Главная » Рецепты прочие » Блины тонкие без молока на воде. Как испечь блины на кефире

Блины тонкие без молока на воде. Как испечь блины на кефире

Уверенна, что вы уже выбрали свой фирменный рецепт и будете радовать своих близких вкусной выпечкой. А вот что делать тем, у кого аллергия на яйца или тем, кто вегетарианец?? Отказаться от этого лакомства?! Ну конечно же нет, просто приготовьте их без яиц.

Для вас самая вкусная подборка, кстати такие блинчики получаются очень нежными, так что готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!!

Кстати, очень интересно, что раньше блины считались жертвенным хлебом и использовались они как поминальное кушанье. Потом люди стали их печь и на торжественные мероприятия, такие как свадьба. И лишь только потом лакомство стало неотъемлемой атрибутикой Масленицы. И все потому, что круглый блин очень похож на солнце.

Такое диетическое лакомство лучше готовить в пост или употреблять людям, которые придерживаются диеты. Ведь такие блинчики легко усваиваются, а на вкус не очень то и отличаются от обычных.


Секрета выпекания такого блюда нет, главное все также уметь их быстро переворачивать!!

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Ваниль — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Воду немного подогрейте и добавьте в нее сахар, ваниль и соду. Хорошо перемешайте. Добавьте масло.

Воду можно брать обычную, а можно минеральную. За счет газов блины получатся более пышные и с дырочками.

2. Муку сначала просейте, а затем постепенно добавляйте в жидкость. Тщательно перемешивайте тесто, чтобы консистенция получилась однородной.


3. Возьмите сковороду с толстым дном, смажьте маслом, хорошо прогрейте. Налейте небольшое количество теста и распределите его по кругу, вращая при этом сковороду.

4. Обжариваем каждую сторону примерно по 1-2 минуте. Каждую лепешечку смазываем кусочком сливочного масла. Подавать блюдо можно с любыми фруктами.


Готовим блинчики на воде

А это очень быстрый и популярный способ готовки. Такое кушанье получается мягким и гибким, а также хорошо впитывает масло, мед, варенье. Поэтому очень здорово из таких блинов делать пироги или торты.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.;
  • Минеральная вода — 2 ст.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. В миске смешайте муку, сахар и соль.


2. Добавьте стакан минералки и замесите тесто.


3. Теперь налейте еще один стакан минеральной воды, масло и хорошо взбейте.



Готовностью блинов выступают коричневые хрустящие края.

Пошаговый рецепт без яиц на молоке

Конечно же не многие могут отказать от привычного варианта приготовления, поэтому давайте сейчас испечем блюдо с добавлением молока, но все также без яиц.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 гр.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сахар — 3 ч л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сливочное масло — 50 гр..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую чашку и над ней просейте муку.


2. В муку добавьте сахар и соль, начинайте постепенно вливать молоко и замешивать тесто. Мешать нужно непрерывно, чтобы не было комочков.



3. Теперь добавьте масло, перемешайте и оставьте в покое на 1 минуту.



4. Сковороду поставьте разогреться и смажьте маслом.


5. Далее возьмите поварешку, зачерпните нужное количество теста, налейте на сковороду по всей окружности. Когда первая сторона подрумянится, приподнимите ее при помощи лопатки и переверните. Жарьте еще минуту.



6. Готовое блюдо можно подать с кусочками банана и полить сверху шоколадной глазурью.


Как испечь блины на кефире

Ну и очень вкусным наше лакомство получается, если в тесто добавить кефир. Посмотрите видео сюжет, и сделайте все по инструкции. Для детишек, у которых аллергия на яйца, это лучший вариант приготовления.

Рецепт блинчиков без яиц на сыворотке

А по следующему варианту готовки лакомство получится пышным с дырочками и особенно вкусным. Делается все также легко и просто, и начинки подойдут любые.

Ингредиенты:

  • Сыворотка молочная - 600 мл;
  • Мука - 300 гр.;
  • Сода - 0.5 ч.л.;
  • Масло растительное - 1 ст.л.;
  • Сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

1. В теплую сыворотку надо насыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Потом добавить соль, соду и сахар, снова перемешать и влить масло. Тесто должно получиться без комочков, как сметана.

2. Сковороду хорошо прогрейте и напеките тонкие лепешечки. Обжаривать надо с каждой стороны.


3. Кушайте просто так или с начинкой. Приятного аппетита!!


Вот такие тонкие, вкусные и вегетарианские блинчики у меня сегодня получились. Надеюсь была полезной, пишите комментарии, делитесь с друзьями и сохраняйте в закладки, ведь Масленица и Пост уже совсем скоро!!

Продолжаем готовиться к Масленице! Я чаще всего готовлю , но раньше я даже не думала, что их можно готовить и на воде без молока. Представляете, это ведь очень удобно и бюджетно, не нужно идти в магазин, подготавливаться, вам потребуется лишь вода.

Рецептов теста для блинов на воде также существует очень много, я остановлюсь на основных проверенных рецептах вкусных блинчиков.

Кстати, читайте также статьи, посвященные блинам: , .

Секреты вкусных, нежных блинчиков на воде

  • Самое главное при приготовлении блинного теста на воде это то, что вода должна быть комнатной температуры. За исключением рецептов, где нужна теплая вода, но ни в коем случае не холодная.
  • Количество сахара вы определяете самостоятельно в зависимости от того, какие блины вы хотите испечь: сладкие или нет.
  • Количество муки, указанное в рецептах, иногда может отличаться от того количества, которое потребуется конкретно вам. Поэтому добавляйте муку понемногу, постоянно мешая тесто. А когда тесто станет, как жидкий кефир, значит муки уже достаточно. Это связано с тем, что мука бывает разная, разного качества.
  • Растительное масло всегда добавляем в тесто в самом конце.
  • Смазываем сковороду кисточкой (это поможет снизить количество масла) лишь перед первым блинчиком, поскольку мы добавляем масло в само тесто, блины не будут прилипать к сковороде. Затем уже смотрим по необходимости: если блины начинают плохо отходить от сковороды, то ее снова можно смазать маслом.

Вот все основные принципы, на которые лучше обратить внимание до начала готовки. Если придерживаться их, то блинов комом у вас не будет!

Самый простой рецепт блинов на воде с яйцами и мукой

Это классический и самый простой рецепт приготовления блинов на воде и с яйцом. Количество ингредиентов минимальное, результат потрясающий: тонкие, нежные, дырчатые и очень вкусные!

Нам понадобятся:

  • вода – 1л;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • сахар – 2-3 ст.ложки;
  • щепотка соли;
  • ванилин;

Приготовление:

  1. Берем воду комнатной температуры.
  2. В нее разбиваем яйца.
  3. Соду гасим уксусом и добавляем в воду.

Не переборщите с уксусом, иначе блины будут кислить

  1. Добавляем соль, сахар, ванилин. Все тщательно взбиваем.

Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений

  1. Просеиваем муку и снова все перемешиваем до однородности.
  2. Затем добавляем растительное масло в тесто и оставляем его минут на 15.
  3. Выпекаем блины на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Тонкие блины с дырочками на воде без яиц

На воде и без яиц – отличные постные блины. Прекрасный рецепт блинчиков не только в Масленицу, но и в пост!

Нам понадобятся:

  • вода – 400 мл.;
  • мука – 8 ст.ложек;
  • сахар -2 ст.ложки;
  • щепотка соли;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • уксус яблочный – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 2 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты кроме растительного масла.

Если вы делаете сладкие блинчики, добавляйте больше сахара по своему вкусу

  1. В конце добавляем растительное масло, размешиваем тесто и приступаем к выпеканию на предварительно разогретой сковороде.

Как приготовить блины на воде из блинной муки

Чаще всего производители блинной муки пишут рецепт приготовления блинчиков на самой упаковке, но вот рецепта на воде обычно там нет, поэтому остановимся на нем поподробнее.

Нам понадобятся:

  • блинная мука – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
    сода – 0,5 ч.ложки;
  • растительное масло – 2 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Высыпаем муку и миску, в которой будем замешивать тесто. Вливаем в нее кипяченую воду, постоянно помешивая, чтобы тесто было равномерным.
  2. Гасим соду уксусом и вливаем ее в тесто, перемешиваем.
  3. Вливаем растительное масло и снова перешиваем.
  4. Выпекаем с двух сторон до румяного цвета.

Блины на воде на дрожжах

Многие думают, что блины на дрожжах получатся обязательно толстыми, как оладьи, но нет они получаются тонкими и в дырочку!

Нам понадобятся:

  • кипяченая вода – 2 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – шепотка;
  • сухие дрожжи – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 2-3 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Берем теплую воду, добавляем в нее дрожки и сахар, перемешиваем и оставляем до набухания дрожжей (обычно это занимает минут 5-10).

Важно! Вода должна быть теплой

  1. Просеиваем муку в воду с дрожжами. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
  2. Чашу, в которой замешиваем тесто, накрываем полотенцем и удираем в теплое место на 2 часа.
  3. В течение этих двух часов тесто перемешиваем пару раз.
  4. Выпекаем, как и всегда, на разогретой сковороде до золотистого цвета.

Если вы любите, то можно смазывать каждый блин сливочным маслом, я этого не делаю по двум причинам: 1 – не нравится, 2 – это повышает калорийность блюда. Поэтому у меня обычно две тарелки блинов – для меня и для остальных членов семьи.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные блины на воде в дырочку!

Приятного аппетита!!!

Знаете ли вы о том, как делать блины на яйцах без молока? Если вы никогда не готовили такой десерт, то его пошаговый рецепт мы представим чуть далее. Также мы поведаем вам о том, как делать блины без яиц с молоком.

Используя данные рецепты, вы обязательно получите очень вкусные и сытные изделия, которые отлично подойдут для дружного семейного чаепития.

Делаем блины на яйцах без молока

Мало кто знает, но блинчики, приготовленные без молока, получаются не менее вкусными, нежели аналогичный десерт, который был сделан на основе молочного напитка.

Итак, для приготовления вкусных оладьев нам понадобятся:

  • сахарный песок - 1,2 большой ложки;
  • вода холодная питьевая - 600 мл;
  • мука белая - около 1 стакана (может понадобиться чуть больше или чуть меньше);
  • сода столовая - ½ маленькой ложки.

Месим блинную основу

Блины на яйцах без молока готовятся быстро и легко. Прежде чем приступить к жарке данных изделий, необходимо замесить основу. Для этого слегка взбивают куриные яйца, а затем вливают к ним 450 мл питьевой воды, добавляют сахарный песок, столовую соду и морскую соль. Все ингредиенты перемешивают до однородного состояния. Затем к ним всыпают пшеничную муку.

Получив довольно вязкое блинное тесто, его немного разжижают, добавляя остатки питьевой воды.

Кстати, основу можно перемешивать не обычной ложкой, а при помощи миксера. Так вы получите более однородное тесто без комочков.

Жарим блинчики на сковороде

Блины на яйцах без молока следует жарить классическим способом, используя толстостенную сковороду. В посуду вливают немного масла (растительного), а затем сильно разогревают на плите. После этого берут суповой половник и зачерпывают им однородное тесто. Затем его выливают на раскаленную сковороду. При этом посуду сразу же наклоняют в разные стороны.

После описанных действий вы должны получить довольно большой (по размеру сотейника) и тонкий блин. Дождавшись подрумянивания нижней стороны, изделие переворачивают лопаткой и продолжают жарить еще несколько минут.

Сделав вкусный блинчик, его выкладывают на тарелку и в горячем виде смазывают кулинарным жиром (сливочным маслом). Что касается сковороды, то в нее вливают очередную порцию теста и готовят аналогичным образом.

Как и с чем преподносить к столу?

Как видите, приготовить вполне реально. После того как все изделия будут обжарены, их красиво выкладывают на тарелочку и преподносят членам семьи вместе с чашкой горячего чая.

Готовим без яиц

Как сделать вкусные и сытные домашние блины? Молоко, яйца, мука, сахар - это основные компоненты классических изделий. Но далеко не всегда данные ингредиенты можно найти в своем холодильнике.

Как приготовить вкусные изделия без молока, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как можно сделать сытные блинчики без яиц. Для этого нам понадобится следующий набор продуктов:

  • соль морская - 2/3 маленькой ложки;
  • подсолнечное масло - 3 большие ложки;
  • мука белая - около 1 стакана (может понадобиться чуть больше или меньше);
  • сода столовая или разрыхлитель - половина маленькой ложки.

Месим основу

Как делать блины на молоке? 3 яйца необходимо для приготовления классических изделий. Однако мы решили сделать десерт без упомянутого компонента. Для этого в цельном теплом молоке растворяют морскую соль и сахар, а также добавляют подсолнечное масло и разрыхлитель (можно использовать негашеную столовую соду).

Получив однородную молочную массу, к ней постепенно всыпают просеянную муку. При этом образуется довольно вязкое тесто. Дополнительно разжижать его не следует, так как без яиц жидкая основа может прилипнуть к посуде и остаться клеклой.

Процесс жарки

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления блинчиков используют только толстостенную сковороду. Ее хорошенько разогревают, а затем добавляют немного масла (растительного, около 25 мл). После этого в горячую посуду выкладывают немного теста и равномерно его распределяют.

Поджарив нижнюю часть блина, его переворачивают лопаткой и готовят еще несколько минут. Когда обе стороны изделия подрумянятся, его вынимают и смазывают кулинарным жиром. После этого в сковороду сразу же выкладывают новую партию теста и жарят аналогичным образом.

Подаем блинчики к столу

Следует отметить, что блины без яиц получаются более клеклыми, нежели те изделия, что готовятся с использованием упомянутого продукта. Подавать такие изделия к столу можно с любыми сладостями. Однако чаще всего блинчики преподносят домочадцам вместе со или свежим медом. Также членам семьи обязательно подают чашку горячего чая.

Делаем классические блинчики

Как делаются традиционные тонкие блины? Сода, молоко, яйца, мука и вода - это основной набор ингредиентов подобных изделий. Используя их в нужных пропорциях, вы обязательно получите очень вкусный и сытный десерт. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его собственноручно. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • сахарный песок - 1 большая ложка;
  • соль морская - 2/3 маленькой ложки;
  • яйца некрупные куриные - 3 шт.;
  • вода питьевая - 200 мл;
  • подсолнечное масло - 3 большие ложки;
  • молоко теплое цельное - 500 мл;
  • мука белая - около 1,6 стакана (может понадобиться чуть больше или меньше);
  • сода столовая или разрыхлитель - 2/3 маленькой ложки.

Приготовление блинного теста

Как делаются традиционные домашние блины? Молоко, яйца, мука и сода смешиваются не сразу, а поочередно. В первую очередь берут яйца и разбивают их в глубокую миску. Слегка взбив продукт вилкой, к нему вливают теплое а также добавляют морскую соль, столовую соду и сахарный песок. Перемешав компоненты, к ним выкладывают подсолнечное масло и белую муку. Замесив вязкую основу, ее постепенно разжижают, используя для этого питьевую воду. В результате таких действий получают довольно жидкое тесто без комочков.

Для получения более вкусных и тонких классических блинов готовую основу закрывают крышкой и оставляют в стороне на 15-20 минуты.

Как следует жарить?

Жарить классические блины на сковороде следует точно так же, как было описано в двух предыдущих рецептах.

После того как изделия будут подрумянены с двух сторон, их поочередно выкладывают на плоскую тарелку и смазывают маслом.

Преподносим вкусные тонкие блинчики к семейному столу

Как видите, в приготовлении традиционных домашних блинов нет ничего сложного. Преподносить их к столу желательно еще в горячем состоянии. Дополнительно к таким изделиям рекомендуется подать чашку свежезаваренного чая, а также какие-либо сладости (например, мед, варенье, клиновый сироп, джем, сгущенное молоко, ягоды, фрукты и проч.).

Если у вас есть желание, то тонкие домашние блинчики можно начинить какой-либо начинкой. Чаще всего для этого используют мясной фарш с рисом или сладкий творог с изюмом. Нафаршировав блины, их заворачивают конвертиком, выкладывают в смазанную маслом форму и отправляют в духовку. В таком виде изделия выдерживают на протяжении ¼ часа (при температуре 200 градусов), а затем вынимают и подают к столу вместе с чаем или другим напитком.

Пошаговые рецепты приготовления тонких и пышных, нежных и пористых, сладких и постных блинов без молока на кефире

2018-02-28 Марина Данько

Оценка
рецепта

1766

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

4 гр.

Углеводов

19 гр.

129 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пористых блинов без молока на кефире

Блины по классической рецептуре на кефире без молока, выходят нежными и тонкими, с большим количеством мелких «пор». Такие блинчики подают со сметаной, сгущёнкой, вареньем. В них хорошо завернуть любую начинку.

Ингредиенты :

  • качественная мука - полтора полных стакана;
  • два крупных яйца;
  • пол-литра низкопроцентного кефира и вдвое меньше питьевой воды;
  • ложка сахара;
  • сода и мелкая соль - по половине маленькой ложечки;
  • масло рафинированное, высокоочищенное.

Пошаговый рецепт классических блинов без молока

Опускаем упаковку с кефиром в горячую воду и выдерживаем в ней некоторое время. Перелив прогретый кефир в миску, аккуратно разбиваем к нему яйца. Добавив соду, соль и весь сахар, размешиваем венчиком, чтобы сыпучие компоненты разошлись без остатка.

Просеиваем мелким ситом муку и малыми частями вмешиваем в кефирную основу. После каждой порции разбиваем все комки, тесто требуется максимально однородное. Когда оно достигнет густоты сметаны, отставляем минут на десять.

Воду доводим до закипания. Помешивая, медленно вливаем в блинное тесто крутой кипяток. Если масса вышла жидковатой, вмешайте ещё немного муки - доведите до плотности редкой сметаны.

Вмешав в готовую смесь две ложки масла, начинаем выпекать блины.

Для выпечки лучше брать старую чугунную сковороду, но если такой нет, подойдёт и с антипригарным покрытием. Под самый первый блин, независимо от того, добавляли ли вы его в тесто, увлажняем дно сковороды маслом, и прогреваем, поместив на интенсивный нагрев.

Набирая порции теста небольшим черпаком, выливаем их точно в центр сковороды и, легко покачивая ею из стороны в сторону, даём тесту закрыть всё дно. Хорошо подрумянив низ, переворачиваем и запекаем обратную сторону блина.

От количества влитой смеси зависит толщина блинов, старайтесь по первой порции определить нужное количество. Если планируете в блины заворачивать начинку, а после этого прогревать, не подрумянивайте такие блины после переворачивания. Начинку кладите на зарумяненную сторону.

Вариант 2: Быстрый рецепт тонких блинов без молока на воде

Многие хозяйки считают, что на воде невозможно приготовить вкусных и нежных блинов. Такое мнение ошибочно, достаточно в такое тесто добавить крахмал, немного сметаны или майонеза, и блины выйдут мягкими, такими же, словно они готовились на молоке.

Ингредиенты :

  • вода, очищенная - пол-литра;
  • три полных ложки сметаны или майонеза;
  • два яйца;
  • четыре ложки сухого крахмала и одна - сахара;
  • мука;
  • один грамм гранул ванильного порошка;
  • масло постное, без запаха - три ложки.

Как быстро приготовить сладкие тонкие блины без молока

Выливаем в миску одно яйцо, к нему насыпаем ваниль, треть ложечки соли, и последним - сахар. Доведя размешиванием до однородной массы, подливаем воду и сметану (майонез), размешиваем. Можно добавить буквально щепоточку соды, тогда блины выйдут ноздреватыми, с мелкими порами.

В отдельную сухую миску просеиваем дважды, неполный стакан муки. К ранее приготовленной смеси добавляем и тщательно размешиваем крахмал. Постепенно подсыпая порции муки, доводим смесь до густоты жидковатой сметаны. В конце вмешиваем две с половиной ложки неароматного масла.

Раскалив сковороду, выпекаем блины, смазав для первого блина поверхность маслом. Чтобы блины выходили тонкими, при приготовлении первых двух-трёх нужно приноровиться наливать тесто так, чтобы оно сразу покрывало дно равномерно и тонко, и его не пришлось доливать. Набирая новую порцию, размешивайте тесто, крахмал имеет свойство быстро оседать на дно.

Вариант 3: Универсальное тесто для блинов без молока

На кефире можно приготовить не только оладьи, кисломолочный продукт идеально подходит и для тонких блинов. С кефиром они выходят нежнее, чем на смеси воды и молока. Сладость легко изменять по вкусу, учитывая, с чем будут подаваться блины. Контролируйте и толщину блинов, если вмешать чуть больше муки, они выйдут пышнее.

Ингредиенты :

  • пол-литра обезжиренного кефира;
  • крупные яйца - три штучки;
  • сахар-рафинад - треть стакана;
  • мука, белая - полтора стакана;
  • три ложки масла, постного;
  • сода, пищевая - половина ложечки.

Как приготовить

В просторной миске взбиваем яйца, всыпав сахар и примерно треть ложечки соли.

Соединив муку с содой, просеиваем к яичной смеси. Подливаем треть кефира и, тщательно разбивая комки, перемешиваем обычным венчиком.

Получив равномерную по составу и виду массу, вливаем оставшийся кефир и масло, слегка взбиваем. При необходимости, разводим до густоты редкой сметаны водой.

Выпекаем блины, наливая тесто на раскалённую сковороду, которую вначале смазываем маслом. Переворачиваем после зарумянивания низа блина.

Вариант 4: Нежные пористые блины без молока на минералке

Газированная вода и сода хорошо вспушивают тесто. Блины из него выходят тонкими, эластичными и пористыми, более нежными, чем на обычной питьевой воде. Запах рыхлителя (соды) не ощущается, так как её гасит уксус.

Ингредиенты :

  • пять яиц;
  • пол-литра газированной столовой воды;
  • пять ложек постного масла;
  • 300 гр. муки;
  • две ложки сахара;
  • сода, пищевая - половина ложечки;
  • десертная ложка столового уксуса.

Пошаговый рецепт

Взбиваем в просторной миске с добавлением соли и сахара яйца в пену. Соли кладём совсем немного, чтобы сбалансировать вкус, достаточно одной трети чайной ложки.

Вливаем к яичной смеси газировку и быстро взбалтываем.

В отдельную сухую миску пересеиваем всю муку и начинаем небольшими порциями подливать жидкую основу. Чтобы тесто получилось однородным, после каждой новой порции тщательно разбиваем образовавшиеся комки.

В однородное, подобное редкой сметане, тесто вмешиваем масло.

С помощью небольшого черпака, выливаем порции блинной смеси на хорошо раскалённую, натёртую маслом сковороду. Зачерпываем немного, чтобы оно хорошо растеклось, покрывая дно тонким слоем. После того, как поджарится низ, переворачиваем и также подрумяниваем оборотную сторону.

Вариант 5: Манные блины без молока - «Багрир»

Очень вкусные дрожжевые блинчики из меню марокканской кухни. Готовятся без молока, из муки с манкой, получаются очень пышными, напоминают скорее тонкую лепёшку. Медово-масляная смесь хорошо смягчает блины, придавая им необходимую сладость, поэтому при замешивании теста сахар не используется.

Ингредиенты :

  • полтора стакана манки;
  • одно яйцо;
  • полстакана муки;
  • пол-литра чистой воды;
  • четверть пачки «Фермерского» масла;
  • сухие дрожжи в гранулах и готовый рыхлитель - по половине ложечки;
  • две ложки жидкого мёда.

Как приготовить

Сначала нужно активировать дрожжи, для этого выливаем в миску для смешивания тёплую воду и высыпаем в неё дрожжи. Перемешиваем венчиком или ложкой до полного растворения гранул.

Частями засыпаем манку в кофемолку и перемалываем. Не нужно доводить до состояния пудры, должны присутствовать мелкие крупинки. Если крупа изначально мелкая, этот шаг просто опускаем.

Аккуратно разбивая скорлупу, выпускаем к дрожжам яйцо, сразу добавляем щепоть соли и рыхлитель. Перемешав до однородности, вмешиваем в дрожжевую смесь сначала муку, а после неё и манку. Накрыв миску полотном, убираем тесто на часик поближе к теплу.

Разрезав кусочками, растапливаем масло в небольшой кастрюльке и прямо горячим, смешиваем его с мёдом.

Увеличившееся в объёме тесто аккуратно размешиваем и начинаем выпекать. Готовим, как и обычные блины из муки с молоком, на смазанной маслом и прогретой сковороде. Хорошо зарумянив низ, не переворачиваем, а снимаем блин со сковороды и укладываем на тарелку. Смазываем светлый верх смесью масла и мёда, сворачиваем блин трубочкой.

Вариант 6: Постные блины без молока и яиц на рисовом отваре

Такими блинами хорошо разнообразить постный стол. В них нет не только молока, но и яиц. Тесто заводится на рисовом отваре, который готовится специально для блинов, а оставшийся отварной рис используется в начинку. Рецепт можно смело взять на заметку, если часто готовите на гарнир рис.

Ингредиенты :

  • стакан белого риса;
  • подсолнечное, очищенное масло - полторы ложки;
  • две ложки сахара;
  • половина ложечки соды;
  • мука - два стакана, с половиной (только высший сорт!).

Пошаговый рецепт

В двух литрах присоленной воды, отвариваем рис до готовности. Откинув на дуршлаг, сцеживаем отвар, убираем его в сторону. Рис промываем тёплой водой и оставляем для обсушивания на дуршлаге.

Ошпариваем кипятком изюм, затем оставляем, залив тёплой водой. Выдержав четверть часа, отцеживаем всю воду. Смешиваем изюм с рисом, подсластив по вкусу.

Остывший рисовый отвар, если получился густым, разводим до густоты киселя водой. Жидкой основы должно выйти не менее литра.

Растворяем в отваре сахар, после этого добавляем соду, муку и хорошо взбиваем, в конце вмешиваем постное масло.

Выпекаем тонкие блины, сковороду разогреваем сильно, а под первый блин обязательно смазываем её дно маслом. После подрумянивания низа, переворачиваем блин, и лишь слегка зарумяниваем другую сторону.

На остывшие блины выкладываем немного рисовой начинки и сворачиваем их любым удобным способом: в трубочку или конвертиком. Перед подачей их можно слегка прогреть на постном масле.

Вариант 7: Творожные блины без молока со свежей зеленью

Низкокалорийные творожные блинчики с припёком из свежей зелени подойдут для диетического питания. В таком варианте, они идут как закусочные. Разнообразить вкус можно мелко порезанной красной рыбой, тёртыми крабовыми палочками. Исключив зелень, но добавив в тесто сахар, тёртую тыкву или яблоки, мелко нарезаную курагу или изюм, можно получить десертный вариант блинов.

Ингредиенты :

  • низкокалорийный творог - 200 гр.;
  • 150 мл воды;
  • шесть ложек муки;
  • три яйца;
  • 30 граммов сливочного, «Традиционного» масла;
  • мелкорубленая зелень (укроп, перья лука, петрушка) - три ложки.

Как приготовить

Установив на миску сито, протираем творог. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Подсолив, высыпаем пересеянную муку и миксером размешиваем до однородности.

Выпускаем в приготовленную массу яйца, можно добавить щепоть сахара, и повторно взбить.

На малом огне в небольшой мисочке растапливаем масло и хорошо его остужаем.

Вмешиваем в блинное тесто венчиком мелкорубленую зелень и масло. Выпекаем, как обычные блины, хорошо раскалив для этого толстостенную сковороду.

Вариант 8: Пышные блины без молока на сметане

Вариант блинов для детского завтрака. Блины без молока на сметане получаются румяными и пышными без каких-либо рыхлителей и дрожжей. Подавать их можно со сгущёнкой, ягодами, мёдом, вареньем или подслащённой сметаной.

Ингредиенты :

  • стакан и две ложки 15-процентной сметаны;
  • два отборных яйца;
  • 30 гр. сахара;
  • ложка растительного масла;
  • стакан муки.

Пошаговый рецепт

В миску для смешивания выкладываем сметану.

Аккуратно разбивая яичную скорлупу, сливаем белки в отдельную ёмкость, а желтки выпускаем к сметане.

Добавив к желткам и сметане немного соли, высыпаем сахар и подливаем растительное масло и, не взбивая, размешиваем венчиком, доводя до однородности.

Не переставая размешивать, малыми порциями вводим в сметанную основу пересеянную муку. Если хотите получить пористые блины, прямо сейчас всыпьте немного негашёной соды.

Взбиваем белки до устойчивой пены и перекладываем к сметанному тесту, вмешиваем методом складывания. Далее, аккуратными круговыми движениями ложки, размешиваем тесто.

Смазав дно сковороды маслом, хорошо прогреваем её на среднем огне. Вылив по центру немного сметанного теста, вращательными движениями распределяем его по всему дну. Обжариваем блины по минуте на каждую сторону.

Часто случается так, что при приготовлении блюд нужных компонентов нет в наличии. Тогда на помощь приходят альтернативные рецепты, с применением иных составляющих. Так, например, можно испечь блины без молока, которые получатся не хуже аутентичных и порадуют прекрасными вкусовыми характеристиками.

Как сделать блины без молока?

Оформляя любимое блюдо с использованием любой основы кроме молочной, нужно придерживаться простых базовых правил, которые помогут добиться желаемого результата:

  1. Тесто для блинов без молока готовится также элементарно, как и классическое: необходимо смешать в определенном порядке все составляющие с учетом нужных пропорций.
  2. В большинстве случаев в основу добавляют яйца, которые немного взбивают.
  3. Прежде чем вмешивать муку, сахар и соль нужно полностью растворить в жидкой базе.
  4. Количество мучной массы может варьироваться в зависимости от желаемой толщины готовых изделий.
  5. Имеющиеся комки разбивают при помощи миксера или венчика, добавив в конце замеса растительное масло.
  6. Для жарки используют разогретую блинницу или чугунную сковороду с толстым днищем, которую промасливают немного.
  7. Небольшую порцию теста наливают в центр емкости, распределяют по дну и подрумянивают с двух сторон.

Рецепт блинов без молока на воде


Тем кто, еще не уверен, можно ли сделать блины без молока такими же вкусными, румяными и аппетитными, стоит исполнить данный рецепт и полностью развеять свои сомнения. Учитывая простой состав и исполнение рецептуры, лакомство удивит отменными характеристиками. Секрет в использовании подогретой до кипения воды, которая делает структуру изделий пористой и воздушной. Всего за 50 минут будет готово угощение на четверых.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром и солью.
  2. Продолжая работать миксером, вливают стакан теплой воды, всыпают муку и разбивают все комки.
  3. Далее вливают стакан кипятка, в который предварительно вмешивают соду.
  4. Добавляют в основу масло и дают постоять минут 20.
  5. Подрумянивают блины на кипятке без молока на разогретой сковородке.

Рецепт тонких блинов без молока


Этот простой рецепт блинов без молока, не требующий дополнительной расстойки. На его реализацию уйдет всего полчаса, а в качестве основы используется кефир. Изделия удаются не такими пористыми, как в предыдущем случае, но выходят не менее мягкими, нежными и вкусными. Густоту теста можно регулировать по своему вкусу, получая более толстые или , накормить которыми можно будет четверых едоков.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. К взбитым с сахаром и солью яйцам вливают треть кефира, всыпают всю порцию муки с разрыхлителем и размешивают.
  2. Вливают кефирный остаток, масло и немного взбивают.
  3. Пекут тонкие блины без молока на раскаленной блиннице.

Блины без молока и кефира – рецепт


Даже если приготовить блины без молока и кефира, не используя хитрости с подогретой водой, можно получить достойный вкус изделий, которые как нельзя лучше подойдут для наполнения их . Данная рецептура не включает разрыхлители, едва улавливаемый вкус которых в готовом блюде не всем нравится. Всего за 30 минут можно приготовить лакомство на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. Яйца подсаливают и взбивают с добавлением сахара.
  2. Всыпают муку и еще раз размешивают.
  3. В завершение вливают воду, масло, перемешивают.
  4. Пекут блины без молока традиционным способом на прогретой, промазанной жиром сковородке.

Блины на сметане без молока


Далее вы узнаете, как приготовить блины без молока на сметане. В таком исполнении блюдо удается ароматным, имеет приятную нежную структуру и гармоничный вкус. Изделия можно оформить как тонкими, так и более пышными, увеличив порцию используемой муки. Порадуют и питательные свойства лакомства, которым можно вдоволь накормить шестерых желающих.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 300 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. К взбитым с сахаром и солью яйцам закладывают сметану, вливают воду и размешивают.
  2. Частями вмешивают просеянную муку.
  3. Вводят в тесто масло и пекут из него блины без молока традиционным манером.

Блины на майонезе – рецепт без молока


Данный вариант приготовления изделий может в равной степени как заинтриговать, так и отпугнуть. Виной тому использование нетрадиционного для классической рецептуры продукта. Блины на майонезе без молока получаются румяными, кружевными, сытными и имеют приятный мягкий вкус. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 порций лакомства.

Ингредиенты:

  • вода – 750 мл;
  • майонез – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • погашенная сода – ½ ч. ложки;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. В теплую воду добавляют взбитое с сахаром и солью яйцо, майонез и размешивают.
  2. Всыпают порциями муку, добавляют соду, вливают масло, еще раз все перемешивают.
  3. Выпекают тонкие кружевные блинчики.

Постные блины без яиц и молока


Блины без молока, рецепт которых изложен далее, не содержат компонентов животного происхождения, могут быть оформлены и поданы к столу во время поста или в качестве лакомого вегетарианского угощенья. Кроме того изделия характеризуются более низкой калорийностью, нежели остальные вариации и будут восприняты с энтузиазмом теми, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • погашенная уксусом сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль, растительный жир для жарки.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют сахар и соль.
  2. Вмешивают порциями муку, добавляют соду и масло.
  3. Выпекают блины постные без молока на промазанной растительным жиром сковородке.

Блины на газированной воде без молока


Правильно приготовленные , рецепт без молока которых изложен далее, порадуют превосходными вкусовыми качествами. Пузырьки газа творят чудеса и удивительным образом вспушивают основу, делая ее более воздушной и нежной. Полученным результатом останутся довольны даже привереды. Чтобы сделать 4-5 порций лакомства нужно уделить всего полчаса времени.

Ингредиенты:

  • газированная вода – 500 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода погашенная – ½ ч. ложки;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают до пены с сахаром и солью яйца.
  2. Подмешивают минералку, муку с содой и масло.
  3. Выпекают изделия на раскаленной промасленной блиннице.

Блины на пиве без молока


Без молока реализуется за считанные минуты, а результат превосходит все ожидания. Изделия получаются нежными, мягкими и имеют ни с чем не сравнимый тонкий вкус. Присутствие алкоголя в рецептуре теста в готовых изделиях совершенно не ощущается, но наилучшим образом отражается на их характеристиках. За 30 минут можно вдоволь накормить лакомым яством четверых.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта