Ханум на пару мы приготовим очень простым и довольно быстрым способом. Чем-то это блюдо может напоминать , однако готовится в разы проще. Ханум представляет собой аппетитный рулет из теста и мяса, который готовится на пару в виде очень крупного бублика. Блюдо получается достаточно сытным, и в то же время, нежным и невероятно эстетичным. Прекрасно подойдет оно в качестве закуски на любой праздник.
Пошаговый рецепт приготовления ханума с мясным фаршем представлен с фото в виде очень подробной и наглядной инструкции. Начинку можно приготовить из любого мяса, но лучше возьмите для приготовления указанного блюда баранину или говядину. Также вместо капусты можно взять измельченную морковь. Помимо мяса, в ханум еще добавляют картофель. Что касается теста, то замешивается оно очень просто, после чего раскатывается в тонкий пласт и уже в него заворачивается начинка. Приготовленный на пару ханум получится очень полезным и, как упоминалось ранее, сытным. Приступим к готовке этого блюда на ужин.
Первым делом приготовим мясной фарш. Выберите подходящий сорт мяса, промойте сочный кусочек, высушите бумажным полотенцем и измельчите в мясорубке. Лук очистите от шелухи и измельчите в блендере либо натрите на мелкой терке. Смешайте в миске измельченное мясо, лук, очень мелко нашинкованную капусту и указанное количество соли. Вымешайте фарш для ханума самым тщательным образом.
Тесто готовим очень просто: в просеянную муку разбиваем куриные яйца, туда же заливаем воду и добавляем немного соли, вымешиваем тесто в миске ложкой, а затем перемещаем его на столешницу и вымешиваем руками так, чтобы оно получилось довольно плотным, но пластичным. Оставляем завернутое в пищевую пленку тесто настаиваться в течение получаса. Затем отделяем примерно 250 граммов всего теста, тщательно раскатываем его в прямоугольный пласт и присыпаем поверхность мукой.
Выкладываем приготовленный фарш поверх теста довольно тонким слоем следующим образом: прямоугольник фарша должен иметь сантиметровый отступ от каждого края и отступ на 2 сантиметра от нижнего длинного края .
Заворачиваем мясной рулет, а затем сцепляем края теста между собой так, как показано на фото. Повторяем все вышеперечисленные манипуляции с оставшимися ингредиентами.
Заранее разогреваем пароварку. Дно формы, в которой мы будем готовить ханум, смазываем растительным маслом и выкладываем на неё "бублик из теста и мяса".
Выставляем форму в пароварку и готовим ханум в течение 45-50 минут.
Ханум, приготовленный на пару, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!
Я не являюсь большим любителем котлет. Для меня они всегда казались очень жирными. А мой муж очень любит котлетки, поэтому пришлось искать альтернативные рецепты, чтобы нас двоих все устраивало. В этом очень помогла пароварка — на ней получаются отличные котлеты и не такие жирные как на сковороде. Вот один из вкусных и простых рецептов:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Снимаем корочку с белого хлеба. После чего сам хлеб размачиваем в воде до того времени, пока он не станет мягким. Отжимаем его и добавляем в фарш. Перемешиваем:
Нарезаем мелко лук и зелень. Добавляем в фарш — перемешиваем:
Добавляем соль, перец и приправу для свинины. Перемешиваем:
Из полученного фарша делаем котлетки:
Шампиньоны нарезаем на кубики:
В каждой котлетке делаем углубление, в которое кладём несколько кубиков шампиньонов:
Аккуратно закрываем котлетки:
Кладем их в пароварку и готовим минут 40-45. Вот такая получается вкуснятина!
Краткий рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Вкусно, полезно, легко !
Если у Вас нет пароварки, не беда - возьмите большую кастрюлю, наполните её водой примерно на треть, сверху поместите дуршлаг с выложенными в него котлетам, а кастрюлю накройте крышкой. Самодельная пароварка готова. Но готовить в ней котлеты нужно чуть дольше, примерно 40 минут.
Добавьте в фарш немного рубленой зелени, это добавит котлетам ещё больший аромат.
Вместо тёртого сырого картофеля для закрепления формы котлет, можно добавить в фарш немного мякоти белого хлеба, замоченного предварительно в молоке или жирных сливках.
Котлеты не должны быть плоскими, поэтому придавайте им форму шара, а не лепёшки. Так они лучше пропекутся и будут более сочными.
Надо ли говорить, сколь полезны блюда, приготовленные на пару. И тем более, мясные. И не только речь о поклонниках диетического питания. Удобно, выгодно, вкусно. Это не все комплименты, которые заслуживает приготовление на пару.
Если нет пароварки? А и необязательно пользоваться только этим прибором. Если его нет в вашем арсенале, подойдет любое приспособление, позволяющее готовить на пару. Я пользуюсь успешно мультиваркой, где есть такой режим.
Кроме того, такая готовка (я про пар в мультиварке) проста и удобна. Нет тут нескольких этажей, зато можно в чаше варить что-то, а во второй, наверху – готовить паровые блюда. А еще можно одновременно с мясом приготовить вкусный и полезный гарнир.
Лучше спросите, какие нельзя. На пару мультиварка готовит шикарные котлетки, тефтельки, фрикадельки, бефстроганов, даже манты и пельмени и многое другое. И все это без использования вредной жарки и большого количества жиров.
Их, вторых, разумеется, очень много. И каждый раз в меню можно включать самые разные из них. Это просто куски мяса, котлетки и др. За работу!
Да, давайте начнем с лопатки свиной. Приготовленная с овощами на пару, она порадует вас и вкусом своим великолепным, и полезностями, и простотой.
Разумеется, тут может быть любой сорт мяса. Но мне попался удачный кусочек лопатки, я и решила воспользоваться моментом. Я отрезала плотный кусочек.
Шаг 1. Подготовить мясо
Чтобы мясо было мягче и сочнее, я решила его отбить. А для того, чтобы кусок не терял особо форму, я положила его в полиэтилен. Очень, кстати, удобно.
Шаг 2. Отбиваем куски лопатки
Мясо не должно быть безвкусным, даже если вы на диете. Я нашла свои любимые специи, и не пожалела их, втирая с минуты две их в мясо.
Шаг 3. Посыпаем специями
Далее, пока мясо маринуется, я решила приготовить такой же полезный гарнир. Что включить в его состав? Я в рецепте написала то, что было у меня под рукой. Но ведь у вас может быть другой набор. Итак, я нарезала сначала сельдерей таким форматом, который удобен был бы не только для готовки. Но в следующий раз я порежу тоньше.
Шаг 4. Нарезаем сельдерей
Цукини – тот же кабачок, но таки он отличается. Не только цветом кожицы, которую я решила не снимать – так ярче и вкус, и цвет. Цукини немного тверже своего более нежного собрата. Я решила нарезать его соломкой.
Шаг 5. Полосочки цукини
И последний ингредиент – помидоры. У меня были сливки. Я их просто нарезала на четвертинки.
Шаг 6. Дольки помидора
Вот и все. Можно в контейнер сложить было всю эту красоту. Но я хотела получить сочное блюдо из мяса и овощей в собственном соку. Я и упаковала все в рукав для выпекания, посолив и приправив специями, полив маслом. Какой режим выставить? Я выбрала «суп», потому что в самой чаше решила сварить первое блюдо. Часа хватит для приготовления лопатки и гарнира. Не стесняйтесь выложить в тарелку все это с соком или полейте им эту полезную и вкусную красоту!
Шаг 7. Готовое блюдо. Приятного аппетита!
У меня был готовый фарш. Если у вас его нет, просто промелите любым способом мясо и добавьте в фарш все, что только захотите. Это будет вкусно!
В готовый фарш я накрошила все, что у меня на тот момент имелось. Измельчив овощи, я соединила их с фаршем. Хорошо вымешала и добавила размоченный в воде кусочек булки. Затем присолила по вкусу, приправила своими любимыми итальянскими травами и измельченной зеленью.
Шаг 1. Подготовить фарш
Чтобы они были красивее, я их обмакнула в крупную панировку. Далее надо было их отправлять в контейнер для готовки на пару. Что я и сделала, но предварительно завернула котлетки в рукав для запекания. Они такие сочные получились только поэтому! Кстати, готовила в той же мультиварке на режиме «варка на пару» до сигнала.
Шаг 2. Котлеты в рукаве для запекания
Да, я продолжу котлетную тему, ведь это очень необычные котлеты. Мало того, что они диетические получаются, так еще и более сытные! А за счет специй еще и ароматные…
Если нет готового фарша, промелите кусок любого мяса. Да, картошка сделает котлетку мягче и сочнее. Поэтому я ее натираю на крупной терочке. Лук просто мелко крошу, чтобы котлетки не потекли от такого количества жидкости. Смешаем все это с фаршем. Добавим молоко, так, чтобы не жидко получилось – следите за молоком и консистенцией. Затем я солю и добавляю специи и соль по вкусу. Прежде чем отправить котлетки на пар, я поддержала полчаса фарш в холодильнике. Налепив котлетки, я их обмакнула в муку и затем уже готовила на пару. На этот раз у меня было специальное приспособление, которое достаточно поставить в кастрюльку с водой и накрыть крышкой. Такие котлетки с пюре просто замечательны.
Почему я так назвала это блюдо? Потому что нарезка была такая, как на бефстроганов. Просто хотелось попробовать, можно ли приготовить мясо не куском, а другим форматом. Опыт удался!
Я хотела приготовить его в специальном рукаве или в фольге, но под рукой не оказалось ни того, ни другого. Но мясо же было нарезано как н6а бефстроганов. Я и не отказалась от этой идеи, решив приготовить в хорошем сухом маринаде. Для этого я натерла солью и специями мясо, посыпала его мелко нашинкованным чесноком и оставила мариноваться на полчасика. Затем я рассыпала по контейнеру для пара кусочки мяса, окропила их слегка маслом и, включив на режим «суп», приготовила вкуснятину такую. С овощами мясо было бесподобное.
Если бы вы знали, какие вкусные они получились! Сочные плюс ко всему. А все потому что я правильно приготовила фарш.
В первую очередь я промолола мясо. Я специально выбрала эти два вида. Порезав на кусочки, удобные для промолки в мясорубке или бдленере, я перемолола. Сюда же в конце добавила сало, и еще раз все вместе перемолола. Фарш получился просто замечательный. Осталось пропустить и лук через мясорубку, присолить, поперчить и вбить одно яйцо. Да, оно немного жестче сделало фрикадельки, но они получились все равно вкусные. Я положила его, из страха, что распадутся. Готовим на пару, выставив этот же режим. Не надо ждать, пока просигналит. Фрикадельки готовятся очень быстро. Подаем с овощами свежими.
Да, я, как и вы, сомневалась в успехе операции. А поэтому без особого энтузиазма лепила свои любимые пельмешки. Но, как потом оказалось, страхи были напрасны. Все получилось супер!
Да, домашние пельмени вкуснее, но я же экспериментировала. И не пожалела, т.к. и вкусно было, и очень просто, ведь вылавливать и помешивать пельмешки не пришлось. Словом, в корзинку мульти (смазав ее маслом) я отправила всю эту красоту. Но не навалом, а в один слой. И, налив воды в чашу, включила режим «варка на пару». Четверть часа, и все готово. Я полила пельмени маслом, присолила слегка, присыпала зеленью и с удовольствием потрапезничала. Рекомендую. Быстро и нехлопотно.