Главная » Напитки » Блюда из лисичек замороженных. Рецепт жареных лисичек

Блюда из лисичек замороженных. Рецепт жареных лисичек

Лисички имеют ярко-желтый окрас, т.к. в них содержится много каротина. В Лисичках содержится много минералов, цинк и медь, витаминов РР, В1, В2, А, провитамина D и аминокислот. Лисички полезны тем, кто страдает от ожирения и имеют проблемы поджелудочной железой. Сушеные грибы лисички применяют в фунготерапии.

В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, а по содержанию витаминов, грибы превосходят многие фрукты и овощи. Плов с лисичками .

Лисички отварные со специями

Лисички отварные со специями - это наилучшая основа для большинства блюд из лисичек. Перед тем как сварить грибы, лисички нужно очистить от лесного мусора, срезать кончики ножек, которые не возможно отмыть от земли и несколько раз тщательно промыть в большом количестве воды. Я вынимаю их из воды руками, таким образом весь песок останется в емкости с водой. Крупные грибы можно нарезать.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, сразу добавляем соль и специи по вкусу. На литр воды можно положить 2 чайные ложки крупной соли, несколько зонтиков укропа, 2-3 шт. гвоздики, по 4-5 горошин черного и душистого перца, я добавляю кусочек звездочки бадьяна и 2-3 лавровых листа.

Варю лисички в зависимости от размеров грибов приблизительно минут 30-40 на медленном огне, после закипания. Даю грибам остынуть в этом маринаде, чтобы лисички хорошенько пропитались ароматом специй.

Потом вынимаю лисички из маринада и помещаю в банку, закрываю крышкой. Без маринада они могут хранится 2-3 дня. Из этих вареных лисичек можно по-быстрому приготовить любимое блюдо, будь то плов или салат, соус с грибами или пирог, они годятся для приготовления разнообразнейших полезных и вкусных блюд на скорую руку.

Лисички с овощами, запеченные в горшочке

брокколи или цветная капуста
вареная фасоль
картофель - 1 шт.
лук - 0,5 луковицы
грибы лисички - 150 г.
овощной бульон - 2/3 стакана
морковь тертая - 3 ст. л.
сыр - 50 г.
масло сливочное - 1 ст. л.

майонез или сметана, соль, перец, зелень по вкусу

Лук обжариваем на сковороде в растительном масле, потом добавляю грибы лисички , минут через пятнадцать добавляем отваренную цветную капусту небольшими соцветиями. Все посолить, поперчить, можно добавить 1 столовую ложку измельченной зелени и тушить еще 10-15 минут. Затем слоями укладываем в горшочек: нарезанный ломтиками картофель, отваpенную фасоль, тертую морковь, цветная капуста с лисичками и луком, немного специй, все заливается бульоном, сверху обязательно кладется кусочек сливочного масла, посыпается натертым сыром, затем полить сметаной, свеpху посыпать зеленью. Горшочек поставить в духовку. Готовность проверяется через 40 минут. Примечание: горшочек пpедваpительно, перед началом использования, ополоснуть кипятком.

Специи для блюда в горшочке : 1/2 ст.л. имбирь, 1 ч.л. кардамон, 1 ст.л. кориандр, 1/2 ст.л. перец красный, лавровый лист.


Ингредиенты:
2 яйца
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 ч. ложка соды
соль - по вкусу

Начинка:
200 гр слегка обжаренных или отварных лисичек
2-3 луковицы, порезать кубиками
соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:
Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5-10. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста.

Выкладываем подготовленную начинку из Лисичек с луком и специями и выливаем на неё вторую половину теста. Ставим в нагретую духовку и выпекаем пирог с грибами 35-40 минут при 170 C. Начинку можно сделать любую на Ваш вкус.

Картофельные пирожки с лисичками

Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто.

Для начинки вымыть и сварить в соленой воде с пряностями лисички , откинуть на их дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сделать из них лепешки, положить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жаренной капусты с чесноком.

Для теста: 10 картофелин, 4-5 ст.л. муки, соль.

Для начинки:
вареные лисички, 2 головки репчатого лука, растительное масло, укроп, петрушка, соль. Можно подать к столу с соусом песто .

Можно испечь в духовке.

Брокколи с лисичками

Брокколи разобранные на соцветия положить в кипящую воду и варить пару минут. Порезанные грибы свежие лисички сварить в небольшом количестве воды прямо в сковороде, дать воде выкипеть, затем добавить пряности: молотые семена укропа, кориандр, черный и душистый перец, нарезанный репчатый лук и обжарить грибы в растительном масле. Добавить отваренные соцветия брокколи и еще 5-10 минут протушить в сковороде с грибами и специями. Подавать можно с соевым соусом, с соусом песто.


Перец - 4 шт., сливочное масло - 100 г, Грибы лисички - 200 г, Лук репчатый - 2 шт, зелень петрушки, сельдерея, укропа.

Обжарить грибы с луком, добавить зелень петрушки, сельдерея, укропа, соль, кориандр, семена укропа и перец по вкусу. Перцы освободить от семян, предварительно срезав плодоножку. В середину каждого перца положить начинку из грибов, выложить в кастрюлю, добавить немного воды. Тушить до готовности. Залить перец, фаршированный грибами соусом из обжаренных овощей: лука и тертой моркови с добавлением ложки муки, разведенных водой. Специи добавляют по вкусу.

Лисички тушеные в сметанном соусе

Грибы лисички помыть в холодной воде, порезать тонкими ломтиками вдоль; на сковороду положить большой кусок сливочного масла, грибы, и слегка их поджарить, затем добавить мелко нарезанный лук и еще все это поджарить, потом добавить немного воды и тушить лисички 20 мин под крышкой. Пока все будет тушиться, развести 2 ст.л. муки холодной водой и туда же 2 ст.л. сметаны, добаить все это в грибы и потушить лисички еще 3 мин. Лисички тушеные в сметанном соусе подают к картофельному пюре, макаронам, фасоли или отварному рису.

Лисички, запеченные с луком в гоpшочке

500 г лисичек,
1-2 головки лука,
1 ст. ложка сливочного масла,
1/2 стакана сметаны,
соль, специи по вкусу.
Внутpенние стенки гоpшочка натеpеть чесноком , на дно положить кусочки сливочного масла, свежие гpибы, кpупно наpезанные и пеpемешанные с измельченным луком, свеpху залить сметаной. Гpибы с луком в гоpшочке посыпать зеленью и запечь в хоpошо нагpетой духовке.

Пицца с лисичками

Дрожжевое тесто 140
Лисички 270
Свежие помидоры 10
Майонез/сметана
Лук репчатый, Сыр, Оливковое масло, Зелень

Лисички обжаривают с луком. Тесто раскатывают в лепешку и выпекают. Hа выпеченную лепешку укладывают Лисички с луком, нарезанные кружками помидоры, измельченную зелень укропа и петрушки, поливают сметаной, майонезом и посыпают тертым сыром. Пиццу с грибами запекают 5-7 мин. при температуре 200.

Лисички запеченные в сметане.

250 г гpибов Лисичек
2 сpедние луковицы
2 столовых ложки сметаны
соль по вкусу
10 шт каpтошки

Гpибы пpомыть, поpезать не кpупно, и обжаpить на сливочном масле (10 мин). Затем добавить нашинкованный лук, пеpемешать и тушить лисички еще 10 минут. Добавить сметану. Hаpезанный каpтофель положить в гоpшечек, выложить гpибы, свеpху засыпать каpтошкой. Добавить гpибной бульон. Запекать в духовке 40-50 минут, пока не будет готов каpтофель.

Лапша с грибами Лисичками

лапша - 250-300 г.
лук - 1-2 шт.
сладкий перец - 1-2 шт.

Горячие бутерброды с грибами Лисичками под сыром:

свежие булочки с кунжутом - 2 штуки;
свежие грибы Лисички - 100 г;
помидор, огурец, лук - по 1 шт.
сыр твердый - 100 г;
зелень, соль, перец, оливковое или растительное масло.
Время приготовления - 15-20 минут.

Приготовление:
1. Начинаем с того, что нарезаем лук и грибы. Кстати, вместо свежих грибов можно использовать маленькие консервированные шампиньоны или опята. Тогда их нарезать, само собой, не нужно.
2. Разогреваем в сковороде масло, добавляем нарезанный лук, немного пассеруем его, а затем добавляем грибы. Если грибы используем маринованные, тогда этот этап можно пропустить или обжарить один лук. Это уже как вам нравится - грибы лисички с луком или без.
3. Пока грибы с луком поджариваются в масле, подготовим булочки. Для этого их нужно разрезать пополам и немного вмять вовнутрь сердцевину.
4. Грибы Лисички с луком жарим, время от времени помешивая, до полуготовности. По времени это 7-10 минут. Да,и не забываем добавить соль и перец по вкусу.
5. Затем в булочки укладываем тонко нарезанные ломтики огурца с помидором и солим. Затем сверху выкладываем обжаренные грибы с луком.
6.Посыпаем бутерброды тертым сыром, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. На 7-10 минут.
7.Когда таймер прозвенит, отмерив положенный срок, достаем бутерброды, перекладываем на блюдо и украшаем порезанной зеленью.

Жульен

Сначала нужно пpиготовить соус. Муку пассеpуют с маслом, кладут в пpокипяченую сметану, pазмешивают, пpибавляют соль пеpец (по вкусу) ваpят 3-5 минут. Потом беpут Лисички, наpезают, ваpят до готовности, кладут в гоpшочек, заливают соусом и в духовку мин. на 5- 8.(пока не появится светло-коpичневая коpочка). Посыпать свежей зеленью.

Жульен из шампиньонов и сыра

Подготовленные Лисички нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле. Добавляют обжаренную на сливочном масле пшеничную муку. Хорошо перемешивают. Выкладывают в кокотницы и заливают смесью из сметаны, лимонного сока и соли. Посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки. Сверху посыпают тертым твердым сыром. Запекают в духовом шкафу. Подают блюдо горячим, в тех же кокотницах, поставив их на тарелочки. Лисички 400-500 г, сливочное масло 80-100 г, пшеничная мука 1 ст. ложка, сметана 6-8 стол. ложек, сыр 120-150 г, лимонный сок, соль.

Pецепт пиццы c лисичками

Готовим теcто: 2 cтакана мyки, 200 г cлив. маcла, 200 г cметаны. Вот из этого и замешиваем пpеcное теcто.

Hачинка: Гpибы чистим, моем и ваpим, наpезаем мелко и обжаpиваем в маcле. Поcле чего cолим и добавляем оcтальные cпеции по вкycy, поpезанный лyк и cметану, тyшим, до готовноcти. Потом pаcкатываем теcто, пеpеноcим его на пpотивень, cмазываем желтком и выкладываем Лисички . Выпекам в дyховке.

Вмеcто гpибов можно иcпользовать другие начинки. Hапpимеp, c баклажанами, c помидоpами , cыpом и лyком и т. д.

Пиццa с Лисичками и капустой

Тесто: 1 ст. воды(лучше молоко), 20 г. дрожжей, 1 ст.л.сaхaрa. Все это перемешать и оставить для брожения. Добaвить 2 ст. муки, соль, 100 г. рaстопленного мaргaринa, 1 взбитое яйцо. Постaвить нa 1,5-2 чaсa тесто в теплое место.
Haчинкa: лук (кольцaми) и капустa (соломкой) поджaрить с Лисичками , сыр (нaтереть), перец слaдкий (кубикaми), помидоры (ломтикaми), 3 ст.л. мaйонезa, 2-3яйцa, 2-3ст.л.рaст.мaслa.
Противень посыпaть мукой. Тесто рaскатать и выложить чaсть помидоров в один слой, капусту и грибы с луком, перец, остaток помидоров, мaйонез, сыр. Постaвить нa 15-20 мин. в духовку.

Маринованные Лисички или другие

Чтобы грибы были светлые и красивые, нужно покупать молодые, а еще лучше совсем маленькие грибочки. Рецепт на 0,5 килограмма Лисичек

Грибы Лисички или другие грибы - 0,5 кг
чеснок - 4-5 зубчиков
соль - 1 ст.л.
сахар - 1ч.л.
сок лимона - 4 ст.л.
вода - 200-250 мл
лавровый лист
душистый перец - 3-4 шт
перец черный горошком - 8-10 шт
1 ч.л. растительного масла

Способ приготовления:

Лисички почистить, помыть, крупные разрезать. Чеснок раздавить.
В кастрюльку уложить грибы, чеснок, растительное масло, лавровый лист, перец, соль, сахар и воду. Все, кроме лимонного сока.
Ставим кастрюлю с закрытой крышкой на средний огонь, даем закипеть, уменьшаем огонь до минимума, и держим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем лимонный сок, закрываем крышкой, отправляем в прохладное место на 3-4 часа.
Маринованные Лисички готовы! Заправляем их растительным маслом, посыпаем измельченным луком, и наслаждаемся прекрасной закуской.
Хранить такие Лисички нужно в маринаде, в котором они готовились, обязательно в холодильнике. Без стерилизации продукт может храниться несколько дней. Если хотите хранить дольше, то нужно провести всю процедуру стерилизации. По этому рецепту можно мариновать и другие грибы: опята, вешенки, белые, подосиновики. Заготовки на зиму .

Маринованные грибы, Лисички

Ингредиенты: шампиньоны - 1 кг.; вода - 1,5 л.; уксус 9% - 8 ст. л.; сахарный песок - 2 ст. л.; соль - 1,5 ст. л.; гвоздика -1 шт.; черный перец - 1 ч. л.; душистый перец горошком - 1 ч. л.; корица - небольшой кусочек; молотый кориандр - 1 ч. л.;
Способ приготовления:
Лисички тщательно вымыть. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, добавить уксус, соль, сахар и все специи, положить Лисички . Довести до кипения еще раз, накрыть кастрюлю крышкой, варить 2-3 минуты. Кастрюлю снять с плиты. Лисички оставить в маринаде и поставить в холодильник на пару суток. Подавать Лисички с луком и растительным маслом.

Фасоль с Лисичками

Hа растительном масле обжарить уже вареные грибы и лук, добавить тертую морковь. По готовности моркови добавить фасоль, зелень, специи, посолить и тушить на очень медленном огне до готовности. За 5 мин до окончания добавить базилик , гвоздику, перец, кориандр. Мне нравятся грибы лисички, опята, шампиньоны, лесные колокольчики, шиитаке.

Овощи тушеные с Лисичками

3-4 стебелька зеленого лука, капуста, 2 дольки чеснока , 3 ст. ложки зелени, немного стручковой фасоли , грибов, моркови, сладкого перца. 0.5 стакана зеленого горошка, ст. ложка кукурузного крахмала, 0.5 стакана воды, соль.

Листья капусты нарезать поперек. Стручки фасоли вымыть. Лук и чеснок мелко порубить. Лисички очистить, вымыть и нарезать тонкими полосками, измельчить зелень. Растительное масло разогреть на большой сковороде, постепенно, одно за другим, выложить на сковороду чеснок, Лисички , горошек, капусту , зеленый лук и, помешивая, обжарить (продукты должны остаться довольно твердыми), добавить разведенный в охлажденном бульоне крахмал. Потушить 5-10 минут и подать с рассыпчатым рисом.

Салат с Лисичками и огурцами

Пучок салата; пучок зеленого лука, 2 свежих огурца, 4 крутых яйца; 200 грамм консервированных шампиньонов ; укроп, петрушка.

Для заправки:
сметана с майонезом 2:1.

Приготовление:
Измельчить зелень, огурцы, посолить, посыпать перцем, ждать, слить жидкость, добавить яйца и грибы, заправить.

Салат с фасолью и Лисичками

Картофель отварной, пассерованые морковь с луком, фасоль отваренная, отварные грибы, зелень, майонез.


Грибы и все ингридиенты, кроме фасоли порезать кубиками и заправить майонезом, посыпать зеленью.

Цветная капуста запеченная с Лисичками

Отварную цветную капусту солят, обваливают, панируют в смеси овсяной муки и специй (чеpный пеpец и все на ваш вкус: тмин, кориандр, паприка, молотые семена укропа). Hа сковоpоде в pастительном масле начинают обжаpивать лук, и когда он становится пpозpачным (полуготовность) выкладывают pовным слоем цветную капусту, повеpх них выкладывают наpезанные дольками Лисички , солят и и свеpху поливают сметаной, по желанию добавляют измельченный чеснок и зелень. Hакpывают кpышкой и ставят в духовку. Пpи подаче на стол блюдо посыпают свежей зеленью кинзы и укропа.

Плов из дикого или бурого риса с лисичками .
Лазанья с лисичками .

Рецепты из дачных сорняков

Если вы любите солить, мариновать или жарить грибы, то лисички в этом отношении – превосходный выбор. Отправившись в лес, прихватив с собой объёмное лукошко, нужно знать, что делать с грибами лисичками после сбора. Как их почистить, как обработать и как готовить, чтобы продукт не утратил свои вкусовые качества и полезные свойства? «Популярно о здоровье» поделится этой информацией со своими читателями прямо сейчас.

Где собирать лисички ?

Эти грибы, как все остальные, способны, как губка, вбирать в себя из почвы токсические вещества, поэтому их сбор нужно производить только в местах с благоприятной экологической обстановкой. Недопустимо собирать лисички вблизи автомагистралей и промышленных предприятий – в таких местах в воздух выбрасывается много химических соединений, представляющих опасность для здоровья.

Что делать с лисичками сразу после сбора ?

Знаете ли вы, что обработку собранных грибов после сбора – лисичек или других лучше всего начинать прямо в лесу. Чтобы продукт не испортился при транспортировке, соблюдайте следующие правила:

Когда сбор закончен, можно отправиться домой, где вы продолжите работу с лисичками. Помните – закончить обработку собранного урожая нужно до конца дня, не стоит складывать в холодильник грязные грибы, они очень быстро придут в негодность.

Что делать с лисичками дома ?

Избавившись от сора, погрузите грибную массу в холодную воду (это не нужно делать, если вы собираетесь сушить лисички). Это удобно делать прямо в мойке или большом тазу. Оставьте лисички там на 10 минут, чтобы отмокла вся грязь. Затем поменяйте воду и тщательно промойте грибные ножки и шляпки. Особенное внимание уделите внутренней поверхности шляпок, в перепонках обычно собирается пыль и песок. Пальцами хорошенько промойте эти места. Снова смените воду и ещё раз промойте каждый экземпляр в проточной воде. Что делать после сбора и первичной обработки дальше?

Термообработка лисичек

Перед приготовлением блюд лисички следует отварить в слегка подсоленной воде. Для этого поместите их в кастрюлю, налейте воду, чтобы она покрыла грибочки, добавьте соль. После закипания варите продукт не более четверти часа. В длительной термообработке эти грибы не нуждаются. Откиньте их на дуршлаг, дайте стечь. Теперь продукт можно готовить или отправить на заморозку после остывания. Если вы хотели бы засушить грибочки, то мыть и варить их не нужно. Достаточно хорошенько почистить их.

Как заморозить лисички ?

Когда грибная масса полностью стечёт и слегка обсохнет, подготовьте чистые пакеты небольшого размера. Уложите в каждый из них порцию грибов (сколько вы сможете использовать за один раз). Плотно упакуйте продукт, выпустив воздух из пакетов. Поместите упаковки в морозильное отделение для суперзаморозки на 3 часа. После переложите грибочки в обычную морозильную камеру. Срок хранения замороженных лисичек – до 6 месяцев.

Как готовить лисички ?

Эти грибы используют для засолки, маринования, сушки, приготовления супов, жарки и запекания. Их вкус приятный и насыщенный, а структура – нежная. Жарят эти грибочки с добавлением масла и лука, можно это делать вместе с картофелем, получается сытный и вкусный ужин.

Сушка осуществляется в специальных сушильных агрегатах, духовке, на воздухе. Главное, чтобы температура при этом не превышала 50 градусов, в противном случае грибы потеряют свою пищевую ценность. Сушёные лисички в дальнейшем используют для приготовления ароматных первых блюд.

Маринование лисичек

Если вы любите маринованные лисички, то возьмите простерилизованные банки ёмкостью 1 литр, положите в каждую немного перца горошком, пару лавровых листков, две гвоздички, ароматные травы, чеснок, наполните ёмкости грибами. Закипятите воду – на литр жидкости добавьте столовую ложку соли, вдвое больше сахара, 15 мл уксуса и столько же масла растительного. Маринадом залейте грибы и закрутите крышки.

Перевернув ёмкости с лисичками, убедитесь, что закатка выполнена правильно, поставьте их укутанными одеялом остывать в течение суток. Такие грибочки станут великолепной закуской к празднику.

Теперь вы знаете, что делать после сбора с грибами лисичками. Главное, хорошенько их очистить от сора – веток, хвои, песка и земли, удалить затемнения, промыть несколько раз в воде. Дальнейшая обработка зависит от поставленной цели. Непродолжительная варка необходима, если вы собираетесь жарить, запекать или мариновать лисички. Перед сушкой грибочки отваривать не нужно.

Лисички – идеальные грибы для начинающих кулинаров. Сразу после покупки или сбора они могут совершенно без последствий дожидаться своего часа в холодильнике до 3-х дней: они не мокнут, не киснут и не теряют форму. К тому же лисички не бывают червивыми, и чистить их не нужно, т.е. предварительная обработка минимальная. Просто прелесть, а не продукт! И как же аппетитно они смотрятся на тарелке! Что бы вы с ними не приготовили, в блюде они всегда выходят аппетитно-аккуратными, яркими и необыкновенно ароматные. Я придерживаюсь мнения (равно как и многие кулинары), что грибы перед дальнейшим приготовлением нужно отваривать (если только рецепт не предусматривает обратного). Делается это не только для того, чтобы сократить время дальнейшего приготовления, но и просто на всякий случай, из соображений безопасности, так сказать – кипячение избавит от любой заразы. В общем, сегодня в меню: грибы лисички. Как готовить, сколько варить, нужно ли их перед варкой замачивать – обо всем этом мы сейчас поговорим.

Ингредиенты:

  • грибы лисички,
  • вода для варки грибов,
  • соль из расчета 1 ч. л. на 1,5 л воды,
  • щепотка лимонной кислоты.

Я намерено не стала указывать в ингредиентах их количество, поскольку готовить можно сразу все имеющиеся у вас грибы. Главное, чтобы кастрюлька для варки была достаточно вместительной.

Правила приготовления вкусных лисичек

1. Подготавливаем лисички к варке.

Неважно, каким образом у вас появились лисички (куплены в супермаркете, на рынке или собственноручно собраны в лесу), первым делом очищаем грибы от листьев, веточек и прочего сухого мусора, срезаем низ ножки. На этом, собственно, процесс чистки завершается.

Замачивать лисички перед варкой нет необходимости, достаточно просто хорошенько промыть грибы проточной водой. Хотя некоторые кулинары предпочитают все-таки выдержать лисички в холодной воде 1-1,5 ч., считая, что так они получаться нежнее. В процессе мытья самые крупные экземпляры можно (но совсем необязательно) порезать на части.

2. Отвариваем грибы.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, подсаливаем её, кидаем буквально щепотку лимонной кислоты (чтобы лисички сохранили свой яркий, аппетитный цвет) и даем ей закипеть. После в закипевшую воду погружаем промытые грибы. При варке лисички (как и все грибы) значительно увариваются, потому воды можно наливать так, чтобы скрывала грибы примерно на сантиметрик.

Варим грибы при максимальном нагреве 20 мин. Крышку при варке оставляем немного приоткрытой, дабы вода при кипении не сбежала и не запачкала плиту.

При кипении обязательно снимаем пенку. Если вы планируете отваренные грибы сразу подать на стол, то при варке можно добавить в воду специи и пряности по вкусу.

Если вы забыли заметить время при варке, степень готовности грибов можно определить, заглянув в кастрюльку: готовые грибы полностью опустятся на дно. Далее откидываем их на дуршлаг, промываем холодной проточной водой и даем ей стечь.

3. Что делать с лисичками дальше.

Теперь вареные лисички можно сразу подавать (с маслом, зеленью, сметаной), поджарить с картошкой или запечь, пустить на суп, законсервировать или заморозить впрок. Для заморозки разложите грибы по пластиковым контейнерам или целлофановым кулечкам, рассчитывая количество грибов так, чтобы в каждой емкости их было на порцию. Важно: перед замораживанием постарайтесь максимально избавить грибы от жидкости.

сайт собрал самые лучшие рецепты блюд из лисичек, которые смогут удивить даже искушенных гурманов.

Санкт-Петербург, 17 июня – «АиФ-Петербург» . Лисички, без сомнений, можно назвать любимцами у грибников. Во-первых, растут они всегда семейками: усмотрев в листве рыжую шапочку, можно найти еще с десяток по соседству. Во-вторых, лисички не бывают червивыми: в теле гриба есть особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей. В третьих, лисички полезны: они содержат большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов. Грибы обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях. Благодаря наличию эгостерола и траметонолиновой кислоты их используют при лечении заболеваний печени и гепатита С.

В кулинарии они, правда, уступают ленту первенства белым грибам и шампиньонам. Хотя из лисичек получаются потрясающие блюда, обладающие ярким грибным ароматом. Предлагаем вашему вниманию 7 рецептов блюд из лисичек.

«Лисички по-ленинградски»

Ингредиенты: 600 грамм лисичек, 4-5 картофелин, 2 луковицы, 300 грамм сметаны, растительное масло, свежая зелень, специи

Режем картофель и кладем его в кастрюлю вариться на 10-15 минут. В это время режем лук, лисички и обжариваем их в масле, солим. После того, как жидкость из грибов испарится, поджариваем лисички еще минут 10-15. Щедро добавляем в сковороду сметану, продолжаем тушить 10 минут, после этого выкладываем туда картофель. Перед подачей добавляем в блюдо свежую зелень (укроп, петрушку), при необходимости соль и специи. На запах за столом уже должны собраться все члены семьи, так что поспешите с подачей.

Суп из лисичек с плавленым сыром

Ингредиенты: 400 грамм лисичек, 100 грамм плавленого сыра, 2 картофелины, 2 моркови, 20 грамм сливочного масла, зеленый лук, свежая зелень, соль по вкусу.

Варим 15 минут помытые порезанные лисички на умеренном огне. В это время обжариваем на сливочном масле зеленый лук и морковь, измельченную на терке. В кастрюлю с лисичками добавляем порезанный кубиками картофель. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп обжаренные лук и морковь, соль и плавленый сыр. После закипания снимаем суп с плиты, добавляем свежую зелень. При подаче блюдо можно украсить сухариками белого хлеба.

Совет: для приготовления лучше использовать мягкий плавленый сыр, который быстрее растворится в супе, или же порезать его маленькими кусочками, залить в отдельной емкости грибным бульоном, и поставить на плиту пока сыр не разойдется. После этого бульон можно вылить в основную кастрюлю.

Ревуэльто с лисичками

Ингредиенты: Несколько ломтиков багета, 200-300 грамм лисичек, репчатый лук, яйцо, оливковое масло, пара зубчиков чеснока, паприка

Жарим на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок. Когда ингредиенты стали прозрачными, добавляем к ним порубленные лисички, солим, перчим. Через несколько минут заливаем все взбитыми яйцами и оставляем ревуэльто на сковороде еще минуты на 3-4. В это время режем багет, обжариваем его.

Выкладываем ломтики омлета на подготовленный багет. Перед подачей можно украсить закуску веточками свежей зелени.

Нежная говядина с лисичками

Ингредиенты: 500 грамм лисичек, 500 грамм говядины, пара долек чеснока, репчатый лук, сливочное масло, 2 столовых ложки муки, зелень, молотый перец, соль, специи

Перед готовкой говядину нарезать на небольшие кусочки, обвалять в смеси специи из чеснока, перца, соли, сахара и зелени и оставить отдыхать на 1 час. В это время разогреваем сковороду, добавляем масло, бросаем помытые порезанные лисички и тушим их, добавляя при необходимости воду. Вспоминаем про мясо, добавляем в кастрюлю, в которой оно лежало, воду, масло, соус, оставшийся от лисичек, закрываем крышкой и тушим. За 10-15 минут до готовности добавляем лисички. Делаем подливку из муки и воды, которую также добавляем к мясу. Это мягкое ароматное мясо с грибами способно будет даже пошатнуть убеждения закоренелых вегетарианцев.

«Ленивый салат» из лисичек

Ингредиенты: 300 грамм лисичек, репчатый лук, яйцо, сметана, свежая зелень, специи

Помытые лисички 10-15 минут варим в соленой воде. После этого грибы мелко нарубаются ножом или пропускаются через мясорубку. На сковороде поджариваем лук, который затем добавляется к грибам. После этого измельчаем вареное яйцо, зелень. Все ингредиенты смешиваем, заливаем сметаной. Солим, перчим по вкусу. Можно подавать к столу.

Грибной салат с пармезаном

Ингредиенты: 500 грамм грибов (белые грибы и лисички), 250 грамм листьев латука, стебель сельдерея, лук-шалот, сыр пармезан, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец

Обжариваем на оливковом масле нарезанные грибы. В отдельной емкости смешиваем мелко нашинкованный лук-шалот, лимонный сок, ложку оливкового масла, добавляем соль и перец. Пожаренные грибы остужаем и добавляем в них заправку. Мелко режем сельдерей. Салат выкладываем на листья латука и сверху посыпаем пармезаном.

«Лисичкины тарталетки»

Ингредиенты: 500 грамм лисичек, 150 грамм готового песочного теста, лук-шалот, сливочное масло, петрушка, 2 столовых ложки оливкового масла и винного уксуса, 2 столовых ложки майонеза, соль, специи по вкусу

Разогреваем духовку до температуры 220 градусов. Тесто выкладываем в формочки для выпечки тарталеток, запекаем 10-12 минут. Готовым тарталеткам даем время остыть. Лисички моем, режем, жарим в сливочном масле около 10 минут, посолив и добавив тмин. Оливковое масло смешиваем с уксусом, мелко порезанными луком и петрушкой, молотым перцем. Добавляем соус в грибы и перемешиваем. Получившейся массой заполняем тарталетки. Сверху добавляем майонез. Закуска готова, приятного аппетита!

Грибной сезон в разгаре! Корзинки у заядлых грибников уже полны и разноцветными сыроежками, и крепенькими боровичками, и яркими, будто летнее солнышко, лисичками. О последних разговор пойдёт особый. Эти замечательные грибочки знают все от мала до велика, ведь спутать лисички с другими представителями грибного царства просто невозможно! Растут они целыми семьями на открытых полянках, совсем не прячась от посторонних глаз, и отличаются от других грибов не только пронзительным солнечным цветом, но изящной причудливой формой. У грибников лисички давно заслужили почёт и уважение в первую очередь за то, что они остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми, благодаря содержанию в грибе особого вещества. Лисички почти не ломаются и поэтому их свободно можно переносить в мешках, рюкзаках и корзинках, что очень актуально при сборе большого количества грибов. К тому же они обладают высокой калорийностью и отлично усваиваются организмом.

А уж как любят эти вкусные и полезные грибы наши хозяйки! Ещё бы, они же так хороши в жарком, супе, соусе и, конечно же, в салатах. Особой предварительной кулинарной обработки лисички не требуют. После сбора их можно хранить в свежем виде не более суток при температуре не выше 10ºС. Перед приготовлением лисички стоит лишь тщательно перебрать, очистить от мусора, промыть, да и то не длительно, так как они впитывают очень большое количество воды, и их консистенция ухудшается. Лучше всего промыть под проточной водой и дать воде стечь, а затем просушить и приступать к приготовлению невероятно вкусных и очень полезных блюд.

Тарталетки с закуской из лисичек

Ингредиенты:
500 г лисичек,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. оливкового или растительного масла,
немного зелени,
соль.

Приготовление:
Очищенные и вымытые лисички отварите в подсоленной воде на медленном огне в течение 30 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Порежьте грибы не слишком мелко, смешайте с измельченным чесноком и полейте оливковым (растительным) маслом. При необходимости можно добавить немного соли. Каждую тарталетку заполните закуской из лисичек и посыпьте сверху зеленью.

Овощной салат с лисичками

Ингредиенты:
250 г лисичек,
250 г помидоров черри,
1 красная луковица,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. лимонного сока,
½ ч.л. тёртой лимонной цедры,
1 ст.л. кедровых орехов,
3 ст.л. оливкового или растительного масла,
10 г сыра «Пармезан»,
немного зелёного лука,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Хорошенько вымойте грибы и, помешивая, обжарьте их в 1столовой ложке растительного масла в течение 10 минут. В конце добавьте мелко нарубленный чеснок, лимонный сок, цедру, соль и перец. Остудите полученную массу. Помидоры вымойте и разрежьте на 4 части, тоненько нашинкуйте репчатый лук, а зелёный нарежьте кусочками по 3-4 см. Все ингредиенты перемешайте, заправьте салат маслом, поперчите и посолите по вкусу, сверху посыпьте кедровыми орешками и тонко наструганным пармезаном.

Суп-пюре из кабачков с лисичками

Ингредиенты:
500 г кабачков,
100 г лисичек,
1 л овощного бульона,
2 ст.л. растительного масла,
2 веточки эстрагона,
4 ст.л. сметаны,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление :
Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте с 1 столовой ложкой растительного масла. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите, затем протрите массу через сито. В полученное пюре добавьте сметану, соль, перец. Перемешайте и вскипятите. Тем временем ошпарьте грибы, крупные нарежьте небольшими кусочками, а мелкие оставьте целыми. Поджарьте их с оставшейся 1 ложкой растительного масла и посолите. При подаче на стол положите в суп поджаренные лисички и сверху посыпьте блюдо рубленым эстрагоном.

Запеканка из лисичек и баклажанов

Ингредиенты:
500 г лисичек,
150 мл овощного бульона,
70 г тёртого сыра «Гауда»,
2 яйца,
1 баклажан,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 крупный помидор,
1 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200-220°С. Лисички отварите в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Крупные грибы можно порезать, мелкие - оставьте целиком.
Баклажан нарежьте кружками, сложите в дуршлаг, посолите и дайте постоять 5 минут. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте. Помидор порежьте крупными кубиками.
На сковороде разогрейте масло и на среднем огне быстро обжарьте лук и чеснок до мягкости, затем добавьте к нему помидоры и баклажаны. Тушите всё вместе на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая. В форму для выпекания выложите слой лисичек, а сверху обжаренные овощи. Залейте смесью из яиц и бульона, сверху посыпьте сыром и запекайте в духовке в течение 20-25 мин.

Рагу из картофеля с лисичками

Ингредиенты:
300 г лисичек,
400 г говяжьего филе,
50 г бекона,
500 г мелкого молодого картофеля,
4 ст.л. топлёного масла,
2 луковицы,
2 ст.л. зелёного лука (рубленного),
1 ст.л. мелко нарубленной петрушки,

Приготовление:
Лисички очистите от мусора, промойте и отварите, крупные мелко нарежьте. Картофель нарежьте ломтиками, бекон - кубиками. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки топлёного масла и вытопите в нём бекон. Шкварки снимите со сковороды, а в растопленном жире обжарьте картофель на небольшом огне в течение 20 минут. Тем временем репчатый лук очистите и нарежьте кольцами, а говяжье филе - полосками. В оставшемся масле обжарьте мясо. Добавьте к нему грибы с луком и жарьте ещё 10-15 минут. В конце добавьте пряностей по вкусу, перемешайте и блюдо готово. Сверху его можно украсить зеленью.

Лисички со спагетти по-итальянски

Ингредиенты:
300 г спагетти,
500 г свежих лисичек,
100 г сливок,
5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сливочного масла,
2 зубчика чеснока,
тёртый сыр,
зелень петрушки,
перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в смеси растительного и сливочного масла мелко нарезанный чеснок в течение 2-3 минут. Добавьте к чесноку промытые, нарезанные грибы, посолите, поперчите и тушите 15-20 минут. Затем влейте сливки и продолжайте варить, пока они не загустеют. Отдельно сварите спагетти, добавьте их в грибную массу, перемешайте и дайте им прогреться. Блюдо подавайте к столу горячим, посыпанным сверху сыром и петрушкой.

Свиные отбивные в соусе из лисичек

Ингредиенты:
4 свиные отбивные,
250-300 г лисичек,
300 мл сливок 15% жирности,
10 г сливочного масла,
1 ч.л. муки,
растительное масло для жарки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте свиные отбивные с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до готовности. Посолите их по вкусу и выложите на тарелку. Грибы почистите, промойте, нарежьте крупные кусочками поменьше. Затем выложите лисички на сковороду с растопленным сливочным маслом, где прежде жарилось мясо, и обжаривайте грибы до тех пор, пока не испарится жидкость. Только после этого добавьте к грибам соль и муку. Встряхните хорошенько сковороду, чтобы каждый гриб был покрыт мукой, и жарьте ещё 2 минуты. Влейте в сковороду с лисичками сливки и слегка проварите в течение нескольких минут, но не кипятите. Полейте свиные отбивные грибным соусом и наслаждайтесь нежным вкусом этого несложного блюда.

Жареный рис с лисичками

Ингредиенты:
400 г лисичек,
4 стакана готового риса,
8 зубчиков чеснока,
3 пучка зелёного лука,
2 ст.л. кукурузного масла,
3,5 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. сухого белого вина,
1 ст.л. куриного бульона,
1 пучок свежей кинзы.

Приготовление:
Мелко покрошите чеснок. Смешайте соевый соус, бульон, перец и соль. Частью этой смеси сбрызните рис и перемешайте его. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте чеснок и крупно нарезанные грибы на сильном огне в течение 2 минут. Добавьте сухое вино и тушите до готовности, затем высыпьте в сковороду мелко нарезанный лук и тушите, пока не выпарится жидкость. Далее добавьте рис и тушите, помешивая, ещё 2-3 минуты. Влейте в готовое блюдо соевую смесь и посыпьте мелко нарубленной кинзой.

Лисички с мясом по-корейски

Ингредиенты:
500 г говядины,
500 г лисичек,
2 дольки чеснока,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. зелени,
1 луковица средней величины,
3-4 ст.л. сливочного масла или маргарина,
2 ст.л. пшеничной муки,
красный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кусочками, примерно 2х4 см и хорошо перемешайте с измельчённым чесноком, сахаром, солью, красным перцем и зеленью. Прикройте крышкой и оставьте на 1 час. Тем временем займитесь грибами: очистите их, порежьте, обжарьте в масле, добавьте воду и тушите до готовности. Мясо залейте 1 л воды, добавьте лук, оставшееся масло и жидкость от тушения грибов. Всё плотно прикройте крышкой и тушите до готовности. За 10 минут до окончания тушения к общей массе прибавьте грибы. Муку разведите водой и добавьте в подливку, смешав с остатками масла. Подавать лисички с мясом по-корейски можно и с рассыпчатым рисом, и с картошечкой, а можно и без гарнира, просто как отдельное блюдо.

Пирог с лисичками и печёнкой

Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ст.л. сметаны,
соль по вкусу.
Для начинки:
500 г лисичек,
400 г печёнки куриной,
1 репчатая луковица,
40 г сливочного масла.
Для заливки:
250 мл 15% сметаны,
1 яйцо,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Сначала займитесь приготовлением теста для пирога. Для этого охлаждённое масло разрежьте на кубики, порубите его ножом, превратив в крошку (можно использовать для этого кухонный комбайн). Сметану взбейте с яйцами и солью и вылейте в смесь муки с маслом. Замесите тесто до состояния эластичности, потом оберните его плёнкой и положите в холодильник на 40 минут. Теперь приготовьте начинку. Очистите печёнку от плёнок или проток (если они есть). Выложите печёнку на разогретую с маслом сковороду и слегка обжарьте до корочки, внутри же печёнка должна остаться практически сырой. Грибы почистите, порежьте и тушите с маслом до уменьшения объёма жидкости вдвое. Затем добавьте к грибам печёнку и дайте остыть. Для заливки взбейте немного яйца с солью, добавьте сметану, всё перемешайте. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 8 мм, уложите в форму, смазанную растительным маслом, сделайте высокие бортики и выпекайте в нагретой до 200ºС духовке минут 10. Затем выложите начинку, вылейте заливку и выпекайте пирог ещё 40 минут. Подавать такой кулинарный шедевр можно и холодным, и горячим. В любом случае будет очень вкусно!

Горшочек с овощами, мясом и лисичками в сметане

Ингредиенты:
(на 3 горшочка)
600 г свинины,
400 г лисичек,
2 морковки,
2 луковицы.
1 кабачок,
250 г сметаны,
по 3 ч.л. соусов двух видов (например, шашлычный и кисло-сладкий),
1 помидор или 3 помидорки черри (по 1 в каждый горшочек),
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Лисички очистите от загрязнений, помойте и залейте кипятком. Доведите до кипения и варите минут 10-15. Лук и морковь также очистите и нарежьте небольшими кубиками. На растительном масле обжарьте лук, затем добавьте морковь. Немного обжарьте и добавьте процеженные лисички. Обжаривайте массу минут 5. Затем добавьте сметану, хорошо посолите (учитывая и мясо, и кабачки) и снимите с огня. Мясо нарежьте кусочками. Кабачок очистите и крупно нарежьте. Помидор очистите от кожицы и тоже нарежьте. Смешайте с лисичками помидоры и кабачки. Тем временем разогрейте духовку до 220ºС. На дно горшочков поровну положите мясо и по 1 ч. ложке каждого соуса. Хорошо перемешайте. Выложить овощную массу с лисичками. Влейте в каждый горшочек по 2 столовой ложки воды и поставьте в духовку на 1 час. Хочется отметить, что курица и свинина готовятся быстрее, чем говядина. Если делать с говядиной, то её лучше обжарить до корочки со всех сторон, а потом уже сложить в горшочек. Можно добавить зелень. Получается вкусный горшочек с мясом, овощами и лисичками в сметанном соусе.

Нежные котлетки из лисичек

Ингредиенты:
лук репчатый,
яйцо,
чёрный перец (молотый),
мука,
соль.

Приготовление:
Лисички очистите от мусора, промойте и отварите. Затем отварные лисички и нарезанный лук прокрутите через мясорубку (или загрузите в кухонный комбайн), чтобы получился фарш. В полученную массу вбейте яйцо, добавьте чёрный молотый перец, соль и немного муки. Тщательно сформуйте котлетки и обжарьте их, как обычные котлеты, в масле. Подают такие грибные котлетки обычно с отварной картошечкой.

Лисички в мультиварке

Ингредиенты:
300 г лисичек,
1 луковица,
4-5 ст.л. растительного масла,
1,5 стак. воды,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы сложите в чашу мультиварки и залейте водой, добавьте соль, перец по вкусу. Установите режим «Выпечка» на 40 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами и добавьте в чашу мультиварки через 20 минут после начала работы режима, слив предварительно воду из чаши, перемешайте и влейте растительное масло. После сигнала об окончании работы режима подайте готовые лисички с любым гарниром.

Глядя на яркие, только что принесённые из леса «солнышки» в корзинке, невольно думается о том, как приятно будет приготовить из них что-нибудь вкусненькое и порадовать близких и пришедших в гости друзей новыми, удивительными блюдами.

Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта