Главная » Вторые блюда » Блюда из жареной рыбы: рецепты приготовления с фото. Как жарить рыбу на сковороде: рецепты и советы кулинаров

Блюда из жареной рыбы: рецепты приготовления с фото. Как жарить рыбу на сковороде: рецепты и советы кулинаров

Предпочтительней выбирать крупные рыбины, чтобы удобнее было разделать и разрезать на кусочки. Жареная рыба - традиционное блюдо английской, шотландской кухни. Fish & chips - подается вместе с картошкой во фритюре. Самые популярные рецепты жареной рыбы - в кляре, который хрустящей корочкой обволакивает филе. Поклонники здорового низкокалорийного питания тоже предпочитают такой способ готовки, ведь верхний зажаренный слой можно соскоблить - мясо под коркой на вид напоминает приготовленное в пароварке. Смеси для обмакивания бывают разные, каждая хозяйка может выбрать что-нибудь по вкусу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

1. Молочный кляр. Соединение продуктов немного непривычное, но получается весьма вкусно. Для этого надо смешать муку, яйца и немного свежего молока. 2. С натертым твердым сыром, пивом, майонезом или сметаной. 3. Натереть картофель как на драники, добавить другие ингредиенты. 4. Также можно обвалять в кукурузном крахмале. Готовое обжаренное филе стоит выкладывать на большое блюдо, покрытое бумажными салфетками - бумага впитает в себя лишний жир, а кусочки получатся более хрустящими.

Полезное и вкусное блюдо – жареная рыба на сковороде. Рецепт его приготовления настолько прост, что с процессом справится и новичок. Достаточно лишь выделить 20 минут свободного времени и обзавестись качественным рыбным филе.

Жареную рыбу на сковороде можно есть в постные дни, когда дается разрешение на употребление растительного масла. В чистый четверг, например, верующие могут полакомиться вкусной рыбкой с хрустящей корочкой, т. к. В этот день запреты смягчены.

Если перед жаркой рыбу обвалять в муке, кушанье получится особенно привлекательным, но возрастет количество калорий в нем. Когда человек следит за фигурой или худеет, он обращает внимание на варианты приготовления жареной рыбы на сковородке и из многих способов выбирает наименее калорийный рецепт.

Как выбрать рыбу для жарки на сковороде?

  1. Самой хорошей будет немороженая рыба, которую недавно словили.
  2. Внешне она должна быть красивой, без пятен и налета.

Ингредиенты:

  • рыба свежая – 400 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Пошаговое приготовление жареная рыба на сковороде. Рецепт

  1. Выбранную хозяюшкой рыбу моют, избавляют от чешуи и головы. Некоторые отрезают и плавники.
  2. Внутренности извлекают, не нарушая целостности желчного пузыря. В ином случае рыба будет испорчена, т. к. Станет горькой.
  3. Почищенную рыбу разрезают на порционные кусочки, моют, обсушивают бумажным полотенцем.

Секреты

Можно замариновать рыбу в соке лимона со специями с солью. Тогда жареное на сковороде рыбное филе приобретет более насыщенный вкус.

Тем, кому не по нраву запах речной рыбки, нужно замочить ее в молоке с черным молотым перцем и солью на 25 минут.

  1. После рыбное филе со всех сторон обваливают в муке или панировочных сухарях. Эти манипуляции необходимы, чтобы рыба не прилипла к поверхности сковороды и получила хрустящую корочку. И такая рыба получится наиболее сочной.

Вкусные добавки

Есть рецепты, где предлагают жарить рыбу в кляре, обычном, с сыром или с использованием пива.

Обычный кляр

Яйца разбить в миску, взбить вилкой. Добавить муку, размешать до исчезновения комков, высыпать соль, специи для рыбы.

Кляр с сыром

Взбить яйца с солью, специями и мелко натертым сыром.

Кляр из пива

Яичные желтки поместить в миску, взбить вилкой. Добавить муку и пиво. Все перемешать, добавить взбитые белки, размешать до однородности.

  1. Сковорода должна быть с толстым дном, идеальна будет чугунная.

Если хозяюшка и ее домочадцы не придерживаются поста, то вкусно будет обвалять рыбу в яйце, затем в муке и снова в яйце. Последний слой – мука.

  1. Рыбу жарят на сковороде в большом количестве подсолнечного масла по 6-8 минут с обеих сторон.

Нюансы

Чтобы не испортить корочку, филе не переворачивают на сковороде раньше указанного времени. В противном случае мясо растреплется.

Крышкой жареную рыбу на сковороде не накрывают, чтобы корочка не потеряла хрустящие свойства.

Соусы к рыбе

Существуют варианты, когда жаренную на сковороде рыбу подают со специальным соусом. Обжаривают измельченные лук и морковь, добавляют к ним томатную пасту, перемешивают и выкладывают сверху на кусочки жареной рыбы. Все тушат еще 4 минуты.

Вкусен и соус с добавлением вина

200 мл сливок или сметаны нагревают в кастрюле, смешивают с 2 ст. л. сахара и 1⁄2 ч. л соли. В миске взбивают яйца (2 шт.). После выливают смесь в теплые сливки. Ждут, пока смесь закипит, и выливают белое вино (150 мл), размешивают, кипятят на маленьком огне 6 минут.

  1. В готовой рыбе мясо хорошо отделяется от костей. Готовую жареную рыбу на сковороде нужно положить на бумажное полотенце, чтобы избавить ее от лишнего жира.
  2. Подавать аппетитное блюдо с хрустящей корочкой с дольками лимона и зеленью.

Как видим, готовить, зная небольшие хитрости и маленькие нюансы, вовсе не сложно. Времени нужно мало, а вкусной еды получается много.

Готовьте с нами, ешьте с удовольствием.

(Visited 2 292 times, 1 visits today)

В нашей семье все очень любят рыбу. И если есть выбор, что лучше приготовить, всегда ответ один — рыбу. Любим мы ее во всех видах — и запеченную в духовке, и просто жареную на сковородке.

Когда на нашем рынке продается свежий улов, пройти мимо бывает практически невозможно. Здесь и щуки, и налимы, и язи, и вкуснейшие судаки с белым мясом. А запах какой… Речной, густой. У реки свой запах, когда сидишь на берегу, всегда ощущаешь его. И запах свежей рыбы, как напоминание этой свежести, тишины, закатного Солнца.

Мой кум — охотник и рыбак, хорошо знает как мы ее любим. И довольно часто балует нас своим уловом. То слабосоленым хариусом угостит, то свежих судачков завезет прямо с речки. А в зимний период времени привозит нам ярких красивых окуньков.

Он же и научил меня, как чистить эту красивую, но такую колючую рыбку. Такой способ чистки мне пришелся по душе, так как почистить ее можно быстро, не укалываясь острыми плавниками. Я конечно же поделюсь этим способом и с Вами.

А самое главное, кум рассказал, как можно вкусно окуньков поджарить на обычной сковородке. А сегодня об этом я расскажу Вам.

Вкусная жареная рыба на сковороде

Особенностью данного способа является то, что жарить мы будем окуней очень небольшого размера.

Нам понадобится:

  • рыба мелкая — 1 кг
  • масло растительное — 0,5 стакана
  • яйцо — 1-2 шт.
  • мука — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. И так у нас много неочищенных окуней. Если чистить ее по всем правилам, то потратим уйму времени, да еще несколько раз уколемся колючими плавниками. Поэтому чистить будем не по правилам.

Следует заметить, что чистить таких мелких окуньков надо немного подмороженными. Тогда кожа легко счистится, а все мясо останется на месте. Если рыба уже полностью оттаяла, то мясо может оставаться на коже, и частично счищаться вместе с ним.

2. Для чистки нам необходимо приготовить большие кухонные ножницы. Ножницами срезаем хвост. Потом, начиная со спинки со стороны срезанного хвоста, просто срезаем все плавники вместе с кожей. Так, как будто мы вскрываем конверт и срезаем край конверта.

3. Потом срезаем голову, и также срезаем плавники вместе с частью кожи со стороны брюшка. Убираем кишки. Если попадается икра, кладем ее в отдельную чашечку. У нас осталась тушка, на которой только кожа с полностью срезанными краями.

4. Теперь просто потянем за краешек кожи со стороны головы, так как снимаем кожу, когда чистим селедку. Кожа грубая, толстая, ее мы просто выкидываем без всякого сожаления. Так же снимаем кожу с другой стороны. Все, окуни полностью очищены.

5. Проделываем то же самое со всеми окуньками. Складываем все в миску. Затем промываем под проточной водой. Икру тоже промываем. Теперь нужно обтереть тушки бумажным полотенцем, или дать возможность стечь воде и немного обсохнуть.

6. Солим, перчим, перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут, затем еще раз перемешиваем.

7. Яйцо взбиваем вилкой до однородного состояния, солим. Сначала используйте одно яйцо, если не хватит, то второе яйцо держите на готове. В отдельную плоскую тарелку насыпаем муку.

8. В сковородку наливаем немного масла, так чтобы оно было только слегка на дне. Сразу все масло наливать не надо, чтобы рыба не получилась слишком жирной. Будем подливать по чуть-чуть по мере необходимости. Сковородку использовать лучше с толстыми стенками, с антипригарным покрытием. В такую сковородку можно наливать минимум масла. Нагреваем масло.

9. Тушку обвалять в муке, опустить в яйцо и сразу же выложить на сковородку. Чтобы порция жарилась равномерно, нужно примерно рассчитать сколько рыбок поместится на сковородке. Затем их всех сразу обвалять в муке, и потом уже быстро по одной опускать в яйцо, и помещать на сковородку.

10. Жарить до появления красивой равномерной корочки, потом перевернуть на другой бок.

11. Выстелить тарелку двойным-тройным слоем бумажных полотенец, и выкладывать готовую рыбу на них. Не желательно употреблять много масла. А так лишнее масло впитается в полотенце, а столько сколько нужно останется.

12. То же самое проделайте с икрой. Ее тоже надо будет положить на полотенца, чтобы стекло масло.

13. Если осталась яйцо, то вылейте его в сковородку и поджарьте маленький омлет. На него можно будет выложить поджаренную икру. Готовое блюдо на столе будет выглядеть более эстетично.

14. Пока жарится очередная порция, можно сделать салат из огурцов и помидоров, порезать лук кольцами или полукольцами. А можно просто порезать овощи кусочками.


15. Выложить окуней на плоскую тарелку. Икру выложить на отдельную тарелку. Украсить зеленью. Подавать с приготовленным салатом или овощами.


Вот такой простой рецепт приготовления на сковородке. Готовится быстро и легко, а результат всегда один — все съедается за один раз, без остатка! Советую, приготовьте обязательно!

Приятного аппетита!

Советую также приготовить Это очень вкусный рецепт.

Множество приверженцев здорового питания считают, что рыбные блюда намного полезнее блюд из мяса. Многим известно, что мясо рыбы имеет высокую питательность и полезность, она может быть использована во многих рецептах вкуснейших блюд. Она является низкокалорийной, а вместе с овощами рыбка становится огромным источником витаминов.

Рыбное мясо содержит в себе необходимую аминокислоту метионин, которая позволяет печенке и сосудам человека быстро избавляться от ненужных жиров. Многие ценители деликатесов, настоящие почитатели блюд из морских и речных жителей в восторге именно от жареной рыбки, которая имеет хрустящую кожуру. Жареная рыба в горячем виде намного полезней холодной, поскольку при охлаждении она теряет свои полезные свойства.
Перед обжариванием рыбины, жир на сковородке хорошенько прогревается. Небольшая рыбка может готовиться целиком, а крупная – нарезается на куски. Толстая рыба разрезается по хребту для удаления костей. Каждая порция надрезается и панируется.
Для обжаривания продукта можно использовать различные приспособления – духовку, сковородку, вертел или решетку. Самым распространенным способом является обжаривание рыбы на толстой сковородке или жаровне. Рекомендуется использовать тяжелые модели из чугуна.

1. Процесс размораживания

Изначально рыба должна быть правильно разморожена. В этом деле спешить нельзя. Размораживается рыба в холодной водичке. При желании разморозить рыбку быстрее, используя теплую воду, существует риск ухудшить ее вкус. В горячей водичке рыбина просто сварится. Мясо рыбы необязательно размораживать, а можно сразу жарить. Для ускорения размораживания можно воспользоваться одним секретом: замороженная рыбина заливается холодной водичкой с щепоткой соли. Таким способом может размораживаться только рыба целиком.

После размораживания, рыбину необходимо правильно очистить. Чтобы без труда избавиться от слизи можно использовать соль. Изначально рыба натирается ей, а потом вымывается. Чтобы легко очистить чешую, рыба окунается на несколько секунд в очень горячую водичку. Для чистки рыбы можно использовать металлическую терку. Перед чисткой рыбу нужно избавить от плавников.
После очистки рыбки, удаляются ее внутренности. Необходимо быть аккуратными с желчным пузыриком. Он не должен повредиться, т. к. может придать горечь готовому блюду.

3. Убираем неприятный запах

Большинство рыб обладают своим специфическим запахом. У опытных хозяюшек имеются свои методы, как бороться с этим фактом. К примеру, избавить камбалу от плохого запаха можно при помощи ножа, всего лишь удалив кожицу с темной стороны. Треску необходимо подержать в воде с уксусом около 60 минут для избавления от запаха. Также может помочь плод лимона. Им натирается рыбина. Чтобы рыбка получилась вкусной, мягкой и без лишнего запаха, ее можно залить молочком и оставить на короткий срок.
Речные рыбы страдают от запаха тины. Для избавления от него можно использовать следующий метод: рыбину необходимо нарезать на кусочки, сложить в емкость и засыпать нарезанными лавровыми листочками. После этого в посудину вливается теплая водичка. Рыбина настаивается в посудине около 60 минут.

Крупная рыбина нарезается на порционные куски. Маленькая рыбка жарится целиком. Чтобы она не скрутилась во время жарки мелкую рыбку стоит надрезать в нескольких местах. Разделанная рыбка солится и оставляется на 10 минут, чтобы она не крошилась в процессе жарки. Для улучшения вкуса морских обитателей используется лимонный сок или винный уксус. Им рыба сбрызгивается и оставляется на некоторое время. Осетровые перед приготовлением окунаются в горячую водичку на несколько минут, а затем обмываются прохладной водой.
Для сохранения формы рыбины, ее необходимо перед приготовлением запанировать. Для панировки можно использовать только муку, а можно добавить к ней еще взбитое яичко с панировочными сухарями. Благодаря такому вкусному панцирю рыбка получится намного вкусней и сочней.
Перед жаркой нужно хорошо разогреть сковородку с маслом подсолнечника. Его можно смешать с маслом коровьим для усиления вкуса рыбки. Чтобы рыбина не получилась слишком жирной не стоит переусердствовать с жиром, но и при его недостатке она получится суховатой. После хорошего разогрева масла на него выкладывается рыба. Поскольку середина сковородки собирает больше масла, рыбу кладем сначала на серединку, а затем отодвигаем ее к краям.
Рыба жарится на небольшом огне. Из-за сильного огня она может подгореть или съежиться, а на слабом огне не сможет подрумяниться. Для защиты плиты и остальных кухонных принадлежностей от брызг масла сковородка накрывается дуршлагом. А для устранения сильного запаха рыбы можно пользоваться картошкой, очищенной и нарезанной ломтиками. Она выкладывается прямо в масло.
Рыба не должна находиться на сковородке длительное время. После того как у рыбки появилась румяная корочка, ее можно выкладывать на блюдо или довести до готовности в духовке.
Жареная рыбка хорошо сочетается с картошкой, шпинатом, зеленью и овощами. Также ее можно подать с маслинками, каперсами, соленными и маринованными овощами.

Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для речной жареной рыбы:

1. 1 кг свежей речной рыбы.
2. 1,5 ст. л. соли.
3. 30 г масла подсолнечника.
4. Мука.

Приготовление речной жареной рыбы

Рыба очищается от кожуры, разрезается брюхо, аккуратно вычищаются внутренности. Голова и хвостик отрезаются. Рыбка тщательно промывается. Подготовленная рыба нарезается порционными кусочками, солится и перемешивается. Она оставляется примерно на 40 минут в холодном месте, чтобы просолилась.
Сковородка разогревается с маслом подсолнечника. Рыбка панируется при помощи муки и выкладывается на горячую сковородку. Рыба жарится на небольшом огне с двух сторон по 5 минут до золотистой корочки.

Нет никакой разницы, где вы добыли рыбу – приобрели на рынке или поймали самостоятельно. В жареном виде любая из них получится очень вкусной, но для этого необходимо уметь ее приготовить таким способом.

Процесс готовки жареной рыбы любого вида практически одинаков. Сковородка хорошенько прогревается, пока растительное масло, налитое в нее, не начнет шипеть от капелек воды или щепотки муки.Рыба, нарезанная на порционные куски или оставленная в целом виде, обволакивается в муке, перемешанной с солью (разрешается при этом в муку добавлять перец и иные специи, по своему вкусу), и выкладывается на раскаленную поверхность сковороды. Через пару минут тушка переворачивается, выдерживается еще минуту, огонь уменьшается. Далее – продолжаем жарить до полной готовности.

Если есть желание получить сочную мякоть, уменьшив огонь, накройте сковороду крышкой. Но будьте внимательны, чтобы рыба не пригорела. Чтобы избежать подобных неприятностей, многие предпочитают обходиться без крышки.

О полной готовности рыбы вам просигнализирует однородный цвет легко отделяющейся от косточек мякоти, утратившей прозрачность.

Но рассмотрим весь процесс более подробно.

Подготовительные мероприятия

Определившись с выбором рыбы, ее необходимо подготовить, все внутренности. Мероприятие это не очень сложное, если плавники рыбьи не колят пальцы. Будьте осторожны с внутренними органами рыбы – не раздавите желчный пузырь, который способен придать рыбной мякоти горьковатый привкус. Рыбьи головы, как правило, не жарят на сковороде. Их следует заблаговременно отделить от тушек и использовать в других целях, сварив, к примеру, рыбный бульон. Подготовленная таким образом рыбка промывается водой и посыпается солью минут за десять до попадания на раскаленный металл сковородки. Но это не обязательная процедура – разрешается солить муку для панировки.

Панировать или нет?

Панирование в муке – наиболее распространенный вариант жарки рыбы на сковороде. За счет этого рыба не подлипает к поверхности сковородки и получается с хрустящей корочкой. Технология несложная – рыба выкладывается на блюдо, присыпается мукой, солится, перемешивается.

Разрешается применять панировочные сухарики или льезон, приготовленный из яиц с добавкой воды или молока и специй.

Жарят рыбу на сковороде и в кляре. Многие повара кляром рыбу просто заливают и перемешивают. Такой способ жарки требует дополнительного расхода растительного масла.

Следует ли всегда панировать рыбу? Надобность в этом отпадает, если рыба отличается плотной мякотью. К таким видам можно смело отнести породы лососевых, треску или ставриду. Не панируют и в том случае, если жарить рыбу предстоит на сковородке из стального материала, имеющей хорошо отшлифованное дно.

Обходятся без панировки и с той рыбой, у которой довольно крепкая кожа и снимать ее не собирались перед готовкой.

Имеется и ряд народных секретов. Чтобы рыба не прилипала к поверхности во время жарки, подогретое масло сначала солят, а затем кладут в него рыбные порции. При минимальном количестве жиров рыбу, не панируя, можно зажарить в гриле.

Особенности жарки на сковороде

Масляный слой должен быть хорошо виден глазом. Перед жаркой рыбы его следует разогреть практически до состояния кипения. Будет лучше, если рыбный кусок погрузится в масло до половины. Следует так же помнить, что особенности технологического процесса приготовления жареной рыбы в большинстве случаев зависят от вида самого продукта.

Не спешите тревожить рыбные куски, дождитесь, пока образуется прочная поджаренная корка. В противном случае, при переворачивании на другую сторону, рыба «развалится», утратив свою форму. Подавать к столу лучше всего в горячем виде.

Можно ли ускорить процесс жарки на сковороде?

Ваш порционный кусочек рыбы с одной стороны имеет кожу? Тогда,
обжарив мякоть, убавьте пламя, накройте сковородку, а рыбу не переворачивайте.

Поджаренную рыбу на сковороде, но не доведенную до полной готовности, разрешается поместить в духовой шкаф минут на пятнадцать. В этом случае в сковородку вливается грамм сто воды, чтобы ваша рыба не пригорела и не получилась сильно сухой.

Применяем гриль

В нем советуют жарить рыбу, имеющую много жира. Ведь на сковороде она, скорей всего, утратит свою привлекательность. Но при этом способе следует быть готовыми к одному не очень приятному моменту – рыба обязательно прилипнет к решетке, и при ее снятии вы не сможете добиться аккуратных кусков. Единственный выход – полностью очистить прутья металла и обильно смазать их маслом.

Предварительно рыба готовится так же, как и для жарки на сковороде – чистится, моется. Крупные куски можно надрезать, чтобы от стягивания кожи они не утратили формы, натереть специями и солью. Жарят с каждой стороны до десяти минут, при необходимости, если куски слишком крупные, время увеличивается. Если нет времени или желания чистить решетку – заворачивайте каждый рыбный кусок в фольгу перед жаркой.

В случае, если вы отважились пожарить морскую рыбу и желаете устранить присущий ей запах – полейте ее лимонным соком и выждите некоторое время.

Любую рыбу, готовую для жарки, рекомендуется высушивать салфеткой, удаляя излишки влаги после промывания.

Чтобы добиться румянистой корочки и избежать пригорания, жарьте рыбу на сковороде на смеси растительного и сливочного масел.

Поместив рыбные куски минут на тридцать в молоко или сметану и далее обжарив ее на сливочном масле, вы получите более вкусный продукт.

Жаря ставридку или скумбрию на сковороде, смачивайте кусочки во взбитых яйцах. И только после этого обволакивайте их мукой либо сухариками.

Если рыба предназначается для холодного блюда – жарьте ее исключительно на масле растительного происхождения.

Как видите, пожарить рыбу на сковороде может почти каждый. Не бойтесь экспериментировать, жарьте на сковороде любую рыбу. Помните, что она не только имеет отменный вкус, но и весьма полезная.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта