Для приготовления кебаба выбирают мясо ягненка или молодого барашка, не замороженное и свежее. Особенно вкусным получается блюдо из плечевой части, мясо там упругое и плотное.
Главным ингредиентом этой разновидности шашлыка является рубленый фарш. Добавок в него идет мало: соль, черный перец, пряные специи, чеснок, лук и курдючный жир – особое жировое отложение в районе хвоста барана. При отсутствии заменяется свиным салом. Соотношение мяса и сала 3:1. Основные рекомендации приготовления фарша для люля-кебаба из баранины:
Шампуры для кебаба более плоские и широкие, чем для обычного шашлыка. Нанизывание и формирование люля происходит следующим образом:
Люля-кебаб из баранины на мангале сочетается с тонким лавашем, ароматной кинзой и свежими овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления такого люля-кебаба готовый куриный фарш не подойдет, он сделает заготовку слишком жидкой и рыхлой. Берите филе или обрезки с тушки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Говядину для фарша нужно выбирать с прослойками жира. Вкус такого мясного блюда сочетается с пряным томатным соком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Люля-кебаб популярен во всем мире, и делают его из разных видов рубленого мяса, но родом это блюдо с Ближнего Востока, где его традиционно готовили из баранины. Поэтому гурманам, желающим познакомиться со вкусом настоящего люля-кебаба, нужно попробовать хоть раз приготовить эти жареные трубочки из мяса ягненка. Люля-кебаб из баранины обладает специфическим вкусом, но большинство людей, отведавших его, полюбили этот вкус навсегда.
Люля-кебаб делают из рубленого мяса, как и котлеты, но от них он отличается не только формой. Состав фарша для люля-кебаба прост, в него не входят такие связующие компоненты, как яйцо, картофель, манка или батон. Поэтому сделать люля-кебабы такими, чтобы они сохраняли форму и не падали на раскаленные угли при жарке на мангале, невозможно без знания некоторых тонкостей.
Готовить люля-кебабы из баранины можно разными способами: на мангале, в духовке, на сковороде. Вкус будет не идентичным, но все же похожим.
Способ приготовления:
Люля-кебаб считается самостоятельным блюдом. Но если вы подадите к нему свежие овощи и маринованный лук, ваши гости будут благодарны.
Способ приготовления:
Подавайте блюдо с горчичным соусом. Кстати, этим же соусом можно полить люля-кебабы, если вы будете подавать их, не заворачивая в лаваш. В этом случае лаваш подается отдельно.
Способ приготовления:
Подавать люля-кебабы, приготовленные по данному рецепту, неплохо с печеными овощами. Их можно запечь вместе с основным блюдом, нанизав на эти же или на другие шпажки. Хорошо сочетаются с люля-кебабами болгарский перец, лук, помидоры черри.
Рецептов приготовления люля-кебаба из баранины много, но большинство из них основаны на простом традиционном рецепте, включающем лишь мясо, жир, лук и специи. Готовить блюдо можно разными способами. При соблюдении рецептуры и технологии оно окажется сочным и аппетитным.
Люля-кебаб дословно переводится, как мясная трубка. Но на самом деле внутри него нет отверстия, блюдо представляет собой изделие из рубленого фарша в виде удлиненной котлеты. Но не спешите зажаривать оставшуюся начинку от пельменей или котлет.
Люля-кебаб требует совершенно другого подхода, имеет свои тонкости и секреты приготовления. Все они, а также разные рецепты, можно найти здесь.
Для приготовления рубленого фарша используется мякоть говядины с жирком. На самом деле нет разницы, каким способом измельчать мясо, но важно его тщательно перемешивать. Это достаточно длительный процесс, который делает фарш липким, податливым, удобным в работе. Кроме перемешивания, подготовленную массу можно отбивать об столешницу или металлический лист. Для этого небольшую часть фарша берут в руку, поднимают высоко, резко и с усилием бросают на стол, собирают и повторяют несколько раз.
Что добавляют в фарш для люля-кебаба:
Для классического блюда список ингредиентов достаточно скудный, в фарш добавляется только лук и специи. В других рецептах можно встретить зелень, иногда кладут булку, яйца, что не совсем правильно, но возможно. После тщательного размешивания, фаршу нужно дать немного времени для созревания, лучше поставить его в холодильник.
Лепить кебабы можно на деревянных палочках (шпажках, шампурах) или просто в виде продолговатых котлет. Все зависит от выбранного способа тепловой обработки. Если блюдо планируется жарить на мангале или гриле, то палочка нужна. В духовке можно приготовить люля-кебабы и без нее, выложив сформированные трубочки на пекарскую бумагу или на фольгу.
Один из самых простых и доступных способов приготовления люля-кебаба из баранины. Сгодится любая электрическая или газовая духовка.
200 г репчатого лука;
1. Готовим из баранины рубленый фарш. Выбираем мясо с жиром. Если куски постные, то можно дополнительно добавить курдюк или кусочек свежего сала.
2. Очищаем лук, режем очень мелкими и тонкими кубиками, подмешиваем к баранине.
3. Сразу добавляем хорошую щепотку перца, пару щепоток соли.
4. Начинаем мешать фарш. Делаем это не менее пяти минут. Из массы должна получиться однородная. Немного липкая смесь с белыми прожилками.
5. Накрываем миску. Отправляем фарш для люля-кебаба созревать в холодильник. Выдерживаем не менее часа.
6. Подготовим духовку. На противень или просто над ним будем устанавливать решетку. Предварительно ее застилаем фольгой и смазываем лист несколькими каплями масла.
7. Также готовим деревянные палочки. Берем одноразовые шампуры. Чтобы они не подгорали в духовки, замочим на полчаса в холодной воде.
8. Достаем фарш, набираем небольшое количество фарша, лепим на деревянных шпажках продолговатые кебабы.
9. Сформированные изделия укладываем на подготовленный противень с фольгой.
10. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку, запекаем 20 минут. Затем аккуратно достаем противень, переворачиваем люля-кебабы, готовим еще 20 минут.
Еще один традиционный рецепт люля-кебаба из баранины, который готовится с чесноком, азиатскими специями, блюдо получается невероятно нежное, сочное. Для жарки используется обычный мангал с раскаленными углями.
0,9 кг баранины (плечевая часть);
0,15 кг курдючного сала;
3 дольки свежего чеснока;
По 0,2 ч. л. перца черного, красного, молотого кориандра;
1. Баранину промыть, подсушить, порезать кусочками. Очищаем лук с чесноком головки также нужно измельчить.
2. Пропускаем все эти продукты через мясорубку.
3. Добавляем к подготовленному фаршу специи, солим и тщательно перемешиваем. На такое количество должна уйти примерно столовая ложка соли, но многое зависит от помола.
4. Теперь размешанный фарш нужно разделить на 8-10 частей, укладываем их в миску, накрываем, отправляем в холодильник на пару часов.
5. Эти люля-кебабы можно нанизывать на металлические палочки. Берем один кусочек, аккуратно окутываем шампур, руки каждый смачиваем горячей водой. Формируем все кебабы.
6. Подготовим мангал, как для шашлыка. Дождемся, пока образуются раскаленные угли и выкладываем шампура.
7. Доводим до румяной корочки, следим и вовремя поворачиваем, чтобы блюдо прожаривалось равномерно со всех сторон.
Упрощенный вариант кебаба из баранины на сковороде. Для жарки нужно использовать мясо ягненка, будет намного вкуснее.
500 г бараньего фарша;
Перец черный, красный, сладкая паприка;
1 долька чеснока;
1. Берем бараний фарш, выкладываем его в миску. Добавляем измельченный лук и одну дольку чеснока. Если баранина без жира, то добавляем немного измельченного сала или 40-50 грамм натертого сливочного масла.
2. Вводим все специи. Включая измельченную кинзу и соль. Вымешиваем массу для кебабов около пяти минут до однородности.
3. Убираем в холодильник, чтобы она настоялась.
4. Вымачиваем деревянные шампуры небольшого размера.
5. Достаем фарш, делим его на четыре или пять частей, так как кебабы на сковородке лучше готовить небольшими. Их будет удобнее переворачивать, снимать.
6. Формируем на палочках продолговатые колбаски, плотно прижимаем, чтобы форма окрепла.
7. Смазываем сковородку растительным маслом. Ставим на огонь. Желательно брать посудину с толстым дном, которое будет равномерно распределять жар.
8. Выкладываем кебабы. Готовим со всех сторон на среднем огне, даем блюду хорошо прожариться. Накрывать сковородку не желательно, чтобы не провоцировать выделение соков, в противном случае блюдо начнет тушиться. Красивой корочки не получится.
Для этого люля-кебаба в баранину добавляется водка. Но также можно использовать коньяк, получится ничуть не хуже. Спиртной напиток улучшит вкус мяса, сделает его нежнее.
0,5 кг бараньего фарша;
2 зубчика чеснока;
1 маленькая луковица;
Перец черный, соль.
1. Вылить в бараний фарш водку, тщательно вымесить пару минут. Нужно, чтобы напиток проник в волокна, полностью впитался.
2. Измельчить головку лука и чеснок, добавить в фарш.
3. Насыпаем черный перец и соль. Должна уйти примерно чайная ложка без горки.
4. Вымешиваем основу для кебабов минут десять. Пока она не достигнет нужной консистенции и липкости.
5. Делим на 5 частей, формируем удлиненные котлетки, накрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник.
6. Вынимаем, аккуратно прокалываем шампуром каждую заготовку, смоченной рукой плотно прижимаем к палочке, растягиваем.
7. Выкладываем на раскаленный мангал, доводим до готовности. Но можно готовить на сковородке или в духовке, как это делалось в рецептах выше.
Для кебабов нельзя использовать готовый куриный фар, так как он преимущественно состоит из шкурок, жира. Лучше взять обрезки с бедер или грудку, можно с кожицей.
400 г жирной баранины;
Перец, соль, чеснок по желанию.
1. Делаем смешанный фарш из двух видов мяса.
2. Добавляем порезанный очень мелко лук, можно выдавить дольку чеснока. Приправляем специями.
3. Вымешиваем котлетную массу и отправляем в холодильник настаиваться.
4. Лепим кебабы. Выкладываем на разогретый мангал, готовим над сильным жаром до румяной корочки со всех сторон.
Говядину часто смешивают с бараниной для приготовления кебабов. Эти два вида мяса прекрасно сочетаются, имеют выраженный вкус, блюда из них получаются просто восхитительные.
200 г курдючного жира либо сала;
1 ч. л. кетчупа или томатной пасты;
2 дольки чеснока;
1 ст. л. рубленой кинзы;
1. Перекрутить два вида мяса и курдючный жир. Либо берем любое другое сало.
2. Добавляем томатную пасту или ложку с горкой томатного кетчупа.
3. Кладем порезанный лук и чеснок, добавляем кинзу, посолим. Приправим фарш для люля-кебабов специями.
4. Тщательно вымешиваем основу около пяти минут.
5. Делим на несколько частей по числу кебабов. Накрываем пленкой, оставляем в холодильнике на пару часов.
6. Вымачиваем деревянные шампуры, вынимаем из воды.
7. Надеваем кебабы на подготовленные палочки, плотно прижимаем, выравниваем и удлиняем.
8. Готовим любым удобным способом, можно на мангале, сковородке, в духовке.
В люля-кебабы можно пустить даже старую или не очень свежую баранину. Но перед приготовлением фарша куски нужно смазать водкой или натереть горчицей, оставить на час, можно и дольше. После этого мясо можно перекрутить.
Если фарш получился рыхлый, он будет спадать с шампура, сформировать кебабы не получится. Исправить ситуацию поможет только долгое вымешивание. Но ни в коем случае нельзя использовать комбайн. Кебабы любят человеческие руки.
Важно нанизывать и лепить мясной фарш на шампур так, чтобы между ними не оставалось дырочек и воздуха, прижимаем очень плотно. В противном случае при жарке в дырочках будет скапливаться пар, влага, люля-кебаб попросту развалится.
Если фарш размешивается голыми руками, то их окунают в теплую и даже горячую воду. Но если используется резиновая перчатка, то кисти рук при формировании люля-кебабов лучше смачивать холодной водой.
Приготовить люля-кебаб из баранины в домашних условиях стараются многие, кто хоть раз пробовал это чудесное блюдо. Но после первого неудачного опыта бросают попытки и думают, что без «восточной хитрости» в рецептах не обойтись. На самом деле все просто: главное соблюдать рецептуру и рекомендации в приготовлении.
Такой кебаб станет прекрасной альтернативой обыкновенному шашлыку. Готовится просто, не нуждается в долгом мариновании и быстро съедается.
Нам понадобится:
Как приготовить:
Если у вас нет возможности полакомиться сочным и нежным мясом на природе, и вы задаетесь вопросом: как же приготовить люля из дома, следующий рецепт кебаба на сковороде – для вас.
Нам понадобится:
Как приготовить:
Нам понадобится:
Как приготовить:
А теперь самое главное – «восточные хитрости», упомянутые в начале. Благодаря советам и тонкостям любой вариант кебаба будет получаться у вас не хуже, чем у заправских поваров.
К приготовлению мясного фарша подходите ответственно. Его отбивание и вымешивание – главные действия в приготовлении правильного люля-кебаба. Фарш становится плотным и вязким, что позволяет ему сидеть на шампуре.
Пробуйте на вкус специи и приправы в фарше . Не обязательно съедать ложку сырого мяса: вы можете тронуть кончиком языка руку или ложку, которой месили фарш. Этого будет достаточно, чтобы определить какой грани вкуса не хватает шедевру. Такая хитрость не затруднит вас, но избавит от славы неумелого кулинара.
Для каждого способа приготовления мясной фарш готовится по-разному . Лук режется то крупно, то мелко, то прокручивается в мясорубке. Это зависит от того, как вы будете готовить кебабы. Если вы готовите люля из баранины на мангале и прокручиваете лук в мясорубке, то мясо не будет держаться на шампуре. Прокрученный лук даст дополнительный сок и фарш получится жидким. А нарубленный крупными кусочками в духовке не приготовится и будет чувствоваться в нежном мясе.
В переводе с персидского и тюркского «люля-кебаб» звучит как «трубочка из жареного мяса». Само название блюда говорит о его составе и особенностях. В его основе мясной фарш, который прожаривается, но при этом не требуется использование куриного яйца и хлебного мякиша.
Важное значение имеет тщательное перемешивание фарша до нужной консистенции и добавление хороших специй. В большинстве случаев такое блюдо подается на стол вместе с лавашем и свежей зеленью.
Сегодня его можно легко приготовить самостоятельно, с помощью обычного мангала в домашних условиях.
Сегодня у каждого народа имеется определенный рецепт, но в любом случае требуется добавление специй. Существуют различные виды такого блюда, в числе которых – тандыр кавап, чевапчичи.
Шаурма и шашлык так же относятся к данной категории. Оригинальный и в то же время простой рецепт, помимо мяса, включает курдючное сало, лук и базилик.
Ингредиенты для приготовления люля-кебаб на мангале:
Время приготовления: 45 минут. Калорийность: 200 килокалорий в 100 граммах готового блюда.
Самый простой способ приготовления люля-кебаб из баранины на мангале:
Ингредиенты, входящие в состав люля-кебаб из птицы:
Время приготовления: до 2 часов. Калорийность: 190 килокалорий в 100 г готового блюда.
Приготовление люля-кебаб из курицы на мангале:
На основе свиного мяса получаются особенно сочные и аппетитные блюда. Люля-кебаб из него можно приготовить довольно легко, используя самые простые продукты и специи. Для получения пикантного вкуса можно добавить определенное количество коньяка.
Ингредиенты, которые потребуются:
Время приготовления: до 140 минут. Калорийность: 320 килокалорий в 100 г готового блюда.
Способ приготовления люля-кебаб из свиного мяса на мангале в домашних условиях:
Возьмите на заметку рецепт необычных котлеток из крабовых палочек.
Лучшие рецепты с фото заварных блинов.
Для того чтобы люля-кебабы, которые готовятся дома, оказались достаточно удачными и вкусными, необходимо следовать определенным правилам. Специалисты при этом дают следующие советы:
Для того чтобы избежать пересушивания люля-кебабов во время их приготовления на мангале, необходимо обмахивать колбаски. Обязательно требуется постоянное переворачивание шампуров. Дополнительно допускается нанизывание свежих овощей и лука.
купить тандыр