Главная » Закуски » Блюда из сухих груздей. Солёные грузди

Блюда из сухих груздей. Солёные грузди

Праздничный стол, на котором есть грузди, никогда не будет скучным и однообразным. Один только этот продукт может предстать перед своими поклонниками в самых разных амплуа. Такие лесные грибы можно очень вкусно или засолить на зиму, но с не меньшим успехом они поедаются в виде пирогов, пирожков, вареников, пельменей, всевозможных соусов и прочих вкусностей. Во многих семьях рецепты приготовления груздей передаются из поколения в поколение, чтобы не потерять секреты действительно вкусных и полезных блюд.

Если вы не знаете, как готовить грузди, не стоит экспериментировать без минимального багажа знаний. Неправильная обработка продукта может стать причиной серьезных проблем с желудком, но опытные кулинары создают из этих грибов поистине гениальные блюда, от которых просто невозможно оторваться. Разберемся более подробно с тем, как сделать всё правильно.

  • Приготовление белых груздей в домашних условиях должно начинаться с того, что вы освободите лесные дары от крупных листьев и насекомых, а также рассортируете их по размерам.
  • Когда мусор будет устранен, грибочки нужно отправить под проточную воду, которая позволит выбить из груздей часть пыли, грязи и песка.
  • Если поверхность продуктов покрыта темными пятнышками или червивостями, их нужно тщательно оттереть с помощью специальной щетки и обрезать ножом. Такие грибы нельзя использовать для засолки, но они могут стать идеальным дополнением пирогов или жареного картофеля.
  • После мойки грузди нужно уложить на дно специальной посуды для замачивания ножками вверх и залить холодной подсоленной водой. Её нужно менять несколько раз в день. Процедура вымачивания (3-5 дней) поможет окончательно освободиться от мелкого мусора и надоедливых насекомых, которые любят селиться внутри груздей.

Вымоченные грибочки можно смело доставать из воды, сполоснуть и использовать для приготовления изысканных праздничных и повседневных блюд. Мы предлагаем вам приготовить грузди по одному из наших рецептов:

Лесные грибы по-корейски

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 3,5 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • чеснок – 2 головки;
  • черный перец – 2 шт.;
  • корейская приправа – 2 упаковки;
  • подсолнечное масло – 0,3 л.;
  • уксус – 0,2 л.;
  • соль – 0,075 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт груздей по-корейски начинается с тщательной предварительной подготовки лесных продуктов. Их следует хорошенько вымыть, освободить от крупного лесного мусора, при необходимости потереть жесткой стороной мочалки или щеткой. Если некоторые грибочки начали темнеть или подгнивать, проблемные места нужно будет обрезать с помощью острого ножа.
  2. Когда грузди будут полностью очищены от мусора и грязи, их нужно отправить в глубокую посудину, залить холодной водой и оставить вымачиваться на трое суток. Воду обязательно нужно менять не реже нескольких раз в день. Это важно, если вы хотите правильно приготовить белые грузди. Если жидкость для замачивания не менять вообще, грибы могут закиснуть и все ваши старания будут напрасными.
  3. Вымоченные продукты нужно освободить от жидкости, сполоснуть под проточной водой и залить новой порцией. Кастрюлю с груздями поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. После этого их желательно откинуть на дуршлаг, чтобы они остыли и избавились от лишней жидкости.
  4. Подготовленные грузди порежьте соломкой или кубиками, в зависимости от ваших персональных предпочтений. Морковь и репчатый лук нужно хорошенько почистить и вымыть, а потом порезать овощи соломкой.
  5. Поставьте на огонь глубокую сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла, подогрейте его и всыпьте лук на жаровую поверхность. Его необходимо обжарить до румяной корочки и мягкости.
  6. В глубокой посудине смешайте пассерованные овощи с измельченными грибами и морковной соломкой. Туда же всыпьте сахар, соль и все необходимые пряности, а потом еще и измельченный чеснок, уксус, острый перец. Тщательно перемешайте грибной салат, чтобы ингредиенты пропитались друг другом.
  7. Подготовьте банки для консервации, а именно простерилизуйте их. Только после этого салатик можно равномерно распределить по посудинам, а потом плотно закрыть крышками и укутать одеялом, пока они полностью не остынут. Грузди по-корейски готовы!

Грузди с классическим ингредиентом — сметаной

Ингредиенты:

  • соленые или маринованные грузди – 0,2 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • сметана.

Процесс приготовления:

  1. Эта закуска из груздей непременно придется вам по вкусу, но еще одним её преимуществом является то, что такое блюдо можно приготовить быстро, если у вас в погребе есть баночка любимых соленых лесных грибочков.
  2. Сначала возьмите репчатый лук, освободите его от кожуры и порежьте тонкими полукольцами. Поместите овощ в глубокую тарелку и сдобрите свежевыжатым лимонным соком или уксусом.
  3. Соленые грибочки стоит сполоснуть под проточной водой, слегка обсушить, а потом порезать кубиками или лучше соломкой. Зелень лука и укропа следует тщательно вымыть, просушить и порубить острым ножом.
  4. Измельченные грибы нужно смешать с луком и зеленью, а также заправить сметаной или классическим йогуртом без добавок. Такие рецепты салатов всегда предусматривают предварительное охлаждение перед подачей к столу. Отправьте посудину с грибочками в холодильник на несколько часов. Грузди со сметаной станут отличным дополнением любого гарнира и праздничного стола. Это в любом случае будет очень вкусно!

Грибы с картофелем и сметаной

Ингредиенты:

  • замороженные грузди – 0,7 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сметана.

Процесс приготовления:

  1. Любой рецепт с жаренными лесными грибами обязательно начинается с предварительной подготовки продуктов, но в данном случае в основе приготовления блюда лежат замороженные грузди, которые прошли все требуемые этапы очистки и термической обработки заранее. Если у вас в морозильнике нет таких продуктов, можно воспользоваться свежесобранными грибами, но не забывайте о том, что их нужно хорошенько почистить, вымочить и отварить перед тем, как они станут основой или дополнением любого кулинарного шедевра.
  2. Подготовленные грузди разморозьте, а потом отправьте на жаровую поверхность с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла. Никакой соли или перца на данном этапе приготовления вам не понадобится. До полной готовности продуктам нужно не больше 15 минут, так как они уже почти готовы к употреблению и не содержат горечи. Крупно или мелко порезать грибы вы должны решить сами, от этого не зависит, насколько много по времени займет приготовление груздей. Готовые продукты можно пока отложить в сторону.
  3. Теперь займитесь репчатым луком. Чистить его нужно тщательно и хорошенько вымыть, чтобы шелуха не испортила впечатление от готового блюда. В отдельной глубокой сковородке подогрейте несколько ложек подсолнечного масла и всыпьте туда лук, измельченный острым ножом до образования мелких кубиков.
  4. Пока репчатый лук будет золотиться, можно почистить и вымыть картофель. Порежьте овощ соломкой или кубиками. Жареный лук пересыпьте на плоскую тарелку, а на сковороду добавьте еще немного масла и дополните её подсолнечным маслом. Когда кубики подрумянятся со всех сторон, полейте картофель половиной стакана воды, накройте крышкой и тушите до готовности.

Когда картошка станет мягкой, но еще не будет распадаться, всыпьте к ней жареный лук и грибы. После этого блюдо необходимо тщательно перемешать, сдобрить солью и перцем по вкусу. Продуктам нужно дать несколько минут прожариться под крышкой, чтобы потом залить их сметаной, перемешать и тушить еще 5 минут. Грузди с картошкой в сметане готовы, приятного аппетита! Если вы хотите разнообразить блюдо нестандартным пряным вкусом, вместе с солью и перцем можно добавить щепотку майорана.

Любимая многими закуска – соленые грузди. Красивые, вкусные, хрустящие и ароматные, они станут замечательным дополнением к огромному количеству замечательных угощений. Блюда с груздями способны украсить собой праздничный стол, поэтому незаменимы в зимнее время в маринованном или соленом виде. Рассмотрим самые лучшие и удачные рецепты блюд из соленых груздей, которые будут интересны каждой хозяйке. Выбирайте интересующий вас рецепт и наслаждайтесь увлекательным кулинарным процессом. Тем более, что эти грибы несложны в обработке и приготовлении, а вкус имеют просто восхитительный.

Одним из самых вкусных и аппетитных блюд в лучших традициях славянской кухни являются грузди соленые со сметаной и луком. Для приготовления данной закуски нужны:

  • 300 г соленых груздей;
  • 2-3 средние луковички;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 мл сметаны высокой жирности;
  • щепотку черного молотого перца, если хотите закуску поострее.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Извлеченные из банки грибы промыть в проточной воде, а затем выложить в подходящую посуду.
  2. Грибочки необходимо вымачивать в течение 10-20 минут в кипяченой воде, а еще лучше – в молоке для придания более мягкого и нежного вкуса. По истечении этого времени жидкость необходимо слить.
  3. Луковички очистить, нарезать тоненькими колечками, слегка помять пальцами, а затем отправить к грибам.
  4. Измельченный укроп перемешать со сметаной для получения однородной массы. Сюда же добавляется и молотый черный перец.
  5. В завершение процесса нужно взять подходящее блюдо, выложить на него грибы, а затем полить сметаной сверху или перемешать все вкусные ингредиенты между собой.

Вот и все – наслаждайтесь этой замечательной закуской и приятного вам аппетита!

Готовим соленые грузди в сметане

Еще одним интересным вариантом традиционной грибной закуски являются соленые грузди в сметане. Обязательно попробуйте приготовить. Рецепт, который мы предлагаем, наверняка придется вам по душе!

Перечень необходимых ингредиентов включает в себя:

  • 200 г соленых груздей;
  • 250 мл сметаны средней или высокой жирности;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • 1-2 ч. ложки уксуса.

Это отличное угощение, которое готовится очень просто:

  1. Очистите, вымойте и нашинкуйте луковицы, а затем слегка сбрызните их небольшим количеством уксуса.
  2. Соленые грибочки достаньте из емкости, слегка промойте, а затем нарежьте в виде аккуратной соломки.
  3. К груздям добавьте предварительно порубленные укроп и лук.
  4. Заправьте все ингредиенты вкусной сметаной.
  5. Осталось только охладить полученную закуску и подать ее к столу.

Благодаря своим замечательным вкусовым свойствам, закуска из соленых грибочков и сметаны вызовет у вас только самые позитивные эмоции и приятно порадует ваших гостей.

Как приготовить икру из соленых груздей

Грибная икра – еще одно достойное угощение, которое можно приготовить, используя соленые грузди. Это отличная заготовка на зиму, которая идеально подойдет для бутербродов, хорошо сочетается с жареным и отварным картофелем, популярными блюдами из мяса и рыбы.

Предлагаем вам простой в исполнении рецепт грибной икры из соленых груздей, который обладает неповторимым вкусом.

Подготовьте продукты:

  • 500 г заранее заготовленных грибов;
  • 1 средняя луковая головка;
  • 3 ст. л. масла для обжаривания;
  • перец черный молотый, соль, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока – для придания особого вкусового оттенка.

Начинаем готовить:

  1. Лук покрошить помельче.
  2. На сковородке с небольшим количеством масла обжаривать лук до приобретения золотистого оттенка.
  3. Перемешать соленые грибочки вместе с обжаренным лучком и обработать блендером или мясорубкой.
  4. При желании добавить соли и перца, а затем еще раз смешать все ингредиенты.
  5. Теперь приготовленную икру необходимо законсервировать в стеклянных банках, а затем поставить в холодильник на хранение.
  6. При подаче к столу закуску рекомендуется украсить веточками свежей зелени.

Грибная икра подходит как для употребления в самостоятельном виде, так и для приготовления холодных или горячих бутербродов.

Другие вкусные блюда с солеными груздями

Существует и немало других блюд на основе соленых груздей, которые также достойны вашего внимания. Одно из них – это пирожки с солеными груздями.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Для теста потребуются:

  • 0,5 л молока;
  • дрожжи пекарские – 30 г;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • куриные яйца – 2 шт.
  • 2 ст.л. масла;
  • 500-600 г муки.

Для начинки необходимы:

  • 750 г соленых грибочков;
  • 2 шт. лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу – черный молотый перец.

Точно такой же набор ингредиентов нужен и в том случае, если вы пожелаете приготовить большой пирог с солеными груздями. Да и принципы приготовления теста и начинки в обоих случаях одинаковые.

  1. Дрожжи следует развести в предварительно подогретом молоке, а затем добавить к ним сахарный песок и соль.
  2. Далее взбить яйца и вместе с растительным маслом добавить их к разведенным дрожжам.
  3. Насыпать муку небольшими порциями и замешивать тесто таким образом, что оно получилось немного липковатым и имело достаточно мягкую консистенцию.
  4. Теперь тесто должно часок постоять в теплом месте, накрытое полотенцем.
  5. Один или два раза за время настаивания тесто необходимо немного обмять.
  6. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку из груздей. Соленые грибочки промыть проточной водой, а затем отбросить на дуршлаг, чтобы излишки воды могли стечь.
  7. Измельченные грузди поджарить в небольшом количестве растительного масла, добавить к ним мелко нарезанный лучок и черный молотый перец.
  8. Приготовленную начинку хорошо перемешать, а затем дождаться ее полного остывания.
  9. На чистый стол насыпать небольшое количество муки и выложить на него созревшее тесто. Тщательно его помесив, разделать на кусочки приблизительно одинакового размера.
  10. Поместить в центр каждого кусочка необходимое количество начинки и сформировать пирожки.
  11. На предварительно разогретом подсолнечном масле жарить пирожки следует до тех пор, пока они не приобретут аппетитную корочку привлекательного золотистого оттенка.

Вот и все – замечательные пирожки с груздями готовы. Если вам понравился данный рецепт, значит, и непременно вас заинтересуют.

Очень аппетитным и сытным блюдом является пирог с солеными груздями и картошкой. Для его приготовления нужны:

  • 1 кг заранее приготовленного теста;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2-3 гости муки;
  • лук – 1 шт.;
  • 4 средние картофелины;
  • 200 г груздей соленых;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу – молотый черный перец и соль.

Готовится это лакомство следующим образом:

  1. Промытый и очищенный картофель нарезается кружочками.
  2. Тонкими полукольцами нарезается луковица.
  3. Тесто достать из холодильника и на некоторое время оставить при комнатной температуре.
  4. Разделить тесто на две части, совсем немного различающиеся по размеру.
  5. Из той части, размер которой чуть больше, раскатать прямоугольник и обвалять его в муке.
  6. Духовку разогреть до 200°C и аккуратно выложить раскатанное тесто на противень.
  7. Начинка выкладывается в такой поочередности – сначала картошка, за ней грибы, и в завершение лук. Затем добавляются соль и перец.
  8. По аналогичному принципу делается верхний прямоугольник из теста.
  9. Оба слоя соединяются путем защипывания.
  10. Теперь следует верхний слой пирога слегка смазать маслом и отправить его в духовку.
  11. Готовить блюдо следует в течение 40 минут.
  12. Появление привлекательной коричневато-золотистой корочки свидетельствует о том, что пришло время отключать духовку. После этого пирог должен постоять в ней еще примерно 15 минут, до полной готовности. Предварительно его необходимо еще раз смазать маслом и накрыть сверху полотенцем.

Теперь осталось разрезать вкусный пирог на несколько частей и подать к столу.

Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди - одни из самых лучших грибов для соления. Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране. Еще совсем недавно, когда грибы солили в больших деревянных бочках, солёные грузди зимой можно было увидеть практически на каждом столе. Однако сейчас, когда рецепты грибных заготовок ни для кого не являются секретом, среди обилия всевозможных закусок солёные грузди встречаются всё реже. Но вы же не станете отказывать себе в удовольствии полакомиться зимой настоящими солеными груздями, приправленными сметанкой?

Несмотря на то, что собирать грузди одно удовольствие, поскольку растут они большими группами, придется изрядно потрудиться, чтобы избавить эти грибы от горького млечного сока, а также очистить от земли, хвои и листьев. Для этого грибы чистят щеткой под струей прохладной воды, вымачивают и отмывают добела. Выложите свежесобранные грибы в таз с водой, немного обмойте их от грязи и листьев, прополощите в воде и очистите с помощью щетки. У очищенных грибов с помощью небольшого ножа удалите червивые места, обрежьте основание ножки и все некрасивые места, которые вам бы не хотелось увидеть зимой у себя в тарелке. Как только все грибы подготовлены, можно переходить к следующему этапу - вымачиванию. Именно в процессе вымачивания из грибов удаляются основные токсичные вещества, особенно важно это для крупных уже немолодых груздей, которые успели накопить в себе много лишних веществ.

Подготовленные грузди выложите в таз или ведро и залейте чистой холодной водой. Следите за тем, чтобы грибы всегда находились целиком в воде, для этого стоит опустить на них плоскую крышку и поставить под небольшой пресс. В таком состоянии оставьте грузди на сутки или двое, периодически меняя воду. Во время вымачивания грибы сильно уменьшаются в размерах, в таком виде делать из них заготовки становится проще. Слейте воду из ведра или тазика, в котором вымачивались грибы, а сами грузди несколько раз промойте в чистой прохладной воде. Только после этих процедур грузди будут готовы к засолке.

Солёные грузди (холодный посол)

Ингредиенты:

1 ведро свежесобранных груздей,
2 ст. соли,
1 упаковка черного перца горошком,
20 смородиновых листьев,
10 зонтиков укропа,
12 больших долек чеснока,
1 упаковка лаврового листа.

Приготовление:
Подготовьте грузди описанным выше способом, т.е. очистите, вымочите и промойте их. В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы послойно, пластинками вверх. Крупные грузди предварительно разрежьте на части. Каждый слой грибов равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. Количество соли зависит от диаметра посуды. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На самый верхний слой грибов дополнительно выложите зонтики укропа, накройте всё крышкой и придавите грузом. Грибы должны дать сок, который должен полностью их покрывать, если этого не произошло, положите сверху более тяжелый груз и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. По истечении этого времени разложите грибы по стеклянным банкам, стараясь укладывать грузди как можно плотнее. Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Постарайтесь избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке, накройте стерильной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место.

Солёные грузди (горячий посол)

Ингредиенты:
1 кг груздей,
2 лавровых листа,
3-4 дольки чеснока,
4-5 веточек укропа,
5-6 листиков смородины,
кусочек корня хрена,
соль.

Приготовление:

Подготовьте грузди к засолке, т.е. очистите и вымочите их. У грибов удалите ножки, они не будут использоваться при засолке. Приготовьте рассол из 1 литра воды и 2-3 ст.л. соли. Вскипятите получившийся рассол и проварите в нем грибы в течение 20-30 минут, постоянно снимая пену. Затем выньте грибы, откиньте их на дуршлаг и промойте в проточной воде. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпьте немного соли. Выложите грибы шляпками вниз слоем около 5 см. Каждый слой посыпайте пряностями и солью из расчета 5% соли к весу выложенных грибов. Верхний слой накройте чистым полотенцем и установите гнет. Периодически промывайте гнет в горячей подсоленной воде. Через 2 дня вынесите грибы в холодное помещение, а уже спустя 25-30 дней можно будет подать к столу вкусные солёные грузди.

Солёные грузди с горчицей

Ингредиенты:
1 кг свежих груздей,
2 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 зонтик укропа,
1 ч.л. горчицы в зернах,
2 дольки чеснока,
листья хрена,
2 горошины душистого перца.

Приготовление:

Очистите и вымочите грибы. В воду добавьте соль, крупно нарезанные листья хрена, перец, горчицу, грибы и зонтик укропа, стебель предварительно нужно отрезать, он пригодится чуть позже. Обратите внимание на то, что грибы кладутся целиком, ножки обрезать у них не нужно. Доведите воду до кипения и на маленьком огне отварите грибы в течение 5-10 минут. Готовые грузди уложите в стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком. Стебель укропа разрежьте частями на 3-4 мм длиннее диаметра горлышка банки, выставьте получившиеся части крест-накрест, чтобы укроп не давал грибам всплывать на поверхность. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению.



Ингредиенты:

1 кг груздей,
3 ст.л. соли,
5-6 долек чеснока,
1 пучок укропа с зонтиком,
3 дубовых листочка,
3 листика вишни,
1 большой лист хрена,
5-6 горошин черного перца.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке, вымочите их в соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 литров воды, воду нужно менять 2-3 раза в день, соль при этом добавлять не нужно. Готовые грибы вымойте в проточной воде и срежьте ножки. Крупные грузди разрежьте пополам или на четыре части. Очистите чеснок, емкость для засолки грибов выложите листьями хрена, грибы выложите на хрен шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, а также чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накройте чистой марлей, установите деревянный кружок и сверху поставьте тяжелый груз, снова накройте всё чистой марлей и завяжите. Если рассола будет слишком много, можно его слить, если мало, то необходимо поставить более тяжелый груз. Грибы будут готовы через 25-30 дней. Готовые грибы выложите в стерильные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

Ингредиенты:
1 ведро свежих груздей,
лук репчатый,
1,5 ст. соли.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке. Вымоченные и очищенные грибы выложите в емкость для засолки, пересыпая каждый слой грибов солью и нарезанным колечками луком. Оставьте грузди под гнетом на месяц, через месяц переложите в банки, накройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:
5 кг груздей,
1 корень хрена,
1 ст. не йодированной соли,
1 головка чеснока,
20 листьев смородины,
20 листьев вишни,
1 пучок укропа,
6-8 капустных листьев.

Приготовление:
Очистите грибы и замочите их в прохладной соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 л. воды. Через 3-4 часа слейте соленую воду, грибы промойте в проточной воде и залейте чистой холодной водой еще на 5 часов. Вымойте зелень и корень хрена, чеснок разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Корень хрена очистите и нарежьте кружочками. Капустные листья разделите на несколько крупных кусков. В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. Каждый слой проложите солью, специями и листьями. Накройте грузди плоской крышкой, установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 часов, в течение этого времени перемешайте грузди 2-3 раза. Когда грибы дадут достаточно сока, переложите их в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Солёные грузди можно будет подать на стол уже спустя 2 месяца после засолки, перед употреблением необходимо промыть их в холодной кипяченой воде.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных к засолке мелких черных груздей,
5 зонтиков и стеблей укропа,
5 долек чеснока,
растительное масло,
вода,
2,5 ст.л. не йодированной соли.

Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте в нее немного растительного масла, опустите в нее подготовленные грузди и варите в течение 7-8 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Добавьте к грибам соль, мелко нарезанный чеснок и зонтики укропа. Аккуратно всё перемешайте. Стебли укропа нарежьте кусочками по 5 см и отложите, они пригодятся позже. Выложите грибы в эмалированную посуду и установите сверху гнет. Оставьте грибы под гнетом на 12 часов, затем уберите гнет, перемешайте и снова оставьте под прессом на 12 часов. После этого очень плотно выложите грузди в банки и придавите стеблями укропа, сложенными крест-накрест, готовые грибы залейте рассолом, образовавшимся за время нахождения груздей под гнетом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Грибы можно пробовать через 30 дней.



Ингредиенты:

5 кг свежих груздей,
250 гр. соли.

Приготовление:
Каждый гриб тщательно промойте под струей воды и срежьте нижнюю часть ножки, а также все некрасивые и подозрительные места. Выложите промытые грузди в большой таз или ведро, залейте холодной водой и установите сверху небольшой груз, чтобы каждый гриб был полностью погружен в воду. На следующий день на воде появится пена, значит, грибы снова нужно промыть, удалив оставшиеся загрязнения, и залить свежей водой. Процесс вымачивания грибов длится 5 дней, т.е. ежедневно придется сливать старую воду и наливать новую. За это время грибы значительно уменьшатся в объемах. На пятый день грузди должны лишиться своей горчинки, а значит, становятся полностью готовыми к засолке. Каждый груздь разрежьте на 6-8 кусочков. Выложите получившиеся кусочки в таз слоями, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите плоскую крышку и на нее тяжелый гнет. Оставьте грибы под гнетом на 3 дня, при этом ежедневно их перемешивайте. Через 3 дня грузди можно выложить в банки. Банки должны быть очень плотно набиты грибами и закрыты полиэтиленовыми крышками. Банки с груздями храните в холодильнике, грибы будут готовы через 1,5-2 месяца.

Грузди издавна считаются особенно ценными и вкусными грибами. Они идеально сочетаются с любимой русским народом жареной картошкой, служат отличной закуской и по совместительству являются настоящим украшением стола. Солёные грузди подаются со сметаной, зеленью, маслом, луком, с ними готовят множество салатов, вторых блюд и даже супов. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Пока сезон грибов в самом разгаре, не упустите момент и сделайте несколько баночек соленых груздей!

Грузди варят минут, вымочив в подсоленной воде 1 час. Если грибы варят для заготовки, предварительно их вымачивают в подсоленной воде от 1 часа до 2 суток. Время замачивания зависит от способа дальнейшей обработки грибов и цели продукта (засаливание, маринование и т.д.).

Перед жаркой грузди варить минут.

Как варить грузди

1. Грибы тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи.
2. Замочить грузди в подсоленной воде на 1 час (на каждый литр воды - 2 столовых ложки соли).
3. Поставить кастрюлю со свежей водой на огонь, выложить грибы и варить 15 минут на умеренном огне.

Как солить грузди просто

Продукты
На каждый килограмм груздей
Соль - 1,5 столовых ложки
Лавровый лист - 2 листочка
Чёрный перец - 5 штук

Приготовление соленых груздей холодным способом
1. Грузди держать 8-10 часов в ледяной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая 1-1,5 ч.л. соли, лавровым листом и перцем.
2. Затем положить под гнёт. Для полной засолки оставить на неделю в холодильнике - и можно раскладывать по банкам готовые грузди.

Как солить грузди (сложный способ)

Продукты для соления груздей
На каждый килограмм груздей
Соль - 50 грамм (2 столовые ложки)
Листья смородины - 12 листьев
Листья вишни - 6 листьев
Укроп - 2 связки
Лавровый лист - 5 штук
Дубовые листья - 2 штуки
Гвоздика и корица - по щепотке
Перец чёрный горошком - 5 штук
Чеснок - 5 лепестков (кстати, чеснок снижает срок хранения соленых груздей, лучше всё же класть непосредственно при подаче на стол готовых соленых грибов груздей).

Приготовление соленых груздей горячим способом
1. Грузди вымочить в ледяной воде сутки, каждые 12 часов меняя воду.
2. Отварить в эмалированной посуде грузди 15 минут на медленном огне, добавить столовую ложку соли, варить ещё час. Остудить.
3. На дно посуды (эмалированной кастрюли; в идеале - бочонок из дуба, но ни в коем случае не из осины и другого смоленого дерева) насыпать слой соли, листья приправ, связку укропа.
4. Равными слоями выложить грибы, пересыпая солью, перцем, чесноком и листами приправ.
5. Залить рассолом (полстакана на 1 кг груздей). Сверху положить чистую ткань и гнет.
6. Держать в холодильнике 10-15 дней - и можно раскладывать по банкам готовые соленые грузди. Грузди могут храниться всю зиму.

Как варить рассольник с груздями

Продукты
Грузди (свежие или консервированные) - 400 грамм
Лук - 2 головы
Томат - 2 штуки
Соленый огурец - 2 штуки
Маслины (без косточек) - 15-20 штук
Корень петрушки - 15 грамм
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Вода или бульон - 1,5 литра
Лавровый лист - 2 штуки
Соль, перец острый и черный горошком - по вкусу
Зелень и лимон - для украшения

Как сварить рассольник с груздями
1. 400 грамм груздей тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи, и порезать кусочками. Если для приготовления рассольника используются консервированные грибы, то их также нужно промыть от рассола.
2. Очистить 2 луковицы, 15 грамм корня петрушки и мелко порезать.
3. Разогреть сковороду, растопить столовую ложку масла; обжарить лук, грибы и петрушку. На другой сквороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла и потушить 2 порезанных кубиками соленых огурца.
4. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды или бульона, вскипятить, выложить обжаренные овощи и грибы, и варить на умеренном огне 15 минут.
5. Промыть 2 томата, нарезать ломтиками и добавить в суп вместе с 2 столовыми ложками нарезанных маслин.
6. Приправить рассольник несколькими горошинами черного перца, добавить 2 лавровых листа, соль и острый перец по вкусу, и перемешать.
7. Варить суп до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется добавить в тарелки зелень и ломтик лимона.

Фкуснофакты

- На поверхности груздей бывает очень много разного сора, который не так просто счистить. Облегчить этот процесс можно с помощью обычной зубной щетки. Ворсинки способны удалить самые мелкие частички листвы и грязь. Также можно воспользоваться жесткой губкой для мытья посуды. Промывать грибы во время чистки нужно только под проточной водой.

2 наиболее часто встречающихся вида груздей - черные и белые. И те, и другие отлично подходят для домашних заготовок. Причем допускается делать соления сразу из обоих видов грибов.

- Перед консервированием грузди нужно обязательно вымачивать, чтобы максимально убрать из них горечь. Черные грузди замачивают на срок от 12 до 24 часов, а белые оставляют в воде до 2 суток. Если в заготовку идут сразу и белые, и чёрные грузди - следует вымачивать их 2 суток. За это время желательно несколько раз менять воду. Убедиться в отсутствии горечи можно, попробовав грибы на вкус. Для этого достаточно провести самым кончиком языка по поверхности груздя.

Для приготовления супа и жареных груздей замачивать грибы не обязательно, т.к. горечь приобретает яркий вкус только при холодном способе заготовки.

При солении и мариновании грузди следует укладывать шляпками вниз. Так гриб лучше сохранит свою форму при утрамбовке, не разломается, а также сохранит свои вкусовые качества.

Калорийность груздей - 18 ккал/100 грамм.

Иногда во время приготовления черные грузди приобретают фиолетовый или зеленоватый оттенок. Не стоит пугаться, это нормальная реакция для этого вида грибов.

Отправляться на тихую охоту за груздями можно с августа по сентябрь. Растут они преимущественно на освещенных солнцем местах в березовых, а также смешанных лиственных лесах - в таких часто можно встретить белые грузди. Нередко их можно найти и в зарослях молодых берез. Черные грузди предпочитают расти на солнечных участках рядом с мхами.

Грузди ценят за отличные вкусовые качества, особый аромат и полезные свойства. Этот гриб богат аскорбиновой кислотой, витаминами В1 и В2, оказывающими благотворное влияние при лечении различных тяжелых заболеваний.

Перед жаркой предварительно замоченные грузди необходимо отваривать. Достаточно 10 минут, затем грибы жарить 5-7 минут на среднем огне - При сборе грибов груздь можно спутать с млечником. Однако употребление двойника может привести к проблемам с желудком, вызвать тошноту и рвоту. При внешней схожести грибов, млечник обладает специфическим пряным запахом. Особое внимание стоит обратить на шляпку гриба - у настоящего молодого груздя она воронковидная, а ее края завернут внутрь.

При длительном вымачивании грибы могут потемнеть: это происходит в основном из-за неправильного вымачивания. Необходимо промыть грибы и замочить в свежей воде. Чтобы грузди не темнели, хранить грузди при вымачивании необходимо под грузом - так, чтобы все грибы были погружены в воду.

Как мариновать грузди

Что нужно для маринования груздей
Грузди - крепкие свежие грибы
Для маринада - на каждый литр воды: 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 9%-ый уксус.
На каждый килограмм груздей - 3 листа лаврушки, 5 листьев смородины, 2 зубчика чеснока, 3 горошка перца.

Подготовка груздей к маринованию
1. Грузди почистить, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой.
2. Варить грузди 10 минут после закипания воды, снимая пену.

Приготовление маринада
1. Приготовить маринад: воду поставить на огонь, посолить, посластить и добавить специи.
2. Выложить грибы в маринад, варить ещё 15 минут.

Как мариновать грузди
1. Разложить грузди по банкам, в каждую литровую банку влить по 2 чайной ложки уксуса.
2. Залить банки оставшимся маринадом.
3. Хранить маринованные грузди в холодном месте.
Через месяц грузди полностью промаринуются.

Грибы могут стать самостоятельным блюдом или играть роль дополнительного ингредиента в салатах. Поскольку процесс жарки груздей сложно назвать простым, необходимо учесть несколько нюансов, чтобы получить вкусное блюдо.

Поскольку процесс жарки груздей сложно назвать простым, необходимо учесть несколько нюансов, чтобы получить вкусное блюдо

Каждая хозяйка должна помнить, что в состав груздей входят ядовитые компоненты. Правильная подготовка урожая позволяет от них избавиться. Условно-съедобные грибы требуют тщательной обработки.

Сортировка и чистка груздей

Собранные плоды нужно сразу обработать, не закрывая и не отправляя в холодное место, иначе без доступа кислорода начнут расти болезнетворные бактерии. Порядок подготовки лесного продукта:

  1. Чтобы облегчить процесс чистки, необходимо отсортировать крупные экземпляры от мелких либо распределить их по видам, если были собраны разные представители грибного царства.
  2. Крупный мусор нужно удалить. Для избавления от мелких элементов (кусочки мха, старых листьев, хвои) и насекомых желательно обзавестись небольшой кисточкой с мягким ворсом, которой легко снимать мусор с поверхности грибов.
  3. На завершающем этапе следует воспользоваться ножом, которым нужно вырезать либо соскоблить все испорченные участки.

Затем необходимо перейти к водным процедурам. Плодовые тела следует тщательно промыть в нескольких водах либо под проточной водой. После чего оставить в воде на трое суток, чтобы вышли все вредные вещества и горечь.

Сбор и заготовка груздей (видео)

Сколько и как правильно варить грузди для жарки

  1. Количество воды должно быть таким, чтобы грибы были полностью покрыты.
  2. После закипания насыпать соль (2 столовые ложки) и оставить на огне еще на четверть часа. Затем процедить.
  3. Промыть холодной водой и обсушить.

Продукт готов к дальнейшей обработке.


После вымачивания грузди следует отварить

Как вкусно пожарить белые грузди

Данный вид грибов можно встретить в лиственных лесах, особенно в пик сбора. Хотя многие грибники отдают предпочтение засолке, лесной урожай можно пожарить, предварительно вымочив и отварив.

Питательные свойства жареного блюда не уступают даже мясным продуктам. Добавив картофель или какой-либо салат, можно получить полноценный обед.

Первым делом нужно обжарить лук до появления золотистой корочки, затем переложить в сковороду белые грузди и добавить соли. После испарения лишней влаги снять с огня, накрыть крышкой и потомить еще в течение 5 минут.

Каждый кулинар имеет свой любимый рецепт приготовления белых груздей. Их можно залить взбитыми яйцами, добавить картофель и сметану либо обвалять в муке и жарить на сливочном масле.


Питательные свойства жареных груздей не уступают даже мясным продуктам

Особенности приготовления черных груздей

Издавна известный лесной продукт, который относится к 4 группе съедобных грибов. Обладает лечебными характеристиками. Поскольку он относится к условно-съедобным, требует предварительного вымачивания и термической обработки, которая избавляет плоды от жгучего и горького вкуса. Чем чаще менять воду, тем быстрее выйдет горечь.

Черные грузди подходят для жарки или соления. Можно использовать любую классическую рецептуру, даже с картофелем. Продукт используется в качестве главного ингредиента во многих блюдах.

Лучшие рецепты с жареными груздями

Традиционный рецепт жареных груздей

Чтобы приготовить одно из простых блюд, подходящих к множеству гарниров, понадобятся:

  • 0,5 кг груздей;
  • долька чеснока;
  • соль и зелень петрушки по вкусу.

Плоды предварительно необходимо подготовить (замочить и отварить). Далее:

  1. Отделить ножки от шляпок, поскольку они жесткие. Ножки хорошо подходят для варки супов, поэтому их лучше заморозить для хранения. Шляпки больших размеров разрезать на ломтики помельче.
  2. Поместить порезанные части груздей на сковороду без добавления жиров и тушить в течение 10 минут, регулярно встряхивая, чтобы не прилипли ко дну. После того, как выделится жидкость, ее нужно слить.
  3. Мелко порезать петрушку и зубчик чеснока. Влить к груздям масло и насыпать с солью. Не снимать с огня до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Употреблять лучше пока блюдо горячее.

Как пожарить грузди в кляре (видео)

Продукты можно жарить на одной сковороде или разных. Многие кулинары выбирают второй метод, поскольку грибы и картофель характеризуются различным временем приготовления. Потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,4 кг груздей;
  • 100 мл растительного масла;
  • пару луковиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.

Сметана добавляется на усмотрение хозяйки.

  1. Сначала плоды необходимо выложить в сковороду шляпками вниз и накрыть. Должен выйти сок, в котором они будут тушиться. Если же их сразу бросить в разогретый жир, потеряется форма, а также получится другой вкус.
  2. Спустя 10 минут сок слить и влить масло.
  3. Добавить в сковороду измельченную зелень и чеснок, поперчить, посолить.
  4. Спустя 5 минут грузди готовы.
  5. В другой сковороде пожарить картофель и соединить с грибами.

Перед подачей можно добавить сметану.


Грузди с картофелем, жаренные на сковороде

Жареные грузди со сметаной

Приготовление относится к несложным процессам, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. В копилке опытных кулинаров содержится несколько рецептов со сметаной. Для блюда с луком потребуется:

  • 0,8 кг грибов;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • головка репчатого лука.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные плоды поместить в подсоленную воду и прокипятить около получаса. Затем процедить при помощи дуршлага.
  2. Остывшие грибочки разрезать на небольшие кусочки. Если экземпляры не крупные, их можно оставить целыми.
  3. Раскалить масло в глубокой емкости, обжарить грузди в течение 5 минут.
  4. Измельчить луковицу и добавить в сковороду. Оставить на огне еще на 5 минут. Затем долить сметаны.
  5. Насыпать соли, перца и снять с огня спустя минуту.

По желанию сверху можно покрошить крупными стружками твердого сыра. В этом случае сковороду необходимо переместить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка. В зимний период сырые грузди легко заменяются солеными.


Жареные грузди со сметаной

Рецепт с сухариками

В процессе жарки можно добавить панировочные сухари. Тогда последовательность действий будет такой:

  1. Смешать 100 г муки с перцем и солью.
  2. Налить масло в разогретую сковороду.
  3. Грибочки обвалять в муке и переместить в разогретую емкость. Спустя 5 минут влить 500 г сметаны и добавить 50 г сухарей. Тщательно перемешать. Жарить еще в течение четверти часа со снятой крышкой.

Жарка груздей с молодым картофелем

Очень вкусно жарить грузди с молодым картофелем. В этом случае нужно:

  • 0,4 кг свежих грибов;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 кг картофеля;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • пучок укропа.

Пошаговое руководство:

  1. Грузди, порезанные на равномерные кусочки, поместить в разогретое масло. Спустя 6 – 8 минут добавить сметану и посолить.
  2. Измельченный лук обжарить в другой посуде. Затем соединить с грибной массой и перемешать.
  3. Отварить картофель в кожуре, затем остудить, очистить и разрезать пополам. Затем выложить в глубокую емкость и залить сметано-грибной массой.

Блюдо отправить в духовку приблизительно на четверть часа.


Грузди с молодым картофелем

Жареные грузди с яичницей

Количество продуктов выбирается по желанию. На один гриб нужно взять одно яйцо и 1 ст ложку сметаны. После того как лесной урожай был вымочен и отварен, необходимо разрезать их на крупные куски. Затем обжарить до появления румяной корочки. Добавить измельченную луковицу и посолить.

Приготовить яичницу с добавлением сметаны и соли. Взболтать и залить луково-грибную массу. Огонь сбавить до минимума и закрыть сковороду.

Спустя 2- 3 минуты продырявить большой длин там, где сметано-яичная смесь еще жидкая. Посыпать перцем и рубленой зеленью. Настоять еще в течение пары минут.

Жареные соленые грузди

Чтобы приготовить соленый продукт, нужно взять:

  • 3 больших гриба;
  • морковь;
  • луковицу;
  • сметану;
  • растительное масло.

Полезные свойства груздей (видео)

Плоды поместить в воду, чтобы вымочить от лишней соли, затем:

  1. Процедить и отжать грибочки. Порезать в виде соломки либо полосок, но не мелких.
  2. Натереть морковь, измельчить ножом лук и обжарить.
  3. Переместить основной продукт в сковороду к обжаренным овощам.
  4. Через 6-8 минут долить сметану и оставить тушить еще на 3 минуты.

Вкусное блюдо готово. В рецепт можно добавить помидоры.

  1. Отварить соленые грибочки, остудить и нарезать пластинками. Затем обжарить (масло выбирается по вкусу: растительное или сливочное).
  2. Нарезать тонкими пластиками чеснок.
  3. Очистить помидоры от кожицы, нарезать кружками. Они очень хорошо сочетаются с грибами.
  4. В разогретую сковороду засыпать чесночно-грибную массу и разбить яйцо.
  5. Верхним слоем уложить помидоры и петрушку, посолить и оставить на огне до состояния готовности.

Таким образом, получилась яичница с грибами, обладающая незабываемым вкусом.

Гурманы стараются заготовить как можно больше груздей в летний период, поскольку блюда из них легки в приготовлении. Независимо от того, свежие плоды или соленые, они быстро обжариваются и не теряют упругости. Благодаря множеству рецептов, они способны разнообразить стол и удивить гостей

Post Views: 182





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта