Раньше я думала, что самые вкусные блины получаются на молоке, но как показала практика, самыми вкусными оказались дрожжевые блины на воде. Моя любовь к дрожжевым блинчикам на воде началась с рецепта вот этих (обязательно попробуйте эти воздушные, как облако, блины на дрожжах и воде с яйцами и манной крупой).
Рецептура постных дрожжевых блинов весьма и весьма разнообразна. Одним нравятся тонкие и нежные блинчики с дырочками, другие предпочитают пышные и толстые блины, а для постного стола можно приготовить восхитительные блины на воде даже без яиц, исключительно на воде и дрожжах. Дрожжи подойдут как сухие, так и прессованные. Так что выбирайте рецепт дрожжевых блинов по своему вкусу и смело приступайте за дело, у вас всё непременно получится.
Блины, приготовленные на дрожжах, отличаются более нежным вкусом и воздушностью. Можно приготовить блинное дрожжевое тесто и без добавления яиц. Блины подойдут для постного стола. Такие блинчики также можно готовить с разнообразными начинками.
Ингредиенты:
На 600 мл теплой кипяченой воды, возьмите -300 г пшеничной муки; 20 г свежих дрожжей, 3 столовые ложки сахар или по вкусу, соли две щепотки, 4-5 столовых ложек растительного масла.
Для жарки блинов и для добавления в блинное тесто я использую органическое кокосовое масло. Кокосовое масло идеально подходит для жарки, так как черезвычайно устойчиво к нагреванию. В магазинах этого масла не найти, но можно купить через ин-т .
Приготовление:
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон на среднем огне.
Готовые блинчики складывайте стопкой на тарелке и накрывайте крышкой или тарелкой большего размера. Под действием температуры и влажности блинчики станут более мягкими, а края не будут такими сухими и ломкими.
Это блинчики с бесподобным вкусом, просто находка для людей, соблюдающих пост, будет чем разнообразить постный стол. Блинчики получаются толстенькие и пышненькие, отлично подходят для фарширования.
Для рецепта нам понадобится:
На 400 мл теплой кипяченой воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, сахар 2ст.л., соль по вкусу, пшеничная мука 250гр., растительное масло без запаха 3-4ст.л., сырой картофель – одна штука средней величины.
Приготовление:
Для данного рецепта муку необходимо просеять два раза, тогда мука в полной мере обогатится кислородом, а блинчики получаться тоненькие румяные с дырочками, как кружевные.
Для рецепта понадобится:
На 4 стакана теплой и кипяченой воды, 20гр. прессованных дрожжей, 3 яйца, 6 столовых ложек растительного масла, 220гр. пшеничной муки, 1,5 ст.л. сахара, половину чайной ложки соли, сливочное масло.
Как приготовить по рецепту тонкие дрожжевые блины на воде
Приятного аппетита!
Настоящие русские блины можно приготовить и на сухих дрожжах, да ещё по простому рецепту. Так что вот вам ещё один рецепт из многообразной блинной коллекции.
Ингредиенты:
На 750мл теплой кипяченой воды, 6гр. сухих быстродействующих дрожжей, одно яйцо, 2,5 столовые ложки растительного масла без запаха, соль две щепотки, одна столовая ложка сахара.
Приготовление:
Эти вкусные блинчики идут на УРА со сладкой начинкой. Начинка готовится из яблок, мака, меда и ванилина. Как приготовить такую начинку для блинчиков читайте в рецепте.
Ингредиенты:
На 800 мл воды, 4ст.л. сахара, 20гр. прессованных дрожжей, 5 яиц, 50гр. мака, 1 чайная ложка соли, 5ст.л. растительного масла, 600 гр. пшеничной муки, ванилин
Приготовление:
Натереть яблоки на крупной терке, добавить изюм, смесь перемешать, затем потушить в течение 5 минут. В конце добавить ванилин и мед по вкусу, перемешать. Начинка готова. Завернуть начинку в блинчики. Украсить блинчики красиво и подавать.
Приятного аппетита!
Дрожжевые блины «Царские» получаются пышные и очень вкусные. В процессе приготовления придется немного повозиться, но это того стоит. Обязательно приготовьте эти блинчики на Масленицу, порадуйте себя и своих гостей, вас ждет прекрасный результат.
Нам понадобится:
На 200 мл теплой воды, 25гр. живых дрожжей (если сухие дрожжи – 8гр.) 500мл молока, одно крупное яйцо, полкилограмма муки, одну столовую ложку сахара, две столовые ложки сливочного масла, неполная чайная ложка соли, плюс дополнительно сливочное масло для смазывания блинчиков.
Приготовление:
Готовим опару
Приятного аппетита!
Это рецепт постных блинчиков, приготовленных на дрожжах и воде. Блинчики получаются пышные, воздушные и супер вкусные!
Нам понадобится:
На 200мл воды возьмите 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 2ст.л. сахара без горки, 1ч.л. соли без горки, 2ст.л. растительного масла, 2 стакана пшеничной муки (объем стакана 230мл).
Приготовление:
Блины на воде - постный вариант одного их самых любимых лакомств русского народа. Такие блины готовятся из минимального количества ингредиентов самым простым способом. Их можно приготовить и в пост, и в любые другие дни, когда в холодильнике недостает некоторых составляющих. В основе рецепта лежит обычная кипяченая вода и мука, но вместо воды можно использовать минералку и даже сладкий сок. Для связки ингредиентов используются яйца, гашенная сода или дрожжи. От выбора связующего ингредиента зависит структура блина: если использовать дрожжи - блины получаются пористые, если соду и яйца - тонкие, почти прозрачные.
Блины на воде можно приготовить на завтрак, подать как закуску или цельный ужин, начинив их несладким наполнителем: икрой, красной рыбкой и сливочным сыром, ветчиной и твердым сыром, мясом, вареными яйцами и зеленым луком, творогом. Самый простой способ подачи - со сметаной, медом или сгущенкой. Но тем, кто соблюдает пост, придется отложить кулинарные эксперименты с начинкой на более подходящее время.
Использование дрожжей позволяет придать блинчикам пышность, мягкость и пористость. Отсутствие молока никак не влияет на их вкус, они всегда получаются нежные и аппетитные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Очень оригинальный рецепт приготовления теста, благодаря которому блинчики получаются тоненькие и пористые без использования разрыхлителей и дрожжей. Из таких блинчиков впоследствии можно приготовить сладкий или закусочный торт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Воду для такого теста лучше брать сильно газированную, чтобы блинчики получились более воздушными и нежными. Секрет этого успешного рецепта в том, что для теста используются взбитые белки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить блины на минеральной воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Блинчики – очень капризное блюдо, поэтому нередко первый блин выходит комом. Но это лишь оправдание для тех, кто не знает всех тонкостей и секретов приготовления удачных блинов:
- Чтобы края блина не подсушились и не поломались, сокращайте время минимум вдвое для выпечки второй его стороны;
- Калорийность блинов на воде меньше, чем на молоке и кефире, поэтому их можно кушать и тем, кто сидит на диете;
- Сковородку нужно смазывать маслом перед первым блином, чтобы он не прилип, в последующем этого делать не нужно.
- Подавать блины можно не только стопкой на блюде, но и сложив в четверо или свернув.
- При использовании дрожжей тесту необходимо дать пару раз подойти. Если же блины выпекать сразу, то их структура будет очень плотной.
- Если фаршировать блины несладкой начинкой, то количество сахара в рецепте необходимо уменьшить.
- Сам процесс выпекания очень долгий и утомительный, поэтому задействуйте не одну, а 2 или 3 сковородки одновременно.
- Тесто можно замесить в пластиковой бутылке, тогда грязной посуды будет меньше.
Многие люди полагают, что приготовление вкусных блинов возможно только с использованием молока. Но если вы попробуете блюдо по нижеприведенным рецептам, то сможете убедиться, что сытное и вкуснейшее блюдо можно приготовить на воде из дрожжевого теста.
Кроме того, некоторые люди не переносят лактозу, которая содержится в молочных продуктах. Но им не обязательно отказываться от выпечки, ведь можно воспользоваться рецептом без использования молока.
Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления блюда из дрожжевого теста.
Тоненькие блинчики можно подавать с мясной начинкой, сметаной или сладкими ингредиентами. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты.
Готовить их будем с использованием сухих дрожжей.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы во время процесса приготовления не отвлекаться, заранее подготовьте все необходимые продукты, в указанном количестве.
После этого взвесьте и отмерьте ингредиенты. Куриное яйцо разбейте в обычный стакан и тщательно взбейте его при помощи вилки.
Теперь можно приступить к подготовке теста. Для начала необходимо подогреть воду, примерно до 35 градусов, добавить в нее сухие дрожжи, после чего тщательно размешать до полного растворения.
Затем в жидкость добавьте пищевую соль и сахарный песок. Размешивать нужно несколько минут, чтобы все кристаллики растворились в жидкости.
На следующем этапе в емкость с ингредиентами отправить взбитое куриное яйцо. Для выпечки лучше всего использовать деревенские яйца.
Отмерьте 400 г первосортной муки. В на прилавках магазинов появляется мука для выпечки блинов по сниженной стоимости. Но будьте внимательнее, так как многие производители знают, что она пользуется особым спросом перед праздником, поэтому предлагают продукт низкого качества.
При помощи сита просейте пшеничную муку с остальными ингредиентами прямо в кастрюлю.
Кухонным веничком вымешивайте тесто. А если у вас имеется миксер, то лучше воспользоваться им для ускорения процесса. В результате замеса у вас у вас должна получиться достаточно жидкая масса. И это правильно, именно тесто такой консистенции необходимо для приготовления тоненьких изделий.
В последнюю очередь добавьте обязательно немного растительного масла. Без него блины могут пригорать, даже если сковороду предварительно смазывать.
Тесто замешено, теперь нужно поставить его в теплое место на пару часов и пару раз подходить к нему, чтобы тщательно обмять.
Через час, приготовленная масса должна будет немного подняться, ее нужно хорошо помешать и оставить.
Подождите еще один час, после этого можно приступать к приготовлению блинов.
Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, в тесто рекомендуется добавить совсем немного кипятка, достаточно 4 столовых ложек.
Выпекать блинчики лучше всего на отдельной сковородке, на которой больше ничего не готовится. Поверхность необходимо предварительно смазать кусочком сала или растительным маслом.
Приготовленную массу вылить в сковородку, обжарить с двух сторон, пока не появится румяный цвет.
Тонкие блины готовы. Можете их сразу подавать к чаю со сметаной или вареньем. Также их можно начинить мясом, творогом, икрой, рыбой, грибами и другими продуктами.
Некоторые люди предпочитают толстые и пышные блины. И как показывает опыт, приготовить их оказывается гораздо проще, чем тонкие ажурные блинчики с дырочками. Поэтому многие люди отдают свое предпочтение именно им. И примером тому являются , которые с каждым годом становятся все более популярными.
И наши изделия, и американские аналоги, можно кушать с вареньем, сметаной, сиропом или натуральным медом. Важно отметить, что в такие блинчики не получится завернуть начинку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Разогрейте воду до 35-39 градусов. Вылейте ее в тару, добавьте затем дрожжи, после чего смесь тщательно размешайте.
В емкость с разведенными дрожжами отправьте 250 г просеянной муки.
Массу тщательно перемешайте. Затем тазик накройте полотенцем и уберите на 30-45 минут в теплое место.
Через указанное время опара подойдет.
Теперь отделите белок от желтка. В отдельной миске взбить желток с сахарным песком и пищевой солью.
К желтку добавьте сливочное масло, которое нужно заранее растопить на водяной бане.
Подготовленную смесь добавьте в опару и тщательно размешайте.
Просейте оставшуюся часть муки и высыпьте ее в емкость с тестом. Миксером помешайте массу.
Смесь должна получиться достаточно густой. Затем разогрейте молоко до 80 градусов, не нужно доводить его до кипения, после чего влейте его в миску.
Тесто отправьте в теплое и сухое место еще на 40 минут. После этого добавьте в него белок и еще раз помешайте. Отложите массу еще минут на 15, чтобы она окончательно подошла.
Теперь можно приступить к процессу приготовления блинов. Сковородку смазать маслом, особенно для первого блинчика, и вылить порцию теста при помощи половника.
Дайте возможность ему слегка подрумяниться, а затем переверните на другую сторону. Жарьте блинчики необходимо на медленном огне, в противном случае они могут пригореть.
Готовое блюдо смажьте растопленным сливочным маслом.
Пышные блинчики можете смазать сметаной и посыпать сахарной пудрой. Подавайте, пока они горячие. Приятного аппетита!
Если у Вас не оказалось молока, но есть дрожжи, то можно замесить тесто на воде. И готовые изделия при таком способе замеса ничуть не уступят своим «молочным» собратьям.
Но так как в рецепте используются дрожжи, времени для замеса и подхода теста понадобится несколько больше, чем для обычного варианта.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
Подготовьте глубокую миску. Разбить в нее яйца и добавить фильтрованную воду комнатной температуры. Добавить сахар и соль.
Смешать содержимое миски в однородную смесь. Пользоваться для этого можно как венчиком, так и миксером.
Муку высшего сорта просеять через сито, лучше сделать это 2 — 3 раза для ее лучшего насыщения кислородом. Постепенно ввести ее в яичную смесь, при этом постоянно перемешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная масса без комочков.
Дрожжи смешать с теплой водой, и дать им постоять 30 — 40 минут.
Примерно через полчаса, в тесто нужно будет добавить, растворенные дрожжи. При этом не забывайте постоянно помешивать массу. Миску с тестом накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 30 минут. По истечении указанного времени добавьте немного растительного масла.
Для выпечки блинов лучше всего использовать небольшую чугунную сковороду с толстым дном и стенками. Поверхность сковородки нужно смазать маслом, особенно перед первой заливкой. В этом случае изделие не подгорит и его легко будет перевернуть на другую сторону.
Тесто периодически помешивайте, так как мука может оседать вниз. И в этом случае первые блинчики получатся тонкими, а последние толстыми.
Вкуснейшие блины готовы. Подавайте их в теплом виде с любимыми продуктами и вместе с горячим чаем, или молоком.
Если вы следите за калорийностью своего рациона, но не можете отказать себе в блинах, то можете приготовить их на воде без использования куриных яиц.
А также такой рецепт можно использовать во время Великого поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое тесто постных блинчиков сможет приготовить любая хозяйка, даже без определенного опыта. Для этого в посуду для замеса нужно поместить соду, которая предварительно гасится столовым уксусом. А также добавить соль и сахар. Затем влить кипяченую или фильтрованную воду.
Полученную смесь немного подогреть, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились. После чего добавить рафинированное растительное масло.
В полученную смесь постепенно добавляйте просеянную через сито муку, не забывая при этом помешивать массу. Для замеса лучше использовать венчик или миксер.
При желании вы можете добавить к ингредиентам манную крупу или овсяные хлопья.
Для приготовления очень тонких блинов нужно подготовить достаточно жидкое тесто. Для толстых блинчиков муки добавить соответственно побольше. Следите, чтобы при замесе не образовывались комочки. Но если такое вдруг произошло, то дайте тесту возможность постоять 20 — 30 минут, они все разойдутся.
Но после выстаивания смесь снова перемешайте миксером.
Прогреть сковородку и смазать ее растительным маслом. Налить порцию теста и равномерно ее распределить по всей поверхности. Затем обжарить с двух сторон до появления красивого румянца.
Готовые постные блинчики можно подавать как со сладкими, так и несладкими начинками. Они будут одинаково вкусными , со сметаной, с медом, с вареньем или сгущенкой, а также , грибами, и рыбой.
Возьмите этот рецепт на заметку, он может вам когда-нибудь пригодиться.
В приготовлении этих вкусных маленьких «солнышек» нет ничего сложного. И вот еще один рецепт, где будем использовать и дрожжи, и соду. А изделия получатся просто с огромным количеством маленьких дырочек.
Вот такой простой и интересный рецепт. А какие получились красивые изделия!!!
Как видите, рецепты приготовления блинчиков достаточно простые, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей. При желании вы всегда можете немного изменить рецепт по своему желанию. Особенно, когда располагаете многими вариантами их приготовления.
Так молоко спокойно можно заменить на кефир, или воду, или кислое молоко. Можно готовить и на йогурте, и даже на кисловатом фруктовом соке.
Ведь главное в приготовлении любых блинчиков – это настроение! Когда оно хорошее, то и эти солнечные изделия получаются румяными, красивыми и очень вкусными. И поэтому, я хочу пожелать Вам, чтобы настроение ваше всегда было на высоте. Пеките маленькие солнцеподобные изделия хоть тоненькими, хоть толстенькими.
Приятного аппетита!
Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.
Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.
Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 1 порция
Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.
Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.
Продукты:
Как готовить:
Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы. Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.
Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.
Замешивают толстые блины на молоке, простокваше, тане, кефире, сыворотке, ряженке и даже воде.
Ингредиенты:
Как готовить:
На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.
Продукты:
Описание процесса:
Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.
Компоненты:
Что делать:
Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.
К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.
Продукты:
Как замешивать:
В народе говорят «Блин не клин, брюхо не расколет»
Из теста, приготовленного на воде, блинчики получаются ничуть не хуже, чем на молоке. Тесто получается более плотным, но за счет брожения дрожжей на блине образуется много дырочек.
Золотистые кружевные блинчики смазывают растопленным сливочным маслом или поливают сметаной. Можно также добавить сладкий сироп, мёд или варенье.
Тонкие блины очень легко свернуть в трубочки и наполнить начинкой. На приготовление дрожжевых блинов требуется следующий набор продуктов.
Количество продуктов на 25 блинов:
Информация о рецепте
Порядок работы:
Для опары в мисочку раскрошить дрожжи, добавить половину стакана тёплой воды, половину нормы сахара, одну столовую ложку муки. Размешать до растворения продуктов.
Накрыть крышкой и поставить в тёплое место. Можно плотно накрыть кухонным полотенцем. Опара будет готова через 25-30 минут.
В посуду для замеса вылить яйца, добавить соль и сахар. Разбить желтки венчиком.
В эту смесь вылить оставшуюся тёплую воду, растительное масло, ожившие дрожжи. Всю массу смешать. Затем в несколько приёмов добавить муку, тщательно размешивая.
Посуду с тестом накрыть крышкой и оставить подходить на 30 минут.После подъёма массы, можно выпекать блинчики.
Первые рецепты теста для блинов уходят корнями в старину, так известен рецепт, написанный на английском языке ещё в XV веке
Молоко может быть пресным или кислым, зависит от вкуса кулинара, так как на кефире тесто будет иметь немного кислый вкус.
Приготовление дрожжевого теста от начала замешивания до выпечки занимает немного больше двух часов. На активных сухих дрожжах процесс брожения сокращается на треть времени.
Количество продуктов на 12 блинов:
Порядок работы:
Для оживления дрожжей возьмём половину стакана тёплого молока, добавим по одной столовой ложке сахара и муки. Всыплем дрожжи, перемешаем и оставим на 30 минут постоять. Таким образом, у нас получилась опара.
Когда дрожжи оживут и начнут бродить, можно замешивать тесто. Тесто замешивается в глубокой посуде, так как для его подъёма нужны высокие стенки у кастрюли.
Выливаем подогретое молоко в посуду, выпускаем яйца, добавляем сахар, растительное масло и растопленное сливочное масло. Всыпаем муку.
Все продукты перемешиваем, затем выливаем в мучную массу опару. Замешиваем жидкое тесто.
Теперь необходимо поставить миску с тестом для подъёма. Накрываем миску пищевой плёнкой или крышкой и ставим в тёплое место.
За подъёмом теста необходимо смотреть, чтобы не вылилось с посуды.
После того, как опара подойдёт первый раз, её необходимо немного помешать. При перемешивании из теста выйдет газ от брожения дрожжей и тесто опустится.
Минут через тридцать масса вырастет во второй раз, её снова перемешивают и начинают печь блины.
Пекут блины на сковороде на умеренном огне горелки. При сильном пламени они могут подгореть.
Если тесто не перемешивать второй раз, то блины будут толстенькими, пышными, в противном случае блинчики получаются тонкими.
В старину в богатых боярских домах пекли блины из гречневой муки. Пшеницы выращивали тогда мало. На крестьянских наделах росли в основном рожь, гречиха и овёс.
В тесто добавлялись густые жирные сливки, поэтому блины были очень сытными. На стол подавались блины с чёрной икрой и густой сметаной.
Количество продуктов на 11-12 блинов:
Порядок работы:
Припёком называют добавленные в тесто продукты. Это может быть бекон, колбаса, обжаренный зелёный лук, варёные яйца и грибы. Всё что пожелает повар, любая фантазия, главное, чтобы продукты сочетались по вкусу, и тогда получаются отличные блины.
Выпекается это лакомство из дрожжевого теста. По сытности оно с успехом может заменить пирог и конкурировать с пиццей. Выпекаются такие блины на сливочном масле.
В старину говорили « Продал душу не за овсяный блин» именно о блинах с припёком.
Количество продуктов на 6 порций:
для припёка:
Порядок работы:
В настоящее время все готовят блины по традиционным рецептам с пшеничной мукой, но есть рецепты более оригинальные.
В тесто для такой выпечки добавляют гречишную, овсяную муку или пшенную крупу. У таких блинчиков совершенно другой вкус! Удивите свою семью необычным, аппетитным ужином, приготовив вкусняшку из пшённой каши.
Количество продуктов на 8 блинчиков:
Порядок работы: