Болгарский перец - уникальный, полезный, красивый овощ, который прочно вошел в кухню каждой современной хозяйки. Если добавить болгарский перец в зажарку к любому супу, он сделает его ароматнее и интереснее, жаркое тоже приобретет новый вкус, сладкий перец вкусен и в овощном и в мясном салате, зимние заготовки с болгарским перцем просто очень вкусные, а перец, фаршированный творогом, овощами, мясом, рисом или гречкой, это всегда достойное украшение любого стола и праздник для желудка.
Чтобы приготовить вкусные блюда из болгарского перца нам подойдут такие продукты:
Если Вы решили использовать сладкий перец в салате, тогда у Вас есть 2 пути:
1. Помыть, вырезать вырезать семенную коробку и нарезать сырой перец в салат.
2. Испечь перец 10 минут в духовке, охладить (лучше в пакете), очистить кожицу, вынуть семена, нарезать и добавить в салат.
Если Вы решили приготовить фаршированный перец с овощами, мясом, рисом или гречкой, перцы можно подготовить двумя способами:
1. Помыть, вырезать семенную коробку, накладывать начинку а затем тушить.
2. Подержать перцы в горячей (почти кипящей воде) 10 минут, затем остудить и уже из мягких перцев вырезать семенную коробку и накладывать фарш а затем тушить. Такие перцы не ломаются при наполнении начинкой.
Выбирайте рецепт и готовьте блюда из болгарского перца.
Соленый перец
(перец болгарский - 1 кг.;чеснок - 4 зубка (~ 20 гр.);укроп - 20 гр.; масло растительное - 2 ст. ложки; уксус 9% - 1 ст.ложка;соль - 25 гр.;сахар - 10 гр.).
Осенний салат со сладким перцем
(перец сладкий - 250 гр.;помидоры - 250 гр. ;сыр моцарелла - 100 гр.; чеснок - 3-4 зубка;листики базилика или петрушки - 10 гр.;масло растительное - 2 ст. ложки;сок лайма или лимона - 1 ст.ложка; соль, перец черный молотый).
(перец сладкий -150гр.; лук репчатый 1 шт.;сыр твердый 100 гр.;яйцо куриное отварное - 2 шт.; яблоко - 2 средних;майонез 4 столовых ложки;соль.).
(баклажаны -300гр; лук репчатый 1 шт.; помидоры - 200гр.; чеснок - 2 зубка; перец сладкий -150гр.; масло растительное; сок лимона - 1 ст. ложка; соль; зелень петрушки и базилика;).
(100гр. вареной говядины; 100гр. помидоров; 100гр. перца сладкого; 6-7 листьев салата; 30гр. лука репчатого; веточка базилика; несколько веточек петрушки; 3 ст. ложки масла растительного; 1 ст. ложка лимонного сока; соль; сахар; перец черный молотый).
(200 гр. брынзы(или "Фета");150гр. помидор; 150гр. огурец; 1 средняя луковица; 100гр. перец сладкий; 100 гр. маслин; 1 ст. ложка лимонного сока; 3 ст. ложки оливкового или растительного масла; петрушка и базилик; соль,перец.).
(творог - 100-150гр.;перец сладкий -100гр.; помидор - 100гр; зелень; 1 ст.ложка сметаны или майонеза; соль).
(капуста пекинская - 200гр.; перец сладкий (болгарский) - 1 средний стручок; яйцо отварное - 2 шт.; лук репчатый - 50гр.; майонез домашний - 3 ст.ложки; соль).
Салат - гарнир "Новогодние шары"
(перец сладкий - 150 гр.;яйцо куриное отварное- 3 шт.;картофель отварной - 350 гр.;майонез - 3 ст. л.;укроп;соль).
(перец сладкий - 2 кг.;помидоры - 1 кг.;лук - 300 гр.;чеснок - 2 средних зубка.; соль - 2 ст. л.;сахар - 4 ст. л.;масло растительное - 5 ст. л.;уксус столовый 9% - 2ст.л.).
Гаспачо (холодный испанский суп)
(черствый хлеб - 100 гр.;помидор - 350 гр.;чеснок - 15 гр. (2 средние дольки); огурец - 120 гр.;перец сладкий - 250гр.;сок лимона - 3 ст. ложки или 1 ст. ложка винного уксуса; лук репчатый - 50гр.;масло оливковое - 3 ст. ложки;вода ледяная - 6 ст. ложек;тмин, петрушка, соль.).
(1кг. сладкого перца; 400 гр. любого фарша; 0,5 стакана гречневой крупы; 1 ст. томатного сока; 2 средних луковицы; 1 большая морковь; укроп, петрушка; соль, черный молотый перец. 2 ст. ложки муки).
(1кг. сладкого перца;400 гр. любого фарша;2/3 стакана риса;0,5 кг. помидор; 2 средних луковицы;1 большая морковь;укроп, петрушка;соль, черный молотый перец).
Блюда из болгарских перцев занимают почетное место на наших столах. Своей популярностью болгарский перец обязан цветовому разнообразию, яркости, специфическому пряному аромату и ни с чем не сравнимому хрусту. Существует множество рецептов блюд из болгарских перцев, блюда из болгарских перцев одинаково вкусны как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Однако преимущества перца не ограничиваются превосходным вкусом. Добавление болгарского перца в то или иное блюдо разжигает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, кроме того этот овощ богат полезными веществами. Так, по количеству витамина С болгарский перец занимает лидирующие позиции среди овощей и некоторых фруктов. Считается, что перец содержит в 3-4 раза больше витамина С, чем лимон! Несмотря на то, что болгарский перец называют сладким, сахара в нем совсем не много, всего около 5%, зато велико содержание витамина А и витаминов группы В.
У каждой хозяйки есть огромный выбор рецептов блюд из болгарского перца, которые можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола. Это всевозможные салаты, закуски, жаркое, супы и т.д. Любое блюдо с добавлением в него болгарского перца приобретает яркий вид и характерный вкус, свойственный этому овощу. Всё это, а также обилие полезных веществ, делает болгарский перец одним из самых ценных и любимых ингредиентов во множестве блюд. Наверняка, в каждой семье есть свои самые любимые блюда из болгарских перцев, но всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое. Попробуйте приготовить несколько блюд из этого овоща по приведенным ниже рецептам!
Ингредиенты:
1 авокадо,
1 апельсин,
40 мл. оливкового масла,
10 гр. мёда,
10 гр. свежей мяты,
1 зеленый болгарский перец,
1 желтый болгарский перец,
1 красный болгарский перец,
20 мл. лимонного сока,
соль.
Приготовление:
Апельсин очистите, разберите на дольки, удалите косточки и очистите от пленок. Из авокадо удалите косточку, очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Выложите авокадо и апельсин на плоскую тарелку. Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте очень тонкими кольцами. Выложите перцы сверху на апельсин и авокадо. С нескольких веточек мяты возьмите листочки и разотрите их в ступке. Приготовьте заправку для салата. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед и соль. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Добавьте в соус мяту, перемешайте и полейте салат получившейся заправкой.
Ингредиенты:
700 гр. морской капусты,
1 крупный красный болгарский перец,
1 головка репчатого лука,
растительное масло,
молотый черный перец,
соль.
Приготовление:
Лук очистите, мелко нарежьте и ошпарьте кипятком, после чего промойте его в холодной воде. Болгарский перец хорошо вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Морскую капусту попробуйте, если она слишком кислая или соленая, то промойте ее холодной кипяченой водой. Смешайте перец и лук, добавьте морскую капусту, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и хорошо перемешайте.
Болгарский перец будет отлично смотреться не только в салатах, но и в мясных горячих блюдах. Он сочетается с любыми видами мяса, а благодаря своему разнообразию цветов придает блюду яркий летний вид. Блюда из болгарского перца и мяса будут отлично смотреться даже на праздничном столе!
Ингредиенты:
1 кг курицы,
3 помидора,
1 желтый болгарский перец,
1 красный болгарский перец,
400 гр. помидоров, консервированных в собственном соку,
2 луковицы,
4 дольки чеснока,
растительное масло,
веточка розмарина,
перец,
соль.
Приготовление:
Курицу разрежьте на порционные куски и обжарьте их на растительном масле до появления золотистой корочки. Обжаренные кусочки курицы выложите в форму для запекания. Лук очистите и нарежьте кольцами. Чеснок мелко порубите. На том масле, в котором жарилась курица, обжарьте лук и чеснок. Свежие помидоры очистите от кожуры, нарежьте кусочками и добавьте к луку. Тушите всё около 5 минут. Затем добавьте консервированные помидоры, предварительно очистив их от кожуры.
Продолжайте тушить на среднем огне. Перцы вымойте и обрежьте с обеих сторон. Обрезанные части нарежьте кубиками, а оставшуюся середину тонкими полосками. Перец, нарезанный кубиками, добавьте к помидорам и луку, тушите еще примерно 5 минут, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Получившимся соусом залейте курицу. Поставьте курицу в разогретую духовку на 15 минут, затем достаньте, украсьте полосками болгарского перца и веточкой розмарина и отправьте в духовку еще на 30 минут.
Ингредиенты:
500 гр. свинины,
1 морковь,
2-3 болгарских перца,
2 помидора,
2 луковицы,
2 ст.л. томатной пасты,
100 гр. консервированного горошка,
50 мл оливкового масла,
перец молотый,
соль.
Приготовление:
Свинину ополосните прохладной водой, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки, около 8-10 минут. В это время очистите и нарежьте полукольцами лук, а морковь нарежьте брусочками. Добавьте лук и морковь к свинине, перемешайте и обжаривайте до появления у лука золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, обжаривайте еще 2-3 минуты, после чего убавьте огонь, добавьте томатную пасту, горошек и очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры. Тщательно перемешайте и тушите еще 5-8 минут до полной готовности мяса.
Ингредиенты:
4 болгарских перца,
200 гр. куриного филе,
100 гр. консервированных шампиньонов,
100 гр. сыра,
1 луковица,
50 гр. сливочного масла,
зелень петрушки,
укроп,
перец,
соль.
Приготовление:
Лук очистите и мелко нарежьте, мелко порубите зелень петрушки и укропа. Куриное филе отварите в подсоленной воде и мелко нарежьте. Добавьте к филе лук, петрушку и укроп. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Перцы разрежьте вдоль пополам. Ножку оставьте, удалите только семена. Начинкой из куриного филе и зелени наполните половинки перцев, посыпьте тертым на мелкой терке сыром и выложите сверху по маленькому кусочку сливочного масла. Переложите перцы на противень, выложенный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.
Среди блюд из болгарского перца особенно яркими и по-летнему свежими и ароматными получаются супы. Приготовленные из самых простых и привычных продуктов, но с добавлением болгарского перца, супы приобретают оригинальный насыщенный вкус. Помимо вкуса такие супы подходят и тем, кто следит за своей фигурой. Легкий обед - то, что нужно жарким летом. Приготовьте суп из болгарского перца и порадуйте любимых новым вкусом на вашем обеденном столе!
Ингредиенты:
1 крупный или 2 средних желтых болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
200 гр. сыра,
3 ст.л. оливкового масла,
30 гр. сливочного масла,
200 мл молока,
черный молотый перец,
кориандр,
соль.
Приготовление:
Перец смажьте оливковым маслом и поставьте на решетку в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут. Запеченный перец переложите в тарелку и дайте ему остыть. У остывшего перца снимите кожуру и удалите семена. Мякоть перца измельчите с помощью блендера. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук и морковь, добавьте к ним 500 мл воды и кориандр, доведите до кипения. Сыр натрите на терке. В эмалированную посуду налейте молоко, добавьте в него сыр и поставьте на средний огонь. Не доводя до кипения, варите около 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока сыр полностью не растворится. В молоко с сыром добавьте пюре из перца и доведите смесь до кипения. В кастрюлю с водой, луком и морковью добавьте молочную смесь, перемешайте, доведите до кипения, посолите и поперчите. Суп готов!
Суп из болгарского перца в микроволновке
Ингредиенты:
4 болгарских перца,
6 помидоров,
2 луковицы,
2 яйца,
3 ст. воды,
2 ст.л. растительного масла,
перец черный молотый,
соль.
Приготовление:
Лук очистите и мелко нарежьте. В глубокую посуду для микроволновки налейте масло, выложите лук и прогрейте на максимальной мощности в течение 4-5 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите и добавьте к луку. Готовьте в микроволновке до тех пор, пока смесь не загустеет. Перец нарежьте соломкой, добавьте к овощам, залейте всё кипящей водой, посолите, поперчите и готовьте на максимальной мощности в течение 10 минут. Яйца взбейте, заправьте ими суп, перемешайте и оставьте отстояться на несколько минут.
Используя и грамотно сочетая самые простые и привычные ингредиенты, можно готовить необычные блюда из болгарских перцев. Вы уже готовили выпечку с болгарским перцем? Мы привыкли к традиционным пирогам с капустой, ягодой, грибами или мясом, а как насчет кекса с болгарским перцем и фетой? А может, приготовить маринованный печеный перец? Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
150 гр. муки,
3 яйца,
½ крупного красного болгарского перца,
½ крупного желтого болгарского перца,
100 гр. твердого сыра,
130 гр. сыра Фета,
6 ст.л. молока,
5 ст.л. растительного масла,
1 упаковка разрыхлителя теста.
Приготовление:
Половинки болгарского перца нарежьте очень мелкими кубиками со сторонами не больше 5 мм. Немного потушите их на сковороде. Смешайте яйца, молоко и масло, добавьте муку, разрыхлитель и тертый на терке твердый сыр. Всё тщательно перемешайте. Фету аккуратно нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в тесто фету и перец, аккуратно перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Через 45 минут достаньте кекс из духовки, остудите и аккуратно выньте из формы.
Ингредиенты:
4 красных болгарских перца,
20 мл бальзамического уксуса,
7 горошин черного перца,
1 ч.л. сушеного базилика,
1 ч.л. соли,
5 гр. сахара,
4 дольки чеснока,
20 мл сока лимона,
20 мл оливкового масла.
Приготовление:
Тщательно вымойте и обсушите перец. Выложите его на решетку духовки и запекайте при температуре 200 °С около 20 минут. Горячий перец с потемневшей кожицей выложите в пакет, завяжите его и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Аккуратно очистите перец от кожицы, держа его вертикально, удалите черенок и семена, в отдельную посуду слейте сок. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками по ширине каждой дольки. В ступке растолките горошины черного перца, сахар, соль и базилик. В ступку добавьте сок из перца, лимонный сок, бальзамический уксус и оливковое масло. Всё тщательно перемешайте. Руками разделите перцы на 3-4 части и слоями уложите в плоскую посуду. Каждый слой полейте маринадом и проложите чесноком. Накройте посуду пищевой пленкой и уберите на 6 часов в холодильник. Перед подачей подержите перцы какое-то время при комнатной температуре.
Блюда из болгарских перцев получаются не только яркими и вкусными, но и очень необычными. Благодаря отличной сочетаемости со многими продуктами из болгарских перцев можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Пока лето не закончилось, а вместе с ним не исчезли и свежие овощи, успевайте как можно чаще готовить вкусные, ароматные, яркие, по-настоящему летние блюда из болгарского перца!
Заготовки из перца на зиму занимают почетное место в моем кулинарном блокнотике, но многие хозяйки ошибочно считают консервирование пережитком советского прошлого, когда зимой в продаже не было замороженных и свежих продуктов. В этой статье я хочу развеять мифы нашего советского наследия, и показать вам как можно заготовить перец на зиму (рецепты с фото пальчики оближешь), и не только.
Настоящие запасливые хозяйки остаются верными этому способу заготовок, и каждый год заготовка перца на зиму в топе чеклиста консервации у большинства из нас. Согласитесь, в сезон свежий болгарский перец стоит копейки, а консервация перца на зиму (простые и вкусные рецепты) способны значительно облегчить жизнь зимой на кухне.
Так приятно холодными зимними вечерами открыть баночку ароматного лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь) к картофельному пюре… Плюс, различные заготовки существенно экономят наше драгоценное время.
Сегодня речь пойдет о заготовках из болгарского перца на зиму, где я напишу о своих любимых рецептах, которые мне достались от мамы и от бабушки. Перец на зиму — лучшие рецепты собраны в одном месте! Добавляйте страничку в закладку, чтобы в сезон консервации заготовки на зиму из болгарского перца всегда были под рукой.
Перец на зиму – это не только классическое лечо, перец в меду, маринованный перец и аджика «Огонек». Я познакомлю вас с многими интересными и новыми рецептами заготовок из болгарского перца, и очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепт перца на зиму, который полюбится всем вашим близким, а баночки с консервацией получат постоянную прописку на полках кладовки.
Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из перца, прошу делитель в комментариях, а также добавляйте фото ваших баночек с заготовками!
Давайте приготовим перец жареный в масле с чесноком на зиму: ароматную, пикантную, и невероятно вкусную закуску. Забегая наперед скажу, что рецепт жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом. Если вы ищите оригинальные заготовки из перца на зиму, то просто обязаны приготовить перец по этому рецепту! Как приготовить жареный перец на зиму, я писала .
Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим .
Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем. Рецепт смотрите .
Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро. Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Рецепт с фото .
Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным. Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой смотрим .
Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный! Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать. Рецепт с фото .
Главное в рецепте - это маринад. Перчик получается ароматный, с едва уловимым вкусом чеснока. Уксус практически не чувствуется, а умеренное количество соли и сахара позволяют включать эту закуску в ежедневное меню в качестве дополнения к отварному горячему картофелю, различным кашам, к мясу или рыбе. …
В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоком, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный! …
Маринованный горький перчик - невероятная закуска, и уместна как на праздничном столе в качестве дополнения к тарелке с соленьями, так и в повседневном семейном меню.Рецепт для заготовки острого перца - простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать болгарский перец на зиму. …
Как приготовить очень вкусное лечо с рисом на зиму можно посмотреть
Ищите интересные заготовки из перца на зиму? Тогда обратите внимание на сладкий перец в аджике. Рецепт несомненно заслуживает вашего внимания. Как готовить сладкий перец в аджике на зиму, смотрим
Рецепт приготовления классического лечо из перца можно посмотреть
Как приготовить лечо из перца в томате, можно посмотреть
Не многие знают, что родиной сладкого перца является вовсе не Болгария, а Южная Америка. В Западную Европу он попал лишь в XVI веке, а первыми заморскую диковинку распробовали испанцы. Со временем европейцы по достоинству оценили и целебные свойства американского овоща. Давно доказано, что содержащиеся в глянцевых стручках
вещества укрепляют кровеносные сосуды, улучшают зрение и состояние слизистых оболочек и кожи. Кроме того, сладкий перец нормализует мозговое кровообращение, предотвращает развитие атеросклероза, препятствует образованию тромбов, разжижая кровь, снижает артериальное давление. А кулинары особо почитают этот овощ за универсальность в приготовлении — свежий, запеченный, тушеный, маринованный, фаршированный, он всегда радует нас замечательным вкусом.
Болгарский перец — непременный ингредиент великого множества домашних заготовок: салатов, овощных рагу, лечо, икры, густых соусов. Если вы любите закуски с запеченными или обжаренными овощами, возьмите на заметку несколько советов. Промойте стручки перца, обсушите, удалите плодоножки и семена, а затем смажьте овощи парой капель растительного масла. Потом минут на пять отправьте перец в разогретую до 180 °C духовку. После тепловой обработки кожица стручков начнет пузыриться
и темнеть — аккуратно, чтобы не обжечься, снимите ее, нарежьте мякоть и соедините с другими ингредиентами салата. В качестве заправки подойдут оливковое масло и уксус — столовый, красный винный или бальзамический. Для приготовления икры запеченные и очищенные стручки надо пропустить через мясорубку. Морковь, корень петрушки и обжаренный на сковороде репчатый лук тушите до полуготовности, а измельченные томаты уварите в эмалированной емкости, пока первоначальный объем не уменьшится вдвое. Теперь нужно соединить все ингредиенты, добавить соль, уксус и специи и разложить закуску в подогретые стеклянные банки. Емкости установите в кастрюлю с водой, нагретой до 80 °C, стерилизуйте, закройте крышками, переверните и оставьте на несколько часов — после этого заготовки уберите в холодное место.
Тем, кто предпочитает пикантный перец, рекомендуем вот такой вариант: промытые стручки без плодоножек и семян положите в дуршлаг, на минуту опустите в кипяток, дайте воде стечь, поместите овощи в банки, добавьте немного сахара и лимонной кислоты, пару звездочек гвоздики, горошины душистого и черного перца и листья сельдерея, залейте все кипящим рассолом (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды) и закройте банки крышками.
На 6 персон: перец болгарский — 6 шт., фарш мясной — 800 г, рис — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., вино белое сухое — 1 стакан, паста томатная — 250 г, масло оливковое, соль
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Фарш обжарить до румяного цвета на оливковом масле. Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Вареный рис, морковь и лук положить в сковороду к фаршу. Готовить до мягкости овощей. Добавить в смесь вино и томатную пасту. Посолить. Тушить на умеренном огне 10-15 минут. Перец вымыть, разрезать пополам, вынуть семена. Наполнить половинки начинкой. Выложить в форму для запекания. На дно формы налить немного воды (0,5 стакана). Готовить в духовке при 180 °C 40-50 минут.
Калорийность одной порции 340 ккал
Время приготовления от 80 минут
8 баллов
На 5 персон: дорада — 5 шт., перец болгарский — 3 шт., баклажаны — 3 шт., цукини — 3 шт., лимоны — 1 шт., сельдерей (стебли) — 2 шт., помидоры черри — 10 шт., петрушка — 1 пучок, розмарин — 2 веточки, масло сливочное — 200 г, чеснок — 6 зубчиков, укроп — 1 пучок, сок лимона — 10 мл, специи для рыбы, масло оливковое, соль
Нарезать сельдерей, розмарин, лимон и полпучка петрушки. Рыбу натереть специями, в брюшки вложить сельдерей, лимон, петрушку и розмарин, смазать тушки оливковым маслом, посолить, сверху выложить ломтики лимона и веточки петрушки. Тушки завернуть в фольгу, жарить на гриле до готовности. Баклажаны, перец и цукини нанизать на шампуры, обжарить на гриле, очистить, нарезать, перемешать. Для соуса чеснок и укроп измельчить, смешать с растопленным сливочным маслом, лимонным соком и солью и заправить соусом обжаренные овощи. Готовую рыбу подать с запеченными овощами и нарезанными помидорами черри. Рецепт предоставлен программой «Званый ужин».
Калорийность одной порции 270 ккал
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале
8 баллов
На 5 персон: перец болгарский — 2 шт., оливки — 100 г, мука — 650 г, дрожжи сухие — 2 ч. л., масло подсолнечное, соль — 2 ч. л.
Муку (480 г) просеять в миску. Добавить соль и дрожжи. Перец вымыть, очистить, один нарезать кубиками, второй — полосками. Оливки вынуть из рассола, обсушить, измельчить. Отправить кубики перца и оливки к муке. В емкость влить воду (1,5 стакана) и подсолнечное масло (1 ст. л.). Замесить тесто. Накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 2 часа. В тесто ввести оставшуюся муку и еще раз вымесить. Форму для запекания застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить тесто в форму. Оставить на час. Сверху выложить перец, нарезанный полосками. Выпекать в духовке при 200 °С 50-55 минут.
Калорийность одной порции 390 ккал
Время приготовления от 4 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале
9 баллов
На 12 персон: перец болгарский — 0,5 кг, кабачки — 0,5 кг, помидоры — 1 кг, морковь — 1 кг, лук репчатый — 0,5 кг, сахар — 2 ст. л., уксус яблочный 6 %-ный — 100 г, масло растительное — 100 г, соль — 2 ст. л.
Все овощи вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Соединить в глубокой посуде. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешать. Дать настояться 20-30 минут, чтобы выделился сок. Поставить салат на огонь, довести смесь до кипения, варить 10 минут. Снять с плиты. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Калорийность одной порции 130 ккал
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале
7 баллов
На 2 персоны: перец болгарский — 3 шт., сыр фета — 100 г, орехи грецкие — 100 г, кинза — 1 пучок, масло растительное, соль
Перец вымыть, разрезать пополам, очистить. Залить кипятком, оставить на 3 минуты. Воду вылить. Перец обжарить на растительном масле до мягкости. Очистить от шкурки. Посолить. Орехи растолочь. Кинзу вымыть, обсушить, измельчить. Сыр размять вилкой. Добавить зелень и орехи. Посолить, перемешать. Выложить начинку на кусочки перца, свернуть рулетики, закрепить шпажкой.
Калорийность одной порции 230 ккал
Время приготовления от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале
6 баллов
На 18 персон: перец болгарский — 2,5 кг, помидоры — 2 кг, сахар — 0,5 стакана, уксус 9 %-ный — 1 ст. л., масло растительное — 0,5 стакана, соль — 1 ст. л.
Помидоры вымыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Переложить смесь в кастрюлю. Добавить сахар, соль и масло. Довести до кипения. Перец вымыть, удалить семена, крупно нарезать. Отправить в кипящий томатный сок. Варить 30 минут на среднем огне. Влить уксус и тщательно перемешать. Разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать.
Калорийность одной порции 110 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале
7 баллов
Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?
Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?
Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный. За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.
Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.
Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.
У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.
Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.
Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.
Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.
После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.
Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.
На видео Ольга Папсуева рассказывает о секретах маринования острого перца в домашних условиях.
Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.
Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.
Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.
Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.
На видео Максим Пунченко показывает, как приготовить цицак – острый соленый перец по-армянски.
Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.
Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.
Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.
Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.
Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.
По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.