Сельдерей - популярный и очень полезный овощ, широко используемый в диетическом питании. Из него получаются ароматные малокалорийные супы, салаты, запеканки, пюре и прочие вкусности, одинаково пригодные и для взрослых, и для маленьких едоков. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим несколько оригинальных и совсем несложных рецептов блюд из сельдерея.
Вероятно, этот рецепт не ускользнет от внимания любителей рыбных консервов. Сделанное по нему блюдо имеет приятный вкус и легкий аромат. А присутствие огурцов придает ему дополнительную свежесть. Чтобы приготовить такой салат, вам понадобится:
Воспроизведение этого рецепта блюда из сельдерея нужно начинать с обработки яиц. Их отмывают от грязи, отваривают до готовности, остужают, чистят и нарезают достаточно мелкими кубиками. Потом к ним добавляют ломтики огурцов, рубленый сельдерей, салатные листья, кукурузу и размятую рыбу. В качестве заправки в данном случае используют сок, сцеженный из банки с консервированным тунцом.
Любителям пищи, приготовленной в духовом шкафу, наверняка придется по душе еще один оригинальный рецепт блюда из корневого сельдерея. Он отличается предельной простотой и предполагает использование минимального набора продуктов. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
Для начала следует заняться сельдереем. Его чистят, моют, нарезают тонкой соломкой и отваривают в подсоленном кипятке. Как только он будет полностью готов, его откидывают на дуршлаг и перекладывают в смазанную огнеупорную форму. Сверху равномерно распределяют заливку, сделанную из сметаны, муки и соли. Все это посыпают тертым сыром и подвергают тепловой обработке. Готовят запеканку в течение двадцати минут в умеренно прогретой духовке.
Это легкое первое блюдо из имеет невероятно нежную кремоподобную текстуру и выраженный овощной аромат. Но подается в горячем виде и может быть использовано в качестве полноценного семейного обеда. Чтобы сварить такой, супчик вам понадобится:
Рубленый лук пассеруют в растопленном масле. Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют морковку и сельдерей. Все это обжаривают в течение пяти минут, а потом заливают бульоном и варят на очень слабом огне. Через полчаса размягчившиеся овощи превращают в пюре, солят, перчат, дополняют толченым чесноком, разбавляют сливками и недолго прогревают на включенной плите. Полностью готовый суп декорируют измельченной зеленью и подают с сухариками.
Это вкусное и полезное блюдо из корневого сельдерея наверняка вызовет интерес у тех, кому надоели привычные гарниры. Нежное витаминизированное пюре одинаково подходит и для детского, и для взрослого меню и при желании станет отличным дополнением к мясу, рыбе или птице. Для его приготовления вам понадобится:
Картофель и сельдерей чистят, моют, нарезают некрупными кусками, дополняют чесноком и заливают молоком. Все это приправляют перцем и лаврушкой и варят в течение двадцати минут с момента закипания. По завершении указанного времени овощи протирают сквозь сито, дополняют маслом, солью, тертым пармезаном и разбавляют молоком до требуемой густоты.
Этот рецепт блюда из стеблевого сельдерея обязательно оценят приверженцы вегетарианства. Сделанный по нему салат представляет собой классическую комбинацию термически обработанных и маринованных овощей. А особую пикантность ему придает заправка, созданная на основе горчицы и постного масла. Чтобы накормить своих домашних таким винегретом, вам потребуется:
Морковку, свеклу и картошку отваривают до готовности, остужают, чистят и нарезают кубиками. Обработанные таким методом овощи соединяют в глубокой салатнице. Туда же добавляют нашинкованные сельдерей, измельченный порей, кусочки огурцов, капусту и зелень. На завершающем этапе винегрет подсаливают и заправляют смесью горчицы с постным маслом.
Это насыщенное первое блюдо из сельдерея, фото которого будет размещено чуть ниже, станет неплохим вариантом для семейного обеда. Благодаря интересному составу, оно получается не только вкусным, но и достаточно полезным, что делает его пригодным и для больших, и для маленьких едоков. Чтобы сварить кастрюлю такого борща, вам понадобится:
Рубленый лук пассеруют в смазанной прогретой сковородке. Как только он поменяет оттенок, его дополняют корневым сельдереем, полосками перца, нашинкованной капустой, морковкой и свеклой. Все это протушивают на слабеньком огне и отправляют в кастрюлю. Туда же закладывают картошку, лаврушку, соль и специи. Потом овощи заливают горячей водой, заправляют томатной пастой и доводят до полной готовности. Перед самой подачей его посыпают рубленой зеленью.
Данный рецепт блюда из корня сельдерея привлечет внимание ценителей сытной домашней пищи. Его основное преимущество заключается в предельной простоте, потому с ним без труда справится любой новичок. Чтобы приготовить подобную запеканку, вам потребуется:
Лук и чеснок очищают от шелухи и измельчают в блендере. Полученную кашицу подсаливают, приправляют специями и соединяют с кусками курятины. После этого мясо выкладывают в смазанную сковородку и покрывают нарезанными овощами. Содержимое формы посыпают солью, орегано и базиликом, а потом подвергают термообработке. Готовят запеканку в течение часа в умеренно прогретой духовке.
Тем, кто мечтает избавиться от нескольких лишних килограммов, но не может отказаться от вкусной пищи, советуем обратить внимание на простенький, но очень интересный рецепт блюда из сельдерея. Фото самого супа будет представлено чуть ниже, а пока разберемся с его составом. Чтобы приготовить этот полезный и малокалорийный обед, вам потребуется:
Лук и морковку очищают от кожуры, промывают, измельчают, пассеруют в смазанной сковородке, а потом перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеются брусочки картофеля и кусочки сельдерея. Все это заливают небольшим количеством отстоянной воды и проваривают до готовности. Размягчившиеся овощи обрабатывают при помощи блендера, подсаливают, разбавляют сливками и недолго прогревают на включенной плите. После этого суп дополняют отваренными креветками и подают к обеду.
Это несложное блюдо из сельдерея может украсить собою любое застолье. Оно имеет приятный вкус и хорошо ощутимый грибной аромат. Чтобы угостить своих родных и друзей таким салатом, вам понадобится:
Начинать процесс необходимо с обработки риса. Его отваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг, промывают, остужают и выкладывают в глубокую салатницу. Туда же добавляют тонко нашинкованный сельдерей, обжаренный в смазанной сковородке, подрумяненные пластинки грибов и кусочки термически обработанных яиц. На завершающем этапе салат подсаливают и аккуратно перемешивают.
Это пикантное первое блюдо из сельдерея станет прекрасным вариантом для полноценной семейной трапезы. Чтобы сварить небольшую кастрюльку такого супа, вам понадобится:
В объемную кастрюлю, наполненную кипящей водой, загружают ломтики картошки. Практически сразу туда же добавляют порезанный сельдерей, обжаренный в растопленном масле. Все это подсаливают и доводят до полной готовности. За пять минут до отключения плиты в общую кастрюлю высыпают потертый острый сыр и рубленую зелень.
В составе этого блюда из сельдерея присутствует большое количество разных овощей. Потому оно получается не просто вкусным, но и весьма полезным. Для его приготовления вам понадобится:
Прежде всего, следует заняться сельдереем и морковкой. Их ополаскивают под краном, нарезают мелкими кусочками и протушивают в небольшом количестве воды. Как только они станут достаточно мягкими, ним добавляют ломтики почищенной тыквы, полоски перца, соевый соус и сметану. Все это подсаливают, перемешивают и выкладывают в смазанную глубокую форму. На завершающем этапе овощи посыпают тертым сыром и отправляют на полчаса в умеренно прогретую духовку.
Это легкое блюдо из сельдерея станет неплохим вариантом для полноценного полезного и невероятно полезного завтрака. Чтобы с утра пораньше накормить свою семью вкусным омлетом, вам понадобится:
Взбитые сырые яйца дополняют подсоленным молоком. Все это перчат, хорошенько взбалтывают и выливают в сковородку, смазанную растопленным маслом, и обжаривают до готовности. Затем на одну половину омлета выкладывают предварительно потушенный сельдерей и прикрывают его вторым краем.
Это вкусное блюдо наверняка станет часто появляться в рационе тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Несмотря на полное отсутствие мяса, оно получается достаточно сытным и аппетитным. Чтобы приготовить несколько порций постных голубцов, вам понадобится:
Предварительно промытые капустные листья ненадолго заливают кипятком, чтобы они успели размягчиться. Затем на каждый из них выкладывают начинку, сделанную из отваренного риса, пассерованного лука, обжаренного сельдерея, подрумяненной морковки, соли и специй. Все это аккуратно сворачивают конвертиками и помещают в кастрюльку. Получившиеся полуфабрикаты заливают небольшим объемом отфильтрованной воды так, чтобы она покрыла будущие голубцы, и тушат на слабеньком огне до готовности, не забыв подсолить.
Если вы мечтаете хорошо и красиво выглядеть, следите за питанием и боитесь набрать лишний вес, то на помощь придет корень сельдерея. Это великолепный сжигатель жира, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Как употреблять корень сельдерея? Информация в нашей подборке.
Гарнир, который имеет необыкновенный вкус и идеально подходит для рыбных кушаний и мясных. Если вы не пробовали раньше блюда из корня сельдерея, то самое время начать знакомство с этим ингредиентом.
Сельдерей – очень ароматный и нежный корнеплод, который прекрасно сочетается с зеленью и другими овощами. Отварной сельдерей по вкусу напоминает картофель, поэтому его можно добавлять практически в любое блюдо. Посмотрите фото рецептов корневого сельдерея и выберите блюдо на свой вкус.
Крем суп.
Почистите сельдерей и картофель. Отрежьте у лука - порея зеленую часть. Порежьте все овощи и обжаривайте 5 минут в масле в глубокой сковороде с крышкой.
Добавьте овощной бульон, соль и перец, доведите до кипения и варите 25 минут. Остудите немного, перелейте в блендер и взбивайте до гладкости. Перелейте в кастрюлю, подогрейте и положите в суп сливки.
Блюдо из корневого сельдерея подавайте на стол, украсив суп нарезанным шнитт-луком.
Рецепты сельдерея корневого на сковороде прекрасно подходят для приготовления не только гарниров, но и самостоятельных блюд.
Этот корнеплод хорошо сочетается с обжаренным на гриле мясом баранины, курицы и свинины.
Суп из корневого сельдерея очень просто приготовить. Почистите сельдерей и нарежьте на кубики размером 1 см. Обжарьте на среднем огне в оливковом масле на большой глубокой сковороде с крышкой вместе с мелко нашинкованным луком, чтобы он стал мягким и коричневым. Положите нарезанный чеснок, пряные травы, соль и перец, обжаривайте и мешайте еще минуту.
Влейте бульон, убавьте огонь, накройте крышкой и дайте покипеть 20 минут, пока сельдерей и лук не станут совсем мягкими и на сковороде останется немного жидкости.
Запеканка-гратен с картофелем.
Рецепты из корневого сельдерея очень разнообразные - этот корнеплод можно не только варить или тушить. Из него прекрасно получаются соления и закуски. Простое блюдо, которое можно готовить вместе с жареным или тушеным мясом - запеканка-гратен с картофелем. Чтобы оно стало более питательным, замените 50 мл молока сливками.
Смажьте сливочным маслом мелкую форму для запекания. Почистите сельдерей и картофель и нарежьте на тонкие ломтики (не толще монетки). Положите в форму по очереди ломтики картофеля, ломтики сельдерея, сверху разложите кусочки сливочного масла, посыпьте мускатным орехом, мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.
Смешайте бульон с молоком и осторожно залейте овощи, затем посыпьте сыром. Запекайте при температуре 200°С в течение часа до тех пор, когда овощи станут настолько мягкими, что их можно проткнуть острым ножом.
Бараньи отбивные.
Рецепт блюда из корневого сельдерея в духовке, станет вкусной альтернативой бараньим отбивным, приготовленным на гриле. Подавайте отбивные с листовой капустой или зеленью.
Обжарьте в жаропрочной посуде на сильном огне в оливковом масле отбивные до коричневого цвета; снимите с огня и отставьте в сторону. Порежьте кружками лук и нарежьте очищенный корневой сельдерей на кубики размером 1 см, обжарьте в оставшемся масле, чтобы они стали мягкими и подрумянились с обеих сторон. Жареные блюда из сельдерея корневого периодически помешивайте - не допускайте пригорания.
Добавьте порубленный чеснок, паприку, тимьян, соль и перец и мешайте в течение минуты. Верните бараньи отбивные и налейте бульон. Закройте посуду крышкой и запекайте в духовке при температуре 170°С в течение часа.
Во время долгой зимы наш организм ослабевает и становиться более уязвимым для простудных заболеваний и различного вида депрессий. Чтобы как можно больше поддержать себя в зимние и весенние месяцы от хандры, перепадов настроения и различных заболеваний, не забывайте о природных лекарствах.
Сегодня поговорим о корне сельдерея для похудения, о его полезных качествах и о простых рецептах приготовления его в домашних условиях.
Сельдерей – пряный овощ, привлекающий к себе нежным, пикантным вкусом и массой полезных качеств. Растение заслуживает особого внимания из-за огромного содержания волокон растительного происхождения — каротин, фосфор, калий, марганец, магний и витаминов — А, В, К. Витамина С в нем содержится по 3,1 мг на каждые 100 г продукта, это достаточно много.
Овощ очень часто используется для чистки организма от токсинов, улучшения пищеварения, усиления половой функции и в диетическом питании.
Также корень сельдерея широко используется в диетах для похудения, он помогает успешно бороться с избыточным весом и ожирением. Каким образом? Об этом расскажу далее.
Овощ очень часто используют в диетах для похудения. С него можно приготовить массу полезных и разнообразных диетических блюд. Едят корень сельдерея не только в сыром виде, его также варят, пекут, готовят супы, салаты, напитки. С корнеплода можно приготовить много всевозможных блюд и напитков для похудения.
После покупки хранить сельдерей нужно в холодильнике, но не более двух недель. Потому как затем он начинает терять свои питательные свойства.
Вкусно и без калорий Все о мясных и овощных бульонах тем, кто не желает набрать вес от первых блюд.
Корень сельдерея — 250 г
Зелень — 1 ст. лож.
Сок лайма — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст. лож.
Очистить корень сельдерея и натереть на терке. Добавить сок лайма, оливковое масло и нарезанную зелень. Все перемешать. Этот салат можно употреблять в качестве перекуса или вместо ужина. Он хорошо укротит ваш голод.
Очищенный корень сельдерея — 250 г
Ананас консервированный (кусочками) — 3 ст. лож.
Зелень — 1 ст. лож.
Мясо курицы белое отварное – 100 г
Сметана 10 % — 3 ст. лож.
Соль по вкусу
Нарезать соломкой мясо курицы, сельдерей натереть на крупной терке. Все смешать с ананасами, добавить немного соли и заправить сметаной. Получится великолепный малокалорийный салат, который сможет стать вашим полноценным завтраком.
Корень сельдерея — 350 г
Яблоки (кислых сортов) — 250 г
Морковь — 150 г
Апельсины — ½ шт.
Сметана 15% — 3 ст. лож.
Очистить сельдерей, морковь и яблоки, все натереть на крупной терке. Дольки апельсина очистить и разделить на сегменты. Все составляющие смешать и заправить сметаной. Такой салат при диете сможет стать вашим питанием на день. Он сытный и имеет мало калорий.
Корень сельдерея — 100 г
Морковь — 100 г
Редька — 100 г
Оливковое масло — 1 ст. лож.
Сок с лимона — 1 ст. лож.
На терке натереть сельдерей, морковь и редьку. Заправить салат маслом и соком лимона. Все перемешать. Это отличный жиросжигающий салат, который поможет улучшить пищеварение.
Корень сельдерея — 100 г
Авокадо — 100 г
Морковь — 100 г
Зелень — 1 ст. лож.
Огурец маринованный — 50 г
Фасоль спаржевая — 200 г
Брынза — 100 г
Майонез низкокалорийный — 3 ст. лож.
Нарезать фасоль, сельдерей соломкой, опустить все в кипящую воду и проварить 2-3 минуты. Потом вынуть с воды, дать остыть. Натереть морковку и авокадо, нарезать кубиками брынзу и огурцы. Все смешать, добавить зелень и заправить низкокалорийным майонезом.
Этот салат во время диеты можно использовать в качестве питания на целый день, разделив его на 3-4 приема.
Корень сельдерея — 250 г
Морской коктейль(морепродукты) – 250 г
Очистить корнеплод, нарезать кубиками и отварить в течение пяти минут. Морепродукты отварить в течение семи минут. Затем смешать извлеченные с кипятка сельдерей и морепродукты и заправит низкокалорийным майонезом или соусом. Такой салат хорошо утоляет голод и на долго дает чувство сытости.
Корень сельдерея — 400 г
Картофель отварной — 50 г
Лук зеленый — 100 г
Чеснок — 2 маленьких зубка
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец, соль по вкусу
Сельдерей и картофель натереть на терке. Мелко нарезать лук и чеснок. Соединить все продукты, добавить яйцо, соль перец и хорошо перемешать. Затем сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на малом количестве подсолнечном масле. В итоге получаются диетические овощные котлеты.
Из растения можно еще приготовить вкусные низкокалорийные диетические супы.
Корень сельдерея — 200 г
Укроп — 1 ст. лож.
Лук репчатый — 1 шт. (не большой)
Цуккини – 1 небольшой
Картофель — 1 шт.
Перец и соль – по вкусу
Очистить сельдерей, лук, цуккини и картофель. Все овощи нарезать кубиками одного размера. Нарезаем капусту и укроп. Сложить в кастрюлю все овощи, залить куриным бульоном, чтоб на два пальца покрыл овощи. Варить около двадцати минут. Затем перебить блендером до пюре и посыпать укропом при подаче.
Корень сельдерея — 350 г
Капуста белокочанная — 200 г
Морковь средняя — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Фасоль — 150 г
Сок томатный — 300 мл
Перец, соль – по вкусу
Зелень — 1 ст. лож.
Фасоль отварить. Морковь, сельдерей и перец нарезать кубиками одинакового размера. Капусту порезать сегментами. Затем все овощи сложить в кастрюлю, добавить фасоль, залить томатным соком и закипятить, добавить 400 мл кипятка. Варить до готовности, добавив перец и соль.
Корень сельдерея — 400 г
Подсолнечное масло — 1 ст. лож.
Тимьян, розмарин — по небольшой веточке
Чеснок — 2 зубка
Соль и перец — по своему вкусу
Очистить корень сельдерея, нарезать одинакового размера кубиками. Противень смазать подсолнечным маслом, покласть туда одним слоем сельдерей, посолить, поперчить. Чеснок выдавить через чесночницу, смазать ним сельдерей и отправить в духовку минут на двадцать. Сельдерей, приготовленный таким способом, можно при диетах употреблять в качестве гарнира.
С корнем сельдерея помимо салатов и супов для похудения можно также готовить напитки, соки и настои.
Корень сельдерея — 150 г
Капуста белокочанная — 150 г
Огурец большой — 1 шт.
Яблоки кислых сортов – 350 г
Овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Получается отличный фреш, который может стать идеальным дополнением к диетическим блюдам. Пить за пол часа до еды.
Сок корня сельдерея — 50 г
Сок зеленых яблок — 100 мл
Сок с четырех морковок
Шпинат — 6 листьев
Шпинат перебить в блендере и смешать с соками. Получится отличный мультивитаминный напиток, который можно пить как до еды, так и после. Он пополнит организм во время диеты витаминами и улучшит пищеварение. А главное его преимущество — он имеет очень мало калорий.
Сок корня сельдерея — 100 мл
Сок с свежего ананаса — 200 мл
Сок лайма — 1 ст. лож.
Лед — 5 кубиков
Это напиток можно назвать ударом по лишнему весу. Так как ананас и сельдерей помогает в сжигании жиров, а сок лайма улучшает пищеварение. Употреблять вместо завтрака.
Корень сельдерея — 30 г
Вода – 350 мл
Овощ кипятим пол часа. Делим на две части и разбавляем водой 1:1. Пить два раза в день по пол стакана до еды.
Если до приема пищи пить по 1,5 столовые ложки сока растения, то за несколько недель можно избавиться от трех лишних килограммов. Этот сок является мочегонным и улучшит метаболизм, помогает сжигать жиры.
Из корня сельдерея можно приготовить множество блюд и напитков, которые не только полезны и вкусны, но и малокалорийны, что считается для похудения жирным плюсом.
Полезные и вкусные блюда готовят из всех частей сельдерея. В кулинарии используются стебли и зелень этого растения, его корни и даже семена. Из корня сельдерея готовят салаты, супы, гарниры. Его варят, готовят на пару, употребляют в свежем виде, тушат и даже маринуют.
Блюда из сельдерея входят в состав многих диет для похудения. Все потому что это растение считают «сжигателем жира». Это значит, что организму для его усвоения потребуется больше калорий, чем будет получено в процессе переваривания этого растения. Блюда из корня сельдерея рекомендуют употреблять всех желающим похудеть. Это растение помогает улучшить обмен веществ, а также выведению лишней жидкости, помогает ускорить процесс сжигания калорий.
Но это не все достоинства сельдерея. Его корень, как и стебли, содержат массу полезных для организма веществ и множество витаминов. Среди их числа витамины группы В, К, Е, С. Блюда из этого растения рекомендуют больным диабетом, а также людям, страдающих нарушением обмена веществ.
Корень сельдерея оказывает весьма благотворное воздействие на организм в целом. Улучшает физическую производительность, повышает жизненный тонус, стимулирует умственную деятельность.
Диетологи утверждают, что регулярное употребление в пищу сельдерея способствует планомерному и постепенному похудению, а также общему оздоровлению организма.
Прекрасный легкий и витаминный салат. Как известно, сельдерей способствует снижению веса. Этот полезный салатик с пикантным вкусом, как нельзя лучше подойдет и для желающих похудеть, и для любителей полезных блюд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Необыкновенно нежный и вкусный супчик. Попробуйте приготовить это блюдо, и если раньше вы недолюбливали сельдерей, то после этого супа-пюре вы точно измените свое отношение к этому корнеплоду. К тому же, сельдерей - кладезень витаминов, поэтому такое блюдо еще и очень полезное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить корень сельдерея по рецепту с фото. Приятного аппетита!
У вас остались вопросы о том, как приготовить корень сельдерея? Тогда полезные рекомендации опытных кулинаров вам могут пригодиться:
- Перед приготовлением корень сельдерея следует тщательно промыть и удалить верхнюю кожицу.
- Иногда если под рукой не оказывается корня сельдерея, то его можно заменить корневой петрушкой или пастернаком.
- Из корня сельдерея можно приготовить ароматные котлетки. Для этого морковь (1 шт), лук (1 шт), корневой сельдерея (500 г), чеснок (3 зубчика), картошка (2 шт.), очистить, измельчить в мясорубке. Добавить яйцо и специи. Из массы сформировать котлетки, которые следует обжарить на масле.
- Чтобы придать суп-пюре из корневого сельдерея более насыщенный острый вкус, добавьте в уже готовое горячее блюдо натертый сыр. Перемешайте и подавайте.
- В салат при желании можно добавить майонез: это сделает блюдо еще более вкусным, но и одновременно значительно калорийным.
- Корень сельдерея можно подавать и как самостоятельно блюдо, и как гарнир к мясу, курице или рыбе. Для приготовления гарнира корень сельдерея жарят, отваривают или тушат.