Главная » На заметку » Блины на кефире с дырочками — рецепты тонких, вкусных, ажурных блинчиков. Блины на кефире с дырочками — рецепты тонких, вкусных, ажурных блинчиков Печём блины по рецепту

Блины на кефире с дырочками — рецепты тонких, вкусных, ажурных блинчиков. Блины на кефире с дырочками — рецепты тонких, вкусных, ажурных блинчиков Печём блины по рецепту

Знаете, в чем прелесть толстых блинов, приготовленных на кефире? В их удивительно пышной, мягкой, бархатистой текстуре. Съешь один такой румяный блинчик – и уже сыт. А если полить его медом, сгущенным молоком или чем-то другим не менее вкусным, уже получится полноценный завтрак.

Лучше всего для приготовления пышных блинов подходит просроченный кефир. Он кислее свежего, а поэтому при добавлении соды (она используется в подавляющем большинстве рецептов) происходит более сильная и стойкая реакция. Поэтому выпечка выходит пористой, мягкой, воздушной, с аккуратными дырочками.

Такие блинчики выпекаются из густого теста, поэтому они получаются толстыми. Не стоит удивляться непривычному соотношению муки и жидкости – здесь ошибки нет. Если кефир закончился, его вполне допустимо заменить другим кисломолочным продуктом, похожим по консистенции и вкусу. Подойдет кислое молоко, сыворотка, питьевой йогурт без добавок, пахта и пр.

Смешайте кефир с содой – получатся очень пышные толстые блины с дырочками

Что потребуется для приготовления (стакан – 250 куб. см):

  • кефир (любой жирности) – 500 мл;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 2 стакана;
  • яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л. (можно чуть больше, по вкусу);
  • сода пищевая – 1 ч. л. (без верха);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа (по желанию).

Как приготовить:

  1. Яйца и кефир желательно заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если забыли это сделать – ничего страшного, кефир можно подогреть на плите или в микроволновке, а яйца использовать холодные. Для замешивания теста удобно использовать большую глубокую миску. Положить в нее яйца, извлеченные из скорлупы. Легонько взбить венчиком. Добавить соль, сахар соду и ванилин. Взбить еще раз до растворения крупинок.
  2. Вылить в миску кефир, размешать.
  3. Просеять муку и добавить в кефирную смесь. Можно частями, сразу размешивая массу венчиком, можно все количество сразу, но в таком случае будет сложнее избавиться от комочков. Тщательно размешать тесто до однородной, густой консистенции. Оно получится довольно густым и пышным за счет взаимодействия соды и кефира. Блины из него выйдут толстыми, при выпекании хорошо поднимутся, покроются мелкими дырочками. Дать тесту постоять 10-15 минут, а затем приступить к выпечке.
  4. Хорошо разогреть сковороду, смазать ее тонким слоем масла или кусочком несоленого свиного сала. Вылить порцию теста и распределить ее равномерным слоем по дну, медленно поворачивая и наклоняя сковороду. Выпекать блин на небольшом огне, он должен успеть пропечься по всей толщине.
  5. Когда на поверхности блинчика появится много дырочек, перевернуть его на другую сторону. Выпекать еще 1-2 минуты. Готовые блины складывать на тарелку стопочкой и по желанию смазывать кусочком сливочного масла, пока они еще горячие.

Самые вкусные блины на кефире и дрожжах – рекордная пышность

Необходимые ингредиенты:

  • прессованные (свежие) дрожжи – 15 г;
  • кефир (жирность не имеет значения) – 250 мл;
  • пшеничная высокосортная мука – 250 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • соль мелкая – 0,25 ч. л.;
  • подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) масло – 2 ст. л.;
  • вода – 125 мл.

Подробный пошаговый рецепт:

  1. Приготовить опару. Для этого в удобную емкость положить раскрошенные дрожжи, высыпать сахар. Растереть до практически однородной консистенции.
  2. Вылить к дрожжевой смеси кефир. Он не должен быть холодным, поэтому перед приготовлением блинов ему нужно дать нагреться до комнатной температуры или подогреть его на слабом огне. Важно не перегреть кефир, он разделится на сыворотку и творог.
  3. Просеять в опару немного муки. Ее понадобится столько, чтобы масса приобрела консистенцию жирной сметаны – довольно густую и тягучую. Накрыть опару миской или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.
  4. Когда опара созреет, ее поверхность станет рыхлой, ноздреватой. Дрожжи начнут активно работать, выделяя углекислоту, и масса приобретет пышность.
  5. Яйца с солью взбить в отдельной миске до однородности. Тонкой струйкой влить яичную массу в опару, одновременно помешивая венчиком.
  6. Просеять и добавить оставшуюся муку. Нагреть воду до 70-80 градусов и вылить в тесто. Тщательно размешать массу, чтобы жидкость хорошо разошлась. Тесто получится достаточно густым, гладким, без комочков. Накрыть его снова и убрать в теплое место на 20 минут.
  7. Через указанное время тесто поднимется, станет воздушным, пузырчатым. Добавить в него подсолнечное (или другое растительное) масло, аккуратно перемешать.
  8. Печь блинчики следует на хорошо разогретой сковородке. Сильно разогревать ее не нужно, средний огонь оптимально подойдет для выпекания блинов с дрожжами. Когда поверхность текста покроется пузырьками, и края начнут золотиться, перевернуть блин на другую сторону.
  9. Выпекать еще 40-60 секунд, до полной готовности. Блины получаются очень красивыми, фактурными, пышными, мягкими внутри, с красивыми дырочками по всей поверхности.
  10. Лучший пошаговый рецепт толстых ажурных блинчиков без яиц из заварного теста

    Список необходимых ингредиентов:

  • кефир – 1 л;
  • мука – 4 стакана;
  • сахар-песок – 4-6 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • пищевая сода – 2 ч. л.;
  • вода – 300-400 мл (в зависимости от желаемой толщины блинчиков).

Как испечь – пошаговое руководство:

  1. Поставить на огонь примерно 2 стакана воды. А пока она закипает, смешать другие компоненты теста в таком порядке. В большую миску вылить кефир. Его не нужно предварительно нагревать, поскольку в рецепте используется кипяток – он нагреет все остальные продукты. Высыпать 2 стакана муки (предварительно просеянной через сито). Тщательно перемешать массу, стараясь разбить все мелкие мучные комочки. Затем ввести вторую половину муки.
  2. Добавить в тесто сахар и соль. Количество сахарного песка можно регулировать на свое усмотрение. Если вы хотите приготовить несладкие блины, будет достаточно 1 ложки. Если положить 6 ложек, получатся пышные, сладкие блинчики.
  3. Перемешивать тесто, пока оно не станет примерно как густая сгущенка. Оно получится текучим, но не совсем жидким, больше походим на тесто для оладий.
  4. Набрать в ложку соду и вылить на нее тонкой струйкой примерно 100 мл кипятка. Тем самым сода погасится. Быстро перемешать тесто. Понемногу добавлять воду, масса начнет пениться, становиться воздушной. Вся жидкость, возможно, не понадобится. Масса не должна выйти слишком жидкой – блины не будут пышными. Отставить на 5-10 минут для «отдыха».
  5. Перед выпеканием первого блинчика хорошо разогреть сковороду с толстым дном и капнуть в нее немного масла. Налить небольшое количество теста и, наклоняя сковородку, равномерно распределить его по жарочной поверхности.
  6. Подрумяненный с одной стороны блин перевернуть и подержать его на огне еще несколько секунд, чтобы и вторая сторона стала золотистой.

Пышные блинчики на кефире без дрожжей, с кипятком – проще и вкуснее не бывает

Что нужно взять:

  • кефир (любой свежести и жирности) – 500 мл;
  • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль поваренная, мелкого помола – на кончике чайной ложки;
  • сода – 1 ч. л. (без горки, чуть неполная);
  • вода питьевая – 300 мл;
  • масло подсолнечное, без запаха – 1 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. (для выпекания блинов);
  • несоленое сливочное масло – 50 г (для смазывания готовых блинчиков).

Поэтапная инструкция по приготовлению:

  1. Яйцо вбить в небольшую жароупорную емкость – кастрюльку или сотейник. Добавить щепотку соли и немного сахара. Слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить кефир и поставить на слабый огонь. Эту смесь необходимо прогреть примерно до 45-50 градусов. Сильнее подогревать не нужно – яичный белок свернется, а кефир расслоится на творог и сыворотку. Во время прогревания кефирно-яичную смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар разошелся по жидкости, и она нагрелась равномерно, по всей толще.
  2. Кстати, вместо кефира в этом рецепте можно использовать домашнюю простоквашу (кислое молоко) или молочную сыворотку, регулируя количество муки (по необходимости), в зависимости от густоты кисломолочного продукта.

  3. Замешивать тесто удобно в глубокой миске. Просеять туда 2 стакана муки (оставшееся количество добавить потом, при надобности). Вылить к муке подогретый кефир, завести тесто при помощи миксера либо венчика (кому как удобнее). Масса должна выйти очень густой, венчик в ней должен буквально стоять. Если тесто получилось жидковатым, ввести оставшиеся 0,5 стакана муки. Учитывайте то, что в тесто будет еще добавлен кипяток, то есть в итоге она станет заметно жиже. На этом этапе масса должна быть как очень жирная домашняя сметана.
  4. Параллельно с прогреванием кефира поставить на плиту чайник, вскипятить воду. В кружку насыпать ложку соды и залить ее крутым кипятком, быстро перемешать. Сода погасится в горячей воде.
  5. Вылить половину содового раствора в тесто, пока кипяток не успел остыть, перемешать. Вторую половину жидкости ввести постепенно, доводя тесто до нужной консистенции (возможно, вся она и не понадобится). Блинная масса должна остаться густой: чем она гуще, тем пышнее получатся наши толстые блины.
  6. Налить в тесто масло – 1 ложки будет достаточно.
  7. Сковороду смазать растительным жиром, разогреть. Самые красивые, дырчатые блины получаются на чугунной, тяжелой сковородке. Набрать в половник немного теста и перелить на сковороду, стараясь, чтобы оно распределилось ровным слоем. Выпекать блин с одной стороны около 2-х мнут, на умеренном огне.
  8. Затем перевернуть лопаточкой, продолжить выпекать до готовности, приблизительно еще 1 минуту. Готовый блин переложить на тарелку, смазать маслом, пока не остыл. Подавать с вареньем, сгущенкой, сметаной, другой сладкой или несладкой начинкой на выбор.
  9. Что понадобится для приготовления:

  • куриные яйца (категория СО) – 2 шт.;
  • кефир (лучше погуще и пожирнее) – 0,5 л;
  • пшеничная мука, в/с – 220 г;
  • манка пшеничная – 180 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло (без добавок и запаха) – 8-12 ст. л.;
  • сливочное масло – небольшой кусочек.

Подробный порядок приготовления:


  • Хорошо размешать смесь, избавляясь от комочков непромешанной муки и манной крупы. Накрыть миску пленкой и оставить в тепле на 30-40 минут. За это время из муки выделится клейковина, манка вберет в себя жидкости и станет мягкой. Тесто получится густым.
  • Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной тонким слоем растительного либо топленого сливочного масла. Готовить следует на небольшом огне, чтобы серединка хорошо пропеклась, а верх покрылся румяной корочкой. Обжарив одну сторону, перевернуть блинчик и продолжить готовить его со второго бочка. Подавать эти пышные, красивые блины можно со сгущенкой, сметаной, сладкой творожной массой или просто посыпать перед подачей сахарной пудрой.
  • Приятного аппетита!

    Блины на кефире – популярное блюдо славянской кухни, коллекция рецептов которого насчитывает несколько десятков разновидностей. Кефир в сочетании с содой создает эффект пышности и пористости, от чего блины «вырастают» в сковороде в два раза. Готовят блины, как с добавлением сахара, так и без него, включают в состав теста фрукты и овощи, различные ароматизаторы. Мука также может быть разной – пшеничная, ржаная, рисовая и т.д.

    Классические тонкие блины на кефире с дырочками

    В технологии приготовления блинов по этому рецепту есть важный момент: нужно использовать кефир, срок хранения которого подходит к концу. Именно такой продукт позволяет сделать блины «дырчатыми».

    Время приготовления: 40 минут.

    Количество порций: 8.

    1 час. 10 мин. Печать

    Приятного аппетита!

    Ажурные блины на кефире с кипятком


    Секрет ажурных и в то же время прочных блинов – в специфической процедуре – добавлении в тесто кипятка. Этот шаг делает тесто эластичным, а нежный ажур создается за счет кефира в союзе с содой.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 2 ст.
    • Мука – 2 ст.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль – пару щепоток.
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Растительное масло – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. В удобной емкости смешать два яйца с сахаром, всыпать пару щепоток соли, все смешать и взбить вилкой или венчиком.
    2. Отмерить нужное количество кефира и влить к яйцам. Перемешать компоненты, слегка взбивая их вилкой. В этой смеси уже начнут образовываться пузырьки.
    3. Пшеничную муку, просеивая через сито или кружку-сито, вмешивать в кефир с яйцами постепенно, заботясь об исчезновении комочков.
    4. Венчиком чуть взбить тесто. Оно должно быть довольно густым на этом этапе, поскольку это еще не финальная стадия его приготовления.
    5. Вскипятить воду и сразу же всыпать в нее соду, растворить. После вливать горячую воду в тесто, ритмично его вымешивая.
    6. Нагреть сковороду на плите, влить немного растительного масла и половником или любым удобным приспособлением наливать тесто. Оно должно тонким слоем покрывать поверхность сковороды, чтобы и блин получился тоненьким. Переворачивать блины на другую сторону и жарить пару минут.
    7. На готовые блины с «дырочками» можно класть кусочек сливочного масла для нежности, сытности и усиления аромата.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком


    Этот рецепт отличается удивительной технологией приготовления. Здесь яйца взбиваются с кипятком и при этом не сворачиваются. Благодаря такому способу заваривания, блины получаются плотными и легко переворачиваются.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Яйца – 2 шт.
    • Кипяток – 1 ст.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Соль, растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Яйца разбить в глубокую посуду и взбивать миксером до образования пены.
    2. Воду вскипятить и немедленно начать вливать ее тоненькой струйкой в яичную массу, при этом продолжая взбивать ее. Это важный момент: не прекращайте взбивать яйца и вливайте воду медленно. При правильном подходе яйца не свернутся, а масса получится невероятно пышной.
    3. Влить в яйца кефир. Лучше, чтобы он был комнатной температуры.
    4. Муку смешать с содой и просеять через сито в яично-кефирную массу. Вымесить компоненты.
    5. Всыпать сахар, щепотку соли и ложку-две растительного масла. Тесто хорошо размешать, можно еще раз взбить миксером. По густоте оно должно быть, как на тонкие блинчики на молоке. Можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию по желанию.
    6. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Переворачивать только тогда, когда блин хорошо подрумянится.
    7. Готовые блины можно сложить стопкой, переслаивая кусочком сливочного масла, тогда они станут еще более нежными.

    Приятного аппетита!

    Толстые пышные блины на кефире с дрожжами


    Это беспроигрышный рецепт мягких пышных блинов из простого набора ингредиентов. Главный фактор успеха в приготовлении этого блюда – соблюдение температурных режимов продуктов, также важно дать тесту настояться в течение 30-60 минут.

    Ингредиенты:

    • Мука – 2-3 ст.
    • Кефир – 2 ст.
    • Дрожжи – 10 г.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Яйца – 3 шт.
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Вода – 1 ст.
    • Соль – 1 щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. Для теста сначала подготовить опару: смешать указанное количество дрожжей с сахаром и 2-3 ложками муки. Затем подогреть 2 стакана кефира до температуры примерно 35-40 градусов и смешать с дрожжами, мукой и сахаром. Размешать массу, накрыть салфеткой или тонким хлопковым полотенцем и поставить опару подниматься. Этот процесс займет примерно 15 минут. Важно, чтобы в месте нахождения емкости с опарой не было сильной циркуляции воздуха, сквозняков.
    2. Яйца предварительно подержать при комнатной температуре некоторое время, после всыпать щепотку соли и взбить венчиком.
    3. В опару добавить взбитые яйца, всыпать некоторое количество от общего объема муки и влить стакан горячей воды. Постоянно вымешивая тесто, всыпать в него всю муку. Ее может понадобиться больше или меньше – консистенция должна быть чуть гуще, чем для оладий без дрожжей. Добавить в массу растительное масло, перемешать.
    4. Снова накрыть тесто тонким полотенцем или салфеткой и подождать от получаса до часа, пока оно подойдет.
    5. В разогретую с маслом сковороду выкладывать тесто и осторожно разравнивать его по поверхности. Накрыть крышкой и жарить с одной стороны, после перевернуть на другую и снова закрыть крышкой. Блины пропекаются достаточно быстро и остаются пышными после снятия со сковороды.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления блинов на кефире и молоке


    Для этого рецепта кефир и молоко нужно брать в соотношении 3:1. Благодаря присутствию в рецепте растительного масла, блинчики хорошо переворачиваются, не прилипают к сковороде.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 3 ст.
    • Молоко – 1 ст.
    • Мука – 1,5 ст.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Соль – щепотка.
    • Растительное масло – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Яйца смешать с сахаром и щепоткой соли и взбить вилкой, венчиком или миксером до образования пены.
    2. Кефир комнатной температуры смешать с взбитыми яйцами и вымесить тщательно ложкой или вилкой.
    3. Следом за кефиром всыпать соду и хорошенько размешать. Начнется процесс выделения углекислого газа, будут образовываться пузырьки. Щелочная среда уже встретилась с кислой (кефиром) средой, поэтому уксус здесь не понадобится.
    4. Всыпать порциями просеянную через сито муку, размешать, разминая все мелкие комочки. На этом этапе тесто получается довольно густым, и это нормально, ведь оно еще разбавится молоком.
    5. Стакан молока, немного подогретого, влить в тесто и все перемешать. Если вливать молоко постепенно, комков быть не должно. Если все же они остались, воспользуйтесь миксером.
    6. Две столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха добавить в блинное тесто и размешать.
    7. Сковороду с целой, не поврежденной поверхностью хорошо разогреть. Если сковорода у вас в безупречном состоянии, можно даже не использовать масло для жарки, поскольку оно присутствует в тесте. Но для первого блина лучше все-таки немного «умаслить» сковородку. Жарить блины без крышки, переворачивая, как только зарумянятся.

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт блинов без добавления яиц


    Отсутствие яиц в этом рецепте никак не сказывается на качестве блюда. Единственное отличие, блины без яиц получаются более светлыми, без желтого оттенка.

    Ингредиенты:

    • Мука – 300 г.
    • Кефир – около 1 л.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Соль – ¼ ч. л.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Растительное масло.
    • Корица и ванилин по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Просеять муку в миску и смешать ее с содой и сахаром. Если делаете сладкие блинчики, сахара можно положить немного больше и добавить щепотку ванилина и четверть чайной ложки корицы. Для несладких блинов сахар можно вовсе не использовать или ограничиться одной ложкой.
    2. Подогреть до температуры порядка 40 градусов кефир и вливать его в смесь сухих продуктов, постоянно помешивая. Тесто без комочков вполне можно получить без помощи миксера, если терпеливо смешивать компоненты порциями. В случае образования комков взять миксер и взбить массу.
    3. Добавить в тесто растительное масло. Оно не только придаст нужную эластичность блинам, но и убережет их от прилипания к сковороде во время жарки.
    4. Хорошо размешать тесто и оценить консистенцию. Рецепт рассчитан на приготовление тонких блинов, поэтому тесто должно быть довольно жидким. Для получения более плотных блинов можно добавить муки.
    5. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде (лучше с антипригарным покрытием). Первую сторону прожаривать чуть дольше, чтобы тесто хорошо «схватилось», для второй достаточно буквально минуты.
    6. Готовые блины можно смазать сливочным маслом и сложить в стопку, тогда они будут мягкими и нежными. Вообще по этому рецепту получается универсальный продукт, который можно есть с любыми начинками, подавать вместо хлеба к супу или мясу, смазывать джемами, медом и т.д.

    Приятного аппетита!

    Как испечь блины из кабачков на кефире?


    Для этого рецепта можно брать любые кабачки, даже переросшие. Они придают блинам сочность и мягкость. Такие блины хорошо сочетаются со сметанным соусом с чесноком и сыром.

    Ингредиенты:

    • Мука – 250 г.
    • Кабачок – 300 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Кефир – 1 ст.
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Петрушка и укроп – по 70 г.
    • Соль и черный молотый перец.
    • Растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена вместе с волокнистой сердцевиной. Натереть мякоть на терке, чуть посолить и дать постоять минут 10-15. После жидкость отжать. Можно промыть натертые кабачки, если вдруг вы пересыпали в них соли.
    2. Яйца взбить вилкой и смешать с кабачковой массой. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить зубчик чеснока.
    3. Зелень укропа и петрушки, мелко порубленную, всыпать в общую массу.
    4. Кефир нагреть в микроволновке или на плите до температуры 35-40 градусов и влить к кабачкам с яйцами и зеленью. Тут же всыпать соду и быстро все размешать.
    5. Муку, просеивая, всыпать в емкость с кабачками, растереть аккуратно все комочки. Можно применить блендер, если комки не растираются.
    6. Последний ингредиент теста – растительное масло. Его нужно влить в емкость, хорошо смешать все продукты и дать тесту немного постоять. Проверьте густоту заготовки: она должна быть, как для обычных толстых оладий. Если масса жидковата, добавьте муки.
    7. Из теста можно печь как большие блины, так и оладьи. Жарить их нужно в небольшом количестве растительного масла на среднем огне, накрыв сковороду крышкой.
    8. К кабачковым блинам хорошо подать сливочно-чесночный соус с сыром и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Диетические овсяные блины на кефире


    Блины из овсяных хлопьев без добавления муки получаются низкокалорийными и приносят больше пользы организму. Как и мучные блины, их можно есть с любыми соусами, джемами, медом и т.д.

    Ингредиенты:

    • Хлопья овсяные – 250 г.
    • Кефир – 1 ст.
    • Яйца – 1 шт.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Ванилин по желанию.
    • Растительное масло, соль.
    • Сахарная пудра.

    Процесс приготовления:

    1. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере. Можно купить уже измельченные хлопья.
    2. В отдельной емкости соединить яйца, сахар и соль и взбить их, желательно миксером. На этом этапе добавить ванилин по желанию.
    3. В яйца с сахаром всыпать просеянные измельченные овсяные хлопья. Смешать компоненты.
    4. Кефир нужно использовать теплый, поэтому его предварительно необходимо подогреть в микроволновке или на плите. В теплый кефир всыпать соду и ритмично перемешать. Произойдет нужная для получения пышных блинов реакция.
    5. Соединить жидкие и сухие составляющие теста, размешать и отставить на 15 минут, чтобы компоненты «подружились».
    6. Блины жарить стандартным способом в сковороде с растительным маслом. Накрывать ли сковороду крышкой – решать вам. Если готовите в закрытой сковороде, следите, чтобы блины не пересушились, открытый способ позволит образоваться хрустящей корочке.
    7. Блины получатся коричневого цвета, и консистенция у них будет несколько грубее, чем у блинов из пшеничной муки. Отлично смягчат и разнообразят вкус блинов различные сладкие соусы, а также свежие ягоды или йогурты.

    Приятного аппетита!

    Блины на кислом (прокисшем) кефире


    В основе этого рецепта – прокисший кефир, который застоялся в холодильнике и имел все шансы быть выброшенным. Однако такой продукт при правильном применении становится залогом качественных вкусных блинов.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир кислый – 0,5 л.
    • Мука – 1 ст.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Мука – 1 ст.
    • Растительное масло, соль.

    Процесс приготовления:

    1. Прогреть кислый кефир до температуры 40-50 градусов. При этом излишки углекислого газа уже начнут выделяться. Сняв с огня посуду с кефиром, сразу всыпать в него соду. При этом кислотно-щелочная среда кефира приходит в оптимальное состояние, его излишняя кислота нивелируется.
    2. В отдельной емкости приготовить яичную смесь, взбив яйца с сахаром и солью. Если планируете подавать блины со сладкой начинкой, можно добавить к яйцам ванилин или другие ароматизаторы.
    3. Смешать кефир с яйцами и небольшими порциями добавлять в смесь муку. Вымешивать тщательно, чтобы тесто насыщалось кислородом, было однородным, без комков. Из указанного количества муки получится жидковатое тесто для тонких блинчиков. Можно на его основе сделать и толстые блины, тогда муки нужно больше и, возможно, придется отрегулировать количество соды.
    4. Тонкие блины жарить по минуте с каждой стороны на среднем огне без крышки. Толстые выпекаются дольше и в закрытой сковороде. И тот, и другой вариант блинов получится вкусным, если правильно откорректировать кислотность кефира. Не бойтесь добавлять соду в процессе, если заметили, что тесто кисловатое, только смешивайте ее с мукой.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусные блины из рисовой муки


    Рисовая мука отличается отсутствием клейковины и большим содержанием крахмала, поэтому блюда из нее получаются хрусткими и ломкими. Для «склеивания» ингредиентов в блинах из рисовой муки используется больше яиц, в остальном рецептура такая же, как у блинов из пшеничной муки.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 4 шт.
    • Мука рисовая – 400 г.
    • Кефир – 200 г.
    • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Сахар – 1-2 ст. л.
    • Кипяток – 100 мл.
    • Растительное масло для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. В кефир всыпать разрыхлитель и перемешать. Можно использовать то же количество соды вместо разрыхлителя.
    2. Взбитые с сахаром и солью яйца добавить к кефиру. Количество сахара можно варьировать по вашему вкусу.
    3. Рисовую муку медленно вмешать в кефир с яйцами. Получится густоватая масса. Взбить ее миксером или просто вилкой, и пусть постоит немного.
    4. Вскипятить 100 мл воды и сразу влить кипяток в тесто, мешая его в быстром темпе. Можно на этом этапе продолжать использовать миксер. Получится тесто, похожее на жидкую сметану. Если такая степень густоты не достигнута, добавьте нужных ингредиентов – сухих или жидких – в зависимости от ситуации.
    5. Разогреть сковороду (лучше взять специальную для блинов) и сбрызнуть растительным маслом. Жарить рисовые блинчики, переворачивая по мере готовности на другую сторону. Чтобы тесто на основе рисовой муки излишне не проявило свою хрупкость, прикрывайте сковороду крышкой и не дожидайтесь сильного поджаривания блинов.
    6. Подавать рисовые блины хорошо и к завтраку, и в качестве десерта в любое время суток. С ними хорошо сочетаются различные джемы, шоколадные и арахисовые пасты, мед.

    Приятного аппетита!

    Елена 04.03.2019 19 819

    Интересно, что многие обычаи, устои теряются во времени, а вот традиция печь круглое лакомство, осталась по сей день. На сайте уже есть , сегодня хочу предложить вам нежные, пышные блины на кефире. Они получаются довольно толстые, похожими на те, что готовили ещё наши предки, когда научились делать закваску для теста.

    На Руси для этого использовали русскую печь, видимо, поэтому так и осталось с тех пор выражение «печь блины», а не жарить.

    Для наших предков это было непросто любимое блюдо. Круглым лакомством принято было угощать гостей, кормить рожениц после родов, отмечать рождение детей. Этой выпечкой провожали в последний путь, поминали умерших. Ещё их обязательно пекли на Масленицу, провожая Зиму и встречая Весну. Круглый, золотистый, горячий блин напоминал Солнце и древние славяне верили, что съедая его, они заряжаются теплом и могучей энергией Солнца.

    Сам праздник и традиция печь круглое угощение сохранилась до наших дней. Хозяйки придумывают множество рецептов этого замечательного славянского блюда, негласно соревнуясь друг с другом - у кого получится вкуснее да нежнее, а у кого тоньше и ажурнее.

    Пышные блины на кефире - проще и вкуснее не бывает

    Начну с рецепта, благодаря которому вы просто, быстро, а главное, вкусно накормите своих домочадцев. Этот вид выпечки не для фарширования, а для десерта и подавать их можно со сметаной, вареньем или сладким соусом.

    Чем жирнее будет кефир, тем вкуснее будет выпечка, поэтому используйте молочный продукт средней или высокой жирности.

    Ингредиенты:

    • кефир - 500 мл.
    • яйца- 2 шт.
    • сахар - 2- 3 ст. л.
    • мука - 300 гр.
    • сода - 1 ч. л.
    • соль - 0,5 ч. л.
    • ванилин
    • растительное масло - 2-3 ст. л.

    Как приготовить:


    Поскольку тесто густоватое, обязательно следите за огнём, он должен быть среднего размера. Иначе они быстро поджарятся, а тесто не успеет схватится.

    Лучший рецепт пышных блинов на кефире с дырочками

    Рецепт, по которому получается очень нежное лакомство. Густое тесто наполнено пузырьками, которые при выпекании образуют массу дырочек, что делает блины пористыми, пышными. Они отлично впитывают мёд, сгущёнку, варенье. Не зря он назван лучшим, поверьте, а лучше проверьте.

    Изделия получаются пышными благодаря взаимодействию кисломолочного продукта и соды, но, главное, не использовать кефир сразу из холодильника. Его надо либо слегка подогреть, либо подержать в помещении, чтобы он стал комнатной температуры.

    Необходимые продукты:

    • кефир - 0,5 л.
    • сметана - 2 ст. л.
    • яйца - 2 шт.
    • сахар - 2 ст. л.
    • соль - 0,5 ч. л.
    • сода - 1 ч. л.
    • сливочное масло - 20 гр.
    • ваниль
    • мука - 10 ст. ложек муки (около 200 гр.)

    Печём блины по рецепту:

    1. В миску или кастрюлю вылить кефир, добавить соль, сахар, ваниль, перемешать при помощи венчика, поставить на медленный огонь, чтобы смесь стала теплой.
    2. Снять с огня, добавить яйца, сметану, ваниль – слегка взбить венчиком. Соду насыпать в небольшую миску, налить немного воды и поставить на огонь, как только вода закипит, вылить содержимое в кефирную смесь и хорошо перемешать.
    3. Добавить муку и вновь хорошо перемешать, чтобы тесто было однородным, без комочков. Тесто уже начнёт пузыриться, но для лучшего эффекта его нужно немного подержать над кипящей водой.
    4. Для этого поставьте кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, поставьте сверху чашку с тестом. Главное, чтобы чашка не касалась воды, и нужно обязательно перемешивать тесто, что оно не заварилось. Подержать 2-3 минуты над паром, как только пузырики станут увеличиваться, снять.
    5. Добавить растопленное сливочное масло и можно начинать печь. Тесто по консистенции должно быть гуще, чем для тонких блинчиков.
    6. Сковороду один раз смазать растительным маслом, а потом печь на сухой сковороде. Половником набираем тесто и быстро начинаем струйкой выливать его на горячую сковороду, вращая её при этом так, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде. Выпекаем блины на умеренном огне. Сначала жарим на одной стороне.
    7. Поверхность начнёт покрываться пузырьками. Как только тесто станет матовым, аккуратно протянуть лопатку под блин и перевернуть на другую сторону.
    8. Вот такие красивые блины получаются. Складываем их стопочкой на блюдо, можно смазать каждый растопленным сливочным маслом.

    Пошаговый рецепт толстых блинов с манкой и овсяными хлопьями

    Не знаете, как накормить манкой и овсянкой своих домочадцев, испеките им блины на основе этих круп. Получится полезное и вкусное лакомство, от которого никто не откажется.


    Вам понадобится:

    • манная крупа - 1 ст.
    • овсяные хлопья - 1 ст.
    • кефир - 500 мл.
    • яйца - 3 шт.
    • сахар - 2-3 ст. л.
    • соль - 0,5 ч. л.
    • разрыхлитель - 1 ч. л.
    • растительное масло - 3 ст. л.

    Способ приготовления:


    Для выпекания пышных лепёшек на кефире лучше всего подойдёт чугунная сковорода с толстым дном, или же блинная с антипригарным покрытием. Тогда толстые изделия равномерно пропекутся, не пристанут, будут иметь приятный золотистый цвет.

    Вкусные и пышные блины на кефире с добавлением крахмала

    Рецепт интересен не только тем, что в него добавляю крахмал, который делает круглую выпечку более эластичной. Здесь отдельно добавляют сначала желтки, а потом плотно взбитые белки. Благодаря чему блины получаются очень нежные и вкусные.

    Поскольку крахмал немного разбавляет клейковину муки, то для этого рецепта, чтобы блины не рвались при переворачивании, нужно брать сильную муку с высоким уровнем клейковины. Обычно это мука высшего и 1 сорта.

    Рецепт теста:

    • кефир - 750 мл.
    • яйца - 3 шт.
    • мука - 200 гр.
    • крахмал - 80 гр.
    • сода - 0.5 ч. л. (с горкой)
    • соль - 0.5 ч. л.
    • сахар - 3 ст. л.
    • растительное масло - 3 ст. л.

    Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.

    Как испечь:


    Как я уже говорила, блины получаются эластичными и их можно использовать для фарширования, только чуть меньше набирать тесто и растягивать по сковороде, сделав лепёшку потоньше.

    Видео о том, как испечь дрожжевые блины на кефире

    Ещё один вариант пышного лакомства, это, конечно же, приготовленное на дрожжах. Такой способ требует немного больше времени, так дрожжам необходимо подойти. Но их оригинальный вкус с лёгкой кислинкой стоит того, чтобы уделить им внимание. Предлагаю посмотреть видеорецепт.

    Вы познакомились с разными рецептами пышных блинов на кефире. Попробовав приготовить их раз, вам непременно захочется повторить, потому что они получаются очень нежные и вкусные. Подойдут не только для празднования Масленицы, но и на случай, когда вам захочется побаловать своих домочадцев вкусным домашним лакомством.

    Приятного аппетита!

    Подавать эти аппетитные блины можно с несладким йогуртом или сметанным соусом, ягодным джемом или вареньем и, конечно же, свежезаваренный чай, компот или сок. Из указанного объема у вас получится 3-4 толстых блинчика.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная - 200 грамм;
    • кефир жирный - 250 миллилитров;
    • сода пищевая - ½ чайной ложки;
    • масло подсолнечное - 35 миллилитров;
    • соль поваренная - маленькая щепотка;
    • сахарный песок - 1 столовая ложка;
    • яйцо куриное - 1 штука.

    Как приготовить толстые блины на кефире

    Для быстрого формирования клейковины, все жидкие компоненты предпочтительнее комнатной температуры, поэтому приготовьте их на рабочем столе заранее. В удобной емкости соедините сахар, яйцо и соль.


    Взбейте смесь венчиком или миксером до растворения соленых и сладких кристаллов.

    Влейте кефир и полторы столовые ложки масла. У вас уйдет примерно ¾ объема постного, остальное оставьте для смазывания поверхности сковороды.


    Добавьте соду и перемешайте жидкую смесь.


    Муку тщательно просейте, чтобы удалить нежелательные включения и обогатить ее кислородом.


    Перемешайте массу венчиком. Тесто должно быть консистенции сметаны, без комочков. Если тестовая смесь жидкая, добавьте муки, иначе блины поднимутся под воздействием тепла, а потом быстро опадут.


    Сковороду разогрейте и смажьте маслом или кусочком сала. Половником наливайте тестовую смесь на середину сковороды, не поднимая ее. Тесто займет положенную площадь, корректировать форму не нужно.


    Наливая тесто во второй-третий раз, вы научитесь выливать его постепенно, придавая изделиям круглые очертания. Сковороду с содержимым накройте крышкой и жарьте на слабом огне одну сторону до образования относительно сухой, пористой поверхности. Затем переверните нежный толстый блин и жарьте вторую сторону до готовности.


    Выкладывайте блины на блюдо. Подавайте с любимыми напитками и сладостями. Приятного аппетита!

    Любите тонкие нежные блинчики, то рецепт приготовления на молоке , как раз для вас.


    Приветствую всех-всех! Блины – одно из самых любимых лакомств на завтрак, обед и ужин. По классическим рецептам, их готовят с водой или молоком. Они получаются . Но приготовленные из кисломолочных продуктов не менее вкусны. Моя бабушка всегда пекла толстые блины на кефире. Они получались такие пышные и вкусные, что мне захотелось рассказать вам о таком способе приготовления.

    Если взять не слишком свежую, а хорошо прокисшую кисломолочку, реакция с содой будет сильнее. А выпечка получится более пухленькой.

    Такое лакомство готовится очень быстро и просто. Блины получаются толстенькими не только с дрожжами, но и с содой или разрыхлителем. Еще один секрет пышности – заблаговременно достать кефир из холодильника. Он должен быть чуть теплый. Можете слегка подогреть в микроволновке, понадобится буквально 10 секунд.

    Для теста прекрасно подойдут простокваша, закваска или ряженка. Жирность может быть любая, но чем жирнее продукт, тем вкуснее получится выпечка. В моей семье это лакомство любят есть с припеком. Я, например, при выпекании добавляю кусочки свежих фруктов — яблоки, груши или банан. Попробуйте, мне очень понравилось!

    Наш семейный рецепт отличается простотой приготовления и самыми доступными ингредиентами. На кухне каждой хозяйки найдется кефир или простокваша. А готовое угощение никого не оставит равнодушным: ароматные и пушистые. То, что нужно для хорошего завтрака!

    Ингредиенты:

    • 500 мл кефира;
    • 2 яйца;
    • 2 стакана муки;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. подсолнечного масла;
    • 1 ч.л. соды;
    • ¼ ч.л. ванилина;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Яйца взбейте в глубокой миске с сахаром.

    2. Добавьте ванилин и соль по вкусу, влейте половину кефира, соду и размешайте. Дайте смеси немного постоять, пока не начнут появляться пузырьки.

    3. Всыпьте к тесту 1 стакан муки, размешайте, чтобы разбились все комочки.

    4. Засыпьте оставшийся стакан муки, размешайте.

    5. Влейте стакан кефира, взбейте тесто до однородности.

    6. Добавьте 2 ложки растительного масла без запаха и перемешайте. Это делается для того, чтобы тесто не прилипало к сковороде.

    7. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде без масла.

    8. Когда начнут появляться дырочки на поверхности, можно переворачивать блинчик на вторую сторону. Жарьте еще пару минут.

    Тесто нужно перемешивать почаще во время выпекания, чтобы оно не отстоялось.

    Подавайте лакомство к столу с вареньем, творогом или свежими фруктами.

    Толстые блины на кефире с манкой без дрожжей

    Моя бабушка часто угощала меня манниками. Так она называла выпечку с манкой и овсянкой без муки. У нее я узнала, как сделать такое лакомство. Без муки лепешки получаются очень нежные, сытные и нравятся взрослым и детям.

    Вам понадобится:

    • 500 мл кефира;
    • 1 стакан манки;
    • 1 стакан тонких хлопьев овсяных;
    • 3 яйца;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • ½ ч.л. соды;
    • ½ ч.л. соли.

    Как приготовить:

    1. Смешайте крупы в глубокой посуде и залейте их кефиром.

    2. Оставьте на час для разбухания. Через час кефирная смесь загустеет.

    3. Добавьте к ней взбитые яйца, сахар, соду и соль. Тщательно вымесите, чтобы получилась однородная масса.

    4. Влейте масло и еще раз размешайте.

    5. Жарить лакомство нужно на среднем нагреве без масла примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Большие толстые панкейки без муки вам очень понравятся.

    Если хотите приготовить диетические блины, подробные рецепты я . Заменять можно овсянкой, гречневой мукой, отрубями и даже какао.

    Как приготовить толстые блинчики на подогретом кефире и дрожжах без соды?

    Обязательно возьмите этот рецепт на заметку! На дрожжевом заварном тесте выпечка всегда получается пористой и мягкой. Сдоба получится с дырочками, можно подавать как со сладкими, так и с солеными начинками.

    Необходимые продукты:

    • 80 г муки;
    • 200 г кефира;
    • 200 г кипятка;
    • 2 яйца;
    • 3 ст.л. подсолнечного масла;
    • 3 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. дрожжей;
    • ¼ ч.л. соли.

    Этапы готовки с фото:

    1. Во вместительную посуду всыпьте все сухие ингредиенты и перемешайте их.

    2. Залейте все теплым кефиром, подогретым на водяной бане или в микроволновой печи на небольшой мощности. Замесите тесто, закройте посуду полотенцем и уберите ее в тепло на полчаса.

    3. Затем добавьте к нему 2 яйца, муку и взбейте все при помощи миксера. Должна получиться смесь, по густоте напоминающая жидкую сметану.

    4. Влейте 1 стакан кипятка и еще раз взбейте. Снова уберите в тепло на 20 минут.

    5. Добавьте к замесу растительное масло, вымешайте и начните обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

    Каждую сторону обжаривайте до золотистого цвета и появления дырочек.

    Пробовала еще вариант . Выпечка получается пышной и нереально вкусной! А к пшеничной муке можно добавлять пшено, гречневую муку или манку. Пробуйте разные варианты.

    Сладкие заварные блины на кефире с кипятком – рецепт с разрыхлителем

    Если вы любите воздушные, с дырочками, то этот рецепт вам понравится. На приготовление уходит совсем немного времени, и также быстро все съедается.

    Подготовьте для рецепта:

    • 500 г кефира;
    • 300 г муки;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 1 стакан кипятка;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 20 г растительного масла;
    • ½ ч.л. соли.

    Как сделать:

    1. В разогретый до 40 градусов кефир вбейте яйцо, всыпьте соль, сахар и все размешайте.

    2. Добавьте соду и еще раз перемешайте.

    3. Затем просейте муку и замесите тесто без комков.

    4. Влейте в него стакан кипятка тонкой струйкой с постоянным помешиванием. Тесто должно быть без комочков.

    5. Влейте растительное масло, помешайте и оставьте на 5 минут для полного растворения всех ингредиентов.

    6. Жарьте на среднем огне. Первый раз смажьте поверхность сковородки небольшим количеством подсолнечного масла.

    Выпекать нужно 1 минуту с первой стороны и 20 секунд со второй.

    Круглые маленькие блинчики на кефире без яиц и дрожжей

    Очень простой способ накормить малоежек – пожарить им панкейки. Они готовятся без дрожжей и яиц, поэтому подавать их можно даже деткам с аллергией. А с яблоками или бананом они превращаются в самый настоящий десерт.

    Для приготовления возьмите:

    Процесс готовки с фотографиями:

    1. В кефир засыпьте все сухие продукты и сделайте замес как на оладьи.

    2. Влейте масло и еще раз хорошо перемешайте.

    3. Для жарки лучше использовать сковородку с толстым дном. Разогрейте ее на среднем огне и немного помажьте маслом.

    4. Жарьте панкейки с закрытой крышкой.

    5. Когда поверхность блина станет матовой и появятся дырочки, переверните его на другую сторону. И снова закройте крышкой. Пеките еще минуту.

    На один оладушек нужно брать десертную ложку теста. Готовьте их с удовольствием.

    Блинчики можно готовить на молоке без яиц, . В них хорошо заворачивать любую начинку.

    Лучший рецепт как испечь толстые блины на кефире и крахмале

    Всего несколько минут и отличное тесто без заваривания кипятком готово. Для этого рецепта используйте продукты комнатной температуры. Результат получается очень вкусным, а лакомство эластичным и пористым. Узнать, как печь такие вкусности, вы можете в видео-рецепте ниже.

    Сохраните эту подборку рецептов в своей социальной сети, чтобы в любой момент можно было испечь вкусные, эластичные, в меру влажные блины на кефире. Кушайте их со сметаной, сгущенкой, повидлом или начинкой из свежих ягод и фруктов. Почаще радуйте своих близких вкусной едой. Интересные идеи вы найдете в моем блоге. Отметьте в комментариях, попробовали ли вы уже что-то приготовить и как легко это у вас получилось? Кулинарных побед вам. До встречи!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта