Главная » Праздничный стол » Блог полезных советов: продукты без холодильника: как сохранить? Срок хранения продуктов без холодильника.

Блог полезных советов: продукты без холодильника: как сохранить? Срок хранения продуктов без холодильника.


Если на даче нет холодильника, не так-то просто сохранить продукты. Как сохранить продукты без холодильника теплым летом? Оказывается, холодильник не всегда нужен.

Яйца без холодильника.

Хорошо сохраняются яйца в ящике, пересыпанные древесной золой или опилками так, чтобы они не прикасались одно к другому. Можно также завернуть в тряпочку, смоченную смесью уксуса и воды. Когда тряпка подсохнет, увлажните ее вновь.

Сливочное масло без холодильника

Масло заверните в пергамент. Положите в соленую холодную воду (3 ст л на 1 л воды). Придавите тарелкой. Меняйте воду 1-2 раза в день. Храните до 10 дней.

Молоко без холодильника

Молоко прокипятите, остудите. Перелейте в банку, поставьте в ведро с холодной водой. Вода должна доходить лишь до середины банки. Накройте банку с молоком влажной марлей - так, чтобы концы марли были в воде. Доливайте холодную воду каждый день. Храните так до 5 дней. Обязательно доливайте воду до нужного уровня.

Сыр без холодильника

Заверните в льняную ткань, смоченную в холодной воде (на 1 л воды 3 ст л соли). Если сыр мягкий, храните так не более 3 дней, а если твердый - до 5 суток. Смачивайте лен 3-4 раза в день.


Мясо без холодильника

Чтобы сохранить мясо без холодильника, придумано не мало способов. Отличный вариант - когда мясо еще замерзшее. Тогда достаточно завернуть его в несколько слоев бумаги, а потом в теплую одежду. Тогда оно будет таять очень медленно.

Самый надежный метод - засолить его и закатать в банки. В таком случае оно проживет достаточно долго и без холодильника.

Еще один способ: пропитайте полотняное полотенце в растворе салициловой кислоты и заверните в него мясо. Так оно может храниться несколько дней.

Мясо, отделенное от костей, хранится лучше. После отделения мясо нужно проварить в соленой воде 10 минут. Потом остудить, положить в посуду и поставить в место с доступом для воздуха. Если на улице жарко, на следующий день мясо проварите еще раз 2 минуты.

Другой способ сохранить мясо - натереть его разрезанным лимоном и также положить в прохладном проветриваемом месте. Помните, что нельзя хранить в непосредственной близости сырое и термически обработанное мясо, иначе будет испорчено и то, и другое.

Колбаса без холодильника
Чтобы уберечь от порчи колбасы, нужно завернуть их в пищевой пергамент. Это экологичный материал, он сохраняет свежесть колбас и мясных деликатесов, не дает продуктам задохнуться, поглощая избыточный жир и влагу. Например, для сохранения копченой колбасы заверните ее в пергамент, завяжите в холщовый мешок и подвесьте на сквозняке.

Ломтики вареной колбасы пересыпьте горчичным порошком и дольками чеснока. Заверните в фольгу и уберите в тенёк.

Курица без холодильника
Переложите куски мяса листьями крапивы. А если у вас цельная тушка, то полностью заполните брюхо курочки крапивой. А еще можно укутать в полотенце, которое было смочено в уксусе. По мере высыхания его нужно снова смачивать.

Свежая рыба без холодильника
Рыбку выпотрошите, удалите жабры. Не мойте, просто вытрете тряпкой. Натрите снаружи и внутри солью с черным перцем. Оберните марлей и подвесьте на сквозняке. Храните до 3 дней в тени.

Можно сделать и так: залейте рыбу холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите и поставьте в холодное место. Этим способом рыбу можно хранить в течение 8-10 дней. На 5-й день воду, в которой стояла рыба, надо слить, вскипятить, а когда вода остынет, прибавить к ней стакан уксуса и опять залить ею рыбу.

Овощи без холодильника
Жара очень плохо влияет и на собранные овощи. Они быстро теряют свои вкусовые качества и витамины.

Цветную капусту лучше завернуть в листья и подвесить в сетке на сквозняке. Редиску нужно уложить в миске с небольшим количеством холодной воды листиками вниз, поставить в прохладном месте и время от времени сбрызгивать водой. Кабачки и салат лучше держать в соленой воде, тогда они не завянут.

Лимон хорошо сохраняется в холодной воде. Воду надо каждый день менять. Можно также положить их в сухую банку, плотно закрыть и поставить в холодное место. Засохшие лимоны освежают, опуская на некоторое время в воду. Воду также надо менять 1-2 раза в день.

Если возникнуть хоть малейшие сомнения в пригодности продуктов, лучше их выбросить - здоровье и жизнь важнее!

Обновить интерьер вашей квартиры помогут двери Софья кириши , коллекцию которых вы можете найти на сайте компании «Мир дверей «Софья». Здесь же вы найдете адреса, где можно купить эти двери.


Представьте себе, что одним зимним, морозным утром исчезло электричество. Конечно, мы все когда-нибудь переживали подобное и терпели это лёгкое неудобство, которое в скором времени устранят коммунальные службы, и всё будет как прежде.

Через несколько часов вы понимаете, что еще немного, и в доме станет холодно, как на «северном полюсе». К тому же вы не можете приготовить себе яичницу и горячий чай, так как газа тоже нет. Вы бросаетесь к радиоприемнику, но он не работает. На всех АМ и FM, волнах запасного транзистора, слышны только помехи и треск. Тогда где-то в глубине вашей души появляется паника. Ну, сколько же ждать электричества?!

Однако в этот раз, оно не появится очень долго, а может быть никогда. И вам придется научиться обходиться без этого достижения цивилизации. Через несколько дней оставшиеся замерзшие продукты нужно будет оттаивать, так как холодильник не работает, и тепла нет. Если конечно у вас в квартире нет печки на дровах или угле… Но, поскольку, вы также беспечны, как и многие люди, то маловероятно, что могли предвидеть такое развитие событий. Поэтому вряд ли подготовились к нему и заранее запаслись всем необходимым, чтобы жить без электроэнергии. Значит, скорее всего, дальнейшие события ничего хорошего не обещают.

Подобная история – это только один из возможных сценариев ожидающего человечество катаклизма. Мы живем в неустойчивом мире с хрупкой инфраструктурой, где постоянно увеличивается количество террористических угроз и экологических опасностей. А всё потому, что уровень экономической нестабильности значительно возрос, люди сильнее обособились. Поэтому, было бы правильно, в целях сохранения собственной жизни предусмотрительно подготовиться к возможной катастрофе.

Сегодня я расскажу вам, как запастись необходимым для выживания продовольственным запасом и обеспечить себя и свою семью продуктами на длительный период времени.

Какие продукты можно хранить без холодильника?

Длительное время можно хранить сухие продукты. Например, хорошо хранятся крупы (горох, рис, гречка, перловка, пшено), макаронные изделия быстрого приготовления (Мивина, Ролтон, Доширак – 12 месяцев). Обычные макароны также неплохо хранятся, но они должны быть произведены из твердых сортов пшеницы. В этом случае, они годны к употреблению - более года. Впрочем, крупы стоит каждые пару месяцев перебирать…

Конечно, не обойтись и без мясной тушенки. Но нужно обязательно знать, что длительные сроки хранения продуктов без холодильника (до нескольких лет) имеет только настоящая армейская тушенка. Её выпускают в жестяных банках, обмазанных солидолом.

Не подойдут для этих целей рыбные консервы. Срок у них не долговечный и они быстро портятся, выделяя очень опасный яд. Так что рисковать мы не будем.

Идеально сохраняются на долгий срок и не теряют своих полезных качеств сухофрукты и изюм. Только перед тем, как складировать их на долгий срок, нужно тщательно перебрать и просушить.

Не забудьте запастись сухим молоком и яичным порошком. Эти продукты очень важны, особенно, если в семье есть дети.

У большинства из нас нет навыков сохранения продуктов в течение нескольких лет. Поэтому следует знать, что даже такие простые продукты как крупы, мука, соль и сахар, при нарушении правил хранения могут испортиться очень быстро.

Как увеличить срок хранения продуктов?

Нужно ответственно подойти к этому вопросу. В противном случае, можно не только погубить все запасы, но и получить отравление. Это тем более опасно, что врача может рядом не оказаться, а медикаментов недостаточно. Поэтому, давайте узнаем, как их правильно хранить:

Мука, крупы

Помещение для этих продуктов должно быть чистым, тщательно убранным. Амбарные вредители, грызуны должны быть устранены. Перед закладкой мешков, коробок, контейнеров с продуктами, проведите обеззараживание подвала, используя специальные дымовые шашки с инсектофунгицидами. После этого не забудьте проветрить помещение. Полки для закладки обработайте дезинфицирующим раствором.

Следите, чтобы не было резких колебаний температуры в подвале, так как это может привести к возникновению конденсата, самосогревания и заплесневения продуктов.

Перед тем как помещать на полки мешки с мукой, проверьте её влажность. Это сделать не сложно: сухая, пригодная для длительного хранения мука, кажется теплой и скрипит между пальцами. Сырая и непригодная - на ощупь прохладная. Не скрипит при растирании.

Полотняный мешок поместите во второй, немного больший по размеру. Предварительно на его дно положите немного высушенных цветков календулы (купите в аптеке). Это растение замечательно отпугивает насекомых.

Срок хранения шлифованного, обработанного паром риса довольно значительный. Но нужно помнить, что эта крупа очень быстро впитывает влагу, поэтому может быстро испортиться.

Засыпать крупу следует в сухие, продезинфицированные воздухонепроницаемые мешки. Небольшое количество риса можно поместить в стеклянные трехлитровые банки, плотно закрыть и убрать в сухое, прохладное и безопасное для стекла место.

Традиционные летние напитки лимонад, морс или квас гораздо вкуснее употреблять охлажденными. Как же это сделать без холодильника? А очень просто!

Бутылку с напитком необходимо сверху обернуть любой тканью или полотенцем (предварительно смоченном в холодной воде) и опустить ее в емкость с водой.

В процессе испарения воды с ткани, происходит понижение температуры напитка в бутылке. В емкость по мере испарения, необходимо доливать холодную воду.

Яйца

  • Яйца натирают смальцем или подсолнечным маслом, заворачивают в бумагу, кладут в корзину и подвешивают в хорошо проветриваемом прохладном месте.

Мясо

Способ 1

Потребуется любая натуральна ткань. Прежде, чем обернуть ею мясо, ткань пропитывают уксусом.

Перед приготовлением мясо нужно промыть под холодной водой.

Способ 2

Для этого способа понадобится сок лимона. Мясо хорошо натирают лимонным соком, оставляют его под марлей или дуршлагом в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

Даже при очень жаркой погоде, мясо будет пригодно к употреблению в течении 1-2 дней.

Способ 3

Наш совет:

Мясо можно обжарить в малом количестве жира, немного посолив. В таком виде оно может храниться несколько дней.

Молоко

  • Свежее молоко наливают в стеклянную банку, закрываю ее крышкой. Далее банку окунают в таз или кастрюлю с холодной водой (так, чтобы вода доходила до середины банки). Сверху размещают полотенце, концы которого окунают в воду. Таким образом, вода постепенно испаряется из полотенца и поддерживает низкую температуру в банке с молоком.
  • Если необходимо сохранить кипяченое молоко, то для этого лучше использовать фарфоровую посуду. Прежде, чем налить в нее молоко - посуду споласкивают холодной водой. После кипячения молоко должно остыть, а потом его наливают в фарфоровую посуду. Емкость с молоком закрывают крышкой, ставят прохладное место в кастрюлю с подсоленной водой. Чтобы молоко хранилось дольше - воду следует периодически менять.
  • Чтобы молоко не скисло, перед кипячение в него добавляют соду (на кончике ножа). После кипения надо дать молоку остыть отрытым. Такой способ позволяет сохранить молоко в течение 2-3 дней.

Молочные продукты

Сливочное масло разделяют на порции (по 150-200 грамм), оборачивают каждый кусочек бумагой и кладут в соленую воду. Сверху накрывают тарелкой или крышкой.

Творог и сметану необходимо хранить в герметично закрытой таре, которую помещаю в прохладную воду. Если воду менять часто, то длительность хранения увеличивается.

Брынзу и сыр заворачивают в льняную ткань (предварительно смоченную подсоленной водой), кладут в миску и оставляют в темном и прохладно месте.

Овощи

  • Огурцы легко сохранят свои качества и свежесть в течении нескольких дней, если их окунуть в воду (хвостиком вниз) на три четверти. Воду надо менять ежедневно.
  • В подсоленной воде можно хранить кабачки и зеленый салат.
  • «Освежить» зелень можно очень простым способом: помещаем ее в немного подкисленную уксусом холодную воду на 40-60 минут.
  • Овощи лучше сохранят свежесть, если обернуть их мокрым полотенцем.

Фрукты

  • Арбуз и дыня отлично чувствуют себя в холодной воде. Если не получилось полностью весь плод в нее, то верхнюю его часть можно прикрыть мокрым полотенцем. Так он не только сохранится, но и охладится, а также станет более упругим.
  • Лимон долго останется свежим, если его нарезать дольками толщиной 5-6 мм и поместить в стеклянную банку. Каждый слой необходимо посыпать сахаром.
  • Если необходимо сохранить лимоны целиком, то их помещают в стеклянную банку и заливают холодной водой. Воду следует менять ежедневно.

Наш совет:

Свежесть лимонов может сохраняться 5-6 дней, если их оставить в сухом месте, положив их так, чтобы они не касались друг друга.

Дарья СКРИПНИК
Фото depositphotos

Практически каждая хозяйка к Новому году старается накрыть на любой вкус. И часто случается, что празднование уже закончилось, а блюда, оставшиеся после застолья, домашние доедают еще несколько дней — просто хозяйка слегка перестаралась. Но не всегда оставшиеся закуски пригодны к употреблению даже к утру 1 января, ведь, находясь на столе в теплом помещении, они портятся (хотя на вкус этого еще не определить) и могут спровоцировать отравление.

Салаты, заправленные сливками или сметаной

Сметана, даже домашняя, в составе блюд начинает скисать уже спустя полчаса, и даже в холодильнике этот срок не очень увеличивается. Потому салат стоит заправлять сметаной непосредственно перед подачей к столу, а после продолжительного застолья, даже если блюдо было вовремя спрятано в холодильник, без сожаления попрощаться с ним.

в комнате 30 минут/ в холодильнике 1,5 часа

Салаты, заправленные маслом

Чаще всего маслом приправляются салаты из свежих овощей. А те, как известно, после нарезки быстро начинают пускать сок и скисать. Потому овощные салаты готовьте непосредственно перед приходом гостей, а заправляйте — перед подачей на стол.

в комнате 2 часа/ в холодильнике 4 часа

Сырная нарезка

Сыр — продукт нежный, потому долго на столе, тем более в нарезанном виде, он стоять не будет. Так, уже спустя час-полтора он поменяет цвет, обмякнет и изменит вкусовые качества, а по истечении еще часа края нарезки станут грубыми. Приготовьте нарезку до прихода гостей, но так же, как и мясную, покройте пленкой и поместите в холодильник. Так же поступите и после застолья, если закуска осталась.

в комнате 1,5 часа/ в холодильнике 6 часов

Торты/ пирожные

Праздничное застолье без сладкого сложно себе представить. И часто гвоздь программы — торт или пирожные с заварным, масляным, сливочным или белковым кремом. Такая начинка уже спустя полчаса начинает таять, а еще через полтора и вовсе может испортиться под воздействием температуры (начинается окисление). Да и в холодильнике блюдо, перенесшее перепады температур, вряд ли «проживет» дольше суток.

в комнате 1,5 часа/ в холодильнике сутки

Холодец

Заливные, студни, холодцы — блюда, которые готовятся при высоких температурах и долго (от 3 часов), содержат много жиров и желатин, но срока годности это им не увеличивает. При комнатной температуре они начинают «таять» (из желеобразного состояния снова возвращаются к первозданному бульону), и в это время в них начинается процесс брожения (из-за смен температуры и состояния). Потому не готовьте этого блюда много, чтобы затем не расстраиваться.

в комнате 2 часа/ в холодильнике 24 часа

Салаты с майонезом

Сам по себе майонез содержит в составе консерванты, потому салаты с ним «проживут» дольше других. Однако затягивать в хранении тоже не стоит, ведь даже если блюдо испортилось, сразу ощутить этого не получится — кисловатый вкус будет долго прятаться под вкусом соуса. Кроме того, заправляйте блюдо уже после помещения его в салатницу — перекладывание готового салата сокращает срок его жизни вдвое.

в комнате 5 часов/ в холодильнике 10 часов

Овощная/ фруктовая нарезка

Сырые овощи и фрукты вступают в реакцию друг с другом и начинают бродить практически сразу после нарезания. Кроме того, многие из них (например, яблоки, бананы, огурцы и пр.) после контакта с воздухом в надрезе быстро теряют внешний вид и становятся совершенно непривлекательными. Потому делайте нарезку перед подачей на стол и лучше не смешивайте все в одной тарелке. Идеальный вариант — отдельные блюдца либо специальная тарелка для нарезки (разделена на 4-6 секций), где плоды между собой не будут контактировать.

в комнате 1 час/ в холодильнике 2 часа

Мясо/ рыба жареные или тушеные

После термической обработки в мясе и рыбе хоть и погибают все бактерии, однако, если блюдо постоит, попавшие на него микроорганизмы начинают новую жизнь, которой способствует еще и теплая среда. Потому держите блюдо на столе, пока оно пользуется спросом, а после храните в холодильнике до полутора суток.

в комнате 6 часов/ в холодильнике 36 часов

Мясная нарезка

Колбаса и копченое мясо хоть и содержат консерванты, но и они не спасают продукты от обветривания. Кроме того, в колбасе, особенно состоящей из нескольких видов мяса, в тепле начинается процесс окисления жиров. Чтобы не допустить быстрого прихода угощения в непригодность, нарезку можно приготовить заранее, но до появления гостей убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

в комнате 5 часов/ в холодильнике 12 часов


Курица/ утка/ индейка запеченная/ гриль

При запекании курицы практически нет микса продуктов, потому «жить» птица будет дольше, чем мясные «коктейли». Но на столе ее долго держать тоже не стоит и тем более — нарезать всю во время застолья (после контакта нарезанных кусочков с ножом и воздухом срок годности сокращается вдвое минимум). Подавайте блюдо на стол прямо из духовки/гриля и нарезайте по востребованию.

в комнате 6 часов/ в холодильнике 60 часов

Котлеты

Котлеты — это микс разного мяса, которое после измельчения и смешивания проходит термическую обработку, потому срок годности этого блюда продолжительнее. Тем не менее в тепле состав микса окисляется, начинается процесс брожения, после чего продукт может спровоцировать сбои в пищеварении. А потому оставьте котлеты на столе, пока они не остынут, а затем, если увидели, что желающих отведать блюдо нет, прячьте в холодильник.

в комнате 4 часа/ в холодильнике 36 часов

Желе

Желе и всевозможные желейные десерты — также завсегдатаи новогоднего сладкого стола. И среди прочих десертов они, пожалуй, самые живучие, ведь содержат большое количество желатина, сахара и проваренные фруктовые кислоты. Однако и такой десерт может подвести — заметив, что лакомство пустило сок, не рискуйте — вероятно, в процессе приготовления произошли какие-то сбои, и блюдо начало портиться.

в комнате до 7 часов/ в холодильнике 72 часа

Бутерброды с икрой/рыбой

Бутерброды (с икрой, рыбой и пр.) — микс нескольких видов животных белков и углеводов. В таком сочетании быстро происходит процесс окисления жиров, в результате которого страдают вкусовые качества продукта и его безопасность. Кроме того, при комнатной температуре хлеб подсыхает, а начинка бутерброда обветривается и грубеет. Чтобы закуска не испортилась преждевременно, подготовьте основу (хлеб с маслом или сыром), а заправку (икру, рыбу и т. д.) кладите перед подачей на стол.

в комнате 3 часа/ в холодильнике 6 часов

Ранее "Вести" сделали подборку .

Наши эксперты:

Мая Бортник, пищевой технолог

Галина Купцова, консультант по питанию, диетолог





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта