтки 3 шт, сливки средней жирности 150 мл, сахар 80 г, сахар для присыпки, соль.
Приготовление: сливы помыть, 10-15 минут выдержать в теплой воде для размягчения, обсушить, разрезать на 2 половинки, удалить косточку. Яичные желтки растереть с сахаром добела, смешать со сливками, при постоянном размешивании ввести просеянную муку, немного соли на кончике ножа. Приготовленное тесто переложить в заранее подготовленную форму, разложить на его поверхности половинки слив. При желании можно добавить другие сухофрукты, например, вишню. Поверхность теста с сухофруктами присыпать сахаром с добавлением ванили. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остудить и вынуть из формы.
Рецепты венской кухни
Слива в шоколаде
Ингредиенты: чернослив крупный 1 кг, миндаль бланшированный 120 г, шоколад молочный с орехами 150 г, кокосовая стружка 50 г, кляр на вине.
Приготовление: чернослив потушить в воде до мягкости, изъять косточки и вместо них в каждую сливу вложить миндаль. Обмакнуть в кляр и обжарить в глубокой сковороде в рафинированном подсолнечном масле с добавлением сливочного масла. Сливы в кляре выложить на бумажное полотенце для удаления жира. Не давая черносливу остыть полностью, обвалять в шоколаде, смешанном с кокосовой стружкой.
Ингредиенты для приготовления кляра на вине: вино белое 200 мл, мука 170 г, сахар 1 ст. л., тертая лимонная цедра 1 ч. л., белок яйца 2 шт., немного соли.
Приготовление кляра на вине: вино, муку, лимонную цедру и соль соединить и тщательно размешать. Белки взбить, постепенно добавляя сахар и добавить в тесто.
Штрудель из дрожжевого теста с пюре с черносливом
Ингредиенты: мука 350 г, сахар 70 г, масло сливочное 50 г, немного соли, 2 пакетика сухих дрожжей, 2 стакана пюре из чернослива.
Приготовление: замесить дрожжевое тесто и дать ему подняться. Когда тесто в два раза увеличится в объеме, раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Тесто покрыть пюре из чернослива и свернуть в рулет, начиная с покрытого начинкой конца. Переложить штрудель на смазанный жиром противень и дать ему расстояться, после чего смазать растворенным в воде сахаром. Выпекать 30 минут при температуре 195 градусов.
Примечание: при использовании готового дрожжевого теста штрудель получается не хуже.
Хлебцы с черносливом
Ингредиенты: черствые белые булочки 5 шт, молоко 2 ст, яйца 2 шт, хлебные крошки 180 г, сливочное масло 200 г. Начинка из чернослива: 250 г чернослива, распаренного и нарезанного мелкими кубиками, 50 г сахара, немного молотой корицы, 1 ч. л. тертой лимонной цедры, 1 ч. л. рома.
Приготовление: с булочек срезать корку и нарезать мякиш ломтиками шириной примерно 1 см. Каждый ломтик обмакнуть в молоко, затем в яйцо, панировать хлебными крошками и обжарить в глубокой сковороде на масле до золотисто-коричневого цвета. Готовые ломтики выложить на бумагу для удаления лишнего жира. Ломтики можно соединить попарно, прослоив заранее приготовленной начинкой или оставить в виде тостов.
Приготовление начинки: чернослив смешать с сахаром, корицей, лимонной цедрой и ромом. Разварить на слабом огне до получения однородной массы.
Примечание: ломтики булочек можно обмакнуть не в молоко, а в красное вино.
Не забывайте о сухофруктах, полезной составляющей вашего рациона!
Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.
Credit: www.winiary.pl
Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.
Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.
Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.
Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).
Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.
Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.
Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.
Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.
Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.
В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.
Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.
Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.
Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.
Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.
Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.
В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.
Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.
Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.
Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.
Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.
Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.
Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.
Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.
Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.
Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.
После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.
Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.
Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.
Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.
Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.
Плоды сливового дерева, которые высушили, называются черносливом . Обычно для этого берется сорт Венгерка, его используют для приготовления многих сладостей, в том числе варенья из чернослива. Заготовка варенья из чернослива на зиму - отличная идея, чтобы обеспечить всех членов семьи лакомым продуктом на весь год. На его изготовление уходит не очень много времени, но каждый раз открывая баночку и наслаждаясь непревзойденным ароматом, все убеждаются, что старались не зря.
Рецептов этого десерта много. Некоторые из них очень простые, другие - достаточно сложные. Но можно не сомневаться, что каждый из них поможет сварить по-настоящему вкусный десерт, который никого не оставит равнодушным.
Вот несколько советов, которые помогут приготовить вкусное варенье:
Для варки лакомства используется только сорт Венгерка. Отбираются исключительно спелые плоды без признаков порчи. Далее они тщательно промываются в теплой воде и потом из них удаляются косточки через небольшой надрез. Если будут применяться измельченные фрукты, то они разрезаются полностью.
При готовке варенья из сушеных черносливов их также следует хорошо промыть, затем залить крутым кипятком и оставить на полчаса, чтобы они набухли. Если в них косточки, то они удаляются в распаренном виде.
Многие хозяйки, впервые решив заняться приготовлением варенья, потом жалуются, что чернослив потерял форму и превратился в некрасивую массу или вообще пригорел. Но если знать некоторые секреты и четко следовать рецепту, десерт получится привлекательным внешне и с потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
Фрукты моются в теплой воде, очищаются от косточек и выкладываются в кастрюлю. Сверху засыпается сахар, емкость отставляется для выделения сока на 24 часа.
На следующий день посуда с будущим лакомством ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Спустя минут 5-10 кастрюля убирается с плиты и остужается.
Варенье разливается в стерилизованные банки, они закатываются крышками и отправляются храниться в подходящее место.
Для приготовления варенья понадобится:
Плоды промываются и сушатся. Затем каждый из них протыкается зубочисткой. Чернослив перекладывается в эмалированную емкость, засыпается сахарным песком и оставляется настаиваться на 3 часа.
Кастрюля отправляется на плиту, где варится до закипания на малом огне. Затем мощность конфорки увеличивается, и плоды готовятся еще 5 минут с постоянными помешиваниями во избежание пригорания. Пенка снимается.
Варенье разливается по банкам и убирается в прохладное место. Следует знать, что из косточек десерт спустя долгое время впитывает вредные элементы. Поэтому нельзя хранить такой продукт дольше 2 месяцев.
Чтобы сделать это сливовое лакомство, требуется подготовить:
В эмалированной посуде смешивается вода и сахар, после чего варится густой сироп. Затем он процеживается и снова доводится до кипения. В него добавляется чернослив и сразу же убирается с плиты.
Спустя 3 часа кастрюля снова перемещается на печь. Плоды в сиропе провариваются 10 минут. И снова через 3 часа процедура повторяется.
Потом еще выжидается 3 часа, варенье готовится 5 минут. В результате получается довольно густой продукт, который будет храниться долго.
Чтобы сварить десерт с пикантными нотками, следует подготовить такие ингредиенты:
Половинки плодов засыпаются сахаром (400 г) и настаиваются 1 час. Орешки мелко рубятся ножом, заливаются водой и тоже настаиваются 1 час, а после вода сливается.
Кастрюля с фруктами ставится на небольшой огонь, после кипения они варятся 20 минут и регулярно помешиваются. Далее всыпается оставшийся сахар и орешки, варенье готовится еще минут 30.
Перед окончанием готовки добавляется коньяк, и посуда снимается с плиты. В стерилизованных банках этот десерт можно хранить вне холодильника.
Варить лакомство нужно из следующих ингредиентов:
Тыква нарезается кубиками, из чернослива вынимаются косточки, а его мякоть измельчается на дольки. Далее они смешиваются, засыпаются песком и настаиваются 3 часа.
Чернослив с тыквой варится 10 минут, затем спустя 8 часов процедура повторяется и добавляется ванилин, корица и орех мускатный. Все хорошо перемешивается и оставляется на 1 час.
Затем будущее варенье снова доводится до кипения, варится 5 минут и раскладывается в банки.
Ингредиенты:
Фрукты нарезаются на половинки, засыпаются сахаром и отправляются настаиваться на 2 часа.
Орешки измельчаются и немного обжариваются.
После появления сока от слив варенье готовится на тихом огне полчаса, затем в него добавляются орехи, и процесс продолжается еще минут 20. Готовый десерт закатывается в банки.
Это вкусное варенье придется по душе абсолютно всем. Для его приготовления нужно:
Чернослив измельчается в блендере, засыпается сахаром и настаивается 30 минут. Затем полчаса варится на медленном огне.
Банки с этим необыкновенным лакомством необходимо хранить в темных и прохладных местах.
Требуются такие продукты для приготовления:
Плоды слегка надавливаются, чтобы они немного растрескались и дали сок. Затем они настаиваются 2 часа. После кастрюля со сливами отправляется на медленный огонь. В нее добавляется холодная вода, чтобы избежать пригорания. После закипания масса варится 15 минут и остужается.
Через каждые 6 часов еще два раза процедура повторяется. Любители густого варенья могут увеличить количество подходов до 4 раз.
Для приготовления необходимо:
Плоды засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов, пока не появится достаточное количество сока.
Затем кастрюля с будущим вареньем перемещается на плиту и готовится на тихом огне 15 минут после начала кипения.
Перед закатыванием варенья его еще раз нужно проварить полчаса на малом огне после того, как оно закипит.
Ингредиенты:
Сливы нарезаются на дольки, косточки выбрасываются. У яблок удаляется сердцевина, и они тоже измельчаются.
В подготовленную емкость высыпается весь чернослив, он засыпается половиной сахарного песка, а сверху выкладываются яблочки.
Затем вносится остаток сахара, кастрюля оставляется на ночь для выделения сока фруктами.
Полученная в итоге масса ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Она проваривается минут 7, но важно не допускать большого кипения. Будущее варенье постоянно помешивается, а пена снимается.
Готовый продукт убирается с плиты и остывает при комнатной температуре. Затем процедура варки повторяется еще 1 или 2 раза. Горячий десерт разливается в банки, которые предварительно стерилизуются.
Варенье из чернослива круглый год радует своим потрясающим вкусом гурманов и сладкоежек. Приготовить его просто, а рецептов собрано довольно много.
Хранить банки с вареньем лучше всего в холодильнике, если сахара в нем мало. А если много, то можно держать их в темном шкафу. Чтобы придать продукту пикантность, в него добавляют корицу, цедру апельсина, мускатный орех.