Обзор полезного продукта - маш: как и где растет, свойства, химический состав, польза и противопоказания, несколько рецептов приготовления.
Содержание статьи:
Маш (на англ. mung bean) - это маленькие зеленые бобы. Родом эта культура семейства бобовых отдела покрытосеменных из Индии, где второе их название бобы мунг. Активно культивируется и используется в пищу в Китае, Туркменистане, Узбекистане, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии. Едят маш целиком, лущеными, пророщенными, выделяют из них крахмал и делают лапшу. Существует много рецептов приготовления блюд (в т.ч. национальных): каш, салатов и супов. Бобы обладают лечебными свойствами, но больше их польза для женского здоровья.
Клетчатка, так необходимая нам для очищения кишечника и его нормального функционирования, тоже присутствует в бобах мунг.
В бобах мунг много магния, фосфора, калия - всего, что может поддержать работу мозга, сердца и нервной системы. Если включать в рацион блюда с маш, то можно легко переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания, улучшиться память и зрение, кости и суставы станут крепче. К лечебным свойствам маша также относится способность справляться с аллергией и астмой.
Для женского здоровья свойства маша также полезны: он способен затормозить процесс развития рака молочной железы, поддерживает гормональный фон (особенно это чувствуется в период менопаузы). Чтобы фигура оставалась стройной и не голодать при этом, бобы мунг тоже помогут: низкий гликемический индекс удерживает невысокий уровень сахара в крови, а это значит, меньшее количество жировых клеток в теле.
В косметологии маш тоже используется: порошок или кашица из бобов очищает кожу, осветляет, уменьшает поры, питает и смягчает кожу. Благодаря содержащемуся в них коэнзиму женщины справляются с возрастными изменениями внешности - морщинами, дряблостью, пигментными пятнами, тусклым цветом лица. Читайте про для омоложения.
Известна польза пророщенных ростков из боба. Прорастут они всего за 1 день, но дополнительно к минеральным веществам вы получаете еще витамины, которые присутствуют в ростках.
Нельзя включать в рацион маш людям имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Трудно будет усваиваться пища с этими бобами тем, у кого плохая перистальтика кишечника. Всем у кого нарушено пищеварение, употреблять этот продукт нежелательно.
Есть одно правило, которое лучше соблюдать для правильного и вкусного приготовления «быстрых» блюд из маша: бобы замачивают. Молодым бобам хватит и 1 часа, которые постарше - оставьте на ночь, если вы собираетесь варить суп с мясом или их тушить, то молодые бобы можно просто промыть.
Маш, рецепты приготовления которого поражают разнообразием, имеет высокую питательную ценность и достойные вкусовые характеристики. Бобовая крупа особенно востребована во время поста, включается в меню вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания.
Блюда из маша, как правило, не затейливы в приготовлении, но имеют свои общепринятые особенности исполнения технологии.
Суп из маша, рецепт которого будет представлен следующим, может быть приготовлен на мясном бульоне с добавлением мяса или на овощном отваре в сугубо постном составе. При желании бобовые дополняют рисом, пшеном, другими злаковыми, или овощами, свежими или спассерованными предварительно на растительном масле.
Ингредиенты:
Приготовление
Маш на гарнир – рецепт простой и доступный для исполнения любому, даже начинающему, кулинару. Зерна при необходимости можно отварить и без предварительного замачивания, увеличив при этом время термической обработки. Состав поджарки допускается расширять добавлением других овощных составляющих и приправ.
Ингредиенты:
Приготовление
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как вкусно приготовить маш в виде каши. В данном случае бобовые сочетаются с рисом, вместо которого можно взять гречку, другую крупу. Питательный гарнир можно превратить во вкусное сытное самостоятельное второе блюдо, добавив в состав любое мясо.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно полезен маш, вегетарианские рецепты которого требуют предварительного проращивания зерен. Продукт заливают на ночь до покрытия чистой прохладной водой, после чего промывают и располагают тонким слоем между двумя отрезами увлажненной хлопчатобумажной ткани до получения ростков длиной 1 см или более.
Ингредиенты:
Приготовление
Тем, кому нравится пюре из маша, рецепты приготовления хумуса придутся особенно по душе. Далее представлена версия закуски из пророщенных зерен, вместо которых можно взять просто размоченную в течение 12 часов крупу или отварив ее предварительно до мягкости в емкости с водой, посолив в конце варки по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Подойдет для здорового питания, вегетарианского и маш, рецепты приготовления которого предполагают сочетания продукта с овощами. Крупу следует первоначально отварить с предварительным замачиванием или без практически до готовности, а затем протушить до мягкости с овощным сопровождением.
Ингредиенты:
Приготовление
Помогут приготовить вкусно маш простые – восточной закуски, для приготовления которой кроме данного сорта бобовых зачастую используют нут. Вместо лука с чесноком можно добавить в измельченную массу асафетиду. Готовые изделия обязательно выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.
Ингредиенты:
Приготовление
Невероятно вкусен маш, рецепты приготовления которого предполагают добавление в состав блюда грибов. И всегда доступные шампиньоны, и ароматные изысканные лесные боровики будут здесь к месту и преобразят характеристики яства только к лучшему. Для получения постной версии из состава исключают яйца, при желании заменив их дополнительными овощными составляющими.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт не подойдет тем, кто ищет блюда из маша с мясом, зато порадует приверженцев здорового и полезного питания. – главное яство аюрведической кухни, готовится с участием риса и множества ароматных пряных добавок, состав которых можно подбирать, опираясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.
Ингредиенты:
Приготовление
Маш-маш по-корейски – рецепт для любителей пикантных блюд с остринкой. В качестве основы для получения закуски используются ростки, полученные после проращивания зерен. Их можно сделать собственноручно или приобрести готовые в торговой сети. Количество красного жгучего перца регулируют по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Помогут вкусно приготовить маш в мультиварке, рецепты качественного применения крупы в кулинарии и базовые рекомендации по улучшению вкуса блюд с участием данного сорта бобовых. Максимально гармонично сочетается продукт не только с овощами, но и с мясом: мякотью свинины, телятины или куриным филе.
Сегодня приготовим дал из маша. Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в индийской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут. Используется для приготовления супов, в пророщенном виде - для приготовления салатов и в сочетании с рисом. Дал - густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.
Итак, для приготовления двух порций дала нам понадобится:
маш 0,5 стаканаморковь небольшая 1 шт.желтый болгарский перец - половинкапомидорка 1 шт.топленое масло (или растительное) 2 ст.л.соль 1 ч.л.лавровый лист 2-3 шт.кориандр молотый 0,5 ч.л.черный перец молотый 0,5 ч.л.асафетида 0,5 ч.л.шамбала молотая - на кончике ножазелень (укроп, петрушка)
Маш нужно промыть,
посмотреть, чтобы там не было камушков, залить в кастрюле водой, добавив соль и лавровый лист.
Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального - смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно.
В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.
Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем.
Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.
На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.
Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.
Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.
В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.
Затем добавляем в дал,
прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем, добавляем зелень,
перемешиваем и дал готов!
Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -
Итак, культура, которая пришла с Востока - необычного вида зеленые бобы, свежие на вид и весьма привлекательные. Из-за ярко-салатного аппетитного оттенка так и хочется добавить их в традиционные блюда. Ведь белая и уже порядком поднадоели, а у бобов мунгов имеется легкий ореховый привкус и нежнейшее послевкусие. Но как приготовить маш, чтобы проявились все эти качества?
Традиционно эти бобы готовят турки. Встречаются они и в китайской, тайской и даже морской японской кухне. Особо почитают мунги индусы - даже их название пришло из санскрита. Так что если поедете в Индонезию или Индокитай, там-то уж точно расскажут, как приготовить маш.
Его употребляют как в целом, так и в колотом виде, как нешлифованным, так и с очищенной от верхнего слоя шелухой. Особо популярны сейчас питательные, с кремовым вкусом. Ведь эти бобы состоят на 24% из белка и могут выступать полноценным заменителем мяса или яиц в различных диетах. Помимо всего прочего, маш содержит гораздо больше клетчатки и витаминов, чем блюда из круп. Потому он и почитается мудрыми людьми с Востока.
Как выглядят эти экзотические бобы? На вид маш - мелкий и круглый, темно-зеленого или салатного оттенка, со светлым пятнышком. Его почему-то путают с фасолью, но он даже не относится к этому роду. Кстати, индусы, знающие, как приготовить маш сотней различных способов, именуют блюда из него общим термином «дал». Чтобы поджарить, потушить, отварить или приготовить другим способом эти бобы, их не нужно замачивать, как, например, фасоль. Это развязывает руки хозяйкам и упрощает сам кулинарный процесс.
И другой любопытный факт: пророщенная соя в супермаркетах - это нередко проросший маш. И это неплохо: даже диетологи рекомендуют употреблять его сырым и слегка размоченным в воде. Хотя из него можно приготовить и более интересные виды блюд. Взять хотя бы тот же дал, как его готовят сами индусы. Потребуются следующие ингредиенты: 5 стаканов кокосового молока, 1 луковица, кинза, стакан дробленого маша, 2 чайные ложки семян черной горчицы, специи (лучше всего подойдут куркума и зира), можно также добавить зеленый чили - не более двух перчинок.
Как приготовить маш данным способом? Измельчаем лук, поджариваем в растопленном масле с до мягкости. Затем всыпаем куркуму, зиру и нарезанный чили. Через 2 мин после жарки нужно добавить мунг, немного воды и Протушить еще 15-20 мин. Кинзу всыпать уже перед подачей.
Есть и другие интересные блюда из маша: например, салат из пророщенных бобов.
Потребуется примерно 200 г мунга, который предварительно нужно замочить в холодной воде. Чтобы маш пророс, надо оставить его в прохладном и при этом солнечном месте на сутки-двое. Можно накрыть крышкой или марлей. Следите, чтобы он не запрел и не заплесневел.
Теперь готовим из него салат. Для начала пророщенный маш нужно немного отварить - не более 1,5 мин в кипящей воде, чтобы не потерялась свежесть. Затем откинуть на дуршлаг, залить маслом, в котором предварительно обжарить луковицу. Приправы - соль, перец, уксус или чеснок по вкусу.
Жители восточных стран уже давно включили в свой рацион крупу маш. Относится такой продукт к числу бобовых и помимо потрясающего вкуса обладает огромной пользой. В сегодняшней статье мы расскажем, что же такое крупа маш. Польза и вред этой бобовой культуры с каждым днем интересуют гурманов запада все больше.
Итак, мы уже выяснили, что крупа маш – это дробленые бобы, которые имеют богатый компонентный состав и дарят человеческому организму бесценную пользу. Прежде чем рассмотрим, из чего состоит такой продукт, хотелось бы обратить внимание на его калорийность. Пищевая ценность крупы маш достаточно велика и составляет примерно 300 килокалорий из расчета на 100 г. Несмотря на это, крупа получила огромную популярность не только в кулинарии, но и в косметологии, альтернативной медицине.
Компонентный состав крупы маш:
Богата крупа маш содержанием микро- и макроэлементов.
На заметку! В крупе маш насчитывается почти два десятка аминокислот, часть из которых относится к ряду незаменимых.
Как уже говорилось, крупа маш – высококалорийный продукт, но его все равно часто включают в диетический рацион. Надолго сохраняется чувство насыщения, однако при этом человек чувствует себя легко, пищеварительная система не подвергается дополнительным нагрузкам.
Полезные свойства крупы маш:
Весьма полезна такая крупа и для женщин. Ее богатый компонентный состав благоприятно воздействует на гормональный фон. Крупу маш следует включать в рацион в период менструального кровотечения и климактерической паузы.
Кроме этого, крупа маш обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями для ослабления симптоматики и улучшения самочувствия.
У любого продукта всегда есть и темная сторона. Крупу маш могут есть не все. Абсолютным противопоказанием считается ее индивидуальная непереносимость. Также отказаться от такого продукта придется людям, страдающим хроническими недугами органов желудочно-кишечного тракта.
Если раньше маш днем с огнем невозможно было отыскать, то сегодня золотые бобы встречаются чуть ли не на каждом прилавке в бакалее. Приготовьте из них простой, но необычайно вкусный и полезный гарнир. Такое блюдо будет сочетаться с говядиной.
Совет! Чтобы крупа быстрее сварилась, предварительно ее рекомендуется вымачивать в фильтрованной воде в течение нескольких часов.
Чего только не готовят из крупы маш! Хозяюшки приспособились проращивать дробленые бобы, в результате чего получается полезное лакомство с оригинальным вкусом. Его можно использовать для приготовления салатов и закусок. А из самой крупы стряпают вкуснейшие супы. Разнообразьте свое меню!